Soal-Soal dan jawaban ekonomi kls XII SMA Smester ganjil | ekonomiakuntansiid

Soal-Soal dan jawaban ekonomi kls XII SMA  | ekonomiakuntansiid

Berikut ini contoh soal ujian nasional beserta kunci jawaban, dapat dijadikan sebagai bahan kelengkapan pengayaan dalam rangka membiasakan diri mengerjakan soal-soal, agar kelak pada saat menghadapi ujian nasional tidak grogi karena sudah terbiasa mengerjakan soal-soal serupa.

Soal-Soal dan Kunci Jawaban UN Ekonomi SMA

1. Banjir bandang yang terjadi di beberapa tempat, telah mengakibatkan rusaknya lingkungan.
Kerusakan lingkungan ini memerlukan perbaikan yang cukup lama. Kerusakan lingkungan dapat
menjadi penyebab kelangkaan karena ....
A. kebutuhan yang disediakan alam terbatas
B. sumber daya alam yang rusak akibat ulah manusia
C. keterbatasan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya yang ada
D. peningkatan kebutuhan manusia yang jauh lebih cepat
E. kemampuan menyediakan sarana kebutuhan yang terbatas
2. Dibawah ini adalah masalah ekonomi :
1. barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya
2. tingkat pendapatan masyarakat
3. pertumbuhan penganguran yang semakin tinggi
4. bagaimana memproduksi suatu barang
5. bagaimana membelanjakan uang tersedia agar berguna
6. untuk siapa barang tersebut diproduksi
Masalah ekonomi yang paling mendasar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
3. Kondisi perekonomian di era globalisasi akan ditandai oleh persaingan bebas, lalu lintas dan jasa
tanpa hambatan, serta harga terbentuk oleh mekanisme pasar, maka sistem ekonomi yang tepat
diterapkan adalah sistem ekonomi ....
A. tradisional
B. komando
C. Pasar
D. campuran
E. demokrasi ekonomi
4. Perhatikan tabel konsumsi jeruk berikut ini!
Jumlah jeruk
Kepuasan total
0
0
1
5
2
9
3
12
4
12
5
10
Berdasarkan tabel diatas kepuasan maksimal berada pada saat jumlah jeruk yang dikonsumsi
sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
5. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan kurva produksi total tersebut, jumlah produksi padi maksimum ketika jumlah tenaga
kerja sebanyak ….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Peran pemerintah terhadap rumah tangga adalah ....
A. menjual barang konsumsi
B. membiayai departemen-departemennya
C. memberi pinjaman pada perusahaan
D. membangun fasilitas umum yang lebih baik
E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna
7. Pada pasar sepeda ditunjukan fungsi penawarannya Q = - 10 + 2P dan harga yang ditawarkan sebesar
15. Jika sepeda dikenakan pajak sebesar 3, maka jumlah yang ditawarkan sebanyak ....
A. 13
B. 15
C. 18
D. 20
E. 23
8. Perhatikan tabel penawaran notebook di pusat penjualan komputer Mangga Dua
Harga
Penawaran
US$ 500
US$ 510
300
300
Berdasarkan tabel tersebut maka elestisitas penawarannya adalah ....
A. 0
B. < 1
C. 1
D. 1
E.
9. Suatu pasar yang memiliki karakteristik banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjualbelikan
bersifat homogen, informasi yang diperoleh pelaku ekonomi lengkap, produsen bebas dapat keluar
masuk pasar dan harga terbentuk oleh mekanisme permintaan dan penawaran, pasar ini disebut
pasar ....
A. persaingan sempurna
B. persaingan monopolistik
C. monopoli
D. oligopoli
E. oligopsoni
10. Meningkatnya volume penjualan atau pembelian saham di pasar modal memberi indikasi bahwa
aktivitas bisnis berbagai perusahaan berjalan dengan baik. Hal ini menggambarkan fungsi pasar modal
sebagai ....
A. sarana badan usaha memperoleh tambahan modal
B. sarana pemerataan pendapatan
C. sarana untuk meningkatkan kapasitas produksi
D. sarana untuk meningkatkan pajak bagi pemerintah
E. salah satu indikator situasi perekonomian negara
11. Seorang investor merasa perlu mengetahui informasi tentang pergerakan harga saham di Bursa Efek Jakarta, karena naik turunnya harga baginya mempengaruhi investasi yang telah ditanam. Hal tesebut merupakan satu contoh dari ....
A. ekonomi mikro
B. ekonomi makro
C. ekonomi pasar
D. ekonomi terapan
E. ekonomi deksriptip
12. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar)
Jumlah konsumsi Rp200.000,00
Jumlah investasi Rp150.000,00
Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00
Jumlah ekspor Rp185.000,00
Jumlah impor Rp50.000,00
Penyusutan Rp100.000,00
Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Apabila pendapatan nasional dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita
adalah ....
A. Rp1.750.000,00
B. Rp2.570.000,00
C. Rp2.750.000,00
D. Rp3.250.000,00
E. Rp3.750.000,00
13. Pada tahun 2006 yang lalu Pemda DKI Jakarta menyatakan upah minimum sebesar Rp. 950.000,00 sedangkan Indeks Harga Konsumen 110% maka upah nyata sebenarnya diterima para buruh adalah ....
A. Rp1.045.000,00
B. Rp950.000,00
C. Rp900.000,00
D. Rp863.636,36
E. Rp747.663,55
14. Pada saat penghasilan Bu Uswa Rp5.000.000,00 per bulan, dinyatakan fungsi konsumsinya
C=1.000.000 + 0,7Y. Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya tabungan Bu Uswa ketika
penghasilannya naik menjadi Rp8.000.000,00 per bulan adalah ….
A. Rp500.000,00
B. Rp1.400.000,00
C. Rp1.900.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.600.000,00
15. Pada suatu daerah diketahui jumlah uang beredar Rp. 200.000.000.000,00, dan kecepatan peredaran uang 20 kali, sedangkan jumlah barang yang beredar adalah 200.000 unit, maka harga yang terbentuk dipasar adalah ....
A. 10.000.000
B. 20.000.000
C. 100.000.000
D. 120.000.000
E. 200.000.000
16. Pada Bank BNI menyediakan layanan produk perbankan seperti :
1. Kredit dokumenter
2. Deposito berjangka
3. Kredit rekening koran
4. Kredit aksep
5. Sertifikat deposito
6. Tabungan
7. Giro
Yang termasuk produk perbankan pada bidang yang pasif adalah ....
A. 1, 2, 3, dan 7
B. 1, 2, 5, dan 6
C. 2, 5, 6, dan 7
D. 3, 4, 5, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7
17. Perhatikan tabel di bawah berikut !

Jika Bapak Munif memiliki PKP Rp 100.000.000,00. Besarnya PPh terhutang….
A. Rp21.250.000,00
B. Rp 15.000.000,00
C. Rp 11.250.000,00
D. Rp 10.250.000,00
E. Rp 9.500.000,00
18. Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak;
1) Jumlah penganguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin
di suatu Negara
2) Jumlah pengangguran dan pendapatan per kapita mempunyai korelasi yang negatif, artinya jika
jumlah penganguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan per kapita.
3) Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.
4) Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga
mengangu upaya perbaikan ekonomi.
Dampak secara tidak langsung dari penganguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
19. Dana yang berasal dari APBN dan dialokasikan kepada daerah dengan tujuan untuk pemerataan
keuangan antar daerah disebut ….
A. dana perimbangan
B. dana alokasi umum
C. dana alokasi khusus
D. subsidi
E. hibah
20. Berikut ini instrument pasar uang dan pasar modal.
1. Commercial paper
2. Reksa dana
3. SBI
4. Obligasi
5. Opsi
6. SBPU
Yang termasuk instrumen pasar modal adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
21. Sudah 3 tahun Nita berkerja pada biro perjalanan di Korea Selatan, ia mengirim uang hasil bekerja
kepada orang tuanya sejumlah US$5.000,00. Jika uang tersebut ditukarkan dengan rupiah dengan
kurs beli $1 = Rp8.700,00 kurs jual $1 = Rp8.900,00 dan kurs tengah $1 = Rp8.800,00, maka orang
tua Nita akan memperoleh ….
A. Rp44.500.000,00
B. Rp44.000.000,00
C. Rp43.500.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp500.000,00
22. Perkembangan investasi di Indonesia saat ini dinilai sangat baik, hal tersebut ditunjukan dengan
meningkatnya investor asing menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca
pembayaran akan dicatat pada sisi ….
A. Debet neraca berjalan
B. Kredit neraca berjalan
C. Debet neraca modal
D. Kredit neraca modal
E. Debet neraca pembayaran
23. Pada tanggal 16 September 2011 dibeli kertas HVS sebesar Rp. 1.000.000,00 dibayar tunai Rp.
600.000,00 dan sisanya dibayar sebulan kemudian. Perubahan transaksi dalam persamaan
akuntansi ….
A. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
B. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
C. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor berkurang (-) Rp. 1.000.000,00
D. Kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00, kas bertambah (+) Rp 600.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
E. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
24. Pada Tgl 15 Mei 2011, Tuan Baskoro membayar utang ke Bank Mandiri sebesar Rp15.000.000,00
dan bunga pinjaman sebesar Rp250.000,00. Transaksi ini akan dicatat ke dalam jurnal umum, yaitu ....
A. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
B. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.000.000,00
Beban Bunga              Rp 250.000,00
C. Utang Bank                         Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
D. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.500.000,00
E. Kas                          Rp15.250.000,00
Utang Bank                  Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
25. Perhatikan sebagian jurnal yang dibuat bulan Februari 2011 :

Jika diketahui data saldo awal per 1 Februari 2011 sebagai berikut:
- Kas Rp22.500.000,00
- Piutang usaha Rp5.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah ….


26. Diterima pendapatan sewa pada 1 November 2011 untuk 2 tahun sebesar Rp12.000.000,00. Jika diakui sebagai utang, jurnal penyesuaian pada 31 Desember 2011,adalah ….

27. CV Prima mempunyai data keuangan antara lain sebagai berikut
- Modal awal Rp21.900.000,00
- Pendapatan Rp9.800.000,00
- Pengambilan prive Rp2.000.000,00
- Modal akhir Rp24.700.000,00
Berdasarkan data tersebut maka besarnya beban usaha adalah ....
A. Rp4.800.000,00
B. Rp5.000.000,00
C. Rp10.600.000,00
D. Rp12.600.000,00
E. Rp14.600.000,00
28. Transaksi-transaksi selama bulan Agustus 2006 antara lain sebagai berikut.
Agustus 1 Dibayar sebagian utang kepada Toko Rama sebesar Rp3.000.000,00
Agustus 3 Dijual barang dagang kepada Toko Mawar sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 3/15, n/30.
Agustus 4 Diterima pelunasan piutang dagang dari Toko Bulan sebesar Rp3.750.000,00.
Agustus 5 Dibeli barang dagang dari Toko Melati sebesar Rp15.000.000,00 dengan syarat 2/10,N/60.
Agustus 7 Dijual barang dagang kepada Toko Bulan sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Agustus 8 Dibeli barang dagang dari Toko Rama sebesar Rp9.000.000,00
Pencatatan transaksi pada jurnal khusus yang benar adalah ….




29. Pemindahbukuan jurnal pengeluaran kas tersebut ke buku besar yang benar adalah ….


Perhatikan Tabel berikut ini !




31. Diketahui data “ Perusahaan dagang modern”
Penjualan Rp 150.000.000,00
Retur penjualan Rp 5.000.000,00
Potongan penjualan Rp 7.500.000,00
Pembelian Rp 90.000.000,00
Potongan pembelian Rp 4.000.000,00
Persediaan barang awal Rp 20.000.000,00
Persediaan barang akhir Rp 24.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 3.500.000,00
Beban angkut penjualan Rp 2.500.000,00
Pajak penghasilan Rp 4.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya HPP adalah ....
A. Rp 79.000.000,00
B. Rp 82.000.000,00
C. Rp 85.000.000,00
D. Rp 89.600.000,00
E. Rp 101.000.000,00
32. Berikut ini sebagian data neraca saldo pada PT. Indorama
PT. Indorama
Neraca Saldo
Per 31 Desember 2010

Data Penyesuaian Per 31 Desember 2010 berdasarkan hasil perhitungan fisik, persediaan
barang dagang Rp.6.350.000,00. Jurnal penyesuaian yang benar adalah ….
A. Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
B. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
C. Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
D. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
E. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000

Pencatatan kertas kerja yang benar adalah ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
34. Dari kertas kerja perusahaan dagang Maju Terus periode Desember 2010 terdapat data sebagai
berikut .
Kas Rp. 12.000.000,00
Piutang dagang Rp. 5.200.000,00
Persediaan barang dagangan Rp. 14.400.000,00
Perlengkapan toko Rp. 2.400.000,00
Peralatan toko Rp. 10.200.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan toko Rp. 520.000,00
Utang dagang Rp. 3.300.000,00
Utang wesel Rp. 600.000,00
Modal Hadian Rp. 40.580.600,00
Prive hadian Rp. 400.000,00
Penjualan Rp. 18.500.000,00
Retur penjualan dan PH. Rp. 300.000,00
Pembelian Rp. 13.600.000,00
Retur pembelian Rp. 200.000,00
Potongan pembelian Rp. 300.000,00
Beban sewa Rp. 1.800.000,00
Beban gaji Rp. 2.400.000,00
Beban listrik dan air Rp. 300.000,00
Sewa di bayar di muka Rp. 1.200.000,00
Utang gaji Rp. 200.000,00
Besarnya Laba/Rugi Bersih Setelah Pajak, jika pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan barang dagangan
tersisa Rp. 15.000.000,00 adalah ....
A. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
B. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
C. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
D. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
E. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.299.500,00
35. Dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Dillah Sentosa terdapat akun antara lain beban gaji bersaldo
debet Rp.2.000.000,00 dan beban sewa bersaldo debet Rp.800.000,00. Berdasarkan data di atas maka
jurnal penutup yang dibuat oleh PD Dillah Sentosa untuk kedua akun tersebut adalah ....
A. Beban-beban Rp.2.800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
B. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban-beban - Rp.2.800.000,00
C. Beban gaji Rp.2.000.000,00 -
Beban sewa Rp. 800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
D. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.000.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
E. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
Beban sewa - Rp. 800.000
36. Berikut sebagian data keuangan pada PD. Sehat.
101 Kas 231.000
102 Piutang Dagang 57.000
103 Persediaan barang dagangan 478.000
111 Kendaraan 322.000
112 Akum. Penyusutan Kendaraan 121.000
201 Utang Dagang 95.000
202 Utang Bank 50.000
301 Modal 300.000
Penyajian neraca sisa setelah penutupan dari sebagian data, yang benar adalah ….



37. Pihak manajemen PT Able melakukan beberapa tindakan :
1. Melakukan rapat koordinasi dalam rangka melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap
karyawan yang melakukan mogok kerja.
2. Melakukan kegiatan survey pasar ke daerah dalam rangka memperluas omset penjualan hasil
produknya
3. Menerima karyawan baru dalam rangka melakukan ekspansi perusahaan di daerah lain.
4. Menganalisa likuiditas dan solvabelitas serta rentabilitas perusahaan dalam rangka mengajukan
kredit bank
Kegiatan di atas yang merupakan bidang kegiatan manajemen personalia adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
38. Untuk meningkatkan kesejahteran para petani cengkeh mendirikan koperasi yang diberi nama
Koperasi Cengkeh Mandiri. Pendirian koperasi ini dalam rangka membantu para petani pemasaran
hasil cengkeh dan penyediaan bibit cengkeh yang bermutu. Koperasi yang didirikan tersebut
merupakan ....
A. induk koperasi
B. pusat koperasi
C. gabungan koperasi
D. koperasi sekunder
E. koperasi primer
39. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut:
1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan penjualan
pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah ....
A. Rp 85.000,00
B. Rp 75.000,00
C. Rp 65.000,00
D. Rp 60.000,00
E. Rp 55.000,00
40. Di bawah ini adalah beberapa contoh kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat:
1. Pak Herman berdagang sayur keliling untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
2. Pak Djumadi mendirikan Perseroan Terbatas yang bergerak di bidang produksi sepatu olah raga.
3. Ibu Ida membeli sayuran di pasar untuk dijual kembali kepada masyarakat di sekitar rumahnya.
4. PT. Indofood adalah produsen utama mie instan sebagai salah satu kebutuhan masyarakat.
5. Keluarga Pak Tarman mendirikan usaha berbentuk Firma dan bergerak dalam bidang penjualan
material bangunan.
6. Ibu Helfina mendirikan usaha warung nasi sederhana guna menunjang ekonomi keluarga
Yang tergolong usaha informal dari beberapa usaha di atas adalah nomor ….
A. 4, 5, dan 6
B. 3, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 3, dan 6
E. 1, 3, dan 5
KUNCI JAWABAN
1. B 11. A 21. C 31. C
2. B 12. D 22. D 32. A
3. C 13. D 23. B 33. B
4. D 14. B 24. C 34. A
5. D 15. B 25. D 35. E
6. D 16. C 26. E 36. D
7. E 17. C 27. B 37. B
8. A 18. D 28. C 38. E
9. A 19. C 29. B 39. E
10. E 20. C 30. B 40. D

Halaman 4 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 4
3. Beban angkut pembelian
4. Piutang dagang
5. Retur pembelian
Akun-akun yang tergolong akun nominal adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 1, 4 dan 5
38. Laba bersih yang dilaporkan pada laporan laba-rugi untuk satu
tahun adalah Rp 27.500.000,00 dan penyusutan aktiva tetap
untuk tahun tersebut adalah Rp 11.000.000,00. Saldo akun
aktiva lancar dan kewajiban lancar pada awal dan akhir tahun
adalah sebagai berikut.
Awal Akhir
Kas Rp 32.500.000,00 Rp 35.000.000,00
Piutang usaha Rp 50.000.000,00 Rp 50.000.000,00
Persediaan Rp 72.500.000,00 Rp 75.000.000,00
Beban dibayar dimuka Rp 3.750.000,00 Rp 4.000.000,00
Utang usaha (barang
dagang kreditor)
Rp 25.500.000,00 Rp 29.000.000,00
Dengan menggunakan metode tidak langsung, jumlah total yang
dilaporkan untuk arus kas dari aktivitas operasi dalam laporan
arus kas adalah ....
a. Rp 41.750.000,00
b. Rp 27.500.000,00
c. Rp 32.500.000,00
d. Rp 38.500.000,00
e. Rp 39.250.000,00
39. Perhatikan akun-akun di bawah ini!
Penjualan Rp 60.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Berdasarkan keterangan di atas, jurnal penutup yang tepat
adalah . .
a. Penjualan Rp 60.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 17.000.000,00
b. Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 17.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
c. Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya usaha Rp 8.000.000,00
Laba Rp 8.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
d. Penjualan Rp 60.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
e. Laba Rp 26.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 8.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
40. Perhatikan akun-akun di bawah ini!
1. Piutang dagang
2. Penjualan
3. Pembelian
4. Kas
5. Biaya angkut pembelian
Akun yang bersaldo nol setelah jurnal penutup adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 3 dan 5
41. Tabel: klasifikasi, tangguh, unggul dan pengusaha sukses.
A B C
1.Berpikir dan
bertindak secara
adaptif
1.Pekerja berat 1.Mencintai
kegiatan
2. Memiliki
kemampuan
manajemen dalam
bersaing
2.Memperoleh
keuntungan dalam
berbagai peluang
2.Berani
mengambil risiko
3.Memiliki niat 3.Memiliki indikator
keberhasilan
3.Memiliki niat
dalam menjalin
kerja sama
Yang termasuk dalam ciri wirausaha tangguh adalah
a. A1, B1, C1
b. A2, B2, C2
c. A3, B2, C3
d. B1, C2, A2
e. B2, C3, A3
42. Tabel strategi pengembangan perusahaan
A B C
1. Seleksi 1. Kompensasi 1. Permasalahan
2. Segmentasi
pasar
2. Pengendalian
mutu
2. Desain proses
3. Posisi
perusahaan
3. Persediaan
barang
3. Target pasar
a. A1, B1 dan C1
b. A2, B2 dan C2
c. A3, B3 dan C2
d. A3, B2 dan C3
e. A3, B1 dan C3
43. Perhatikan tabel di bawah ini!
A B C D
1.Perkebunan
tembakau
1.Pabrik sepatu 1.Pertambangan
minyak
1.Jasa asuransi
2.Jasa angkutan 2.Pertambangan
kelapa sawit
2.Peternakan
sapi
2.Pertambakan
ikan
3.Pemungutan
hasil hutan
3.Pengambilan
rotan dari hutan
3.Pabrik sepatu 3.Penebangan
kayu
4.Pabrik pupuk 4. Toko 4.Perusahan
kayu
4.Pabrik semen
Yang termasuk usaha di bidang ekstraktif adalah ....
a. A1, B1, C1, D1
b. A3, B2, C1, D3
c. A3, B4, C2, D3
d. A3, B3, C2, D3
e. A4, B1, C3, D4
44. Perhatikan tabel berikut!
A B C D
1.Pertamina 1.PT Bimantara 1.Citibank 1.KSU Mandiri
2.KUD swadaya 2.Bank Indonesia 2.PPKN 2.Primkopot
3.BBD 3.PT. Telkom 3.PDAM 3.BRI
4.PT Timor 4.Primkopot 4.BNI 46 4.PLN
Kelompok yang termasuk dalam badan usaha milik negara
adalah ....
a. A1, B1, C1, D1
b. A1, B2, C3, D3
c. A1, B3, C2, D4
d. A3, B4, C4, D3
e. A4, B1, C3, D4
45. Suatu sistem, tingkah laku manusia yang koperatif, dipimpin
secara teratur melalui usaha yang terus menerus dan
merupakan tindakan rasional adalah pengertian manajemen
menurut ....
a. Prof. DR. A. Sanusi, SH
b. Prof. DR. Sumitro
c. John D. Miller
d. Harold Koontz
e. George R. Terry
Halaman 4 dari 7

Halaman 5 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 5
46. Fungsi manajemen:
1. Menentukan tujuan
2. Mendelegasikan wewenang
3. Memotivasi karyawan
4. Menetapkan tempat hasil karya.
5. Melakukan tindakan perbaikan
Yang termasuk fungsi pengendalian adalah
a. 4 dan 5
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 1 dan 5
47. Merumuskan kebijakan dan prosedur adalah fungsi manajemen
dalam tahap ....
a. pengendalian
b. pengarahan
c. perorganisasian
d. pelaksanaan
e. perencanaan
48. Keunggulan suatu perusahaan dapat diukur dari daya saing
manajemen....
a. personalia
b. keuangan
c. produksi
d. pemasaran
e. administrasi
49. Sebuah kendaraan bermotor sangat disukai karena bentuknya
sesuai selera pemakai. Hal ini dikelola oleh manajemen bidang
a. pemasaran
b. produksi
c. personalia
d. keuangan
e. administrasi
50. Salah satu kekurangan Perseroan Terbatas adalah ....
a. pemisahan pemilik dari pengurus
b. terdapat efisiensi dalam kepemimpinan
c. tanggung jawab yang terbatas dari para pemegang saham
d. tidak terjaminnya rahasia
e. mudah mendapatkan modal
51. Penentuan gaji karyawan termasuk .......... badan usaha.
a. fungsi manajemen
b. fungsi operasi
c. fungsi sosial
d. fungsi komersial
e. fungsi pengorganisasian
52. Hal yang tidak termasuk faktor internal penunjang badan usaha
adalah ....
a. sarana
b. kondisi ekonomi
c. prasarana
d. dana
e. tenaga
53. Hal yang termasuk pada badan usaha pada pernyataan di bawah
ini adalah ....
a. koperasi, toko, bengkel
b. firma, yayasan, toko
c. bengkel, toko
d. firma, PT, Perusahaan Negara
e. pabrik, yayasan, toko
54. Rapat anggota menetapkan ....
a. kebijakan umum di bidang organisasi, manajemen, dan
usaha koperasi
b. keterangan dan pertanggung jawab pengurus
c. pengelolaan koperasi dan usahanya
d. pemeliharaan dan penolakan anggota baru
e. anggota baru
55. Salah satu tanggung jawab pengurus koperasi adalah ....
a. menyelenggarakan pembukuan keuangan
b. mewakili koperasi di dalam/luar pengadilan
c. melakukan tindakan dan upaya untuk keberhasilan
koperasi
d. melakukan segala kegiatan yang ada dalam koperasi
e. menjaga kebersihan lingkungan sekolah
56. Meneliti catatan yang ada dalam koperasi adalah salah satu
tugas
a. pemeriksa
b. panasehat
c. pengawas
d. pengurus
e. manajer
57. Kegiatan koperasi yang dapat meningkatkan kesempatan kerja
dalam masyarakat adalah ....
a. prinsip koperasi
b. tujuan koperasi
c. kehidupan koperasi
d. peranan koperasi
e. fungsi koperasi
58. Kualifikasi pengusaha yang baik dan handal adalah ....
a. berusaha mengenal dan mengendalikan kekuatan dan
kelemahan perlakuan
b. kreatif dalam mencari dan menciptakan peluang
c. memiliki konsep perencanaan dan kiat pengendalikan
usaha
d. berusaha meningkatkan kemampuan clan ketangguhan
perusahaan
e. menghadapi hidup dan menangani usaha dengan
terencana, jujur, hemat, dan disiplin.
59. Ibu Ida tinggal di desa di pinggir pantai. Usaha yang baik untuk
dikembangkan adalah ....
a. kedai yang menjual es krim
b. tempat penyewaan baju hangat
c. penjualan minuman jahe
d. galeri seni
e. toko beras
60. Yang termasuk ke dalam usaha informal adalah ....
a. guru
b. penjual bakso
c. hakim
d. pegawai kelurahan
e. supir
61. Manajemen adalah seni menyelesaikan pekerjaan melalui orang
lain. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Luther Gulick
b. Henry Fayol
c. Mary Parker Follett
d. James A. F. Stoner
e. George Terry
62. Dalam sebuah perusahaan, perencanaan jangka panjang
biasanya dilakukan oleh .
a. manajemen puncak
b. manajemen menengah
c. manajemen tingkat bawah
d. dewan komisaris
e. semua jenjang manajemen
63. Organisasi yang cocok untuk perusahaan yang jumlah
karyawannya besar, daerah operasinya luas, dan kisaran
pekerjaannya beraneka ragam adalah ....
a. organisasi garis
b. organisasi fungsional
c. organisasi garis dan staf
d. organisasi garis dan fungsional
e. organisasi staf dan matriks
64. Pemberian motivasi berhubungan dengan fungsi manajemen
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. penggerakan
d. pengawasan
e. pelaporan
65. Aliran pemikiran manajemen yang memusatkan perhatian pada
aspek manusia adalah ....
Halaman 5 dari 7

Halaman 6 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 6
a. aliran klasik
b. aliran perilaku
c. aliran ilmiah
d. aliran analisis sistem
e. aliran manajemen berdasarkan hasil
66. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang
bertujuan mencari laba atau memberi layanan pada masyarakat
disebut ....
a. perusahaan
b. badan usaha
c. koperasi
d. industri
e. swasta
67. PT Pertamina merupakan badan usaha yang bergerak di bidang
a. ekstraktif
b. agraris
c. industri
d. perdagangan
e. jasa
68. Berikut ini adalah beberapa contoh badan usaha berbentuk
perseroan terbatas di Indonesia.
1. PT Telekomunikasi Indonesia
2. PT Astra Internasional Tbk
3. PT Gudang Garam
4. PT PLN
5. PT Merpati Nusantara
6. PT Excelcomindo
Badan usaha yang tergolong sebagai badan usaha milik negara
adalah .
a. 1, 2,4
b. 2, 4, 6
c. 1, 3, 5
d. 1, 4, 5
e. 2, 3, 6
69. Salah satu contoh badan usaha milik daerah adalah ....
a. PT Pembangunan Jaya
b. PT Bukit Asam
c. Bank Nagari
d. PT Freeport
e. PT Pelni
70. Suatu badan usaha didirikan oleh beberapa orang yang terbagi
atas pihak penyedia modal dan pihak pengelola. Pada saat
badan usaha memperoleh keuntungan, kedua pihak ikut
merasakannya. Ini merupakan ciri-ciri badan usaha ....
a. perseorangan
b. persekutuan komanditer
c. perseroan terbatas
d. firma
e. swasta
71. Jika badan usaha yang akan didirikan membutuhkan modal
besar dan keahlian yang beragam, namun para pendiri badan
usaha menginginkan pemilik modal tidak lebih dari 10 (sepuluh)
orang, maka badan usaha yang didirikan sebaiknya berbentuk
badan hukum ....
a. konglomerasi
b. koperasi
c. perseorangan
d. firma
e. perseroan terbatas
72. Dalam koperasi, Pancasila dan UUD 1945 merupakan ...
a. landasan
b. tujuan
c. dasar hukum
d. asas
e. prinsip
73. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah ....
a. pengurus
b. anggota
c. manajer
d. pengawas
e. rapat anggota
74. Anggota dalam koperasi sekolah adalah ...
a. guru
b. siswa
c. kepala sekolah
d. pegawai tats usaha
e. guru bidang studi ekonomi
75. Berikut ini adalah barang-barang yang dijual dalam koperasi.
1. beras
2. alat tulis
3. makanan ringan
4. perabot rumah tangga
5. bahan bangunan
Barang-barang yang dijual dalam koperasi sekolah adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
76. Besarnya Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi dapat diketahui pada
saat ....
a. akhir tahun
b. rapat anggota tahunan
c. pergantian pengurus
d. rapat pembentukan koperasi
e. rapat anggota luar biasa
77. Besarnya Sisa Hasil Usaha (SHU) yang diterima anggota sesuai
dengan
a. partisipasi modal
b. jenis usaha koperasi
c. besar keuntungan koperasi
d. keputusan pengurus
e. jumlah anggota
78. Kata kunci yang menjadi ciri dari wirausahawan adalah ....
a. peluang
b. pandai
c. inovasi
d. berhasil
e. kaya
79. Di antara bidang keda di bawah ini yang merupakan kegiatan
wirausaha adalah
a. karyawan bank
b. pegawai negeri
c. petugas di bandara
d. juru hitung (kasir)
e. pedagang home-industry
80. Dalam suatu rencana bisnis, hal pertama yang harus dilakukan
oleh seorang wirausahawan adalah memutuskan. ....
a. di mana is memulai bisnisnya
b. siapa target pasarnya
c. jenis bisnis apa yang dijalankan
d. berapa biaya bisnis tersebut
e. keahlian apa yang harus dimiliki
II. Jawablah pertanyaan berikut!
81. Jelaskan peran BUMN dalam perekonomian Indonesia!
82. Jelaskan perbedaan koperasi dengan perseroan terbatas!
83. Jelaskan ciri-ciri wirausahawan sukses!
84. Dari mana saja koperasi memperoleh modal? Jelaskan!
85. Jelaskan dengan singkat tahap-tahap pendirian koperasi
sekolah!
86. Jelaskan peran wirausahawan dalam perekonomian!
87. Di bawah ini adalah transaksi-transaksi yang terjadi dalam Toko
Alika selama bulan Desember 2006.
Des 1 Membeli barang dagang seharga Rp 500.000,00 dari
PT Kupena dengan syarat 2/10, n/30.
2 Dikirim kembali barang dagang pada PT Kupena.
5 Dibayar utang kepada PT Kupena atas transaksi
tanggal 1 Desember.
Halaman 6 dari 7

Halaman 7 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 7
6 Dijual secara kredit barang dagang seharga seharga
Rp 1.000.000,00 pada PT Mulia dengan syarat 2/10,
n/30.
8 Diterima kembali barang dagang dari PT Mulia
sebesar Rp 150.000,00
9 Diterima penjualan secara tunai sebesar Rp
150.000,00
12 Dibayar biaya angkut barang penjualan sebesar Rp
50.000,00. Barang dijual dengan FOB shipping point.
15 Dibayar biaya angkut pembelian pada PT Lintas
sebesar Rp 450.000,00.
20 Dibayar gaji bagian penjualan Rp 222.000,00
Buatlah jurnal berdasarkan transaksi-transaksi dalam Toko Alika
di atas!
88. Perhatikan Neraca Saldo Toko Kurnia per 31 Desember 2005.
TOKO KURNIA
NERACA SALDO
PER 31 DESEMBER 2005
(dalam ribuan rupiah)
No.
Akun
Nama Akun Debet Kredit
101 Kas 14.665,00
102 Persediaan barang dagang 72.425,00
103 Asuransi dibayar di muka 1.812,50
110 Perlengkapan kantor 2.752,50
111 Peralatan kantor 34.910,00
112 Akm. Peny. peralatan kantor 1.830,00
201 Utang dagang 10.000,00
301 Modal Darmadi 50.000,00
302 Prive Darmadi 12.500,00
401 Penjualan 322.500,00
402 Retur penjualan 28.720,00
501 Pembelian 19.8080,00
502 Retur pembelian 10.720,00
503 Potongan pembelian 4.950,00
511 Beban angkutan pembelian 2.750,00
513 Beban gaji 30.550,00
508 Beban asuransi
510 Beban Perlengkapan kantor
507 Beban peny. peralatan kantor
519 Beban serba-serbi 835,00
400.000,00 400.000,00
Berikut adalah data penyesuaian per 31 Desember 2005.
a. Persediaan barang dagang Rp 97.500.000,00
b. Persediaan perlengkapan kantor Rp 1.375.000,00
c. Asuransi ditutup tanggal 1 Januari 2005 untuk dua tahun.
d. Penyusutan peralatan kantor tahun ini ditetapkan Rp
1.625.000,00
e. Gaji yang sudah menjadi hak karyawan sebesar Rp
2.750.000,00 belum dibayarkan.
Berdasarkan data diatas buatlah ayat jurnal penyesuaian
menggunakan pendekatan HPP.
89. Berikut ini adalah neraca saldo dan data penyesuaian PD
Bahagia per 31 Desember 2005:
PD BAHAGIA
NERACA SALDO
PER 31 DESEMBER 2005
(dalam ribuan rupiah)
No
Akun
Nama Akun Debet Kredit
101 Kas 19.330
102 Persediaan barang dagang 44.850
103 Perleng kapan toko 2.625
104 Asuransi dibayar di muka 1.005
105 Peralatan toko 29.820
106 Akm. penyusutan peralatan toko 1.660
201 Utang dagang 8.000
301 Modal Jojon 60.000
302 Prive Jojon 21.600
401 Penjualan 224.025
402 Retur penjualan & pengurangan
harga
5.745
501 Pembelian 109.640
502 Retur pembelian & pengurangan
harga
2.265
503 Beban angkut pembelian 3.375
504 Beban gaji penjualan 36.645
505 Beban sews toko 18.000
506 Beban iklan 1.395
507 Beban serba-serbi 1.920
295.950 295.950
Data penyesuaian:
a. Persediaan akhir barang dagang Rp 48.630.000.
b. Perlengkapan toko yang masih ada Rp 645.000.
c. Asuransi yang jatuh tempo Rp 540.000.
d. Beban penyusutan peralatan toko untuk tahun 2005 Rp
2.982.000.
e. Gaji yang masih harus dibayar Rp 225.000.
Berdasarkan data diatas, buatlah ayat jurnal penyesuaian
dengan pendekatan ikhtisar laba-rugi.
90. Isilah kolom-kolom yang masih kosong pada tabel di bawah ini dan beri tanda minus di lajur laba atau rugi bersih jika hasilnya rugi!
PENJUALAN PERSEDIAAN
AWAL
PEMBELIAN
BERSIH
PERSEDIAAN
AKHIR HPP LABA KOTOR BEBAN BEBAN LABA / RUGI
BERSIH
a 425.000 150.000 200.000 275.000 100.000
b 450.000 75.000 125.000 250.000 250.000 125.000 75.000
c 625.000 150.000 100.000 275.000 175.000 100.000
d 100.000 350.000 75.000 200.000 175.000
e 500.000 100.000 325.000 300.000 125.000
f 350.000 50.000 75.000 200.000 50.000
g 100.000 250.0000 50.000 200.000 25.000
h 425.000 250.000 75.000 1500 50.000
Selamat belajar, semoga sukses menyertai kalian semua
powered by : Inspiring Teacher | www.yandriana.wordpress.com
Halaman 7 dari 7
Menampilkan lat uas 1 ekonomi xii.pdf.
www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 1
SOAL LATIHAN UJIAN AKHIR SEMESTER 1
I. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Kegiatan utama perusahaan dagang adalah ....
a. membeli dan menjual barang tanpa mengubah bentuk
b. membeli bahan baku kemudian mengolahnya untuk dijual
c. melaksanakan jual-beli surat-surat berharga
d. menjual dan membeli barang-barang hasil pabrik
e. membeli barang
2. Syarat penyerahan FOB shipping point, berarti yang
menanggung biaya angkut barang dari gudang penjual ke
gudang pembeli adalah pihak....
a. penjual
b. pembeli
c. penjual dan. pembeli bersama-sama
d. pabrik
e. distributor
3. Perusahaan dagang "ABC" membeli secara tunai
 perangko dan materai Rp 50.000,00
 lemari etalase Rp 1.200.000,00
 barang untuk dijual kembali Rp 960.000,00
jurnal dari transaksi di atas ialah ....
a. Perlengkapan Rp 50.000,00
Peralatan Rp 1.200.000,00
Penjualan Rp 60.000,00
Kas Rp 2.210.000,00
b. Perlengkapan Rp 1.250.000,00
Peralatan Rp 1.200.000,00
Penjualan Rp 960.000,00
Kas Rp 1.210.000,00
c. Kas Rp 2.210.000,00
Perlengkapan Rp 1.250.000,00
Barang dagang Rp 960.000,00
d. Perlengkapan Rp 1.250.000,00
Barang dagang Rp 60.000,00
e. Perlengkapan Rp 50.000,00
Peralatan Rp 1.200.000,00
Pembelian Rp 60.000,00
Kas Rp 2.210.000,00
4. Dikirimkan nota kredit bernilai Rp 75.000,00 kepada koperasi
siswa SMANSA. Transaksi ini akan dicatat dalam jurnal umum ....
a. Piutang dagang Rp 75.000,00
Penjualan Rp 75.000,00
b. Penjualan Rp 75.000,00
Piutang dagang Rp 75.000,00
c. Piutang dagang Rp 75.000,00
Retur penjualan dan PH Rp 75.000,00
d. Penjualan Rp 75.000,00
Utang dagang Rp 75.000,00
e. Retur penjualan dan PH Rp 75.000,00
Piutang dagang Rp 75.000,00
5. Dibeli barang dagang seharga Rp 700.000,00 dengan
menyerahkan selembar w ese I bilyet giro. Pembelian ini akan
dicatat ke dalam jurnal sebagai berikut
a. Pembelian Rp 700.000,00
Wesel tagih Rp 700.000,00
b. Pembelian Rp 700.000,00
Wesel bayar Rp 700.000,00
c. Pembelian Rp 700.000,00
Kas Rp 700.000,00
d. Pembelian Rp 700.000,00
Utang dagang Rp 700.000,00
e. Pembelian Rp 700.000,00
Piutang dagang Rp 700.000,00
6. Pada tanggal 6 Mei 2005 dijual secara kredit barang dagang
seharga Rp 2.800.000,00 dengan FOB destination point dan.
dibayar tunai beban angkut Rp 80.000,00. Barang dagang
tersebut diterima oleh pembeli pads tanggal 7 Mei 2005.
Transaksi ini oleh penjual akan dijurnal sebagai berikut
a. 6 Mei
Piutang dagang Rp 2.880.000,00
Beban angkut Rp 80.000,00
Penjualan Rp 2.800.000,00
b. 7 Mei
Piutang dagang Rp 2.880.000,00
Beban angkut Rp 80.000,00
Penjualan Rp 2.800.000,00
c. 6 Mei
Piutang dagang Rp 2.800.000,00
Beban angkut Rp 80.000,00
Penjualan Rp 2.880.000,00
d. 7 Mei
Piutang dagang Rp 2.800.000,00
Beban angkut Rp 80.000,00
Penjualan Rp 2.880.000,00
e. 6 Mei
Beban angkut Rp 80.000,00
Kas Rp 80.000,00
7 Mei
Piutang dagang Rp 2.800.000,00
Penjualan Rp 2.800.000,00
7. Dibayar sewa untuk 4 bulan sejak Agustus 2005 sebesar Rp
300.000,00 dengan cek. Transaksi ini dimasukkan ke dalam
jurnal
a. pembelian
b. penjualan
c. pengeluaran kas
d. penerimaan kas
e. umum
8. Berikut ini yang merupakan transaksi perusahaan dagang ....
a. penerimaan uang, pengeluaran uang, pembelian, dan
pemakaian bahan
b. pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan
uang
c. pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan
uang
d. pembelian bahan, pengeluaran uang, pemakaian bahan,
dan penjualan
e. pembelian, pembungkusan, penjualan, piutang, dan pene- rimaan uang
9. Tanggal 10 Juni dibayar premi asuransi atas bangunan toko
sebesar Rp 240.000,00 untuk jangka waktu 2 tahun. Transaksi
tersebut dicatat dalam jurnal pengeluaran kas sebagai ....
a. debet kolom premi asuransi dan kredit kolom kas Rp
240.000,00
b. debet kolom beban premi dan kredit kolom kas Rp
240.000,00
c. debet kolom serba-serbi dan kredit kolom kas Rp
240.000,00
d. debet kolom serba-serbi (asuransi dibayar di muka) dan
kredit kolom kas Rp 240.000,00
e. debet kolom serba-serbi (beban asuransi) dan kredit kolom
kas Rp 240.000,00
10. Tanggal 15 Juni dibeli barang dagang dari Toko Amanah seharga
Rp 800.000,00, dibayar tunai Rp 500.000,00, dan sisanya dengan
kredit. Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal . . .
a. penerimaan kas kolom kas debet dan kolom pembelian
kredit Rp 500.000,00
b. pengeluaran kas kolom pembelian debet clan kolom utang
dagang kredit Rp 500.000,00
c. pembelian Rp 300.000,00
d. pengeluaran kas kolom potongan pembelian kredit Rp
15.000,00
e. pengeluaran kas kolom pembelian debet dan kolom kas
kredit Rp 500.000,00
11. Apabila penjualan dilakukan pada tanggal 24 September 2005
dan syarat jual-beli adalah 2/10, n/30, maka paling lambat
Halaman 1 dari 7

Halaman 2 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 2
piutang tersebut harus sudah diterima tanggal
a. 4 Oktober 2005
b. 24 Oktober 2005
c. 31 Oktober 2005
d. 23 Oktober 2005
e. 25 Oktober 2005
12. Nota debet dikeluarkan oleh suatu perusahaan untuk
memberitahukan kepada ....
a. penjual bahwa akunnya telah didebet
b. penjual bahwa akunnya telah dikredit
c. pembeli bahwa akunnya telah dikredit
d. pemegang bahwa akunnya telah didebet
e. pembeli bahwa akunnya telah didebet
13. Sisi debet buku besar "akun utang dagang" terdapat jumlah Rp
250.000,00. jumlah tersebut ditemukan juga pada ....
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penutup
d. jurnal penerimaan kas
e. jurnal umum
14. Buku besar "akun retur penjualan dan pengurangan harga"
terdapat pemindahbukuan di sebelah debet sebesar Rp
60.000,00. Pemindahbukuan tersebut berasal dari
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
15. Nomor kode akun akan terlihat pada jurnal khusus apabila ....
a. jurnal khusus telah dijumlahkan
b. jurnal khusus telah direkapitulasi
c. telah dilakukan jurnal penutupan
d. jumlah jurnal khusus telah dipindahkan ke buku besar
e. jurnal khusus telah selesai dicatat
16. Pembayaran gaji sebesar Rp 400.000,00 dan sewa dibayar di
muka sebesar Rp 750.000,00 yang ada dalam jurnal pengeluaran
kas akan dipindahbukukan ke buku besar sebagai ....
a. beban gaji debet Rp 400.000,00 dan kas debet Rp
750.000,00
b. beban gaji debet Rp 400.000,00, sewa dibayar di muka
debet Rp 750.0000, serta kas kredit Rp 1.150.000,00
c. Kas debet Rp 1.150.000,00, beban gaji kredit Rp
400.000,00, dan sewa dibayar di muka kredit Rp 750.000,00
d. Utang dagang debet Rp 1.150.000,00, kas kredit Rp
1.150.000,00
e. Beban gaji debet Rp 400.000,00, kas kredit Rp 400.000,00
17. Pemindahbukuan pada akun utang dagang tidak berasal dari
salah satu dari buku harian di bawah ini
a. buku pembelian
b. buku pengeluaran kas
c. jurnal umum
d. buku retur penjualan dan pengurangan harga
e. neraca
18. Salah satu fungsi buku besar pembantu sebagai ....
a. pengendali buku besar umum atau utama
b. buku harian
c. buku perantara
d. akun sementara
e. rencana pemindahbukuan ke buku besar umum
19. Buku besar pembantu dicatat berdasarkan ....
a. jurnal khusus
b. jurnal umum
c. buku besar umum
d. neraca saldo
e. neraca awal
20. jumlah saldo buku besar pembantu piutang harus sama dengan
a. saldo piutang akhir tahun
b. saldo buku besar umum piutang
c. saldo awal piutang
d. jumlah jurnal khusus penjualan
e. neraca saldo
21. Dibeli secara tunai beras sebanyak 5 ton dengan harga Rp
5.000.000,00 per ton dari PT Ivonne. Transaksi ini dicatat pada
....
a. Jurnal penerimaan kas
b. Jurnal pengeluaran kas
c. Jurnal pembelian
d. Jurnal penjualan
e. Jurnal umum
22. Pada tanggal 27 Juli 2006, PT Grosir Mulia melakukan retur
pembelian sebesar Rp 2.800.000,00 Pencatatan jurnal yang
tepat berdasarkan transaksi tersebut adalah ....
a. Pembelian Rp 2.800.000,00
Utang dagang Rp 2.800.000,00
b. Utang dagang Rp 2.800.000,00
Pembelian Rp 2.800.000,00
c. Retur pembelian Rp 2.800.000,00
Piutang dagang Rp 2.800.000,00
d. Utang dagang Rp 2.800.000,00
Retur pembelian Rp 2.800.000,00
e. Piutang dagang Rp 2.800.000,00
Penjualan Rp 2.800.000,00
23. Berikut ini adalah data-data Rembulan Department Store.
Persediaan awal 40 unit @ Rp 100.000,00
Pembeliaan pertama 50 unit @ Rp 105.000,00
Pembelian kedua 50 unit @ Rp 110.000,00
Pembelian ketiga 50 unit @ Rp 115.000,00
dari 35 unit yang masih ada pada akhir periode, yang
ditentukan, Berapakah harga pokok per unit dengan metode
FIFO periodik?
a. Rp 100.000,00
b. Rp 105.000,00
c. Rp 110.000,00
d. Rp 115.000,00
e. Rp 120.000,00
24. Transaksi yang dilakukan oleh perusahaan adalah sebagai
berikut.
1. Menjual barang dagang dengan kredit pada Toko Laris
Manis seharga Rp 6.000.000,00.
2. Mengirim nota kredit pada Toko Laris Manis Rp 100.000,00
3. Membeli barang dagang dari Toko Asia Rp 4.000.000,00
dengan syarat 2/10, n/30.
4. Menerima piutang per kas Rp 500.000,00.
5. Menerima pengembalian barang pada Toko Kompak Rp.
450.000,00.
Transaksi yang dicatat pada buku besar pembantu piutang
adalah transaksi ....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 3
e. 1, 2, dan 5
25. Pada tanggal 15 Desember 2006 dibeli barang dagang dari PT
Asia Pacific seharga Rp 4.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Tanggal 20 Desember 2006, pembelian tersebut dibayar per kas.
Transaksi per 20 Desember 2006 apabila dicatat pada buku
besar pembantu utang adalah ....
a. akun PT Asia Pacific didebet Rp 3.920.000,00
b. akun PT Asia Pacific dikredit Rp 3.920.000,00
c. akun PT Asia Pacific didebet Rp 4.000.000,00
d. akun PT Asia Pacific dikredit Rp 4.000.000,00
e. akun utang dagang didebet Rp 4.000.000,00
26. Daftar saldo akun buku besar pembantu piutang berguna untuk
....
a. mengetahui jumlah buku besar pembantu
b. mengetahui jumlah penjualan kredit
c. mengontrol jumlah piutang
d. mencatat jumlah seluruh piutang
e. menyusun neraca saldo
27. Persediaan barang dagang pada tanggal 31 Desember 2006
Halaman 2 dari 7

Halaman 3 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 3
sebesar Rp 500.000,00. Sedangkan persediaan barang dagang
pada tanggal 1 Januari 2006 sebesar Rp 400.000,00. Jurnal
penyesuaian per 31 Desember 2006 dengan menggunakan
pendekatan ikhtisar laba-rugi adalah...
a. Ikhtisar laba-rugi Rp 500.000,00
Persediaan barang dagang Rp 500.000,00
Persediaan barang dagangRp 400.000,00
Ikthtisar laba-rugi Rp 400.000,00
b. Persediaan barang dagangRp 500.000,00
Ikhtisar laba-rugi Rp 500.000,00
Ikhtisar laba-rugi Rp 400.000,00
Persediaan barang dagang Rp 400.000,00
c. Persediaan barang dagangRp 900.000,00
Ikhtisar laba-rugi Rp 900.000,00
d. Persediaan barang dagangRp 100.000,00
Ikhtisar laba-rugi Rp 100.000,00
e. Ikhtisar laba-rugi Rp 900.000,00
Persediaan barang dagang Rp 900.000,00
28. Pada tanggal 31 Desember 2006 terdapat Akun Sewa Dibayar di
Muka sebesar Rp2.000.000,00. Sewa tersebut dibayar pada
tanggal 1 September 2005 untuk masa sewa selama dua tahun.
Besarnya sewa yang menjadi beban tahun 2006 adalah ....
a. Rp 400.000,00
b. Rp 800.000,00
c. Rp 1.200.000,00
d. Rp 1.600.000,00
e. Rp 2.000.000,00,
29. Pada tanggal 31 Desemeber 2006 terdapat Akun Asuransi
Dibayar di Muka sebesar Rp 600.000,00. Premi asuransi dibayar
pada tanggal 1 Mei 2006 untuk masa satu tahun. Jurnal
penyesuaian per 31 Desember 2006 adalah ....
a. Asuransi dibayar di muka Rp 600.000,00
Kas Rp 600.000,00
b. Beban asuransi Rp 600.000,00
Kas Rp 600.000,00
c. Beban asuransi Rp 400.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 400.000,00
d. Beban asuransi Rp 200.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 200.000,00
e. Beban asuransi Rp 400.000,00
Kas Rp 400.000,00
30. Pada neraca saldo per 31 Desember 2006 terdapat akun
perlengkapan toko sebesar Rp 1.200.000,00. Keterangan untuk
penyesuaian per 31 Desember 2006 menyebutkan bahwa
persediaan perlengkapan toko masih tersisa Rp 900.000,00.
Jurnal penyesuaiannya adalah ...
a. Beban perlengkapan tokoRp 1.200.000,00
Perlengkapan toko Rp 1.200.000,00
b. Perlengkapan toko Rp 900.000,00
Beban perlengkapan toko Rp 900.000,00
c. Beban perlengkapan toko Rp 300.000,00
Perlengkapan toko Rp 300.000,00
d. Perlengkapan toko Rp 900.000,00
Beban perlengkapan toko Rp 300.000,00
e. Beban perlengkapan toko Rp 300.000,00
Perlengkapan toko Rp 900.000,00
31. Pada tanggal 1 Maret 2006 diambil pinjaman hipotek sebesar Rp
5.000.000,00. Bunga sebesar 12% per tahun dibayar setiap
tanggal 1 Maret dan 1 September. Jurnal penyesuaian per 31
Desember 2006 untuk membukukan bunga yang belum dibayar
adalah ....
a. Beban bunga Rp 200.000,00
Utang bunga Rp 200.000,00
b. Beban bunga Rp 150.000,00
Utang bunga Rp 150.000,00
c. Beban bunga Rp 150.000,00
Kas Rp 150.000,00
d. Utang bunga Rp 150.000,00
Kas Rp 150.000,00
e. Utang bunga Rp 200.000,00
Kas Rp 200.000,00
32. PT Bumi Persada mencatat persediaan barang dagang dengan
metode perpetual. Berdasarkan pemeriksaan pada tanggal 31
Desember 2006, diketahui bahwa persediaan barang dagang
bernilai Rp 65.700.000,00. Namun dalam akun tercatat bahwa
persediaan barang dagang bernilai Rp 66.800.000,00. Jurnal
penyesuaiannya adalah ....
a. Pembelian Rp 1.100.000,00
Utang dagang Rp 1.100.000,00
b. Persediaan barang dagangRp 1.100.000,00
Penjualan Rp 1.100.000,00
c. Kerugian kehilangan persediaanRp 1.100.000,00
Persediaan barang dagang Rp 1.100.000,00
d. Piutang dagang Rp 65.700.000,00
Persediaan barang dagang Rp 65.700.000,00
e. Persediaan barang dagangRp 68.800.000,00
Harga pokok penjualan Rp 68.800.000,00
33. Perhatikan data-data berikut!
Persediaan barang dagang awal Rp 7.500.000,00
Pembelian bersih Rp18.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp 1.500.000,00
Potongan pembelian Rp 600.000,00
Jumlah nilai barang yang tersedia untuk dijual adalah ....
a. Rp 26.400.000,00
b. Rp 27.000.000,00
c. Rp 24.000.000,00
d. Rp 25.500.000,00
e. Rp 17.400.000,00
34. Perhatikan data-data berikut!
Persediaan barang dagang awal Rp 1.500.000,00
Pembelian Rp9.000.000,00
Penjualan Rp16.000.000,00
Retur pembelian & pengurangan harga Rp 500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 300.000,00
Harga pokok penjualan Rp 7.500.000,00
Berdasarkan data tersebut, persediaan barang dagang akhir
adalah . .
a. Rp 2.400.000,00
b. Rp 2.500.000,00
c. Rp 2.600.000,00
d. Rp 2.700.000,00
e. Rp 2.800.000,00
35. Perhatikan. data-data Toko Tas Setiabudi di bawah i
Penjualan (tunai) Rp 400.000,00
Penjualan (kredit) Rp 1.600.000,00
Harga pokok penjualan Rp 900.000,00
Biaya penjualan Rp 600.000,00
Berdasarkan data-data di atas, laba atas usaha Toko Tas
Setiabudi adalah
a. Rp 200.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 1.100.000,00
d. Rp 1.900.000,00
e. Rp 2.500.000,00
36. Perhatikan data-data Toko Wanda di bawah ini.
Persediaan barang dagang (awal) Rp 5.000.000,00
Pembelian Rp 40.000.000,00
Retur pembelian Rp 2.000.000,00
Potongan pembelian Rp 3.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp 4.000.000,00
Persediaan barang dagang (akhir) Rp 8.000.000,00
Harga pokok penjualan Toko Wanda adalah ....
a. Rp 62.000.000,00
b. Rp 52.000.000,00
c. Rp 48.000.000,00
d. Rp 42.000.000,00
e. Rp 36.000.000,00
37. Perhatikan akun-akun di bawah ini.
1. Persediaan barang dagang
2. Pembelian
Halaman 3 dari 7

Halaman 4 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 4
3. Beban angkut pembelian
4. Piutang dagang
5. Retur pembelian
Akun-akun yang tergolong akun nominal adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 1, 4 dan 5
38. Laba bersih yang dilaporkan pada laporan laba-rugi untuk satu
tahun adalah Rp 27.500.000,00 dan penyusutan aktiva tetap
untuk tahun tersebut adalah Rp 11.000.000,00. Saldo akun
aktiva lancar dan kewajiban lancar pada awal dan akhir tahun
adalah sebagai berikut.
Awal Akhir
Kas Rp 32.500.000,00 Rp 35.000.000,00
Piutang usaha Rp 50.000.000,00 Rp 50.000.000,00
Persediaan Rp 72.500.000,00 Rp 75.000.000,00
Beban dibayar dimuka Rp 3.750.000,00 Rp 4.000.000,00
Utang usaha (barang
dagang kreditor)
Rp 25.500.000,00 Rp 29.000.000,00
Dengan menggunakan metode tidak langsung, jumlah total yang
dilaporkan untuk arus kas dari aktivitas operasi dalam laporan
arus kas adalah ....
a. Rp 41.750.000,00
b. Rp 27.500.000,00
c. Rp 32.500.000,00
d. Rp 38.500.000,00
e. Rp 39.250.000,00
39. Perhatikan akun-akun di bawah ini!
Penjualan Rp 60.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Berdasarkan keterangan di atas, jurnal penutup yang tepat
adalah . .
a. Penjualan Rp 60.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 17.000.000,00
b. Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 17.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
c. Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya usaha Rp 8.000.000,00
Laba Rp 8.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
d. Penjualan Rp 60.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
e. Laba Rp 26.000.000,00
Kas Rp 9.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 35.000.000,00
Biaya penjualan Rp 8.000.000,00
Laba Rp 8.000.000,00
Penjualan Rp 60.000.000,00
40. Perhatikan akun-akun di bawah ini!
1. Piutang dagang
2. Penjualan
3. Pembelian
4. Kas
5. Biaya angkut pembelian
Akun yang bersaldo nol setelah jurnal penutup adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 3 dan 5
41. Tabel: klasifikasi, tangguh, unggul dan pengusaha sukses.
A B C
1.Berpikir dan
bertindak secara
adaptif
1.Pekerja berat 1.Mencintai
kegiatan
2. Memiliki
kemampuan
manajemen dalam
bersaing
2.Memperoleh
keuntungan dalam
berbagai peluang
2.Berani
mengambil risiko
3.Memiliki niat 3.Memiliki indikator
keberhasilan
3.Memiliki niat
dalam menjalin
kerja sama
Yang termasuk dalam ciri wirausaha tangguh adalah
a. A1, B1, C1
b. A2, B2, C2
c. A3, B2, C3
d. B1, C2, A2
e. B2, C3, A3
42. Tabel strategi pengembangan perusahaan
A B C
1. Seleksi 1. Kompensasi 1. Permasalahan
2. Segmentasi
pasar
2. Pengendalian
mutu
2. Desain proses
3. Posisi
perusahaan
3. Persediaan
barang
3. Target pasar
a. A1, B1 dan C1
b. A2, B2 dan C2
c. A3, B3 dan C2
d. A3, B2 dan C3
e. A3, B1 dan C3
43. Perhatikan tabel di bawah ini!
A B C D
1.Perkebunan
tembakau
1.Pabrik sepatu 1.Pertambangan
minyak
1.Jasa asuransi
2.Jasa angkutan 2.Pertambangan
kelapa sawit
2.Peternakan
sapi
2.Pertambakan
ikan
3.Pemungutan
hasil hutan
3.Pengambilan
rotan dari hutan
3.Pabrik sepatu 3.Penebangan
kayu
4.Pabrik pupuk 4. Toko 4.Perusahan
kayu
4.Pabrik semen
Yang termasuk usaha di bidang ekstraktif adalah ....
a. A1, B1, C1, D1
b. A3, B2, C1, D3
c. A3, B4, C2, D3
d. A3, B3, C2, D3
e. A4, B1, C3, D4
44. Perhatikan tabel berikut!
A B C D
1.Pertamina 1.PT Bimantara 1.Citibank 1.KSU Mandiri
2.KUD swadaya 2.Bank Indonesia 2.PPKN 2.Primkopot
3.BBD 3.PT. Telkom 3.PDAM 3.BRI
4.PT Timor 4.Primkopot 4.BNI 46 4.PLN
Kelompok yang termasuk dalam badan usaha milik negara
adalah ....
a. A1, B1, C1, D1
b. A1, B2, C3, D3
c. A1, B3, C2, D4
d. A3, B4, C4, D3
e. A4, B1, C3, D4
45. Suatu sistem, tingkah laku manusia yang koperatif, dipimpin
secara teratur melalui usaha yang terus menerus dan
merupakan tindakan rasional adalah pengertian manajemen
menurut ....
a. Prof. DR. A. Sanusi, SH
b. Prof. DR. Sumitro
c. John D. Miller
d. Harold Koontz
e. George R. Terry
Halaman 4 dari 7

Halaman 5 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 5
46. Fungsi manajemen:
1. Menentukan tujuan
2. Mendelegasikan wewenang
3. Memotivasi karyawan
4. Menetapkan tempat hasil karya.
5. Melakukan tindakan perbaikan
Yang termasuk fungsi pengendalian adalah
a. 4 dan 5
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 1 dan 5
47. Merumuskan kebijakan dan prosedur adalah fungsi manajemen
dalam tahap ....
a. pengendalian
b. pengarahan
c. perorganisasian
d. pelaksanaan
e. perencanaan
48. Keunggulan suatu perusahaan dapat diukur dari daya saing
manajemen....
a. personalia
b. keuangan
c. produksi
d. pemasaran
e. administrasi
49. Sebuah kendaraan bermotor sangat disukai karena bentuknya
sesuai selera pemakai. Hal ini dikelola oleh manajemen bidang
a. pemasaran
b. produksi
c. personalia
d. keuangan
e. administrasi
50. Salah satu kekurangan Perseroan Terbatas adalah ....
a. pemisahan pemilik dari pengurus
b. terdapat efisiensi dalam kepemimpinan
c. tanggung jawab yang terbatas dari para pemegang saham
d. tidak terjaminnya rahasia
e. mudah mendapatkan modal
51. Penentuan gaji karyawan termasuk .......... badan usaha.
a. fungsi manajemen
b. fungsi operasi
c. fungsi sosial
d. fungsi komersial
e. fungsi pengorganisasian
52. Hal yang tidak termasuk faktor internal penunjang badan usaha
adalah ....
a. sarana
b. kondisi ekonomi
c. prasarana
d. dana
e. tenaga
53. Hal yang termasuk pada badan usaha pada pernyataan di bawah
ini adalah ....
a. koperasi, toko, bengkel
b. firma, yayasan, toko
c. bengkel, toko
d. firma, PT, Perusahaan Negara
e. pabrik, yayasan, toko
54. Rapat anggota menetapkan ....
a. kebijakan umum di bidang organisasi, manajemen, dan
usaha koperasi
b. keterangan dan pertanggung jawab pengurus
c. pengelolaan koperasi dan usahanya
d. pemeliharaan dan penolakan anggota baru
e. anggota baru
55. Salah satu tanggung jawab pengurus koperasi adalah ....
a. menyelenggarakan pembukuan keuangan
b. mewakili koperasi di dalam/luar pengadilan
c. melakukan tindakan dan upaya untuk keberhasilan
koperasi
d. melakukan segala kegiatan yang ada dalam koperasi
e. menjaga kebersihan lingkungan sekolah
56. Meneliti catatan yang ada dalam koperasi adalah salah satu
tugas
a. pemeriksa
b. panasehat
c. pengawas
d. pengurus
e. manajer
57. Kegiatan koperasi yang dapat meningkatkan kesempatan kerja
dalam masyarakat adalah ....
a. prinsip koperasi
b. tujuan koperasi
c. kehidupan koperasi
d. peranan koperasi
e. fungsi koperasi
58. Kualifikasi pengusaha yang baik dan handal adalah ....
a. berusaha mengenal dan mengendalikan kekuatan dan
kelemahan perlakuan
b. kreatif dalam mencari dan menciptakan peluang
c. memiliki konsep perencanaan dan kiat pengendalikan
usaha
d. berusaha meningkatkan kemampuan clan ketangguhan
perusahaan
e. menghadapi hidup dan menangani usaha dengan
terencana, jujur, hemat, dan disiplin.
59. Ibu Ida tinggal di desa di pinggir pantai. Usaha yang baik untuk
dikembangkan adalah ....
a. kedai yang menjual es krim
b. tempat penyewaan baju hangat
c. penjualan minuman jahe
d. galeri seni
e. toko beras
60. Yang termasuk ke dalam usaha informal adalah ....
a. guru
b. penjual bakso
c. hakim
d. pegawai kelurahan
e. supir
61. Manajemen adalah seni menyelesaikan pekerjaan melalui orang
lain. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Luther Gulick
b. Henry Fayol
c. Mary Parker Follett
d. James A. F. Stoner
e. George Terry
62. Dalam sebuah perusahaan, perencanaan jangka panjang
biasanya dilakukan oleh .
a. manajemen puncak
b. manajemen menengah
c. manajemen tingkat bawah
d. dewan komisaris
e. semua jenjang manajemen
63. Organisasi yang cocok untuk perusahaan yang jumlah
karyawannya besar, daerah operasinya luas, dan kisaran
pekerjaannya beraneka ragam adalah ....
a. organisasi garis
b. organisasi fungsional
c. organisasi garis dan staf
d. organisasi garis dan fungsional
e. organisasi staf dan matriks
64. Pemberian motivasi berhubungan dengan fungsi manajemen
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. penggerakan
d. pengawasan
e. pelaporan
65. Aliran pemikiran manajemen yang memusatkan perhatian pada
aspek manusia adalah ....
Halaman 5 dari 7

Halaman 6 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 6
a. aliran klasik
b. aliran perilaku
c. aliran ilmiah
d. aliran analisis sistem
e. aliran manajemen berdasarkan hasil
66. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang
bertujuan mencari laba atau memberi layanan pada masyarakat
disebut ....
a. perusahaan
b. badan usaha
c. koperasi
d. industri
e. swasta
67. PT Pertamina merupakan badan usaha yang bergerak di bidang
a. ekstraktif
b. agraris
c. industri
d. perdagangan
e. jasa
68. Berikut ini adalah beberapa contoh badan usaha berbentuk
perseroan terbatas di Indonesia.
1. PT Telekomunikasi Indonesia
2. PT Astra Internasional Tbk
3. PT Gudang Garam
4. PT PLN
5. PT Merpati Nusantara
6. PT Excelcomindo
Badan usaha yang tergolong sebagai badan usaha milik negara
adalah .
a. 1, 2,4
b. 2, 4, 6
c. 1, 3, 5
d. 1, 4, 5
e. 2, 3, 6
69. Salah satu contoh badan usaha milik daerah adalah ....
a. PT Pembangunan Jaya
b. PT Bukit Asam
c. Bank Nagari
d. PT Freeport
e. PT Pelni
70. Suatu badan usaha didirikan oleh beberapa orang yang terbagi
atas pihak penyedia modal dan pihak pengelola. Pada saat
badan usaha memperoleh keuntungan, kedua pihak ikut
merasakannya. Ini merupakan ciri-ciri badan usaha ....
a. perseorangan
b. persekutuan komanditer
c. perseroan terbatas
d. firma
e. swasta
71. Jika badan usaha yang akan didirikan membutuhkan modal
besar dan keahlian yang beragam, namun para pendiri badan
usaha menginginkan pemilik modal tidak lebih dari 10 (sepuluh)
orang, maka badan usaha yang didirikan sebaiknya berbentuk
badan hukum ....
a. konglomerasi
b. koperasi
c. perseorangan
d. firma
e. perseroan terbatas
72. Dalam koperasi, Pancasila dan UUD 1945 merupakan ...
a. landasan
b. tujuan
c. dasar hukum
d. asas
e. prinsip
73. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah ....
a. pengurus
b. anggota
c. manajer
d. pengawas
e. rapat anggota
74. Anggota dalam koperasi sekolah adalah ...
a. guru
b. siswa
c. kepala sekolah
d. pegawai tats usaha
e. guru bidang studi ekonomi
75. Berikut ini adalah barang-barang yang dijual dalam koperasi.
1. beras
2. alat tulis
3. makanan ringan
4. perabot rumah tangga
5. bahan bangunan
Barang-barang yang dijual dalam koperasi sekolah adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
76. Besarnya Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi dapat diketahui pada
saat ....
a. akhir tahun
b. rapat anggota tahunan
c. pergantian pengurus
d. rapat pembentukan koperasi
e. rapat anggota luar biasa
77. Besarnya Sisa Hasil Usaha (SHU) yang diterima anggota sesuai
dengan
a. partisipasi modal
b. jenis usaha koperasi
c. besar keuntungan koperasi
d. keputusan pengurus
e. jumlah anggota
78. Kata kunci yang menjadi ciri dari wirausahawan adalah ....
a. peluang
b. pandai
c. inovasi
d. berhasil
e. kaya
79. Di antara bidang keda di bawah ini yang merupakan kegiatan
wirausaha adalah
a. karyawan bank
b. pegawai negeri
c. petugas di bandara
d. juru hitung (kasir)
e. pedagang home-industry
80. Dalam suatu rencana bisnis, hal pertama yang harus dilakukan
oleh seorang wirausahawan adalah memutuskan. ....
a. di mana is memulai bisnisnya
b. siapa target pasarnya
c. jenis bisnis apa yang dijalankan
d. berapa biaya bisnis tersebut
e. keahlian apa yang harus dimiliki
II. Jawablah pertanyaan berikut!
81. Jelaskan peran BUMN dalam perekonomian Indonesia!
82. Jelaskan perbedaan koperasi dengan perseroan terbatas!
83. Jelaskan ciri-ciri wirausahawan sukses!
84. Dari mana saja koperasi memperoleh modal? Jelaskan!
85. Jelaskan dengan singkat tahap-tahap pendirian koperasi
sekolah!
86. Jelaskan peran wirausahawan dalam perekonomian!
87. Di bawah ini adalah transaksi-transaksi yang terjadi dalam Toko
Alika selama bulan Desember 2006.
Des 1 Membeli barang dagang seharga Rp 500.000,00 dari
PT Kupena dengan syarat 2/10, n/30.
2 Dikirim kembali barang dagang pada PT Kupena.
5 Dibayar utang kepada PT Kupena atas transaksi
tanggal 1 Desember.
Halaman 6 dari 7

Halaman 7 dari 7

www.yandriana.wordpress.com|Halaman : 7
6 Dijual secara kredit barang dagang seharga seharga
Rp 1.000.000,00 pada PT Mulia dengan syarat 2/10,
n/30.
8 Diterima kembali barang dagang dari PT Mulia
sebesar Rp 150.000,00
9 Diterima penjualan secara tunai sebesar Rp
150.000,00
12 Dibayar biaya angkut barang penjualan sebesar Rp
50.000,00. Barang dijual dengan FOB shipping point.
15 Dibayar biaya angkut pembelian pada PT Lintas
sebesar Rp 450.000,00.
20 Dibayar gaji bagian penjualan Rp 222.000,00
Buatlah jurnal berdasarkan transaksi-transaksi dalam Toko Alika
di atas!
88. Perhatikan Neraca Saldo Toko Kurnia per 31 Desember 2005.
TOKO KURNIA
NERACA SALDO
PER 31 DESEMBER 2005
(dalam ribuan rupiah)
No.
Akun
Nama Akun Debet Kredit
101 Kas 14.665,00
102 Persediaan barang dagang 72.425,00
103 Asuransi dibayar di muka 1.812,50
110 Perlengkapan kantor 2.752,50
111 Peralatan kantor 34.910,00
112 Akm. Peny. peralatan kantor 1.830,00
201 Utang dagang 10.000,00
301 Modal Darmadi 50.000,00
302 Prive Darmadi 12.500,00
401 Penjualan 322.500,00
402 Retur penjualan 28.720,00
501 Pembelian 19.8080,00
502 Retur pembelian 10.720,00
503 Potongan pembelian 4.950,00
511 Beban angkutan pembelian 2.750,00
513 Beban gaji 30.550,00
508 Beban asuransi
510 Beban Perlengkapan kantor
507 Beban peny. peralatan kantor
519 Beban serba-serbi 835,00
400.000,00 400.000,00
Berikut adalah data penyesuaian per 31 Desember 2005.
a. Persediaan barang dagang Rp 97.500.000,00
b. Persediaan perlengkapan kantor Rp 1.375.000,00
c. Asuransi ditutup tanggal 1 Januari 2005 untuk dua tahun.
d. Penyusutan peralatan kantor tahun ini ditetapkan Rp
1.625.000,00
e. Gaji yang sudah menjadi hak karyawan sebesar Rp
2.750.000,00 belum dibayarkan.
Berdasarkan data diatas buatlah ayat jurnal penyesuaian
menggunakan pendekatan HPP.
89. Berikut ini adalah neraca saldo dan data penyesuaian PD
Bahagia per 31 Desember 2005:
PD BAHAGIA
NERACA SALDO
PER 31 DESEMBER 2005
(dalam ribuan rupiah)
No
Akun
Nama Akun Debet Kredit
101 Kas 19.330
102 Persediaan barang dagang 44.850
103 Perleng kapan toko 2.625
104 Asuransi dibayar di muka 1.005
105 Peralatan toko 29.820
106 Akm. penyusutan peralatan toko 1.660
201 Utang dagang 8.000
301 Modal Jojon 60.000
302 Prive Jojon 21.600
401 Penjualan 224.025
402 Retur penjualan & pengurangan
harga
5.745
501 Pembelian 109.640
502 Retur pembelian & pengurangan
harga
2.265
503 Beban angkut pembelian 3.375
504 Beban gaji penjualan 36.645
505 Beban sews toko 18.000
506 Beban iklan 1.395
507 Beban serba-serbi 1.920
295.950 295.950
Data penyesuaian:
a. Persediaan akhir barang dagang Rp 48.630.000.
b. Perlengkapan toko yang masih ada Rp 645.000.
c. Asuransi yang jatuh tempo Rp 540.000.
d. Beban penyusutan peralatan toko untuk tahun 2005 Rp
2.982.000.
e. Gaji yang masih harus dibayar Rp 225.000.
Berdasarkan data diatas, buatlah ayat jurnal penyesuaian
dengan pendekatan ikhtisar laba-rugi.
90. Isilah kolom-kolom yang masih kosong pada tabel di bawah ini dan beri tanda minus di lajur laba atau rugi bersih jika hasilnya rugi!
PENJUALAN PERSEDIAAN
AWAL
PEMBELIAN
BERSIH
PERSEDIAAN
AKHIR HPP LABA KOTOR BEBAN BEBAN LABA / RUGI
BERSIH
a 425.000 150.000 200.000 275.000 100.000
b 450.000 75.000 125.000 250.000 250.000 125.000 75.000
c 625.000 150.000 100.000 275.000 175.000 100.000
d 100.000 350.000 75.000 200.000 175.000
e 500.000 100.000 325.000 300.000 125.000
f 350.000 50.000 75.000 200.000 50.000
g 100.000 250.0000 50.000 200.000 25.000
h 425.000 250.000 75.000 1500 50.000
Selamat belajar, semoga sukses menyertai kalian semua
powered by : Inspiring Teacher | www.yandriana.wordpress.com
Halaman 7 dari 7
Menampilkan lat uas 1 ekonomi xii.pdf.

0 Response to "Soal-Soal dan jawaban ekonomi kls XII SMA Smester ganjil | ekonomiakuntansiid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel