Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha | ekonomiakuntansiid

Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha

Latihan Soal Kegiatan Ekonomi Masyarakat Bab Badan Usaha
Salah satu cara untuk memancing bangkitnya daya nalar setiap orang adalah dengan belajar melalui soal-soal. Makanya itu ditampilkan beberapa soal-soal untuk memancing daya nalarnya sekaligus memacu semangat belajarnya. silahkan dicoba-coba-coba terus insya Allah pasti sukses. 


Soal dan Jawaban Uraian Badan Usaha
1.    Bedakan pengertian antara usaha, perusahaan dan Badan Usaha

  • Usaha merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil yang berupa laba.
  • perusahaan adalah kegiatan usaha yang bersifat tetap, dilakukan secara terus-menerus, dan dikelola secara baik dengan tujuan menghasilkan barang dan jasa sehingga dapat melayani kepentingan umum sekaligus memperoleh laba.
  • Badan usaha merupakan suatu unit ekonomi yang mengkombinasikan seluruh sumber daya ekonomi, seperti sumber daya alam, manusia, modal, serta kewirausahaan untuk menghasilkan barang dan jasa.


2.    Sebutkan jenis badan usaha menurut lapangan usaha

  • Ekstratif
  • Agraris
  • Peternakan
  • Industry
  • Jasa


3.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a.    Ekstratif
Kegiatan utama badan usaha yang bergerak di bidang usaha ini adalah mengambil bahan-bahan/barang-barang yang terdapat di alam.
b.    Agraris
Kegiatan pertanian dilakukan oleh badan usaha yang mengolah tanah dengan bantuan kesuburan tanah.
c.    Peternakan
Badan usaha di bidang peternakan melakukan produksi dengan cara mengambil hasil-hasil dari hewan ternak.
d.    Industry
Kegiatan produksi ini dilakukan dengan mengolah atau mengubah barang-barang, bisa pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi atau barang mentah menjadi setengah jadi atau barang setengah jadi menjadi barang jadi.
e.    Jasa
Perusahaan jasa merupakan perusahaan yang kegiatan usahanya bergerak di bidang pemberian jasa (layanan) kepada konsumen dengan tujuan memperoleh imbalan jasa.

4.    Sebutkan jenis badan usaha menurut Pemilik Modal

  • BUMN
  • BUMS
  • koperasi
  • BUMDES


5.    Apa yang dimaksud dengan :

  • BUMN merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara.
  • BUMD merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh daerah
  • koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan
  • BUMDes merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa.


6.    Sebutkan badan usaha menurut bentuk hukumnya

  • Perusahaan Perseorangan
  • Firma/Fa
  • Persekutuan Komanditer/CV
  • Perseroan Terbatas /PT


7.    Apa yang dimaksud dengan :

  • Perusahaan Perseorangan adalah suatu bentuk badan usaha yang seluruh modal dan tanggung jawabnya dimiliki oleh seseorang secara pribadi.
  • Firma/Fa adalah suatu persekutuan antara dua orang atau lebih yang menjalankan usaha dengan satu nama dan bertujuan untuk membagi hasil yang diperoleh dari persekutuan itu.
  • Persekutuan Komanditer/CV adalah suatu persekutuan yang terdiri atas beberapa orang yang menjalankan usaha dan beberapa orang yang hanya menyerahkan modal.
  • Perseroan Terbatas /PT adalah suatu persekutuan antara dua orang atau lebih yang menjalankan usahanya dengan modal yang diperoleh dari pengeluaran saham kepada para anggotanya


8.    Sebutkan jenis badan usaha menurut jumlah pekerja

  • Perusahaan kecil
  • Perusahaan sedang
  • Perusahaan besar


9.    Apa yang dimaksud dengan :

  • Perusahaan kecil adalah perusahaan yang memiliki tenaga antara 5–19 orang.
  • Perusahaan sedang adalah perusahaan yang memiliki tenaga kerja antara 20–99 orang.
  •  Perusahaan besar adalah perusahaan yang memiliki tenaga kerja lebih dari 100 orang.


10.    Sebutkan criteria badan usaha yang dikelola secara manusiawi & professional

  • Mempunyai Manajemen yang Baik
  • Adanya Spesialisasi (Pembagian) Kerja
  • Akuntabilitas
  • Kemandirian
  • Keadilan
  • Memperhatikan Kelestarian Lingkungan


11.    Jelaskan peran pemerintah sebagai pengatur & pelaku kegiatan ekonomi

  • Membuat perencanaan ekonomi jangka pendek, menengah, dan panjang untuk mengarahkan kehidupan ekonomi ke kondisi yang diinginkan.
  • Menyediakan sarana dan prasarana publik untuk mendukung kebutuhan fisik dan nonfisik masyarakat. Misalnya jembatan, sekolah, tempat ibadah, jalan raya, rumah sakit, dan pertahanan keamanan.
  • Menetapkan peraturan untuk mengatur, melindungi, atau mengarahkan kegiatan konsumsi, produksi, dan distribusi agar sesuai dengan program pembangunan. Misalnya melakukan operasi pasar atas harga kebutuhan bahan pokok yang naik.
  • Pengawasan jalannya perekonomian, misalnya saat terjadi kelangkaan minyak tanah, pemerintah perlu mengawasi distribusi agar pasokan minyak tidak terlambat.
  • Menjaga stabilitas harga, yaitu dengan jalan mengendalikan inflasi.
  • Mengadakan bimbingan dan penyuluhan kepada pelaku ekonomi yang masih lemah atau bagi pengusaha yang baru melakukan kegiatan usaha.
  • Menyediakan kebutuhan bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat. Misalnya bahan bakar dan bahan kebutuhan pokok.
  • Menentukan kebijakan ekonomi yang terkait dengan luar negeri.


12.    Sebutkan kelemahan ( 2 ) dan kekuatan ( 2 ) dari Perusahaan Perseorangan
    KELEBIHAN PERUSAHAAN PERSEORANGAN

  • Pemilik berhak atas semua laba yang diperoleh perusahaan.
  • Pemilik bertanggung jawab atas seluruh kekayaan sehingga dapat dijadikan jaminan atas kepercayaan yang dimiliki perusahaan.
  • Pengelolaannya sederhana sehingga pemilik dapat mengambil keputusan dengan cepat dan langsungdapat melaksanakannya.
  • Rahasia perusahaan terjamin.


    KEKURANGAN PERUSAHAAN PERSEORANGAN

  • Jika kemampuan pemiliknya kurang maka kemungkinan untuk berkembang sangat kecil atau lambat.
  • Hal ini akan menghambat perkembangan perusahaan selanjutnya.
  • Kelangsungan usaha tidak terjamin jika pemiliknya meninggal dunia.
  • Kredit yang diperoleh biasanya kurang menguntungkanuntuk pengembangan usaha selanjutnya, karenaperusahaan sulit menjadi besar.


13.    Sebutkan kelemahan ( 2 ) dan kekuatan ( 2 ) dari Firma
    KELEBIHAN FIRMA

  1. Kelangsungan perusahaan dapat terjamin karena diusahakan oleh lebih dari seorang.
  2.  Risiko ditanggung bersama.
  3. 3Pembagian kerja dapat diatur sesuai kemampuan para pemilik.
  4. Modalnya dapat lebih besar dari perusahaan perseorangan.
  5. Perolehan kredit dari debitur dapat lebih mudah karena kepercayaan yang dimiliki lebih besar dari perusahaan perseorangan.


    KEKURANGAN FIRMA

  1. Pengambilan keputusan biasanya lebih lambat dari perusahaan perseorangan karena pimpinan lebih dari seorang.
  2. Kerugian atau risiko yang dialami dan dilakukan salah  satu anggota/pemilik akan ditanggung bersama.
  3. Tidak ada pemisahan kekayaan perusahaan dengan kekayaan pemilik.


14.    Sebutkan kelemahan ( 2 ) dan kekuatan dari CV
    Kelebihan  Persekutuan  Komanditer

  1. Modal yang dikumpulkan lebih besar.
  2. Anda lebih mudah menerima suntikan dana dikarenakan badan usaha persekutuan komanditer sudah cukup populer di Indonesia.
  3. Kemampuan manajemennya lebih besar.
  4. Pendiriannya relatif lebih mudah jika dibandingkan  dengan  perseroan  terbatas (P T).


    Kelemahan  Persekutuan  Komanditer

  1. Seperti yang telah saya terangkan diatas, sebagian anggota atau sekutu di persekutuan
  2. komanditer mempunyai tanggung jawab tidak terbatas.
  3. Kelangsungan hidupnya tidak menentu.
  4. Sulit untuk menarik kembali modal yang telah ditanam, terutama bagi sekutu pimpinan.


15.    Sebutkan kelemahan ( 2 ) dan keuatan ( 2 ) dari PT
    KELEMAHAN PT

  1. Saham mudah dijualbelikan sehingga menimbulkan spekulasi
  2. Karena tanggung jawab pemilik terbatas sehingga dapat menimbulkan tindakan yang merugikan
  3. Rahasia perusahaan tidak terjamin
  4. Biaya pajak relatif besar
  5. Biaya operasionla dan biaya-biaya lain besar


    KELEBIHAN PT

  1. Mudah memperbesar modal
  2. Tanggung jawab persero terbatas
  3. Kedudukan pemilik dan pengusaha terpisah
  4. Kelangsungan hidup perusahaan terjamin
  5. Saham mudah diperjual belikan




Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha

1. Di bawah ini termasuk ke dalam lima unsur penting perusahaan, kecuali . . .

a.Organisasi
b.Produksi
c.Uang
d.Kebutuhan konsumen

Jawab: (c)



2. Yang termasuk ke dalam badan usaha adalah . . .

a.Toko
b.Instansi
c.Firma
d.Pabrik

Jawab: (c)



3.Di bawah ini termasuk keburukan dari Persekutuan Komanditer adalah . . .

a.Pendirian mudah
b.Jumlah sumber dana yang ada besar
c.Manajemen baik karena bisa diversifikasi
d.Kelangsungan hidup tidak menentu
Jawab: (d) 



4.Yang termasuk Perusahaan Jawatan adalah . . .

a.PLN
b.PAM
c.Perumtel
d.PJKA

Jawab: (d)



5. Yang termasuk bentuk koperasi yang dapat dilihat dari luas daerahnya adalah . . .

a.Koperasi Primer
b.Koperasi Produksi
c.Koperasi Kredit
d.Koperasi Konsumsi

Jawab: (a)



6.Seni merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi tenaga manusia dengan bantuan alat-alat untuk mencapai tujuan yang telah ditatapkan. Pengertian dari . . .

a.Manajemen
b.Manajer
c.Personalia
d.Organisasi

Jawab: (a)



7. Di bawah ini yang termasuk fungsi manajemen, kecuali . . .

a.Planning
b.Money
c.Directing
d.Controlling

Jawab: (b)



8. Organisasi adalah suatu proses tersusun yang orang-orangnya berinteraksi untuk mencapai tujuan. Definisi ini menurut . . .

a.Oei Liang Lee
b.Boone dan Katz
c.Basu Swastha
d.Flippo

Jawab: (b)



9. Bentuk struktur organisasi dibagi menjadi 6 golongan, ciri-ciri dari Organisasi Fungsional adalah . . .

a.Sarana dan alatnya terbatas
b.Organisasi kecil
c.Karyawan besar
d.Organisasi besar

Jawab: (b)



10. Nama lain dari Organisasi manajemen proyek adalah . . .

a.Organisasi Matrik
b.Organisasi Komite
c.Organisasi Lini
d.Organisasi Fungsional

Jawab: (a)



11. Nama lain dari manajemen sumberdaya manusia adalah . . .

a.Manajemen personalia
b.Manajemen pemasaran
c.Manajemen produksi
d.Manajemen pembelanjaan

Jawab: (a)



12. Di bawah ini yang termasuk fungsi operasional dari manajemen personalia, kecuali:

a.Fungsi pengadaan
b.Fungsi pengembangan
c.Fungsi pengarahan
d.Fungsi integrasi
Jawab: (c) 



13.Di bawah ini yang termasuk fungsi manajerial dari manajemen personalia adalah . . .

a.Kompensasi
b.Perencanaan
c.Pengembangan
d.Pemeliharaan

Jawab: (b)



14. Orang yang bekerja di bawah perintah orang lain dan orang tersebut menerima upah sebagai imbalan atas pekerjaan yang mereka lakukan. Pengertian dari . . .

a.Majikan
b.Pengusaha
c.Karyawan
d.Buruh

Jawab: (d)



15. Di bawah ini bentuk perjanjian kerja sama kecuali . . .

a.Closed Shop agreement
b.Umum Shop Agreement
c.Open Shop Agreement
d.Boikot Shop Agreement

Jawab: (d)



16.Kemampuan perusahaan dalam memperoleh pendapatan dari sejumlah modal yang dipergunakan disebut . . .

a.Rentabilitas
b.Rehabilitas
c.Efisiensi
d.Efisien

Jawab: (a)



17. Yang termasuk dalam pengunaan dana dalam jangka pendek kecuali . . .

a.Kas
b.Peralatan
c.Piutang
d.Persediaan

Jawab: (b)



18. Pengertian lama pembelanjaan adalah . . .

a.Menyediakan barang
b.Menyediakan dana
c.Menyediakan uang
d.Menyediakan peralatan

Jawab: (b)



19. Pada dasarnya pengunaan dana digolongkan menjadi 2 di antaranya . . .

a.Aktiva tetap
b.Aktiva lancar
c.Jangka pendek
d.Jangka waktu

Jawab: (c)



20.Tujuan pembelanjaan perusahaan kecuali . . .

a.Mendapatkan atau menaikan tambahan dana perusahaan
b.Menggunakan dana secara efisien
c.Mendistribusikan laba perusahaan kepada yang berhak
d.Menggunakan dana secara berlebihan

Jawab: (d)



21. Keseluruhan intern yang berhubungan dengan kegiatan-kegiatan usaha yang bertujuan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang dan jasa yang akan memuaskan kebutuhan pembeli baik pembeli yang ada maupun pembeli yang pontensial. Pernyataan tersebut pengertian pemasaran menurut:

a.Philip dan Duncan
b.American Marketing Association
c.Bambang Riyanto
d.Wiilliam J Stanton

Jawab: (d)



22. Dalam mempelajari pemasaran dilakukan bebagai pendekatan diantaranya pendekatan serba fungsi. Yang termasuk kegiatan ini kecuali . . .

a.Pembelian
b.Penjualan
c.Penawaran
d.Pengangkutan

Jawab: (c)



23. Di bawah ini yang termasuk masalah-masalah dalam pemasaran kecuali . . .

a.Produk
b.Bahan
c.Harga
d.Promosi

Jawab: (b)



24.Hasil dari proses produksi perusahaan yang nantinya akan dijual perusahaan atau barang yang dibeli untuk dijual kembali kepada konsumen akhir (bagi perusahaan dagang). Pengertian dari . . .

a.Produk
b.Bahan
c.Harga
d.Promosi

Jawab: (a)



25.Pada dasar ada 2 cara dalam menentukan harga diantaranya . . .

a.Menentukan harga yang sangat tinggi
b.Penetapan harga psikologis
c.Price linning
d.Potongan harga

Jawab: (a)



26.Kegiatan perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa dari bahan-bahan atau sumber-sumber faktor produksi dengan tujuan untuk dijaul lagi. Pengertian dari . . .

a.Pembelanjaan
b.Produksi
c.Pemasaran
d.Produsen

Jawab: (b)

                

27.Tipe proses produksi dibedakan menjadi 2, yang termasuk contoh dari tipe proses produksi terus-menerus adalah . . .

a.Meubel
b.Tekstil
c.Pakaian
d.Pengecoran logam

Jawab: (b)


28. Berdasarkan manfaat yang diciptakan proses produksi di bagi menjadi 5 manfaat, yang termasuk contoh dari manfaat dasar adalah . . .

a.Kereta api
b.Meubel
c.Perikanan
d.Toko

Jawab: (c)


29.Masalah-masalah di bagian produksi diantaranya, kecuali . . .

a.Perencanaan perusahaan
b.Pengendalian produksi
c.Permintaan pasar
d.Pemeliharaan peralatan

Jawab: (c)



30.Perusahaan yang beroperasi berdasarkan pesanan dari konsumen sehingga kegiatan operasionalnya juga tergantung pada pesanan tersebut, pengertian dari . . .

a.Routing
b.Dipatching
c.Flow control
d.Order control

Jawab: (d)


31.Maksud dari time value of money adalah . . .

a.Nilai jumlah dari uang
b.Nilai waktu dari uang
c.Nilai angka dari uang
d.Nilai tempat dari uang

Jawab: (b)


32.Di bawah ini beberapa contoh konsep terapan dari nilai waktu  dari uang kecuali. . .

a.Tabungan
b.Pinjaman Bank
c.Kredit
d.Asuransi penilian proyek

Jawab: (c)


33.Nilai uang yang akan di terima dengan menjumlahkan modal awal periode dengan jumlah uang yang akan di terima selama periode tersebut. Pengertian dari . . .

a.Future Value
b.Present Value
c.Annuity
d.Compound Value

Jawab: (a)


34. Nilai saat ini dari jumlah uang dimasa datang atau serangkaian pembayaran yang di nilai pada tingkat bunga yang ditentukan. Pengertian dari . . .

a.Future Value
b.Present Value
c.Annuity
d.Compound Value

Jawab: (b)



35.Suata rangkaian pembayaran uang dalam jumlah yang sama yang terjadi dalam periode waktu tertentu. Pengertian dari . . .

a.Future Value
b.Present Value
c.Compound Value
d.Annuity

Jawab: (d)


36.Di bawah ini yang termasuk unsur penting dalam membangun sebuah wiraswasta kecuali . . .

a.Keberanian
b.Keutamaan
c.Kekuatan
d.Kedaulatan

Jawab: (d)


37.Istilah wiraswastawan berasal dari 3 kata yakni “wira”, “swasta”, “wan”. Apa maksud dari kata “wira” . . .

a.Berani
b.Tuan
c.Berdiri
d.Sendiri

Jawab: (a)


38.Contoh jenis usaha waralaba sektor Ritel adalah . . .

a.Apotik
b.Salon
c.Minimarket
d.Fastfood

Jawab: (c)


39.Di bawah ini ciri-ciri perusahaan kecil kecuali . . .

a.Manajemen berdiri sendiri
b.Investasi modal terbatas
c.Daerah operasinya luas
d.Daerah operasinya local

Jawab: (c)


40.Di bawah ini perbedaan antara kewirausahaan dan bisnis kecil, manakah pernyataaan yang termasuk kedalam Bisnis kecil . . .

a.Memiliki badan hukum yang jelas
b.Jarang memeiliki badan hukum yang jelas
c.Sistem managerial lebih baik
d.Meningkatkan hasil dari suatu produknya

Jawab: (b)


41. Suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan adalah pengertian dari…..

a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Anggaran keuangan
d. Laporan anggaran keuangan

JAWABAN : (b)


42.Yang bukan merupakan tanggungjawab manajer keuangan adalah….

a. Mengambil keputusan pemasaran
b. Mengambil keputusan deviden
c. Mengambil keputusan pembelanjaan
d. Mengambil keputusan investasi

 JAWABAN : (a)


43. Penggunaan dana atau modal yang waktu kembalinya lebih dari satu tahun (jangka panjang) adalah pengertian dari….

a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Penganggaran modal
d. Anggaran keuangan

JAWABAN : (c)


44. Tiga aktivitas utama dalam bisnis yang menunjukkan laporan arus kas diantaranya, kecuali….

a. Operating activities
b. Investing activities
c. Balancing activities
d. Financing activities
JAWABAN : (c)


45. Yang bukan merupakan metode dalam penilaian investasi adalah…..

a. Payback metode
b. Net present value matode
c. Internal rate of return metode
d. Payment matode

JAWABAN : (d)


 46. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan kegiatan-kegiatan pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan dan pelepasan sumber daya manusia agar tercapai berbagai tujuan individu, organisasi dan masyarakat adalah pengertian dari…..

a. Manajemen sumber daya manusia
b. Manajemen
c. Sumber daya manusia
d. Interaksi antar manusia

JAWABAN : (a)


47. Energy yang tersimpan dalam ototnya, sehingga manusia dapat bekerja dalam berbagai mata pencaharian adalah pengertian dari….

a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya phisik
c. Sumber daya mental
d. Sumber daya rohani

JAWABAN :(b)


48. Salah satu pengaruh dari revolusi industry dan teknologi terhadap tenaga kerja adalah, kecuali….

a. Berkembangnya spesialisasi kerja
b. Timbulnya semangat kerja
c. Hambatan pengembangan diri para pekerja
d. Perubahan yang merugikan tenaga kerja

JAWABAN : (b)


49. Contoh dari tenaga kerja eksekutif sebuah perusahaan adalah….

a. Karyawan
b. Kepala bagian
c. Supervisor
d. Manajer

JAWABAN :(d)


50. Senjata atau kekuatan yang dimiliki oleh buruh apabila terjadi ketidaksepakatan antara buruh dan atasan adalah , kecuali….
a. Boikot
b. Pemogokan
c. Penghasutan
d. Pengadilan

JAWABAN :(d)


51. Suatu proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan transaksi ekonomi dari suatu organisasi yang dijadikan sebagai informasi dalam mengambil keputusan ekonomi oleh pihak – pihak yang memerlukan adalah pengertian dari….

a. Akuntansi
b. Laporan Keuangan
c. Buku Besar
d. Laporan Perusahaan

JAWABAN:(a)


52. Sebagai informasi keuangan suatu organisasi yang berfungsi sebagai….

a. Pengertian Akuntansi
b. Fungsi Akuntansi
c. Orientasi Akuntansi
d. Prinsip Akuntansi

JAWABAN : (b)


53. Yang bukan termasuk prinsip-prinsip akuntansi adalah….

a. Prinsip Biaya Historis
b. Prinsip Pengeluaran
c. Prinsip Pengakuan Pendapatan
d. Prinsip Konsistensi

JAWABAN : (b)


54. Berikut adalah isi dari laporan keuangan , kecuali….

a. Hasil kerja karyawan
b. Neraca
c. Laba/rugi
d. Arus kas

JAWABAN : (a)


55. Laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan adalah pengertian dari….

a. Laporan keuangan
b. Laporan arus kas
c. Laporan laba/rugi
d. Laporan neraca

JAWABAN : (c)


56. Lembaga yang melaksanakan fungsi utama menyalurkan dana dari yang surplus/ berlebih kepada mereka yang kekurangan dana adalah defenisi dari…

a. Perusahaan dagang
b. Perusahaan keuangan
c. Keuangan perusahaan
d. Perusahaan jasa

JAWABAN : (b)


57. Yang termasuk sumber penerimaan kas adalah….

a. Pembelian saham
b. Pembelian tunai
c. Penjualan tunai
d. Bayar pajak

JAWABAN : (c)


58. Lembaga keuangan yang menjaga individu dan perusahaan (policy holders) dari even/kejadian yang buruk adalah pengertian dari…..

a. Thrifts
b. Perusahaan sekuritas
c. Bank komersial
d. Perusahaan asuransi

JAWABAN : (d)


59. Data yang diperlukan dalam estimasi pembelian bahan langsung antara lain, kecuali…..

a. Harga beli bahan baku
b. Tingkat persediaan awal
c. Target persediaan akhir
d. Tingkat persediaan akhir

JAWABAN : (d)


60. Laporan keuangan yang menunjukan berapa uang yang di punyai oleh perusahaan itu adalah defenisi dari…

a. Estimasi laba/rugi
b. Estimasi pembelian
c. Estimasi beban penjualan
d. Estimasi kas


JAWABAN : (d)




Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha
Soal Pilihan Ganda Paket 2 Badan Usaha

1.    Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...

a. Latin, Maneggio
b.  Italia, Maneggiare
c.  Inggris, Management
d.  Sanskerta, Maneggio
e.  Italia, Maneggio


2.    Apa yang dimaksud dengan manajemen .....

    Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
    Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau sumber daya manusia.
    Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
    IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.
    Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.


3.    Ilmu manajemen menurut G.R Terry adalah ...

    Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
    Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu.
    Menyelenggarakan sesuatu dengan menggerakkan orang-orang, uang, mesin, dan alat-alat sesuai kebutuhan.
    Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.
    Penyelesaian pekerjaan melalui kegiatan-kegiatan orang lain.


4.    Ilmu manajemen menurut Stoner  adalah ...

    Kemampuan dan ketrampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka mencapai tujuan tertentu melalui orang lain
    Suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian untuk mencapai tujuan tertentu melalui pemanfaatan sumber daya.
    Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
    Usaha mencapai tujuan tertentu melalui kegiatan orang lain.
    Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu


5.    Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah  ...

a.   Planning, Organizing, Actuating, Controlling
b.  Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling
c.   Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
d.   Planning, Organizing, Staffing, Directing,  Controlling
e.   Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing


6.    Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ...

a    Menetapkan kebijakan operasional
b    Mengawasi pada pekerja.
c    Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
d    Bertanggung jawab pada Middle Management.
e    Bertanggung jawab pada lower management.


7.    Aliran manajemen yang memfokuskan pemikiran pada usaha untuk mencapai kepuasan pelanggan adalah ...

a    Aliran klasik
b    Aliran Manajemen mutu
c    Aliran perilaku
d    Aliran manajemen ilmiah
e    Aliran analisis system


8.    Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ...

 a   Formal, informal dan teksnis
 b   Formal, teknis dan manajerial
 c   Konseptual, formal dan teknis
 d   Konseptual, Kemanusian dan teknis
 e   Perencanaan, organisasi dan evaluasi



9.    Studi ilmu manajemen sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi karena alasan sebagai berikut, kecuali ...

a.   Mencapai tujuan organisasi
b.  Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
c.   Mencapai efisiensi organisasi
d.   Mencapai efektifitas organisasi
e.   Memperlancar tugas sehari-hari



10.  Ibu Esti memiliki keahlian dalam merencananakan bentuk kemasan tiap produk. Hal ini menyebabkan tampilan produk sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Ibu Suri merupakan orang yang tepat melakukan kegiatan manajemen di bidang ...

a.   Operasional/produksi
b.   Keuangan
c.   Personalia
d.   Pemasaran
e.   Perkantoran



11.  Yang bukan merupakan fungsi manajemen menurut G.R. Terry adalah ...

 a   Planning
 b   Organizing
 c   Actuating
 d   Directing
 e   Controlling



12.  Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan untuk menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan motivasi kerja serta suasana kerja yang nyaman, hal yang dilakukan pimpinan tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen ...

a.   Planning
b.   Organizing
c.   Actuating
d.   Directing
e.   Controlling



13.  Salah satu kebaikan sistem organisasi garis adalah ...

a.   Terdapat spesialisasi
b.  Adanya kesatuan komando
c.   Proses menduduki jabatan kecil
d.   Maju mundurnya perusahaan tergantung satu orang
e.   Koordinasi hanya perlu pada pimpinan eselon bawahan



14.  Salah satu fungsi organisasi adalah ...

a    Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab
b    Adanya pendelegasian wewenang dari manajemen puncak kepada manajemen pelaksana.
c    Membentuk susunan jabatan dan peranan
d    Adanya pembagian kekuasaan antar masing-masing departemen.
e    Adanya tanggung jawab yang sinergi antara masing-masing bagian dalam perusahaan.




15.  Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan manajemer untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien adalah ...

a.      Pengorganisasian
b.      Pengawasan
c.      Perencanaan
d.      Pengarahan
e.      Pengendalian



16.  Di bawah ini adalah kebaikan organisasi fungsional, kecuali ...

 a   Tugas karyawan dapat dibagi secara tegas
 b   Produktivitas tinggi
 c   Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas
 d   Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan
 e   Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.



17.  Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah ...

a   Planning
b   Organizasing
c   Actuating
d   Controlling
e    Directing



18.  Jabatan direktur utama dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan ...

a.   Dewan komisaris
b.  Manajemen puncak
c.   Manajemen menengah
d.   Manajemen tingkat bawah
e.   Semua level manajemen



19.  Pak Francis adalah seorang manajer personalia merencanakan penerimaan pegawai baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya, Pak Francis melakukan kegiatan-kegiatan mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Pak Francis sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...

a.   Forcasting
b.   Controlling
c.   Planning
d.  Organizing
e.   Actuating



20.  Pengendalian mutu  adalah salah satu bagian dari ...

a    Manajemen Produksi
b    Manajemen Perkantoran
c    Manajemen Sumber daya manusia
d    Manajemen Pemasaran
e    Manajemen Keuangan




21.  Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...

a    Lay out produksi
b    Economic Order Quantity
c    Segmenting
d    Pengendalian mutu
e    QualityControl




22.  Proses indentifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani oleh perusahaan adalah ...

a    Targeting
b    Segmenting
c    Positioning
d    Planning
e    Controlling




23.  Yang  dimaksud  dengan Marketing Mix adalah ...

a    Sales, Discount, Promosi dan Harga
b    Planning, Pricing, Promotion, Controlling
c    Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
d    Product, Place, Price , Promotion
e    Konsumsi, produksi, distribusi




24.  Perhatikan pernyataan berikut ini :

1.   Kualitas barang atau produk

2.   Bentuk barang

3.   Mudah mendapatkan barang

4.   Pelayanan purna jual

5.   Tidak ada barang penggantinya

Yang perlu diperhatikan dalam kepuasan jangka panjang adalah ...

a.   1,2 dan 3
b.   2,3 dan 4
c.   3,4 dan 5
d.  1,3 dan 4
e.   2,4 dan 5



25.  Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...

a    Dipindah ke perusahaan lain
b    Pertimbangan untuk memberhantikan
c    Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
d    Dipindah ke jabatan lain
e    Promosi


26.  Menurut Henry Fayol, apabila bawahan menerima berbagai tugas yang berbeda dari banyak atasan maka karyawan akan mengalami kebingungan dan sulit menentukan mana yang harus dilaksanakan. Prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan dalam hal ini adalah ...

a. Tata tertib
b. Otoritas dan tanggung jawab
c. Kesatuan komando
d. Sentralisasi dan desentralisasi
e. Kesatuan pengarahan



27.  Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen  menurut Hanry Fayol adalah ...

a.    Penonjolan diri
b.    Pembagian kerja
c.    Kesatuan perintah
d.    Remunerasi
e.    Otoritas atau wewenang



28.  Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia. Aliran ini menggunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori ini disebut ...

a.    Aliran klasik
b.    Aliran manajemen ilmiah
c.    Aliran analisis sistem
d.    Aliran manajemen mutu
e.    Aliran perilaku



29.  Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...

a.    Otoriter
b.    Demokratis
c.    Bebas
d.    Personal
e.    Adil



30.  Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...

a.    Henry Fayol
b.    Geroge Terry
c.    Ernest Dale
d.    Peter Drucker
e.    William Newman



31.  Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi dengan memegang prinsip “the right man on the right place” merupakan pelaksanaan dari fungsi ...

a.    Planning
b.    Organizing
c.    Actuating
d.    Motivating
e.    Controlling



32.  Berikut adalah hal-hal yang dibahas dalam manajemen :

1.    Sumber dana

2.    Penerimaan pegawai

3.    Penggunaan dana

4.    Pengawasan penggunaan dana

5.    Promosi dan mutasi
     Hal-hal yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan adalah ...
a.    1, 2, 3
b.    1, 2, 4
c.    3, 4, 5
d.    1, 3, 4
e.    2, 3, 4



33.  Berikut adalah tujuan dari fungsi-fungsi manajemen :

1.    Mengetahui jalannya program
2.    Mengetahui hasil pekerjaan
3.    Memberi motivasi kerja
4.    Membagi pekerjaan
5.    Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
6.    Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai

Hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling adalah ...

a.    1, 2, 3
b.    1, 2, 4
c.    2, 3, 4
d.    4, 5, 6
e.    1, 2, 6



34.  Kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah adalah ...

a.    Kemampuan teknis melebihi lower management
b.    Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
c.    Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
d.    Konseptual melebihi top management
e.    Kemampuan personalia, teknis dan konseptual dibawah lower management



35.  Terdapat empat unsur penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam memasarkan produknya kepada konsumen. Keempat unsur tersebut (4P) adalah ...

a.    Person, product, price, promotion
b.    Product, place, power, price
c.    Person, power, place, promotion
d.    Product, price, promotion, place
e.    Person, promotion, place, product


36.  Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...

a.    Diskon dan pelayanan purna jual
b.    Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk
c.    Pelayanan purnajual dan keuntungan
d.    Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk
e.    Diskon dan keuntungan



37.  Berikut urutan proses pemilihan pasar yang benar adalah ...

a.    Segmentasi, Targeting, Positioning
b.    Segmentasi, Positioning, Targeting
c.    Targeting, Segmentasi, Positioning
d.    Targeting, Positioning, Segmentasi
e.    Positioning, Targeting, Segmentasi



38.  Ketika merancang sistem produksi, manajemen harus mempertimbangkan, kecuali ...

a.    Rancangan produk
b.    Proses produksi
c.    Penilaian pegawai
d.    Rancangan jasa
e.    Lokasi dan tata letak



39.  Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ...

a.    Manajemen Produk
b.    Manajemen Pemasaran
c.    Manajemen Keuangan
d.    Manajemen Personalia
e.    Manajemen Administrasi



40.  Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ...

a.    Coordinating
b.    Controlling
c.    Actuating
d.    Planning
e.    Organizing



41.  Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ...

a.    Produksi
b.    Pemasaran
c.    Keuangan
d.    Administrasi
e.    Personalia



42.  Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...

a.    Konseptual
b.    Simpati
c.    Teknis
d.    Interpersonal
e.    Comunication



43.

A. Mandor
B. Direktur utama
C. Kepala bagian
D. Pengawas lapangan
E. Dewan direksi
F. Supervisor


Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...

a.    A, B, C
b.    B, C, D
c.    A, D, F
d.    C, E, F
e.    B, D, F



44.  Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...

a.    Top management
b.    Middle management
c.    Lower management
d.    Personalia
e.    Organizing



45.  Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ...

a.    Henry Fayol
b.    Harlod Koontz
c.    M. Gullick
d.    George R. Terry
e.    Sondang P. Siagian



46.  Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...

a.    Evaluasi
b.    Koordinasi
c.    Integrasi
d.    Sinkronisasi
e.    Simplifikasi



47.  Penentuan tujuan yang jelas, pembagian kerja, pelimpahan wewenang, kesatuan komando, rentangan kekuasaan merupakan prinsip-prinsip dari ...

a.    Planning
b.    Organizing
c.    Actuating
d.    Controlling
e.    Directing



48.  Berikut yang merupakan penerapan fungsi manajemen actuating di sekolah (OSIS) adalah ...

a.    Menentukan suber daya yang dibutuhkan
b.    Menerapkan struktur organisasi yang menunjukkan adanya garis kewenangan dan tanggungjawab
c.    Mengevaluasi keberhasilan dalam pencapaian tujuan dan target bisnis sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan
d.    Melakukan koordinasi antar bagian agar terhindar dari komunikasi yang buruk
e.    Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan



49.  Perkembangan terakhir yang relatif baru dalam manajemen adalah konsep 7S dari ...

a.    McKinsey
b.    William H. Newman
c.    George R. Terry
d.    Prof. Eiji Ogawa
e.    Henry Fayol



50.  Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ...

a.    Planning                       d. Controlling
b.    Actuating                      e. Coordinating
c.    Organizing




Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha 
Kunci Jawaban Soal Paket 2 Badan Usaha
1. e              21. b              41. c
2. d              22. b              42. d
3. d              23. d              43. c
4. e              24. d              44. c
5. b              25. a              45. e
6. a              26. c              46. a
7. b              27. a              47. b
8. d              28. e              48. e
9. b              29. a              49. a
10. a            30. d              50. c
11. d            31. b
12. c            32. d
13. b            33. e
14. a            34. b
15. c            35. d
16. d            36. e
17. c            37. a
18. b            38. c
19. d            39. d
20. a            40. b


0 Response to "Soal-Soal dan Jawaban Badan Usaha | ekonomiakuntansiid"

Post a Comment

Postingan Populer

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel