soal dan jawaban kimia kls.XI


SOAL DAN PEMBAHASAN KIMIA KELAS XI SEMESTER 1


Soal kimia kelas 11 dan pembahasannya | Soal Kimia kelas xi dan pembahasannya . Semoga dapat bermanfaat buat adik adik siswa kelas xi. selamat belajar

1. Terletak di periode dan golongan berapakah unsur ?
     a. Periode 5 golongan IXA
     b. Peridoe 5 golongan IIA
     c. Periode 4 Golongan IB
     d. Periode 5 Golongan IB
     e. Periode 2 golongan 
 Jawab : B   
 
 Unsur perak (Ag) terletak pada periode 5 dan golongan IB

2. Berapakah jumlah pasangan elektron total dari molekul molekul ?
    a. 2 domain
    b. 3 doman
    c. 4 domain
    d. 0 domain
   e. 1 domain
 Jawab : A
 molekul molekul
: \ddot{O}:\ddot{C}:\ddot{O}
Pasangan elektron ikatan : 2 domain
Pasangan elektron bebas : 0 domain
Total pasangan elektron   : 2 domain

3. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ. Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?
    a. +10 kJ
    b. -10 kJ
    c. -190 kJ
    d. +190 kJ
    e. + 90 kJ

Jawab : D
q = +90 kJ
W = +100 kJ
∆E = q + w
∆E = 90 kJ + 100 kJ
∆E = + 190 kJ

4. Diketahui suatu reaksi :
reaksi kimia        reaksi kimia

Jika reasi tersebut dibalik dan koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka besar ∆H adalah...
    a. -572 kJ
    b. -286 kJ
    c. +572 kJ
    d. +286 kJ
    e. -143 kJ
Jawab : C
Jika reaksi dibalik, maka tanda pada ∆H juga dibalik, sehingga nilai ∆H menjadi +286 kJ Jika koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka nilai ∆H juga dikalikan 2, sehingga:
∆H = 2 (+286 kJ) = +572 kJ

5. Diketahui :
 ∆H°f CH3OH (l) = -238,6 kJ/mol
 ∆H°f CO2 (g) = -393,5 kJ/mol
 ∆H°f H2O (l) = -286 kJ / mol
 Dari data diatas, berapakah besar entalpi pembakaran standar dari metanol?
   a. -238,6 kJ/mol
   b. -479,5 kJ/mol
   c. -726,9 J/mol
   d. -441 kJ/mol
   e. -632 kJ/mol
Jawab : C
reaksi kimia
reaksi kimia
             reaksi kimia
             = (-393,5 kJ / mol + 2 (-286 kJ / mol)) – (-238,6 )
             = -726,9 kJ / mol

6. Laju reaksi suatu gas diyatakan denganv = k [A]^{2}[B] bila volume diperkecil menjadi kali volume semula, maka laju reaksi jika dibandingkan dengan laju reaksi mula-mula adalah...
   a. 64 k
   b.4 k
   c. 16 k
   d. k
   e.0,5 k
Jawab : A
Volume menjadi  \frac{1}{4}  kali = konsentrasi menjadi 4 kali.
v = k [A]^{2}[B]

v = k[4]^{2}[4]
v = 64 k

7.   2NO + H_{2} \rightarrow N_{2}O + H_{2}O
Percobaan :

soal kimia sma kelas xi

Dari data di atas, berapakah orde rekasi NO?
a. 2
b.1
c. 0
d.3
e. 4
Jawab : A

\frac{v_{1}}{v_{2}}= \frac{k [NO]^x [H_{2} ]^{y}}{k [NO]^x [H_2 ]^y}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(6\times 10^{-3})^{x}}{(12\times 10^{-5}^)^{x}}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(1)^{x}}{(2)^{x}}
                   \frac{1}{4}= \frac{1^{x}}{2^{x}}
                    x = 2

8. Tentukan satuan k pada persamaan dibawah ini :

v = k [A][B]^{2}

     a.M^{2}s^{-1}
     b.M^{-2}s^{1}
    c.
    d.
    e.

Jawab : D

v = k [A][B]^{2}]
M.s^{-1} = k.M.M^{2}
k = \frac{M.s^{-1}}{M^{3}}
k = M^{-2}s^{-1}

9. CO (g) + H_{2}O (l)\rightleftharpoons CO_{2} (g) + H_{2} (g)
Bila pada suhu 27°C, diketahui reaksi tersebut mempunyai Kp sebesar 0,2 atm. Berapa nilai Kc?
    a. Kc = 2 Kp
    b.Kc = Kp
    c. Kc = Kp
    d.Kc = 0,25 Kp
    e. Kc = 4 Kp

Jawab : B




Kp = 0,2 atm
Kp = Kc


10. Diketahui reaksi sebagai berikut :



Bila pada keadaan setimbang terdapat , , dan dalam wadah 1 L.
Berapakah nilai Kc?
      a. Kc =
      b.Kc =
      c. Kc =
      d.Kc =
      e. Kc =

Jawab : C








11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali..

     a. Bila pereaksi ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah produk
     b.Bila volume dikurangi, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah mol
     c. Bila tekanan ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah
     d.Bila suhu ditingkatkan, kesetimbangan bergeser ke arah reaksi endoterm
     e. Kesetimbangan tidak dipengaruhi oleh penambahan atau pengurangan volume

Jawab : B


12. Berapakah pH dari HCl yang memiliki konsentrasi 0,06 M?
      a. 2
      b.2+log 3
      c. 2-log 3
      d.2-log 6
      e. 2-log 3
Jawab : D

0,06 M 0,06 M 0,06 M








13. dilarutkan dalam air hingga volume 1 L. Berapakah pH larutan tersebut?
      a. 10
      b.4
      c. 14
     d.12
     e. 9

Jawab : A
















pOH = 4
pH = pKw – pOH
pH = 14 – 4
pH = 10

14. Suatu keadaan dimana asam dan basa tepat habis bereaksi dalam proses titrasi dinamakan...
     a. Titik ekivalen
     b.Titik akhir titrasi
     c. Titik kritis
     d.Titik indikator berubah warna
     e. Titik didih

Jawab : A

15. Materi penyusun larutan penyangga atau buffer adalah..
      a. Asam kuat dan asam lemah
      b.Basa kuat dan basa lemah
      c. Basa kuat dan garamnya
      d.Asam lemah dan garamnya
      e.Asam kuat dan basa kuat

Jawab : D

16. Sebuah larutan mengandung 0,1 mol asam asetat dan mengandung natrium asetat sebanyak 0,01 mol. Berapakah pH dari larutan tersebut?
      a. 4-log 1
      b.4,0
      c. 4,9
      d.4+log 1
      e. 4-log 2

Jawab : B










 pH = 4


17. Zat dibawah ini yang terhidrolisis sempurna di dalam air adalah..
      a. Barium klorida
      b.Ammonium karbonat
      c. Sodium asetat
      d.Ammonium sulfat
      e. Sodium klorida

Jawab : B

18. Dalam 2 L larutan, AgCl dapat larut sebanyak 2,87 mg. Berapakah kelarutan perak klorida dalam mol / liter? (Mr AgCl = 143,5)

      a.
      b.
      c.
      d.
      e.

Jawab : C


mol AgCl = \frac{massa}{Mr}= \frac{0,00278}{143,5}=2\times 10^{5} mol

s (dalam mol/L) = \frac{2\times 10^{-5}mol}{2 L}=10^{-5} mol/L

19. Nama koloid untuk fase terdispersi gas dan fase pendispersi cair adalah..
      a. Aerosol cair
      b.Aerosol padat
      c. Buih
      d.Emulsi
      e. Sol
Jawab : C


20. Berikut ini adalah pembuatan koloid dengan cara kondensasi, kecuali...
      a. Reaksi redoks
      b.Hidrolisis
      c. Dekomposisi rangkap
      d.Peptisasi
      e. Reaksi netralisasi
Jawab : D
BAB 1
1.      Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…
A.  Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat
B.  Karbon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsure
C.  Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain
D.  Karbon dapat dibuat manusia
E.   Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya
Jawab : A Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat
2.        Berikut ini yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon  di dalamnya adalah…..
a.    minyak bumi
b.    kayu
c.    gas LPG
d.   daging
e.    batuan
3.        Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari…
a. Perak klorida
b. Amonium klorida
c. Amonium sianat
d. Penguapan urine mamalia
e. Formalin
Jawab: C
Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari amonium sianat.
4.        Alkana tergolong senyawa hidrokarbon…
a. alifatik jenuh
b. alifatik tidak jenuh
c. alisiklik tidak jenuh
d. aromatik
e. parafin siklik tidak jenuh
Jawab: A Senyawa hidrokarbon hanya mempunyai 1 rangkap sehingga dikatakan alifatik jenuh.
5.        Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut:
1CH3 – 2CH – 3CH = 4CH – 5CH3 I I 6CH2 – 7CH3 8CH3
Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor… dan…
a. 1,2
b. 2,7
c. 3,4
d. 5,9
e. 7,8
Jawab: C 3,4
6.        Senyawa C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: B
C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak 2, yaitu n-heptana dan isobutana.
7.        Pernyataan tentang isomer yang paling tepat adalah…
a. isomer memiliki rumus struktur sama
b. isomer mengandung kumpulan gugus sama
c. isomer adalah hidrokarbon
d. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
e. isomer memiliki titik didih yang sama
Jawab: D
Isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen.
8.        Rumus kimia dari Metana adalah:
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C
Jawab: A
Metana mempunyai 1 atom karbon dan 4 atom hidrogen.
9.        Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari:
a. unsur karbon dan hidrogen
b. unsur atom dan molekul
c. unsur dan senyawa yang dicampur
d. campuran dari NaCl dan Iodium
e. oksigen dan litium
Jawab: A
Unsur hidrokarbon terdiri dari karbon dan hidrogen
10.    Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi:
a. butana dan propana
b. alkana dan alkuna
c. alkena dan alkuna
d. alkana dan alkena
e. alkana saja
Jawab: C
Alkena adan alkuna mempunyai rangkapa dua, sehingga disebut hidrokarbon tak jenuh.
11.    Rumus kimia dari Butana adalah…
a. CH6
b. C3H8
c. C4H10
d. C2H6
e. C
Jawab: C
Butana mempunyai empat atom karbon dan 10 atom hidrogen
12.    Rumus kimia dari Etana adalah:
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C
Jawab: C
Etana mempunyai 2 atom karbon dan 6 atom hidrogen
13.    Rumus umum Alkana adalah:
a. CnH2n
b. CnHn+2
c. CnH2n+2
d. CnHn
e. CH
Jawab: C
Rumus umum Alkana adalah CnH2n+2
14.  Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah…
A. C2H6 dan  C12H22O11
B. CH4 dan C2H4
C. C2H4 dan C6H1206
D. CO2 dan H2O
E. CH4 dan CO2
Jawab : B
Pembahasan:
            Hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari atom karbon dan Hidrogen,  sedangkan turunan hidrokarbon berasal dari karbon , hydrogen dan atom lain seperti O, maka yang sesuai adalah B. CH4 dan C2H4
15.  Nama IUPAC dari senyawa berikut
      CH3-CH2- CH2- CH2-CH3 adalah….
A. metana
B. etana
C. propana
D. butana
E. pentana
      Jawab : E
Semua ikatan adalah ikatan jenuh (rangkap satu maka nama  senyawa dalam homoolog alkana (berakhiran ana). Jumlah C sebanyak  5 dalam keadaan rantai lurus maka nama yang tepat adalah pentana
16.  Nama yang tepat dari senyawa ini adalah:
                    CH3-CH – CH2-CH2-CH3
                             CH2-CH3
A.    n Heptana
B.     2-etilpentana
C.     4-metilheksana
D.    3-metilheksana
E.     2-propilbutana 
Jawab : D
Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk pada homolog alkana
   CH3-CH – CH2-CH2-CH3                         => 3-metilheksana
               CH2-CH3
17.  Nama yang memenuhi aturan tata nama alkana adalah….
A. 1,4-dimetilheptana
B. 4-etil-5-metilheptana
C. 3,4-dietilheksana
D. 3,3,6-trimetilheptana
E. 1,3-dimetilheksana
      Jawab : C
      Nama yang tidak memenuhi aturan biasanyan nomor 1 masuk menjadi cabang, alphabet tidak urut, nomor cabang terlalu dekat dengan kearah ujung misalkan induk mempunyai karbon 5 tapi cabang dimulai dari 4,
18.  Reaksi   CH3CH2Cl CH2 = CH2 + HCl disebut reaksi….
A.       Substitusi
B.       Adisi
C.       Polimerisasi
D.       Eliminasi
E.        Oksidasi
Jawab : D
Pada reaksi di atas adalah pembentukan ikatan rangkap, cirinya di kiri panah rangkap 1 semua kemudian di kanan rangkap 2. maka ini tergolong reaksi eliminasi
19.  Di bawah ini nama hidrokarbon alkana yang tidak memenuhi aturan IUPAC adalah..
A. 2-metilpentana
B. 3-metil-3-etiloktana
C. 2,2-dimetilbutana
D. 3-etil-5-metilheptana
E. 2,3-dimetilheksana
            Jawaban: B
seharusnya etil daripada metil (alphabet)
20.  Nama yang tepat untuk senyawa ini adalah….
CH        C-CH2-CH3 adalah….
A. 1-Butuna
B. 2-Butuna
C. 1- butena
D. 2- butena
E. Butuna
            Jawab : A 1-Butuna
BAB 2
1.      Reaksi kimia sebagai berikut :
C(s) + O2(g) → CO2 (g) ΔH° = -393,5 kJ
H2(g) + ½ O2(g) → H2O (g) ΔH° = -283,8 kJ
2C(g) + H2(g) → C2H2 (g) ΔH° = +226,7 kJ
Atas dasar reaksi diatas, maka kalor reaksi
C2H2(g) + 5/2 O2(g) → H2O (g)+ 2CO2(g) adalah….
A. -1.297,5 kJ
B. +1.297,5 kJ
C. -906,0 kJ
D. -727,9 kJ
E. +274,5 kJ
Jawab: A

Reaksi (1) dikali dua : -787
Reaksi (2) tetap : -283,8
Reaksi (3) dibalik : -226,7
-1.297,5
2.         kalor netralisasi adalah 120 kkal/mol, maka kalor netralisasi 100 mL HCl 0.1 M dengan 150 mL NaOH 0.075 M adalah….
A. 12 kal
B. 120 kal
C. 2.400 kal
D. 1.200 kal
E. 2.400 kal
Jawab: D

HCl(aq) + NaOH(aq) → NaCl(aq) + H2O(l)
HCl(aq) = 100 x 0.1 = 10 mmol
NaOH(aq) = 150 x 0.075 = 11.25 mmol
Yang habis : HCl(aq) 10 mmol = 0.01 mol
ΔH = 0.01 x 120 kkal = 1.2 kkal


3.      Diketahui reaksi:
C2H4(g) + X2(g) → C2H4X2; ∆H = -178 kJ
Jika energi ikatan (kJ mol-1)
C = C = 614 C − C = 348
C – H = 413 X – X = 186
Tentukan energi ikatan C – X.
A. 315 Kj
B. 313 KJ
C. 354 KJ
D. 355 KJ
E. 321 KJ
Jawab: A. 315 Kj
H H H H
H – C = C – H + X – X → H – C – C – H
X X
∆H = [(4 x 413) + 614 + 186 ] – [(4 x 413) + 348 + (2 x EC – X)]
-178= [ 1652 + 614 + 186] – [1652 + 348 + (2 x EC – X)]
-178 = 2452 – 2000 – (2 x EC – X)
-630 = -(2 x EC – X)
EC – X = 630/2
= 315 kJ
4.      Persamaan termokimia:
HI(g) → ½H2(g) + ½I2(s) ΔH = – 6,0 kkal
H2(g) → 2H(g) ΔH = 104 kkal
I2(g) → 2I(g) ΔH = 56 kkal
I2(s) → I2(g) ΔH = 14 kkal
Harga ΔH untuk H(g) + I(g) → HI(g) …
A. – 60 kkal    D. 35 kkal
B. – 35 kkal
    E. 70 kkal
C. 31 kkal

Jawab : A

½H2(g) + ½I2(s) → HI(g) ΔH = 6 kkal
H(g) → ½ H2(g) ΔH = – 52 kkal
I(g) → ½ I2(g) ΔH = – 7 kkal
½ I2(g) → ½ I2(s) ΔH = – 7 kkal
————————————————– +
H(g) + I(g) → HI(g) ΔH = – 60 kkal
5.      Pada suatu percobaan, 3 L air dipanaskan sehingga suhu air naik dari 250C menjadi 720C. Jika
diketahui massa jenis air = 1g mL-1, dan kalor jenis air = 4,2 Jg-1 0C-1, tentukan ∆H reaksi pemanasan tersebut.?
A.592,2Kj
B. 582,2
C. 534,3
D. 567,8
E. 543,8
Jawab : A
p = m
v= 1 gr/mL x 3000 mL
  = 3000 gr
       Q = m x c x ∆T
= 3000 x 4,2 x (72 – 25)
= 3000 x 4,2 x 47
= 592200 J
= 592,2 kJ
6.      Diketahui persamaan termokimia :
2H2 (g) + O2 (g) → 2H2O (l) ΔH = a kJ
2Ca (s) + O2 (g) → 2CaO (s) ΔH = b kJ
CaO(s) + H2O (l) → Ca(OH)2 (s) ΔH = c kJ
Besarnya ΔH pembentukan Ca(OH)2(s) adalah …
A. a + b + c
B. a – b + 2c
C. ½ a + ½ b – c
D. a + b – 2c
E. ½ a + ½ b + c
Jawab : E
Reaksi (1) dan (2) dibagi dua. Reaksi (3) tetap, ΔH = ½ a + ½ b + c
7.      Dari data :
2H2 (g) + O2(g) → 2H2O(l) ΔH = -571 kJ
2Ca(s) + O2(g) → 2CaO (s) ΔH = -1.269 kJ
CaO(s) + H2O(l) → Ca (OH)2(s) ΔH = -64 kJ
Dapat dihitung entalpi pembentukan Ca (OH)2 (s) sebesar….
A. -984 kJ/mol
B. -1.161 kJ/mol
C. -856 kJ/mol
D. -1.904 kJ/mol
E. -1.966 kJ/mol
Jawab : A

– Reaksi pembentukan Ca (OH)2 adalah Ca + O2 + H2 → Ca (OH)2
– Dengan menggunakan data di atas :
½ x (2H2 + O2 → 2H2O ΔH = -571 kJ)
½ x (2Ca + O2 → 2Ca2O ΔH = -1.269 kJ)
Ca + H2O → Ca(OH)2 ΔH = -64 kJ
Ca + OH + H2 → Ca (OH)2 ΔH = -984 kJ

8.      4NH3(g) + 7O2(g) → 4 NO2 (g) + 6H2O (l) ΔH = -4c kJ
Jika kalor pembentukan H2O (l) dan NH3 (g) berturut-turut adalah –a kJ/mol dan –b kJ/mol, maka kalor pembentukan NO2 (g) sama dengan ….
A. (a + b + c) kJ/mol
B. (-a + b + c) kJ/mol
C. (-1½ a + b + c) kJ/mol
D. (1½ a + b + c) kJ/mol
E. (1½ a – b – c) kJ/mol
Jawab : E

ΔH = ΔHf produk – ΔHf reaktan
= [ 4 x H1 NO2 + 6 x Hf H2O]-
= [ 4 x Hf NH3 + 7 x Hf O2]
-4c = [ 4 . (x) + 6 (-a) – [4 (-b) + 7 x 0]
x = 1 ½ a – b – c

9.      Soal: Dari data berikut:
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(l) ΔH= – 580 kJ
2Ca(s) + O2(g) → 2CaO(l) ΔH= – 1269 kJ
CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(s) ΔH= – 64 kJ
Dapat dihitung perubahan entalpi pembentukan Ca(OH)2(s) sebesar ….
A. – 989 kJ.mol-1
B. – 1161 kJ.mol-1
C. – 856 kJ.mol-1
D. – 1904 kJ.mol-1
E. – 1966 kJ.mol-1

Jawab : A

H2(g) + ½O2(g) → H2O( l) ΔH = – 290 kJ
Ca(s) + ½O2(g) → CaO(s) ΔH = – 634,5 kJ
CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(s) ΔH = – 64 kJ
————————————————————– +
Ca(s) + O2(g) + H2(g) → Ca(OH)2(s) ΔH = – 988,5 kJ
10.  Perhatikan reaksi :
C(s)+ O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol
2CO(g) + O2 (g) → 2CO2 (g) ΔH = -569 kJ/mol
Reaksi pembentukan
140 gram karbon mono oksida (Mr = 28) disertai dengan ΔH sebesar ….
A. -547,5 kJ
B. -219 kJ
C. -175 kJ
D. +175 kJ
E. +219 kJ
Jawab : A

– Reaksi pembentukan karbon monoksida, C + ½ O2 → CO
– Dari data di atas :
   C + O2 → CO2 ΔH = -394 kJ/mol
   ½ x (2CO2 → 2CO + O2 ΔH = +569 kJ/mol)
   C + ½ O2 → CO ΔH = -109,5 kJ/mol
– Pada pembentukan 140 gram CO :
   ΔH = 140 / 28 x (-109,5 kJ/mol)
          = -547,5 kJ/mol

11.  Jika :    Mg H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol
            H2 + O2 → H2O ΔH = b kJ/mol
            2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c kJ/mol
            maka menurut hukum Hess :
A. b = c + a
B. a = b + c
C. 2a = c – 2b
D. 2b = 2c + a
E. 2c = a + 2b
Jawab : C

Dengan menyesuaikan ruas dan koefisien diperoleh :
2x (Mg + H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol)
2x (H2 + O2 → H2 O ΔH = a kJ/mol)
2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c = 2a + 2b
2a = c – 2b

12.  Pada reaksi
2 NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (l) ΔH = +1173 kJ
maka energi ikatan rata-rata N-H adalah …
A. 1.173,0 kJ
B. 586,5 kJ
C. 391,0 kJ
D. 195,5 kJ
E. 159,5 kJ
Jawab : D

Energi ikatan rata-rata N – H adalah energi yang dibutuhkan untuk memutuskan 1 mol ikatan N-H menjadi atom N dan H. Jadi, soal ini bisa diselesaikan bila disediakan data energi ikatan N = N dan H – H, yaitu 946 dan 436 kJ. Data ΔH reaksi seharusnya +92 kJ, bukan + 1.173 kJ.
2NH3 → N2 + 3H2 ΔH = +93 kJ
ΔH = Σ energi ikatan kiri – Σ energi ikatan kanan
H = [6 (N – H) – [ (N = N) + 3 (H – N)
92 = [6x] – [946 + 3 (436) ] Þ x = 391 kJ

13.     Diketahui kalor pembakaran siklopropana (CH2)3 (g) = -a kJ/mol
Kalor pembentukan CO2(g) = -b kJ/mol
Kalor pembentukan H2O (l)= -c kJ/mol
Maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) ialah …
A. a – 3b – 3c
B. a – 3b + 3c
C. a + 3b – 3c
D. a + 3b + 3c
E. -a + 3b + 3c
Pembahasan :


Reaksi pembakaran siklopropana
(CH2)3 + O2 → 3CO2 + 3H2O ΔH= -a kJ/mol
ΔH = ΔHf produk – ΔHf reaktan
-a = [ 3 (-b) +3 (-c)]- [ΔHf­ (CH2)3 + x O]
ΔHf (CH2)3 = a –3b –3c kJ/mol

14.     Diketahui : ΔHf H2O (g) = -242 kJ mol-1
ΔHf CO2 (g) = -394 kJ mol-1
ΔHf C2H2 (g) = 52 kJ mol-1
Jika 52 gram C2H2 dibakar secara sempurna sesuai dengan persamaan :
2 C2H2 (g) + 502 (g) → 4 CO2 (g) + 2H2O (g) akan dihasilkan kalor sebesar ….
(Ar C = 12, H = 1)
A. 391,2 kJ
B. 428,8 kJ
C. 1.082 kJ
D. 2.164 kJ
E. 4.328 kJ
Jawab : D
– 2C2H2 (g) + 5O2 (g) → 4 CO2 (g) + 2 H2O (g)
ΔH = ΔHf produk – ΔHf reaktan
= [ 4 (-349) +2 (-242)]-
= [ 2 (52) + 5 (0) ] = -2.164 kJ
Kalor ini dilepaskan pada pembakaran 2 mol C2H2.
– Jika ada 52 gram C2H2
C2H2 = 52/26 = 2 mol
ΔH = 2/2 x (2.164) = 2.164 kJ

15.  Bila diketahui kalor pembentukan standar, ΔH benzena cair C6H6 (l) = +49,00 kJ mol-1, H2O (l) = -241,5 kJ mol-1, CO2(g)= -393,5 kJ mol-1, kalor pembakaran : C6H6 (l) + O2(g) → 3H­2O (g) = -393,5 kJ mol-1, maka kalor pembakaran reaksi :
C6H6 (l) + O2(g) → 3H2O (g) + 6 CO2 (g) adalah ….
A. -3.135,4 kJ
B. +3.135,4 kJ
C. -684,3 kJ
D. +684,3 kJ
E. +586,3 kJ
Jawab : A

ΔHreaksi = Hf kanan- Hf kiri → Hf kanan
= [ 6 (-393,5) +3 (-241,81)]-[+49]
= -3.135,4 kJ

16.     Dalam statosfer, klorofluorometana (freon, CFC) menyerap radiasi berenergi tinggi dan menghasilkan atom CI yang mempercepat tersingkirnya ozon di udara. Reaksi yang mungkin terjadi adalah:
a. O3 + Cl → O2 + ClO ΔH = -120 kJ
b . ClO + O → O2 + Cl ΔH = -270 kJ
c. O3 + O → 2O2
nilai ΔH reaksi yang terakhir adalah …..
A. -390 kJ
B. -50 kJ
C. 150 kJ
D. 390 kJ
E. 200 kJ
Jawab : A

Reaksi (c) penjumlahan dari (a) dan (b). ΔH = -120 –270 = -390 kJ

17.     Pembakaran sempurna gas metana ditunjukkan oleh persamaan reaksi berikut :
CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O ΔH = -840 kJ
Jika seluruh kalor yang dihasilkan digunakan untuk mendidihkan air yang mula-mula bersuhu 25°C maka volum air yang bisa dididihkan menggunakan 24 gram metana adalah …. (C =12, H =1; c =4,2 J/g°C)
A. 2,7 L
B. 4,0 L
C. 5,0 L
D. 8,0 L
E. 12,0 L
Jawab : B
– CH4 = 24/16 = 1,5 mol
– Kalor yang dihasilkan pada pembakaran 1,5 mol CH4
q = 1,5 x 840 kJ = 1.260 kJ
= 1.260 x 103 J
– Kalor sebanyak ini dapat mendidihkan air
q = m x c x ΔT
m = 1.260 x 103 / 4.2 x 75
= 4.000 gram
– Karena = 1 g/mL, maka volum air = 4.000 mL atau 4 liter.

18.     Pembakaran sempurna gas metana ditunjukkan oleh persamaan reaksi berikut :
CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O ΔH = -840 kJ
Jika seluruh kalor yang dihasilkan digunakan untuk mendidihkan air yang mula-mula bersuhu 25°C maka volum air yang bisa dididihkan menggunakan 24 gram metana adalah …. (C =12, H =1; c =4,2 J/g°C)
A. 2,7 L
B. 4,0 L
C. 5,0 L
D. 8,0 L
E. 12,0 L
Jawab : B
– CH4 = 24/16 = 1,5 mol
– Kalor yang dihasilkan pada pembakaran 1,5 mol CH4
q = 1,5 x 840 kJ = 1.260 kJ
= 1.260 x 103 J
– Kalor sebanyak ini dapat mendidihkan air
q = m x c x ΔT
m = 1.260 x 103 / 4.2 x 75
= 4.000 gram
– Karena = 1 g/mL, maka volum air = 4.000 mL atau 4 liter.
Jawaban : B

19.     Diketahui energi ikatan….
       C-F = 439 kj mol-1
       C-Cl = 330 kj mol-1
       F-F = 159 kj mol-1
       Cl-Cl = 243 kj mol-1
       Kalor reaksi untuk reaksi : CF2Cl2 + F2 → CF4 + Cl2
       adalah ….
       A. + 136 kJ
       B. + 302 kJ
       C. -302 Kj
       D. + 622 kJ
       E. -622 kJ
       Jawab : C
       ΔH = Energi Pemutusan ikatan – energi Pembentukan ikatan (kiri – kanan)
       = [12 (C-Cl) + (F – F)] – [ 2 (C-F) + Cl – Cl)]
       = [2 (330) + 159] – [2 (439) + 243]
       = 819 – 1.121 = -302 kJ

20.  A dan B adalah dua buah unsur gas yang dapat membentuk senyawa AB. Jika diketahui:
A + B → AB(g) ΔH = x kJ
A + B → AB(l) ΔH = y kJ
A + B → AB(s) ΔH = z kJ
Maka kalor sublimasi AB(s) adalah ….
A. z D. z – x
B. x – zE. x – y – z
C. x + y + z

D. X-y+z
E. 2z-xy
Jawab : B

A(g) + B(g) → AB(g) ΔH = x kJ
AB(s) → A(g) + B(g) ΔH = – z kJ
————————————————- +
AB(s) → AB(g) ΔH = (x – z) kJ
BAB 3
1.      Faktor yang dapat mempengaruhi kecepatan berlangsungnya suatu reaksi adalah ….
1).    luas permukaan sentuhan
2).    konsentrasi zat pereaksi
3).    suhu saat reaksi berlangsung
4).    penambahan katalis yang tepat
Jawaban : E

Penyelesaian :
Harga tetapan keseimbangan berubah, bela suhu berubah.


2.      Dari suatu reaksi diketemukan bahwa kenaikan suhu sebesar 10°C dapat memperbesar kecepatan reaksi 2x. Keterangan yang tepat untuk ini adalah ….
A.    energi rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
B.     kecepatan rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
C.     jumlah partikel yang memiliki energi minimum bertambah menjadi 2x
D.    frekuensi tumbukan naik menjadi 2x
E.     energi aktivasi naik menjadi 2x
Jawaban : D
Penyelesaian :
Suatu reaksi akan berlangsung cepat jika terjadi tabrakan molekul-molekul zat banyak dan sering.
3.      Dari hasil percobaan, untuk reaksi A + B panahhasil.
U01U3EBT0506000020A
Berdasarkan data percobaan 1 dan 3 di atas, faktor yang mempengaruhi.kecepatan reaksi adalah ….
A.    Konsentrasi                             D.   luas permukaan
B.     Katalis                                     E.    sifat zat
C.     perubahan suhu
Jawaban : D
Penyelesaian :
Pada percobaan 1 dan 3, pada percobaan 1 zat a berupa serbuk, pada percobaan 3 zat A padat, maka dalam hai ini adalah faktor luas permukaan.
4.      Berdasar data percobaan 2 dan 4 soal nomor di atas maka tingkat reaksi terhadap B adalah ….
A.    0          B.   ½              C.   1               D.   2               E.   3
Jawaban : C
Penyelesaian :
U01U3EBT0506000021A
Jadi [B]xpana2
[B]1
5.      Pengaruh perubahan suhu dari percobaan 2 dan 5 pada soal nomor 3 adalah ….
A.    suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 2 kali
B.     suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 1/2 kali
C.     bila suhu naik kecepatan reaksi berkurang
D.    bila suhu turun kecepatan reaksi bertambah
E.     bila suhu turun kecepatan reaksi berkurang
Jawaban : A
Penyelesaian :
Percobaan (2) = panah(B) = 20 M     
                 
(A) = 2 gram  
                 
 t   = 8 det      
                 
suhu = 27°
Percobaan (5) U01U3EBT0506000022A
Suhu naik = 37° - 27° = 10°
6.      Pada suatu reaksi suhu dari 25° C dinaikkan menjadi 75° C. Jika setiap kenaikan 10° C kecepatan  menjadi 2 kali lebih cepat, maka kecepatan reaksi tersebut di atas menjadi …. kali lebih cepat.
A.    8          B.   10             C.   16             D.   32             E.   64
Jawaban : D
Penyelesaian :
Setiap kenaikan 10° panahkecepatan reaksi menjadi 2 x lipat          
Kenaikan 25° C - 75° C maka kecepatan reaksinya 2(75 - 25)= 25= 32
7.      Dari reaksi NO dan Br2 diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0507000054A
Ordo reaksi tersebut adalah ….
A.    0          B.   1               C.   2               D.   3               E.   4
Jawaban : D
Penyelesaian :
Pada data 1dan 2  (NO) = tetap
U01U3EBT0507000054B
Pada data 1 dan 4 (Br) = tetap  
  
(NO) = 2x  ;  v = 4x         
Jadi reaksi (NO)²(Br) = ordo reaksi = 3
8.      Hasil percobaan reaksi NO(g) + 2H2 (g)> panahN2(g) + 2H2O(g)
diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0508000022A
Tingkat reaksi untuk reaksi di atas adalah ….
A.    1          B.   tetap         C.   2               D.   2,5                        E.   3
Jawaban : B
Penyelesaian
Reaksi terhadap H2 bila NO tetap.
9.      Suatu reaksi berlangsung tiga kali lebih cepat, jika suhu dinaikkan sebesar 20oC. Bila pada suhu 10oC reaksi berlangsung selama 45 menit, maka pada suhu 50oC reaksi tersebut berlangsung selama ….
A.    1/50 menit                               D.   1 menit
B.     1/25 menit                               E.    5 menit
C.     1/5 menit
Jawaban : E
Penyelesaian :
U01U3EBT0508000023A
Jadi reaksi berlangsung 1/9 x 45 = 5 menit
10.  Data percobaan reaksi antara besi dan larutan asam klorida :
U01U3EBT0509000022A
Dari data di atas reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor ….
A.    1          B.   2               C.   3               D.   4               E.   5
Jawaban : A
Penyelesaian :
Kecepatan reaksi tergantung pada :
-          Luas permukaan panahserbuk lebih cepat bereaksi daripada keeping
-          Konsentrasi (molaritas)
11.  Dari reaksi aA + bB panahcC + dD, diperoleh data hasil eksperimen sebagai berikut :
U01U3EBT0509000023A
Dari data tersebut dapat disimpulkan ….
A.    V = k [A]                                D.   V = k [A]²
B.     V = k [B]                                 E.    V = k [A] . [B]²
C.     V = k [B]²
Jawaban : B
Penyelesaian
Reaksi terhadap [A] bila [B] tetap :
U01U3EBT0509000023B
Reaksi terhadap [B] bila [A] tetap :
U01U3EBT0509000023C
V = k [B]
12.  Reaksi : 2NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) diperoleh data sebagai berikut :
U01U3EBT0510000019A
Reaksi di atas merupakan reaksi tingkat ….
A.    0          B.   1               C.   2               D.   3               E.   4
Jawaban : D
Penyelesaian :
Percobaan 1 dan 2 :          
     
[NO] = tetap  
     
[Br2] = naik 2 x          
Kec = naik 2 x      
Percobaan 1 dan 3
     
[Br2] = tetap   
     
[NO] = naik    
Kec = naik 4 x      
V = [NO] [Br]² Reaksi tingkat = 3
13.  Data percobaan dari reaksi : NH4+ (aq) + NO (aq) panahN2 (aq) + 2H2O (l)
U01U3EBT0511000017A
Rumus kecepatan reaksi adalah ….
A.    r = k[NO2-]                              D.   r = k[NO2-]²[NH4+]
B.     r = k[NO2-][NH4+]2                       E.    r = k[NO2-][NH4+]
C.     r = k[NO2-]²[NH4+]2
Jawaban : B
Penyelesaian :
U01U3EBT0511000017B
Maka:

Rumus kecepatan reaksinya adalah = r = k[NO2-][NH4+]2
14.  Data percobaan untuk reaksi : A + Bpanah hasil :
U01U3EBT0512000016A
Untuk percobaan l dan 4 faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi adalah ….
A.    konsentrasi dan suhu
B.     suhu dan wujud
C.     luas permukaan sentuhan dan konsentrasi
D.    wujud dan konsentrasi
E.     luas permukaan dan suhu
Jawaban : D
Penyelesaian :
Pada percobaan 1 dan 4 faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi adalah wujud dan besarnya konsentrasi.
15.  Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah ….
A.    energi kinetik dari molekul-molekul menurun
B.     kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik
C.     kecepatan masing-masing molekul menjadi sama
D.    energi kinetik dari molekul-molekul meningkat
E.     kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi
Jawaban : D
Penyelesaian
Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar.
16.  Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.
U01U3EBT0514000012A
Rumus laju reaksinya adalah ….
A.    V = k . (NO) (Br2)                   D.   V = k . (NO)2 (Br2)2
B.     V = k . (NO)2 (Br2)                 E.    V = k . (NO)2
C.     V = k . (NO2) (Br2)2
Jawaban : B
Penyelesaian :
Reaksi terhadap [NO] bila [Br2] tetap :
U01U3EBT0514000012B
Reaksi terhadap [Br2] bila [NO] tetap :
U01U3EBT0514000012C
21.    Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ.Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?      
    a. +10 kJ
          
    b. -10 kJ
          
    c. -190 kJ
         
    d. +190 kJ
       
    e. + 90 kJ
         

Jawab : D
           
q = +90 kJ
           
W = +100 kJ
       
∆E = q + w
          
∆E = 90 kJ + 100 kJ
        
∆E = + 190 kJ
22.    Suatu reaksi A+ B hasil reaksi, persamaan laju reaksinya V= k[A] [B]². Bila pada suhu tetap konsentrasi A dan B masing-masing dua kali dari semula, laju reaksi adalah ….
a.       tidak berubah                        D.   enam kali lebih besar
b.      dua kali lebih besar               E.    delapan kali lebih besar
c.       empat kali lebih besar
Jawaban : E
Penyelesaian :
Diketahui persamaan laju reaksi : V = k[A] [B]² bila dinaikkan konsentrasi A dan B masing-masing dua kali lipat dari semula maka laju reaksi :
V   = k[2A] [2B]² 
     
= k (2A) (4B)²
     
= 8 k (A) (B)²
Jadi V = 8 x semula
18. Grafik hubungan antara katalis dan energi pengaktifan :
P01U3EBT0518000020A
Energi pengaktifan yang merupakan tahap penentu laju reaksi ditunjukkan oleh ….
D.    Ea1                                                         D.   Ea4
E.     Ea2                                                         E.    Ea5
F.      Ea3
Jawaban : B
Penyelesaian :
Energi pengaktifan suatu reaksi menjadi lebih rendah jika digunakan katalis, sehingga persentase partikel yang mempunyai energi lebih besar daripada energi pengaktifan lebih banyak tumbukan sehingga reaksi lebih cepat.
19. Diketahui data percobaan :
P01U3EBT0517000013A
Persamaan reaksi laju reaksi untuk percobaan di atas adalah ….
G.    v = k [BrO3-] [Br-] [H+          D.   v = k [BrO3-]² [H+]
H.    v = k [BrO3-]² [H+                 E.    v = k [Br-]² [H+
I. v = k [BrO3-] [Br-
Jawaban : E
Penyelesaian :
t berbanding terbalik
P01U3EBT0517000013B
Salah data, jadi tidak ada atau tidak dapat disimpulkan.
20.  Dari reaksi :
      
      2 NO (g) + 2 H2 (g) panahpanahN2 (g) + 2 H2O (g)
            diperoleh data percobaan sebagai berikut :
P01U3EBT0518000019A
Persamaan laju reaksi tersebut adalah ….
J. V = k [NO] [H2]             D.   V = k [NO]2 [H2]
K.    V = k [NO]2 [H2]                    E.    V = k [H2]2
L.     V = k [NO] [H2]2
Jawaban : A
Penyelesaian :
Menentukan pangkat reaksi NO, dengan laju reaksi untuk H2 tetap.
      
P01U3EBT0518000019B
Menentukan pangkat reaksi H2, laju reaksi untuk [NO] tetap
      P01U3EBT0518000019C

Jadi persamaan laju reaksinya adalah :  V = k [NO] [H2]
BAB 4
1.         Diketahui suatu reaksi kesetimbangan
11-sma-kesetimbangan-no-3a.png
 Pada kondisi awal di dalam bejana satu liter terdapat 2 mol A dan 2 mol B. Jika dalam kesetimbangan terdapat 0,5 mol A, maka tetapan kesetimbangannya adalah....
A. 4,0
B. 2,4
C. 2,0
D. 1,2
E. 0,6
Jawab : B

Pembahasan:

11-sma-kesetimbangan-no-3b.png

Sehingga tetapan kesetimbangan

11-sma-kesetimbangan-no-3c.png 
2.        Dalam wadah 1 liter terjadi reaksi kesetimbangan

11-sma-kesetimbangan-no-4a.png
dengan harga Kc = 0,5 pada suhu tertentu. Konsentrasi I2 yang diperlukan agar saat kesetimbangan terdapat P M H2 dan Q M HI adalah....
A. 0,5(P) / (Q)2
B. (Q)2/0,5 (P) 
C. (Q)/0,5 (P) 
D. (Q)2/(P) 
E. 0,5 (Q)2/(P) 
Jawab : B

Pembahasan

11-sma-kesetimbangan-no-4b.png

Masukkan datanya sehingga
11-sma-kesetimbangan-no-4c.png
3.        Harga tetapan setimbangan (Kc) untuk reaksi:
Al3+ (aq) + 3H2O (l) ↔ Al(OH)3 (s) + 3H+ (aq)

Ditentukan oleh persamaan....
11-sma-kesetimbangan-no-11a.png
Jawab : D

Pembahasan
Dari soal di atas yang dimasukkan hanyalah Al3+ karena (aq) dan H+ karena (aq).

11-sma-kesetimbangan-no-11b.png
4.        HBr sejumlah 0,1 mol dimasukkan ke dalam labu satu liter dan terurai menurut reaksi

11-sma-kesetimbangan-no-5a.png

Jika Br2 yang terbentuk 0,015 mol maka tetapan kesetimbangannya sama dengan....
A. 1,6 × 10−2
B. 4,6 × 10−2
C. 2,5 × 10−1
D. 3,2 × 10−1
E. 7,5 × 10−1
Jawab : B

Pembahasan:
11-sma-kesetimbangan-no-5b.png

11-sma-kesetimbangan-no-5c.png

5.        Dalam ruang 5 liter direaksikan 0,5 mol N2 dengan 0,4 mol gas O2 menurut reaksi:
N2 (g) + O2 (g) ↔ 2NO (g)

Setelah tercapai keadaan setimbang terbentuk 0,2 mol gas NO. Harga Kc adalah.....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5
E. 2/5
Jawab : B

Pembahasan:
Cari mol-mol lain saat kesetimbangan dari molnya gas NO yang diketahui:

                       N2 (g)   +   O2  (g)  ↔     2NO (g)
mol awal          0,5 mol    0,4 mol            -
mol reaksi        0,1 mol    0,1 mol          0,2 mol
_______________________________________
mol setimbang  0,4 mol        0,3 mol          0,2 mol

Konsentrasi saat setimbang:
[N2] = 0,4/5
[O2] = 0,3/5
[NO] = 0,2/5

Sehingga tetapan kesetimbangan:

11-sma-kesetimbangan-no-6b.png
6.        Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali … . 
A. konsentrasi     
B. Katalisator      
C. Suhu   
D. Tekanan          
E. volume
      Jawab : B. Katalisator
7.        Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
    C2H5COOCH3(aq) + H2O(l)  CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)        
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, 
kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3           
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH 
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH        
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah  
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
Jawab: C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
8.        Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)    
adalah … .
A. = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]   
B. 
=[CO2]2 [CaO]/ [CaCO3 ]3               
C. 
= [CaCO3] / [CO2 ][CaO]   
D. 
=[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2             
E. 
= [CO2]
Jawab: E. = [CO2]
9.        Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:     
2 SO2(g) + O2(g)
2 SO3(g) adalah … .           
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2
           
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
                      
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]
           
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]
          
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2
Jawab: B. . K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
10.    Suatu reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g)  2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol    
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, 
kecuali … .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah         
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan  
C. pada suhu tetap, volume diturunkan  
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah  
E. suhu diturunkan
Jawab : B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan
11.    Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g) 
2 HCl(g) Δ= –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga bertambah
B. kiri, harga berkurang
C. kiri, harga tetap
D. kanan, harga bertambah
E. kanan, harga tetap

Jawab : C. Kiri, harga K tetap

12.    . Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g) 
CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80

Jawab: E 80
13.  Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s) 
CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. =[CO2]2 [CaO]/ [CaCO3 ]3
C. = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. = [CO2]


14.  Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
NO2(g) + CO(g) 
NO(g) + CO2(g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas NO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4
15.   Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) 
2 CO2(g)
Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90
16.   Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g) 
H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5
17.   Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
2 HI(g)  H2(g) + I2(g)
Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80
18.  Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g) 
N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05
19.  Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan
… .
A. 2 SO2(g) + O2(g) 
2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g) 
2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g) 
2 NH3(g)
D. N2O4(g) 
2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g) 
2 NO2(g)
20.   Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)
FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4
E. 6
 

0 Response to "soal dan jawaban kimia kls.XI "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel