SOAL DAN JAWABAN PERSAMAAN KEDUDUKAN WARGA NEGARA bagi bangsa Indonesia

SOAL DAN JAWABAN PERSAMAAN KEDUDUKAN WARGA NEGARA bagi bangsa Indonesia

Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak
dapat diubah, hal ini dikarenakan …
 a.pasal-pasal UUD 1945 telah diubah
b.telah disepakati oleh MPR tidak akan mengubah
 c.merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
d.merupakan keputusan Presiden dan Wakil Presiden terdahulu
e.sebagai wujud penghormatan terhadap hasil perjuangan bangsa
25.Hubungan antar Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945 adalah bahwa batang
tubuh UUD 1945 …
 a.merupakan pelaksanaan dari Pembukaan UUD 1945
 b.dijabarkan kedalam pembukaan UUD 1945
c.menjabarkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945
d.menjabarkan kaidah Negara yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945
e.batang tubuh UUD 1945 merupakan uraian yang terperinci dari pembukaan UUD 1945
26.Menurut pasal 7 B UUD 1945 hasil amandemen istilah impeachment diberlakukan atas usulan DPR. Adapun lembaga Negara yang berhak memeriksa, mengadili dan
memutuskannya adalah …
 a.Kepolisian RI
b.Mahkamah Konstitusi
c.Majelis Permusyawaratan Rakyat
d.Komisi Yudisial
e.Kejaksaan Agung
27.Berdasarkan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh PPKI terdapat pokok-
pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 adalah …

a.persatuan, demokrasi dan kerakyatan
b.Keadilan sosial dan parlemen
c.persatuan, keadilan sosial, kedaulatan dan ketuhanan YME
d.kedaulatan rakyat dan republik
e.Ketuhanan YME
28.UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
 a.Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
b.Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
c.Pasal-pasal dan penjelasan
d.Penjelasan dan aturan peralihan
e.Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal
29.Hal-hal di bawah ini merupakan nilai-nilai universal yang terkandung dalam pembukaan
UUD 1945, kecuali …
 a.pengakuan terhadap hak asasi manusia
b.penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi
c.kemerdekaan adal hak dari segala bangsa
d.ikut melaksanakan ketertiban dunia
e.penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia
30.Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan Negara
RI, kecuali…
 a.dasar Negara
 b.asas politik Negara
c.ketentuan UUD
d.bentuk Negara
e.tujuan Negara. .

31.UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …
 a.17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
b.27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
c.18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
d.5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
e.5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

32.Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
disebut periode …
 a.RIS
b.Orde Lama
c.Orde Baru
d.Reformasi
e.Demokrasi Liberal .

33.Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar dalam melakukan perubahan dengan cara addendum yaitu perubahan dilakukan
dengan …
 a.boleh merubah naskah asli diganti dengan yang baru
b.boleh merubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
c.tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli
 d.tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya
e.boleh merubah naslkah asli untuk penyempurnaannya
34.Yang dijadikan sebagai dasar yuridis perubahan UUD 1945 adalah …
 a.pasal 2 dan pasal 34 UUD 1945
b.pasal 2 dan pasal 35 UUD 1945
c.pasal 3 dan pasal 35 UUD 1945
 d.pasal 3 dan pasal 36 UUD 1945
e.pasal 3 dan pasal 37 UUD 1945
35.UUD 1945 juga mempunyai fungsi dan perubahan sebagai alat control yang berarti …
 a.alat pengecek UUD itu sendiri
 b.alat pengecek secara material UU
c.alat pengecek apakah norma hukum yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan ketentuan UUD 1945
d.alat untuk melaksanakan norma-norma yang berlaku saat itu
e.alat untuk menentukan apakah layak atau tidak suatu keputusan pemewrintah dibuat

 36.Berdasarkan hasil perubahan, jumlah bab UUD 1945 adalah pasal …
 a.13
b.16
c.21
d.25
e.27
37.Salah satu tahapan dalam merubah suatu UUD Negara adalah dilihat dari situasi dan kondisi dimana UUD itu tidak sesuai lagi dengan jamannya antara lain…
 a.tuntutan reformasi
b.Kehendak MPR
c.Kehendak pemerintah
 d.Kehendak parlemen
e.Kehendak parlemen dan pemerintah
38.Sebagai warga Negara yang baik kita harus berpartisipasi aktif dalam kehidupan
bernegara, contohnya adalah …
 a.memperebutkan kekuasaan
b.mengadopsi budaya barat
c.aktif dalam perkelahian di sekolah
d.mengembangkan pendidikan politik
e.menghambat penyelesaian tugas
39.Mengembangkan budaya bangsa, mengembangkan pendidikan politik merupakan
contoh tindakan yang mencerminkan tanggungjawab warga Negara di dalam …
 a.memelihara dan memperbaiki proses kehidupan demokrasi
b.partisipasi aktif kepada Negara
c.mengembangkan kehidupan masyarakat
d.memecahkan masalah Negara
e.partisipasi pada hukum

40.Sebagai warga Negara dalam hidup berbangsa dan bernegara sudah selayaknya
memiliki sikap mengembangkan pola hidup …
 a.konsumtif
b.individualis
c.materialis
d.ingin menguasai
e.taat pada aturan yang berlaku

SOAL ESSAY
 B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1.

Jelaskan fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia ! 2.

Sebutkan 5 unsur konstitusi Negara ! 3.

Sebutkan dan jelaskan secara singkat pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 ! 4.

Apa makna yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea pertama 5.

Sebutkan 5 contoh perilaku positip terhadap konstiusi Negara !
KUNCI JAWABAN
 A.

PILIHAN GANDA
 1.b 11. b 21. a 31. a
2.d 12. b 22. e 32. b
3.c 13. b 23. a 33. c
4. c 14. a 24. c 34. e
5.d 15. a 25. e 35. c
6. b 16. d 26. b 36. c
7. d 17. c 27. c 37. a
8. b 18. b 28. a 38. d
9. a 19. c 29. e 39. a


 TUGAS SOAL DAN JAWABAN PKN

    Landasan persamaan kedudukan warga negara dalam kehidupan terdapat pada pasal berapa ayat berapa?

Jawab: pasal 27 ayat 1

    Sebutkan bunyi dari pasal 27 ayat 1?

Jawab: segala warga negara bersamaan kedudukan nya di dalam hukum dan pemerintahan

    Berhak dan wajib ikut serta dalam pembelaan negara,merupakan bunyi dari pasal berapa?

Jawab: pasal 27 ayat 3

    Sebutkan bunyi dari pasal 28 D ayat 1?

Jawab: setiap orang berhak atas pengakuan,jaminan,perlindungan,dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hokum

    Apa yang di maksud hak repudiasi?

Jawab: hak untuk menolak suatu kewarganegaraan

    Setiap warga negara berhak mendapat kan perlakuan hukum yang adil,merupakan contoh dari apa?

Jawab: contoh prilaku yang menampilkan persamaan kedudukan warga negara dalam berkehidupan berbangsa,dan bernegara.

    Sebutkan pasal 34 ayat 1?

Jawab: fakir miskin dan anak terlantar di pelihara oleh negara.

    Kedudukan warga negara di atur dalam UUD 1945 pasal berapa?

Jawab: pasal 27 ayat 1-pasal 34

    Sebutkan syarat memperoleh kewarganegaraan?

Jawab:
a.permohonan sudah berusia 18 tahun atau sudah menikah
b.sudah bertempat tinggal di indonesia selama 5 tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut
c.dapat berbahasa indonesia dan mengakui pancasila dan UUD 1945
d.mempunyai pekerjaan atau penghasilan tetap serta sehat jasmani dan rohani
e.tidak pernah di jatuhi hukuman penjara 1 tahun atau lebih .
f.tidak menjadi berkewarganegaraan ganda
g.membayar uang kewarganegaraan pada kas negara

    Apa yang di maksud dengan sistem?

Jawab: adalah suatu kebulatan/keseluruhan yang koinplek dan terorganisir,suatu himpunan atau perpaduan hal-hal atau bagian yang membentuk suatu kebulatan yang utuh

    Sebutkan bunyi pasal 31 ayat 1?

Jawab: setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan

    Apa yang di maksud dengan politik?

Jawab: politik adalah kegiatan dalam suatu sistem politik negara yang menyangkut proses dalam menentukan tujuan dan melaksanakan tujuan dari sistem tersebut.

    Apa yang di maksud sistem politik?

Jawab: adalah segala sesuatu yang membicarakan tentang kehidupan politik yang berkembang dalam masyarakat.

14.  Sebutkan 2 macam sistem politik?
Jawab:
1.suatu pemerintah yang di pegang oleh beberapa kelompok atau sekelompok orang
2.suatu pemerintahan yang di kuasai oleh rakyat atau kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat

15.  Apa pengertian supra struktur politik?
Jawab: organisasi yang berbentuk lembaga-lembaga sesuai prasarana pemerintah yang di susun dengan pola-pola tertentu.

16.  Sebutkan contoh lembaga-lembaga negara?
Jawab: MPR,DPR,DPD,MA,MK,dan MY.

17.  Berdasarkan teori trias politica DPR mempunyai tugas sebagai?
Jawab: pemegang kekuasan membuat UU.

18.  Apa pengertian infra struktur?
Jawab: organisasi prasarana yang berada di luar lembaga-lembaga pemerintahan

19.  Infra struktur berguna sebagai?
Jawab: sebagai pelaksana kebijakan-kebijakan,sebagai pengawas/kontrol terhadap jalanya kehidupan politik indonesia.

20.  Sebutkan pengelompokan infra struktur politik?
Jawab:
-partai politik
-kelompok kepentingan
-kelompok penekan
-media komunikasi politik
-kelompok mahasiswa
-tokoh politik

21.  Sebutkan contoh infra struktur politik?
Jawab: LSM,kontras,kelompok wartawan,tokoh politik,dll.

22.  Sebutkan beberapa organisasi kemasyarakatan yang menjadi infra struktur indonesia?
Jawab:
-oganisasi politik
-organisasi propesi
-organisasi pemuda
-organisasi keagamaan

23.  Sebutkan contoh organisasi politik?
jawab: GOLKAR,PDIP,PKB,PAN,DLL.

24.  Sebutkan contoh organisasi propesi?
jawab: persatuan guru revublik indonesia(PGRI),persatuan wartawan indonesia(PWI),himpunan pengusaha indonesia(HAPMI)dll.

25.  Sebutkan contoh organisasi pemuda?
Jawab: AMPI,KNPI,HMI,PEMUDA INDONESIA.

26.  Apa fungsi dari sarana komunikasi politik?
Jawab: menyalurkan aspirasi rakyat sehingga kesimpangsiuran pendapat dalam masyarakat berkurang.
                      
27.  Apa yang di maksud sarana sosialisasi politik?
Jawab: proses seseorang memperoleh sikap dan orientasi terhadap bidang politik yang berlaku dalam masyarakat tempat tinggal nya.

28.  Apa fungsi sarana rekruitment politik?
Jawab: mencari/mengajak orang-orang yang berbakat untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan politik.

29.  Apa fungsi sarana pengatur konflik?
Jawab: untuk mengatasi perbedaan pendapat dalam masyarakat.

30.  Sebutkan1 ciri masyarakat politik?
Jawab: adanya peningkatan opini publik dalam merespon suatu kebijakan pemerintah.

31.  Sebutkan aturan prilaku politiki?
Jawab:
-uu no.9 tahun 1998
-uu no.12 tahun 2003
-uu no.31 tahun 2003

32.  Sebutkan sandi-sandi pokok politik di indonesia?
Jawab:
-kedaulatan rakyat
-negara berdasar kan atas hukum
-negara berbentuk revublik
-pemerintah berdasarkan konstitusi
-pemerintah yang bertanggung jawab
-sistem perwakilan
-sistem pemerintahan presidensial

33.  Sebutkan ciri-ciri politik?
Jawab:
-fungsi adaptasi dan integrasi terhadap masyarakat baik kedalam maupun keluar
-penggunaan kekuasaan oleh negara baik secara sah maupun tidak sah
-penetapan nilai-nilai dalam masyarakat berdasarkan ketuhanan yang maha esa

34.  Sebutkan pilar pelaksanan demokrasi pancasila?
Jawab:
-demokrasi berdasarkan ketuhanan yang maha esa
-demokrasi dengan kecerdasan
-demokrasi yang berkedaulatan rakyat
-demokrasi dengan ule of law
-demokrasi dengan pembagian kekuasaan
-demokrasi dengan HAM
-demokrasi dengan pengadilan yang merdeka
-demokrasi dengan otonomi daerah
-demokrasi dengan kemakmuran
-demokrasi yang berkeadilan social

35.                        Apa yang di maksud asas ius soli?
Jawab: asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan negara tempat kelahiran

36.   Apa yang di maksud asas ius sanguinis?
Jawab: asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan keturunan

37.  Sebutkan bunyi pasal 28 D ?
Jawab: setiap orang berhak atas pengakuan,jaminan perlidungan,dan kepastian hukum yang adil,serta perlakuan yang sama di hadapan hokum

38.  Sebutkan contoh asas bipatride?
Jawab: seorang keturunan bangsa C (ius sanguinis)lahir di negara D (ius soli)karna ia keturunan bangsa C,maka di anggap WN C,namun negara D menganggap sebagai warga negara nya karna ia lahir di nega D.

39.  Apa yang di maksud hak opsi?
Jawab: hak untuk  menerima suatu kewarganegaraan.

40.  Sebutkan asas kewarganegaraan yang berlaku secara umum?
Jawab: 1.asas ius sanguinis
            2.asas ius soli
            3.asas kewarganegaraan tunggal
            4.asas kewarganegaraan ganda
            5.asas multipride

41.   Berikan contoh prilaku yang menampilkan persamaan kedudukan warga negara dalam berkehidupan bermasyarakat,berbangsa dan bernegara?
Jawab:  -setiap warga negara berhak untuk menjadi PNS
             -setiap warga negara berhak untuk menjadi anggota MPR dan DPR
             -setiap warga negara berhak mendapatkan perlakuan yang adil
             -setiap warga negara berhak menjadi calon presiden

42.  Sebutkan hal yang menyebabkan hilang nya status kewarganegaraan?
Jawab: -memproleh kewarganegaraan lain atas kemauan sendiri
            -tidak menolak atau melepas kewarganegaraan lain
            -dinyatakan hilang kewarganegaraan nya oleh presiden
            -masuk dalam dinas tentara asing
            -masuki dalam dinas negara asing secara sukarela

43.   Apa yang di maksud ases kewarganegaraan tunggal?
Jawab: adalah asas yang menentukan setiap orang hanya boleh memiliki satu kewarganegaran

44.  Apa yang di maksud dengan kewarganegaraan ganda?
Jawab: adalah asas yang menentukan kewarganegaraan ganda asas anak-anak hasil pernikahan campuran sampai usia mereka 18 tahun.

45.  Apa yang di maksud naturalisasi biasa?
Jawab: proses pewarganegaraan yang di lakukan oleh orang-orang asing yang ingin menjadi WNI

46.  Bagai mana cara untuk dinaturalisasi?
Jawab: 1.mengajukan permohonan kepada presiden melalui mentri hukum dan ham
            2.permohonan di ajukan di indonesia di buat secara tertulis di atas materai dengan                           menggunakan bahasa indonesia
           3.permohonan akan di pertimbangkan persetujuan oleh menhum dan ham dengan persetuan presiden paling lama 3 bulan
           4.jika dalam 3 bulan permohonan tidak mengucapkan sumpah maka keputusan batal

47.  Bagaimana cara memperoleh kewarganegaraan?
Jawab: dengan cara melalui naturalisasi atau dengan cara mengajukan permohonan kepada presiden melalui menhum dan ham

48.  Apa yang di maksud naturalisasi istimewa?
Jawab: pewarganegaraan istimewa adalah kewarganegaraan yang di berikan oleh pemerintah secara khusus atas persetujuan DPR kepada orang asing dengan alasan kepentingan negara

49.  Apa yang di maksud asas apatride?
Jawab: adalah seseorang yang tidak memiliki kewarganegaraan

50.  Berikan contoh dari asas apatride?
Jawab: seorang keturunan bangsa A (ius soli)lahir di negara B (ius sanguinis)

51.  Apa yang di maksud dengan multipride?
Jawab:adalah seorang yang  memiliki 2 atau lebih status kewarganegaraan

52.  Berikan contoh persamaan kedudukan warga negara?
Jawab: harkat derajat dan martabat manusia sama

53.  Berikan contoh negara yang menganut asas ius soli?
Jawab: inggris dan Australia

54.  Sebutkan dasar kriteria asas ius sanguinis?
Jawab: adalah yang menetapkan seseorang memiliki kewrganegaraan menurut orang tua nya

55.  Sebetkan negara yang menganut asas ius sanguinis?
Jawab: revublik rakyat cina (RRC)
56.  Sebutkan dasar kriteria asas ius soli?
Jawab: adalah tempat kelahiran yang menentukan kewarganegaraan seseorang

57.  Apa yang di maksud dengan hukum?
Jawab: adalah aturan yang berisi perintah atau larangan bagi manusia dalam kehidupan masyarakat

58.  Sebutkan fungsi hukum?
Jawab: untuk mengendalikan prilaku masyarakat agar tidak merugikan kepentingan bersama

59.  Bagai mana contoh menghargai persamaan kedudukan warga negara dalam berbagai aspek kehidupan?
Jawab: menunjukan persamaan kedudukan warga negara tanpa membedakan ras,agama,golongan,budaya,dan suku

60.  Sebutkan contoh organisasi keagamaan?
Jawab: nahdatul ulama(NU),majelis ulama indonesia(MUI),dewan greja indonesi(DGI),DLL.

61.  Perbedaan politik di berbagai negara di lihat dari apa saja?
Jawab:
1.dari sudut pandang idiologi
2.dari sudut pandang  tititk perhatian

62.  Sebutkan perbedaan sistem politik dari sudut pandang idiologi?
Jawab:
1.demokrasi konstitusional
2.demokrasi rakyat

63.  Apa arti demokrasi konstitusional?
Jawab:sistem politik demokrasi yang di dasar kan pada kebebasan individu.

64.  Sebutkan ciri-ciri demokrasi konstitusional?
Jawab:
-kekuasan pemerintah terbatas
-tidak banyak campur tangan dan bertindak sewenang-wenangnya.

65.  Apa pengertian demokrasi rakyat?
Jawab: bentuk khusus demokrasi yang memenuhi fungsi diktator prolotar(marxime komunis)

66.  Sebutkan ciri-cri demokrasi rakyat?
Jawab:
-landasan kerjasama dari partai komunis sebagai penguasa
-kehidupan tanpa kelas sosial
-negara sebagai alat untuk mencapai komunisme dan kekuasan sebagai alat yang syah

67.  Sebutkan perbedaan sistem politik dari sudut pandang titik perhatian?
Jawab: demokrasi formal,demokrasi material,dan demokrasi gabungan

68.  Apa pengertian demokrasi formal?
Jawab: sistem politik demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik tanpa di sertai upaya menghilangkan kesenjangan dalam bidang ekonomi.

69.  Apa pengertian demokrasi material?
Jawab: sistem politik demokrasi yang di titik berat kan pada upaya menghilangkan perbedaan dalam bidang ekonomisedangkan dalam bidang politik kurang di perhatikan.

70.  Apa pengertian demokrasi gabungan?
Jawab: sistem demokrasi yang mengambil kebaikan ,menghilangkan keburukan dari demokrasi formal dan material.

71.  Apa funsi partai politik?
Jawab:
-sarana komunikasi politik
-sarana sosialisasi politik
-sarana rekruitment politik
-sarana pengatur konflik

72.  Apa yang di maksud harus tinggal 5 tahun berturut-turut?
Jawab: WNA yang tidak pernah pulang kenegara asal nya selama 5 tahun.





73.  Apa yang di maksud dengan sistem…?
jawab: Sistem adalah suatu himpunan atau perpaduan hal-hal atu bagian yanng membentuk suatu kebulatan yang utuh

     Apa yanng di maksud dengan sistem politik??

Jawab: Sistem politik adalah segala seseatu yang membicarakan tentang kehidupan politik yang berkembang dalam masyarakat,kehidupan politik pemerintan sehingga membentuk struktur politik

    Jika anak dari perkawinan syah Bapak WNI dan Ibu WNA,maka status anak adalah…?

Jawab: maka status anak adalah WNI

     Jika anak dari perkawinan syah Ibu WNI dan Bapak WNA maka status anak adalah..?

Jawab: Maka status anak WNI

     Permohonan kewarga negaraan Indonesia diatur berdasarkan??

Jawab: diatur dalam UU NO. 12 TAHUN 2006

0 Response to "SOAL DAN JAWABAN PERSAMAAN KEDUDUKAN WARGA NEGARA bagi bangsa Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel