SOAL DAN JAWABAN Kimia kelas X SMA semester 2

Soal Kimia Kelas X Semester 2

  1. Di antara zat-zat berikut yang larutannya dalam air tidak dapat menghantarkan listrik adalah…
a.    Asam cuka                            d. Asam nitrat
b.    Garam dapur                        e. Gula
c.    Air laut

Jawaban : e. gula

  1. Elektrolit berikut merupakan elektrolit kuat...
a.    AgCl                                    d. NaCl
b.    PbCl2                                   e. H2O
c.    NH3

Jawaban : d. NaCl

3.    Pasangan senyawa berikut yang termaksuk nonelektrolit adalah...
a.    urea dan gula
b.    glukosa dan asam klorida
c.    asam sulfat dan gula
d.    natrium klorida dan asam klorida
e.    kalium hidroksida dan glukosa

Jawaban : a. urea dan gula

4.    Kelompok berikut yang dapat menghantarkan arus listrik adalah...
a.    air, larutan gula, larutan garam
b.    alkohol, larutan cuka, larutan gula
c.    larutan garam, larutan cuka, air sumur
d.    larutan garam, larutan cuka, air gula
e.    kristal gula, alkohol, kristal garam dapur

Jawaban : c. larutan garam, larutan cuka, air sumur



5.    Rumus empiris alkena adalah...
a.    CnH2n+2                                      d. CnH2n
b.    CnH2n+1                        e. CnH2n-2
c.    C2nHn

Jawaban : d. CnH2n

6.    Hidrokarbon dengan rumus C5H8 dapat digolongkan dalam deret  homolog...
a.    Alkena                        d. alkuna
b.    Alkadiena                   e. jawaban b dan d benar
c.    Sikloalkana

Jawaban : d. Alkuna

7.    Jumlah isomer C5H12 adalah...
a.    2                                d. 5
b.    3                                e. 6
c.    4

Jawaban : b. 3

8.    Senyawa 2 mempunyai nama...
a.    Metana                       d. metuna
b.    Etana                         e. etuna
c.    Etena

Jawaban : b. Etana

9.    Peristiwa berikut yang terjadi pada saat pembentukan minyak bumi dan         gas adalah...
a.    pemecahan batu-batuan
b.    pelapukan batu kapur anorganik
c.    pelapukan senyawa organik
d.    sisa penguapan air laut
e.    pelapukan senyawa

Jawaban : c. pelapukan senyawa organik
10. Untuk menaikan bilangan oktan ditambahkan zat adiktif, yaitu...
a.    Tetra Ethyl Lead
b.    Tetra Eter Lead
c.    Tri Etil Lead
d.    Tetra Eter Lead
e.    Tetra Ester Lead

Jawaban : a. Tetra Ethyl Lead


11.  Hasil pengolahan minyak bumi yang digunakan dalam pengerasan jalan    adalah...
a.    nafta                          d. aspal
b.    kerosin                       e. lilin
c.    bensin

Jawaban :d. aspal

12. Bensin premium mempunyai bilangan oktan sekitar...
a.    70-75                        d. 85-90
b.    75-80                        e. 90-95
c.    80-85

Jawaban : c. 80-85

13. Fraksi minyak bumi kerosin dikenal juga dengan sebutan...
a.    premium                     d. Minyak solar
b.    premix                       e. LPG
c.    minyak tanah

Jawaban : c. minyak tanah


14. LPG yang dipergunakan untuk bahan bakar kompor mempunyai     komponen utama, yaitu...
a.    metana dan etana
b.    etana dan propana
c.    propana dan butana
d.    butana dan pentana
e.    pentana dan heksana

Jawaban : a. metana dan etana

15. Bilangan oktan digunakan untuk menyatakan...
a.    mutu bensin sebagai bahan bakar mesin yang bertegangan tinggi
b.    kendaraan dengan bahan bakar oktana
c.    jumlah senyawa oktana yang terdapat pada bensin
d.    kekentalan minyak bumi
e.    kualitas suatu bahan bakar yang digunakan

Jawaban : c. jumlah senyawa oktana yang terdapat pada bensin

16. Reaksi yang dapat dialami alkena adalah...
a.    substitusi                  d. sintesis
b.    adisi                           e. analisis
c.    polimerisasi

Jawaban : b. adisi

17.  Gas etuna dibuat dari reaksi karbid dengan...
a.    air                             d. metana
b.    Etana                         e. butana
c.    Etena

Jawaban : a. air






18.  Alkana disebut juga parafin, sebab...
a.    atom karbonnya bervalensi 4
b.    sukar bereaksi dengan zat lain
c.    mudah bereaksi dengan zat lain
d.    rumus umumnya CnH2n+2
e.    berupa zat cair pada suhu kamar

Jawaban : b. sukar bereaksi dengan zat lain

19. Penyusun utama bensin adalah...
a.    heksana dan heptana
b.    pentana dan heksana
c.    propana dan butana
d.    heptana dan oktana
e.    butana dan propana

Jawaban : d. heptana dan oktana

20.                 Gas asetilena termaksuk deret...
a.    alkana
b.    alkena
c.    alkuna
d.    sikloalkana
e.    hidrokarbon jenuh

f.    Jawaban : c. alkuna

21. Senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi struktur molekul   berbeda disebut...
a.    monomer                     d. isomer
b.    polimer                       e. tautomer
c.    deret homolog

Jawaban : d. isomer




22.                 Alkana merupakan senyawa karbon yang berikatan..
a.    Jenuh                         d. Rangkap dua
b.    Ion                             e. Rangkap tiga
c.    Kovalen

Jawaban : a. Jenuh

23.                 Reaksi antara 1-butena dengangas hidrogen akan membentuk...
a.    1-butena                     d. butana
b.    2-butena                    e. 1-butuna
c.    2-butuna

Jawaban : a. 1-butena

24.                 Alkana disebut juga parafin karena...
a.    rumus molekulnya CnH2n+2
b.    sukar bereaksi dengan zat lain
c.    mudah bersenyawa
d.    berupa zat cair pada suhu kamar
e.    atom karbonnya bervalensi empat

Jawaban : b. sukar bereaksi dengan zat lain

25.                 Hasil distilasi minyak bumi yang berwujud cair adalah..
a.    LPG                            d. aspal
b.    LNG                           e. lilin
c.    Kerosin

Jawaban : c. Kerosin
 
Soal kimia untuk lebih mendalami lagi lanjutkan dengan soal berikut;

Kerjakan Soal-soal dibawah ini dengan benar! Berdoalah dahulu sebelum mengerjakannya.
1.         Perhatikan larutan berikut :
1)         larutan urea
2)         larutan alkohol
3)         larutan gula
4)         larutan amonia
Larutan yang tidak menghantarkan listrik adalah … .
a.         1, 2, dan 3      
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4
d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
2.         Pernyataan berikut benar tentang larutan elektrolit, kecuali … .
a.         dapat menghantar arus litrik
b.         zat terlarutnya dapat berupa senyawa ion ataupun kovalen polar
c.         partikel terlarutnya berupa atom atau molekul yang bergerak bebas
d.         zat terlarutnya terionisasi sebagian
e.         larutannya mengandung kation dan anion
3.         Data percobaan daya hantar listrik larutan dan sifatnya dalam lakmus adalah sebagai berikut :
Lart.            Pengamatan
Lart.
Pengamatan
Lampu
Gelembung Gas
Lakmus
merah
biru
1
2
3
4
5
Terang
Mati
Terang
Mati
Terang
Ada
Ada
Ada
Tidak ada
Ada
Tetap
Tetap
Biru
Tetap
Tetap
Tetap
Merah
Tetap
Tetap
Merah
Berdasarkan data di atas, larutan yang bersifat netral dan larutan asam lemah adalah … .
a.         1 dan 5
b.         2 dan 4
c.         3 dan 5
d.         1 dan 2
e.         4 dan 5
4.         Air alam berikut ini yang daya hantar listriknya paling baik adalah … .
a.         air hujan
b.         air sumur
c.         air laut
d.         air sungai
e.         air danau yang tawar
5.         Perhatikan senyawa berikut ini :
1)         asam klorida
2)         asam sulfat
3)         cuka
4)         kalium klorida
Senyawa di atas yang termasuk senyawa kovalen dan dalam air menghasilkan ion-ion yang dapat bergerak bebas adalah …
a.         1, 2, dan 3
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4
d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
6.  Reaksi berikut yang dapat digunakan untuk menerangkan bahwa larutan Timbal (II) nitrat termasuk larutan elektrolit kuat adalah … .
a.         Pb(NO3)2 (aq)->  Pb2+ +  NO32–
b.         Pb(NO3)2 (s)->  Pb2+ +  2NO3
c.         Pb(NO3)2 (aq)->  Pb2+ +  N3-  +  2O2–
d.         Pb(NO3)2 (aq)->  Pb2+ +  2NO3
e.         Pb(NO3)2 (aq)->  Pb2+ +  2NO3
7.  Proses penghantaran larutan elektrolit karena adanya ion-ion yang bergerak bebas. Kelompok ion-ion berikut yang dapat bergerak ke arah anoda bila dialiri arus listrik adalah … .
a. Cl, O, SO42–
b. Na+, OH, NH4+
c. K+, Cu2+, Na+
d. CO2, CH4, C2H5OH
e. NO3, Ba2+, Cl
8.  Bila gas Belerang Trioksida dilarutkan dalam air, ternyata larutannya bersifat asam dan dapat menghantarkan arus listrik. Kation dan anion yang ada dalam larutan tersebut adalah … .
a.         H+ dan S 2–     
b. H3O+  dan SO32V    
c. H+ dan SO42-
d. NH4+ dan SO42–
e. H2+ dan SO32–
9.         Zat elektrolit yang terdapat dalam sel aki basah adalah … .
a. NaOH         
b. HNO3 dan HCl
c. H2SO4
d. NH4Cl
e. NaCl
10.       Bilangan oksidasi atom klor yang paling rendah terdapat dalam molekul … .
a. Cl2
b. AlCl3          
c. HClO
d. KClO2
e. CaO.Cl2
11.            Jika logam natrium dialiri gas klor terjadi reaksi 2Na (s) +  Cl2 (g)®  2NaCl (s), maka atom unsur yang menangkap elektron adalah … .
a.         Na dalam logam natrium
b.         Cl dalam gas klor
c.         Na dalam NaCl
d.         Cl dalam NaCl
e.         Na dan Cl dalam NaCl
12.       Reaksi berikut termasuk reaksi redoks, kecuali …
a. SO3  +  H2O   ®   H2SO4
b. C  +   O2®  CO2
c. Cl2  +  KOH   ®  KCl  +  KClO3  +  H2O
d. PbO  +  NH3®  Pb  +  N2  +  H2O
e. KClO3®KCl  +  O2
13.       Reaksi yang berlangsung pada waktu batu baterai digunakan adalah sebagai berikut :
Zn(s)  +  2MnO2(s) + 2NH4+(aq)® Zn2+(aq) + Mn2O3(s) + 2NH3(g) +  H2O(l)
Zat yang berperan sebagai pengoksidasi adalah … .
a.Zn
b. MnO2         
c. NH4+
d. NH3
e. Zn2+
14.       Atom Belerang dengan bilangan oksidasi sama terdapat pada senyawa-senyawa … .
a. SO2 , Na2S2O3 , NaHSO3   
b. SO3 , NaHSO4 , H2S2O7    
c. H2S , H2SO3 , CuSO4
d. SO3 , Na2S2O3 , Na2SO4
e. PbSO4 , H2SO4 , Na2S2O3
15.            Unsur nitrogen dalam senyawanya mempunyai bilangan oksidasi minimum –3 dan maksimum +5. Maka molekul atau ion berikut yang sudah tidak dapat teroksidasi lagi adalah … .
a. HNO3         
b. HNO2         
c. NH4+
d. NO2
e. NH3
16.       Reaksi redoks berikut yang termasuk reaksi disproporsionasi adalah … .
a. PbS2  +  H2O2®    PbSO4  +  H2O
b. Pb + PbO2 + H2SO4®PbSO4  +  H2O
c. NaOH + Cl2®NaCl  +  NaClO  +  H2O
d. I +  IO3-   +  H+®  I2   +  H2O
e. Sn  +  HNO3®  SnO2  +  NO2  +  H2O
17.       Diketahui persamaan reaksi redoks berikut :
NaCl+MnO2+H2SO4 ® MnSO4+Na2SO4+H2O+Cl2
Dalam reaksi di atas unsur yang melepas elektron adalah …
a.         Natrium          
b.         Chlor  
c.         Mangan
d.         Oksigen dan hidrogen
e.         Belerang
18.       Rumus kimia dari senyawa Timah (IV) sulfat adalah … .
a. PbSO4         
b. SnSO4        
c. Pb(SO4)2
d. Sn(SO4)2
e. Sn2(SO4)4
19.       Pasangan rumus kimia dan nama senyawa yang benar adalah …

Rumus Kimia
Nama
senyawa
a.
b.
c.
d.
e.
Cu CO3
FeSO4
Ag3PO4
CO2
Cu2O
Tembaga (II) karbonat
Besi sulfat
Perak (III) fosfat
Karbon (II) oksida
Tembaga (II) oksida
20.       Pada proses berikut ini unsur logam yang mengalami reduksi adalah … .
a.         perkaratan (korosi)
b.         pemanggangan           
c.         pengolahan logam dari bijihnya
d.         pembuatan baja dari besi gubal
e.         pelarutan logam dengan asam
21.       Unsur Karbon mempunyai data sebagai berikut :
1)         mempunyai 4 elektron valensi
2)         volume atom relatif kecil
3)         titik cair dan titik didih tinggi
4)         mempunyai beberapa bentuk alotropi
Faktor yang menyebabkan kemampuan karbon membentuk banyak senyawa adalah… .
a.         1 dan 2                       
b.         2 dan 3           
c.         3 dan 4
d.         1 dan 3
e.         2 dan 4
22.       Pernyataan berikut yang bukan kegunaan senyawa hidrokarbon adalah …
a.         bahan bakar
b.         sumber hidrogen
c.         sumber nitrogen
d.         pelumas
e.         pembuatan jalan beraspal
23.            Adanya unsur karbon dan hidrogen dalam senyawa hidrokarbon dapat ditentukan dengan uji pembakaran. Pada pembakaran sempurna suatu hidrokarbon terbentuk 4,4 gram karbon dioksida dan 2,7 gram air, maka perbandingan massa unsur karbon dan hidrogen dalam senyawa tersebut adalah … .
a.         4,4 : 2,7
b.         6 : 1
c.         2 : 3     d.         4 : 1
e.         1 : 3
24.       Atom karbon mempunyai kemampuan membentuk rantai. Rantai karbon berikut yang tidak mengandung atom karbon tersier adalah … .
a.
b.
c.
d.
e.
25.       Perhatikan senyawa berikut :
1)         C3H6  3)         C4H8
2)         C5H8  4)         C2H6
Yang termasuk senyawa hidrokarbon tak jenuh adalah … .
a.         1, 2, dan 3
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4            d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
26.       Struktur senyawa hidrokarbon berikut yang termasuk senyawa hidrokarbon jenuh adalah…
a. CH3CH2CH(CH3)2
b. (CH3)2CCHCH2CH3
c. CH3CC(CH2)2CH3
d. CH2CHCH3
e. CH3CHCHCH2CH2CH3
27.       Dalam senyawa 4-etil-2,2-dimetil-heksana terdapat atom C primer, sekunder, tersier, dan kuarterner masing-masing sebanyak ...
a.         4 , 2 , 1, dan 1
b.         3,  2 , 2, dan 1
c.         5, 3 , 1, dan 1
d.         5, 4, 3, dan 1
e.         3 , 2, 1, dan 1
28.       Nama IUPAC untuk senyawa
adalah …
a.         3-etil-1,1-dimetil-2-butena
b.         2-isopropil-3-etil-1-butena
c.         3-metil-2-isopropil-1-pentena 
d.         3-etil-2-isopropil-1-butena
e.         2,3,4-trimetil-3-heksena
29.       Bila Calsium karbida,CaC2 (=karbit) dimasukkan dalam air akan terjadi reaksi :
CaC2  +  2H2O    ®   Ca(OH)2   +  C2H2
Reaksi tersebut dapat dikatakan reaksi pembuatan …
a.         metana
b.         etana   
c.         etena    d.         etuna
e.         etilena
30.       Yang berbeda dari senyawa :CH3 – (CH2)2 – CH3 dan CH3 – CH – (CH3)2 adalah …
a.         Massa molekul relatifnya
b.         Titik didihnya
c.         Persen komponennya
d.         Rumus empirisnya
e.         Rumus molekulnya
31.       Dari senyawa-senyawa berikut :        
1)
3)
2)
4)
Yang merupakan isomer adalah …
a.         1 dan 2
b.         1 dan 3           
c.         1 dan 4
d.         2 dan 4
e.         2 dan 3
32.       Senyawa berikut yang sederet homolog dengan butena adalah …
a. C4H8           
b. C4H10          
c. C5H12
d. C5H10
e. C6H10
33.            Berikut ini adalah beberapa suku dari suatu homolog :C4H4;  C5H6;  C6H8;  C7H10, maka rumus umum homolog itu adalah …
a. CnHn           
b. CnHn + 1       
c. CnHn + 2
d. CnHn + 3
e. CnH2n  - 4
34.       Perhatikan senyawa berikut ini :
1)         CH4
2)         C2H6
3)         C3H8
4)         C4H8
Yang tidak punya isomer adalah senyawa nomor …
a.         1, 2, dan 3
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4
d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
35.       Heksana mempunyai isomer sebanyak … .
a.         3
b.         4
c.         5
d.         6
e.         7
36.       Yang bukan isomer dari heptana adalah … .
a.         2-metil- heksana
b.         2,3-dimetil-pentana    
c.         2,2,3-trimetil-butana
d.         2,3-dimetil-heptana
e.         2,4-dimetil-pentana
37.       Perhatikan struktur alkena berikut :
1)         CH2 = C(CH3)2          
2)         CH3 – CH = CH – CH3         
3)         CH2 = CH2
4)         CH3 – CH2 – CH = CH – CH2 – CH3
Yang mempunyai isomer geometri adalah…
a.         1, 2, dan 3
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4
d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
38.       Reaksi adisi mudah terjadi pada senyawa… .
a.         alkana 
b.         alkena 
c.         alkuna
d.         alkena dan alkuna
e.         alkana, alkena, dan alkuna
39.       Reaksi substitusi mudah terjadi pada senyawa … .
a. C3H6           
b. C2H6           
c. C4H6
d. C2H4
e. C5H10
40.       Di antara senyawa-senyawa berikut, yang titik didihnya paling tinggi adalah … .
a.         n-pentana
b.         n-butana
c.         n-heksana
d.         isobutana
e.         isopentana
41.            Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris CH2 , dan mempunyai massa molekul relatif 30. Jika Ar.C=12 dan H=1 , maka senyawa hidrokarbon tersebut mudah melakukan reaksi … .
a.         adisi    
b.         substitusi
c.         eliminasi
d.         polimerisasi
e.         reduksi
42.       Perhatikan senyawa hidrokarbon berikut :
1)         CH2CH2         
2)         CH3CHCH2   
3)         (CH3)2CCH2
4)         CH3CHCHCH3
Jika senyawa tersebut dibakar sempurna dan yang menghasilkan jumlah mol CO2 dan H2O dalam jumlah sama adalah …
a.         1, 2, dan 3      
b.         1 dan 3           
c.         2 dan 4
d.         4 saja
e.         1, 2, 3, dan 4
43.            Untuk membakar sempurna 2 liter gas etena (T,P) diperlukan udara (T,P) sebanyak … (Udara mengandung 20% volum gas oksigen).
a.         2 liter  
b.         3 liter  
c.         10 liter
d.         15 liter
e.         30 liter
44.            Campuran 5 liter metana dan butana dibakar sempurna dengan oksigen. Pada suhu dan tekanan yang sama dihasilkan gas CO2 sebanyak 17 liter. Volume masing-masing gas metana dan butana adalah … .
a.         2 liter dan 3 liter
b.         3 liter dan 2 liter
c.         1 liter dan 4 liter
d.         4 liter dan 1 liter
e.         2,5 liter dan 2,5 liter
45.       Sebanyak 5 liter gas asetilena (C2H2) dibakar dengan 10 liter gas oksigen menurut reaksi :
C2H2  +  O2®  CO2  + H2O (belum setara)Maka pada suhu dan tekanan yang sama, dihasilkan CO2 dan H2O masing-masing sebanyak …
a.         8 liter dan 4 liter
b.         4 liter dan 8 liter
c.         10 liter dan  5 liter
d.         5 liter dan 10 liter
e.         5 liter dan 5 liter
46.            Jika propuna di adisi sempurna dengan gas hidrogen menghasilkan propana, maka perbandingan mol propuna dengan gas hidrogen adalah …
a.         1 : 2    
b.         2 : 1    
c.         1 : 1
d.         1 : 3
e.         3 : 1
47.       Yang tidak termasuk fraksi minyak bumi adalah …
a.         nafta   
b.         LPG   
c.         bensin
d.         alkohol
e.         solar
48.       Fraksi minyak bumi yang dihasilkan pada trayek suhu 140 – 1800C adalah …
a.         solar
b.         bensin 
c.         nafta
d.         kerosin
e.         aspal
49.            Sebanyak 10 liter campuran C7H16 dan C8H18 dibakar sempurna dan dihasilkan 78 liter gas karbon dioksida (diukur pada P dan T yang sama). Jika kedua senyawa tersebut n-heptana dan isooktana, maka campuran tersebut setara dengan bensin yang bilangan oktannya … .
a.         60       
b.         75
c.         80
d.         90
e.         95
50.            Industri yang mengolah minyak bumi menjadi berbagai produk industri seperti plastik, deterjen, karet sintesis, minyak rambut, obat gosok, dinamakan industri … .
a.         kimia farma    
b.         petrokimia
c.         petrolium
d.         pertamina
e.         perminyakan
KUNCI JAWABAN SOAL KIMIA KELAS 10 SEMESTER 2
1.         A
2.         C
3.         D
4.         E
5.         A
6.         E
7.         A
8.         C
9.         E
10.       B
11.       B
12.       A
13.       B
14.       B
15.       A
16.       C
17.       B
18.       D
19.       A
20.       C
21.       A
22.       C
23.       D
24.       B
25.       A
26.       A
27.       C
28.       C
29.       D
30.       B
31.       E
32.       D
33.       E
34.       A
35.       C
36.       D
37.       C
38.       D
39.       B
40.       C
41.       B
42.       E
43.       E
44.       C
45.       A
46.       A
47.       D
48.       C
49.       C
50.       B

0 Response to "SOAL DAN JAWABAN Kimia kelas X SMA semester 2 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel