SOAL-SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERKOPERASIAN DI INDONESIA |ekonomiakuntansiid

SOAL-SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERKOPERASIAN DI INDONESIA 
Tujuan dari dibuat soal – soal ini adalah untuk lebih memahami apa saja yang terkandung didalam pokok bahasan perkoperasian di Indonesia. Sehingga dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah didapat dalam kehidupan sehari-hari   
Saya menyadari sepenuhnya, bahwa soal – soal  ini masih jauh dari sempurna. Walaupun soal – soal ini masih jauh dari kesempurnaan, apa yang saya tuangkan dalam soal – soal  ini adalah hasil terbaik yang saya dapat berikan kepada para pembaca.
 Contoh soal dan pembahasan
 1. Dalam apa persyaratan untuk dapat dipilih dan diangkat sebagai anggota pengawas ditetapkan?
a. Rapat anggota
b. Anggaran dasar
c. Anggaran rumah tangga
d. UU No. 25 Tahun 1992 tentang perkoperasian
Jawab : C. anggaran rumah tangga

2. Apa tahapan struktur organisasi menurut Hanel ?
a. Anggota koperasi, badan usaha koperasi dan organisasi koperasi
b. Individu, pengusaha/pemasok dan badan usaha
c. Rapat anggota, pengurus, pengelola dan pengawas
d. Pengurus, pengelola dan pengawas
Jawab : b. individu, pengusaha/pemasok dan badan usaha

3. Terdiri dari siapa saja pengurus harian ?
a. Ketua dan sekretaris
b. Ketua dan bendahara
c. Ketua, sekretaris, bendahara dan pengawas
d. Ketua, sekretaris dan bendahara
Jawab : d. ketua, sekretaris dan bendahara

4. Apa wewenana pengawas ?
a. Membuat laporan tertulis tentang hasil pengawasan
b. Meneliti catatan yang ada pada koperasi
c. Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan koperasi
d. Membantu pengurus dalam menyusun uraian tugas bawahannya
Jawab : b. meneliti catatan yang ada pada koperasi

5. Apa hak para anggota koperasi ?
a. Mengikuti pendidikan yang diadakan tentang perkoperasian
b. Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi
c. Melakukan pengawasan jalannya koperasi
d. Aktif dalam proses usaha koperasi
Jawab : c. melakukan pengawasan jalannya koperasi

Contoh soal dan pembahasan
1.Apa saja cara/kondisi untuk mengatasi perbedaan pendapat tentang koperasi ? a. Koqnisi, apeksi dan psikomotor

b. Koqnisi, ofisialisasi dan otonomisasi

c. Apeksi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

d. Psikomotor, koqnisi dan otonomisasi

Jawab : a. koqnisi, apeksi dan psikomotor

2. Apa tahapan untuk membangun koperasi ?

a. Koqnisi, apeksi dan ofisialisasi

b. Ofisialisasi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

c. Koqnisi, apeksi dan psikomotor

d. Apeksi, ofisialisasi dan otonomisasi

Jawab : b. ofisialisasi, de-ofisialisasi dan otonomisasi

3.Gerakan ekonomi rakyat dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan pancasila dan UUD 1945, terkandung dalam ?

a. Visi UU No.25 Tahun 1992

b. UU No.12 Tahun 1967

c. Misi UU No.25 tahun 1992

d. Keppres Nomor 58 Tahun 1993

Jawab : c. misi UU No.25 tahun 1992

4. Tahapan pembangunan koperasi di Negara berkembang menurut A.Hanel, kecuali :

a. Mewujudkan masyarakat adil makmur material dan spiritual berdasarkan pancasila & UUD 1945

b. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

c.Pemerintah mendukung perintisan pembentukan organisasi koperasi

d. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan tekhnis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

Jawab : a. mewujudkan masyarakat adil makmur material dan spiritual berdasarkan pancasila & UUD 1945

5. Apa kendala yang dihadapi masyarakat untuk membangun koperasi dinegara berkembang,kecuali : a. Tidak ada / kurangnya modal

b. Perbedaan pandapat masyarakat mengenai koperasi

c. Adanya masa Implementasi UU No.12 Tahun 1967

d. Adanya campur tangan pemerintah

Jawab : d. adanya campur tangan pemerintah

Soal bab 11 dan 12:

1. Pembangunan koperasi di Indonesia dihadapkan pada dua masalah pokok yaitu masalah internal dan eksternal koperasi,berikut ini yang termasuk masalah internal adalah ?

a. Kurangnya pemahaman anggota akan manfaat koperasi dan pengetahuan tentang kewajiban sebagai anggota

b. Kurangnya anggota yang ada di koperasi tersebut

c. Iklim yang mendukung pertumbuhan koperasi belum selaras dengan kehendak anggota koperasi

d.Adanya perbedaan pendapat masayarakat mengenai Koperasi

Jawaban :  A. Kurangnya pemahaman anggota akan manfaat koperasi dan pengetahuan tentang kewajiban sebagai anggota

2. Berikut ini yang termasuk peran koperasi,KECUALI ??

a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya

b. Sanggup dan bersedia memenuhi kewajiban dan melakukan hak nya

c. Memperkokoh perekonomian rakyat

d.Berperan aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat

Jawaban : B. Sanggup dan bersedia memenuhi kewajiban dan melakukan hak nya

3. Pesan yang tersirat di dalam GBHN Tahun 1999 tersebut bahwa tugas dan misi koperasi dalam era reformasi sekarang ini,adalah ??

a.koperasi harus mampu berfungsi sebagai sarana pendukung pengembangan usaha kecil, berfungsi sebagai sarana pengembangan partisipasimasyarakat dalam pembangunan

b. sebagai sarana untuk pemecahan ketidakselarasan di dalam masyarakat sebagai akibat dari ketidakmerataannya pembagian pendapatan yang mungkin terjadi, sebagai ekses dari kesalahan paradigma pembangunan di masa lalu.

c. Jawaban A dan B benar

d. Hanya jawaban B saja yang benar

Jawaban : C. Jawaban A dan B benar

4. Menurut Prof. Wagiono Ismangil bahwa faktor penghambat kemajuan koperasi adalah

a. Kurangnya dedikasi pengurus terhadap kelangsungan hidup koperasi

b. Kurangnya kerja sama di bidang ekonomi dari masyarakat kota

c. Kurangnya modal yang di berikan oleh pemerintah

d. Kurangnya sosilalisasi yang tinggi dari masyarakatnya

Jawaban : B. Kurangnya kerja sama di bidang ekonomi dari masyarakat kota

5. Tahap ke II dalam Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang menurut A. Hanel,adalah ??

a. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan teknis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

b.Pemerintah mendukung perintisan pembentukanorganisasi operasi

c. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

d. Membantu masyarakat agar hidup lebih makmur dan sukses

Jawaban : A. Melepaskan ketergantungan kepada sponsor dan pengawasan teknis, manajemen dan keuangan secara langsung dari pemerintah dan atau organisasi yang dikendalikan oleh pemerintah

Contoh soal dan pembahasan
1. Yang bukan termasuk tahapan membangun koperasi ialah…….

a. Ofisialisasi

b. De-ofisialisasi

c. Otonomisasi

d. Apeksi

Jawab : d. apeksi

2. Tahapan Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang menurut A. Hanel, 1989 salah satunya adalah ….

a. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri.

b. Perbedaan pendapat masayarakat mengenai Koperasi

c. mewujudkan tujuan-tujuan melalui aktivitas-aktivitas ekonomi yang dilaksanakan secara bersama-sama.

d. Menjadikan koperasi sebagai usaha kecil masyarakat

Jawab : a. Perkembangan koperasi sebagai organisasi koperasi yang mandiri

3. Pembangunan koperasi di Indonesia dihadapkan pada dua masalah pokok yaitu …….

a. Masalah otonom dan masalah daerah

b. Masalah eksternal dan masalah internal

c. Masalah formal dan non formal

d. Masalah social dan masalah moral

Jawab : b. masalah eksternal dan masalah internal

4. Menurut Undang-undang No. 25 tahun 1992 Pasal 4 dijelaskan bahwa fungsi dan peran koperasi sebagai berikut, kecuali ……

a. Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosialnya.

b.Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.

c. Menjadikan koperasi sebagai wadah wirausaha masyarakat

d. Memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian nasional dengan koperasi sebagai soko-gurunya.

Jawab : c. menjadikan koperasi sebagai wadah wirausaha masyarakat

5. Yang bukan termasuk Peran dan Tugas Koperasi ialah

a. Meningkatkan tarah hidup sederhana masyarakat Indonesia

b. Mengembangkan demokrasi ekonomi di Indonesia

c. Mewujudkan pendapatan masyarakat yang adil dan merata dengan cara menyatukan, membina, dan mengembangkan setiap potensi yang ada

d.Menjadikan masyarakat hidup bergantung kepada koperasi

Jawab : d. menjadikan masyarakat hidup bergantung kepada koperasi
Tentang iklan-iklan ini

Contoh soal dan pembahasan
          

1.     Merupakan organisasi swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang – orang yang mempunyai persamaan kepentingan, dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya dan menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi.
Merupakan pengertian dari ?
a.      Konsep koperasi barat                            
b.     Konsep koperasi sosialis
c.      Koperasi
d.     Aliran koperasi
2.     badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaa
a.      Konsep koperasi barat
b.     Konsep koperasi sosialis
c.      Koperasi
d.     Aliran koperasi
3.     Prinsip koperasi ada 6 yaitu, kecuali ?
a.      Prinsip munkner
b.     Prinsip rochdale
c.      Prinsip raifeisen
d.     Prinsip newton
4.     Pengertian STRUKTUR ORGANISASI adalah ?
a.      suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama, berdasarkan asas kekeluargaan.
b.     konfigurasi peran formal yang didalamnya dimaksudkan sebagai prosedur, governansi dan mekanisme kontrol, kewenangan serta proses pengambilan kebijakan.
c.      badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi bertujuan untuk menyejahterakan anggotanya.
d.     bentuk dan susunan dari koperaasi itu sendiri. Menurut Munker dari Univercity of Marburg, jerman, koperasi dibedakan atas dua konsep : konsep koperasi barat dan konsep koperasi sosialis.
5.     Berikut yang bukan merupakan FUNGSI KOPERASI adalah ?
a.      Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota dan masyarakat.
b.     Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.
c.      Memperkokoh perekonomian nasional dengan koperasi sebagai pedomanya.
d.     Lebih mudah menyatukan antar masyarakat melalui organisasi koperasi.
6.     Berikut adalah jenis jenis koperasi, kecuali ?
a.      KUD (koperasi unit desa)
b.     KSP (koperasi simpan pinjam)  
c.      KUN (koperasi unit negara)
d.     KSU (koperasi serba usaha)
7.     pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurang dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lain termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan.
Merupakan arti dari ?
a.      KUD
b.     SHU
c.      KUN
d.     KSU
8.     TUJUAN KOPERASI adalah ?
a.      Mengembangkan kesejahteraan anggota dan masyarakat
b.     Sebagai wadah partisipasi pelaku ekonomi skala kecil
c.      Mencari laba yang sebesar - besarnya
d.     Melayani kebutuhan masyarakat
9.     Berikut yang bukan merupakan pengertian koperasi menurut ILO adalah ?
a.      Mencari laba yang sebesar – besarnya
b.     Pembangunan orang-orang berdasarkan sukarelaan
c.      Koperasi berbentuk organisasi bisnis yang diawasi dan dikendalikan secara demokratis
d.     Terdapat kontribusi yang adil terhadap modal yang dibutuhkan


10.  Koperasi sebagai suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum, yang memberikan kebebasan kepada anggota untuk masuk dan keluar, dengan bekerja sama secara kekeluargaan menjalankan usaha untuk mempertinggi kesejahteraan jasmaniah para anggotanya. Merupakan definisi pengertian koperasi menurut ?
a.      P.J.V Dooren
b.     Arifinal Chaniago
c.      Munkner
d.     UU No. 25/1992
11.  Berikut yang merupakan prinsip koperasi menurut munkner adalah ?
a.      Menolong diri sendiri berdasarkan kesetiakawanan
b.     Pengawasan secara demokratis
c.      Keanggotaan yang terbuka
d.     Penjualan sepenuhnya dengan tunai
12.  Berikut yang bukan merupakan prinsip koperasi menurut rochdale adalah ?
a.      Pengawasan secara demokratis
b.     Keanggotaan secara terbuka
c.      Bunga atas modal dibatasi
d.     Kekuatan modal tidak diutamakan
13.  Berikut yang bukan merupakan prinsip ekonomi menurut Raiffeisen adalah ?
a.      Swadaya
b.     Daerah kerja terbatas
c.      Keanggotaan secara terbuka
d.     Tanggung jawab anggota tidak terbatas
14.  Mengumpulkan modal dari penyambung yang mau membarikan uangnya sebagai modal. Pernyataan diatas merupakan salah satu dari prinsip ekonomi menurut ?
a.      Schulze
b.     Raiffeisen
c.      Rochdale
d.     Munkner

. Keanggotaan koperasi secara terbuka tanpa adanya pembatasan yang dibuat – buat

( Open and voluntarily membership )
2.     Kepimpinan yang demokrasi atas dasar satu orang satu suara (Democratic control–one member one vote)
3.     Modal menerima bunag yang terbatas, itupun bila ada (Limited interest of capital)
4.     Pembagian sisa hasil usaha ( SHU ) kepada anggota sebanding dengan jasa masing – masing anggota ( The distribution of surplus in dividend to the members in proportion to their purchases )
Pernyataan tersebut yang bukan merupakan prinsip ekonomi menurut ICA adalah ?

        1
        2
        3
        4
    Sisa Hasil Usaha dibagi menjadi 3 bagian, salah satunya adalah ?
        Untuk dibagikan kembali kepada anggota sesuai dengan jasa masing - masing
        Untuk anggotanya saja
        Untuk masyarakatnya saja
        Untuk menggaji para pengurus
    Gerakan koperasi harus melaksanakan kerjasa ma yang ?
        Erat, baik ditingkat regional
        Erat, baik ditingkat nasional maupun internasional
        A dan B salah
        A dan B benar
    Dilihat dari sejarah perundang – undangan koperasi indonesia, maka sejak indonesia merdeka sudah ada 4 undang – undang menyangkut perkoperasian. Berikut yg bukan merupakan UU yang menyangkut perkoperasian adalah ?
        UU No. 79 tahun 1958
        UU No. 14 tahun 1965
        UU No. 12 tahun 1967
        UU No. 22 tahun 1995

    Organisasi diartikan sebagai suatu system social ekonomi atau social teknk, yang terbuka dan berorientasi pada tujuan. Pernyataan diatas merupakan pengertian organisasi koperasi menurut ?
        Hanel
        Ropke
        Munkner
        ICA
    Berikut yang bukan merupakan sub – sub system organisasi koperasi menurut hanel adalah ?

a.      Anggota koperasi sebagai individu yang bertindak sebagai pemilik dan konsumen akhir.
b.     Anggota koperasi sebagai pengusaha perorangan maupun kelompok yang memanfaatkan koperasi sebagai pemasok.
c.      Koperasi sebagai badan usaha yang melayani anggota koperasi dan masyarakat.
d.     Terdapat sejumlah individu yang bersatu dalam  suatu kelompok atas dasar tujuan yang sama, yang disebut kelompok kopeasi

    Berikut yang merupakan organisasi koperasi menurut ropke adalah ?
        Koperasi sebgai perusahaan mempunyai tugas untuk menunjang kepentingan para anggota kelompok koperasi, dengan cara menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan anggotanya.

b.     Anggota koperasi sebagai individu yang bertindak sebagai pemilik dan konsumen akhir.
c.      Anggota koperasi sebagai pengusaha perorangan maupun kelompok yang memanfaatkan koperasi sebagai pemasok.
d.     Koperasi sebagai badan usaha yang melayani anggota koperasi dan masyarakat.

22.  1.Pemberi nasihat
2.Penjaga berkesinambungnya organisasi
3.Menentukan anggaran dasar
4.Membagikan SHU
Yang merupakan fungsi dari pengurus koperasi adalah ...
a.      1 dan 2
b.     1 dan 3
c.      2 dan 4
d.     3 dan 4
23.  Tempat dimana suara-suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu-waktu tertentu adalah ...
a.      Pengurus koperasi
b.     Manajer
c.      Rapat anggota
d.     pengawas koperasi
24.  Secara umum, struktur dan tatanan manajemen koperasi indonesia dapat diruntut berdasarkan perangkat organisasi koperasi. kecuali ?
a.      Rapat Anggota
b.     Pengurus
c.      Pengawas
d.     Masyarakat
25.  Sekumpulan orang dan atau modal yang mempunyai kegiatan atau aktivitas yang bergerak dibidang perdagangan atau dunia usaha atau sering disebut juga dengan perusahaan. Pernyataan diatas merupakan arti dari ?
a.      Badan Usaha
b.     Rapat Anggota
c.      Pengurus
d.     Pengawas
26.  Anggota secara keseluruhan menjalankan manajemen dalam suatu rapat anggota dengan menetapkan, kecuali..
a.      Anggaran Dasar
b.     Kebijaksanaan umum serta pelaksanaan keputusan koperasi
c.      Pembagian SHU
d.     Anggaran umum

    Melakukan pemeriksaan terhadap kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha-usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan merupakan tugas….
        Pengurus koperasi
        Anggota koperasi
        Pengawas
        Ketua koperasi
    Dibawah ini merupakan Syarat-syarat menjadi pengawas, kecuali…
        Mempunyai kemampuan berusaha
        Bermalas-malasan
        Mempunyai sifat sebagai pemimpin, yang disegani anggota koperasi dan masyarsakat sekelilingnya. Diharga pendapatnya, diperhatikan saran-sarannya dan diindahkan nasihat-nasihatnya.
        Seorang anggota pengawas harus berani mengemukakan pendapatnya.
    Berikut yang bukan merupakan tujuan dan nilai koperasi adalah ?
        Memaksimumkan keuntungan
        Memaksimumkan nilai perusahaan
        Meminimumkan biaya
        Memaksimumkan keuntungan dengan berbagai macam cara
    Theory of the firm, perusahaan perlu menetapkan tujuan sebagai berikut. Kecuali ?
        Maksimalkan keuntungan
        Mendefinisikan organisai
        Mengkoordinasi keputusan
        Menyediakan norma
    Dalam perusahaan koperasi laba disebut Sisa Hasil Usaha (SHU). Menurut teori laba, tingkat keuntungan pada setiap perusahaan biasanya berbeda pada setiap jenis industri. Terdapat beberapa teori yang menerangkan perbedaan ini sebagai berikut. Kecuali ?
        Teori laba menanggung resiko
        Teori laba frisional
        Teori laba tidak menanggug resiko
        Teori laba monopoli


    Teori laba monopoli menerangkan bahwa beberapa perusahaan dengan kekuatan monopoli dapat membatasi output dan menekankan harga yang lebih tinggi dari pada bila perusahaan beroperasi dalam kondisi persaingan sempurna. Kekuatan monopoli ini dapat diperoleh melalui ? kecuali !
        Penguasaan penuh atas supply bahan baku tertentu
        Skala ekonomi
        Kepemilikan hak paten
        Barang atau jasa yang dijual bersifat homogen (sejenis)

33.  pelayanan usaha yang diselenggarakan oleh koperasi.dan termasuk dalam keanggotaan koperasi yaitu sebagai berikut. Kecuali ?
a.      Anggota tidak penuh
b.     Calon anggota
c.      Anggota yang dilayani
d.     Anggota luar biasa
34.  Kegiatan usaha pada perusahaan jasa adalah ?
a.      mencari order / pesanan / pekerjaan, menyelesaikan tugas, dan mengelola staf untuk menjamin agar pekerjan berjalan lancar.
b.     tergantung dari penjualan, pembelian barang dagangan, serta mencatat tentang apa yang telah terjadi, di samping mengelola staf.
c.      mengatur kegiatan pabrik untuk memproduksi barang tersebut. Ini berarti wirausahawan perlu membeli bahan baku dan menjamin peralatan telah siap untuk kegiatan pabrik.
d.     harus memeriksa kualitas kerja para buruh dan karyawan, di samping kualitas barang yang diproduksinya.
35.  sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi. Modal koperasi ini bisa berasal dari modal sendiri maupun pinjaman anggota ataupun lembaga, maupun surat-surat hutang.
Pernyataan diatas merupakan pengertian dari ?
a.      simpanan pokok
b.     modal koperasi
c.      Sisa Hasil usaha
d.     Koperasi
36.  Sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi tersebut dan jumlahnya sama untuk semua anggota merupakan pengertian dari ...
a.      Simpanan
b.     Modal jangka panjang
c.      Modal sendiri
d.     Simpanan pokok
37.  Simpanan anggota didalam koperasi terdiri sebagai berikut. Kecuali ?
a.      Simpanan pokok
b.     Simpanan wajib
c.      Simpanan sukarela
d.     Simpanan tidak wajib
38.  Berikut yang merupakan pengertian dari simpanan pokok adalah ?
a.      merupakan sejumlah uang yang wajib dibayarkan anggota kepada koperasi pada saat masuk menjadi anggota.
b.     sejumlah uang tertentu yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi dalam waktu dan kesempatan tertentu
c.      merupakan simpanan yang dapat diambil sewaktu waktu.
d.     Simpanan yang tidak dapat diambil oleh anggota selama masih menjadi anggota koperasi
39.  Berikut yang merupakan pengertian dari simpanan wajib adalah ?
a.      merupakan sejumlah uang yang wajib dibayarkan anggota kepada koperasi pada saat masuk menjadi anggota.
b.     sejumlah uang tertentu yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi dalam waktu dan kesempatan tertentu
c.      merupakan simpanan yang dapat diambil sewaktu waktu.
d.     Besarnya simpanan untuk setiap anggota sama dan tidak dan tidak dapat diambil selama masih menjadi anggota koperasi.
40.  Berikut yang bukan merupakan informasi dasar untuk perhitungan SHU adalah ?
a.      Total simpanan seluruh anggota
b.     Bagian SHU transaksi usaha anggotanya
c.      Omzet para anggotanya
d.     Total simpanan sebagian anggota

41.  Pada hakekatnya SHU yang dibagi kepada anggota adalah yang berumber dari ?
a.      Anggota itu sendiri
b.     Keuntugan yang dibagi secara merata
c.      Simpanan pokok
d.     Simpanan sukarela
42.    Yang bukan sumber modal sendiri yaitu...
a.      Simpanan pokok anggota
b.     Simpanan wajib
c.      Bank Rakyat
d.     Dana cadangan
43.  Yang bukan termasuk dari prinsip-prinsip pembagian SHU adalah...
a.      SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota.
b.     SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri.
c.      Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan.
d.     SHU anggota dibayarkan secara diangsur.
44.  Menurut UU No. 25/1992 yang termasuk Perangkat Organisasi Koperasi adalah...
a.      Rapat anggota, Pengurus, Pengawas
b.     Pengurus, Pengawas, Manajer
c.      Anggota, Manajer, Pengurus
d.     Rapat Anggota, Manajer, Pengurus
45.  Tugas dan kewajiban pengurus koperasi adalah...
a.      melakukan pemeriksaan terhadap kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha-usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan.
b.     memimpin koperasi dan usaha koperasi serta mewakilinya di muka dan di luar pengadilan sesuai dengan keputusan-keputusan rapat anggota.
c.      membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya; mengelola sumberdaya secara efisien, memberikan perintah, bertindak sebagai pemimpin dan mampu melaksanakan kerjasama dengan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi
d.     menghadiri rapat anggota dan memberikan suara dalam rapat anggota serta mengemukakan pendapat dan saran kepada pengurus baik diluar maupun didalam rapat anggota
46.  Yang bukan syarat-syarat menjadi seorang pengawas adalah...
a.      Mempunyai kemampuan berusaha
b.     Mempunyai sifat sebagai pemimpin, yang disegani anggota koperasi dan masyarsakat sekelilingnya.
c.      Rajin bekerja, semangat dan lincah
d.     Memiliki modal
47.  Koperasi yang dalam kegiatan usahanya menyediakan kebutuhan akan barang – barang sehari – hari atau bisa berbentuk barang lainnya merupakan koperasi...
a.      Pemakaian (Konsumsi)
b.     Simpan Pinjam
c.      Produksi
d.     Kerajinan
48.  Terdiri dari sekurang – kurangnya 3 (tiga) pusat koperasi yang berbadan hukum merupakan koperasi...
a.      Pusat
b.     Primer
c.      Gabungan
d.     Induk
49.  Sumber Modal pinjaman berasal dari...
a.      Donasi atau Hibah
b.     Anggota
c.      Dana cadangan
d.     Simpanan wajib
50.  Dalam fungsinya sebagai badan usaha, ada 6 aspek dasar yang menjadi pertimbangan untuk mencapai tujuan koperasi sebagai badan usaha, kecuali...
a.      Status dan motif anggota koperasi
b.     Permodalan koperasi
c.      Dana jangka pendek
d.     Organisasi koperasi
51.  Yang menjadi acuan pembahasan permodalan koperasi di Indonesia adalah...
a.      UU No. 24/992 pasal 41
b.     UU No. 25/992 pasal 42
c.      UU No. 25/992 pasal 41
d.     UU No. 26/992 pasal 42
52.  Dalam proses perhitungannya, nilai SHU anggota dapat dilakuka apabila beberapa informasi dasar diketahui sebagai berikut. Kecuali ?
a.      SHU total koperasi pada satu tahun buku
b.     Total simpanan seluruh anggota
c.      Total seluruh transaksi usaha
d.     Jumlah simpanan wajib per anggota
53.  Berikut yang merupakan pengertian dari manajemen adalah ?
a.      suatu cara atau sistem hubungan kerja sama antara orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama antara orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama untuk mencapai tujuan yang ditetapkan bersama-sama.
b.     suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi.
c.      sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi.
d.     Sekumpulan orang dan atau modal yang mempunyai kegiatan atau aktivitas yang bergerak dibidang perdagangan atau dunia usaha atau sering disebut juga dengan perusahaan.
54.  Berikut yang merupakan pengertian dari organisasi adalah ?
a.      suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi.
b.     sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi.
c.      Sekumpulan orang dan atau modal yang mempunyai kegiatan atau aktivitas yang bergerak dibidang perdagangan atau dunia usaha atau sering disebut juga dengan perusahaan.
d.     suatu cara atau sistem hubungan kerja sama antara orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama antara orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama untuk mencapai tujuan yang ditetapkan bersama-sama.

.  Berikut yang merupakan pengertian dari manajemen koperasi adalah ?
a.      suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi.
b.     sejumlah dana yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan atau usaha-usaha dalam koperasi.
c.      Sekumpulan orang dan atau modal yang mempunyai kegiatan atau aktivitas yang bergerak dibidang perdagangan atau dunia usaha atau sering disebut juga dengan perusahaan.
d.     suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan.
56.  tujuan diadakan rapat anggota adalah ? kecuali !
a.      Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi.
b.     Menetapkan kebijakan umum koperasi
c.      Memilih, mengangkat dan meberhantikan pengurus dan badan pemeriksa koperasi.
d.     Membuat laporan tertulis tentang hasil dari pengawasan yang telah dilakukan.
57.  Berikut yang bukan merupakan tugas, kewajiban dan wewenang pengawas koperasi adalah ?

        Pengawas koperasi berwenang dan bertugas melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan organisasi.
        pengawas wajib membuat laporan tentang hasil kepengawasanya dan merahasiakan hasil laporanya kepada pihak ketiga
        Pengawas koperasi meneliti catatan dan fisik yang ada dikoperasi dan mendapatkan keterangan yang diperlukan.

d.     Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi.
58.  Seseorang yang mengarahkan orang lain dan bertanggung jawab atas pekerjaan tersebut. Merupakan pengertian dari ?
a.      Manajer
b.     Supervisor
c.      Marketing
d.     Pemimpin


59.  Tugas tugas seorang manajer adalah sebagi berikut. Kecuali ?
a.      Siklus pengambilan keputusan, POSDC, penilaian dan pelaporan
b.     Manajer harus dapat menciptakan kondisi yang akan membantu bawahannya mendapatkan kepuasan dalam pekerjaannya.
c.      Mengawasi pelasanaan kebijakan dan –pengelolaan koperasi.
d.     Harus berusaha agar para bawahannya bersedia memikul tanggung jawab.
60.  Tugas, kewajiban dan wewenang pengawas koperasi sebagai berikut, kecuali ?
a.      Pengawas koperasi berwenang dan bertugas melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan organisasi.
b.     pengawas wajib membuat laporan tentang hasil kepengawasanya dan merahasiakan hasil laporanya kepada pihak ketiga
c.      Pengawas koperasi meneliti catatan dan fisik yang ada dikoperasi dan mendapatkan keterangan yang diperlukan.
d.     Manajer harus dapat menciptakan kondisi yang akan membantu bawahannya mendapatkan kepuasan dalam pekerjaannya.
61.  Berikut yang bukan merupakan jenis koperasi menurut PP No. 60/1959 adalah ?
a.      Koperasi pertanian
b.     Koperasi peternakan
c.      Koperasi kerajinan / industri
d.     Koperasi unit desa
62.  Berikut yang bukan merupakan jenis – jeis koperasi menurut teori klasik adalah ?
a.      Koperasi konsumsi
b.     Koperasi pertanian
c.      Kopers produksi
d.     Koperasi simpan pinjaman
63.  Tujuan dari Koperasi Konsumsi adalah ?
a.      Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi anggotanya
b.     Untuk memenuhi kebutuhan umum sehari – hari para anggotanya
c.      Untuk menampung simpanan anggota dan melayani peminjaman
d.     Untuk memberi perkreditan, penyediaan dan penyaluran sarana produksi


64.  1.Penjenisan Koperasi didasarkan pada kebutuhan dari dan untuk efisiensi suatu   golongan dalam masyarakat yang homogen karena kesamaan aktivitas /kepentingan ekonominya guna mencapai tujuan bersama anggota-anggotanya.
2.Untuk maksud efisiensi dan ketertiban, guna kepetingan dan perkembangan Koperasi Indonesia, di tiap daerah kerja hanya terdapat satu Koperasi yang sejenis dan setingkat.
Pernyataan diatas merupakan ketentuan penjenisan koperasi menurut ?
a.      UU No. 12 / 1967
b.     UU No. 13 / 1967
c.      UU No. 14 / 1967
d.     UU No. 15 / 1967
65.  Berikut yang merupakan bentuk koperasi sesuai UU No. 12 / 1967 adalah ?
a.      Koperasi primer
b.     Koperasi unit desa
c.      Koperasi simpan pinjam
d.     Koperasi produksi
66.  Berikut yang bukan merupakan bentuk koperasi sesuai wilayah administrasi pemerintah adalah ?
a.      Di tiap desa ditumbuhkan koperasi desa
b.     Ditiap daerah tingkat II ditumbuhkan pusat kopersi
c.      Ditiap daerah tingkat I ditumbuhkan gabungan koperasi
d.     Ditiap kota tidak ada pembentukan koperasi
67.  Simpanan sebagai istilah penanaman modal koperasi pertama kali digunakan dalam UU 79 tahun ?
a.      1995
b.     1945
c.      1958
d.     1957
68.  Yang termasuk sumber modal pinjaman, kecuali ….
a.      Penerbitan obligasi
b.     Donasi
c.      Simpanan anggota
d.     Bersumber dari Bank dan Lembaga Keuangan lainnya

69.  Berikut ini adalah kegunaan distribusi cadangan koperasi, kecuali …..
a.      Meningkatkan jumlah operating capital koperasi
b.     Sebagai jaminan untuk kemungkinan-kemungkinan rugi di kemudian hari
c.      Untuk melaksanakan usaha-usaha koperasi
d.     Perluasan usaha
70.  Pendekatan sisterm pada koperasi mempunyai sifat ganda yaitu pendekatan sosiologi dan neo klasik , ini adalah pengertian menurut …..
a.      Draheim
b.     Auguste Comte
c.      Karx Mark
d.     Max Weber
71.  Perusahaan biasa yang harus dikelola sebagai layaknya perusahaan biasa dalam ekonomi pasar adalah pengertian dari …..
a.      Pendekatan klasik
b.     Pendekatan sosiologi
c.      Pendekatan ekonomi
d.     Pendekatan neo klasik
72.  Dibawah ini yang merupakan aspek dasar yang menjadi pertimbangan menjadi tujuan koperasi sebagai badan usaha yang ...
a.      Permodalan koperasi
b.     Akses kehidupan
c.      Kehidupan ekonomi
d.     Akses permodalan
73.  Apakah yang dimaksud ICS ...
a.      Hubugan antara orang-orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan
b.     Organisasi dari orang-orang dengan unsur eksternal ekonomi dan sifat-sifat sosial
c.      Hubugan antara orang-orang yang tidak berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan
d.     Organisasi dari orang-orang dengan unsur internal ekonomi dan sifat-sifat sosial


74.  Apa yang dimaksud dari “Coorperation is an economic system with social content” ...
a.      Koperasi harus bekerja menurut prinsip-prinsip ekonomi dengan melandaskan pada asas-asas    koperasi yang mengandung unsur-unsur sosial di dalamnya
b.     koperasi adalah system ekonomi dengan konten kesejahteraan rakyat
c.      koperasi adalah system ekonomi dengan konten politik
d.     koperasi adalah system ekonomi dengan konten budaya
75.  Berikut yang ukan merupakan sumber – sumber modal koperasi menurut UU No. 12 / 1967 adalah ?
a.      Simpanan pokok
b.     Simpanan tidak wajib
c.      Simpanan sukarela
d.     Modal sendiri
76.  Manfaat distribusi cadangan yaitu ? kecuali !
a.      Memenuhi kewajiban tertentu
b.     Meningkatkan jumlah operating capital kopersi
c.      Meningkatkan laba dengan cara apapun
d.     Sebagai jaminan untuk kemungkinan – kemungkinan rugi dikemudian hari
77.  Pada dasarnya setiap anggota berpartisipasi dalam kegiatan pelayanan perusahaan koperasi jika ?
a.      Pelayanan itu ditawarkan daengan harga, mutu atau syarat – syarat yang lebih menguntungkan dibanding yang diperoleh nya dari pihak – pihak lain di luar koperasi
b.     Kegiatan tersebut menguntungkan
c.      Tidak sesuai dengan kebutuhan
d.     Keuntunganya berlipat ganda
78.  Dalam badan usaha koperasi, laba (profit) bukanlah satu – satunya yang dikejar oleh manajemen, melainkan juga ?
a.      Benefit oriented
b.     Break event point
c.      Profit
d.     Surplus

79.  Sistem hubungan antara unit-unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubungan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan disebut …..
a.      Cooperative Combine (CC)
b.     The Businnes function Communication System (BSC)
c.      The Interpersonal Communication System (ICS)
d.     Cooperative Communication System
80.  The Interpersonal Communication System adalah ….
a.      Sistem hubungan antara unit-unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubungan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi
b.     Sistem sosio teknis pada substansinya, sistem terbuka pada lingkungannya, sistem dasar target pada tugasnya dan sistem ekonomi pada penggunaan sumber-sumber.
c.      Suatu sistem yang terdiri dari orang-orang dan alat-alat teknik
d.     Hubungan antara orang-orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan
81.  Sumber-sumber modal koperasi terdiri dari modal sendiri dan pinjaman yang tercantum pada ….
a.      UU No. 12 / 1967
b.     UU No. 25 / 1967
c.      UU No. 12 / 1992
d.     UU No. 25 / 1992
82.  Pendekatan neo klasik adalah …..
a.      Organisasi dari orang-orang dengan unsur eksternal ekonomi dan sifat-sifat sosial
b.     Perusahaan biasa yang harus dikelola sebagai layaknya perusahaan biasa dalam ekonomi pasar
c.      Organisasi dari orang-orang dengan unsur internal ekonomi
d.     Organisasi dari orang-orang dengan unsur eksternal dan internal ekonomi
83.  SHU per Anggota dapat dihitung dengan cara…
a.      Jasa Usaha Anggota – Jasa Modal Anggota
b.     Jasa Usaha Anggota / Jasa Modal Anggota
c.      Jasa Usaha Anggota + Jasa Modal Anggota
d.     Jasa Usaha Anggota * Jasa Modal Anggota
84.  Manakah di bawah ini yang merupakan prinsip-prinsip pembagian SHU?
a.      SHU yang dibagi adalah bersumber dari anggota
b.     Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
c.      SHU anggota dibayar secara tunai
d.     Semua jawaban benar
85.  Status anggota koperasi adalah sebagai…
a.      pemilik
b.     pemakai
c.      jawaban a dan b benar
d.     jawaban a dan b salah
86.  Berapa persen yang disisihkan untuk cadangan koperasi jika SHU diperoleh dari usaha anggota, sesuai dengan UU No. 12 / 1967 ….
a.      60 %
b.     25 %
c.      30 %
d.     75 %
87.  Berikut ini adalah contoh Cooperative Combine, kecuali ….
a.      Koperasi penyediaan alat pertanian
b.     Koperasi serba usaha
c.      Koperasi Unit Desa
d.     Koperasi kerajinan dan industri
88.  Yang termasuk Dimensi Structural dari Cooperative Combine, kecuali …..
a.      Semakin banyak anggotanya, semakin tinggi juga intensitas kerjasamanya
b.     Konfigurasi ekonomi dari individu membentuk dasar untuk pengembangan lebih lanjut.
c.      Banyak sedikitnya anggota tidak berpengaruh pada cooperative combine
d.     Sifat dari orang atau anggota organisasi serta sudut pandang anggota.
89.  Modal yang bersumber dari simpanan pokok anggota, simpanan wajib, dana cadangan dan donasi / hibah adalah ….
a.      Equity capital
b.     Debt Capital
c.      Current Capital
d.     Asset
90.  Faktor – faktor utama yang mengharuskan koperasi meningkatkan pelayanan kepada anggotanya adalah ?
a.      Adanya tekanan persaingan dari organisasi lain (terutama organisasi non koperasi)
b.     Perubahan kebutuhan manusia sebagai akibat perubahan waktu dan peradaban
c.      A dan B benar
d.     A dan B salah
91.  Yang dimaksud Efisiensi adalah ?
a.      Penghematan
b.     Pemborosan
c.      Pemanfaatan
d.     Pemasukan
92.  Manfaat Ekonomi Langsung (MEL) yaitu ?
a.      manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota langsung diperoleh pada saat terjadinya transaksi antara anggota dengan koperasinya.
b.     manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota bukan pada saat terjadinya transaksi, tetapi diperoleh kemudian setelah berakhirnya suatu periode tertentu atau periode pelaporan keuangan atau pertanggung jawaban pengurus dan pengawas, yakni penerimaan SHU (Sisa Hasil Usaha) anggota.
c.      Manfaat ekonomi pelayanan koperasi yang di terima anggota
d.     Salah semua
93.  Manfaat Ekonomi Tak Langsung (METL) yaitu ?
a.      manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota langsung diperoleh pada saat terjadinya transaksi antara anggota dengan koperasinya.
b.     manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota bukan pada saat terjadinya transaksi, tetapi diperoleh kemudian setelah berakhirnya suatu periode tertentu atau periode pelaporan keuangan atau pertanggung jawaban pengurus dan pengawas, yakni penerimaan SHU (Sisa Hasil Usaha) anggota.
c.      Manfaat ekonomi pelayanan koperasi yang di terima anggota
d.     Salah semua
94.  Berikut yang bukan merupakan laporan keuangan koperasi adalah ?
a.      Neraca
b.     Perhitungan hasil usaha
c.      Laporan arus kas
d.     Laporan laba rugi
95.  Berikut yang bukan merupakan ciri – ciri dipasar peersaingan sempurna adalah ?
a.      Adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak
b.     Produk yang dijual perusahan adalah sejenis (homogen)
c.      Ada produk substitusinya
d.     Perusahaan bebas keluar masuk pasar
96.  Berikut yang bukan merupakan ciri – ciri dipasar monopolistik adalah ?
a.      Banyak penjual dari suatu produk yang beragam
b.     Produk yang dihasilkan tidak homogen
c.      Ada produk substitusinya
d.     Produk yang dihasilkan sejenis (homogen)
97.  Berikut yang bukan merupakan ciri – ciri dipasar monopsoni adalah ?
a.      Pembeli bukan konsumen, tetapi pedagang/ produsen.
b.     Barang yang dijual berupa bahan mentah.
c.      Harga sangat ditentukan oleh pembeli.
d.     Banyak penjual dari satu produk yang beragam
98.  Berikut yang bukan merupakan ciri – ciri dipasar oligopoli adalah ?
a.      Penawaran Harga yang bersifat Predator
b.     Harga sangat ditentukan oleh pembeli
c.      Price Leadership
d.     Price Leadership oleh Perusahaan dengan Biaya
99.  Kendala yang sering dihadapi masyarakat dalam mengembangkan koperasi dinegara berkembang adalah sebagai berikut. Kecuali ?
a.      Sering koperasi hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif dan demokratis dari rakyat kecil (kelas bawah) seperti petani, pengrajin, pedagang dan pekerja/buruh
b.     Disamping itu ada berbagai pendapat yang berbeda dan diskusi-diskusi yang controversial mengenai keberhasilan dan kegagalan seta dampak koperasi terhadapa proses pembangunan ekonomi social di negara-negara dunia ketiga (sedang berkembang) merupakan alas an yang mendesak untuk mengadakan perbaikan tatacara evaluasi atas organisasi-organisasi swadaya koperasi.
c.      Kriteria ( tolok ukur) yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasi seperti perkembangan anggota, dan hasil penjualan koperasi kepada anggota, pangsa pasar penjualan koperasi, modal penyertaan para anggota, cadangan SHU, rabat dan sebagainya, telah dan masih sering digunakan sebagai indikator mengenai efisiensi koperasi.
d.     Koperasi bukan kumpulan modal, dengan demikian tujuan pokoknya harus benar-benar mengabdi untuk kepentingan anggota dan masyarakat di sekitarnya. Pembangunan koperasi di Indonesia dihadapkan pada dua masalah pokok yaitu masalah internal dan eksternal koperasi.
100.  Dekan Fakultas Administrasi Bisnis universitas Nebraska Gaay Schwediman, berpendapat bahwa untuk kemajuan koperasi maka manajemen tradisional perlu diganti dengan manajemen modern yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Kecuali ?
a.      semua anggota diperlakukan secara adil,
b.     tidak didukung administrasi yang canggih,
c.      koperasi yang kecil dan lemah dapat bergabung (merjer) agar menjadi koperasi yang lebih kuat dan sehat,
d.     pembuatan kebijakan dipusatkan pada sentra-sentra yang layak
Contoh soal dan pembahasan
ESSAY !

    arti dari konsep koperasi adalah ?
    Didalam suatu perkoperasian terdapat berbagai macam aliran koperasi. Aliran koperasi tersebut terbagi menjadi 3 bagian yaitu ?
    Sebutkan definisi koperasi menurut ILO ?
    Jelaskan definisi koperasi menurut P.J.V. Dooren ?

5.     Secara umum, struktur dan tatanan manajemen koperasi Indonesia dapat diruntut berdasarkan perangkat organisasi koperasi, yaitu :

    Pengertian badan usaha adalah ?

7.     Apasajakah tujuan dan nilai dari koperasi ?
8.     Yang dapat menjadi anggota koperasi adalah setiap warga indonesia yaitu:
9.     pelayanan usaha yang diselenggarakan oleh koperasi.dan termasuk dalam keanggotaan koperasi yaitu ?
10.  Sebutkan beberapa informasi dasar unuk perhitungan SHU ?
11.  suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi. Manajemen koperasi membahas tentangstruktur organisasi koperasi. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari ?
12.  jelaskan pengertian dari manajemen koperasi ?
13.  Apasajakah tugas – tugas pengawas koperasi ?
14.  Apa sajakah tugas – tugas seorang manager ?
15.  Menurut teori klasik, terdapat 3 jenis koperasi. Sebutkan ?
16.  Sebutkan sumber – sumber modal koperasi menurut UU No. 12/1967 ?
17.  Ada dua faktor utama yang mengharuskan koperasi meningkatkan pelayanan kepada anggotanya. Sebutkan ?
18.  Manfaat ekonomi oleh anggota dapat dibagi menjadi dua jenis manfaat yaitu ?
19.  Sebutkan ciri ciri pasar persaingan sempurna ?
20.  Apa sajakah Kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengembangkan koperasi di negara berkembang ?

“JAWABAN PILIHAN GANDA”
1
A

11
A

21
A

31
C

41
A
2
C

12
D

22
A

32
D

42
C
3
D

13
C

23
C

33
A

43
D
4
B

14
A

24
D

34
A

44
A
5
D

15
D

25
A

35
B

45
B
6
C

16
A

26
D

36
D

46
D
7
B

17
D

27
C

37
D

47
A
8
C

18
D

28
B

38
A

48
C
9
A

19
A

29
D

39
B

49
B
10
B

20
D

30
A

40
D

50
C














51
C

61
D

71
D

81
D

91
A
52
D

62
B

72
A

82
B

92
A
53
B

63
B

73
A

83
C

93
B
54
D

64
A

74
A

84
D

94
D
55
D

65
A

75
B

85
C

95
C
56
D

66
D

76
C

86
B

96
D
57
D

67
C

77
A

87
C

97
D
58
A

68
B

78
A

88
C

98
B
59
C

69
C

79
B

89
A

99
D
60
D

70
A

80
D

90
C

100
B



“JAWABAN ESSAY”
1.     Adalah suatu bentuk dan susunan dari koperaasi itu sendiri. Menurut Munker dari Univercity of Marburg, jerman, koperasi dibedakan atas dua konsep : konsep koperasi barat dan konsep koperasi sosialis.
2.     - Aliran yardstick
-        Aliran sosialis
-        Aliran persemakmuran
3.     - Pembangunan orang-orang berdasarkan sukarelaan
-        Terdapat tujuan ekonomi yang ingin dicapai
-        Koperasi berbentuk organisasi bisnis yang diawasi dan dikendalikan secara demokratis
-        Terdapat kontribusi yang adil terhadap modal yang dibutuhkan
-        Anggota koperasi menerima resiko dan manfaat secara seimbang
4.     Tidak ada definisi tunggal (untuk coopertive) yang umumnya diterima, tetapi prinsip yang umum menjelaskan bahwa serikat koperasi adalah sebuah asosiasi anggota, baik pribadi atau perusahaan, yang telah secara sukarela datang bersama-sama dalam mengejar tujuan ekonomi umum.
5.     Rapat anggota, Pengurus, Pengawas, Pengelola
6.     “Badan Usaha adalah sekumpulan orang dan/modal yang mempunyai kegiatan atau aktivitas yang bergerak dibidang perdagangan atau dunia usaha atau sering disebut juga dengan perusahaan”.
7.     Memaksimumkan keuntungan, Memaksimumkan nilai perusahaan, dan Meminimumkan biaya.
8.     1.Mampu melakukan tindakan hukum.
2.menerima landasan idil,asas dan sendi dasar koperasi.
3.sanggup dan bersedia melakukan kewajiban dan hak sebagai anggota sebagaimana tercantum dalam peraturan perUndang-undangan yang berlaku,anggaran dasar dan anggaran rumah tangga serta peraturan koperasi yang lain.
9.   
 1.Anggota penuh
2.Calon anggota
3.Anggota yang dilayani
4.Anggota luar biasa

10.  1.Bagian SHU anggota.
2.Total simpanan seluruh anggota.
3.SHU total pada satu tahun.
4.Omzet para anggotanya.
5.Jumlah simpanan anggota.
6.Bagian SHU transaksi usaha anggotanya.
7.Total keseluruhan trasaksi anggota.
8.Bagian SHU simpanan anggotanya.
11.  MANAJEMEN
12.  suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan.Untuk mencapai tujuan Koperasi, perlu diperhatikan adanya sistim Manajemen yang baik, agar tujuannya berhasil, yaitu dengan diterapkannya fungsi-fungsi Manajemen.
13.1.Mengawasi pelasanaan kebijakan dan –pengelolaan koperasi.
2.Membuat laporan tertulis tentang hasil dari pengawasan yang telah dilakukan.
14.  1.Siklus pengambilan keputusan, POSDC, penilaian dan pelaporan
2.Manajer harus dapat menciptakan kondisi yang akan membantu bawahannya mendapatkan kepuasan dalam pekerjaannya.
3.Harus berusaha agar para bawahannya bersedia memikul tanggung jawab.
4.Harus membina bawahannya agar dapat bekerja secara efektif dan efisien.
5.Manajer harus membenahi fungsi-fungsi fundamental manajemen dengan baik.
6.Manajer harus mewakili dan membina hubungan yang harmonis dengan pihak luar.
15.  1.Koperasi pemakaian
2.Koperasi penghasil
3.Dan koperasi simpan pinjam
16.  1.Simpanan pokok
2.Simpanan wajib
3.Simpanan sukarela
4.Modal mandiri


17.  1.Adanya tekanan persaingan dari organisasi lain (terutama organisasi non koperasi).
2.Perubahan kebutuhan manusia sebagai akibat perubahan waktu dan peradaban.
18.  1.Manfaat ekonomi langsung (MEL)
2.Manfaat ekonomi tak langsung (METL)
19.  1.Adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak
2.Produk yang dijual perusahaan adalah sejenis (homogen)
3.Perusahaan bebas untuk mesuk dan keluar
4.Para pembeli dan penjual memiliki informasi
20.  - Sering koperasi hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif dan demokratis dari rakyat kecil (kelas bawah) seperti petani, pengrajin, pedagang dan pekerja/buruh
-        Disamping itu ada berbagai pendapat yang berbeda dan diskusi-diskusi yang controversial mengenai keberhasilan dan kegagalan seta dampak koperasi terhadapa proses pembangunan ekonomi social di negara-negara dunia ketiga (sedang berkembang) merupakan alasan yang mendesak untuk mengadakan perbaikan tatacara evaluasi atas organisasi-organisasi swadaya koperasi.
-        Kriteria ( tolok ukur) yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasi seperti perkembangan anggota, dan hasil penjualan koperasi kepada anggota, pangsa pasar penjualan koperasi, modal penyertaan para anggota, cadangan SHU, rabat dan sebagainya, telah dan masih sering digunakan sebagai indikator mengenai efisiensi koperasi.









0 Response to "SOAL-SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERKOPERASIAN DI INDONESIA |ekonomiakuntansiid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel