Soal dan jawaban MASALAH EKONOMI | ekonomiakuntansiid

Soal dan jawaban MASALAH EKONOMI, ILMU EKONOMI, DAN KEGIATAN EKONOMI


      Berikut ini penulis akan membahas inti masalah ekonomi yang dihadapi setiap masyarakat.
      Tidak bisa dihindari didalam masyarakat modern bahwa kegiatan ekonominya senantiasa mengandung unsur bahwa setiap orang harus melakukan pilihan atas berbagai hal. Untuk dapat memilih dari antara sejumlah kemungkinan itu sering kali orang harus membuat ramalan mengenai apa yang akan terjadi bila salah satu ari kemungkinan yang tersedia itu dipilih. Mialnya, untuk mengendalikan inflasi, mendorong ekspor nonmigas atau mendorong industrialisasi, pemerintah dapat menempuh berbagai cara, Cara yang paling baik tergantung dari dampak dan akibat-akibat masing-masing tindakan, yang sedapat mungkin harus dipikirkan atau diramalkan sebelumnya.
      Sayangnya, apa yang akan terjadi besok hanya bias diperkirakan, belumada cara-cara ilmiah yang 100% dapat diandalkan untuk meramalkan masa dating, meskipun para ahli ekonomi telah mencapai kemajuan dalam bidang ekonomi. Ciri yang paling menonjol dalam kegiatan ekonomi modern adalah adanya saling ketergantungan atau interdependensi, Dalam kehidupan ekonomi semuanya berkaitan satu sama lain, Sehingga tidak mungkin menangani bidang yang satu tanpa menyangkut bidang-bidang lainnya. Misalnya usaha mendorong industrialisasi dengan membangun pabrik-pabrik modern, tapi akibatnya akan mematikan usha-usaha rakyat kecil yang dapat mengancam terjadinya pengangguran. Krena menganggur maka mereka secara berangsur-angsur kemiskinan akan meningkat secara terus menerus. Padahal kemiskinan itu adalah musuh bersama kenapa mesti diberi ruang gerak untuk bertambah.
       Menurut ahli ekonomi inti masalah ekonomi dalam masyarakat modern yang perlu dirinci lebih lanjut menjadi beberapa pertanyaan sebagai berikut;
1.   Apa yang akan dihasilkan atau apa yang akan diproduksi dan berapa banyak (What) , Berapa banyak dari barang tertentu yang akan diproduksi ? mana yang paling dibutuhkan/ apakah tanah yang tersedia akan dipakai untuk menanam padi atau tebuatau cengkeh/atau untuk perumahan, untuk pabrik/ berapa yang dibutuhkan dari bermacam-macam barang?
2.   Bagaimana cara memproduksikan(how), Bagaimana sumber-sumber daya (tenaga kerja, sumber alam, peralatan produksi, teknologi, dan modal) dapat disediakan dan bagaimana dikombinasikan untuk memperoleh hasil maksimal? Ini tidak hanya soal teknik produksi saja tetapi soal tetapi allokasi sumber-sumber ekonomi atas dasar pertimbangan/alternative produksi, dibandingkan dengan besarnya hasil yang diperoleh. Misalnya, cara berproduksi dengan teknologi mutakhir dapat meningkatkan hail produksi, tetapi tidak banyak menciptakan kesmpatan kerja atau lapangan kerja. Sebaliknya, cara produksi padat kerja dapat member kesempatan kerja bagi lebih banyak orang, tetapi mungkin hasilnya tidak maksimal alias terlambat mencapai target produksi.
3.   Untuk siapa hasil produksi itu (for whom) ,Siapa yang akan manikmati hasil produksi? Bagaimana hasil produksi disalurkan, kepada siapa dan bagaimana dibagi-bagi diantara warga masyarakat? (menyangkut masalah distribusi). Hal ini juga menyangkut masalah siapa mendapat berapa dari penghasilan masyarakat. Jadi bagaimana distribusi pendapatan nasional dan usaha pemerataannya diantara golongan dan lapisan masyarakat,
4.   Kapan barang itu diproduki(when) Slah satu pokok persoalan yang perlu dipechkan ialah menyangkut waktu, yakni kapan suatu barang tertentu akan diproduksi.    
SOAL DAN KUNCI JAWABAN EKONOMI KELAS X

SOAL
1.       Berikut penyebab-penyebab tidak terbatasnya kebutuhan manusia, kecuali.....
a.       Pertambahan jumlah penduduk
b.      Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c.       Bertambahnya kemiskinan dan pengangguran
d.      Peningkatan taraf hidup
e.      Kemajuan tingkat kebudayaan
2.       Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan.....
a.       Waktu pemenuhannya
b.      Intensitasnya
c.       Sifatnya
d.      Subjeknya
e.      Cara pemenuhannya
3.       Inti masalah ekonomi adalah....
a.       Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
b.      Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
c.       Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
d.      Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
e.       Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
4.      Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....
a.       Pelayanan
b.      Waktu
c.       Tempat
d.      Bentuk
e.       Hak milik
5.      Perhatikan pernyataan berikut !
1) jumlah tenaga ahli kurang
2) sumber daya alam melimpah
3) penguasaan ilmu dan tehnologi rendah
4) kebutuhan manusia terbatas
5) Jumlah modal terbatas
Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       1,3, dan 5
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
6.      Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
a.       Benda bebas
b.      Benda ekonomi
c.       Barang konsumsi
d.      Barang produksi
e.       Barang substitusi
7.      Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
a.       Keinginan
b.      Kelangkaan
c.       Inti masalah ekonomi
d.      Masalah ekonomi
e.       Kebutuhan
8.      Perhatikan pernyataan berikut !
1). Memenuhi kebutuhan hidup
2). Meningkkatkan produksi
3). Meningkatkan kesejahteraan material
4). Pembagian pendapatan yang merata
5). Kebutuhan hidup selalu bertambah
Berdasarkan pernyataan berikut, alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
9.      Perhatikan tabel berikut !
No
A
B
C
1
Makanan
Pakaian
Perumahan
2
Piano
Video
Parabola
3
Meja
Sepatu
Sepeda
     
Yang termasuk kebutuhan sekunder yaitu....
a.       A1, B1, C1
b.      A1, B2, C1
c.       A2, B2, C3
d.      A2, B2, C1
e.       A3, B3, C3
10.  Berikut ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....
a.       Perkebunan
b.      Pertanian
c.       Peternakan
d.      Perikanan
e.       pertambangan
11.  Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
a.       Bagaimana cara memproduksi
b.      Untuk siapa diproduksi
c.       Dimana diproduksi
d.      Siapa yang memproduksi
e.       Apa yang harus diproduksi
12.  Salah satu ciri-ciri sistem ekonomi komando yaitu....
a.       Faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah
b.      Adanya persaingan bebas antara pengusaha
c.       Pemerintah secara politik mengawasi dan membantu kegiatan ekonomi
d.      Produsen memproduksi apabila dibutuhkan
e.        Tidak ada kebebasan berusaha secara individu
13.  Rakyat ikut disertakan secara aktif didalam perekonomian. Hal itu merupakan ciri-ciri sistem ekonomi....
a.       Komando
b.      Campuran
c.       Tradisional
d.      Pasar
e.       Pancasila
14.  Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu....
a.       Kehidupan ekonomi pasar mememtingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong
b.      Alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu
c.       Ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya
d.      Ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta
e.       Penguasaan tehnik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana
15.  Tujuan manusia mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk mengetahui....
a.       Usaha manusia mencari kemakmuran
b.      Peristiwa-peristiwa dalam masyarakat
c.       Usaha manusia memenuhi kebutuhan
d.      Usaha manusia menciptakan barang
e.       Usaha manusia meningkatkan manfaat barang
16.  Timbulnya barang-barang ekonomi disebabkan oleh....
a.       Adanya sumber-sumber yang tak terbatas
b.      Tidak  ada kebutuhan yang mantap
c.        Adanya sumber-sumber pemuas kebutuhan yang terbatas
d.      Adanya faktor produksi alam, tenaga keras dan modal
e.       Adanya persediaan barang yang serba mewah
17.  Pelaku kegiatan ekonomi masyarakat terbagi dalam rumah tangga.....
a.       Pemakai, penghasil, penyalur, dan impor
b.      Pemakai, penghasil, penyalur, dan ekspor
c.       Produsen, konsumen, pengecer, dan pengusaha
d.      Produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
e.       Produksi, konsumsi, pemerintah, penyalur, dan luar negeri
18.  Dibawah ini yang merupakan tujuan konsumsi, kecuali.....
a.       Mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap
b.      Menghabiskan nilai guna barang sekaligus
c.       Memuaskan kebutuhan secara fisik
d.      Memuaskan kebutuhan rohani
e.       Menambah kegunaan barang
19.  Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah....
a.       Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian
b.      Kebudayaan, status sosial, dan harga barang
c.       Pendapatan, motifasi, sikap, dan selera
d.      Pendapatan, status sosial, dan harga barang
e.       Motifasi, sikap, kebudayaan, dan selera
20.  Dalam melakukan proses produksi, rumah tangga perusahaan memerlukan sejumlah faktor produksi. Berikut ini yang merupakan faktor produksi asli adalah....
a.       Alam dan modal
b.      Modal dan skill
c.       Alam dan skill
d.      Alam dan tenaga kerja
e.       Modal dan tenaga kerja
21.  Berikut ini bukan kegiatan yang dilakukan oleh rumah tangga produsen, yaitu....
a.       Memproduksi barang dan jasa
b.      Menjual barang dan jasa
c.       Membayar pajak
d.      Membeli faktor produksi
e.       Menerima upah dan bunga modal
22.  Seorang pedagang yang menjual barang dagangannya dibawah harga pasar, hal ini termasuk golongan....
a.       Penjual marginal
b.      Penjual submarginal
c.       Penjual super marginal
d.      Pembeli submarginal
e.       Pembeli super marginal
23.  Pertambahan nilai kepuasan yang didapat konsumen sebagai ganti akibat dari pertambahan jumlah barang yang dikonsumsi disebut....
a.       Marginal to cost
b.      Marginal propensity to variable
c.       Marginal propensity to save
d.      Marginal utility
e.       Marginal propensity to investment
24.  Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus-menerus, rasa nikmatnya semakin lama semakin menurun, sampai menjadi nol.
Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum....
a.       Ekonomi
b.      Gossen I
c.       Gossen II
d.      Permintaan
e.       Penawaran
25.  Modal konkret dan modal abstrak merupakan faktor produksi modal menurut....
a.       Bentuk
b.      Sumber
c.       Sifat
d.      Subjek
e.       Waktu
26.  The Law of Deminishing Marginal adalah buku yang membahas tentang....
a.       Menurunnya produksi marginal
b.      Bertambahnya faktor produksi
c.       Berkurangnya produksi rata-rata
d.      Bertambahnya produksi
e.       Bertambahnya nilai batas
27.  Perluasan produksi dengan kemampuan dan peralatan yang ada tanpa menambah faktor produksi, hal tersebut merupakan pengertian dari....
a.       Diversifikasi
b.      Ekstensifikasi
c.       Intensifikasi
d.      Mekanisasi
e.       Rasionalisasi
28.  Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai tingkat harga yang berlaku dipasar dan waktu tertentu, adalah pengertian dari....
a.       Permintaan
b.      Penawaran
c.       Distribusi
d.      Konsumsi
e.       Produksi
29.  Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Biaya produksi
2). Harga barang itu sendiri
3). Intensitas kebutuhan
4). Harga barang yang berkaitan
5). Perubahan teknologi
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       1,3, dan 4
d.      2,3, dan 4
e.       3,4, dan 5
30.  Apabila harga turun, maka jumlah permintaan akan naik, dan sebaliknya apabila harga naik, maka jumlah permintaan akan turun, adalah....
a.       Hukum permintaan
b.      Hukum penawaran
c.       Hukum gossen I
d.      Hukum gossen II
e.       Hukum dagang
31.  Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli diseebut....
a.       Permintaan marginal
b.      Permintaan submarginal
c.       Penawaran potensial
d.      Permintaan absolut
e.       Pembeli super marginal
32.  Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Harga barang
2). Biaya produksi
3). Selera
4). Teknologi
5). Tingkat pendapatan
Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      3,4, dan 5
e.       1,3, dan 5
33.  Pergeseran kurva permintaan perubahan harga mengakibatkan perubahan permintaan. Jika harga naik, maka jumlah permintaan akan berkurang, maka....
a.       Kurva akan bergeser ke kiri
b.      Kurva akan bergeser ke kanan
c.       Kurva akan bergeser ke atas
d.      Kurva akan bergeser ke bawah
e.       Kurva tetap
34.  Jika diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - P, fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, maka harga keseimbangannya adalah....
a.       7 ; 13
b.      7 ; 14
c.       8 ; 15
d.      9 ; 16
e.       9 ; 17
35.  Jika fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, sedang harga barang adalah Rp 150,00  per-unit, jumlah barang yang diminta adalah....
a.       75 unit
b.      100 unit
c.       150 unit
d.      175 unit
e.       250 unit
36.  Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P. Jika jumlah barang yang diminta 450, maka sepasang sepatu dihargai....
a.       Rp 220,00
b.      Rp 225,00
c.       Rp 230,00
d.      Rp 260,00
e.       Rp 280,00
37.  Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
a.       Elastisitas harga permintaan
b.      Elastisitas harga penawaran
c.       Elastis uniter
d.      In elastis sempurna
e.       Koefisien elastis
38.  Prosentase perubahan harga lebih kecil daripada prosentase perubahan permintaan, maka koefisien elastisitasnya adalah....
a.       E = 0
b.      E = 1
c.       E < 1
d.      E > 1
e.       E
39.  Tempat dimana penjual dan pembeli berhubungan satu dengan yang lain, baik secara langsung maupun tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran terjadi, disebut....
a.       Pasar
b.      Swalayan
c.       Toko
d.      Bursa
e.       Toserba
40.  Perhatikan pernyataan berikut !
1). Pembentuk nilai harga
2). Penghasil barang
3). Mencari laba
4). Pendistribusian
5). Promosi
Pernyataan diatas yang termasuk fungsi pasar adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 5
c.       1,3, dan 4
d.      1,4, dan 5
e.       3,4, dan 5
41.  Berikut yang bukan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah...
a.barang yang diperjual belikan bersifat homogen
b. jumlah penjual dan pembeli banyak
c. harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran
d. adanya keleluasaan masuk atau keluar pasar
e. distribusi produk relatif lancar
42.  Suatu bentuk pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli banyak, disebut....
a.       Pasar monopoli
b.      Pasar monopsoni
c.       Pasar oligopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar oligopsoni
43.  Terjadinya penemuan dan penerapan teknologi baru yang sangat pesat. Hal tersebut karena adanya persaingan yang ketat, sehingga munculah motifasi untuk berlomba dalam bidang produksi.
Pernyataan diatas merupakan kebaikan....
a.       Pasar oligopoli
b.      Pasar oligopsoni
c.       Pasar monopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar persaingan sempurna
44.  Dasar teori dari pendangan psikologis terhadap perbedaan waktu dimana barang dinilai lebih tinggi jika dimilki sekarang daripada dimiliki pada waktu yang akan datang. Pernyataan diatas adalah....
a.       Teori perbedaan kesuburan
b.      Teori harga tanah
c.       Teori pengorbanan
d.      Teori produktifitas
e.       Teori agio
45.  Pengusaha yang mampu melihat peluang, mencari sumber dana, dan daya untuk memanfaatkan peluang tersebut serta berani menanggung resiko atas pelaksanaannya, merupakan pengertian dari....
a.       Direktur
b.      Wirausaha
c.       Manager
d.      Produsen
e.       Konsumen
46.  Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat wirausaha adalah....
a.       Mempunyai pengetahuan luas tentang bisnis
b.      Daya kreatifitas tidak begitu digunakan
c.       Mempunyai kemampuan memperhitungkan resiko
d.      Memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha
e.       Memiliki pendidikan yang cukup untuk memahami masalah ekonomi
47.  Kegiatan usaha dan peran wirausaha harus didorong agar berkembang, karena semakin banyak wirausaha yang dimiliki negara semakin baik. Maka dibawah ini yang bukan peran wirausaha adalah....
a.       Memperluas lapangan kerja
b.      Menghambat timbulnya monopoli
c.       Meningkatkan ketersediaan barang/jasa
d.      Mendorong timbulnya free fight liberalisme
e.       Meningkatkan penanaman modal dalam negeri
48.  Yang merupakan teori laba pengusaha adalah....
a.       Teori agio
b.      Teori harga derifasi tanah
c.       Teori residu
d.      Teori pengorbanan
e.       Teori produktifitas
49.  Nilai balas jasa yang diterima oleh faktor produksi tanah disebut....
a.       Rent
b.      Interest
c.       Profite
d.      Distribusi pendapatan
e.       Wage
50.  Harga Rp 2,00 penawaran 2 unit, harga Rp 3,00 penawaran 5 unit. Fungsi penawarannya adalah....
a.       Qs = 3P – 4
b.      Qs = 4P – 5
c.       Qs = 5P – 6
d.      Qs = 5P – 7
e.       Qs = 6P – 8
KUNCI JAWABAN
1.C
2.B
3.B
4.B
5.C
6.B
7.D
8.C
9.E
10.E
11.E
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.E
19.C
20.D
21.E
22.C
23.D
24.B
25.A
26.A
27.C
28.A
29.D
30.A
31.D
32.E
33.A
34.A
35.D
36.A
37.A
38.D
39.A
40.D
41.C
42.C
43.A
44.E
45.B
46.B
47.D
48.C
49.A
50.A
  

0 Response to "Soal dan jawaban MASALAH EKONOMI | ekonomiakuntansiid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel