Soal-soal dan jawaban masalah ekonomi |ekonomiakuntansiid





SOAL DAN KUNCI JAWABAN EKONOMI KELAS X


SOAL
1.       Berikut penyebab-penyebab tidak terbatasnya kebutuhan manusia, kecuali.....
a.       Pertambahan jumlah penduduk
b.      Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c.       Bertambahnya kemiskinan dan pengangguran
d.      Peningkatan taraf hidup
e.      Kemajuan tingkat kebudayaan
2.       Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan.....
a.       Waktu pemenuhannya
b.      Intensitasnya
c.       Sifatnya
d.      Subjeknya
e.      Cara pemenuhannya
3.       Inti masalah ekonomi adalah....
a.       Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
b.      Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
c.       Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
d.      Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
e.       Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
4.      Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....
a.       Pelayanan
b.      Waktu
c.       Tempat
d.      Bentuk
e.       Hak milik
5.      Perhatikan pernyataan berikut !
1) jumlah tenaga ahli kurang
2) sumber daya alam melimpah
3) penguasaan ilmu dan tehnologi rendah
4) kebutuhan manusia terbatas
5) Jumlah modal terbatas
Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       1,3, dan 5
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
6.      Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
a.       Benda bebas
b.      Benda ekonomi
c.       Barang konsumsi
d.      Barang produksi
e.       Barang substitusi



7.      Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
a.       Keinginan
b.      Kelangkaan
c.       Inti masalah ekonomi
d.      Masalah ekonomi
e.       Kebutuhan
8.      Perhatikan pernyataan berikut !
1). Memenuhi kebutuhan hidup
2). Meningkkatkan produksi
3). Meningkatkan kesejahteraan material
4). Pembagian pendapatan yang merata
5). Kebutuhan hidup selalu bertambah
Berdasarkan pernyataan berikut, alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,3, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      2,3, dan 5
e.       3,4, dan 5
9.      Perhatikan tabel berikut !
No
A
B

C
1
Makanan
Pakaian
Perumahan
2
Piano
Video
Parabola
3
Meja
Sepatu
Sepeda








     
Yang termasuk kebutuhan sekunder yaitu....
a.       A1, B1, C1
b.      A1, B2, C1
c.       A2, B2, C3
d.      A2, B2, C1
e.       A3, B3, C3
10.  Berikut ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....
a.       Perkebunan
b.      Pertanian
c.       Peternakan
d.      Perikanan
e.       pertambangan
11.  Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
a.       Bagaimana cara memproduksi
b.      Untuk siapa diproduksi
c.       Dimana diproduksi
d.      Siapa yang memproduksi
e.       Apa yang harus diproduksi


12.  Salah satu ciri-ciri sistem ekonomi komando yaitu....
a.       Faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah
b.      Adanya persaingan bebas antara pengusaha
c.       Pemerintah secara politik mengawasi dan membantu kegiatan ekonomi
d.      Produsen memproduksi apabila dibutuhkan
e.        Tidak ada kebebasan berusaha secara individu
13.  Rakyat ikut disertakan secara aktif didalam perekonomian. Hal itu merupakan ciri-ciri sistem ekonomi....
a.       Komando
b.      Campuran
c.       Tradisional
d.      Pasar
e.       Pancasila
14.  Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu....
a.       Kehidupan ekonomi pasar mememtingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong
b.      Alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu
c.       Ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya
d.      Ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta
e.       Penguasaan tehnik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana
15.  Tujuan manusia mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk mengetahui....
a.       Usaha manusia mencari kemakmuran
b.      Peristiwa-peristiwa dalam masyarakat
c.       Usaha manusia memenuhi kebutuhan
d.      Usaha manusia menciptakan barang
e.       Usaha manusia meningkatkan manfaat barang
16.  Timbulnya barang-barang ekonomi disebabkan oleh....
a.       Adanya sumber-sumber yang tak terbatas
b.      Tidak  ada kebutuhan yang mantap
c.        Adanya sumber-sumber pemuas kebutuhan yang terbatas
d.      Adanya faktor produksi alam, tenaga keras dan modal
e.       Adanya persediaan barang yang serba mewah
17.  Pelaku kegiatan ekonomi masyarakat terbagi dalam rumah tangga.....
a.       Pemakai, penghasil, penyalur, dan impor
b.      Pemakai, penghasil, penyalur, dan ekspor
c.       Produsen, konsumen, pengecer, dan pengusaha
d.      Produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
e.       Produksi, konsumsi, pemerintah, penyalur, dan luar negeri
18.  Dibawah ini yang merupakan tujuan konsumsi, kecuali.....
a.       Mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap
b.      Menghabiskan nilai guna barang sekaligus
c.       Memuaskan kebutuhan secara fisik
d.      Memuaskan kebutuhan rohani
e.       Menambah kegunaan barang

19.  Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah....
a.       Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian
b.      Kebudayaan, status sosial, dan harga barang
c.       Pendapatan, motifasi, sikap, dan selera
d.      Pendapatan, status sosial, dan harga barang
e.       Motifasi, sikap, kebudayaan, dan selera
20.  Dalam melakukan proses produksi, rumah tangga perusahaan memerlukan sejumlah faktor produksi. Berikut ini yang merupakan faktor produksi asli adalah....
a.       Alam dan modal
b.      Modal dan skill
c.       Alam dan skill
d.      Alam dan tenaga kerja
e.       Modal dan tenaga kerja
21.  Berikut ini bukan kegiatan yang dilakukan oleh rumah tangga produsen, yaitu....
a.       Memproduksi barang dan jasa
b.      Menjual barang dan jasa
c.       Membayar pajak
d.      Membeli faktor produksi
e.       Menerima upah dan bunga modal
22.  Seorang pedagang yang menjual barang dagangannya dibawah harga pasar, hal ini termasuk golongan....
a.       Penjual marginal
b.      Penjual submarginal
c.       Penjual super marginal
d.      Pembeli submarginal
e.       Pembeli super marginal
23.  Pertambahan nilai kepuasan yang didapat konsumen sebagai ganti akibat dari pertambahan jumlah barang yang dikonsumsi disebut....
a.       Marginal to cost
b.      Marginal propensity to variable
c.       Marginal propensity to save
d.      Marginal utility
e.       Marginal propensity to investment
24.  Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus-menerus, rasa nikmatnya semakin lama semakin menurun, sampai menjadi nol.
Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum....
a.       Ekonomi
b.      Gossen I
c.       Gossen II
d.      Permintaan
e.       Penawaran
25.  Modal konkret dan modal abstrak merupakan faktor produksi modal menurut....
a.       Bentuk
b.      Sumber
c.       Sifat
d.      Subjek
e.       Waktu



26.  The Law of Deminishing Marginal adalah buku yang membahas tentang....
a.       Menurunnya produksi marginal
b.      Bertambahnya faktor produksi
c.       Berkurangnya produksi rata-rata
d.      Bertambahnya produksi
e.       Bertambahnya nilai batas
27.  Perluasan produksi dengan kemampuan dan peralatan yang ada tanpa menambah faktor produksi, hal tersebut merupakan pengertian dari....
a.       Diversifikasi
b.      Ekstensifikasi
c.       Intensifikasi
d.      Mekanisasi
e.       Rasionalisasi
28.  Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai tingkat harga yang berlaku dipasar dan waktu tertentu, adalah pengertian dari....
a.       Permintaan
b.      Penawaran
c.       Distribusi
d.      Konsumsi
e.       Produksi
29.  Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Biaya produksi
2). Harga barang itu sendiri
3). Intensitas kebutuhan
4). Harga barang yang berkaitan
5). Perubahan teknologi
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       1,3, dan 4
d.      2,3, dan 4
e.       3,4, dan 5
30.  Apabila harga turun, maka jumlah permintaan akan naik, dan sebaliknya apabila harga naik, maka jumlah permintaan akan turun, adalah....
a.       Hukum permintaan
b.      Hukum penawaran
c.       Hukum gossen I
d.      Hukum gossen II
e.       Hukum dagang
31.  Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli diseebut....
a.       Permintaan marginal
b.      Permintaan submarginal
c.       Penawaran potensial
d.      Permintaan absolut
e.       Pembeli super marginal




32.  Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1). Harga barang
2). Biaya produksi
3). Selera
4). Teknologi
5). Tingkat pendapatan
Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,3, dan 4
d.      3,4, dan 5
e.       1,3, dan 5
33.  Pergeseran kurva permintaan perubahan harga mengakibatkan perubahan permintaan. Jika harga naik, maka jumlah permintaan akan berkurang, maka....
a.       Kurva akan bergeser ke kiri
b.      Kurva akan bergeser ke kanan
c.       Kurva akan bergeser ke atas
d.      Kurva akan bergeser ke bawah
e.       Kurva tetap
34.  Jika diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - P, fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, maka harga keseimbangannya adalah....
a.       7 ; 13
b.      7 ; 14
c.       8 ; 15
d.      9 ; 16
e.       9 ; 17
35.  Jika fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, sedang harga barang adalah Rp 150,00  per-unit, jumlah barang yang diminta adalah....
a.       75 unit
b.      100 unit
c.       150 unit
d.      175 unit
e.       250 unit
36.  Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P. Jika jumlah barang yang diminta 450, maka sepasang sepatu dihargai....
a.       Rp 220,00
b.      Rp 225,00
c.       Rp 230,00
d.      Rp 260,00
e.       Rp 280,00
37.  Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
a.       Elastisitas harga permintaan
b.      Elastisitas harga penawaran
c.       Elastis uniter
d.      In elastis sempurna
e.       Koefisien elastis



38.  Prosentase perubahan harga lebih kecil daripada prosentase perubahan permintaan, maka koefisien elastisitasnya adalah....
a.       E = 0
b.      E = 1
c.       E < 1
d.      E > 1
e.       E
39.  Tempat dimana penjual dan pembeli berhubungan satu dengan yang lain, baik secara langsung maupun tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran terjadi, disebut....
a.       Pasar
b.      Swalayan
c.       Toko
d.      Bursa
e.       Toserba
40.  Perhatikan pernyataan berikut !
1). Pembentuk nilai harga
2). Penghasil barang
3). Mencari laba
4). Pendistribusian
5). Promosi
Pernyataan diatas yang termasuk fungsi pasar adalah....
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 5
c.       1,3, dan 4
d.      1,4, dan 5
e.       3,4, dan 5
41.  Berikut yang bukan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah...
a.barang yang diperjual belikan bersifat homogen
b. jumlah penjual dan pembeli banyak
c. harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran
d. adanya keleluasaan masuk atau keluar pasar
e. distribusi produk relatif lancar
42.  Suatu bentuk pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli banyak, disebut....
a.       Pasar monopoli
b.      Pasar monopsoni
c.       Pasar oligopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar oligopsoni
43.  Terjadinya penemuan dan penerapan teknologi baru yang sangat pesat. Hal tersebut karena adanya persaingan yang ketat, sehingga munculah motifasi untuk berlomba dalam bidang produksi.
Pernyataan diatas merupakan kebaikan....
a.       Pasar oligopoli
b.      Pasar oligopsoni
c.       Pasar monopoli
d.      Pasar monopolistik
e.       Pasar persaingan sempurna
44.  Dasar teori dari pendangan psikologis terhadap perbedaan waktu dimana barang dinilai lebih tinggi jika dimilki sekarang daripada dimiliki pada waktu yang akan datang. Pernyataan diatas adalah....
a.       Teori perbedaan kesuburan
b.      Teori harga tanah
c.       Teori pengorbanan
d.      Teori produktifitas
e.       Teori agio
45.  Pengusaha yang mampu melihat peluang, mencari sumber dana, dan daya untuk memanfaatkan peluang tersebut serta berani menanggung resiko atas pelaksanaannya, merupakan pengertian dari....
a.       Direktur
b.      Wirausaha
c.       Manager
d.      Produsen
e.       Konsumen
46.  Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat wirausaha adalah....
a.       Mempunyai pengetahuan luas tentang bisnis
b.      Daya kreatifitas tidak begitu digunakan
c.       Mempunyai kemampuan memperhitungkan resiko
d.      Memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha
e.       Memiliki pendidikan yang cukup untuk memahami masalah ekonomi
47.  Kegiatan usaha dan peran wirausaha harus didorong agar berkembang, karena semakin banyak wirausaha yang dimiliki negara semakin baik. Maka dibawah ini yang bukan peran wirausaha adalah....
a.       Memperluas lapangan kerja
b.      Menghambat timbulnya monopoli
c.       Meningkatkan ketersediaan barang/jasa
d.      Mendorong timbulnya free fight liberalisme
e.       Meningkatkan penanaman modal dalam negeri
48.  Yang merupakan teori laba pengusaha adalah....
a.       Teori agio
b.      Teori harga derifasi tanah
c.       Teori residu
d.      Teori pengorbanan
e.       Teori produktifitas
49.  Nilai balas jasa yang diterima oleh faktor produksi tanah disebut....
a.       Rent
b.      Interest
c.       Profite
d.      Distribusi pendapatan
e.       Wage
50.  Harga Rp 2,00 penawaran 2 unit, harga Rp 3,00 penawaran 5 unit. Fungsi penawarannya adalah....
a.       Qs = 3P – 4
b.      Qs = 4P – 5
c.       Qs = 5P – 6
d.      Qs = 5P – 7
e.       Qs = 6P – 8
 
KUNCI JAWABAN
1.C
2.B
3.B
4.B
5.C
6.B
7.D
8.C
9.E
10.E
11.E
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.E
19.C
20.D
21.E
22.C
23.D
24.B
25.A
26.A
27.C
28.A
29.D
30.A
31.D
32.E
33.A
34.A
35.D
36.A
37.A
38.D
39.A
40.D
41.C
42.C
43.A
44.E
45.B
46.B
47.D
48.C
49.A
50.A

1.  Apabila kita liburan ke pantai, maka kita akan terhibur.  Hal  trsebut termasuk
     pemenuhan  atas kebutuhan ….
     a.  Kolektif                         c.  Primer                                 e.  Rohani
     b.  Individu                                    d.  jasmanai
2.  Benda pemuas kebutuhan manusia yang cara memperolehnya diperlukan suatu
     pengorbanan disebut benda ….
    a.  Konsumsi                       c. Bebas                                   e.  Ekonomi
    b.  Produksi                         d. Nonekonomi
3. Benda yang dapat digunakan untuk menghasilkan atau meningkatkan nilai suatu
    barang disebut benda ….   
    a.  Konsumsi                       c. Substitusi                             e. Bergerak
    b.  Produksi                         d .Komplementer
4.  Inti dari masalah ekonomi yang sebenarnya adalah ….
     a. Kebutuhan                      c.  Kelangkaan                                    e.  Pengeluaran
     b. Kemakmuran                  d.  Pendapatan
5.  Sesuatu hal yang harus kita penuhi, bila tidak maka aktivitas kehidupan kita akan
     terganggu, bahkan mungkin manusia tidak dapat hidup.  Hal tersebut merupakan
     konsep…..
     a. Keinginan                       c. Kemakmuran                       e.  Kekayaan
     b. Kebutuhan                     d. Kesejahteraan
6.  Telepon umum, lampu penerangan jalan adalah termasuk dalam contoh modal ….
     a.  Lancar                           c.  Pinjaman                             e.  Sendiri
     b.  Abstrak                         d.  Masyarakat
7.  Berikut ini yang termasuk modal tetap ….
     a.  Mesin                             c,  upah Tenaga Kerja             e.  Good Will
     b.  Bahan baku                   d.  bahan pewnolong
8.  Salah satu masalah pokok dalam ekonomi modern adalah bagaiamana ….
     a.  cara memproduksi         c. meningkatkan ekspor          e. meningkatkan pajak
          barang dan jasa
     b.  cara memajukan            d. menghemat konsumsi
          perdagangan
9. struktur ekonomi negara sedang berkembang sebahagian besar terpusat pada
    sektor…
   a.  industri                            c.  jasa                                     e.  pertanian
   b.  pertambangan                  d.  semiindustri
10.  Ketergantungan negara maju terhadap negara sedang berkembang adalah ….
       a. tenaga kerja                  c.  skill                         e.  teknologi
       b. modal                           d. pinjaman
11.  Di negara yang menganut sistem ekonomi liberal mekanisme pasar ditentukan
       oleh ….
      a. pemerintah dan swasta 
      b. jumlah barang dan jasa yang ditawarkan
      c. konsumen sebagai raja
      d. produsen dan kapitalis
      e. besarnya permintaan dan pwenawaran terhadap barang dan jasa
12. Salah sati ciri sistem ekonomi terpusat adalh….
      a. barang-barang modal/alat produksi milik pemerintah
      b. setiap individu bebas memiliki barang dan alat-alat produksi
      c. terdapat pwrsaingan bebas antara pengusaha
      d. kegiatan produksi untuk memenuhi kebutuhan hidup
      e. modal me,egang peranan penting dalam kegiatan ekonomi
13. Dasar demokrasi ekonomi adalah….
      a.  pancasila
      b.  Mukadimah UUD 1945
      c.  Pasal 33 UUD 1945
      d.  GBHN
      e.  Pasal 23 UUD 1945
14.  Negara yang menganut  sistem ekonomi kapitalis kecuali ….
      a.  Inggris                          c.  Perancis                  e.  Amerika Serikat
      b.  Jepang                          d.  Rusia
15.  cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat
       hidup orang banyak dikuasai oleh negara adalah bunyi salah satu  ayat dari pasal
      dalam UUD 1945 yaitu....
      a. ayat 1 pasal 23               b. ayat 1 pasal 33        e. ayat 3 pasal 33        
      b. ayat 2 pasal 23              d. ayat 2 pasal 33
b.  Soal Essay
1.  Jelaskan perbedaan form utility dengan place utility dan berikan contoh masing-
     masingnya
2.  Jelaskan perbedaan  benda substitusi dengan benda komplementer dan berikan
    contoh masing-masingnya
3. sebutkan penggolongan modal brdasarkan wujudnya dan berikan contoh masing-
    masingnya
4.  jelaskan dampak negatif bila seseorang bekerja tetapi tidak sesuai dengan keahlian
5.  Sebutkan masalah-masalah ekonomi negara sedang berkembang menurut Todaro
6.  jelaskan perbedan sistem ekonomi kapitalis dengan sistem ekonomi sodialis
Kunci  Jawaban
A. Objektif
  1. e                      6. d                  11. e
  2. e                      7. a                  12.a
  3. b                      8. a                  13. c
  4. c                      9. e                  14. d
  5. b                      10.a                 15  d
B.  Essay
1.  Form utility adalah dimana kegunaan suatu benda akan memingkat nilainya bila
     bentuknya dirubah, misalnya: kayu dirubah mnjadi meja, dimana meja nilai
     gunanya lenihtinggi dibnading kayu
     sedangkan place utility adalah dimana kegunaan siatu benda akan meningkatnya
     nilainya bila tempatnya dipindahkan  ketempat lain yang membutuhkan, misalnya
     cabe yang disimpan dalam gudang saja bila di bawa ke pasar akan lebih tinggi
     nilainya
2.  Benda subsitusi adalah benda yang fungsinya menggantikan benda lain yang
     fungsinya sama, contohnya  jagung menggantikan nasi
     sedangkan benda komplementer adalah benda yang fungsinya melengkapi, artinya
     bila benda tersebut digabung pemakaiannya maka baru bisa berfungsi, contohnya :
     kompor dengan minyak tanah
3.  berdasarkan wujudnya maka modal terbagi 2 yaitu:
     a. modal  abstrak
         yaitu modal yang tidak kelihatan tetapi dapat dirasakan manfaatnya untuk
         memperlancar proses produksi. Contoh :  hak cipta, good will, hak paten
     b. modal konkret
         yaitu modal yang dapat dilihat secara fisik dan digunakan dalam prose
        produksi.  Contoh : uang tunai, mesin, bahan baku, gedung, dll
4.  Dampak negatif bila seseorang bekerja tidak sesuai dengan keahliannya
v  produktivitas rendah
v  tidak efesien dari segi waktu, tenaga, dan modal
v  produk yang dihasilkan tidak berkualitas
v  lebih besar pengorbahan /biaya peluang yang dikeluarkan dibanding hasilnya
5.  masalh-masalah ekonomi negara berkembang menurut Todaro :
  1. taraf kehidupan yang rendah
  2. tingkat produktivitas yang rendah
  3. tingkat pertumbuhan penduduk dan beban ketergantingan yang tinggi
  4. tingkat pengangguran yang tinggi
  5. ketergantungan pada produk pertanian dan ekspor bahan mentah
  6. ketergantungan dan dominasi negara maju
6.  Beda sistem ekonomi kapitalic dengan sistem ekonomi sosialis

No.
Kapiitalis
Sosialis
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Individu dan swasta bebas berusaha
Pemerintah tidak campur tangan dalam kegiatan ekonomi , kalau pun ada itu hanya terbatas pada hal-hal yang penting-penting saja
Inisiatif individu dikembangkan
Terdapat jurang yang dalam antara si kaya dan si miskin
Modal dikuasai swasta dan modal sangat berperan dalam pengembangan usaha
Orientasi adalah keuntungan semata
Tidak ada kebebasan berusaha bagi individu dan swasta
Pemerintahlah yang mengatur semua kegiatan ekonomi
Mematikan inisiatif individu
Tidak ada jurang antara si kaya dan simiskin
Modal dikuasai oleh pemerintah
Orientasi kepentingan dan kesejahteraan rakyat

MASALAH EKONOMI
KELAS X BAB 1
Oleh XII IPS 3

1.             Untuk menenangkan pikiran dari kesibukan kerja sehari-hari, sekelompok karyawan berdarmawisata ke tempat wisata Kopeng Salatiga. Hal ini termasuk kebutuhan . . .
a.         Kebutuhan Jasmani
b.        Kebutuhan Rohani
c.         Kebutuhan Individual
d.        Kebutuhan Kelompok
e.         Kebutuhan Sosial
2.             Perhatikan macam-macam kebutuhan dalam daftar berikut!
No
A
B
C
1
2
Makanan
Perhiasan
Pakaian
Sepatu
Perumahan
Seragam
          Dari data tersebut yang termasuk kebutuhan tersier adalah nomor . . .
a.         A2 dan B1
b.        A1 dan C1
c.         A2 dan C1
d.        A1 dan B2
e.         A2 dan C2
3.             Rina mempunyai hobi melukis. Untuk menjalankan hobinya Rina membutuhkan peralatan melukis. Menurut kegunaanya peralatan melukis termasuk kebutuhan…
a.       Mewah
b.      Rohani
c.       Sekarang
d.      Primer
e.       Sekunder
4.             Perhatikan beberapa contoh kebutuhan dibawah ini!
1)      Makan dan minum
2)      Pendidikan dan ibadah
3)      Pakaian dan rumah
4)      Rekreasi dan music
5)      Olahraga dan obat
Dari contoh kebutuhan tersebut yang merupakan kebutuhan jasmani adalah…
a.       1), 2), dan 3)
b.        1), 2), dan 5)
c.         2), 3), dan 4)
d.        2), 4), dan 5)
e.         3), 4), dan 5)
5.             Perhatikan kegiatan dibawah ini!
1)      Menabung
2)      Mengansuransikan barang
3)      Makan
4)      Minum
5)      Mandi
6)      Belajar
Dari kegiatan diatas yang termasuk kebutuhan yang akan datang adalah…
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 2), dan 5)
c.         1), 2), dan 6)
d.        2), 4), dan 5)
e.         3), 4), dan 5)
6.             Perhatikan ciri-ciri dibawah ini!
i.      Tidak bersifat ekonomis
ii.    Tidak semuanya dapat dipenuhi dengan usaha ekonomi
iii.  Menggunakan prinsip ekonomi
iv.  Bersifat ekonomis
Yang termasuk ciri-ciri dari kebutuhan rohani adalah…
a.         iv dan iii
b.        iv dan ii
c.         i dan iv
d.        i dan ii
e.         i dan iii
7.             Pak Banu sakit kanker otak, saat itu juga harus dioperasi. Hal ini termasuk kebutuhan…
a.         Primer
b.        Sekunder
c.         Sekarang
d.        Mendesak
e.         Sosial
8.             Di komplek perumahan Pak Dani ada dua orang satpam yang berfungsi menjaga perumahan agar aman sehingga warganya merasa nyaman dan tentram. Menurut Sosio-Budaya, dalam hal ini warga perumahan membutuhkan kebutuhan…
a.       Primer
b.      Sekunder
c.       Tersier
d.      Sosial
e.       Psikologis
9.             Untuk menuju ke pasar warga desa Kwadungan harus menyeberangi sungai dengan jalan kaki, dan itu sangat menyusahkan. Akhirnya pemerintah memberikan bantuan dengan membangun jembatan untuk dimanfaatkan secara bersama-sama. Menurut subjeknya, jembatan ini termsuk kebutuhan…
a.       Individual
b.      Kolektif
c.       Lux
d.      Nonmaterial
e.       Material
10.         Bu Lina adalah seorang guru, beliau membutuhkan seragam untuk bekerja. Sedangkan Pak Ichsan adalah seorang petani sehingga beliau tidak memerlukan seragam untuk bercocok tanam. Menurut subjeknya, hal tersebut termasuk kebutuhan…
a.       Kebutuhan individual
b.      Kebutuhan kelompok
c.       Kebutuhan yang akan datang
d.      Kebutuhan tersier
e.       Kebutuhan jasmani
11.         Didaerah perkotaan yang padat penduduknya harga tanah menjadi sangat mahal. Untuk mengatasi mahalnya harga tanah tersebut cara yang paling tepat dilakukan adalah…
a.         Membangun rumah susun perkotaan
b.        Membangun rumah sederhana bagi penduduk miskin
c.         Merelokasikan pabrik keluar kota
d.        Membatasi urbanisasi
e.         Menggalangkan program Transmigrasi
12.         Di Indonesia jumlah penduduk melebihi dari 210juta jiwa. Dengan jumlah penduduk yang demikian sebenarnya sangat potensial apabila dilakukan pembangunan. Akan tetapi tenaga ahli termasuk langka, hal itu disebabkan karena…
a.         Tingkat pendidikan rendah, kurang terlatih, dan kurang pengalaman
b.        Memiliki banyak pengalaman namun pendidikan rendah
c.         Tidak memiliki kemauan
d.        Kemauan untuk berusaha sangat sendiri
e.         Tingkat pendidikan tinggi
13.         Persediaan sumber daya alam di negeri kita semakin langka. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah…
a.         Menggunakan sumber daya alam secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan dalam rangka mencapai kemakmuran
b.        Memanfaatkan sumber daya alam  secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
c.         Berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia
d.        Sumber daya alam dapat di manfaatkan secara besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan
e.         Sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena di ciptakan oleh tuhan untuk kebutuhan manusia
14.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1.      Keterbatasan sumber daya
2.      Pendidikan
3.      Perbedaan letak geografis
4.      Bencana alam
5.      Kekuasaan
Dari pernyataan diatas yang merupakan sebab kelangkaan adalah…
a.         1, 2, dan 3
b.        1, 4, dan 5
c.         1, 3, dan 4
d.        2, 3, dan 4
e.         3, 4, dan 5
15.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1.      Berkurangnya jumlah penduduk
2.      Kemajuan tekhnologi
3.      Taraf hidup meningkat
4.      Promosi dan pengembangan produk mengalami pelambatan
5.      Tingkat pendidikan meningkat
Faktor yang menyebabkan kebutuhan manusia tidak terbatas adalah
a.         2, 3, dan 5
b.        3, 4, dan 5
c.         2, 3, dan 4
d.        1, 2, dan 3
e.         1, 3, dan 4
16.         Di Kalimantan barat panen padi hanya dapat dilakukan satu kali dalam satu tahun. Sedangkan di jawa panen padi dapat dilakukan tiga kali dalam satu tahun. Sehingga di Kalimantan barat padi bisa dikatakan langka, hal itu di sebabkan…
a.         Jumlah penduduk
b.        Keterbatasan kemampuan produksi
c.         Keterbatasan sumber daya
d.        Perbedaan letak geografis
e.         Bencana alam
17.         Di Negara maju perkembangan tekhnologi berlangsung sangat cepat. Sementara itu dinegara berkembang perkembangan kebutuhan barang dan jasa msaih lebih cepat daripada tekhnologinya. Hal ini disebabkan karena salah satu sebab kelangkaan yaitu…
a.         Keterbatasan kemampuan produksi
b.        Bencana alam
c.         Pertumbuhan jumlah penduduk
d.        Perbedaan letak geografis
e.         Keterbatasan sumber daya
18.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1.      Sumber daya alam
2.      Tenaga kerja
3.      Tekhnologi
4.      Bencana alam
5.      Jumlah penduduk
Dari hal-hal diatas yang merupakan faktor produksi meliputi…
a.         1, 2, dan 4
b.        1, 2, dan 5
c.         2, 4, dan 5
d.        1, 2, dan 3
e.         3, 4, dan 5
19.         Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, termasuk bahan baku untuk kegioatan industri. Akan tetapi Indonesia masih menjadi Negara pengimpor untuk barang-barang modal, seperti mesin dan alat-alat berat. Penyebab kelangkaan barang-barang modal di Indonesia adalah…
a.         Keadaan geografi
b.        Terbatasnya kemampuan produksi
c.         Pertambahan jumlah penduduk Indonesia yang tinggi
d.        Bencana alam yang sering melanda
e.         Besarnya kenbutuhan di bandingkan ketersediaan
20.         Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1.      Tenaga ahli kurang
2.      Sumber daya alam melimpah
3.      Penguasaan ilmu pengetahuan dan tekhnologi rendah
4.      Kebutuhan manusia
5.      Jumlah modal terbatas
Faktot-faktor yang menyebabkan kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah…
a.         1, 2, dan 3
b.        1, 3, dan 4
c.         1, 3, dan 5
d.        2, 3, dan 5
e.         3, 4, dan 5
21.         Di bawah ini tabel permasalahan ekonomi dan alternatif pemecahan berikut ini ;
No
Permasalahan Ekonomi
1
Memproduksi meja kursi untuk perkantoran
2
Memproduksi ban mobil dikerjakan dengan mesin-mesin
3
Memproduksi barang elektronik
4
Barang yang diproduksi untuk konsumsi orang dewasa wanita atau anak-anak
No
Alternatif Pemecahan
A
Menggunakan data statistic kebutuhan agar diperoleh data yang akurat
B
Mengatur pendistribusian hasil produksi agar sampai pada konsumen tepat waktu
C
Mengatur pembiayaan agar dapat ditekan seminimal mungkin
D
Mengadakan survey pasar secara cermat dan tersedianya bahan baku yang berkualitas
Dari tabel di atas, permasalahan ekonomi dan alternatif pemecahan yang paling tepat adalah…
a.         1 dengan A
b.         2 dengan B
c.          3 dengan C
d.         4 dengan D
e.         4 dengan A
22.         Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ;
1)      Tenaga ahli kurang
2)      Sumber daya alam melimpah
3)      Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi rendah
4)      Kebutuhan manusia terbatas
5)      Jumlah modal terbatas
Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah ….
                   a.          1), 2) dan 3)
                   b.          1), 3) dan 4)
                   c.          1), 3) dan 5)
                   d.          2), 3) dan 5)
                   e.          3), )4 dan 5)
23.         Perhatikan kegiatan berikut ini :
1)        Budi memutuskan untuk tidak membeli kaset vcd karena uangnya lebih baik untuk membeli buku pelajaran
2)        Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding
3)        Petani memilih menanam jagung pada musim tanam ini dan tidak menanam kedelai
4)        Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter pribadinya.
5)        Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu
Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ....
a.         1) dan 2)
b.        1 )dan 3)
c.         2) dan 3)
d.        3) dan 4)
e.         4) dan 5)
24.         Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali….
a.         Menghemat penggunaan sumber daya alam
b.        menggunakan sumber daya alam sepuasnya tanpa batas
c.         memlihara dan melestarikan sumber daya alam dengan baik
d.        menciptakan alat pemuas/barang pengganti (barang substitusi)
e.         meningkatkan pengelolaan berbagai macam sumber daya alam, sehingga lebih bermanfaat bagi kehidupan manusia.
25.         Berikut ini adalah masalah ekonomi dalam masyarakat :
1)      Menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan
2)      Kebutuhan manusia yang tidak terbatas
3)      Mendistribusikan barang tersebut kepada masyarakat
4)      Alat pemuas kebutuhan manusia yang terbatas
5)      Menggunakan barang dan jasa
Menurut pernyataan diatas yang termasuk masalah pokok ekonomi klasik adalah...
a.         1) , 2) dan 3)
b.         1) , 3) dan 5)
c.          2) , 3) dan 5)
d.         2), 4) dan 5)
e.         3), 4) dan 5)
26.         Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan ….
a.         berapa banyak barang yang dihasilkan
b.        jasa apa yang dihasilkan/diproduksi
c.         siapa yang membeli barang yang dihasilkan
d.        didistribusikan ke mana hasil produksi barang
e.         mesin apa yang digunakan untuk produksi
27.         Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini ;
1.        Tanah tersebut akan lebih menguntungkan jika ditanami jagung tetapi dibiarkan saja.
2.        Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat perlu dibuka kesempatan kerja seluas-luasnya.
3.        Kombinasi sumber daya diperlukan untuk memproduksi barang dan jasa.
4.        Kesempatan kerja yang luas dapat menciptakan pemerataan pendapatan.
5.        Dilakukan eksploitasi sumber daya alam sebesar-besarnya.
Pernyataan-pernyataan di atas yang dapat digunakan untuk menjawab permasalahan pokok ekonomi adalah ….
a.         1, 2 dan 4
b.        1, 3 dan 4
c.         1, 3 dan 5
d.        2, 3 dan 4
e.         2, 4 dan 5
28.         Permasalahan ekonomi menyangkut barang apa yang harus di produksi,beberapa banyaknya,bagaimana cara memproduksinya,dan untuk siapa hasil produksinya.
Untuk Negara yang memilih alternative pemecahan masalah ekonominya di serahkan sepenuhnya kepada mekanisme pasar dan pemerintah tidak campur tangan.
Secara langsung maka pemecahan permasalahan ekonomi di atas memilih pada system perekonomian…
a.         Sosialis
b.        Tradisional
c.         Terpusat
d.        Liberal
e.         Campuran
29.         Kesenjangan sosial ekonomi merupakan salah satu masalah pokok ekonomi modern yang diperinci dengan pernyataan…
a.         How
b.        When
c.         What
d.        For who
e.         For whom
30.         Pemerintah menetapkan harga gabah.kebijakan tersebut di lakukan untuk…
a.         melindungi produsen
b.        melindungi konsumen
c.         meningkatkan kualitas gabah
d.        memberikan harga yang pantas
e.         meningkatkan kemakmuran pedagang
31.         Perhatiakan pernyataan dibawah ini:
1)        Belum ada pembagian kerja dalam masyarakat
2)        Proses produksi dan prose distribusinya terbentuk karena tradisi yang berlaku di masyarakat
3)        Alam merupakan sumber kehidupan dan kemakmuran
4)        Individu bebas memiliki kekayaan sumber daya produksi
5)        Perekonomian mudah tidak stabil
Dari ciri-ciri diatas yang bukan system ekonomi tradisional adalah…
a.       1 dan 4
b.      3 dan 2
c.       4 dan 5
d.      5 dan 1
e.       3 dan 4
32.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1)      Potensi dan daya kreasi individu dapat berkembang asal tidak merugikan kepentingan masyarakat umum
2)      Inisiatif dan karya kreasi individu tidak berkembang
3)      Jenis produksi disesuaikan dengan kebutuhan setiap rumah tangga
4)      Menata perekonomian Negara
5)      Terpeliharanya sifat kekeluargaan dalam kehidupan
Yang termasuk ciri-ciri system ekonomi tradisonal adalah…
a.       3 dan 4
b.      2 dan 5
c.       5 dan 1
d.      3 dan 5
e.       1 dan 2
33.         Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1)      Alat dan sumber produksi dapat dimiliki dan di atur perseorangan, masyarakat, atau peruahaan
2)      Terdapat pembangunan kelas dalam masyarakat yaitu kelas pekerja (buruh) dan pemilih modal
3)      Terjadi persaingan antar pengusaha untuk memperoleh laba sebesar-besarnya (profil motive)
4)      Pemerintah tidak melakukan campur tangan dalam pasar
Dari pernytaan di atas adalah system ekonomi…
a.       Tradisonal
b.      Liberal
c.       Komando
d.      Campuran
e.       System ekonomi Indonesia
34.         Perhatikan hal berikut ini:
1)        Setiap individu bebas memiliki kekayaan dan sumber daya produksi
2)        Inisiatif dan kreatifitas masyarakat dapat dikembangkan
3)        Terjadi persaingan antara produsen untuk menghasilkan barang yang bermutu
4)        Perekonomian mudah tidak stabil
5)        Menimbulkan terjadinya monopoli sehingga merugikan masyarakat
Yang gtermasuk kelebihan system ekonomi pasar bebas sebagai bentuk…
a.       1 dan 3
b.      1 dan 5
c.       2 dan 5
d.      4 dan 5
e.       5 dan 3
35.         Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1)        Jenis pekerjaan dan pembagian kerja diadakan oleh pemerintah
2)        Tidak ada pihat swasta yang dapat melakukan kegiatan ekonomi secara bebas
3)        Kebijakan perekonomian di atur pleh pemerintah
4)        Semua alat dan sumber merupakan milik Negara
Dari data di atas termasuk ciri-ciri system ekonomi…
a.       Campuran
b.      Indonesia
c.       Liberal
d.      Komando
e.       Tradisional
36.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1)      Adanya pemerataan penerimaan pendapatan
2)      Distribusi barang-barang produksi di atur oleh pemerintah
3)      Perekonomian relative stabil dan jarang terjado krisis
4)      Pemerintah bertanggung jawab sepenuhnya terhadap perekonomian
Data di atas termasuk…
a.    Ciri-ciri system ekonomi komando
b.    Kekurangan system ekonomi komando
c.    Kelebihan system ekonomi komando
d.    Tujuan system ekonomi komando
e.    Permasalahan system ekonomi komando
37.         Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1)      Semua alat dan sumber produksi merupakan milik negar
2)      Perekonomian mudah dan stabil
3)      Alam merupakan sumber kehidupan dan sumber kemakmuran
4)      Adanya persaingan dalam kegiatan ekonomi, tetap tidak mengarah pada persaingan yang merugikan karena di awasi pemerintah
Dari data di atas yang termasuk ciri-ciri sistem ekonomi campuran…
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       Semua benar
38.         Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1)        Pihak swasta juga melakukan kegiatan ekonomi
2)        Sebagian transaksi ekonomi terjadi di pasar
3)        Adanya persaingan dalam kegiatan ekonomi
4)        Adanya pemerataan penerimaan pendapatan
5)        Inisiatif-inisiatif dan daya kreasi individu tidak berkurang
Yang termasuk system ekonomi campura adalah…
a.    1, 2 dan 4
b.    2, 4 dan 5
c.    1, 2 dan 3
d.    3, 4, dan 5
e.    4, 5 dan 1
39.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1)      Perekonomi disusun sebagai usaha bersama berdasar asas kekeluargaan
2)      Potensi dan daya kreasi individu dapat berkembang asal tidak merugikan kepentingan masyarakat umum
3)      Perekonomian daerah di kembangkan sejalan dengan potensi aset daerah dalam lingkup Negara Indonesia
4)      Cabang-cabang produksi yang penting bagi warga dan yang menguasai
Dari data di atas merupakan ciri-ciri…
a.       System ekonomi Indonesia
b.      System ekonomi campuran
c.       System ekonomi komando
d.      System ekonomi liberal
e.       System ekonomi tradisonal
40.         Perhatikan hal-hal dibawah ini:
1)      Perekonomian daerah dikembangkan sejalan dengan potensi
2)      Potensi dan daya kreasi indivudu dapat berkembang
3)      Alam di kuasai Negara
4)      Perekonomian disusun sebagai usaha bersama
5)      Semua adta dan sumber produksi merupakan milik Negara
Yang bukan merupakan system ekonomi Indonesia adalah…
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5

KUNCI JAWABAN
1.         B
2.         C
3.         D
4.         B
5.         C
6.         D
7.         D
8.         C
9.         B
10.     A
11.         E
12.         A
13.         B
14.         C
15.         A
16.         D
17.         A
18.         D
19.         B
20.         E
21.  C
22.  B
23.  A
24.  D
25.  B
26.  C
27.  D
28.  C
29.  C
30.  E
41.         C
42.         D
43.         B
44.         D
45.         D
46.         C
47.         D
48.         A
49.         A
50.         E



0 Response to "Soal-soal dan jawaban masalah ekonomi |ekonomiakuntansiid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel