Soal-Soal Dan Jawaban Pokok masalah ekonomi |ekonomiakuntansiid



1. Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam.
Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …
A. menggunakan sumber daya alam sepuasnya tanpa batas
B. menghemat penggunaan sumber daya alam
C. memelihara dan melestarikan sumber daya alam dengan baik
D. menciptakan alat pemuas/barang pengganti (barang substitusi)
E. meningkatkan pengelolaan berbagai macam sumber daya alam, sehingga lebih bermanfaat bagi
kehidupan manusia
Jawaban : A
Pembahasan :
Dengan menggunakan sumber daya alam sepuasnya bukan mengatasi masalah, akan tetapi menimbulkan
masalah dalam kelangkaan sumber daya alam.
2. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Tersedianya tenaga kerja terampil
2. Keserakahan manusia dalam memenuhi kebutuhannya
3. Situasi sosial dan politik suatu bangsa
4. Perkembangan IPTEK tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan
5. Ketidak mampuan mengolah sumber daya alam
Dari pernyataan di atas yang termasuk sebab-sebab terjadinya kelangkaan adalah….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban : C
Pembahasan :
Sebab-sebab terjadinya kelangkaan, antara lain :
a. Keterbatasan sumber daya alam
b. Keterbatasan kemampuan manusia dalam mengolah alam
c. Sumber daya alam rusak akibat ulah manusia.
Peningkatan kebutuhan manusia lebih cepat dibandingkan dengan peningkatan alat pemuas
kebutuhannya
e. Bencana alam
f. Peperangan
g. Keterlambatan ilmu pengetahuan dan teknologi
3. Matrik ciri-ciri sistem ekonomi sebagai berikut:
A B C
1. Perencanaan disusun
oleh pemerintah
2. Adanya campur tangan
pemerintah dalam
perekonomian
3. Sektor ekonomi
pemerintah dan swasta
terpisah secara jelas
1. Relatif tidak ada jurang
pemisah antara si miskin
dan si kaya
2. Produksi, distribusi dan
konsumsi diatur oleh
pemerintah
3. Modal memegang
peranan penting
1. Mudah mengadakan
pengendalian harga
2. Hak milik alat-alat
produksi di tangan
perorangan
3. Inisiatif dan hak
perorangan dibatasi
Berdasarkan matrik di atas yang merupakan ciri sistem ekonomi terpusat adalah….
A. A1, B1 dan C1
B. A1, B2 dan C3
C. A2, B2 dan C3
D. A3, B2 dan C3
E. A3, B3 dan C2
Jawaban : B
Pembahasan :
Sistem ekonomi terpusat atau disebut juga system ekonomi komando atau sosialis adalah system ekonomi
dimana kegiatan perekonomian dikuasai dan diatur oleh pemerintah dengan ciri-ciri sebagai berikut :
a. Pemerintah berperan dominan dalam mengatur kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi.
b. Hak milik individu tidak diakui
c. Inisiatif dan daya kreasi masyarakat tidak berkembang
d. Mudah melakukan pemerataan pendapatan
e. Jarang terjadi krisis ekonomi

4. Perhatikan kegiatan pelaku ekonomi di bawah ini:
1. Membeli barang dan jasa untuk kebutuhan sehari-hari
2. Menerima gaji bulanan setiap tanggal 25
3. Menghasilkan barang dan jasa sesuai dengan permintaan pasar
4. Membayar sewa tempat yang digunakan untuk usaha produksi
5. Menawarkan dan menyediakan lahan untuk usaha
Kegiatan di atas yang dilakukan oleh produsen adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : C
Pembahasan :
Peran produsen adalah :
a. Membayar hasil permintaan faktor produksi dalam bentuk sewa, upah, bunga, dan modal
b. Menggabungkan faktor produksi
c. Menghasilkan barang dan jasa
d. Membayar pajak
5. Perhatikan tabel permintaan berikut:
Harga (P) Jumlah Permintaan (Q)
Rp 600,00
Rp 800,00
300 unit
200 unit
Berdasarkan tabel di atas, maka besarnya koefisien elastisitas permintaan adalah….
A. 0,11
B. 0,50
C. 1,00
D. 2,00
E. 9,00
OME File/UN/Soal dan Pembahasan Ekonomi
SOAL PAKET – 1 3
Ed 1 dalam elastisita s tanda min diabaikan
60.000
60.000
Ed
300
600
x
200
100
Ed
300
600
x
800 600
200 300
Ed
Q1
P1
x
P2 P1
Q2 Q1
Ed
Q
P
x
ΔP
ΔQ
Ed
Jawaban : C
Pembahasan :
Diketahui : P1 = Rp. 600,00 Q1 = 300 unit
P2 = Rp. 800,00 Q2 = 200 unit
Ditanya : elastisitas permintaan ?
Jawab :

6. Perhatikan grafik berikut :
Berdasarkan grafik keseimbangan harga di atas maka pernyataan yang benar adalah….
A. Pada saat harga barang Rp2.000,00 barang yang diminta sebanyak 75 unit dan jumlah barang yang
ditawarkan sebanyak 250 unit dan terjadilah harga pasar
B. Pada saat harga barang Rp2.000,00 barang yang diminta sebanyak 250 unit, jumlah barang yang
ditawarkan sebanyak 75 unit dan terjadilah harga pasar
C. Pada saat harga barang Rp2.300,00 barang yang diminta sebanyak 100 unit, jumlah barang yang
ditawarkan sebanyak 100 unit dan terjadilah harga pasar
D. Pada saat harga barang Rp2.800,00 barang yang diminta sebanyak 75 unit, jumlah barang yang
ditawarkan sebanyak 150 unit dan terjadilah harga pasar
E. Pada saat harga barang Rp2.800,00 barang yang diminta sebanyak 150 unit dan jumlah barang yang
ditawarkan sebanyak 75 unit dan terjadilah harga pasar
Jawaban : C
Pembahasan :
Persamaan harga keseimbangan dimana Qd = Qs atau Pd = Ps artinya, besarnya jumlah barang yang
diminta harus sama dengan jumlah barang yang ditawarkan pada tingkat harga yang sama (Equlibrium price).
250
Q
0 75 100 150
S
S
2.000 D
2.300
2.800
P
D

7. Di bawah ini adalah ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna:
1. Barang yang diperdagangkan bersifat homogin
2. Dalam pasar tersebut hanya terdapat beberapa penjual saja
3. Jumlah pembeli dan penjual sama-sama banyak
4. Pembeli mengetahui keadaan pasar
5. Barang yang diperdagangkan bersifat heterogin
6. Penjual sulit memasuki pasar
Ciri di atas yang merupakan ciri pasar persaingan sempurna adalah….
A. 1, 3 dan 4
B. 2, 4 dan 5
C. 2, 5 dan 6
D. 3, 5 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Jawaban : A
Pembahasan :
Ciri-ciri pasar persaingan sempurna antara lain;
1. Barang yang dijual-belikan bersifat homogen
2. Banyaknya pembeli dan penjual
3. Penjual bebas keluar-masuk pasar
4. Pembeli harus mengetahui kondisi pasar

8. Hal-hal yang berhubungan dengan pasar faktor produksi:
1. Permintaan datangnya dari rumah tangga konsumsi
2. Penawaran datangnya dari rumah tangga produksi
3. Imbalan yang diterima berupa gaji
4. Permintaan datangnya dari rumah tangga produksi
5. Penawaran datangnya dari rumah tangga konsumsi
Hal-hal di atas yang berhubungan dengan pasar faktor produksi tenaga kerja adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban : E
Pembahasan :
Terdapat 4 macam pasar faktor produksi, yaitu:
1. Pasar Faktor produksi alam  balas jasanya berupa sewa
2. Pasar Faktor produksi tenaga kerja  balas jasanya berupa upah/gaji
3. Pasar Faktor produksi modal  balas jasanya berupa bunga
4. Pasar Faktor produksi keahlian (skill)  balas jasanya berupa laba
Ciri-ciri pasar faktor produksi;
1. Penawaran datang dari konsumen
2. Permintaan datang dari produsen

9. Data yang diperlukan dalam perhitungan pendapatan nasional:
 Sewa tanah Rp 2.000.000,00
 Investasi Rp 1.000.000,00
 Laba usaha Rp 100.000,00
 Belanja pemerintah Rp 500.000,00
 Ekspor Rp 1.000.000,00
 Upah tenaga kerja Rp 750.000,00
 Impor Rp 500.000,00
 Bunga modal Rp 400.000,00
 Konsumsi masyarakat Rp 2.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pendapatan adalah….
A. Rp 500.000,00
B. Rp 2.750.000,00
C. Rp 3.250.000,00
D. Rp 3.500.000,00
E. Rp 3.750.000,00
Jawaban : C
Pembahasan :
Pendapatan nasional berdasarkan metode pendapatan 
Y = r (sewa) + w (upah) + i (bunga) + p (laba)
Jadi :
Y = 2.000.000 + 750.000 + 400.000 + 100.000
Y = 3.250.000

10. Perhatikan matrik di bawah :
A B C
1. Membeli surat berharga
2. Menurunkan pajak
3. Menaikan cash ratio
1. Menurunkan suku bunga bank
2. Menjual surat berharga
3. Menaikan pajak
1. Menurunkan cash ratio
2. Mengurangi belanja negara
3. Menaikan suku bunga bank
Berdasarkan matrik di atas yang merupakan kebijakan moneter untuk mengurangi jumlah uang yang beredar
di masyarakat adalah….
A. A1, B1 dan C1
B. A1, B1 dan C2
C. A2, B2 dan C3
D. A2, B3 dan C2
E. A3, B2 dan C3
Jawaban : E
Pembahasan :
Untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat dapat dilakukan dengan cara :
a. Menaikkan suku bunga
b. Menjual obligasi
c. Menaikkan kas rasio

11. Apabila indek harga konsumen bulan ini sebesar 134 dan indek harga konsumen bulan sebelumnya tahun
yang sama sebesar 129. Berdasarkan data di atas maka besarnya laju inflasi pada bulan ini sebesar….
A. 2,5 %
B. 3,0 %
C. 3,5 %
D. 3,88 %
E. 5,0 %
Jawaban : D
Pembahasan :
Indeks harga bulan ini = 134
Indeks harga bulan lalu = 129

12. Ibu Yulia mempunyai pola konsumsi yang dinyatakan dalam fungsi konsumsi C = 0,7 Y + 400, dan ia masih
bisa menabung sebesar Rp1.100,00. Berdasarkan data di atas maka besarnya konsumsi Ibu Yuliati adalah….
A. Rp1.500,00
B. Rp1.900,00
C. Rp3.500,00
D. Rp3.900,00
E. Rp5.000,00
Jawaban : D
Pembahasan :
Diketahui fungsi konsumsi  C = 0,7 Y + 400
Tabungan (S)  S = 1.100
Maka :
Y = C + S
Y = 0,7 Y + 400 + 1.100
Y = 0,7 Y + 1.500  Y – 0,7 Y = 1.500
0,3 Y = 1.500
Y = 1.500 : 0,3
Y = 5.000
Besarnya konsumsi :
C = 0,7 Y + 400
C = 0,7 (5.000) + 400
C = 3.500 + 400
C = 3.900  Jadi besarnya konsumsi Ibu Yuliati adaah Rp 3.900,00

13. Perhatikan pernyatan-pernyataan berikut:
1. Kebutuhan untuk melakukan transaksi
2. Tingkat inflasi yang terjadi di suatu negara
3. Kondisi perbankan yang terjadi di suatu negara
4. Keinginan untuk melakukan spekulasi
5. Tinggi rendahnya nilai tukar uang
6. Keinginan untuk berjaga-jaga
Pernyataan di atas yang merupakan motif memiliki uang tunai menurut JM Keynes adalah….
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 6
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Laju inflasi 3,875% 3,88%
x 100%
129
5
Laju inflasi
x 100%
129
134 129
Laju inflasi
 
Jawaban : B
Pembahasan :
Terdapat 3 motif (alasan) yang dikemukakan oleh J.M. Keynes;
1. Motif transaksi
2. Motif berjaga-jaga
3. Motif spekulasi

14. Perhatikan matrik di bawah:
A B C
1. Menghimpun dana dari
masyarakat.
2. Menetapkan dan
melaksanakan kebijakan
moneter
1. Mengatur dan menjaga
kelancaran sistem
pembayaran
2. Menyalurkan dana
kepada masyarakat
1. Melakukan transfer dana
2. Mengatur dan
mengawasi perbankan
Berdasarkan matrik di atas yang termasuk tugas Bank umum adalah….
A. A1, B1 dan C1
B. A1, B2 dan C1
C. A1, B2 dan C2
D. A2, B1 dan C2
E. A2, B2 dan C2
Jawaban : B
Pembahasan :
Tugas bank umum;
1. menghimpun dana dari masyarakat
2. menyalurkan dana kepada masyarakat
3. melakukan transfer

15. Cara mengatasi pengangguran antara lain :
1. peningkatan mobilitas modal
2. menggalakkan pembangunan sektor informal seperti home industri
3. mengadakan pelatihan tenaga kerja
4. pengembangan program transmigrasi
5. kebijakan padat karya
Yang tergolong cara mengatasi pengangguran friksional adalah …….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : D
Pembahasan :
Cara mengatasi pengangguran friksional dan voluntari;
1. Perluasan kesempatan kerja dengan cara mendirikan industri-industri baru
2. pembukaan proyek-proyek umum oleh pemerintah
3. pengembangan sektor informal (pengembangan home industri)
4. pengembangan program transmigrasi untuk menyerap tenaga kerja di sektor agraris dan sektor informal
lainnya

16. Perhatikan matrik di bawah ini :
A B
1. Terjadinya peningkatan GNP dan
pendapatan perkapita dari tahun
ke tahun.
2. Peningkatan GNP dan pendapatan
perkapita disertai dengan
pemerataannya.
1. Mengalami perubahan struktur
ekonomi.
2. Mengalami pertumbuhan GNP
yang paling besar dari negaranegara
lain.
Berdasarkan matrik di atas yang termasuk ciri dari pembangunan ekonomi adalah….
A. A1 dan A2
B. A1 dan B1
C. A1 dan B2
D. A2 dan B1
E. B1 dan B2
Jawaban : D
Pembahasan :
Pembangunan ekonomi adalah usaha untuk meningkatkan pendapatan perkapita masyarakat atau GDP yang
diikuti oleh perombakan dan modernisasi serta memperhatikan aspek pemerataan pendapatan.
Berdasarkan pengertian tersebut, maka ciri pembangunan ekonomi :
1. Peningkatan GNP dan pendapatan perkapita disertai dengan pemerataannya.
2. Mengalami perubahan struktur ekonomi
3. Ditemukannya sumber-sumber produktif dan dapat didayagunakan dengan baik.

17. Dari hasil penerimaan pajak, pemerintah menggunakannya untuk membiayai sarana-sarana sosial,
pendidikan, pertahanan dan keamanan, dan sebagainya. Dalam hal ini APBN berfungsi….
A. alokasi
B. stabilisasi
C. distribusi
D. sosial
E. anggaran
Jawaban : A
Pembahasan :
Fungsi APBN;
a. Fungsi alokasi
Anggaran pendapatan Negara merupakan sumber anggaran biaya yang harus dikeluarkan oleh Negara.
Dengan masuknya sumber pendapatan ke kas Negara maka Negara atau pemerintah dapat menggunakan
pendapatan ini untuk pembiayaan program pembangunan dan mengalokasikan dana tersebut sesuai
dengan sasaran – sasaran yang dituju.
b. Fungsi distribusi
Sumber endapatan Negara yang berasal dari rakyat harus digunakan untuk kepentingan umum, namun
dapat juga disalurkan kembali kepada masyarakat. Misalnya subsidi pupuk, subsidi BBM dan listrik.
c. Fungsi stabilitas
Anggaran pendapatan Negara dilaksanakan untk mengatur perekenomian dan pemerintahan dengan
baik. Pelaksanaan anggaran sebaiknya dilaksanakan sesuai dengan disiplin anggaran. Apabila semua yang
tercantum dalam anggaran itu tidak dilaksanakan maka penyusunan APBN tidak ada artinya.

18. Sumber-sumber penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah adalah sebagai berikut:
1. Pajak Bumi dan Bangunan.
2. Pajak reklame
3. Pajak Pertambahan Nilai
4. Pajak tontonan
5. Pajak Kendaraan Bermotor
6. Pajak Penghasilan
Jenis-jenis pajak di atas yang termasuk sumber penerimaan pemerintah daerah adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 4 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Jawaban : C
Pembahasan :
Sumber-sumber penerimaan daerah, antara lain;
1. Retribusi
2. Pajak kendaraan bermotor
3. Pajak tontonan
4. Pajak reklame
19. Pak Aripin memiliki rumah dengan :
Luas tanah 100 m2 dengan harga @ Rp 425.000,00
Luas rumah 55 m2 dengan harga @ Rp 510.000,00
NJOP tidak kena pajak Rp 24.000.000,00
Dari kondisi tersebut, maka Pak Aripin harus membayar Pajak Bumi Bangunan sebesar …….
A. Rp 35.550,00
B. Rp 39.775,00
C. Rp 41.775,00
D. Rp 46.550,00
E. Rp 52.775,00
Jawaban : D
Pembahasan :
NJOP :
 Tanah 100 m2 x Rp 425.000 = Rp 42.500.000
 Bangunan 55 m2 x Rp 510.000 = Rp 28.050.000
Nilai jual objek pajak Rp 70.550.000
NJOP tidak kena pajak = Rp 24.000.000
NJOP kena pajak Rp 46.550.000
PBB yang terutang = 0,5% x 20% x NJOP kena pajak
= 0,5% x 20% x Rp 46.550.000
= Rp 46.550

20. Alasan pemerintah melakukan pelarangan impor untuk barang-barang tertentu adalah …
A. melindungi industri dalam negeri
B. menghemat devisa yang dimiliki negara
C. tidak banyak masyarakat yang membutuhkannya
D. barang tersebut kurang bermanfaat bagi masyarakat
E. membalas tindakan negara lain yang melakukan larangan impor
Jawaban : A
Pembahasan :
Alasan pemerintah melakukan larangan impor :
1. Mengurangi pesaing produk dalam negeri
2. Meningkatkan harga produk dalam negeri
3. Meningkatkan omzet penjualan dalam negeri
4. Mengurangi larinya devisa ke luar negeri

21. Untuk merangsang produk barang yang berorientasi ekspor pemerintah telah menetapkan kebijakan
pemberian subsidi BBM terhadap perusahaan yang berorientasi ekspor. Dampak yang diinginkan oleh
pemerintah dari kebijakan ini adalah….
A. akibat adanya subsidi BBM maka pengusaha memperoleh keuntungan yang lebih besar dari biasanya.
B. adanya subsidi BBM maka biaya produksi menjadi rendah sehingga meningkatkan jumlah produsinya.
C. akibat subsidi BBM akan mengurangi barang impor sehingga devisa negara bertambah dengan cepat.
D. adanya subsidi BBM harga barang berorientasi ekspor menjadi murah dan mampu bersaing dengan
produk negara lain.
E. subsidi BBM akan merangsang masyarakat untuk menjadi wirausaha sehingga dapat menyedot
pengangguran.
Jawaban : B
Pembahasan :
Kebijakan pemerintah dalam pemberian subsidi BBM adalah untuk membantu daya beli masyarakat yang
rendah. Dengan adanya subsidi BBM yang diberikan pada perusahaan akan mengakibatkan biaya dalam
produksi rendah.

22. Ali mempunyai uang Rp10.528.000,00 mau pergi ke Amerika dan ia menukarkan uangnya dengan USD. Jika
diketahui kurs yang berlaku kurs jual US $ 1 = Rp9.400,00 dan kurs beli US $ 1 = Rp9.200,00. Setelah pulang
dari Amerika sisa uang Ali US $500, jika kurs uang tidak berubah maka sisa uang Ali dalam rupiah adalah….
A. Rp4.200.000,00
B. Rp4.400.000,00
C. Rp4.600.000,00
D. Rp4.800.000,00
E. Rp5.000.000,00
Jawaban : C
Pembahasan :
Ali menukarkan sisa dolar Amerika dengan rupiah. Dalam hal ini, ia menjual dolar Amerika ke bursa, dan
bursa akan memberlakukan kurs beli sebagai berikut :
US $ 500 x Rp 9.200 = Rp 4.600.000
Dengan demikian, Ali akan memperoleh nilai rupiah sebesar Rp 4.600.000

23. Dunia usaha dapat memperoleh tambahan modal untuk melakukan ekspansi usahanya. Pernyataan tersebut
merupakan manfaat dari …..
A. Pasar uang
B. Pasar efek
C. Pasar valuta asing
D. Pasar komoditas
E. Pasar barang
Jawaban : B
Pembahasan :
Manfaat pasar modal :
a. Menyediakan sumber pembiayaan (jangka panjang) bagi dunia usaha sekaligus memungkinkan alokasi
dana secara optimal.
b. Memberikan wahana investasi yang beragam bagi investor sehingga memungkinkan untuk melakukan
diversifikasi. Alternative investasi memberikan potensi keuntungan dengan tingkat resiko yang dapat
diperhitungkan.
c. Menyediakan leading indicator bagi perkembangan perkonomian bagi suatu Negara.
d. Penyebaran kepemilikan perusahaan sampai lapisan masyarakat menengah.
e. Penyebaran kepemilikan keterbukaan dan profesionalisme menciptakan iklim berusaha yang sehat serta
mendorong pemanfaatan menejemen professional.

24. – 36 …………………….. AKUNTANSI

37. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Pak Rizal bertugas sebagai pengatur dan mengkoordinasikan penggunaan sumber daya secara efektif dan
efisien dalam rangka menciptakan/menambah nilai guna barang atau jasa.
2. Pak Budi bertugas sebagai pengumpul, pencatat, menganalisis dan melaporkan keuangan perusahaan
sebagai bahan pengambilan keputusan.
3. Pak Ahmad bertugas di bagian perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan terhadap karyawan,
sehingga efektif dan efisien
4. Pak Ali bertugas menangani penetapan harga, promosi serta distribusi barang dan jasa hingga
memberikan pelayanan purna jual.
Berdasarkan pernyataan di atas maka yang bertugas di manajemen pemasaran adalah pak….
A. Rizal
B. Ahmad
C. Budi
D. Ali
E. Doni
Jawaban : D
Pembahasan :
Fungsi manajemen pemasaran; penetapan harga, promosi serta distribusi barang dan jasa hingga
memberikan pelayanan purna jual.

38. Pernyataan di bawah ini merupakan kebaikan dan kekurangan dari perusahaan perseorangan:
1. Mudah dalam mengambil keputusan
2. Laba perusahaan jatuh ke tangan satu orang
3. Tanggung jawab pemilik tidak terbatas
4. Kelangsungan hidup perusahaan kurang terjamin
5. Pendirian badan usaha mudah dan murah
6. Kerugian ditanggung sendiri
Pernyataan di atas yang merupakan kelemahan dari perusahaan perseorangan adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 4 dan 6
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 6
Jawaban : E
Pembahasan :
Kelemahan perusahaan perseorangan :
1. Tanggung jawab pemilik tidak terbatas. Artinya seluruh kekayaan pribadinya termasuk sebagai jaminan
terhadap seluruh utang perusahaan.
2. Sumber keuangan terbatas. Karena pemiliknya hanya satu orang, maka usaha-usaha yang dilakukan untuk
memperoleh sumber dana hanya bergantung pada kemampuannya.
3. Kesulitan dalam manajemen. Semua kegiatan seperti pembelian, penjualan, pembelanjaan, pengaturan
karyawan dan sebagainya dipegang oleh seorang pimpinan. Ini lebih sulit apabila manajemen dipegang
oleh beberapa orang.
4. Kelangsungan usaha kurang terjamin. Kematian pimpinan atau pemilik, bangkrut, atau sebab-sebab lain
dapat menyebabkan usaha ini berhenti kegiatannya.

39. Penduduk Sukamiskin sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Untuk meningkatkan kesejahterannya
mereka akan mendirikan koperasi yang diberi nama Koperasi Baruna. Tingkatan koperasi yang didirikan
tersebut tergolong….
A. koperasi primer
B. koperasi sekunder
C. pusat koperasi
D. gabungan koperasi
E. induk koperasi
Jawaban : A
Pembahasan :
a. Koperasi primer
Koperasi primer merupakan koperasi yang beranggotakan orang-orang. Anggota koperasi primer paling
sedikit 20 orang.
b. Koperasi sekunder
Koperasi sekunder merupakan koperasi yang beranggotakan beberapa koperasi. Koperasi sekunder
meliputi:
– Pusat koperasi
Pusat koperasi merupakan koperasi yang anggotanya paling sedikit lima buah koperasi primer dan
berada di satu kabupaten/kota.
– Gabungan koperasi
Gabungan koperasi merupakan koperasi yang anggotanya paling sedikit tiga buah pusat koperasi.
wilayahnya meliputi satu provinsi atau lebih.
– Induk koperasi
Induk koperasi merupakan koperasi yang anggotanya paling sedikit tiga buah gabungan koperasi.

40. Di bawah ini adalah contoh kegiatan usaha yang dapat dilakukan oleh masyarakat :
1. Pak Giman berjualan bakso keliling untuk membiayai kebutuhan hidup rumah tangganya.
2. Pak Danuarta, pak Subrata dan ibu Sumanti mendirikan perusahaan berbentuk PT yang akan bergerak
dalam produksi sepatu kulit.
3. Ibu Tuminah berbelanja sayuran di pasar induk untuk dijual kembali kepada masyarakat di sekitar
rumahnya.
4. Astra Internasional Centre merupakan main dealer sepeda motor merek Honda setiap bulannya mampu
menjual 250 unit sepeda motor.
5. Keluarga bapak Herman sepakat mendirikan Usaha Dagang (UD) dengan bentuk Firma (Fa) yang bergerak
dalam perdagangan alat-alat bangunan.
6. Ibu Purnomo dalam membantu ekonomi keluarganya mendirikan usaha Warung Tegal (warteg).
OME File/UN/Soal dan Pembahasan Ekonomi
SOAL PAKET – 1 13
Kegiatan usaha di atas yang tergolong sektor usaha informal adalah….
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 3 dan 6
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 5 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Jawaban : B
Pembahasan :
Sektor informal yaitu bidang usaha yang tidak memiliki keresmian usaha dalam ari usaha tersebut tidak
memiliki ijin dari pemerintah dan tidak terdaftar di lembaga pemerintahan.
Ciri-ciri sektor informal :
1. Tidak memiliki izin usaha
2. Modal yang diperlukan relatif kecil
3. Peralatan yang digumakan sederhana
4. Tidak terkena pungutan pajak
5. Administrasi yang sangat sederhana
About these ads
Share this:

    TwitterFacebookGoogle

Post navigation
Previous
Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi
Leave a Reply

0 Response to " Soal-Soal Dan Jawaban Pokok masalah ekonomi |ekonomiakuntansiid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel