Soal-Soal dan Kunci Jawaban Ekonomi SMA


Soal-Soal dan Kunci Jawaban Ekonomi SMA

1. Banjir bandang yang terjadi di beberapa tempat, telah mengakibatkan rusaknya lingkungan.
Kerusakan lingkungan ini memerlukan perbaikan yang cukup lama. Kerusakan lingkungan dapat
menjadi penyebab kelangkaan karena ....
A. kebutuhan yang disediakan alam terbatas
B. sumber daya alam yang rusak akibat ulah manusia
C. keterbatasan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya yang ada
D. peningkatan kebutuhan manusia yang jauh lebih cepat
E. kemampuan menyediakan sarana kebutuhan yang terbatas
2. Dibawah ini adalah masalah ekonomi :
1. barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya
2. tingkat pendapatan masyarakat
3. pertumbuhan penganguran yang semakin tinggi
4. bagaimana memproduksi suatu barang
5. bagaimana membelanjakan uang tersedia agar berguna
6. untuk siapa barang tersebut diproduksi
Masalah ekonomi yang paling mendasar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
3. Kondisi perekonomian di era globalisasi akan ditandai oleh persaingan bebas, lalu lintas dan jasa
tanpa hambatan, serta harga terbentuk oleh mekanisme pasar, maka sistem ekonomi yang tepat
diterapkan adalah sistem ekonomi ....
A. tradisional
B. komando
C. Pasar
D. campuran
E. demokrasi ekonomi
4. Perhatikan tabel konsumsi jeruk berikut ini!
Jumlah jeruk
Kepuasan total
0
0
1
5
2
9
3
12
4
12
5
10
Berdasarkan tabel diatas kepuasan maksimal berada pada saat jumlah jeruk yang dikonsumsi
sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
5. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan kurva produksi total tersebut, jumlah produksi padi maksimum ketika jumlah tenaga
kerja sebanyak ….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Peran pemerintah terhadap rumah tangga adalah ....
A. menjual barang konsumsi
B. membiayai departemen-departemennya
C. memberi pinjaman pada perusahaan
D. membangun fasilitas umum yang lebih baik
E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna
7. Pada pasar sepeda ditunjukan fungsi penawarannya Q = - 10 + 2P dan harga yang ditawarkan sebesar
15. Jika sepeda dikenakan pajak sebesar 3, maka jumlah yang ditawarkan sebanyak ....
A. 13
B. 15
C. 18
D. 20
E. 23
8. Perhatikan tabel penawaran notebook di pusat penjualan komputer Mangga Dua
Harga
Penawaran
US$ 500
US$ 510
300
300
Berdasarkan tabel tersebut maka elestisitas penawarannya adalah ....
A. 0
B. < 1
C. 1
D. 1
E.
9. Suatu pasar yang memiliki karakteristik banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjualbelikan
bersifat homogen, informasi yang diperoleh pelaku ekonomi lengkap, produsen bebas dapat keluar
masuk pasar dan harga terbentuk oleh mekanisme permintaan dan penawaran, pasar ini disebut
pasar ....
A. persaingan sempurna
B. persaingan monopolistik
C. monopoli
D. oligopoli
E. oligopsoni
10. Meningkatnya volume penjualan atau pembelian saham di pasar modal memberi indikasi bahwa
aktivitas bisnis berbagai perusahaan berjalan dengan baik. Hal ini menggambarkan fungsi pasar modal
sebagai ....
A. sarana badan usaha memperoleh tambahan modal
B. sarana pemerataan pendapatan
C. sarana untuk meningkatkan kapasitas produksi
D. sarana untuk meningkatkan pajak bagi pemerintah
E. salah satu indikator situasi perekonomian negara
11. Seorang investor merasa perlu mengetahui informasi tentang pergerakan harga saham di Bursa Efek Jakarta, karena naik turunnya harga baginya mempengaruhi investasi yang telah ditanam. Hal tesebut merupakan satu contoh dari ....
A. ekonomi mikro
B. ekonomi makro
C. ekonomi pasar
D. ekonomi terapan
E. ekonomi deksriptip
12. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar)
Jumlah konsumsi Rp200.000,00
Jumlah investasi Rp150.000,00
Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00
Jumlah ekspor Rp185.000,00
Jumlah impor Rp50.000,00
Penyusutan Rp100.000,00
Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Apabila pendapatan nasional dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita
adalah ....
A. Rp1.750.000,00
B. Rp2.570.000,00
C. Rp2.750.000,00
D. Rp3.250.000,00
E. Rp3.750.000,00
13. Pada tahun 2006 yang lalu Pemda DKI Jakarta menyatakan upah minimum sebesar Rp. 950.000,00 sedangkan Indeks Harga Konsumen 110% maka upah nyata sebenarnya diterima para buruh adalah ....
A. Rp1.045.000,00
B. Rp950.000,00
C. Rp900.000,00
D. Rp863.636,36
E. Rp747.663,55
14. Pada saat penghasilan Bu Uswa Rp5.000.000,00 per bulan, dinyatakan fungsi konsumsinya
C=1.000.000 + 0,7Y. Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya tabungan Bu Uswa ketika
penghasilannya naik menjadi Rp8.000.000,00 per bulan adalah ….
A. Rp500.000,00
B. Rp1.400.000,00
C. Rp1.900.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.600.000,00
15. Pada suatu daerah diketahui jumlah uang beredar Rp. 200.000.000.000,00, dan kecepatan peredaran uang 20 kali, sedangkan jumlah barang yang beredar adalah 200.000 unit, maka harga yang terbentuk dipasar adalah ....
A. 10.000.000
B. 20.000.000
C. 100.000.000
D. 120.000.000
E. 200.000.000
16. Pada Bank BNI menyediakan layanan produk perbankan seperti :
1. Kredit dokumenter
2. Deposito berjangka
3. Kredit rekening koran
4. Kredit aksep
5. Sertifikat deposito
6. Tabungan
7. Giro
Yang termasuk produk perbankan pada bidang yang pasif adalah ....
A. 1, 2, 3, dan 7
B. 1, 2, 5, dan 6
C. 2, 5, 6, dan 7
D. 3, 4, 5, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7
17. Perhatikan tabel di bawah berikut !

Jika Bapak Munif memiliki PKP Rp 100.000.000,00. Besarnya PPh terhutang….
A. Rp21.250.000,00
B. Rp 15.000.000,00
C. Rp 11.250.000,00
D. Rp 10.250.000,00
E. Rp 9.500.000,00
18. Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak;
1) Jumlah penganguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin
di suatu Negara
2) Jumlah pengangguran dan pendapatan per kapita mempunyai korelasi yang negatif, artinya jika
jumlah penganguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan per kapita.
3) Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.
4) Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga
mengangu upaya perbaikan ekonomi.
Dampak secara tidak langsung dari penganguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
19. Dana yang berasal dari APBN dan dialokasikan kepada daerah dengan tujuan untuk pemerataan
keuangan antar daerah disebut ….
A. dana perimbangan
B. dana alokasi umum
C. dana alokasi khusus
D. subsidi
E. hibah
20. Berikut ini instrument pasar uang dan pasar modal.
1. Commercial paper
2. Reksa dana
3. SBI
4. Obligasi
5. Opsi
6. SBPU
Yang termasuk instrumen pasar modal adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
21. Sudah 3 tahun Nita berkerja pada biro perjalanan di Korea Selatan, ia mengirim uang hasil bekerja
kepada orang tuanya sejumlah US$5.000,00. Jika uang tersebut ditukarkan dengan rupiah dengan
kurs beli $1 = Rp8.700,00 kurs jual $1 = Rp8.900,00 dan kurs tengah $1 = Rp8.800,00, maka orang
tua Nita akan memperoleh ….
A. Rp44.500.000,00
B. Rp44.000.000,00
C. Rp43.500.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp500.000,00
22. Perkembangan investasi di Indonesia saat ini dinilai sangat baik, hal tersebut ditunjukan dengan
meningkatnya investor asing menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca
pembayaran akan dicatat pada sisi ….
A. Debet neraca berjalan
B. Kredit neraca berjalan
C. Debet neraca modal
D. Kredit neraca modal
E. Debet neraca pembayaran
23. Pada tanggal 16 September 2011 dibeli kertas HVS sebesar Rp. 1.000.000,00 dibayar tunai Rp.
600.000,00 dan sisanya dibayar sebulan kemudian. Perubahan transaksi dalam persamaan
akuntansi ….
A. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
B. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
C. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor berkurang (-) Rp. 1.000.000,00
D. Kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00, kas bertambah (+) Rp 600.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
E. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
24. Pada Tgl 15 Mei 2011, Tuan Baskoro membayar utang ke Bank Mandiri sebesar Rp15.000.000,00
dan bunga pinjaman sebesar Rp250.000,00. Transaksi ini akan dicatat ke dalam jurnal umum, yaitu ....
A. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
B. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.000.000,00
Beban Bunga              Rp 250.000,00
C. Utang Bank                         Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
D. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.500.000,00
E. Kas                          Rp15.250.000,00
Utang Bank                  Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
25. Perhatikan sebagian jurnal yang dibuat bulan Februari 2011 :

Jika diketahui data saldo awal per 1 Februari 2011 sebagai berikut:
- Kas Rp22.500.000,00
- Piutang usaha Rp5.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah ….


26. Diterima pendapatan sewa pada 1 November 2011 untuk 2 tahun sebesar Rp12.000.000,00. Jika diakui sebagai utang, jurnal penyesuaian pada 31 Desember 2011,adalah ….

27. CV Prima mempunyai data keuangan antara lain sebagai berikut
- Modal awal Rp21.900.000,00
- Pendapatan Rp9.800.000,00
- Pengambilan prive Rp2.000.000,00
- Modal akhir Rp24.700.000,00
Berdasarkan data tersebut maka besarnya beban usaha adalah ....
A. Rp4.800.000,00
B. Rp5.000.000,00
C. Rp10.600.000,00
D. Rp12.600.000,00
E. Rp14.600.000,00
28. Transaksi-transaksi selama bulan Agustus 2006 antara lain sebagai berikut.
Agustus 1 Dibayar sebagian utang kepada Toko Rama sebesar Rp3.000.000,00
Agustus 3 Dijual barang dagang kepada Toko Mawar sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 3/15, n/30.
Agustus 4 Diterima pelunasan piutang dagang dari Toko Bulan sebesar Rp3.750.000,00.
Agustus 5 Dibeli barang dagang dari Toko Melati sebesar Rp15.000.000,00 dengan syarat 2/10,N/60.
Agustus 7 Dijual barang dagang kepada Toko Bulan sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Agustus 8 Dibeli barang dagang dari Toko Rama sebesar Rp9.000.000,00
Pencatatan transaksi pada jurnal khusus yang benar adalah ….




29. Pemindahbukuan jurnal pengeluaran kas tersebut ke buku besar yang benar adalah ….


Perhatikan Tabel berikut ini !




31. Diketahui data “ Perusahaan dagang modern”
Penjualan Rp 150.000.000,00
Retur penjualan Rp 5.000.000,00
Potongan penjualan Rp 7.500.000,00
Pembelian Rp 90.000.000,00
Potongan pembelian Rp 4.000.000,00
Persediaan barang awal Rp 20.000.000,00
Persediaan barang akhir Rp 24.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 3.500.000,00
Beban angkut penjualan Rp 2.500.000,00
Pajak penghasilan Rp 4.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya HPP adalah ....
A. Rp 79.000.000,00
B. Rp 82.000.000,00
C. Rp 85.000.000,00
D. Rp 89.600.000,00
E. Rp 101.000.000,00
32. Berikut ini sebagian data neraca saldo pada PT. Indorama
PT. Indorama
Neraca Saldo
Per 31 Desember 2010

Data Penyesuaian Per 31 Desember 2010 berdasarkan hasil perhitungan fisik, persediaan
barang dagang Rp.6.350.000,00. Jurnal penyesuaian yang benar adalah ….
A. Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
B. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
C. Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
D. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
E. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000

Pencatatan kertas kerja yang benar adalah ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
34. Dari kertas kerja perusahaan dagang Maju Terus periode Desember 2010 terdapat data sebagai
berikut .
Kas Rp. 12.000.000,00
Piutang dagang Rp. 5.200.000,00
Persediaan barang dagangan Rp. 14.400.000,00
Perlengkapan toko Rp. 2.400.000,00
Peralatan toko Rp. 10.200.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan toko Rp. 520.000,00
Utang dagang Rp. 3.300.000,00
Utang wesel Rp. 600.000,00
Modal Hadian Rp. 40.580.600,00
Prive hadian Rp. 400.000,00
Penjualan Rp. 18.500.000,00
Retur penjualan dan PH. Rp. 300.000,00
Pembelian Rp. 13.600.000,00
Retur pembelian Rp. 200.000,00
Potongan pembelian Rp. 300.000,00
Beban sewa Rp. 1.800.000,00
Beban gaji Rp. 2.400.000,00
Beban listrik dan air Rp. 300.000,00
Sewa di bayar di muka Rp. 1.200.000,00
Utang gaji Rp. 200.000,00
Besarnya Laba/Rugi Bersih Setelah Pajak, jika pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan barang dagangan
tersisa Rp. 15.000.000,00 adalah ....
A. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
B. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
C. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
D. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
E. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.299.500,00
35. Dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Dillah Sentosa terdapat akun antara lain beban gaji bersaldo
debet Rp.2.000.000,00 dan beban sewa bersaldo debet Rp.800.000,00. Berdasarkan data di atas maka
jurnal penutup yang dibuat oleh PD Dillah Sentosa untuk kedua akun tersebut adalah ....
A. Beban-beban Rp.2.800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
B. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban-beban - Rp.2.800.000,00
C. Beban gaji Rp.2.000.000,00 -
Beban sewa Rp. 800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
D. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.000.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
E. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
Beban sewa - Rp. 800.000
36. Berikut sebagian data keuangan pada PD. Sehat.
101 Kas 231.000
102 Piutang Dagang 57.000
103 Persediaan barang dagangan 478.000
111 Kendaraan 322.000
112 Akum. Penyusutan Kendaraan 121.000
201 Utang Dagang 95.000
202 Utang Bank 50.000
301 Modal 300.000
Penyajian neraca sisa setelah penutupan dari sebagian data, yang benar adalah ….



37. Pihak manajemen PT Able melakukan beberapa tindakan :
1. Melakukan rapat koordinasi dalam rangka melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap
karyawan yang melakukan mogok kerja.
2. Melakukan kegiatan survey pasar ke daerah dalam rangka memperluas omset penjualan hasil
produknya
3. Menerima karyawan baru dalam rangka melakukan ekspansi perusahaan di daerah lain.
4. Menganalisa likuiditas dan solvabelitas serta rentabilitas perusahaan dalam rangka mengajukan
kredit bank
Kegiatan di atas yang merupakan bidang kegiatan manajemen personalia adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
38. Untuk meningkatkan kesejahteran para petani cengkeh mendirikan koperasi yang diberi nama
Koperasi Cengkeh Mandiri. Pendirian koperasi ini dalam rangka membantu para petani pemasaran
hasil cengkeh dan penyediaan bibit cengkeh yang bermutu. Koperasi yang didirikan tersebut
merupakan ....
A. induk koperasi
B. pusat koperasi
C. gabungan koperasi
D. koperasi sekunder
E. koperasi primer
39. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut:
1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan penjualan
pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah ....
A. Rp 85.000,00
B. Rp 75.000,00
C. Rp 65.000,00
D. Rp 60.000,00
E. Rp 55.000,00
40. Di bawah ini adalah beberapa contoh kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat:
1. Pak Herman berdagang sayur keliling untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
2. Pak Djumadi mendirikan Perseroan Terbatas yang bergerak di bidang produksi sepatu olah raga.
3. Ibu Ida membeli sayuran di pasar untuk dijual kembali kepada masyarakat di sekitar rumahnya.
4. PT. Indofood adalah produsen utama mie instan sebagai salah satu kebutuhan masyarakat.
5. Keluarga Pak Tarman mendirikan usaha berbentuk Firma dan bergerak dalam bidang penjualan
material bangunan.
6. Ibu Helfina mendirikan usaha warung nasi sederhana guna menunjang ekonomi keluarga
Yang tergolong usaha informal dari beberapa usaha di atas adalah nomor ….
A. 4, 5, dan 6
B. 3, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 3, dan 6
E. 1, 3, dan 5
KUNCI JAWABAN
1. B 11. A 21. C 31. C
2. B 12. D 22. D 32. A
3. C 13. D 23. B 33. B
4. D 14. B 24. C 34. A
5. D 15. B 25. D 35. E
6. D 16. C 26. E 36. D
7. E 17. C 27. B 37. B
8. A 18. D 28. C 38. E
9. A 19. C 29. B 39. E
10. E 20. C 30. B 40. D

PERTANYAAN DAN JAWABAN KELOMPOK 1 EKONOMI PEMBANGUNAN KELAS B REGULER PENDIDIKAN EKONONOMI 2015 UNIMED

1.   Dalam tahap pembangunan ada 5 pendekatan (buku michael todaro), apa maksud atau peran dari 5 pendekatan tersebut,dan apa kelemahan dari masing-masing pendekatan terutama dari pendekatan linier (tahap pertumbuhan rostow & harrod domar). apabila ada kritik dari pendapat ahli tentang tahap-tahap pertumbuhan tersebut kemukakan.
Jawab :
TEORI TAHAP LINIER 1. Tahap – tahap Pertumbuhan Rostow Politik perang dingin yang berkobar pada tahun 1950-an dan 1960-an yang memicu persaingan sengit di kalangan Negara-negara besar untuk mencari pengikut setia dikalangan Negara-negara yang baru saja merdeka, maka muncullah model-model pertumbuhan ekonomi bertahap (stages-of-growth model of development). Tokoh penganjur tahap-tahap pertumbuhan ekonomi yang terkenal adalah W.W.Rostow, menurut beliau masyarakat mempunyai lima buah tahapan ekonomi yang ada, yakni : tahap masyarakat tradisional, penyusunn kerangka dasar tahap tinggal landas menuju pertumbuhan berkesinambungan yang berlangsung secra otomtis, tahapan tinggal landas, tahap menuju kematangan ekonomi, dan tahap konsumsi masal yang tinggi. Adapun mekanisme perekonomian yang mengandalkan peningkatan investasi demi mempercepat pertumbuhan ekonomi, dapt diterangkan dalam model pertumbuhan harrod-Domar (harrod-domar growth model). 2. Model Pertumbuhan Harrod-Domar Setiap perekonomian harus senantiasa mencadangkan atau menabung sebagian tertentu dari pendapatan nasionalnyauntuk menambah atau menggantikan barang-barang modal yang telah susut atau rusak, untuk memacu pertumbuhan ekonomi dibutuhkan investasi baru yang merupakan tambahan neto terhadap cadangan atau stok modal (capital stock). Agar bisa tumbuh dengan pesat, maka setiap perekonomian haruslah menabung dan menginvestasikan sebanyak mungkin dari GNP nya. Semakin banyak ditabung dan di investasikan maka semakin cepat tingkat pertumbuhannya. Akan tetapi, tingkat pertumbuhan maksimal yang dapat dijangkau pada setiap tingkat tabungan dan investasi amat tergantung kepada tingkat produktivitas investasi tersebut. 3. Kendala dan Batasan Menurut Rostow langkah utama atau kunci untuk memacu pertumbuhan ekonoi dan proses pembanunan adalah peningkatan total tabungan nasional dan investasi. Hambatan utama atau kendala terhadap kemajuan pembangunan ekonomi, menurut kelompok teori ini adalah relative terbatasnya peluang pembentukan modal-modal baru apalagi dinegara miskin. Dalam rangka menciptakan kemajuan ekonomi bersama, maka program pemberian bantuan teknis dan financial secara besar-besaran seperti Marsha Plan harus diadakan lagi, kali ini khusus untuk Negara-negara terbelakang di Dunia Ketiga. 4. Syarat-syarat yang Diperlukan dan yang Harus Ada : Beberapa Kritik terhadap Model Pertumbuhan Bertahap Gagasan-gagasan dasar tentang pembangunan yang terkandung dalam teori-teori pertumbuhan bertahap tersebut tidak selalu berlaku. Alasan utama tidak berlakunya teori tersebut bukan karena tabungan dan investasi tidak lagi merupakan syarat penting bagi pemacuan pertumbuhan ekonomi, akan tetapi karena dalam kenyataanya telah terbukti bahwa pengadaan tabungan dan investasi itu saja belumlah syarat cukup untuk memacu pertumbuhan ekonomi. Mengingat begitu banyaknya kegagalan dan mulai munculnya ke kecewaan terhadap teori-teori ekonomi pembangunan (terutama dikalangan kaum intelektual di Dunia Ketiga) maka muncullah pendekatan yang lebih barudan radikal yang mencoba mengkombinasikan factor-faktor ekonomi dan istitusional ke dalam suatu model system baru mengenai kemajuan dan keterbelakangan internasional.
2.     
2.   Coba anda jelaskan , apakah ada masalah dan hambatan dalam pembangunan ekonomi dinegara indonesia , dan mengapa hal itu terjadi serta apa kebijakan yang diambil pemerintah dalam mengatasi masalah dan hambatan tersebut ?
Jawab :
Masalah dan hambatan pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah sebagai berikut.
a.       Laju Pertambahan Penduduk yang Tinggi Terdapat dua ciri penting yang berdampak buruk pada usaha pembangunan, yaitu:
1) Jumlah penduduk negara yang relatif besar
2) Tingkat perkembangan penduduk yang sangat pesat
b.      Taraf Hidup yang Rendah Taraf hidup dapat dinilai, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hal ini tampak dari pendapatan yang rendah, perumahan yang kurang memenuhi syarat, kesehatan yang buruk, pendidikan yang rendah, angka kematian yang tinggi, dan sebagainya.
c.       Pertanian Tradisional Kekurangan modal, pengetahuan, infrastruktur pertanian, dan aplikasi teknologi modern dalam kegiatan pertanian menyebabkan sektor ini mempunyai produktivitas rendah dan mengakibatkan pendapatan para petani berada pada tingkat subsisten (hidupnya secara pas-pasan).
d.      Produktivitas yang Rendah Produktivitas yang rendah berarti kemampuan berproduksi para tenaga kerja di berbagai pekerjaan sangat rendah.
e.       Kekurangan Modal dan Tenaga Ahli Pada umumnya, di negara berkembang masih memerlukan modal dan investasi untuk meningkatkan kegiatan ekonomi dan kekurangan tenaga ahli di segala bidang membuat pembangunan ekonomi kurang berjalan dengan lancar.
f.       Penciptaan Kesempatan Kerja dan Pengangguran Semakin besar pertambahan penduduk suatu negara, semakin besar pula jumlah tenaga kerja baru yang akan memasuki angkatan kerja, sehingga memengaruhi kesempatan kerja dan pengangguran
Kebijakan  pemerintah :
1. Masalah Kemiskinan Upaya penanggulangan kemiskinan dapat dilakukan melalui berbagai cara, misalnya Program Inpres Data Tertinggal (IDT), pemberian kredit untuk para petani dan pengusaha kecil berupa Kredit Usaha Kecil (KUK), Kredit Modal Kerja Permanen (KMKP), Program Kawasan Terpadu (PKT), Program bapak Angkat, Gerakan Nasional Orang Tua Asuh (GN-OTA) dan program wajib belajar.
2. Masalah Keterbelakangan Jika ditinjau dari segi penguasaan teknologi, indonesia masih dikategorikan negara berkembang. Ciri lain negara adalah rendahnya tingkat pendapatan dan pemerataannya, rendahnya tingkat kemajuan dan pelayanan kesehatan, kurang terpeliharanya fasilitas umum, rendahnya tingkat disiplin masyarakat, rendah tingkat keterampilan penduduk, rendahnya tingkat pendidikan formal, kurang modal, kurangnya produktivitas tenaga kerja, serta lemahnya tingkat manajemen usaha. Untuk mengatasi keterbelakangan ini, pemerintah berupaya meningkatkan kualitas SDM, melakukan pertukaran tenaga ahli, melakukan transfer teknologi dari negara-negara maju.
3. Masalah Pengangguran dan Keterbatasan Kesempatan Kerja masalah lain yang dihadapi Indonesia dalan pembangunan di bidang eknomi adalah masalah lapangan kerja dan pengangguran. Masalah ini saling berhubungan satu sama lain. Masalah pengangguran timbul karena terjadi ketimpangan antara jumlah angkatan kerja yang tersedia. Untuk mengatasi masalah pengangguran dan terbatasnya kesempatan kerja, pemerintah melakukan pelatihan bagi tenaga kerja sehingga tenaga kerja memiliki keahlian sesuai dengan lapangan kerja yang tersedia, pembukaan investasi-investasi baru, terutama bersifat padat karya(labour intensive), pemberian penyuluhan dan informasi yang cepat mengenai lapangan kerja.

33.   Jelaskan perbedaan persepsi menurut w.w.rostow dan fredrich list terhadap tahapan pertumbuhan ekonomi ?
Jawab :
Friedrich List meneliti tahap-tahap pertumbuhan ekonomi dari segi perkembangan teknik produksi atau perilaku masyarakat dalam berproduksi. Tahap-tahap tersebut adalah[1]:
(1)   Mengembara
(2)   Beternak
(3)   Pertanian
(4)   Pertanian dan industri rumah tangga (manufaktur)
(5)   Pertanian, industri manufaktur dan perdagangan
Rostow yang beradal dari TexasUniversity mengajukan lima tahap pertumbuhan ekonomi, yaitu:
(1)   Masyarakat Tradisional
(2)   Prakondisi untuk Take-off
(3)   Periode Take-off
(4)   Dorongan menuju kematangan (Drive to Maturity)
(5)   Konsumsi tinggi dan besar-besaran (High-mass consumption)
4.      Melida Fitri S dari kelompok 2
Jelaskan keterbatasan dari pembangunan seimbang dan pembangunan tak seimbang?
Jawab :
Hirschman dapat dianggap sebagai pengritik yang paling “baik”, karena selain menunjukkan kelemahan-kelemahan strategi pembangunan seimbang, dia juga mengemukakan teorinya, yaitu strategi pembangunan tak seimbang. Berikut ini adalah sejumlah kritik yang diajukan beberapa pakar ekonomi pembangunan tersebut yaitu:
1.      Peningkatan biaya.
2.      Tidak menaruh perhatian pada penurunan biaya.
3.      Adanya kecenderungan hubungan yang bersifat substitutif antarindustri.
4.      Gagal sebagai teori pembangunan.
5.      Di luar kemampuan NSB.
6.      Kelangkaan sumberdaya di NSB.
7.      Adanya disproporsi pada faktor produksi di NSB.
8.      Investasi secara besar-besaran bukanlah sebuah solusi.
9.      Tidak mempertimbangkan faktor perencanaan.


4.   Apa-apa saja kebijakan ekonomi yang ada di Indonesia dan bagaimana penerapannya? Apakah menurut kalian kebijakan-kebijakan tersebut sudah mendukung pembangunan Indonesia? Kalau belum, apakah yang menjadi penyebabnya?
Jawab :
Kebijakan ekonomi :
Kebijakan fiskal, moneter dan perdagangan luar negeri. Dimana penerapan dari kebijakan di atas akan dikenakan pajak dan diberikan subsidi oleh pemerintah dan menciptakan penyusunan anggarn yang transparan dan akuntabel. Dari kebijakan tersebut sudah medukung pembangunan ekonomi Indonesia dari penerapan kebijakan tersebut akan dapat meningkatkan pendapatan perkapita.
6.
5. Bagaimana strategi upaya minimum didalam perekonomian, sehingga dapat menigkatkan pembangunan ekonomi?  dan bagaimana pembangunan seimbang dan pembangunan tidak seimbang? coba jelaskan!
Jawab :
Startegi upaya minimum di dalam perekonomian sehingga dapat meningkatkan pembangunan ekonomi ini adaalah dengan melakukan suatu upaya minimum kritis tertentu yang akan menaikkan pendapatan perkapita pada tinhkat dimana pembangunan yang berkesinmabungan akan terjadi. Kemudian pembangunan seimbang adalah pembangunan berbagai jenis industri secara bersamaan sehingga industri saling menciptakan pasar bagi yang lain atau bisa juga disebut dengan keseimbangan pembangunan di berbagai sektor, mialnya antara sektor pertanian, domestik, luar ngeri dan lain-lain. Sedangkan pembangunan tak seimbang akan menimbulkan kemacetan atau gangguan dalam [roses pembangunan tetapi akan mendorong pembangunan selanjutnya.
7
6.   Saya ingin bertanya, pada tahun1997/1998 negara kita indonesia kan pernah di juluki sebaga negara calon macan asia dan sekarang indonesia akan mengikuti ekonomi asean, jadi yang mau saya tanyakan, menurut kelompojk anda negara kita ini dapat di golongkan kedalam tahap apa kalau dilihat dari konsep rostow?
Jawab :
Menurut pendapat kelompok kami, kan pada tahun 1997/1998 negara kita yg pernah dijuluki sebagai negara calon macan asia yg berarti dapat dikatakan bahwa indonesia telah mengalami suatu proses pertumbuhan ekonomi yang spektakuler, paling tidak pada tingkat makro (agregat). maka jika dilihat dari konsep Rostow, maka negara kita ini dapat digolongkan ke dalam tahap 'lepas landas' dimana, asa berlangsungnya perubahan yg sangat drastis dalam masyarakat terutama dalam terciptanya kemajuan yg pesat dalam inovasi atau berupa terbukanya pasar2 baru. dengan perubahan ini secara teratur, maka akan tercipta pembaruan2 dalam peningkatan penanaman modal.
8.    
6.   Strategi pertumbuhan yang seperti apa yang cocok untuk pembangunan ekonomi di indonesia, dan apa yg menjadi kendala dalam menjalankan strategi tersebut ??
Jawab :
Strategi pembangunan dngan pemerataan. dimana : diletakanya peningkatan pembangunan melalui teknik sosial engeineering, spt halnya melalui penyusunan perencanaan induk , dan paket program terpadu. - strategi ketergantungan. dimana : kemiskinan di indonesia lebih disebabkan karna adanya ketergantungan dari pihak masyarakat luar yg lain. - strategi pendekatan kebutuhan pokok. dimana : menanggulangi kemiskinan secara massal. kendalanya : sumber daya manusia. dimana sumber daya manusia masih sangat minimum atau sangat berkurang, sehingga ini salah satu kendala dalam menjalankan strategi ekonomi di negara kita, yaitu termasuk tadi pemerataan serta pendekatan untuk kebutuhan pokok. maka dalam hal ini, diperlukan sumber daya manusia yg maksimum, agar pertumbuhan ekonomi indonesia berjalan dengan baik.
9.   
7.   Dari beberapa teori pertumbuhan ekonomi dikatakan bahwa, ciri-ciri pembangunan negara maju itu bahwa perpindahan masyarakt petani dari pedesaan ke sektor industri di perkotaan. Pertanyaan : Apakah suatu negara tidak dapat menjadi negara maju     apabila negara tersebut merupakan negara agraris? adakah teori pembangunan ekonomi yang membahas mengenai permasalahan ini? Dan menurut kalian, sektor apa yang cocok dikembangkan oleh  pemerintah Indonesia agar pembangunan di Indonesia dapat maksimal?
Jawab :
Menurut kelompok kami sebuah negara dapat menjadi negara maju dengan menjadi negara agragris hanya bila penghasilan agraris di negaranya lebih dari 70%. Karena dengan nilai demikian maka bukan hanya mampu memenuhi kebutuhan masyarakat negaranya namun juga dapat mengekspor ke negara lain.
Dengan demikian pembuatan rencana, apapun namanya, pasti akan terus dilakukan. Masalahnya adalah siapa yang harus membuatnya, dan apa dasar pemikirannya, legitimasinya dituangkan dalam bentuk apa?. Lebih jauh lagi tahapan perencanaannya dan akuntabilitas dari perencanaan tersebut. Dengan demikian „rencana“ untuk menjalankan pemerintahan dalam rangka mewujudkan cita-cita bangsa mutlak diperlukan untuk mengawasi dan mengukur kinerja pemerintahan.

8.  Menurut tahap tahap pertumbuhan ekonomi rostow, ditahap yang manakah pertumbuhan ekonomi Indonesia pada saat ini? apa alasan atau indikatornya.
kemudian apa upaya yang dapat dilakukan oleh indonesia supaya bisa maju ke tahap pertumbuhan ekonomi selanjutnya?
Jawab :
Menurut kelompok kami, indonesia berada pada tahap  lepas landas. dimana ciri-ciri tahap lepas landas adalah:
Terwujudnya kenaikan dalam penanaman modal yang produktif dari lebih 5% menjadi 10% dari prouk nasional bruto.  Terjadinya peningkatan satu atau beberapa sektor industri dengan tingkat laju perkembangan yang tinggi.  Adanya suatu platform politik, sosial, dan institusional baru yang akan menjamin berlangsungnya segala tuntutan perluasan di sektor modern, dan potensi ekonomi ekstern yang di timbulkan oleh kegiatan lepas lamdas, sehingga perumbuhan dapat terus-menerus berjalan. ciri- ciri ini sudah dimiliki indonesia.  kemudian untuk upaya yang dilakukan indonesia supaya bisa maju ke tahap selanjtnya. kita tau bahwa indonesia, intervensi pemerintah cukup besar untuk mengatur, menetapkan berbagai kebijakan. dan kebijakan itu sendirilah yang dijalankan. tetapi dalam kenyataanya pelaksanaan kebijakan masih kurang. sehingga masih banyak hambatan-hambatan  yang dihadapi oleh indonesia. dengan adanya hambatan ini maka indonesia masih tetap berada pada tahap lepas landas dan belum memasuki tahap selanjutnya.

9.   Menurut Schumpeter, faktor utama dalam perkembangan ekonomi adalah proses inovasi. Apa yang dimaksud dengan inovasi dan apa pengaruh nya terhadap pembangunan?
Jawab :
Menurut schumpeter pertumbuhan ekonomi ialah peningkatan output masyarakat yg disebabkan oleh semakin banyaknya jumlah faktor produksi yg digunakan dalam proses produksi masyarakat tanpa adanya perubahan "teknologi" itu sendiri. Misalnya kenaikan output yang disebabkan oleh pertumbuhan stok modal tanpa perubahan teknologi produksi yang lama.
Pengaruhnya terhadap pembangunan :
1.      Diperkenalkannya teknologi baru
2.      Menimbulkan keuntungan yang lebih sebagai sumber dana penting bagi akumulasi terhadap modal
3.      Inovasi akan diikuti oleh timbulnya proses peniruan yaitu adanya pengusaha-pengusaha lain yang meniru teknologi baru tersebut.
 10.   Menurut teori rostow terdapat 5 tahap dalam peroses perkembangan ekonomi yaitu salah satunya tahap lepas landas
yang mau saya tanyakan : Coba anda jelaskan faktor-faktor apa sajakah yang diperluhkan untuk mewujudkan tahap lepas landas tersebut ?
jawab :
faktor-faktornya yaitu :
1.      Terwujudnya kenaikan dalam penanaman modal yang produktif dari lebih 5% menjadi 10% dari prouk nasional bruto.
2.      Terjadinya peningkatan satu atau beberapa sektor industri dengan tingkat laju perkembangan yang tinggi.
3.      Adanya suatu platform politik, sosial, dan institusional baru yang akan menjamin berlangsungnya segala tuntutan perluasan di sektor modern, dan potensi ekonomi ekstern yang di timbulkan oleh kegiatan lepas lamdas, sehingga perumbuhan dapat terus-menerus berjalan.
   11.  Teori Klasik itu terjadi ketika Revolusi Industri. Yang saya tanyakan, Bagaimana revolusi industri itu ? dan apa yang menyebabkan terjadinya revolusi industri itu sehingga muncul teori klasik
Jawaban :
Seperti yang kita ketahui, revolusi industri yang terjadi pada abad ke 18 dimana tenaga manusia digantikan oleh tenaga mesin.  terjadinya revolusi industri sehingga muncul aliran klasik, dimana dengan adanya kemajuan teklnologi (  penggunaan mesin) dan juga pertumbuhan penduduk. perkembangan teknologi itu akan mempengaruhi penggunaan kapital. kecepatan  pertumbuhan kapital  tergantung pada tinggi rendahnya keuntungan, sedangkan tingkat keuntungan tergantung

12.  Bagaimana perbedaan antara pertumbuhan dan pembangunan ekonomi dan hal apa yang masing-masing di cakup pembangunan dan pertumbuhan.
Perbedaan antara pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi di tandai dengan peningkatan tingkat output hasil produksi barang dan jasa, peningkatan GNP  tidak  memperhatikan kenaikannya lebih besar atau lebih kecil daripada kenaikan jumlah penduduk, perubahan ekonomi tidak disertai perubahan struktur ekonomi  dan  peningkatan GNP tidak disertai peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pemerataan pendapatan. Sedangkan pembangunan ekonomi, tidak hanya peningkatan output hasil produksi, tetapi peningkatan kualitas hasil produksi, kenaikan GNP lebih besar daripada kenaikan jumlah penduduk, peningkatan GNP dari tahun ketahun secara kontiniu dan disertai perubahan struktur ekonomi dan perkembangan IPTEK dan kenaikan GNP disertai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat serta  pemerataan pendapatan. Hal-hal yang dicakup pada pertumbuhan ekonomi sama juga dengan pembangunan ekonomi dimana indikatornya adalah peningkatan PNB atau GNP, tingkat  pendapatn perkapita. Pertumbuhan ekonomi keberhasilannya lebih bersifat kuantitatif dan untuk pembangunan ekonomi lebih bersifat kualitatif.
Bagaimana strategi pemerintah untuk pembangunan dan pertumbuhan ekonomi indonesia.
Untuk negara kita indonesia, yang mana campur tangan pemerintah sangat  besar dalam perekonomian indonesai karena fungsi pemerintah itu untuk mengatur dan stabilisasi. Untuk  pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, pemerintah  tidak lepas dari berbagai kebijakan. Kebijakan yang dilakukan pemerintah sebagai strateegi untuk pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Kebijakan diversisifikasi kegiatan ekonomi, mengembangkan berbagai kegiatan ekonomi. Sehingga indonesia mampu menghasilkan berbagai produk dan memenuhi kebutuhan dalam negeri yang akan mengurangi ketergantungan kita terhadap negara lain. Untuk mencapai hal ini, tentu dibutuhkan tenaga kerja yang memilki produktivitas yang tinggi. Untuk itu memerlukan pendidikan. Perkembangan sistem pendidkan dan penguasaan dalam teknologi sangat menyumbangkan untuk pembangunan. Untuk mencapai pembangunan ekonomi pemerintah juga harus mengembangkan infrastruktur. Dengan tersedianya infrastruktur maka kegiatan ekonomi dapat berjalan lancar. Kemudian menggalakkan investasi dengan menarik investor menanamkan modalnya di indonesia dalam bentuk PMA yang dapat memberikan sumbangan dalam pembangunan seperti: meningkatkan penggunaan teknologi sehingga penguasaan teknologi semakin meningkat, dengan adanya PMA maka akan membuka kesempatan kerja. Apalagi saat ini indonesia, tingkat pengangguran sangat tinggi. Pemerintah juga harus menjaga kestabilan politik dan ekonomi.  Kebijakan ekonomi secara makro yaitu: kebijakan fiskal dimana  pemerintah mengatur penerimaan dan pengeluaarannya untuk perekonomian indonesia yanng lebih baik. Kebijakan moneter untuk mengarahkan dan mengendalikan perekonomian indonesai untuk mencapai kondisi yang lebih baik dengan mengatur jumlah uang yang beredar. Dan juga kebijakan perdagangan luar negeri yang akan melindungi industri di dalam negeri,menjaga bagaimana keseimbangan neraca perdagangan dan melindungi kepentingan nasional  seperti: dampak inflasi dari luar negeri terhadap inflasi dalam negeri melalui impor.

13.   Bagaimana pendekatan ekonomi pembangunan dalam mengatasi masalah keanekaragaman rasial dan etnis, perbedaan pedesaan-perkotaan dan agama. Misalnya (etnis) sebagian besar Amerika Latin, orang-orang keturunan Spanyol lebih besar kemungkinan menduduki kedudukan pemimpin daripada orang indian atau orang-orang berdarah campuran begitu juga perbedaan pedesaan-perkotaan bahwa terasingnya tuntutan alam desa yang tak bisa dihindarkan lagi, dibandingkan di kota yang mayoritas lebih banyak untuk pembangunan kota?
Jawab :
Disintegrasi bangsa, separatisme merupakan permasalahan kompleks, akibat akumulasi permasalahan politik, ekonomi dan keamanan yang saling tumpang tindih sehingga perlu penanganan khusus dengan pendekatan yang arif serta mengutamakan aspek hukum, keadilan, sosial budaya.

Dari MILA ROSALINA 
 
  1. hallo !
    gue evi,
    disini gue akan nge-post soal-soal yang pernah gue kerjain. daripada jarang dibuka mending gue share ke temen-temen. itung itung bermanfaatlah..:)


    SOAL DAN KUNCI JAWABAN EKONOMI KELAS X
    SOAL
    1.       Berikut penyebab-penyebab tidak terbatasnya kebutuhan manusia, kecuali.....
    a.       Pertambahan jumlah penduduk
    b.      Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
    c.       Bertambahnya kemiskinan dan pengangguran
    d.      Peningkatan taraf hidup
    e.      Kemajuan tingkat kebudayaan
    2.       Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan.....
    a.       Waktu pemenuhannya
    b.      Intensitasnya
    c.       Sifatnya
    d.      Subjeknya
    e.      Cara pemenuhannya
    3.       Inti masalah ekonomi adalah....
    a.       Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
    b.      Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
    c.       Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
    d.      Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
    e.       Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
    4.      Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....
    a.       Pelayanan
    b.      Waktu
    c.       Tempat
    d.      Bentuk
    e.       Hak milik
    5.      Perhatikan pernyataan berikut !
    1) jumlah tenaga ahli kurang
    2) sumber daya alam melimpah
    3) penguasaan ilmu dan tehnologi rendah
    4) kebutuhan manusia terbatas
    5) Jumlah modal terbatas
    Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
    a.       1,2, dan 3
    b.      1,3, dan 4
    c.       1,3, dan 5
    d.      2,3, dan 5
    e.       3,4, dan 5
    6.      Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
    a.       Benda bebas
    b.      Benda ekonomi
    c.       Barang konsumsi
    d.      Barang produksi
    e.       Barang substitusi
    7.      Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
    a.       Keinginan
    b.      Kelangkaan
    c.       Inti masalah ekonomi
    d.      Masalah ekonomi
    e.       Kebutuhan
    8.      Perhatikan pernyataan berikut !
    1). Memenuhi kebutuhan hidup
    2). Meningkkatkan produksi
    3). Meningkatkan kesejahteraan material
    4). Pembagian pendapatan yang merata
    5). Kebutuhan hidup selalu bertambah
    Berdasarkan pernyataan berikut, alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran adalah....
    a.       1,2, dan 3
    b.      1,3, dan 4
    c.       2,3, dan 4
    d.      2,3, dan 5
    e.       3,4, dan 5
    9.      Perhatikan tabel berikut !
    No
    A
    B
    C
    1
    Makanan
    Pakaian
    Perumahan
    2
    Piano
    Video
    Parabola
    3
    Meja
    Sepatu
    Sepeda
         
    Yang termasuk kebutuhan sekunder yaitu....
    a.       A1, B1, C1
    b.      A1, B2, C1
    c.       A2, B2, C3
    d.      A2, B2, C1
    e.       A3, B3, C3
    10.  Berikut ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....
    a.       Perkebunan
    b.      Pertanian
    c.       Peternakan
    d.      Perikanan
    e.       pertambangan
    11.  Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
    a.       Bagaimana cara memproduksi
    b.      Untuk siapa diproduksi
    c.       Dimana diproduksi
    d.      Siapa yang memproduksi
    e.       Apa yang harus diproduksi
    12.  Salah satu ciri-ciri sistem ekonomi komando yaitu....
    a.       Faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah
    b.      Adanya persaingan bebas antara pengusaha
    c.       Pemerintah secara politik mengawasi dan membantu kegiatan ekonomi
    d.      Produsen memproduksi apabila dibutuhkan
    e.        Tidak ada kebebasan berusaha secara individu
    13.  Rakyat ikut disertakan secara aktif didalam perekonomian. Hal itu merupakan ciri-ciri sistem ekonomi....
    a.       Komando
    b.      Campuran
    c.       Tradisional
    d.      Pasar
    e.       Pancasila
    14.  Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu....
    a.       Kehidupan ekonomi pasar mememtingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong
    b.      Alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu
    c.       Ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya
    d.      Ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta
    e.       Penguasaan tehnik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana
    15.  Tujuan manusia mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk mengetahui....
    a.       Usaha manusia mencari kemakmuran
    b.      Peristiwa-peristiwa dalam masyarakat
    c.       Usaha manusia memenuhi kebutuhan
    d.      Usaha manusia menciptakan barang
    e.       Usaha manusia meningkatkan manfaat barang
    16.  Timbulnya barang-barang ekonomi disebabkan oleh....
    a.       Adanya sumber-sumber yang tak terbatas
    b.      Tidak  ada kebutuhan yang mantap
    c.        Adanya sumber-sumber pemuas kebutuhan yang terbatas
    d.      Adanya faktor produksi alam, tenaga keras dan modal
    e.       Adanya persediaan barang yang serba mewah
    17.  Pelaku kegiatan ekonomi masyarakat terbagi dalam rumah tangga.....
    a.       Pemakai, penghasil, penyalur, dan impor
    b.      Pemakai, penghasil, penyalur, dan ekspor
    c.       Produsen, konsumen, pengecer, dan pengusaha
    d.      Produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
    e.       Produksi, konsumsi, pemerintah, penyalur, dan luar negeri
    18.  Dibawah ini yang merupakan tujuan konsumsi, kecuali.....
    a.       Mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap
    b.      Menghabiskan nilai guna barang sekaligus
    c.       Memuaskan kebutuhan secara fisik
    d.      Memuaskan kebutuhan rohani
    e.       Menambah kegunaan barang
    19.  Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah....
    a.       Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian
    b.      Kebudayaan, status sosial, dan harga barang
    c.       Pendapatan, motifasi, sikap, dan selera
    d.      Pendapatan, status sosial, dan harga barang
    e.       Motifasi, sikap, kebudayaan, dan selera
    20.  Dalam melakukan proses produksi, rumah tangga perusahaan memerlukan sejumlah faktor produksi. Berikut ini yang merupakan faktor produksi asli adalah....
    a.       Alam dan modal
    b.      Modal dan skill
    c.       Alam dan skill
    d.      Alam dan tenaga kerja
    e.       Modal dan tenaga kerja
    21.  Berikut ini bukan kegiatan yang dilakukan oleh rumah tangga produsen, yaitu....
    a.       Memproduksi barang dan jasa
    b.      Menjual barang dan jasa
    c.       Membayar pajak
    d.      Membeli faktor produksi
    e.       Menerima upah dan bunga modal
    22.  Seorang pedagang yang menjual barang dagangannya dibawah harga pasar, hal ini termasuk golongan....
    a.       Penjual marginal
    b.      Penjual submarginal
    c.       Penjual super marginal
    d.      Pembeli submarginal
    e.       Pembeli super marginal
    23.  Pertambahan nilai kepuasan yang didapat konsumen sebagai ganti akibat dari pertambahan jumlah barang yang dikonsumsi disebut....
    a.       Marginal to cost
    b.      Marginal propensity to variable
    c.       Marginal propensity to save
    d.      Marginal utility
    e.       Marginal propensity to investment
    24.  Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus-menerus, rasa nikmatnya semakin lama semakin menurun, sampai menjadi nol.
    Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum....
    a.       Ekonomi
    b.      Gossen I
    c.       Gossen II
    d.      Permintaan
    e.       Penawaran
    25.  Modal konkret dan modal abstrak merupakan faktor produksi modal menurut....
    a.       Bentuk
    b.      Sumber
    c.       Sifat
    d.      Subjek
    e.       Waktu
    26.  The Law of Deminishing Marginal adalah buku yang membahas tentang....
    a.       Menurunnya produksi marginal
    b.      Bertambahnya faktor produksi
    c.       Berkurangnya produksi rata-rata
    d.      Bertambahnya produksi
    e.       Bertambahnya nilai batas
    27.  Perluasan produksi dengan kemampuan dan peralatan yang ada tanpa menambah faktor produksi, hal tersebut merupakan pengertian dari....
    a.       Diversifikasi
    b.      Ekstensifikasi
    c.       Intensifikasi
    d.      Mekanisasi
    e.       Rasionalisasi
    28.  Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai tingkat harga yang berlaku dipasar dan waktu tertentu, adalah pengertian dari....
    a.       Permintaan
    b.      Penawaran
    c.       Distribusi
    d.      Konsumsi
    e.       Produksi
    29.  Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
    1). Biaya produksi
    2). Harga barang itu sendiri
    3). Intensitas kebutuhan
    4). Harga barang yang berkaitan
    5). Perubahan teknologi
    Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah....
    a.       1,2, dan 3
    b.      1,2, dan 4
    c.       1,3, dan 4
    d.      2,3, dan 4
    e.       3,4, dan 5
    30.  Apabila harga turun, maka jumlah permintaan akan naik, dan sebaliknya apabila harga naik, maka jumlah permintaan akan turun, adalah....
    a.       Hukum permintaan
    b.      Hukum penawaran
    c.       Hukum gossen I
    d.      Hukum gossen II
    e.       Hukum dagang
    31.  Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli diseebut....
    a.       Permintaan marginal
    b.      Permintaan submarginal
    c.       Penawaran potensial
    d.      Permintaan absolut
    e.       Pembeli super marginal
    32.  Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
    1). Harga barang
    2). Biaya produksi
    3). Selera
    4). Teknologi
    5). Tingkat pendapatan
    Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah....
    a.       1,2, dan 3
    b.      1,2, dan 4
    c.       2,3, dan 4
    d.      3,4, dan 5
    e.       1,3, dan 5
    33.  Pergeseran kurva permintaan perubahan harga mengakibatkan perubahan permintaan. Jika harga naik, maka jumlah permintaan akan berkurang, maka....
    a.       Kurva akan bergeser ke kiri
    b.      Kurva akan bergeser ke kanan
    c.       Kurva akan bergeser ke atas
    d.      Kurva akan bergeser ke bawah
    e.       Kurva tetap
    34.  Jika diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - P, fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, maka harga keseimbangannya adalah....
    a.       7 ; 13
    b.      7 ; 14
    c.       8 ; 15
    d.      9 ; 16
    e.       9 ; 17
    35.  Jika fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, sedang harga barang adalah Rp 150,00  per-unit, jumlah barang yang diminta adalah....
    a.       75 unit
    b.      100 unit
    c.       150 unit
    d.      175 unit
    e.       250 unit
    36.  Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P. Jika jumlah barang yang diminta 450, maka sepasang sepatu dihargai....
    a.       Rp 220,00
    b.      Rp 225,00
    c.       Rp 230,00
    d.      Rp 260,00
    e.       Rp 280,00
    37.  Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
    a.       Elastisitas harga permintaan
    b.      Elastisitas harga penawaran
    c.       Elastis uniter
    d.      In elastis sempurna
    e.       Koefisien elastis
    38.  Prosentase perubahan harga lebih kecil daripada prosentase perubahan permintaan, maka koefisien elastisitasnya adalah....
    a.       E = 0
    b.      E = 1
    c.       E < 1
    d.      E > 1
    e.       E
    39.  Tempat dimana penjual dan pembeli berhubungan satu dengan yang lain, baik secara langsung maupun tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran terjadi, disebut....
    a.       Pasar
    b.      Swalayan
    c.       Toko
    d.      Bursa
    e.       Toserba
    40.  Perhatikan pernyataan berikut !
    1). Pembentuk nilai harga
    2). Penghasil barang
    3). Mencari laba
    4). Pendistribusian
    5). Promosi
    Pernyataan diatas yang termasuk fungsi pasar adalah....
    a.       1,2, dan 3
    b.      1,2, dan 5
    c.       1,3, dan 4
    d.      1,4, dan 5
    e.       3,4, dan 5
    41.  Berikut yang bukan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah...
    a.barang yang diperjual belikan bersifat homogen
    b. jumlah penjual dan pembeli banyak
    c. harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran
    d. adanya keleluasaan masuk atau keluar pasar
    e. distribusi produk relatif lancar
    42.  Suatu bentuk pasar dimana hanya ada beberapa perusahaan, sedangkan jumlah pembeli banyak, disebut....
    a.       Pasar monopoli
    b.      Pasar monopsoni
    c.       Pasar oligopoli
    d.      Pasar monopolistik
    e.       Pasar oligopsoni
    43.  Terjadinya penemuan dan penerapan teknologi baru yang sangat pesat. Hal tersebut karena adanya persaingan yang ketat, sehingga munculah motifasi untuk berlomba dalam bidang produksi.
    Pernyataan diatas merupakan kebaikan....
    a.       Pasar oligopoli
    b.      Pasar oligopsoni
    c.       Pasar monopoli
    d.      Pasar monopolistik
    e.       Pasar persaingan sempurna
    44.  Dasar teori dari pendangan psikologis terhadap perbedaan waktu dimana barang dinilai lebih tinggi jika dimilki sekarang daripada dimiliki pada waktu yang akan datang. Pernyataan diatas adalah....
    a.       Teori perbedaan kesuburan
    b.      Teori harga tanah
    c.       Teori pengorbanan
    d.      Teori produktifitas
    e.       Teori agio
    45.  Pengusaha yang mampu melihat peluang, mencari sumber dana, dan daya untuk memanfaatkan peluang tersebut serta berani menanggung resiko atas pelaksanaannya, merupakan pengertian dari....
    a.       Direktur
    b.      Wirausaha
    c.       Manager
    d.      Produsen
    e.       Konsumen
    46.  Dibawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat wirausaha adalah....
    a.       Mempunyai pengetahuan luas tentang bisnis
    b.      Daya kreatifitas tidak begitu digunakan
    c.       Mempunyai kemampuan memperhitungkan resiko
    d.      Memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha
    e.       Memiliki pendidikan yang cukup untuk memahami masalah ekonomi
    47.  Kegiatan usaha dan peran wirausaha harus didorong agar berkembang, karena semakin banyak wirausaha yang dimiliki negara semakin baik. Maka dibawah ini yang bukan peran wirausaha adalah....
    a.       Memperluas lapangan kerja
    b.      Menghambat timbulnya monopoli
    c.       Meningkatkan ketersediaan barang/jasa
    d.      Mendorong timbulnya free fight liberalisme
    e.       Meningkatkan penanaman modal dalam negeri
    48.  Yang merupakan teori laba pengusaha adalah....
    a.       Teori agio
    b.      Teori harga derifasi tanah
    c.       Teori residu
    d.      Teori pengorbanan
    e.       Teori produktifitas
    49.  Nilai balas jasa yang diterima oleh faktor produksi tanah disebut....
    a.       Rent
    b.      Interest
    c.       Profite
    d.      Distribusi pendapatan
    e.       Wage
    50.  Harga Rp 2,00 penawaran 2 unit, harga Rp 3,00 penawaran 5 unit. Fungsi penawarannya adalah....
    a.       Qs = 3P – 4
    b.      Qs = 4P – 5
    c.       Qs = 5P – 6
    d.      Qs = 5P – 7
    e.       Qs = 6P – 8
    KUNCI JAWABAN
    1.C
    2.B
    3.B
    4.B
    5.C
    6.B
    7.D
    8.C
    9.E
    10.E
    11.E
    12.E
    13.B
    14.D
    15.C
    16.D
    17.D
    18.E
    19.C
    20.D
    21.E
    22.C
    23.D
    24.B
    25.A
    26.A
    27.C
    28.A
    29.D
    30.A
    31.D
    32.E
    33.A
    34.A
    35.D
    36.A
    37.A
    38.D
    39.A
    40.D
    41.C
    42.C
    43.A
    44.E
    45.B
    46.B
    47.D
    48.C
    49.A
    50.A



0 Response to "Soal-Soal dan Kunci Jawaban Ekonomi SMA"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel