MASALAH EKONOMI, ILMU EKONOMI, DAN KEGIATAN EKONOMI




A.    MASALAH EKONOMI
Ada beberapa istilah yang harus dipahami:
Kelangkaan, Faktor produksi, Barang dan jasa, Pengerbanan ekonomis Benda ekonomis, Benda bebas, Pilihan, Biaya kesempatan/oportunitas,  Pilihan, Biaya kesempatan/oportunitas, tiga masalah pokok ekonomi, padat karya, padat modal, sistem ekonomi tradisional, sistem ekonomi komando, sistem ekonomi pasar,sistem ekonomi campuran.
1.     Inti Masalah Ekonomi
         Manusia pada dasarnya selalu berusaha untuk memenuhi semua kebutuhannya. Manusia bekerja keras untuk mewujudkan semua keinginan dan mencoba untuk menemukan berbagai cara untuk memenuhinya semaksimal mungkin dengan taenaga dan upaya yang sama. Pada akhirnya, diperhadapkan oleh kenyataan bahwa manusia tidak akan pernah memuaskan semua keinginannya.Hal ini menggambarkan bahwa keinginan manusia memang tidak ada batasnya seementara alat untuk memperolenya sangat terbatas. Selain keinginan manusia juga sangat dipengaruhi oleh tingkat perkembangan manusia baik dari segi lingkungan sosial maupun dari segi umur.misalnya keinginan orang dipedesaan denga yang tinggal dikota pasti berbeda.Begitupula anak SD berbeda keinginannya dengan anak SMA.
         Karena itu dapat dibenarkan jika dikatakan bahwa terdapat perbedaan antara kebutuhan dengan keinginan jika dilihat dari segi pemenuhannya.Pada saat mereka lapar bisa saja terpenuhi dengan makan nasi satu atau dua piring.Tapi keinginan senantiasa berkembang secara terus menurus. Hal inilah sehingga para penulis mengatakan bahwa keinginan itu sama dengan kebutuhan tidak terbatas sementara alat untuk memenuhinya sangat terbatas. Padahal yang tidak ada batasnya adalah keinginan manusia karena berkembang terus sehingga tidak akan mungkin dapat dipenuhi.Sekalipun pada dasarnya sepakat bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan yang dimiliki atau yang ada.Dengan demikian dikatakan bahwa terjadi kelangkaan antara kebutuhan dan sarana.
        Kenyataan ini terjadi karena kebutuhan manusia memang tidak ada nbatasnya bahkan selalu bertambah.Setiap kali terpenuhi sebuah kebutuhan maka secara spontan muncul kebutuhan yang lain yang menuntut untu7k dipenuhi. Sehingga dikatakan bahwa keinginan dan kebutuhan itu dapat dipersamakan jika ditinjau dari perkembangannya.berdasar dari penjelasan tersebut maka dapat disimpulkan ada beberapa faktor yang dapat berpengaruh terhadap kebutuhan yakni: Umur, Pendidikan, Pendapatan, Jumlah penduduk, Perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi, situasi politik.
       Ketidak seimbangan antara kebutuhan dan sarana pemuas kebutuhan maka akan menimbulkan kelangkaan atau ketimpangan.Artinya dalam ilmu ekonomi adalah kelangkaan relative. Kelangkaan inilah yang membedakan benda ekonomi dan benda bebas.Benda ekonomi adalah benda yang penawarannya bersifat langkah atau terbatas.Kebalikannya benda bebas adalah benda Cuma-Cuma seperti udara. Akibat adanya kelangkaan, maka diperlukan suatu mekanisme untuk menentukan barang apa yang akan diproduksi, apa yang tidak, dan berapa jumlah setiap barang yang diproduksi.
        Upaya untuk menyiasati kelangkaan melalui skala prioritas sesuai dengan kadar kepentingannya. Kommoditas yang dianggap sangat diperlukan akan diproduksi lebih banyak, sementara yang belum terlalu diperlukan diproduksi lebih sedikit ata ditangguhkan. Para ahli ekonomi menyebut pengorbanan seperti itu sebagai biaya kesempatan atau biaya oportunitas(opportunity cost) artinya biaya kesempatan dari suatu komuditas adalah sama dengan komoditas yang tidak dipilih.
        Pentingnya biaya kesempatan maka berikut ini contoh biaya kesempatan misalnya uang yang kalian miliki Rp.45000,- ada dua barang yang ingin dibeli, kaset lagu dengan harga Rp.5000,- sebuah dan buku dengan harga perbuah Rp.2500,- Jika ingin membeli 20 buah buku dengan dua buah kaset maka pasti uangnya tidak cukup.Oleh karena itu, harus memilih kombiAnasi dari kaset dan buku yang akan dibeli.Jika ingin dibelanjakan semua uangnya, maka kombinasi yang mungkin adalah:
        Untuk memperoleh 2 kaset l maka harus 4 buah buku supaya pengeluaran tidak lebih dari Rp.45000,- penambahan 2 kaset harus diikuti oleh pengurangan 4 buah buku)
Artinya : 0 kaset dan 18 buku. Atau 4 kaset dan 10 buku.
       Untuk memperoleh 4 kaset ll, maka mengorbangkan 8 buku .
 Artinya : 8 buku dan 4 kaset atau 18 buku dan 0 kaset.
Sumber :Hera Susanti (1996) Pemandu belajar Ekonomi untuk SMU Kls l, ERLANGGA Jakarta.A
 2. Masalah Pokok dalam Ekonomi                    
 Ada tita pertanyaan yang harus dijawab :

  1. Komoditas apa yang harus diproduksi dan berapa jumlah masing-komoditas tersebut
  2. Bagaimana kita memproduksi komoditas tersebut
  3. Untuk siapa komoditas tersebut diproduksi dan bagaimana pembagiannya.
Soal dan jawaban
             
   
SOAL DAN KUNCI JAWABAN EKONOMI KELAS X
SOAL
1.       Berikut penyebab-penyebab tidak terbatasnya kebutuhan manusia, kecuali.....
a.       Pertambahan jumlah penduduk
b.      Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c.       Bertambahnya kemiskinan dan pengangguran
d.      Peningkatan taraf hidup
e.      Kemajuan tingkat kebudayaan
2.       Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan.....
a.       Waktu pemenuhannya
b.      Intensitasnya
c.       Sifatnya
d.      Subjeknya
e.      Cara pemenuhannya
3.       Inti masalah ekonomi adalah....
a.       Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
b.      Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
c.       Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
d.      Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
e.       Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
4.      Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....
a.       Pelayanan
b.      Waktu
c.       Tempat
d.      Bentuk
e.       Hak milik
5.      Perhatikan pernyataan berikut !
1) jumlah tenaga ahli kurang
2) sumber daya alam melimpah
3) penguasaan ilmu dan tehnologi rendah
4) kebutuhan manusia terbatas
5) Jumlah modal terbatas
Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       1,3, dan 5
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
6.      Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
a.       Benda bebas
b.      Benda ekonomi
c.       Barang konsumsi
d.      Barang produksi
e.       Barang substitusi
7.      Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
a.       Keinginan
b.      Kelangkaan
c.       Inti masalah ekonomi
d.      Masalah ekonomi
e.       Kebutuhan
8.      Perhatikan pernyataan berikut !
1). Memenuhi kebutuhan hidup
2). Meningkkatkan produksi
3). Meningkatkan kesejahteraan material
4). Pembagian pendapatan yang merata
5). Kebutuhan hidup selalu bertambah
Berdasarkan pernyataan berikut, alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
9.      Perhatikan tabel berikut !
No
A
B
C
1
Makanan
Pakaian
Perumahan
2
Piano
Video
Parabola
3
Meja
Sepatu
Sepeda
     
Yang termasuk kebutuhan sekunder yaitu....
a.       A1, B1, C1
b.      A1, B2, C1
c.       A2, B2, C3
d.      A2, B2, C1
e.       A3, B3, C3
10.  Berikut ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....
a.       Perkebunan
b.      Pertanian
c.       Peternakan
d.      Perikanan
e.       pertambangan
11.  Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
a.       Bagaimana cara memproduksi
b.      Untuk siapa diproduksi
c.       Dimana diproduksi
d.      Siapa yang memproduksi
e.       Apa yang harus diproduksi
12.  Salah satu ciri-ciri sistem ekonomi komando yaitu....
a.       Faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah
b.      Adanya persaingan bebas antara pengusaha
c.       Pemerintah secara politik mengawasi dan membantu kegiatan ekonomi
d.      Produsen memproduksi apabila dibutuhkan
e.        Tidak ada kebebasan berusaha secara individu
13.  Rakyat ikut disertakan secara aktif didalam perekonomian. Hal itu merupakan ciri-ciri sistem ekonomi....
a.       Komando
b.      Campuran
c.       Tradisional
d.      Pasar
e.       Pancasila
14.  Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu....
a.       Kehidupan ekonomi pasar mememtingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong
b.      Alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu
c.       Ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya
d.      Ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta
e.       Penguasaan tehnik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana
15.  Tujuan manusia mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk mengetahui....
a.       Usaha manusia mencari kemakmuran
b.      Peristiwa-peristiwa dalam masyarakat
c.       Usaha manusia memenuhi kebutuhan
d.      Usaha manusia menciptakan barang
e.       Usaha manusia meningkatkan manfaat barang
16.  Timbulnya barang-barang ekonomi disebabkan oleh....
a.       Adanya sumber-sumber yang tak terbatas
b.      Tidak  ada kebutuhan yang mantap
c.        Adanya sumber-sumber pemuas kebutuhan yang terbatas
d.      Adanya faktor produksi alam, tenaga keras dan modal
e.       Adanya persediaan barang yang serba mewah
17.  Pelaku kegiatan ekonomi masyarakat terbagi dalam rumah tangga.....
a.       Pemakai, penghasil, penyalur, dan impor
b.      Pemakai, penghasil, penyalur, dan ekspor
c.       Produsen, konsumen, pengecer, dan pengusaha
d.      Produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
e.       Produksi, konsumsi, pemerintah, penyalur, dan luar negeri
18.  Dibawah ini yang merupakan tujuan konsumsi, kecuali.....
a.       Mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap
b.      Menghabiskan nilai guna barang sekaligus
c.       Memuaskan kebutuhan secara fisik
d.      Memuaskan kebutuhan rohani
e.       Menambah kegunaan barang
19.  Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah....
a.       Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian
b.      Kebudayaan, status sosial, dan harga barang
c.       Pendapatan, motifasi, sikap, dan selera
d.      Pendapatan, status sosial, dan harga barang
e.       Motifasi, sikap, kebudayaan, dan selera
20.  Dalam melakukan proses produksi, rumah tangga perusahaan memerlukan sejumlah faktor produksi. Berikut ini yang merupakan faktor produksi asli adalah....
a.       Alam dan modal
b.      Modal dan skill
c.       Alam dan skill
d.      Alam dan tenaga kerja
e.       Modal dan tenaga kerja
21.  Berikut ini bukan kegiatan yang dilakukan oleh rumah tangga produsen, yaitu....
a.       Memproduksi barang dan jasa
b.      Menjual barang dan jasa
c.       Membayar pajak
d.      Membeli faktor produksi
e.       Menerima upah dan bunga modal
22.  Seorang pedagang yang menjual barang dagangannya dibawah harga pasar, hal ini termasuk golongan....
a.       Penjual marginal
b.      Penjual submarginal
c.       Penjual super marginal
d.      Pembeli submarginal
e.       Pembeli super marginal
23.  Pertambahan nilai kepuasan yang didapat konsumen sebagai ganti akibat dari pertambahan jumlah barang yang dikonsumsi disebut....
a.       Marginal to cost
b.      Marginal propensity to variable
c.       Marginal propensity to save
d.      Marginal utility
e.       Marginal propensity to investment
24.  Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus-menerus, rasa nikmatnya semakin lama semakin menurun, sampai menjadi nol.
Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum....
a.       Ekonomi
b.      Gossen I
c.       Gossen II
d.      Permintaan
e.       Penawaran
25.  Modal konkret dan modal abstrak merupakan faktor produksi modal menurut....
a.       Bentuk
b.      Sumber
c.       Sifat
d.      Subjek
e.       Waktu
26.  The Law of Deminishing Marginal adalah buku yang membahas tentang....
a.       Menurunnya produksi marginal
b.      Bertambahnya faktor produksi
c.       Berkurangnya produksi rata-rata
d.      Bertambahnya produksi
e.       Bertambahnya nilai batas
27.  Perluasan produksi dengan kemampuan dan peralatan yang ada tanpa menambah faktor produksi, hal tersebut merupakan pengertian dari....
a.       Diversifikasi
b.      Ekstensifikasi
c.       Intensifikasi
d.      Mekanisasi
e.       Rasionalisasi
28.  Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai tingkat harga yang berlaku dipasar dan waktu tertentu, adalah pengertian dari....
a.       Permintaan
b.      Penawaran
c.       Distribusi
d.      Konsumsi
e.       Produksi
29.  Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Biaya produksi
2). Harga barang itu sendiri
3). Intensitas kebutuhan
4). Harga barang yang berkaitan
5). Perubahan teknologi
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       1,3, dan 4
d.      2,3, dan 4
e.       3,4, dan 5
30.  Apabila harga turun, maka jumlah permintaan akan naik, dan sebaliknya apabila harga naik, maka jumlah permintaan akan turun, adalah....
a.       Hukum permintaan
b.      Hukum penawaran
c.       Hukum gossen I
d.      Hukum gossen II
e.       Hukum dagang
31.  Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli diseebut....
a.       Permintaan marginal
b.      Permintaan submarginal
c.       Penawaran potensial
d.      Permintaan absolut
e.       Pembeli super marginal
32.  Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Harga barang
2). Biaya produksi
3). Selera
4). Teknologi
5). Tingkat pendapatan
Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      3,4, dan 5
e.       1,3, dan 5
33.  Pergeseran kurva permintaan perubahan harga mengakibatkan perubahan permintaan. Jika harga naik, maka jumlah permintaan akan berkurang, maka....
a.       Kurva akan bergeser ke kiri
b.      Kurva akan bergeser ke kanan
c.       Kurva akan bergeser ke atas
d.      Kurva akan bergeser ke bawah
e.       Kurva tetap
34.  Jika diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - P, fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, maka harga keseimbangannya adalah....
a.       7 ; 13
b.      7 ; 14
c.       8 ; 15
d.      9 ; 16
e.       9 ; 17
35.  Jika fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, sedang harga barang adalah Rp 150,00  per-unit, jumlah barang yang diminta adalah....
a.       75 unit
b.      100 unit
c.       150 unit
d.      175 unit
e.       250 unit
36.  Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P. Jika jumlah barang yang diminta 450, maka sepasang sepatu dihargai....
a.       Rp 220,00
b.      Rp 225,00
c.       Rp 230,00
d.      Rp 260,00
e.       Rp 280,00
37.  Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
a.       Elastisitas harga permintaan
b.      Elastisitas harga penawaran
c.       Elastis uniter
d.      In elastis sempurna
e.       Koefisien elastis
38.  Prosentase perubahan harga lebih kecil daripada prosentase perubahan permintaan, maka koefisien elastisitasnya adalah....
a.       E = 0
b.      E = 1
c.       E < 1
d.      E > 1
e.       E
39.  Tempat dimana penjual dan pembeli berhubungan satu dengan yang lain, baik secara langsung maupun tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran terjadi, disebut....
a.       Pasar
b.      Swalayan
c.       Toko
d.      Bursa
e.       Toserba
40.  Perhatikan pernyataan berikut !
1). Pembentuk nilai harga
2). Penghasil barang
3). Mencari laba
4). Pendistribusian
5). Promosi
Pernyataan diatas yang termasuk fungsi pasar adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 5
c.       1,3, dan 4
d.      1,4, dan 5
e.       3,4, dan 5
41.  Berikut yang bukan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah...
a.barang yang diperjual belikan bersifat homogen
b. jumlah penjual dan pembeli banyak
c. harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran
d. adanya keleluasaan masuk atau keluar pasar
e. distribusi produk relatif lancar
42.  Suatu bentuk pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli banyak, disebut....
a.       Pasar monopoli
b.      Pasar monopsoni
c.       Pasar oligopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar oligopsoni
43.  Terjadinya penemuan dan penerapan teknologi baru yang sangat pesat. Hal tersebut karena adanya persaingan yang ketat, sehingga munculah motifasi untuk berlomba dalam bidang produksi.
Pernyataan diatas merupakan kebaikan....
a.       Pasar oligopoli
b.      Pasar oligopsoni
c.       Pasar monopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar persaingan sempurna
44.  Dasar teori dari pendangan psikologis terhadap perbedaan waktu dimana barang dinilai lebih tinggi jika dimilki sekarang daripada dimiliki pada waktu yang akan datang. Pernyataan diatas adalah....
a.       Teori perbedaan kesuburan
b.      Teori harga tanah
c.       Teori pengorbanan
d.      Teori produktifitas
e.       Teori agio
45.  Pengusaha yang mampu melihat peluang, mencari sumber dana, dan daya untuk memanfaatkan peluang tersebut serta berani menanggung resiko atas pelaksanaannya, merupakan pengertian dari....
a.       Direktur
b.      Wirausaha
c.       Manager
d.      Produsen
e.       Konsumen
46.  Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat wirausaha adalah....
a.       Mempunyai pengetahuan luas tentang bisnis
b.      Daya kreatifitas tidak begitu digunakan
c.       Mempunyai kemampuan memperhitungkan resiko
d.      Memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha
e.       Memiliki pendidikan yang cukup untuk memahami masalah ekonomi
47.  Kegiatan usaha dan peran wirausaha harus didorong agar berkembang, karena semakin banyak wirausaha yang dimiliki negara semakin baik. Maka dibawah ini yang bukan peran wirausaha adalah....
a.       Memperluas lapangan kerja
b.      Menghambat timbulnya monopoli
c.       Meningkatkan ketersediaan barang/jasa
d.      Mendorong timbulnya free fight liberalisme
e.       Meningkatkan penanaman modal dalam negeri
48.  Yang merupakan teori laba pengusaha adalah....
a.       Teori agio
b.      Teori harga derifasi tanah
c.       Teori residu
d.      Teori pengorbanan
e.       Teori produktifitas
49.  Nilai balas jasa yang diterima oleh faktor produksi tanah disebut....
a.       Rent
b.      Interest
c.       Profite
d.      Distribusi pendapatan
e.       Wage
50.  Harga Rp 2,00 penawaran 2 unit, harga Rp 3,00 penawaran 5 unit. Fungsi penawarannya adalah....
a.       Qs = 3P – 4
b.      Qs = 4P – 5
c.       Qs = 5P – 6
d.      Qs = 5P – 7
e.       Qs = 6P – 8
KUNCI JAWABAN
1.C
2.B
3.B
4.B
5.C
6.B
7.D
8.C
9.E
10.E
11.E
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.E
19.C
20.D
21.E
22.C
23.D
24.B
25.A
26.A
27.C
28.A
29.D
30.A
31.D
32.E
33.A
34.A
35.D
36.A
37.A
38.D
39.A
40.D
41.C
42.C
43.A
44.E
45.B
46.B
47.D
48.C
49.A
50.A



0 Response to "MASALAH EKONOMI, ILMU EKONOMI, DAN KEGIATAN EKONOMI"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel