SOAL-SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN WIRAUSAHA |ekonomiakuntansiid

SOAL-SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN WIRAUSAHA

SOAL LATIHAN KEWIRAUSAHAAN KLAS XII

Tujuan ditampilkannya soal-soal ini agar lebih mendalami dan menguasai pokok bahaan kewirausahaan setelah membaca, mempelajari dengan serius maka salah satu cara untuk menguji tingkat pengetahuannya adalah melalui beberapa soal dan jawaban berikut. 

BANK  SOAL KEWIRAUSAHAAN
Mengaktualisasi sikap dan perilaku wirausaha
1.                  Perhatikan pernyataan berikut :
1.     Pengolahan hasil pertanian
2.    Pengolahan hasil perkebunan
3.    Pengolahan hasil perikanan
4.    Pengolahan kapas menjadi tekstil
5.    Pengolahan limbahm/ daur ulang
Pernyataan tersebut yang termasuk dalam bidang usaha kerajinan adalah ...
A.    1, 2, dan 3
B.     1, 2, dan 4
C.     1, 3, dan 4
D.    2, 3, dan 5
E.     3, 4, dan 5
2.                  Bidang usaha yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut dengan bidang usaha ...
A.    jasa
B.     industri
C.     pertanian
D.    pertambangan
E.     kerajinan
3.                  Toko kelontong yang banyak berdiri di pedesaan termasuk dalam bidang usaha ...
A.    Perdagangan besar
B.     Perdagangan menengah
C.     Perdagangan kecil
D.    Whole sale
E.     grosir
4.                  Yang termasuk dalam bidang usaha agraris adalah ...
A.    penetasan ikan, pertanian, dan perkebunan
B.     pemeliharaan ikan, perkebunan, dan kehutanan
C.     pertanian, kehutanan, dan pengangkutan ikan
D.    kehutanan, perkebunan, dan pengolahan makanan ikan
E.     kehutanan, perkebunan, dan pertanian
5.                  Seorang wirausaha harus memiliki visi terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya, merupakan salah satu karakteristik wirausaha yang disebut ...
A.    Doers
B.     Destiny
C.     Dream
D.    Devotions
E.     Decisiveness
6.                  Bertanggungjawab terhadap nasib dan tujuan yang hendak dicapai, menurut Bygrave disebut ...
A.    Destiny
B.     Details
C.     Distribute
D.    Dedication
E.     Doers
7.                  Determination menurut Bygrave adalah ...
A.    Tidak bekerja lambat
B.     Melaksanakan kegiatannya dengan penuh perhatian
C.     Berdedikasi sangat tinggi
D.    Tidak bekerja lambat
E.     Menindaklanjuti keputusan
8.                  Wirausahawan harus berani mendistribusikan kepemilikan bisnisnya kepada orang yang dipercayai, menurut Bygrave karakteristik wirausahawan ini disebut ...
A.    Dedication
B.     Devotion
C.     Determination
D.    Destribute
E.     Dream
SK              : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD             : Menerapkansikapdanprilakukerjaprestatif
MATERI  : Bentukkerjaprestatif
9.                  Bekerja denga tidak  terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedangmelanda jiwanya….
A.    Kerjakeras
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjaiklas
E.     Kerjamawas
10.              Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, Waupun melihat peluang dan dapatmencari solusis ehingga dapat mencapai keuntungan  yang diharapkan ....
A.    Kerjatuntas
B.     Kerjakeras
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjamawas
E.     Kerjaiklas
11.              Dalam bekerja kita harus mempunyai sifat mampu kerja untuk mencapai sasaran yang ingin dicapai. Mereka dapat memanfaatkan waktu yang optimal sehingga kadang tidak mengenal waktu, jaraksertakesulitan yang dihadapi. Dalam bekerja penuh semangat dan berusaha keras untuk meraih hasil yang maksimal ....
A.    Kerjacerdas
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjaiklas
D.    Kerjakeras
E.     Kerjamawas
SK              : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD             : Menerapkansikapdanprilakukerjaprestatif
MATERI  : Penerapanbentukkerjaprestatif
12.              Seorang satpam disebuah sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa pernah mengeluh Ia bekerja semata mata untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Ketika menerima gaji  yang  pas-pasan selalu bersyukur. Pernyataan tersebut  merupakan bentuk kerja ....
A.    kerjaikhlas
B.     kerjacerdas
C.     kerjakeras
D.    kerjamawas
E.     kerjatuntas
13.              Bekerjadengantidakterpengaruholehperasaan yang sedangmelandajiwanya….
A.    Kerjakeras
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjaiklas
E.     Kerjamawas
14.              Seorang penjual sayur menjualhasil kebun sendiri. Setiap hari berangkat pagi buta, meskipun cuaca gelap kadang membawa obor.  Sesampai dipasar menawarkan barang dagangannya dengan sabar sampai barangnya lakuterjual. Demikian setiap hari pekerjaan itu ditekuninya,  dan bangga bila memperoleh hasil untuk menghidupi keluarganya ....
A.    Kerjatuntas
B.     Kerjakeras
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjamawas
E.     Kerjaiklas
SK       :  Mengaktualisasikan Sikap Dan Prilaku
KD      :   Mengambil Resiko Usaha
Materi :    Jenis -  jenis Resiko Usaha
15.               Berikut ini cara menperkecil risiko – risiko Usaha Adalah...........
A.    Tidak adanya Inisiatif yang Muncul
B.     Di percaya oleh orang lain
C.     Menbuat proposal usaha
D.    Risiko usaha yang di angsurasikan
E.     Risiko yang tidak diketahui sebelumnya
16.              Berikut ini yang tidak termasuk risiko internal adalah............
A.    Kesalahan Manusiawi
B.     Kekurangan sumber daya
C.     Kurangnya pengalaman
D.    Kegagalan untuk bekerja sama secara efesien
E.     Kegitan pemasok yang mepengaruhi kegiatan produks
17.              Resiko sering muncul pada permasalahan yang berkaitan dengan investasi,Kelompok risiko tersebut adalah...........
A.    Riil
B.     Non sistematis
C.     Sistematis
D.    Tak  terduga
E.      B  dan  c benar 
18.              Di bawah ini adalah macam – macam riseko usaha di lihat dari sifatnya adalah........
A.    Risiko murni,risiko internal,riseko tehnis
B.     Risiko murni,riseko spekulatif,risiko fundamental
C.     Risiko murni,risiko spekulatif,risiko internal
D.    Riseko ekternal,riseko internal
E.     Riseko  pasar,riseko alam,riseko tehnis
Materi  Cara Mengantisipasi Resiko Usaha
19.              Dalam memilih suatu pekerjaan Seorang Wirausahwan Cenderung mencari yang...........
A.    Cukup mudah dan beriseko rendah
B.     Tidak ada riseko tetapi hasilnya terbatas
C.     Memilih tingkat riseko sedang tetepi masih menantang
D.    Tingkat risekonya tinggi tetapi keuntungan lumayan
E.     Murah dan menentukan harga barangnya
20.              Wirausaha percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung  pada........
A.    Usaha
B.     Keberuntungan
C.     Dukungan orang lain
D.    Besarnya modal yang dimiliki
E.     Kekuatan dan kemanpuan wirausaha itu sendiri
21.              Berikut ini bukan risiko ekternal usaha adalah..........
A.    Kurangnya pengalaman
B.     Perubahan permintaan dan perubahan persepsi
C.     Bencana alam
D.    Kegiatan pemasok yang mempengaruhi kegiatan produksi
E.     Kegiatan pesaing yang meliputi peluncuran produk,penawaran harga dan lain- lain
22.              Terjadinya perubahan politik misalnya undang – undang yang memengaruhi produk,pelayanan,larangan,ekspor,produksi,oleh negara lain merupakan jenis riseko...........
A.    Internal
B.     Eksternal
C.     Tehnis
D.    Umum
E.     Khusus
SK       : Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD      : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Hakikat pantang menyerah dan ulet
23.              Tangguh, kuat dan tidak mudah putus asa disebut ...
A.    Ketabahan
B.     Bersahaja
C.     Disiplin
D.    Keuletan
E.     Kesopanan
24.              Jika perusahaannya mengalami kemunduran, seorang wirausaha yang ulet harus bersikap atau bertindak ...
A.    Mencari pekerjaan
B.     Berhenti berusaha
C.     Tetap mencoba sampai berhasil
D.    Ikhlas
E.     Menyerah
25.              Berikut ini adalah keuntungan sikap pantang menyerah dan ulet bagi wirausaha kecuali ...
A.    Mengeliminasi keputusan
B.     Memperoleh kepuasan dalam bekerja
C.     Menimbulkan semangat baru dalam bekerja
D.    Membengun energi baru dalam bekerja
E.     Meningkatkan produktivitas kerja
26.              Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan adalah ...
A.    Pembawaan
B.     Lingkungan
C.     Motivasi
D.    Pengalaman
E.     Gaji
SK       : Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD      : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Analisa SWOT
27.              Ancaman yang berasal dari luar disebut juga dengan ...
A.       Strenght
B.       Weakness
C.       Opportunity
D.       Threat
E.        Sinergi
28.              SWOT singkatan dari ....
A.       Strenght Weak Opportunity Threat
B.       Strenght Weakness Opportunity Threat
C.       Streanght weakness Opportunit Threas
D.       Strengt Weakness Opprtunity Tread
E.        Strengt Weaknes Opportunity Thread
29.              Kemampuan wirausaha dalam melihat kelemahan yang ada pada dirinya disebut dengan ...
A.       Strenght
B.       Weakness
C.       Opportunity
D.       Threat
E.        Sinergi
SK       : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD      : Mengelola Konflik
Materi : Manfaat Konflik Dalam Dunia Usaha
30.              Berikut ini merupakan factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya suatu konflik, kecuali…
A.    Keegoisan
B.     Persaingan
C.     Asosiasi
D.    Diskriminasi
E.     Kebencian
31.              Pengelolaan konflik dengan baik akan dapat….
A.    Memajukan organisasi
B.     Menutup jalur komunikasi
C.     Menghambat organisasi
D.    Menghambat kerjasama
E.     Menghambat organisasi
32.              Proses terjadinya konflik terdapat situasi dengan masing-masing individu atau kelompok bertujuan utnuk menang dan mengalahkan kelompok lain. Kondisi tersebut terjadi pada tahap ………..
A.    Kegagalan komunikasi
B.     Penyelesaian konflik
C.     Peristiwa sehari-hari
D.    Adanya tantangan
E.     Timbulnya pertarungan terbuka
SK       : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD      : Mengembangkan Visi dan Misi
Materi : Pengertian Visi dan Misi
33.              Setiap individu ataupu usaha dalam meraih kesuksesan membutuhkan ……….
A.    Alat tulis                          
B.     Informasi                          
C.     Visi dan Misi
D.    Modal
E.     Teman kerja
34.              Suau visi itu menjawab ……
A.    Apa usaha anda
B.     Apa cirri-ciri usaha anda
C.     Anda ingin menjadi apa nantinya
D.    Kesederhanaan dari visi anda
E.     Misi yang anda emban
35.              Pentingnya suatu visi bagi perusahaan adalah …….
A.    Meniadakan pesaing
B.     Mencari keuntungan yang berlipat
C.     Meningkatkan kinerja perusahaan
D.    Membuat perusahaan pesaing menjadi gentar
E.     Sebagai elemen utama bagin suatu strategi untuk mencari pencapaian hasil yang lebih tinggi
36.              Suatu misi akan menjadi efektif apabila bersifat ………
A.    Bias membantu untuk mengambil resiko
B.     Menentukan kebutuhan suara dan tekad
C.     Memberikan suatu arah bagi para perusahaan
D.    Memberikan dasar untuk mendorong pengguna
E.     Mempermudah penerjemah sasaran perusahaan
37.              Dibawah ini merupakan prinsip-prinsip menyusun rencana kegiatan perusahaan yang sesuai visi dan misi, kecuali…….
A.    Pleksibelitas                                 
B.     Limiting                                       
C.     Controlling
D.    Efficiency
E.     Primacy actirity
SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Sumber-sumber Peluang Usaha
38.              Peluang usaha adalah….
A.    Keuntungan dalam usaha
B.     Resiko dalam usaha
C.     Keputusan dalam usaha
D.    Kesempatan dalam usaha
E.     Keinginan dalam usaha
39.              Pak Sutimin memiliki usaha mie ayam, karena rasanya enak, porsi yang pas, dan ditunjang kondisi tempat yang bersih serta tempat parkir yang nyaman, membuat usaha mie ayam pak Sutimin disukai pelanggan, hal ini sesuai dengan karakteristik peluang bisnis yang baik yaitu….
A.    Permintaan nyata
B.     Pengembalian investasi
C.     Kompetitif
D.    Mencapai tujuan
E.     Ketersediaan sumber daya
40.              Karakteristik peluang bisnis dapat disebut baik jika mampu memberikan hasil dalam jangka waktu yang lama, tepat waktu, dan layak adalah pengertian….
A.    Kompetitif
B.     Mencapai tujuan
C.     Permintaan nyata
D.    Pengembalian investasi
E.     Keuntungan akhir
41.              Berikut yang menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan adalah….
A.    Pola pikir yang mengarah pada sikap dan kemauan
B.     Persaingan dalam usaha yang dihadapinya
C.     Peluang pasar
D.    Peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
E.     Keingintahuan
42.              Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berusaha adalah….
A.    Mempunyai keahlian tertentu
B.     Terampil dan ulet
C.     Konsumtif
D.    Tidak menunda-nunda pekerjaan
E.     Mau bekerja keras
SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Pemetaan Peluang Usaha
43.              Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang….
A.    hiburan
B.     kesehatan
C.     pertanian
D.    jasa
E.     hobi
44.              Berikut yang termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah….
A.    penitipan anak
B.     menyanyi
C.     membuat kue
D.    beternak
E.     akupuntur
45.              Bu Irma membuka restoran seafood, dalam peluang usaha secara kreatif dan inovatif, Bu Irma lakukan cara….
A.    make modification
B.     make it better
C.     make it first
D.    make it special product
E.     cloning
46.              Langkah pengembangan ide kreatif berawal dari….
A.    modal awal usaha
B.     perencanaan usaha
C.     pelaksanaan usaha
D.    manajemen usaha
E.     daya pikir manusia
47.              Perubahan mode dan selera konsumen termasuk kedalam resiko….
A.    perubahan ekonomi
B.     perubahan konjungtur
C.     perubahan permintaan
D.    perubahan teknologi
E.     perubahan alam 
SK       : Merencanakan usaha kecil/mikro
KD      :Menganalisa aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Bentuk badan usaha
48.              Dibawah ini adalah bentuk badan usaha dilihat dari segi pemiliknya,kecuali …..
A.    Badan usaha milik Negara                                   
B.     Badan usaha milik asing
C.     Badan usaha milik swasta                        
D.    Badan usaha milik daerah
E.     Badan usaha milik campuran                                                                                                       
49.              Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih,dimana terdapat anggota aktif dan
A.    anggota pasif adalah ….
B.     PO                                                
C.     PT
D.    Firma                                                        
E.     Koperasi
F.      CV
50.              Badan usaha yang membeli barang untuk dijual kembali tanpa merubah sifat barang adalah …..
A.    Industri                                                
B.     Perdagangan                                
C.     Agraris                                                 
D.    Jasa                                   
E.     Ekstraktif
51.              Kekuasaan berjalan secara langsung dari atasan kepada bawahan merupakan bentuk organisasi …..
A.    Staf          
B.     lini, staf dan fungsional                           
C.     fungsional
D.    Lini atau garis                                                      
E.     staf dan fungsional
52.              Pemilihan staf dilakukan dengan prinsip the right man in the right place adalah kebaikan dari organisasi ….
A.    Lini                                                           
B.     Staf dan fungsional
C.     Lini dan staf                                 
D.    Staf dan fungsional
E.     Fungsional
53.              Tipe organisasi yang biasanya digunakan oleh perusahaan besar yang pekerjaannya banyak dan kompleks  adalah bentuk organisasi ….
A.    Organisasi Lini atau garis                         
B.     Organisasi Lini,Staf dan fungsional
C.     Organisasi Lini dan Staf                          
D.    Organisasi staf
E.     Organisasi Fungsional
54.              Berikut ini kelebihan organisasi Fungsional, kecuali ….
A.    Keuntungan dari spesialisasi dapat diperoleh secara optimal
B.     Para pegawai lebih trampil dibidangnya
C.     Efisiensi dan produktivitas tinggi
D.    Dibutuhkan keahlian yang tinggi dari wakil kepala karena pembagian tugas tidak boleh sama
E.     Terdapat fleksibilitas dalam tugas sehingga organisasi tidak kaku                                              
SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Produk dan Jasa
55.              Berikut ini  yang bukan merupakan karakteristik dari jasa, yaitu...
A.    Intangible
B.     Inseparable
C.     Variable
D.    Perishable
E.     Valuable
56.              Kualitas adalah karakteristik produk yang bergantung pada kemampuannya untuk memuaskan kebutuhan pelanggan yang dinyatakan atau tersirat, merupakan definisi kualitas menurut...
A.    Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia
B.     Asosiasi Pemasaran Amerika
C.     Perkumpulan Amerika untuk Kualitas
D.    Masyarakat Ekonomi Eropa
E.     Himpunan Pengusaha Muda Indonesia
57.                 Salah satu karakteristik jasa adalah tidak dapat disimpan untuk dijual kembali di lain waktu disebut dengan...
A.    Inseparable
B.     Perishable
C.     Variable
D.    Intangible
E.     Tangible
SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Metode Pencatatan Persediaan
58.              Salah satu fungsi persediaan adalah...
A.    Cloning
B.     Decoupling
C.     Imitating
D.    Organizing
E.     Planning
59.              Biaya yang akan timbul dalam pengaturan penyimpanan persediaan produk, yaitu...
A.    Biaya pengiriman
B.     Biaya cicilan
C.     Biaya Pemesanan
D.    Biaya pelatihan
E.     Biaya lain-lain
60.              Pencatatan persediaan barang dagangan yang dilakukan secara kontinu adalah merupakan salah satu cara untuk meghitung dagangan yang disebut....
A.    Pencatatan barang
B.     Pencatatan terus-menerus
C.     Pencatatan periodik
D.    Pencatatan baru
E.     Pencatatan persediaan
61.              Untuk mendistribusikan barang-barang dagangan agar aman dan teratur diperlukan administrasi untuk mencatat pembelian salah satunya adalah...
A.    Buku penjualan
B.     Perlengkapan
C.     Buku pembeliaan
D.    Keamanan barang
E.     Tanggung jawab
Materi             : Surat-surat niaga
62.              Surat yang di buat oleh badan perniagaan atau perindustrian di sebut surat ….
A.    Surat Jabatan
B.     Surat Sosial
C.     Surat Pribadi
D.    Surat Perniagaan
E.     Surat Kekeluargaan                
63.              Seseorang yang akan merespon secara positif atas surat  penawaran maka akan membuat ...
A.    Surat Tagihan                         
B.     Surat Tanggapan
C.     Surat Pengaduan
D.    Surat  penawaran                   
E.     Surat Pesanan
64.              Surat penangguhan hutang  dibuat oleh .....
A.    Pembeli                                  
B.     Calon pembeli
C.     Penjual                                    
D.    Distributor
E.     Pengecer
65.              Data  bahan baku  PT Sejahtera         
Tgl
Pembelian
Harga
1-1-2012
2-1-2012
3-1-2012
4-1-2012
5-1-2012
500  kg
300 kg
500 kg
500  kg
Produksi 1500 kg
Rp  800
Rp  800
Rp  1000
Rp  1200
Dengan menggunakan metode fifo berapa banyak bahan yang harus digunakan .. . ..
A.    Rp  1200.000                                   
B.     Rp  1480.000                    
C.     Rp  1475.000
D.    Rp  1360.000                                               
E.     Rp  1500.000
SK          :  Merencanakan Usaha
KD         :  Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi  :  Pencatatan Transaksi Keuangan
66.              Peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi kegiatan perusahaan dan dapat diukur dengan uang disebut ….
A.    Tujuan akuntansi
B.     Transaksi keuangan
C.     Akuntansi
D.    Akuntansi keuangan
E.     Pertukaran uang
67.              Dibawah ini yang tidak termasuk bukti transaksi adalah ….
A.    Saham
B.     Struk pembelian
C.     Faktur
D.    Memo
E.     Kuitansi
68.              Penjurnalan merupakan bagian kegiatan dari siklus akuntansi yang berupa ….
A.    Tahap pengambilan keputusan
B.     Tahap pengikhtisaran
C.     Tahap pencatatan
D.    Tahap perencanaan
E.     Tahap pemindahbukuan
69.              Alat untuk mencatat transaksi perusahaan yang dilakukan secara kronologis dengan menunjukkan akun/perkiraan yang harus di debet dan kredit beserta jumlahnya masing-masing, disebut ….
A.    Buku besar
B.     Pemostingan
C.     Jurnal
D.    Buku besar pembantu
E.     Pembukuan
SK          :  Merencanakan Usaha
KD         :  Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi  :  Seni Menjual
70.              Ketidaktahuan masyarakat terhadap produk yang ditawarkan lewat media massa karena ….
A.    Berbelit-belit
B.     Bersenang-senang
C.     Garis besarnya saja
D.    Banyaknya barang
E.     Bintang iklannya
71.              Keberatan pembeli bai penjual harus dipandang sebagai ….
A.    Ancaman usaha
B.     Barometer  usaha
C.     Hambatan usaha
D.    Kritik yang membangun
E.     Hal yang wajar
72.              Maksud dan tujuan ilmu menjual adalah ….
A.    Memuaskan penjual
B.     Menarik perhatian pelanggan
C.     Mencari laba sebanyak-banyaknya
D.    Menjual kepandaian barang atau jasa kepada calon pembeli
E.     Memuaskan pelanggan
73.              Seseorang yang terampil dan profesional dalam menjual digambarkan sebagai berikut, kecuali ….
A.     Terampil dalam menjual
B.      Boleh tidak belajar
C.     Memelihara keutuhan pribadi
D.    Memiliki kebanggaan terhadap pekerjaan menjual
E.     Memiliki kemampuan menjual
SK       :Merencanakan Usaha Kecil           
KD      :Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:Teknik Promosi
74.              Kegiatan promosi berupa buletin, poster, stiker maupun brosur disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah
75.              Kegiatan promosi berupa hadiah atau pemberian produk secara cuma-cuma disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah
76.              Kegiatan promosi berupa papan reklame atau berupa papan baliho disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah
SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:NEGOSIASI
77.              Negosiasi yang berorientasi pada kemenangan kedua belah pihak disebut....
A.    Win-Lose strategy
B.     Lose-lose strategy
C.     Win-win strategy
D.    Mengalah untuk menang
E.     Pot besar
78.              Negosiasi bisnis yang dilakukan wirausaha dengan mengalah pada saat-saat tertentu, sehingga berkesan sebagai wirausaha yang baik hati dan sangat lemah dalam bisnis, disebut....
A.    Win-Lose strategy
B.     Faking
C.     Kalah untuk menang
D.    Lose-lose strategy
E.     Win-win strategy
KD      : Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Pajak
79.              Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pajak adalah ….
A.    Pajak dipungut berdasarkan undang-undang
B.     Pajak dipungut oleh pemerintah
C.     Pajak dipergunakan untuk membiayai pengeluaran umum pemerintah
D.    Pemungutan pajak dapat dipaksakan
E.     Jasa timbal/kontra prestasi dapat diberikan secara langsung
80.              Besarnya PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)  untuk wajib pajak orang pribadi, yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2013 sebesar ….
A.    Rp 2.880.000,00
B.     Rp 6.680.000,00
C.     Rp 11.860.000,00
D.    Rp 15.840.000,00
E.     Rp 24.300.000,00
81.              Dalam perhitungan pajak terdapat istilah PTKP, merupakan  kepanjangan dari ….
A.    Pajak Tidak Kena Pungutan
B.     Pajak Tidak Kena Perhitungan
C.     Penghasilan Kena Pajak
D.    Penghasilan Tidak Kena Pajak
E.     Penghasilan Tidak Kena Perhitungan
82.              Seorang wajib pajak berpenghasilan Rp 5.000.000,00 per bulan. Wajib pajak berstatus kawin dengan 2 anak. Jika istrinya tidak memiliki penghasilan. Besarnya pajak yang harus dibayarkan berdasarkan perhitungan PTKP tahun 2013 adalah ….
A.    Rp 1.481.250,00
B.     Rp    148.125,00
C.     Rp 7.200.000,00
D.    Rp 2.081.250,00
E.     Rp 208.125,00
SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual
83.              CV. Andhyta di Bandung membeli 2.000 kg kopi @ Rp 2.500,00. Ongkos pengiriman Rp 200.000,00 sedangkan biaya pengadaan, biaya promosi dan biaya pemeliharaan Rp 400.000,00. Keuntungan 10 % dari harga pokok. Harga jual kopi per kg adalah….
A.    Rp 2.800,00
B.     Rp 2.960,00
C.     Rp 3.080,00
D.    Rp 3,140,00
E.     Rp 3.220,00
SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual
84.              Kaos dari berbagai merk dan ukuran ditumpuk dalam satu kotak dan diberi daftar harga yang sama, termasuk kebijakan harga….
A.    Margin price
B.     Combination price
C.     Ood price
D.    Judgement price
E.     Lining price
85.              Kebijakan harga ood price artinya….
A.    Penetapan harga ganjil yang biasa dilakukan di supermarket
B.     Penetapan harga murah agar tokonya terkenal
C.     Penetapan harga dengan mengkombinasikan dua jenis barang
D.    Penetapan harga yang selalu stabil dan tidak berubah
E.     Penetapan harga hanya berdasarkan perkiraan saja
86.              Produsen dapat menetapkan kebijakan shining price yaitu….
A.    Menetapkan harga setinggi mungkin karena belum memiliki saingan
B.     Menetapkan harga ganjil untuk menarik pembeli
C.     Menetapkan harga serendah mungkin untuk menerobos produk lain
D.    Menetapkan harga dengan cara penawaran kombinasi dua jenis barang
E.     Menetapkan harga suatu produk agar tetap stabil dan tidak berubah
87.              Wirausahawan Parjo membuka usaha warung Bakso dengan biaya-biaya yang dikeluarkan sebagai berikut:
-   Sewa tempat                             Rp12.000.000,00/tahun
-   Biaya bahan baku                     Rp3.000,00/porsi
-   Biaya retribusi                          Rp50.000,00/bulan
-   Harga jual                                 Rp6.000,00/porsi
Berapa rupiahkah omzet per bulan yang harus dicapai Rinto untuk mencapai BEP?
A.       Rp2.000.000,00
B.       Rp1.500.000,00
C.       Rp1.050.000,00
D.       Rp2.100.000,00
E.        Rp1.750.000,00
SK       : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
KD      :Mempersiapkan Pendirian Usaha
Materi :Perijinan Usaha
88.              Surat ijin akan dikeluarkan oleh pemerintah daerah TK II akan tetapi terlebih dahulu harus minta ijin dari tetangga, hal ini untuk mengurus ...
A.    SIUP
B.     AMDAL
C.     NPWP
D.    NRB
E.     SITU
89.              Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ...
A.    Untuk membantu perusahaan apabila kekurangan modal
B.     Untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
C.     Untuk mengetahui jumlah pengudaha di daerah
D.    Untuk mencegah apabila terjadi persaingan yang tidak sehat
E.     Untuk mendorong perkembangan usaha
Materi : Tempat usaha
90.              Diantara factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha yang paling menonjol adalah factor….
A.    Bahan baku dan tenaga kerja
B.     Tenaga kerja dan pasar
C.     Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D.    Bahan baku, tenaga kerja dan sumber air yang memadai
E.     Tenaga kerja, sumber air yang memadai dan pasar
91.              Faktor-faktor yang menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan lokasi usaha adalah….
A.    Banyak persaingan
B.     Tidak ada persaingan
C.     Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D.    Dekat lingkungan elite
E.     Lokasi yang luas
92.              Menetapkan tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A.    Meningkatkan persaingan
B.     Sangat menguntungkan
C.     Memudahkan pemasaran dan penjualan
D.    Dapat memauaskan langganan
E.     Adanya kemudahan dalam segala hal
93.              Yang menjadi ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut, kecuali….
A.    Dapat menjamin keamanan perusahaan dan pembeli
B.     Transportasi mudah didapat dengan ongkos murah
C.     Adanya fasilitas pemerintah daerah
D.    Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
E.     Dapat menjamin kepuasan para produsen
94.              Berikut ini merupakan factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha, kecuali….
A.    Sifat bahan baku dan kemudahan mendapatkannya
B.     Sifat produk yang dihasilkan
C.     Ongkos transportasi
D.    Masalah pelayanan
E.     Pengadaan tenaga kerja
95.              Tempat usaha yang diinginkan pembeli adalah….
A.    Penuh dengan persaingan
B.     Dekat dengan bahan dasar
C.     Fasilitas transportasi yang mudah dan lancar
D.    Tenaga kerja mudah didapat
E.     Daya beli konsumen yang cukup potensial
SK       : Mengelola Usaha Kecil/ Mikro
KD      : Mempersiapkan pendirian usaha
MATERI: Permodalan
96.              Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, berdasarkan kesepakatan bersama, merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat
97.              Adanya objek berupa prestasi dan kontraprestasi pada saat tercapainya kesepakatan dalam perjanjian pemberian kredit antara bank dengan nasabah berupa bunga atau imbalan. merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat
98.              Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, memungkinkan adanya resiko dalam perjanjian kredit tersebut. Dan untuk mencegah adanya wanprestasi maka diadakan pengikat berupa jaminan atau agunan pada nasabah. merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat
99.              Berikut yang termasuk dalam unsur-unsur kredit adalah….
A.    Kepercayaan, prestasi, jangka waktu, niat
B.     Prestasi, jangka waktu, kepercayaan, resiko
C.     Resiko, prestasi, niat, kemauan
D.    Kepercayaan, kemauan, resiko, prestasi
E.     Jangka waktu, resiko, niat, prestasi
SK       : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
KD      : Mempersiapkan pendirian usaha
Materi :  SDM
100.          Job analisys for method improvements, dalam penentuan kualitas tenaga kerja bertujuan untuk ....
A. Menentukan syarat-syarat kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan
B.  Menentukan langkah-langkah yang harus ditempuh dalam mengerjakan suatu pekerjaan kepada tenaga kerja baru
C.  Menentukan nilai masing-masing jabatan dalam suatu perusahaan
D. Mempermudah cara bekerja seorang tenaga kerja pada suatu jabatan tertentu
E.  Menyelidiki tugas, proses dan tanggung jawab tentang masalah kerja
Materi             : SDM
101.          Suatu tes yang bertujuan untuk mengukur  apa yang dapat dilakukan oleh seorang karyawan/tenaga kerja adalah ....
A.  Achivement test
B.  Aptitude test
C.  Interview test
D.  Intelegence test
E.   Personality test
102.          Suatu tes yang bertujuan untuk mengukur  kesanggupan atau bakat calon karyawan/tenaga kerja adalah ....
A.  Achivement test
B.  Aptitude test
C.  Intelegence test
D.  Interview test
E.   Personality test
Materi : SDM
103.          Segala daya dorong yang diberikan kepada para pegawai agar kegairahan dan kepuasan dalam bekerja dapat meningkat tetapi tidak dalam bentuk uang. Merupakan bentuk motivasi ....
A.    Insentif material                                                    
B.     Insentif tahunan                                                    
C.     Insentif semimaterial
D.    Insentif berkala
E.     Insentif immaterial
K         : Mengelola Usaha kecil/mikro
KD      : Mempersiapkan pendirian usaha
Materi : Administrasi
104.          Berikut ini adalah unsur-unsur administrasi penjualan kecuali …..
A.    Manusia
B.     Uang
C.     Peralatan
D.    Tempat
E.     Manajer
105.          Kata adminstrasi berasal dari bahasa Yunani yang berarti….
A.    Melayani
B.     Menggunakan
C.     Menghabiskan
D.    Memproduksi
E.     Menciptakan
106.          Administrasi dalam arti sempit diartikan sebagai pekerjaan ketatausahaan dan kesekretariatan yang berhubungan dengan hal-hal berikut ini, kecuali….
A.    Kelembagaan
B.     Surat-menyurat
C.     Dokumentasi
D.    Kearsipan
E.     Registrasi
107.          Berikut ini yang termasuk syarat terjadinya administrasi adalah adanya…..
A.    Pemimpin, kerjasama dan kearsipan
B.     Dana, kelompok orang, dan tujuan
C.     Pemimpin, tujuan dan dana
D.    Norma, kerjasama dan kelompok orang
E.     Kelompok orang, kerja sama, dan tujuan
108.          Berikut ini yang termasuk bidang administrasi kepegawaian adalah…..
A.    System penyediaan, penyimpanan dan logistic
B.     Arus kas perusahaan
C.     Susunan personalia
D.    Surat penawaran dan pembelian
E.     Inovasi produk
109.          Administrasi yang mencatat kekayaan  maupuan utang perusahaan serta arus kas perusahaan disebut…….
A.    Pembukuan
B.     Kepegawaian
C.     Produksi
D.    Surat penawaran
E.     SDM
110.          Buku jurnal yang dipakai untuk mencatat  pembelian   produk secara tunai  adalah …..
A.  Jurnal penjualan
B.  Jurnal pembelian
C.  Jurnal penerimaan kas
D.  Jurnal pengeluaran kas
E.   Jurnal umum
111.          Buku yang dipakai untuk mencatat saldo awal keuangan perusahaan adalah …..
A.  Buku besar
B.  Jurnal pembelian
C.  Jurnal penerimaan kas
D.  Jurnal pengeluaran kas
E.   Jurnal umum
Materi : kredit
112.          Penilaian bank menyangkut kemauan dan I’tikad baik pemohon untuk benar-benar akan menggunakan kredit sesuai dengan tujuannya dan pada waktunya akan melunasinya. Merupakan prinsip pemberian kredit yang di sebut….
A.    Character
B.     Capacity
C.     Collateral
D.    Capital
E.     Condition
113.          Penilaian bank menyangkut kemampuan pemohon untuk dapat melunasi kredit dan kemampuan pemohon dalam mengurusi dan mengembangkan usahanya. Merupakan prinsip pemberian kredit yang di sebut….
A.    Character
B.     Capacity
C.     Collateral
D.    Capital
E.     Condition
114.          Penilaian bank menyangkut keadaan perekonomian secara keseluruhan yang berisi factor-faktor uncontrollable bagi pemohon dan pengaruhnya terhadap bidang usaha pemohon kredit. Merupakan prinsip pemberian kredit yang di sebut….
A.    Character
B.     Capacity
C.     Collateral
D.    Capital
E.     Condition
SK       : Mengelola usaha kecil/mikro
KD      : Menghitung resiko menjalankan usaha
Materi : Memasarkan produk dan jasa
115.          Kegiatan perusahaan di dalam membuat perencanaan, menentukan harga, produk, mendistribusikan barang dan jasa, serta promosi merupakan pengertian ....
A.    Produksi
B.     Pemasaran
C.     Distribusi
D.    Konsumsi
E.     Promosi
116.          Yang bukan merupakan tahapan dari proses pemasaran adalah....
A.    Analisis kesempatan pasar
B.     Pemilihan pasar sasaran
C.     Strategi peningkatan posisi persaingan
D.    Pengembangan sistem pemasaran
E.     Strategi pemasaran
117.          Yang merupakan satu diantara tiga komponen dari rencana pemasaran adalah....
A.    Analisis kesempatan pasar
B.     Analisis situasi lingkungan dan peluang pasar
C.     Strategi peningkatan posisi pesaingan
D.    Pemilihan pasar sasaran
E.     Pengembangan sistem pemasaran
118.          Penetapan harga  suatu produk harus dipertimbangkan berdasarkan....
A.    Promosi
B.     Garansi
C.     Harga
D.    Produksi
E.     Distribusi
119.          Agen, pedagang besar, pedagang kecil, pedagang eceran, baru ketangan konsumen merupakan bentuk dari teknik pemasaran....
A.    Langsung
B.     Tidak langsung
C.     Semi langsung
D.    Satu perantara
E.     Tanpa perantara
120.          Ruang lingkup dari riset pasar adalah....
A.    Menyelidiki karakteristik pasar
B.     Meneliti barang-barang saingan
C.     Membuat ramalan penjualan
D.    Meneliti saluran distribusi
E.     Menyelidiki kegiatan karyawan
KD      : Mengevaluasi hasil usaha
Materi : Menghitung Rasio keuangan(Likuiditas,Solvabilitas,dll)
121.          Rasio yang baik untuk current assets turn over adalah.,.
A.       1 sampai 3 kali
B.       2 sampai 3 kali
C.       3 sampai 5 kali
D.       5 sampai 8kali
E.        5 sampai 10 kali

122.          Kemampuan membayar kewajiban-kewajiban yang sudah jatuh tempo disebut............
A.    Solvabilitas                                      
B.     Capabilitas
C.     Likuiditas                                        
D.    Efektivitas
E.     Rentabilitas
123.          Diketahui Neraca 31 Desember 2010 PT MAJU
Aktiva
Hutang lancer
Kas                          Rp 8.500.000,00
Hutang Dagang                 Rp 14.400.000,00
Piutang                    Rp 5.500.000,00
Hutang Bank                     Rp 10.000.000,00
Perlengkapan           Rp 2.000.000,00
Kendaraan              Rp15.000.000,00
Modal                                Rp  6.600.000,00
Total                      Rp 31.000.000,00
Total                                  Rp 31.000.000,00
Berapakah total assets to debt ratio dari PT MAJU................
A.    111,11%                                          
B.     310%
C.     215,28%                                          
D.    127,05%
E.     186,75%
124.          Fixed assets to long term debt ratio termasuk rasio...............
A.    Likuiditas                                        
B.     Rentabilitas
C.     Efektivitas                                       
D.    Fleksibilitas
E.     Solvabilitas
Mater              : Menyusun laporan keuangan
125.          Semua kekayaan yang dimiliki perusahaan disebut….
A.    Modal                                                       
B.     Finansial
C.     Aktiva                                                      
D.    Sumber dana
E.     Pasiva
126.          Hutang dan modal dalam neraca masuk dalam golongan ....
A.    Modal                                                       
B.     Finansial
C.     Aktiva                                                      
D.    Sumber dana
E.     Pasiva
127.          Kegunaan hasil analisis keuangan bagi pemilik perusahaan adalah ....
A. Menilai besar kecilnya imbalan untuk pemilik perusahaan
B.  Untuk menyusun rencana usaha yang akan datang
C.  Untuk menetukan kebijakan manajer
D. Menetukan besarnya pajak
E.  Untuk promosi jabatan
128.          Hasil analisis laporan keuangan sangat berguna untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja adalah kegunaan bagi ....
A.    Tenaga kerja
B.     Pemerintah
C.     Manajer Perusahaan
D.    Para pemilik perusahaan
E.     Investor, banker, dan kreditor
129.          Hasil analisis laporan keuangan sangat berguna untuk ....
A.    Para pemilik perusahaan
B.     Para pemilik perusahaan dan manajer
C.     Para pemilik perusahaan, manajer, pemerintah
D.    Para pemilik perusahaan, manajer, investor dan kreditor
E.     Para pemilik perusahaan, manajer, investor, kreditor, pemerintah, tenaga kerja.
130.          Kegunaan hasil analisis keuangan bagi manajer adalah ....
A.    Menilai besar kecilnya imbalan untuk pemilik perusahaan
B.     Untuk menetapkan kebijakan pertumbuhan ekonomi.
C.     Untuk menetukan kebijakan manajer
D.    Menetukan besarnya pajak
E.     Untuk promosi jabatan
131.          Berikut ini Laporan Rugi Laba CV ABC,
                            CV. Angkasa
             Laporan rugi laba
               Per 31 Desember 2010
Penerimaan                              12.000.000
Biaya-biaya :
1. Biaya bahan baku                        6.000.000
2. Biaya tenaga kerja                       1.000.000
3. Biaya lain-lain                    400.000
Dari data di atas, laba bruto yang diperoleh  CV ABC adalah ....
A.    4.600.000
B.     5.600.000
C.     6.600.000
D.    4.400.000
E.     5.400.000
SK                     : Mengelola Usaha Kecil
KD                    : Mengevaluasi hasil Usaha
Materi               : Tehnik Pengembangan Usaha
132.          Pada penyampaian berita, pesan atau informasi yang mengandung arti dari satu pihak kepada pihak lain disebut…
A.    komunikasi
B.     syarat komuikasi yang baik
C.     pengertian komunikasi
D.    tujuan komunikasi
E.     ilmu komunikasi
133.          Seminar, pelatihan bisnis,penataran bisnis merupakan cara meningkatkan komunikasi…
A.    perseorangan
B.     keluarga
C.     masyarakat
D.    antar badan usaha
E.     perusahaan
134.          Seorang pengelola usaha dalam bernegosiasi  dengan mengatakan persediaan barangnya terbatas dan laku keras, maka dia menerapkan system bernegosiasi…
A.    menggigit sedikit demi sedikit
B.     persediaan terbatas
C.     batas  waktu
D.    lambungkan bola rendah
E.     lebih serius
135.           Pengelola pada waktu menawarkan barang dengan memberikan jasa pilihan yang lain dengan menurunkan syarat suatu kualitas barang ,adalah cara bernegosiasi…
A.    lelang
B.     pot kecil
C.     memberi pilihan
D.    membuka kartu lawan bisnis
E.     pura-pura yang paling tahu
136.          Langkah pertama dalam pengelolaan usaha ,adalah…
A.    cara memperoleh bahan baku
B.     gambaran tentang pemasaran hasil produksi
C.     dari mana sumber peralatan
D.    cara pengawasan/pengendalian
E.     cara memperoleh bahan baku
137.          Pengelola usaha sebelum membuka usaha terlebih dahulu akan mempertimbangkan saingan  yang sudah ada ,ini merupakan penganalisaan SWOT dari…
A.    kekuatan
B.     kelemahan
C.     ancaman
D.    peluang
E.     lawan
138.          Yang menjadi modal utama dalam meraih kesuksesan, adalah…
A.    menerapkan manajemen yang baik
B.     mencari daerah pemasaran
C.     menggunakan manajer lulusan sarjana
D.    membuat gedung yang megah
E.     menggunakan peralatan yang canggih
139.          Kerjasama antara PT semen Gresik, PT Holcim Indonesia dan PT Indocement Indonesia merupakan contoh pengembangan usaha dengan teknik ….
A.    Kartel
B.     Marger/Trust
C.     Holding Company/Akuisisi
D.    Sindikat
E.     Join Venture

Latihan Soal Kewirausahaan Kelas XI


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Pemetaan peluang usaha dan analisisnya
Mengidentifikasi peluang usaha

1
  Soal
Kata lain dari kalimat peluang adalah :
  1. Strenght
  2. Opportunity
  3. Swot
  4. Weakneas
  5. Threat


Kunci Jawaban     :  B(2)


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Pemetaan peluang usaha dan analisisnya
Mengidentifikasi peluang usaha

2
  Soal
Seorang wirausahawan harus berfikir bicara positif dan kreatif antara lain :
  1. Kurang komunikatif
  2. Harus menerima gagasan baru didalam dunia usaha/ bisnis
  3. Tidak percaya diri
  4. Malu bertanya
  5. Egoistis


Kunci Jawaban     :  B(2)


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Peluang usaha
Menangkap peluang usaha

3
  Soal
Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah :
  1. Mau belajar ilmu manajemen usaha
  2. Mau meminta jasa konsultan
  3. Mau meminta jasa keluarga
  4. Mau percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
  5. Meminta jasa kenalan


Kunci Jawaban     :  D




KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Peluang usaha
Menangkap peluang usaha

4
  Soal
Kunci peluang usaha sebenarnya terletak pada :
  1. Konsumen
  2. Distributor
  3. Agen
  4. Pemerintah
  5. Wirausaha


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Informasi peluang usaha
Pemanfaatan informasi dalam mencari peluang usaha

5
  Soal
Yang tidak termasuk informasi peluang usaha adalah :
  1. Konsumen
  2. Permintaan penawaran
  3. Saingan
  4. Jasa
  5. Manajemen


Kunci Jawaban     :  D


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Informasi peluang usaha
Pemanfaatan informasi dalam mencari peluang usaha

6
  Soal
Yang termasuk sumber informasi peluang usaha data primer adalah :
  1. Media massa
  2. KADIN
  3. Biro Statistik
  4. Langsung dari Pemerintah
  5. Biro Statistik


Kunci Jawaban     :  D




KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Menganalisa peluang usaha Ide peluang usaha
1. Tujuan pengembangan ide peluang usaha
2. Langkah-langkah pengembangan ide

7
  Soal
Salah satu tujuan dalam pengembangan ide dan peluang usaha dalam produk atau jasa adalah :
  1. Pengembangan ide
  2. Bahan-bahan produk
  3. Pembuatan produk/ jasa yang diminati konsumen
  4. Produk sejenis
  5. Penentuan produk


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Menganalisa peluang usaha Ide peluang usaha
1. Tujuan pengembangan ide peluang usaha
2. Langkah-langkah pengembangan ide

8
  Soal
Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi :
  1. Peluasan pengembangan usaha
  2. Pengembangan karyawan
  3. Penambahan alat-alat produksi
  4. Penambahan alat transportasi
  5. Penambahan upah karyawan


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Analisis peluang usaha
Siswa dapat menjelaskan aplikasi analisis SWOT

9
  Soal
Dalam analisis SWOT  W adalah weakness yang artinya :
  1. Kekuatan
  2. Peluang
  3. Kelemahan
  4. Ancaman
  5. Persaingan


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Kemampuan mengambil resiko dalam peluang usaha
Mengidentifikasi resiko usaha

10
  Soal
Ada beberapa resiko bagi wirausahawan yang akan terjadi dalam mengambil keputusan antara lain :
  1. Pemecahan resiko
  2. Resiko pasti ada
  3. Apakah resiko itu dapat dikurangi/ dikurangkan
  4. Memilah-milah resiko
  5. Resiko kerugian


Kunci Jawaban     :  


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Keberhasilan usaha
Faktor utama pendukung keberhasilan usaha

11
  Soal
Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah :
  1. Faktor organisasi
  2. Faktor administrasi
  3. Faktor manusia
  4. Faktor keuangan
  5. Faktor perencanaan


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Keberhasilan usaha
Pengertian dari perencanaan

12
  Soal
Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari :
  1. Sasaran                          d.   Misi
  2. Anggaran                       e.   Perencanaan
  3. Visi


Kunci Jawaban     :  E




KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisa peluang usaha Kegagalan usaha
Identifikasi kegagalan usaha baru

13
  Soal
Berikut ini merupakan alasan utama kegagalan usaha baru, yaitu :
  1. Waktu memulai usaha baru yang tidak tepat
  2. Manajemen yang baik dan tepat
  3. Memulai usaha yang membuat perencanaan yang baik
  4. Pengusaha selalu menangkap peluang usaha yang tepat dan baik
  5. Hasil produksi yang banyak diminati oleh konsumen


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Menganalisa peluang usaha Keberhasilan usaha
Kejadian penting yang perlu dicatat dan didokumentasikan oleh wirausaha

14
  Soal
Kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan, semua ini berkaitan dengan factor :
  1. Pemasaran
  2. Organisasi
  3. Mengatur usaha
  4. Fasilitas pemerintah
  5. Administrasi


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Memulai usaha
Pertimbangan pemilihan jenis usaha

15
  Soal
Ada masalah pokok dalam pemilihan jenis usaha diantaranya :
  1. Jenis usaha yang akan dipilih
  2. Lokasi produksi
  3. Peralatan
  4. Pertimbangan
  5. Perkiraan tahunan


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Penentuan bidang usaha
Permasalahan pokok dalam penentuan bidang usaha

16
  Soal
Didalam penentuan perincian bidang usaha ada masalah poko yang dipertimbangkan antara lain :
  1. Sektor industri
  2. Faktor teknis
  3. Bentuk usaha yang dipilih
  4. Sasaran
  5. Kelangsungan usaha


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Organisasi usaha
Siswa dapat menyebutkan pengertian organisasi usaha

17
  Soal
Yang dimaksud dengan organisasi usaha adalah :
  1. Kesatuan organisasi dagang
  2. Kesatuan pendapat untuk mencari untung
  3. Bentuk kerjasama untuk mencapai tujuan bersama
  4. Badan usaha untuk mencapai tujuan bersama
  5. Usaha dagang yang dikelola bersama-sama


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Bentuk badan usaha
Siswa mampu menyebutkan cirri-ciri dari PT

18
  Soal
Suatu perseroan yang memperoleh modal dengan mengeluarkan sero-sero dan setiap orang dapat memiliki satu atau lebih merupakan cirri-ciri :
  1. CV
  2. Firma
  3. Perseorangan
  4. PT
  5. Koperasi


Kunci Jawaban     :  D



KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Bentuk badan usaha
Siswa dapat menyebutkan jenis koperasi konsumsi

19
  Soal
Koperasi yang melayani kebutuhan sehari-hari disebut koperasi :
  1. Kredit
  2. Usaha bersama
  3. Produksi
  4. Dagang
  5. Konsumsi


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Struktur organisasi usaha
Siswa dapat menyebutkan tipe organisasi yang sesuai dengan perusahaan kecil dan besar

20
  Soal
Tipe organisasi yang cocok digunakan baik untuk perusahaan kecil maupun perusahaan besar adalah tipe organisasi :
  1. Lini
  2. Lini dan staf
  3. Fungsional
  4. Fungsional dan lini
  5. Lini, staf dan fungsional


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Bentuk-bentuk badan usaha
Siswa dapat menyebutkan jenis-jenis modal koperasi

21
  Soal
Modal sendiri koperasi terdiri dari :
  1. Simpanan sukarela dan simpanan wajib
  2. Simpanan bebas dan simpanan sukarela
  3. Simpanan pokok dan simpanan sukarela
  4. Simpanan wajib dan simpanan bebas
  5. Simpanan pokok dan simpanan wajib


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Bentuk-bentuk badan usaha
Siswa dapat menyebutkan UU perkoperasian dengan benar

22
  Soal
Koperasi termasuk badan usaha yang dilindungi oleh undang-undang, yaitu :
  1. UU No. 20 tahun 1990
  2. UU No. 23 tahun 1995
  3. UU No. 30 tahun 2003
  4. UU No. 25 tahun 1995
  5. UU No. 25 tahun 1992


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Bentuk-bentuk badan usaha
Siswa dapat mengidentifikasi pendirian koperasi

23
  Soal
Koperasi sekunder dapat dibentuk jika didirikan oleh :
  1. Minimal 2 (dua) koperasi
  2. Minimal 1 (satu) koperasi
  3. Minimal sama dengan 5 (lima) koperasi
  4. Minimal ada yang mengajukan
  5. Minimal 3 (tiga) koperasi


Kunci Jawaban     : 


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Pajak penghasilan dan pajak usaha
Siswa dapat menyebutkan arti pajak

24
  Soal
Iuran pada Negara dari rakyat yang diwajibkan membayarnya, karena undang-undang dapat dipaksakan dan pemerintah tidak memberikan balas jasa yang langsung dapat ditunjukkan, disebut :
  1. Pajak
  2. Iuran
  3. Pungutan
  4. Setoran
  5. Persetujuan


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Pajak
Siswa dapat menentukan pajak pusat

25
  Soal
Pajak pusat adalah pajak yang dikelola atau pemungutannya dilakukan oleh pemerintah pusat untuk mengisi kas Negara. Dibawah ini mana yang tidak termasuk pajak pusat :
  1. PPh
  2. PPN
  3. PPn B M
  4. Bea materai
  5. Pajak kendaraan bermotor


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Pajak
Siswa dapat menyebutkan

26
  Soal
Pembaharuan system perpajakan menghasilkan lima undang-undang perpajakan, diantaranya undang-undang Nomor 6 tahun 1983 yang mengatur tentang :
  1. Pajak penghasilan
  2. Ketentuan umum dan tata cara perpajakan
  3. Pajak pertambahan nilai barang dan jasa
  4. Pajak bumi dan bangunan
  5. Pajak bea materai


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Penghitungan pajak
Siswa dapat menghitung PPN

27
  Soal
Pajak pertambahan nilai yang terutang dihitung dengan rumus :
  1. PPN = tarif x dasar pengenaan pajak
  2. PPN = tarif + dasar pengenaan pajak
  3. PPN = tarif : dasar pengenaan pajak
  4. PPN = tarif – dasar pengenaan pajak
  5. PPN = PPh x PPn BM


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Pajak
Siswa dapat menyebutkan subyek pajak penghasilan

28
  Soal
Didalam undang-undang disebutkan bahwa yang disebut sebagai subyek pajak penghasilan adalah :
  1. Orang pribadi
  2. Warisan yang belum terbagi
  3. Badan-badan usaha
  4. Jawaban A dan B benar
  5. Jawaban A, B dan C benar


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Keterampilan teknik menjual
Siswa mampu menyebutkan yang termasuk objek-objek ilmu menjual

29
  Soal
Pihak yang termasuk dalam objek ilmu menjaul adalah :
  1. Penjual
  2. Pembeli
  3. Barang yang dijual
  4. Perusahaan
  5. A, b dan c benar


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Seni menjual
Siswa mampu menjelaskan pengertian ilmu menjual

30
  Soal
Seni untuk mempengaruhi individu agar individu tersebut besedia membeli barang atau jasa yang ditawarkan, adalah pengertia dari :
  1. Ilmu pemasaran
  2. Seni menjual
  3. Seni pemasaran
  4. Penjualan
  5. Pemasaran


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Teknik-teknik promosi
Siswa mampu menjelaskan pengertian promosi

31
  Soal
Perusahaan menyerahkan cara untuk menarik para konsumen agar mau melakukan pembelian terhadap barang-barang produksinya disebut :
  1. Ilmu menjual
  2. Promosi
  3. Negosiasi
  4. Pembiayaan
  5. Pelanggan


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Fungsi dan pembedaan advertensi promosi
Siswa mampu memberi contoh yang termasuk advertensi cetak

32
  Soal
Yang termasuk contoh advertensi cetak kata dibawah ini adalah :
  1. radio
  2. Televisi
  3. Parabola
  4. Poster
  5. Surat kabar


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Langkah-langkah menyusun advertensi
Siswa mampu menyebutkan langkah-langkah penyusunan advertensi

33
  Soal
Kata di bawah ini adalah langkah-langkah dalam menyusun advertensi
  1. Melaksanakan perawatan
  2. Melaksanakan kerja bakti
  3. Tidak menyediakan pengawasan
  4. Selalu membawa barang produksi
  5. Menyediakan dana yang diperlukan


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Penggunaan media advertensi
Siswa dapat menyebutkan yang termasuk penggunaan media advertensimenjelaskan pengertian wirausaha

34
  Soal
Berikut ini adalah jenis media yang digunakan advertensi :
  1. Advertensi khusus berbagai macam barang
  2. Advertensi umum
  3. Advertensi pengawasan
  4. Advertensi keuangan
  5. Advertensi kesiapan


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator


NOMOR SOAL
: :
:


:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Mempromosikan barang baru
Siswa mampu menyebutkan cara mempromosikan barang baru dengan cara window

35
  Soal
Memajangkan barang dagangan diluar toko adalah salah satu promosi dengan cara
  1. Window display
  2. Interior display
  3. Exterior display
  4. Open interior display
  5. Closed interior display


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Fungsi personal selling
Siswa mampu menjelaskan arti personal selling

36
  Soal
Bentuk penyajian barang secara langsung disebut :
  1. Publisitas
  2. Promosi
  3. Personal selling
  4. Advertensi
  5. Exterior


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Mengidentifikasi motif pelanggan dalam melakukan pembelian

37
  Soal
Pembeli yang membeli barang/ jasa karena ingin memenuhi kebutuhan jasmaninya didorong oleh motif
  1. Agama
  2. Sosiologis
  3. Biologis
  4. Psikologis
  5. Ekonomis


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Menganalisis siklus pelayanan prima

38
  Soal
Berikut ini yang tidak termasuk dalam siklus pelayanan prima adalah :
  1. Atraksi
  2. Buying service
  3. Goodwill
  4. Comfort service
  5. Service barang


Kunci Jawaban     :  E


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Menganalisis konsep kepuasan pelanggan

39
  Soal
Pelayanan purna jual tidak dapat dilakukan dalam bentuk :
  1. Garansi
  2. Promosi
  3. Pemeliharaan
  4. Persediaan suku cadang
  5. Konsultasi


Kunci Jawaban     :  B




KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Mengidentifikasi prinsip pelayanan prima

40
  Soal
The costumer is king, maksudnya pembeli adalah :
  1. Bagaikan seorang raja yang harus dilayani
  2. Orang yang memesan barang
  3. Selalu ingin memenuhi keinginannya
  4. Selalu ingin dilayani
  5. Raja selalu ingin membeli


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Menganalisa tindakan pelayanan bagi pelanggan

41
  Soal
Pola inisiatif dan iklim kerja yang menyenangkan merupakan salah satu hal yang berkenaan dengan pelayanan :
  1. Eksternal
  2. Internal
  3. Internasional
  4. Regional
  5. Lokal


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kepuasan pelanggan
Mengidentifikasi tindakan pelayanan prima

42
  Soal
Dalam pelayanan prima dikenal 3A, yaitu :
  1. Attitude, action dan argumentation
  2. Attitude, attention dan administration
  3. Attitude, attention dan action
  4. Attention, attitude dan argumentation
  5. Action, attitude dan administration


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Peranan saluran jaringan distribusi
Jenis peranan saluran distribusi

43
  Soal
Sarana angkutan laut yang tidak digunakan untuk pengiriman barang melalui laut baik antar pulau maupun Negara adalah :
  1. Kapal Fery
  2. Kapal layar
  3. Kapal laut
  4. Pesawat amphibi
  5. BIs air


Kunci Jawaban     :  D


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Analisis aspek-aspek pengelolaan usaha Distribusi secara fisik
Identifikasi jaringan distribusi barang konsumsi

44
  Soal
Saluran jaringan distribusi barang konsumsi di mana produsen hanya melayani penjualan dalam jumlah besar kepada pedagang besar saja tidak menjual kepada pengecer yaitu :
  1. Produsen – Konsumen
  2. Produsen – Pengecer – Konsumen
  3. Produsen – Pedagang besar – Pengecer – Konsumen
  4. Produsen – Agen – Pengecer – Konsumen
  5. Produsen – Agen – Pedagang besar – Pengecer – Konsumen


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Pengertian dan masalah permodalan usaha
Mengidentifikasikan permodalan usaha

45
  Soal
Daya beli dari barang-barang modal yang ada di sebelah kredit disebut :
  1. Modal
  2. Harta
  3. Kekayaan
  4. Keuangan
  5. Biaya


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Teknik dan prosedur permodalan usaha
Menganalisis teknik permodalan usaha

46
  Soal
Pemerintah melalui bank telah mengeluarkan serangkaian peraturan dalam rangka membantu modal usaha perusahaan kecil pribumi yang dinamakan :
  1. Kredit Investasi Kecil
  2. Kredit Modal Kerja Permanen
  3. KIK dan KNKP
  4. Kredit jangka pendek
  5. Kredit jangka panjang


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Penyusunan proyeksi anggaran arus kas
Menyusun proyeksi anggaran arus kas

47
  Soal
Hakekatnya modal kerja sama dengan aktiva lancer. Modal kerja dapat dibedakan menjadi :
  1. Modal tetap dan modal lancar
  2. Gross Working Capital dan Next Working Capital
  3. Modal jangka pendek dan Modal jangka panjang
  4. Modal barang dan modal uang
  5. Modal dalam negeri dan modal asing


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Penyusunan rencana anggaran biaya usaha
Menyususn rencana anggaran biaya usaha

48
  Soal
Proses penyusunan rencana anggaran biaya berdasarkan pengalaman wirausaha adalah mekanisme penyusunan rencana dengan cara :
  1. Apriori
  2. Posteriori
  3. Pragmatis
  4. Manual
  5. Digital


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Macam-macam penggolongan biaya
Menganalisis macam-macam penggolongan biaya

49
  Soal
Segala bentuk perencanaan mengenai aktivitas-aktivitas usaha yang dinyatakan dengan satuan biaya adalah pengertian dari :
  1. Biaya
  2. Anggaran
  3. Budget
  4. Modal
  5. Harta


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Strategi dan menghitung harga jual
Melakukan penghitungan harga jual

50
  Soal
Biaya bank, potongan harga dan sebagainya, termasuk biaya :
  1. Utang
  2. Penjualan dan promosi
  3. Gedung
  4. Pengeluaran komunikasi
  5. Gaji/ upah


Kunci Jawaban     :  D

 
KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha Kriteria investasi
Menganalisis criteria investasi

51
  Soal
Perhatikan dokumen-dokumen berikut :
  1. Akta pendirian badan usaha                4.   KTP
  2. Akta tanah                                           5.   IMB
  3. NPWP
Dari informasi diatas, nomor yang menunjukkan dokumen yang diperlukan dalam pengajuan kredit modal usaha adalah :
  1. 1, 2, dan 3
  2. 2, 3 dan 4
  3. 1, 3 dan 4
  4. 2, 4 dan 5
  5. 3, 4 dan 5


Kunci Jawaban     :  C


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menyusun proposal usaha Pengertian dan manfaat penyusunan proposal usaha
Mengidentifikasikan perencanaan penyusunan proposal usaha

52
  Soal
Proposal usaha adalah :
  1. Isian perencanaan usaha
  2. Pengajuan pinjaman
  3. Kegiatan usaha
  4. Rencana kegiatan produksi
  5. Rancangan kegiatan usaha


Kunci Jawaban     :  E

 
KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menyusun proposal usaha Kerangka penyusunan proposal usaha
Membuat proposal usaha

53
  Soal
Proposal usaha harus dibuat sejelas mungkin, baik mengenai jenis usaha, kepemilikan, resiko usaha maupun prospek keuntungannya. Hal tersebut menandakan proposal harus :
  1. clear
  2. Complette
  3. Up to date
  4. Consice
  5. Comed


Kunci Jawaban     :  B


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menyusun proposal usaha Pengertian dan manfaat penyusunan proposal usaha
Mengidentifikasi perencanaan penyusunan proposal usaha

54
  Soal
Pendapat para ahli, iklan dan tanggapan masyarakat dalam kegiatan usaha tertentu merupakan :
  1. Faktor pendukung proposal
  2. Faktor penentu proposal
  3. Pembuat proposal
  4. Data proposal
  5. Sumber proposal


Kunci Jawaban     :  A


KARTU SOAL UJIAN NASIONAL/ SEKOLAH
Standar Kompetensi Lulusan Pokok Materi
Indikator

NOMOR SOAL
: :
:

:
Menyusun proposal usaha Kerangka penyusunan proposal usaha
Membuat proposal usaha

55
  Soal
Data dalam proposal harus sesuai dengan keadaan sebenarnya, tanpa pengaruh dari pihak luar maupun penulis proposal. Hal tersebut menandakan bahwa proposal harus :
  1. Complette
  2. Akurat
  3. Obyektif
  4. Subyektif
  5. Up to date


Kunci Jawaban     :  C
Drs. Zaenuddin Kabai, M.Pd.
Drs. Zaenuddin Kabai, M.Pd. Born in Bantaeng 07 January 1960, I was the seventh child of seven children graduated .1970 ST SD.1974.Graduated Building Department NEG.Bantaeng SMEA Neg.Bantaeng. Majors Tata Gedung.Th1977.Graduated Book (Accounting) .1980 training Draftsman building / architect in BLKI makassar for three months. In 1988 completed the study (S1) IKIP THE END OF IT. Strata year 2005 completed two (S2) UNM Makassar. IPS. Specific Management Education.