Soal dan Jawaban Pokok Bahasan ; Budaya Demokrasi Menuju Masyarakat Madani

Soal dan Jawaban Pokok Bahasan ; Budaya Demokrasi Menuju Masyarakat Madani
 Pembahasan Evaluasi Bab II Budaya Demokrasi Menuju Masyarakat Madani
Masyarakat Madani.  soal dari buku terbitan Erlangga.
Berikut ini penulis tampikan soal-soal dan jawaban, dengan tujuan disatu sisi  untuk memudahkan dan memotivasi pebelajar dalam memahami budaya demokrasi menuju masyarakat madani, disisi lain untuk membiasakan pebelajar untuk menyelesaikan soal-soal dalam rangka menghadapi ujian akhir atau evaluasi belajar tahap akhir baik sekolah maupun nasional.  
I. PILIHAN GANDA
1. Konsepsi tentang demokrasi adalah suatu pemerintahan yang bersendikan ….
a. Kedaulatan rakyat
b. Kedaulatan hukum
c. Kedaulatan negara
d. Kedaulatan penguasa
e. Kedaulatan raja
Jawab: a
Demokrasi hakikatnya adalah pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat. Dengan demikian, konsep demokrasi merupakan pemerintahan yang bersendikan pada kedaulatan rakyat.
2. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri masyarakat madani adalah ….
a. Pengakuan dan perlindungan HAM
b. Partisipasi warga negara dalam pemilu
c. Pengutamaan kepentingan warga negara
d. Pemerintah yang memerhatikan kesejahteraan dan keadilan rakyat
e. Pemerintahan yang mewujudkan kesejahteraan aparat pemerintah di segala bidang
Jawab: e
Masyarakat madani adalah masyarakat yang mencerminkan tingkat kemampuan dan kemajuan masyarakat tinggi untuk bersikap kritis dan partisipatif dalam menghadapi berbagai persoalan hidup. Masyarakat madani memiliki ciri seperti yang terdapat pada pilihan jawaban a, b, c, dan d.
3. Paham demokrasi Pancasila secara esensial menjamin bahwa ….
a. Rakyat mempunyai hak berbeda dalam mengaktualisasikan dirinya sendiri
b. Persamaan dalam hukum dan pemerintahan
c. Asas kekeluargaan dalam menyelesaikan hukum
d. Ketertiban dalam bidang hukum bagi masyarakat awam saja
e. Pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
Jawab: B
Pilihan jawaban a, c, d, dan e tidak menunjukkan esensi demokrasi yang dari, oleh, dan untuk rakyat.
4. Berikut ini yang bukan merupakan ciri umum demokrasi Pancasila adalah ….
a. Mengutamakan musyawarah mufakat
b. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
c. Selalu meliputi semangat kekeluargaan
d. Adanya peran-peran kelompok kepentingan
e. Adanya pemilu secara berkesinambungan
Jawab: a
Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang mengutamakan musyawarah mufakat tanpa oposisi. Dalam doktrin Manipol USDEK disebut pula sebagai demokrasi terpimpin merupakan demokrasi yang berada di bawah komando Pemimpin Besar Revolusi kemudian dalam doktrin repelita yang berada dibawah pimpinan komando Bapak Pembangunan arah rencana pembangunan daripada suara terbanyak dalam setiap usaha pemecahan masalah atau pengambilan keputusan, terutama dalam lembaga-lembaga negara. Prinsip dalam demokrasi Pancasila sedikit berbeda dengan prinsip demokrasi secara universal. Ciri demokrasi Pancasila sebagai berikut.
1. pemerintah dijalankan berdasarkan konstitusi
2. adanya pemilu secara berkesinambungan
3. adanya peran-peran kelompok kepentingan
4. adanya penghargaan atas HAM serta perlindungan hak minoritas.
5. demokrasi Pancasila merupakan kompetisi berbagai ide dan cara untuk menyelesaikan masalah.
6. ide-ide yang paling baik akan diterima, bukan berdasarkan suara terbanyak.
5. Tujuan pemilu secara umum adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Memilih presiden dan anggota parlemen
b. Melaksanakan kedaulatan rakyat
c. Perwujudan dari hak politik rakyat
d. Kesinambungan pembangunan
e. Memilih wakil-wakil rakyat
Jawab: D
Pemilihan umum (pemilu) adalah kegiatan rutin setiap lima tahun sekali yang dilakukan dengan tujuan seperti yang terdapat pada pilihan jawaban a, b, c, dan e.
6. Salah satu kelebihan dari penerapan pemilu dengan sistem distrik adalah ….
a. Sangat mengenal daerah dan kepentingan rakyatnya
b. Suara pemilu yang kalah akan tetap diakui
c. Golongan mayoritas dapat menjadi oposisi
d. Lebih demokatis  dan mewakili seluruh unsur
e. DPR menjadi wadah aspirasi
Jawab: a
Kelebihan dari penerapan pemilu dengan sistem distrik Hubungan yang lebih erat antara rakyat dan wakilnya sebagai berikut.
1) Cenderung mengarah pada koalisi.
2) Kecenderungan membuat partai baru kecil dan terjadi penyederhanaan partai secara         alami.
3) Lebih mudah mencapai kedudukan mayoritas.
7. Dalam demokrasi tidak ada seorang pun yang dapat memilih dirinya sendiri. Pernyataan tersebut diungkapkan oleh ….
a. Abraham Lincoln
b. Mohammad Hatta
c. Giovanni Sartori
d. Ir. Soekarno
e. Soeharto
Jawab: c
Giovanni Sartori menyatakan pendapatnya bahwa demokrasi adalah suatu sistem yang ditandai dengan seseorang tidak bisa memilih dirinya sendiri, mengidentifikasi dengan kekuasaannya, dan tidak dapat merebut dari kekuasaan lain dengan cara-cara tak terbatas dan tanpa syarat.
8. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan tegaknya hukum di Indonesia adalah ….
a. Anak salah satu pejabat hanya dihukum percobaan selama 2 tahun meskipun telah             menyebabkan hilangnya nyawa seseorang
b. Seorang nenek yang mencuri daun singkong dihukum lebih berat daripada seorang             koruptor
c. Kasus Munir dianggap selesai setelah Polycarpus dijatuhi hukuman 14 tahun penjara
d. Kasus Bank Century mangkrak setelah ada  putusan kasasi mantan Deputi Gubernur           Bank Indonesia, Budi Mulya
e. Polisi menolak pemberian uang suap yang diberikan pelanggar lalu lintas
Jawab: e
Tegaknya hukum ditunjukkan oleh sikap polisi yang menolak pemberian uang suap yang diberikan oleh pelanggar lalu lintas
9. Salah satu yang bukan empat unsur rule of law adalah ….
a. Pengakuan hak asasi manusia
b. Pihak dominan pemegang kekuasaan
c. Pembagian kekuasaan
d. Pemerintah sesuai hukum yang berlaku
e. Peradilan administrasi dalam perselisihan
Jawab: b
Empat unsur rule of law sebagai berikut.
1) Pengakuan hak asasi manusia
2) Pembagian kekuasaan
3) Pemerintah sesuai hukum yang berlaku
4) Peradilan administrasi dalam perselisihan
10. Penyelesaian konflik sebaiknya dilakukan dengan cara ….
a. Melakukan dialog
b. Pemaksaan kehendak
c. Pemutusan sepihak
d. Bertanya pada tokoh masyarakat
e. Melakukan pembiaran
Jawab: a
Menurut Henry B. Mayo, rumusan demokrasi memiliki beberapa nilai, salah satunya adalah menyelesaikan konflik dengan cara melaksanakan dialog secara damai.
11. Menyelenggarakan pergantian pemerintahan dilakukan melalui ….
a. Voting
b. Musyawarah mufakat
c. Penunjukan langsung
d. Pemilihan umum
e. Seleksi alam
Jawab: d
Pergantian pemerintahan dalam sistem demokrasi dilakukan melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali.
12. Kebebasan yang bertanggung jawab artinya ….
a. Setiap orang tidak boleh menggunakan haknya
b. Seseorang harus melaksanakan kewajibannya
c. Setiap hak seseorang dibatasi oleh hak orang lain
d. Pemerintah menjamin kebebasan seseorang
e. Masyarakat tidak boleh mengunggulkan kebebasannya
Jawab: c
Kebebasan yang bertanggung jawab artinya kebebasan yang dimiliki oleh seseorang dibatasi oleh kebebasan orang lain. Jadi tidak ada seseorang yang memiliki kebebasan mutlak.
13. Berikut ini merujuk pada konsep masyarakat madani, yaitu ….
a. Masyarakat kota
b. Masyarakat desa
c. Masyarakat beradab
d. Masyarakat modern
e. Masyarakat terbelakang
Jawab: c
Konsep masyarakat madani merujuk pada masyarakat beradab karena masyarakat madani adalah masyarakat yang sopan, beradab, dan teratur.
14. Contoh masyarakat madani ditunjukkan oleh pernyataan ….
a. Sekelompok masyarakat memilih menjadi golput
b. Masyarakat menggunakan hak pilihnya
c. Masyarakat menyerahkan hak pilihnya kepada pemerintah
d. Beberapa warga menunggu bantuan pemerintah
e. Warga menolak relokasi tempat tinggal mereka yang berada di bantaran sungai
Jawab: b
Salah satu karakteristik masyarakat madani adalah partisipatif yang ditunjukan oleh penggunaan hak pilih masyarakat.
15. Sikap yang seharusnya dimiliki oleh masyarakat madani adalah ….
a. Demokratis dan toleran
b. Pragmatis dan rendah hati
c. Demokratis dan otokrasi
d. Otoriter dan toleran
e. Rendah hati dan percaya diri
Jawab: A
Karakteristik atau sikap yang seharusnya dimiliki oleh masyarakat madani adalah free public sphere, toleran, demokratis, pluralism, dan keadilan sosial.
16. Seluruh komponen masyarakat madani memiliki keterikatan dengan hasil dalam suatu musyawarah atau dikatakan ….
a. Otonom
b. Partisipatif
c. Tidak bebas nilai
d. Bagian dari sistem dengan struktur non dominatif
e. Termanifestasi 
Jawab: c
Tidak bebas nilai artinya seluruh komponen masyarakat madani memiliki keterikatan dengan hasil dalam suatu musyawarah. Otonomi artinya memiliki karakter mandiri. Partisipatif artinya ikut serta dalam suatu kegiatan, tidak pasrah. Struktur non dominative artinya masyarakat masih merupakan komponen dalam suatu negara. Termanifestasi artinya prinsip-prinsip organinasi dipegang oleh masyarakat madani sebagai perwujudan indentitas secara material.
17. Kelemahan sistem demokrasi liberal adalah ….
a. Suara rakyat terpecah belah
b. Ada mayoritas suara
c. Munculnya koalisi
d. Hilangnya KKN
e. Kedudukan presiden tidak bisa diganggu gugat
Jawab: a
Dalam sistem demokrasi liberal, Negara Republik Indonesia Serikat (RIS) menerapkan sistem demokrasi liberal yang ditandai dengan multipartai sehingga menyebabkan suara rakyat terpecah belah.
18. Demokrasi liberal akhirnya digantikan oleh demokrasi terpimpin karena ….
a. Menyebabkan rakyat tidak bisa menyalurkan aspirasinya
b. Menyebabkan nilai mata uang rupiah jatuh
c. Demokrasi liberal bertentangan dengan nilai dasar Pancasila
d. Demokrasi terpimpin memungkinkan seseorang menuntut haknya
e. Demokrasi liberal menyebabkan munculnya partai dominan
Jawab: c
Setelah hampir Sembilan tahun menjalani sistem politik demokrasi liberal, rakyat Indonesia sadar bahwa sistem politik tersebut tidak sesuai dengan kondisi Indonesia karena bertentangan dengan nilai dasar Pancasila, yaitu sila ketiga dan keempat. Persatuan Indonesia dan permusyawaratan.
19. Salah satu isi dekrit presiden 5 Juli adalah ….
a. Pembubaran DPR dan MPR
b. Tetap menggunakan UUDS
c. Pembentukan MPRS dan DPAS secepatnya
d. Pergantian presiden
e. Penggunaan demokrasi terpimpin
Jawab: c
Isi dekrit presiden 5 Juli 1959 sebagai berikut.
1) Pembubaran konstituante
2) Pelaksanaan kembali UUD 1945
3) Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu singkat.
Konstituante adalah lembaga negara Indonesia yang ditugaskan untuk membentuk Undang-Undang Dasar atau konstitusi baru untuk menggantikan UUDS 1950. Pembentukan UUD baru ini diamanatkan dalam Pasal 134 UUDS 1950. Kelahiran Dewan Konstituante dilandasi oleh suatu pemikiran bahwa Undang-Undang Dasar Republik Indonesia yang disahkan dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1950 tanggal 15 Agustus 1950 itu berpredikat sementara, hal ini tertera dalam konsiderans “Menimbang” dari Undang-Undang dimaksud. Oleh karena itu perlu adanya suatu Badan yang menggarap dan menyusun Undang-Undang Dasar yang tetap. Konstituante beranggotakan 550 orang berdasarkan hasil Pemilu 1995. Sampai tahun 1959, Konstituante belum berhasil membentuk UUD baru. Pada saat bersamaan, Presiden Soekarno menyampaikan konsepsinya tentang Demokrasi Terpimpin. Sejak itu diadakanlah pemungutan suara untuk menentukan Indonesia kembali ke UUD 1945. Dari 3 pemungutan suara yang dilakukan, sebenarnya mayoritas anggota menginginkan kembali ke UUD 1945, namun terbentur dengan jumlah yang tidak mencapai 2/3 suara keseluruhan. Setelah voting ketiga, serempak para fraksi memutuskan tidak akan lagi mengikuti sidang Konstituante setelah reses 3 Juli 1959. Setelah mengadakan sidang-sidangnya sekitar dua tahun Dewan Konstituante macet karena tidak dapat menyelesaikan masalah-masalah yang mendasar seperti menetapkan dasar negara dan sebagainya. Akhirnya terjadilah Dekrit Presiden RI kembali ke Undang-Undang Dasar 1945. saat berlakunya Undang-Undang Dasar Sementara bahwa kewenangan merancang Undang-Undang Dasar terletak di suatu badan yang disebut Konstituante, Komisi Konstitusi diadakan dengan alasan bahwa rumusan amandemen I, II, III, dan IV yang dihasilkan Majelis Permusyawaratan Rakyat masih perlu dikaji secara konprehensif dan transparan.
20. Sikap kolusi terlihat pada pernyataan ….
a. Kepala bagian dalam suatu kementerian meminta panitia penerimaan pegawai magang menerima keponakannya
b. Pak Heri meminta anak buahnya untuk memperbesar anggaran pengerjaan proyek
c. Pak Anton melobi anggota dewan agar mau mengusulkan rancangan undang-undang   yang dapat memperlancar usahanya dengan imbalan harta
d. Doni melakukan mark up nilai pembelian mesin fotokopi di kementerian dalam negeri
e. Tika berhasil menjadi pegawai negeri karena membayar sejumlah uang kepada  panitia seleksi
Jawab: c
Korupsi adalah memperkaya diri sendiri dengan mengambil harta negara. Kolusi adalah memberikan sesuatu kepada orang lain agar rencananya dapat berjalan lancar atau kesepakatan dua belah pihak atau lebih secara tersembunyi dan tidak jujur serta melawan hukum untuk melancarkan usaha salah satu pihak untuk mencapai tujuan tertentu. Nepotisme adalah mengutamakan kenalan yang belum tentu memiliki kemampuan.

II. URAIAN
1. Mengapa Moh. Hatta menyebutkan demokrasi adalah pergeseran dari kedaulatan raja menjadi kedaulatan rakyat?
Jawab:
Moh. Hatta menyebutkan demokrasi adalah pergeseran dari kedaulatan raja menjadi kedaulatan rakyat karena demokrasi merupakan dari, untuk, dan oleh rakyat. Rakyat memiliki hak untuk memilih wakil yang akan duduk di pemerintahan. 
2. Apakah yang dimaksud dengan paham pluralis?
Jawab:
Pluralisme tidak hanya dipahami sebagai sikap mengakui dan menerima kemajemukan masyaakat, tetapi juga memahami bahwa pluralisme adalah anugerah Tuhan YME.
3. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi!
Jawab:
Perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi ditandai dengan menjunjung tingi persamaan, menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban, membudayakan sikap adil dan bijak, membiasakan musyawarah, dan mengutamakan persatuan dan kesatuan. Contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi adalah ketua karang taruna mengumpulkan anggotanya untuk membahas mengenai rencana kegiatan bakti sosial di desa mereka.
4. Apakah di era reformasi pelaksanaan demokrasi sudah lebih baik dibanding masa sebelumnya? Jelaskan!
Jawab:
Ya karena pada masa reformasi pelaksanaan demokrasi, yaitu pemilu sudah dipilih oleh rakyat. Kebebebasan pers sudah dijamin dan rakyat dapat mengemukakan pendapatnya secara bertanggungjawab.
5. Apakah yang dimaksud dengan sistem gabungan dalam pemilihan umum?
Jawab:
Sistem gabungan merupakan sistem yang menggabungkan sistem distrik dan proporsional. Sistem ini membagi wilayah negara dalam beberapa daerah pemilihan. Sisa suara pemilih tidak hilang, melainkan diperhitungkan dengan jumlah kursi yang belum dibagi.

 SOAL BAB 2 Budaya Demokrasi Menuju Masyarakat Madani’

1.  Yang tidak termasuk pilar masyarakat madani di bawah ini adalah . . .
a.    Adanya lembaga pers
b.   Adanya perguruan tinggi
c.  Adanya perbedaan
d.   Adanya lembaga swadaya

2.  UU politik no. 2 tahun 1999 berisi tentang . . .
a.  Partai politik
b.   Pemerintahan daerah
c.   HAM
d.   Pemilihan umum

3.  Civil society disebut juga dengan . . .
a.  Masyarakat madani
b.   Demokrasi
c.   Masyarakat modern
d.   Toleransi

4. Demokrasi pancasila berasaskan pada . . .
a.    Tenggang rasa
b.   Gotong royong
c.   Musywarah dan kemanusiaan
d.  Musyawarah dan kekeluargaan
5. Berikut ini adalah penyimpangan yang terjadi pada masa orde baru, kecuali . . .
a.    Lemahnya peran perlemen
b.   Lemahnya peran partai politik
c.   Terbatasnya kebebasan pers
d.  Desentralisasi kekuasaan
6.    Demokrasi pancasila adalah paham demokrasi yang bersumber dari kepribadian falsafah hidup bangsa Indonesia, hal ini merupakan pendapat dari . . .
a.  Dardji Darmodiharjo
b.   Notonagoro
c.   Jenderal Soeharto
d.   S. Pamuji

7.    Demokrasi pancasila adalah demokrasi kedaulatan rakyat yang dijiwai dan diintegrasikan dengan sila-sila lainnya, hal ini dikemukakan oleh . . .
a.    Dardji Darmodiharjo
b.   Notonagoro
c.  Jenderal Soeharto
d.   S. Pamuji

8.    Menurut Prof. S.Pamuji, demokrasi pancasila mengandung enam aspek diantaranya dibawah ini, kecuali . . .
a.    Aspek formal
b.   Aspek kejiwaan
c.   Aspek material
d.  Aspek non material
9.    Demokrasi terpimpin berlangsung pada tahun . . .
a.  1959-1961
b.   1962-1971
c.   1972-1983
d.   1984-1990

10. Pada tanggal berapakahpemberontakan G-30 S/PKI yang menjadi puncak berakhirnya demokrasi terpimpin ?
a.    31 September 1965
b.  30 September 1965
c.   31 September 1964
d.   30 September 1964

11.  Menyusun program pengembangan masyarakat melalui musywarah sehingga semua warga terlibat dan megetahui sekaligus bisa melaksanakan dengan baik, hal ini merupakan contoh perilaku budaya demokrasi dalam lingkungan . . .
a.    Keluarga
b.   Sekolah
c.  Masyarakat
d.   Media massa

12.    Civil society disebut juga dengan . . .
a.    Demokrasi
b.   Pancasila
c.   Toleransi
d.  Masyarakat madani
13.   Yang termasuk  pembagian kekuasaan menurut montesquieu ialah . . .
a.    Liberal
b.    Parlemente
  c.  Legislati
      d.  Demokrasi

14.  Menempatkan hukum pada posisi teratas merupakan prinsipvdemokrasi yaitu . . .
a.    Keterlibatan warga negara
b.   Kebebasan
c.  Supremasi hukum
d.   Pemisahan kekuasaan

15.  Kekuasaan untuk mengadili, dalam rangka menegakkan undang-undang yang telah dibuat merupakan kekuasaan . . .
a.    Legislatif
b.   Eksekutif
c.   Yudikatif
d.   Liberal

16.  Demokrasi yang berdasarkan kebebasan individualisme disebut . . .
a.    Proletar
b.  Liberal
c.   Formal
d.   Langsung

17.  Menurut Prof. Dr. M.A S Hikam, ciri utama masyarakat madani adalah sebagai berikut, kecuali . . .
a.    Kesukarelaan
b.  Kebersamaan
c.   Keswasembadaan
d.   Kemandirian tinggi terhadap negara

18. Aspek yang menjadi semangat para penyelenggara dan para pemimpin pemerintahan adalah . . .
a.    Material
b.   Optatif
c.  Kejiwaan
d.   Organisasi

19.  Berdasarkan asas musyawarah mufakat yang diliputi semangat kekeluargaan dan gotong royong merupakan salah satu prinsip demokrasi . . .
a.  Pancasila
b.   Proletar
c.   Liberal
d.   Langsung

20.  Pada kurun waktu 1998-1999 merupakan demokrasi . . .
a.  Masa transisi
b.   Masa orde baru
c.   Masa orde lama
d.   Liberal

0 Response to "Soal dan Jawaban Pokok Bahasan ; Budaya Demokrasi Menuju Masyarakat Madani"

Post a Comment

Postingan Populer

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel