SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN

SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN
 A. Pilih satu jawaban yang paling tepat dari jawaban yang disediakan oleh pembuat soal!
1.      Agen sosialisasi pada tahap awal pembentukan kepribadian anak adalah . . . .
a.       Teman bermain
b.      Keluarga
c.       Media massa
d.      Teman belajar
e.       Sekolah
2.      Teman sepermainan atau sebaya disebut juga . .
a.       Primary group
b.      Out group
c.       Peer group
d.      Membership group
e.       Reference group
3.      Masa dimana seorang anak mulai belajar mengambil peranan orang-orang yang berada di sekitarnya dengan meniru disebut . . . .
a.      Play stage                  
b.      Generalized stage                  
c.       Masa kanak-kanak
d.      Game stage
e.       Masa akil balig
4.      Fungsi sosialisasi primer adalah…
a. Membentuk manusia yang professional
b. Meletakkan dasar kepribadian individu
c. Sebagai media transformasi budaya
d. Membentuk individu siap kerja
e. Memberi perlindungan individu dari gangguan
5.      Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut . .
a.      Keinginan
b.      Motivasi
c.       Harapan
d.      Kebutuhan
e.       Kebiasaan
6.       Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah...
a.       Memicu masyarakat menjadi konsumtif
b.      Menanamkan nilai-nilai fundamental
c.       Membudayakan masyarakat secara formal
d.      Menanamkan rasa tenteram dan damai
e.       Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
7.      Sosialisasi sekunder terjadi melalui agen-agen berikut,yaitu . . . .
a.       Keluarga, masyarakat, dan sekolah
b.      Teman bermain, sekolah, dan media massa
c.       Sekolah, media massa, dan keluarga
d.      Ayah, ibu dan anggota kerabat
e.       Tetangga, masyarakat, dan keluarga
8.      Fungsi sosialisasi primer adalah . . . .
a.       Membentuk manusia yang professional
b.      Meletakkan dasar kepribadian individu
c.       Sebagai media  transformasi budaya
d.      Membentuk individu siap kerja
e.       Memberi perlindungan individu dari gangguan
9.      Hal mendasar yang membedakan antara norma hukum  dan norma kebiasaan adalah….
a.       Tempat
b.      Waktu
c.       Perintah
d.      Larangan
e.       Sanksi
10.  Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berkaitan dengan
kondisi fisik tempat tinggal adalah...
a.       Warisan biologis
b.      Lingkungan geografis
c.       Lingkungan budaya
d.      Lingkungan sosial
e.       Lingkungan bermain
11.  Peranan sekolah dalam sosialisasi sangat berhubungan dengan kepastian ekonomi karena…
a. Semua sekolah dapat menciptakan lapangan pekerjaan
b. Sekolah adalah tempat bermain dan belajar
c. Sekolah mengajarkan ketrampilam dan pengetahuan
d. Kurangnya sekolah merupakan indikator kemiskinan suatu daerah
e. Kualitas manusia ditentukan oleh tingkat pendidikan
12.  Proses belajar seorang anak untuk menjadi anggota yang berpartisipasi di dalam masyarakat merupakan pengertian sosialisasi menurut . . . .
a.       David Gaslin             
b.      C.wriht Mills
c.       Edward T.Hall
d.      Peter L.Berger
e.       Kingsley Davis
13.  kemampuan berbahasa seorang anak berasal dari…
a. Bakat yang ada dalam dirinya                              
b. Kemampuan yang diperoleh oleh sendirinya       
c. Hasil ciptaan sendiri
d. Pembawaan sejak lahir
e. Hasil proses belajar
14.  Salah satu contoh wujud kebudayaan immaterial, yaitu . . . .
a.       Industri pesawat terbang
b.      Perlengkapan menangkap ikan
c.       Gerakan disiplin nasional
d.      Perlengkapan untuk berkemah
e.       Perangkat computer
15.  Sosialisasi sekunder terjadi melalui agen-agen berikut, yaitu…
a. Keluarga, masyarakat dan sekolah
b. Teman bermain, sekolah, dan media massa
c. Sekolah, meidia massa, dankeluarga
d. Ayah,ibu dan anggota kerabat
e. Tetangga, masyarakat, dan keluarga
16.  Proses belajar mengenai nilai dan norma sosial yang ada di dalam masyarakat disebut …
a. Sosialisasi
b. Enkulturasi
c. Internalisasi
d. Interaksi
e. Akulturasi
17.  Petunjuk secara sosial mengenai apa yang benar, pantas dan luhur dalam masyarakat disebut
a. Norma sosial
b. Nilai sosial
c. Hukum
d. Etika sosial
e. Peraturan sosial
18.  Perhatikan hal-hal berikut!
1) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
2) Membentuk kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang lebih luas
3) Sarana pemenuhan kebutuhan hidup individu dan kelompok
4) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
Dari pernyataan di atas yang termasuk peran sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder adalah...
a.      1dan 2
b.      1 dan 3
c.       1 dan 4
d.      2 dan 3
e.       3 dan 4
19.  Media sosialisasi harus berperan membentuk kepribadian individu sehingga tidak berperilaku menyimpang. Oleh sebab itu televisi atau media massa lain harus bertanggungjawab dalam menjalankan fungsi….
a.       Memberikan ilmu pengetahuan                     
b.      Menanamkan nilai dan norma sosial            
c.       Menyajikan hiburan popular dan/modern
d.      Menjelaskan hasil pembangunan
e.       Menyebarkan informasi mutakhir
20.   Pak Herman menginginkan anaknya selalu disiplin dalam hidup. Ia sering memarahi dan bahkan memukul setiap kali anaknya tidak disiplin. Pola sosialisasi dalam contoh tersebut bersifat….
a.       Partisipatif
b.      Akualitatif
c.       Represif
d.      Edukatif
e.       Normatif
21.  Usaha pengendalian sosial yang dilakukan sesudah terjadinya pelanggaran disebut . . . .
a.      Represif
b.      Koersif
c.       Koformitas
d.      Kuratif
e.       Preventif
22.  Apabila proses sosialisasi menemui kegagalan maka yang terjadi pada diri anak adalah…
a. Timbul perilaku yang tidak baik
b. Timbul rasa lebih bertanggung jawab
c. Lebih bisa menhadapi tantangan
d. Perubahan sikap pada dirinya
e. Timbul semangat baru
23.  Bapak dan ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra dan putrinya secara adat/tradisi Kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa yang halus) untuk berkomunikasi dengan yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara….
a.      Sosialisasi dengan kebudayaan         
b.      Kepribadian dengan kedaerahan      
c.       Kebudayaan dengan keturunan
d.      Lingkungan dengan kebudayaan
e.       Kepribadian dengan lingkungan
24.  Norma dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial sebab...
a.       Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
b.      Mengungkapkan rasa estetika
c.       Mengatur berbagai aktifitas
d.      Mengembangkan prinsip benar salah
e.       Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
25.  Hubungan antara sosialisasi dan kepribadian adalah…
A.
   
Kepribadian terbentuk karena proses sosialisasi
B.
   
Sosialisasi adalah satu-satunya pembentuk kepribadian
C.
   
Kepribadian menentukan terjadinya proses sosialisasi
D.
   
Kepribadian berfungsi efektif dalam proses sosialisasi
E.
   
Kepribadian adalah satu-satunya faktor sosialisasi
26.  Nilai dan norma yang pertama kali diserap oleh anak dalam sosialisasi adalah…
A.
   
Pengetahuan
B.
   
Hubungan kekeluargaan
C.
   
Keterampilan
D.
   
Sikap-sikap
E.
   
Hubungan sosial
27.  Sosialisasi primer adalah proses sosialisasi yang dilakukan dalam lingkungan . . . .
a.       Kerabat                     
b.      Teman bermain         
c.       Media massa
d.      masyarakat luas
e.       sekolah
28.  Penyimpangan primer ditandai dengan . . . .
a.      Sementara
b.      Kelompok                 
c.       Individual
d.      berulang-ulang
e.       terpaksa
29.  Proses pemberian kepribadian baru kepada seseorang disebut juga proses…
A.
   
Resosialisasi
B.
   
Motivasi
C.
   
Sugesti
D.
   
Hipnotis
E.
   
Brainwash
30.  Di bawah ini kondisi-kondisi yang dapat mengganggu sosialisasi dalam keluarga, kecuali…
A.
   
Terlalu banyak anggota keluarganya
B.
   
Keluarga tidak harmonis
C.
   
Orang tua otoriter
D.
   
Orang tua terlalu sibuk
E.
   
Ayah ibu sering bertengkar
31.  Kepribadian adalah keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian sistem, adalah pengertian kepribadian menurut…
A.
   
Yinger
B.
   
Roucek and Waren
C.
   
Soerjono Soekanto
D.
   
Koentjraningrat
E.
   
Sigmund Freud
32.  Media untuk bersosialisasi adalah, kecuali…
A.
   
Keluarga
B.
   
Teman bermain
C.
   
Sekolah
D.
   
Arena perang
E.
   
Media massa
33.  Proses sosialisasi adalah proses belajar, yaitu suatu proses akomodasi yang mana individu menahan, mengubah impulsimpuls dalam dirinya dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya adalah pengertian sosialisasi yang disampaikan oleh…
A.
   
Charlotte Buhler
B.
   
Anis da Rao
C.
   
Soerjono Soekanto
D.
   
Koentjaraningrat
E.
   
Soejono Dirdjosisworo
34.  Charlotte Buhler memberikan pengertian sosialisasi sebagai…
A.
   
Proses belajar, yaitu suatu proses akomodasi yang mana individu menahan, mengubah impulsimpuls dalam dirinya dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya
B.
   
Proses sosialisasi itu individu mempelajari kebiasaan, sikap, ide-ide, pola-pola nilai dan tingkah laku, dan ukuran kepatuhan tingkah laku di dalam masyarakat di mana ia hidup
C.
   
Sosialisasi adalah suatu proses di mana individu mulai menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan (adat istiadat, perilaku, bahasa, dan kebiasaan-kebiasaan) masyarakat, yang dimulai dari lingkungan keluarganya dan kemudian meluas pada masyarakat luas, lambat laun dengan keberhasilan penerimaan atau penyesuaian tersebut, maka individu akan merasa menjadi bagian dari keluarga atau masyarakat
D.
   
Semua sifat dan kecakapan yang dipelajari dalam proses sosialisasi itu disusun dan dikembangkan sebagai suatu kesatuan dalam diri pribadinya
E.
   
Proses yang membantu individu-individu belajar dan menyesuaikan diri terhadap bagaimana cara hidup dan bagaimana cara berpikir kelompoknya, agar ia dapat berperan dan berfungsi dalam kelompoknya
35.  Contoh sosialisasi sekunder yang dilakukan secara primer adalah…
A.
   
Sekolah
B.
   
Masyarakat luas
C.
   
Media massa
D.
   
Kerabatnya
E.
   
Teman bermain
36.  Sosialisasi meliputi proses-proses…
A.
   
Adopsi, internalisasi, enkulturasi
B.
   
Internalisasi, enkulturasi, dan pendewasaan
C.
   
Pendewasaan, adopsi, peniruan
D.
   
Enkulturasi, dekulturasi, pembiasaan
E.
   
Dekulturasi, peniruan, pendewasaan

   

37.  Bagi orang tua dan masyarakat, sosialisasi mempunyai arti penting sebagai…
a. Alat untuk melestarikan nilai dan norma
b. Cara untuk menjaga wibawa keluarga dan masyarakat secara khusus
c. Alat untuk memperkenalkan masa kedewasaan
d. Cara untuk mempelajari kesabaran
e. Alat untuk melatih kemampuan berkomunikasi dnegan seksama
38.  Pasangan pengantin menetap secara bergantian antara tempat kerabat istri dan kerabat suami disebut . . .
a.       Neolokal
b.      Bilokal
c.       Matrilkal
d.      Patrilkal
e.       Utrolkal
39.  Pola menetap sesudah perkawinan yang mengharuskan suami istri tinggal dilingkungan keluarga suami disebut . . . .
a.       Matrilkal
b.      Bilokal
c.       Utrolkal
d.      Natalkal
e.       Patrilkal
40.  Robert K. Merton dalam teorinya meninjau perilaku menyimpang dari sudut… .
a. Bagaimana manusia beradaftasi
b. Berapa jumlah manusia
c. Kondisi sosial budaya
d. Keberadaan manusia pada kelompoknya
e. Perilaku manusia lain
41.  Suatu  perilaku dapat dikatakan menyimpang apabila… .
a. Tidak bermanfaat bagi kebanyakan orang
b. Tidak mengikuti pola yang umum di masyarakat
c. Tidak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku
d. Melampaui batas perikemanusiaan
e. Tidak disukai oleh teman-temannya
42.  Perilaku menyimpang yang termasuk kategori positif yaitu … .
a. Perjudian togel
b. Emansipasi wanita
c. Pesta sabu
d. Pergaulan bebas
e. Makan sambil berbicara
43.  Penyebab utama individu melakukan penyimpangan adalah … .
a. Tinggal di daerah yang tidak teratur
b. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
c. Kurang perhatian dan kasih sayang dari orang tua
d. Kurang pengalaman hidup
e. Proses sosialisasi yang tidak sempurna
44.  Jenis pengendalian sosial yang kadang-kadang tidak sesuai dengan fakta, tetapi cukup efektif, yaitu . . . .
a.       Teguran                     
b.      Gosip                           
c.       Pantangan
d.      Hukuman
e.       Paksaan
45.  Iklan yang ditayangkan melalui televise mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan hidup di masyarakat karena iklan berpotensi memicu…
a.       Perubahan pola hidup
b.      Terjadinya benturan kepentingan
c.       Terjadinya kebrutalan
d.      Timbulnya perilaku yang khas dimasyarakat
e.       Perubahan pola pikir yang cenderung amoral
46.   Suami istri berhak berciuman. Akan tetapi, di Indonesia pasangan suami istri ini tidak melakukannya di depan umum karena bertentang dengan dengan norma...
a.       Agama
b.      Hukum
c.       Kesusilaan
d.      Kesopanan
e.       Kebiasaan
47.  Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dikenakan hukuman kurungan
2. Dikucilkan dari masyarakatnya
3. Gosip lisan secara luas
4. Diharuskan membayar denda berupa uang atau barang
Pernyataan tersebut yang termasuk jenis pengendalian sosial yang berlaku pada masyarakat tradisional adalah nomor...
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.       3 dan 4
48.  Nilai-nilai dalam masyarakat :
              1.  Makanan berguna untuk kesehatan badan.
              2.  Agama memberikan arah dan pedoman hidup.
              3.  Pakaian berfungsi melindungi jasmani manusia.
              4.  Teknologi komunikasi berfungsi memudahkan interaksi sosial.
       Yang mengandung nilai material dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
a.       1 dan 2          
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.       3 dan 4
49.   Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini!
              1.  Penyimpangan bersifat sementara dan pertama
              2.  Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
              3.  Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
              4.  Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan
       Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah….
a.       1 dan 2                      
b.      1 dan 3                      
c.       1 dan 4
d.      2 dan 3
e.       3 dan 4
50.  Penyimpangan merupakan perilaku yang oleh sejumlah besar orang dianggap sebagai hal tercela dan diluar batas toleransi. Pada hakekatnya, suatu tindakan dianggap menyimpang apabila….
a.       Dilakukan untuk tujuan tertentu                   
b.      Dilakukan sebagian kecil orang                    
c.       Terjadi pelanggaran norma
d.      Dapat ditoleransi masyarakat
e.       Berdampak negative bagi individu
B. Essay!
51.  Jelaskan pengertian sosialisasi secara umum!
Jawab: Sosialisasi adalah proses belajar seseorang individu menjadi anggota masyarakat agar dapat berpartisipasi didalamnya.
52.  Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi proses soialisasi dan jelaskan!
       Jawab:
- Faktor Internal yaitu faktor yang berasal dari dalam diri seseorang
-Faktor External yaitu faktor-faktor yang berasal dari luar individu yang melakukan proses sosialisasi dalam    masyarakat.
53.  Sebutkan 4 faktor yang memengaruhi kepribadian!
Jawab:     
1. Warisan biologis
2. Lingkungan fisik/fisis
3. Kebudayaan khusus
4. Pengalaman kelompok

54.      Sebutkan 4 tujuan sosialisasi!
Jawab:
1. Memberikan keterampilan kepada seseorang untuk dapat hidup bermasyarakat.
2. Mengembangkan kemampuan sesorang dalam berkomunikasi secara efektif.
3. Mengembangkan fungsi-fungsi organik seseorang melalui introspeksi yang tepat.
4. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan kepada seseorang yang mempunyai tugas pokok
dalam masyarakat.

55.  Sebutkan agen-agen sosialisasi dan jelaskan masing-masing agen tersebut!
Jawab:
1. Keluarga
2. Kelompok bermain
3. Sekolah
4. Media massa
A. Pilih satu jawaban yang paling tepat dari jawaban yang disediakan oleh pembuat soal!
1.      Agen sosialisasi pada tahap awal pembentukan kepribadian anak adalah . . . .
a.       Teman bermain
b.      Keluarga
c.       Media massa
d.      Teman belajar
e.       Sekolah
2.      Teman sepermainan atau sebaya disebut juga . .
a.       Primary group
b.      Out group
c.       Peer group
d.      Membership group
e.       Reference group
3.      Masa dimana seorang anak mulai belajar mengambil peranan orang-orang yang berada di sekitarnya dengan meniru disebut . . . .
a.      Play stage                   
b.      Generalized stage                   
c.       Masa kanak-kanak
d.      Game stage
e.       Masa akil balig
4.      Fungsi sosialisasi primer adalah…
a. Membentuk manusia yang professional
b. Meletakkan dasar kepribadian individu
c. Sebagai media transformasi budaya
d. Membentuk individu siap kerja
e. Memberi perlindungan individu dari gangguan
5.      Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut . .
a.      Keinginan
b.      Motivasi
c.       Harapan
d.      Kebutuhan
e.       Kebiasaan
6.       Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah...
a.       Memicu masyarakat menjadi konsumtif
b.      Menanamkan nilai-nilai fundamental
c.       Membudayakan masyarakat secara formal
d.      Menanamkan rasa tenteram dan damai
e.       Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
7.      Sosialisasi sekunder terjadi melalui agen-agen berikut,yaitu . . . .
a.       Keluarga, masyarakat, dan sekolah
b.      Teman bermain, sekolah, dan media massa
c.       Sekolah, media massa, dan keluarga
d.      Ayah, ibu dan anggota kerabat
e.       Tetangga, masyarakat, dan keluarga
8.      Fungsi sosialisasi primer adalah . . . .
a.       Membentuk manusia yang professional
b.      Meletakkan dasar kepribadian individu
c.       Sebagai media  transformasi budaya
d.      Membentuk individu siap kerja
e.       Memberi perlindungan individu dari gangguan
9.      Hal mendasar yang membedakan antara norma hukum  dan norma kebiasaan adalah….
a.       Tempat
b.      Waktu
c.       Perintah
d.      Larangan
e.       Sanksi
10.  Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berkaitan dengan
kondisi fisik tempat tinggal adalah...
a.       Warisan biologis
b.      Lingkungan geografis
c.       Lingkungan budaya
d.      Lingkungan sosial
e.       Lingkungan bermain
11.  Peranan sekolah dalam sosialisasi sangat berhubungan dengan kepastian ekonomi karena…
a. Semua sekolah dapat menciptakan lapangan pekerjaan
b. Sekolah adalah tempat bermain dan belajar
c. Sekolah mengajarkan ketrampilam dan pengetahuan
d. Kurangnya sekolah merupakan indikator kemiskinan suatu daerah
e. Kualitas manusia ditentukan oleh tingkat pendidikan
12.  Proses belajar seorang anak untuk menjadi anggota yang berpartisipasi di dalam masyarakat merupakan pengertian sosialisasi menurut . . . .
a.       David Gaslin              
b.      C.wriht Mills
c.       Edward T.Hall
d.      Peter L.Berger
e.       Kingsley Davis
13.  kemampuan berbahasa seorang anak berasal dari…
a. Bakat yang ada dalam dirinya                               
b. Kemampuan yang diperoleh oleh sendirinya        
c. Hasil ciptaan sendiri
d. Pembawaan sejak lahir
e. Hasil proses belajar
14.  Salah satu contoh wujud kebudayaan immaterial, yaitu . . . .
a.       Industri pesawat terbang
b.      Perlengkapan menangkap ikan
c.       Gerakan disiplin nasional
d.      Perlengkapan untuk berkemah
e.       Perangkat computer
15.  Sosialisasi sekunder terjadi melalui agen-agen berikut, yaitu…
a. Keluarga, masyarakat dan sekolah
b. Teman bermain, sekolah, dan media massa
c. Sekolah, meidia massa, dankeluarga
d. Ayah,ibu dan anggota kerabat
e. Tetangga, masyarakat, dan keluarga
16.  Proses belajar mengenai nilai dan norma sosial yang ada di dalam masyarakat disebut …
a. Sosialisasi
b. Enkulturasi
c. Internalisasi
d. Interaksi
e. Akulturasi
17.  Petunjuk secara sosial mengenai apa yang benar, pantas dan luhur dalam masyarakat disebut
a. Norma sosial
b. Nilai sosial
c. Hukum
d. Etika sosial
e. Peraturan sosial
18.  Perhatikan hal-hal berikut!
1) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
2) Membentuk kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang lebih luas
3) Sarana pemenuhan kebutuhan hidup individu dan kelompok
4) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
Dari pernyataan di atas yang termasuk peran sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder adalah...
a.      1dan 2
b.      1 dan 3
c.       1 dan 4
d.      2 dan 3
e.       3 dan 4
19.  Media sosialisasi harus berperan membentuk kepribadian individu sehingga tidak berperilaku menyimpang. Oleh sebab itu televisi atau media massa lain harus bertanggungjawab dalam menjalankan fungsi….
a.       Memberikan ilmu pengetahuan                      
b.      Menanamkan nilai dan norma sosial             
c.       Menyajikan hiburan popular dan/modern
d.      Menjelaskan hasil pembangunan
e.       Menyebarkan informasi mutakhir
20.   Pak Herman menginginkan anaknya selalu disiplin dalam hidup. Ia sering memarahi dan bahkan memukul setiap kali anaknya tidak disiplin. Pola sosialisasi dalam contoh tersebut bersifat….
a.       Partisipatif
b.      Akualitatif
c.       Represif
d.      Edukatif
e.       Normatif
21.  Usaha pengendalian sosial yang dilakukan sesudah terjadinya pelanggaran disebut . . . .
a.      Represif
b.      Koersif
c.       Koformitas
d.      Kuratif
e.       Preventif
22.  Apabila proses sosialisasi menemui kegagalan maka yang terjadi pada diri anak adalah…
a. Timbul perilaku yang tidak baik
b. Timbul rasa lebih bertanggung jawab
c. Lebih bisa menhadapi tantangan
d. Perubahan sikap pada dirinya
e. Timbul semangat baru
23.  Bapak dan ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra dan putrinya secara adat/tradisi Kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa yang halus) untuk berkomunikasi dengan yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara….
a.      Sosialisasi dengan kebudayaan          
b.      Kepribadian dengan kedaerahan       
c.       Kebudayaan dengan keturunan
d.      Lingkungan dengan kebudayaan
e.       Kepribadian dengan lingkungan
24.  Norma dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial sebab...
a.       Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
b.      Mengungkapkan rasa estetika
c.       Mengatur berbagai aktifitas
d.      Mengembangkan prinsip benar salah
e.       Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
25.  Hubungan antara sosialisasi dan kepribadian adalah…
A.
Kepribadian terbentuk karena proses sosialisasi
B.
Sosialisasi adalah satu-satunya pembentuk kepribadian
C.
Kepribadian menentukan terjadinya proses sosialisasi
D.
Kepribadian berfungsi efektif dalam proses sosialisasi
E.
Kepribadian adalah satu-satunya faktor sosialisasi
26.  Nilai dan norma yang pertama kali diserap oleh anak dalam sosialisasi adalah…
A.
Pengetahuan
B.
Hubungan kekeluargaan
C.
Keterampilan
D.
Sikap-sikap
E.
Hubungan sosial
27.  Sosialisasi primer adalah proses sosialisasi yang dilakukan dalam lingkungan . . . .
a.       Kerabat                      
b.      Teman bermain          
c.       Media massa
d.      masyarakat luas
e.       sekolah
28.  Penyimpangan primer ditandai dengan . . . .
a.      Sementara
b.      Kelompok                  
c.       Individual
d.      berulang-ulang
e.       terpaksa
29.  Proses pemberian kepribadian baru kepada seseorang disebut juga proses…
A.
Resosialisasi
B.
Motivasi
C.
Sugesti
D.
Hipnotis
E.
Brainwash
30.  Di bawah ini kondisi-kondisi yang dapat mengganggu sosialisasi dalam keluarga, kecuali…
A.
Terlalu banyak anggota keluarganya
B.
Keluarga tidak harmonis
C.
Orang tua otoriter
D.
Orang tua terlalu sibuk
E.
Ayah ibu sering bertengkar
31.  Kepribadian adalah keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian sistem, adalah pengertian kepribadian menurut…
A.
Yinger
B.
Roucek and Waren
C.
Soerjono Soekanto
D.
Koentjraningrat
E.
Sigmund Freud
32.  Media untuk bersosialisasi adalah, kecuali
A.
Keluarga
B.
Teman bermain
C.
Sekolah
D.
Arena perang
E.
Media massa
33.  Proses sosialisasi adalah proses belajar, yaitu suatu proses akomodasi yang mana individu menahan, mengubah impulsimpuls dalam dirinya dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya adalah pengertian sosialisasi yang disampaikan oleh…
A.
Charlotte Buhler
B.
Anis da Rao
C.
Soerjono Soekanto
D.
Koentjaraningrat
E.
Soejono Dirdjosisworo
34.  Charlotte Buhler memberikan pengertian sosialisasi sebagai…
A.
Proses belajar, yaitu suatu proses akomodasi yang mana individu menahan, mengubah impulsimpuls dalam dirinya dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya
B.
Proses sosialisasi itu individu mempelajari kebiasaan, sikap, ide-ide, pola-pola nilai dan tingkah laku, dan ukuran kepatuhan tingkah laku di dalam masyarakat di mana ia hidup
C.
Sosialisasi adalah suatu proses di mana individu mulai menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan (adat istiadat, perilaku, bahasa, dan kebiasaan-kebiasaan) masyarakat, yang dimulai dari lingkungan keluarganya dan kemudian meluas pada masyarakat luas, lambat laun dengan keberhasilan penerimaan atau penyesuaian tersebut, maka individu akan merasa menjadi bagian dari keluarga atau masyarakat
D.
Semua sifat dan kecakapan yang dipelajari dalam proses sosialisasi itu disusun dan dikembangkan sebagai suatu kesatuan dalam diri pribadinya
E.
Proses yang membantu individu-individu belajar dan menyesuaikan diri terhadap bagaimana cara hidup dan bagaimana cara berpikir kelompoknya, agar ia dapat berperan dan berfungsi dalam kelompoknya
35.  Contoh sosialisasi sekunder yang dilakukan secara primer adalah…
A.
Sekolah
B.
Masyarakat luas
C.
Media massa
D.
Kerabatnya
E.
Teman bermain
36.  Sosialisasi meliputi proses-proses…
A.
Adopsi, internalisasi, enkulturasi
B.
Internalisasi, enkulturasi, dan pendewasaan
C.
Pendewasaan, adopsi, peniruan
D.
Enkulturasi, dekulturasi, pembiasaan
E.
Dekulturasi, peniruan, pendewasaan
37.  Bagi orang tua dan masyarakat, sosialisasi mempunyai arti penting sebagai…
a. Alat untuk melestarikan nilai dan norma
b. Cara untuk menjaga wibawa keluarga dan masyarakat secara khusus
c. Alat untuk memperkenalkan masa kedewasaan
d. Cara untuk mempelajari kesabaran
e. Alat untuk melatih kemampuan berkomunikasi dnegan seksama
38.  Pasangan pengantin menetap secara bergantian antara tempat kerabat istri dan kerabat suami disebut . . .
a.       Neolokal
b.      Bilokal
c.       Matrilkal
d.      Patrilkal
e.       Utrolkal
39.  Pola menetap sesudah perkawinan yang mengharuskan suami istri tinggal dilingkungan keluarga suami disebut . . . .
a.       Matrilkal
b.      Bilokal
c.       Utrolkal
d.      Natalkal
e.       Patrilkal
40.  Robert K. Merton dalam teorinya meninjau perilaku menyimpang dari sudut… .
a. Bagaimana manusia beradaftasi
b. Berapa jumlah manusia
c. Kondisi sosial budaya
d. Keberadaan manusia pada kelompoknya
e. Perilaku manusia lain
41.  Suatu  perilaku dapat dikatakan menyimpang apabila… .
a. Tidak bermanfaat bagi kebanyakan orang
b. Tidak mengikuti pola yang umum di masyarakat
c. Tidak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku
d. Melampaui batas perikemanusiaan
e. Tidak disukai oleh teman-temannya
42.  Perilaku menyimpang yang termasuk kategori positif yaitu … .
a. Perjudian togel
b. Emansipasi wanita
c. Pesta sabu
d. Pergaulan bebas
e. Makan sambil berbicara
43.  Penyebab utama individu melakukan penyimpangan adalah … .
a. Tinggal di daerah yang tidak teratur
b. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
c. Kurang perhatian dan kasih sayang dari orang tua
d. Kurang pengalaman hidup
e. Proses sosialisasi yang tidak sempurna
44.  Jenis pengendalian sosial yang kadang-kadang tidak sesuai dengan fakta, tetapi cukup efektif, yaitu . . . .
a.       Teguran                      
b.      Gosip                            
c.       Pantangan
d.      Hukuman
e.       Paksaan
45.  Iklan yang ditayangkan melalui televise mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan hidup di masyarakat karena iklan berpotensi memicu…
a.       Perubahan pola hidup
b.      Terjadinya benturan kepentingan
c.       Terjadinya kebrutalan
d.      Timbulnya perilaku yang khas dimasyarakat
e.       Perubahan pola pikir yang cenderung amoral
46.   Suami istri berhak berciuman. Akan tetapi, di Indonesia pasangan suami istri ini tidak melakukannya di depan umum karena bertentang dengan dengan norma...
a.       Agama
b.      Hukum
c.       Kesusilaan
d.      Kesopanan
e.       Kebiasaan
47.  Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dikenakan hukuman kurungan
2. Dikucilkan dari masyarakatnya
3. Gosip lisan secara luas
4. Diharuskan membayar denda berupa uang atau barang
Pernyataan tersebut yang termasuk jenis pengendalian sosial yang berlaku pada masyarakat tradisional adalah nomor...
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.       3 dan 4
48.  Nilai-nilai dalam masyarakat :
              1.  Makanan berguna untuk kesehatan badan.
              2.  Agama memberikan arah dan pedoman hidup.
              3.  Pakaian berfungsi melindungi jasmani manusia.
              4.  Teknologi komunikasi berfungsi memudahkan interaksi sosial.
       Yang mengandung nilai material dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
a.       1 dan 2           
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.       3 dan 4
49.   Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini!
              1.  Penyimpangan bersifat sementara dan pertama
              2.  Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
              3.  Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
              4.  Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan
       Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah….
a.       1 dan 2                       
b.      1 dan 3                       
c.       1 dan 4
d.      2 dan 3
e.       3 dan 4
50.  Penyimpangan merupakan perilaku yang oleh sejumlah besar orang dianggap sebagai hal tercela dan diluar batas toleransi. Pada hakekatnya, suatu tindakan dianggap menyimpang apabila….
a.       Dilakukan untuk tujuan tertentu                    
b.      Dilakukan sebagian kecil orang                     
c.       Terjadi pelanggaran norma
d.      Dapat ditoleransi masyarakat
e.       Berdampak negative bagi individu
B. Essay!
51.  Jelaskan pengertian sosialisasi secara umum!
Jawab: Sosialisasi adalah proses belajar seseorang individu menjadi anggota masyarakat agar dapat berpartisipasi didalamnya.
52.  Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi proses soialisasi dan jelaskan!
       Jawab:
- Faktor Internal yaitu faktor yang berasal dari dalam diri seseorang
-Faktor External yaitu faktor-faktor yang berasal dari luar individu yang melakukan proses sosialisasi dalam    masyarakat.
53.  Sebutkan 4 faktor yang memengaruhi kepribadian!
Jawab:      
1. Warisan biologis
2. Lingkungan fisik/fisis
3. Kebudayaan khusus
4. Pengalaman kelompok
54.      Sebutkan 4 tujuan sosialisasi!
Jawab:
1. Memberikan keterampilan kepada seseorang untuk dapat hidup bermasyarakat. 
2. Mengembangkan kemampuan sesorang dalam berkomunikasi secara efektif. 
3. Mengembangkan fungsi-fungsi organik seseorang melalui introspeksi yang tepat. 
4. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan kepada seseorang yang mempunyai tugas pokok
dalam masyarakat.

55.  Sebutkan agen-agen sosialisasi dan jelaskan masing-masing agen tersebut!
Jawab:
1. Keluarga
2. Kelompok bermain
3. Sekolah
4. Media massa

Soal UN Sosiologi dan Jawabanya

  1. Tindakan sosial masyarakat idealnya diarahkan untuk mewujudkan...
A. kaidah
B. interaksi
C. pranata
D. norma
E. nilai
Pembahasan: Menurut Max Weber “tindakan sosial adalah tindakan seorang individu yang dapat mempengaruhi individu-individu lainnya dalam masyarakat. ...tindakan sosial merupakan perwujudan dari hubungan atau interaksi sosial” (Tim Sosiologi, 2001:18).
Jawaban: B. interaksi
2. Perhatikan contoh berikut!
1. Pertandingan sepakbola antarklub di Jakarta.
2. Pabrik itu dirikan secara patungan.
3. Di antara pihak-pihak yang bertikai timbul rasa benci.
4. Terjadi perang urat saraf antara A dan B.
Dari contoh di atas yang termasuk kontravensi adalah:
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
Pembahasan: Kontravensi adalah proses disosiatif yang mengarah pada penghancuran lawan secara tidak langsung (Sri dan Yusniati, 2007:131).
Jawaban: E. 3 dan 4
3. Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai...
A. Pengendali tingkah laku
B. Pedoman pola pikir
C. Pendorong tindakan sosial
D. Petunjuk kehidupan sosial
E. Pembentuk budaya baru
Pembahasan: “peran nilai dan norma dalam yang ada di masyarakat sebagai pengendali agar tercipta ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:21).
Jawaban: A. Pengendali tingkah laku
4. Fungsi nilai sosial dalam kehidupan masyarakat adalah...
A. Memberi contoh tentang perilaku yang baik
B. Sebagai pengawas perilaku manusia
C. Membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
D. Gambaran tentang anjuran dan larangan
E. Memberi arah tentang perilaku baik
Pembahasan: Salah satu fungsi nilai sosial adalah “alat pengawas dengan daya tekan dan daya pengikat tertentu”. Sementara itu fungsi nilai sosial yang lain adalah “a. Alat solidaritas dalam masyarakat; b. Petunjuk arah cara berpikir, berperasaan, bertindak, dan penentu dalam memenuhi peran sosial; d. Faktor pendorong seseorang meraih cita-cita; e. Benteng perlindungan dan menjaga stabilitas budaya kelompok masyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:25).
Jawaban: B. Sebagai pengawas perilaku manusia
5. Norma dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial sebab...
A. Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
B. Mengungkapkan rasa estetika
C. Mengatur berbagai aktifitas
C. Mengembangkan prinsip benar salah
D. Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang
Pembahasan: Apabila berkaitan dengan norma maka di antara pilihan itu yang mendekatainya adalah mengembangkan prinsip benar salah.
Jawaban: C. Mengembangkan prinsip benar salah.
6. Suami istri berhak berciuman. Akan tetapi, di Indonesia pasangan suami istri ini tidak melakukannya di depan umum karena bertentang dengan dengan norma...
A. Agama
B. Hukum
C. Kesusilaan
D. Kesopanan
E. Kebiasaan
Pembahasan: Norma kesusilaan adalah “norma yang bersumber dari hati nurani atau akal manusia. Nilai ini bersifat universal karena setiap individu pasti memilikinya hanya bentuk perwujudannya saja yang berbeda. Misalnya, dilarang berciuman di muka umum” (Sri dan Yusniati, 2007:27).
Jawaban: C
7. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
2) Membentuk kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang lebih luas
3) Sarana pemenuhan kebutuhan hidup individu dan kelompok
4) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
Dari pernyataan di atas yang termasuk peran sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder adalah...
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 3
  5. 3 dan 4
Pembahasan: “Sosialisasi primer adalah sosialisasi pertama yang dijalani individu semasa kecil pada saat ia tercatat sebagai anggota masyarakat melalui agen-agen sosialisasi utama. Proses ini dimulai pada saat seseorang berusia anak-anak atau belum sekolah untuk mengenal keadaan lingkungan keluarga, teman sepermainan, tetangga, dan sebagainya.” Sementara itu, “sosialisasi sekunder berlangsung di luar keluarga melalui agen, teman bermain, sekolah, dan media massa.” (Sri dan Yusniati, 2007:75).
Jawaban: A
8. Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berkaitan dengan
kondisi fisik tempat tinggal adalah...
  1. Warisan biologis
  2. Lingkungan geografis
  3. Lingkungan budaya
  4. Lingkungan sosial
  5. Lingkungan bermain
Pembahasan: Lingkungan fisik merupakan salah satu faktor memengaruhi kepribadian seseorang. Lingkungan fisik berarti “perbedaan topografi, iklim, kesuburan tanah, dan sumber daya alam”. Dalam opsi itu kiranya yang mendekati pengertian tersebut adalah lingkungan geografis (Sri dan Yusniati, 2007:78).
Jawaban: B.
9. Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah...
A. Memicu masyarakat menjadi konsumtif
B. Menanamkan nilai-nilai fundamental
C. Membudayakan masyarakat secara formal
D. Menanamkan rasa tenteram dan damai
E. Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Kerusuhan dan kebakaran di bulan Mei 1998
2. Penyalahgunaan narkotika dan obat terlarang
3. Pemerkosaan terhadap pembantu rumah tangga
4. Terganggunya keamanan di daerah perbatasan
Dari perilaku-perilaku di atas yang termasuk penyimpangan sekunder adalah nomor...
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 3
  5. 3dan 4
11. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dikenakan hukuman kurungan
2. Dikucilkan dari masyarakatnya
3. Gosip lisan secara luas
4. Diharuskan membayar denda berupa uang atau barang
Pernyataan tersebut yang termasuk jenis pengendalian sosial yang berlaku pada masyarakat tradisional adalah nomor...
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 2 dan 4
  5. 3 dan 4
Jawaban: C
12. Hukuman pidana bagi pelaku tindak pembunuhan termasuk contoh pengendalian sosial dengan cara...
  1. Antisipatif
  2. Regulatif
  3. Persuasif
  4. Preventif
  5. Koresif (Koersif)
13. Orang-orang yang menduduki lapisan sosial yang berdasarkan ukuran kekuasaan, misalnya...
  1. Orang yang berjasa dalam suatu negara dalam hal agama
  2. Semua guru yang bekerja dengan tekun
  3. Ilmuwan dan cendekiawan
  4. Kaum ulama dan cendekiawan
  5. Para pejabat pemerintah
Jawaban: E
14. Pelapisan sosial berdasarkan sistem kasta bersifat tertutup sebab...
  1. Sistem kasta hanya dikenal di negara India
  2. Kasta diperoleh melalui keturunan dan berlaku seumur hidup
  3. Masyarakat Bali sebagian besar memeluk agama Hindu
  4. Bentuk perkawinan dalam masyarakat Hindu bersifat eksogami
  5. Sejak India merdeka pelaksanaan sistem kasta cenderung lunak
Jawaban: B
15. Penggolongan masyarakat ke dalam kelompok tertentu seperti pedagang, pegawai, nelayan, pengusaha, pengrajin, dan pejabat pemerintah merupakan diferensiasi sosial berdasarkan....
  1. Peranan
  2. Suku
  3. Agama
  4. Ras
  5. Profesi
Jawaban: E
16. Pernyataan di bawah ini:
1. Terjadinya pertentangan antara kubu pendukung Persib dengan pendukung Persija
2. Dilakukan musyarawah untuk menyelesaikan pertikaian
3. Diselesaikannya pertentangan antara keluarga dan Amir dan Bima di pengadilan
4. Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung di sekitar Semanggi Jakarta, terjadi pula penjarahan besar-besaran yang dilakukan oleh orang-orang tidak bertanggungjawab
Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan...
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 4
  5. 3 dan 4
Jawaban: C
17. Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan obyek. Untuk mencapai mufakat diadakan voting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk bentuk akomodasi...
  1. Subjugation
  2. Stalemate
  3. Majority rule
  4. Elimination
  5. Integration
18. Pada prinsipnya status seseorang dapat diperoleh dengan cara-cara bersifat...
A. Subjektif, objektif, dan Otomatis
B. Otomatis, ada usaha, dan subjektif
C. Konflik, Simbol, dan Assigned
D. Ascribed, Achieved, dan Assigned
E. Ascribed, Otomatis, dan Assigned
Jawaban: D
19. Perhatikan beberapa saluran mobilitas sosial vertikal berikut ini...
1) Alih profesi dari pegawai menjadi pedagang
2) Rotasi kepala sekolah dari SMAN 5 ke SMAN 1
3) Seluruh siswa kelas tiga sosial SMA Belawan diterima di beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta.
4) Pak Hadi seorang guru sosiologi dari SMA Bangka pindah menjadi guru sosiologi di Belitung
5) Seorang menteri di salah satu negara menjadi anggota salah satu partai
Di antara pernyataan di atas yang tergolong ke dalam mobilitas vertikal adalah ...
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 3 dan 5
Jawaban: B
20. Contoh mobilitas vertikal ke atas di bidang pendidikan adalah ...
A. Rianto mendapat promosi jabatan sebagai kepala seksi kantor
B. Di antara teman sekelasnya hanya Abdi yang lulus SNMPTN
C. Dia mendapat keuntungan dari menjual buku pelajaran
D. Tino dapat membeli sepeda yang baru setelah sepedanya rusak
E. Pak Ahmad menggantikan Pak Nurdin menjadi RT di kampung
Jawaban: B
21. Salah satu faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yang berkaitan dengan aspek geografis adalah ...
A. Perubahan standar hidup
B. Perubahan tingkah laku
C. Pertambahan penduduk
D. Perbedaan jenis kelamin
E. Perubahan lingkungan alam
Jawaban: E
22. Faktor penyebab adanya primordialisme adalah ...
A. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
B. Fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
C. Sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga
D. Letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
E. Takut sistem keseimbangan masyarakat goyah
23. Kemajemukan masyarakat Indonesia secara historis terdiri dari berbagai suku bangsa. Hal ini dilatarbelakangi oleh ...
  1. Isolagi geografis dan kepulauan
  2. Keragaman budaya dan potensi alam
  3. Penjajahan migrasi penduduk
  4. Perdagangan dan kekayaan alam
  5. Kontak sosial dan jumlah penduduk
Jawaban: B
24. Di antara karya bangsa Indonesia yang dapat dijadikan tali pengikat Indonesia yang mejemuk ...
  1. Bahasa Indonesia dan ideologi Pancasila
  2. Partai politik
  3. Angkatan bersenjata yang kuat
  4. Penataran P 4 bagi masyarakat
  5. Perguruan tinggi di berbagai daerah
Jawaban: A
25. Kemajemukan masyarakat Indonesia dalam kehidupan keagamaan dilatarbelakangi oleh kenyataan yaitu ...
  1. Letak geografis dan persimpangan lalu lintas dunia
  2. Ideologi negara dengan kebebasan negara
  3. Keragaman suku bangsa di wilayah nusantara
  4. Perbedaan adat istiadat antar kelompok sosial
  5. Perbedaan kultur pertanian ladang dengan sawah
Jawaban: A
26. Berkembangnya paham tradisional dalam kehidupan masyarakat majemuk, seperti usaha membentuk perkumpulan atas dasar tempat kelahiran, suku bangsa, agama, maupun kekerabatan, merupakan gejala sosial yang menunjukkan ...
  1. Etnosentrisme
  2. Politik aliran
  3. Organisasi politik
  4. Promordialisme
  5. Sekularisme
27. Munculnya politik aliran dalam masyarakat, menyebabkan munculnya organisasi yang berdasarkan ...
  1. Kebangsaan
  2. Pendidikan
  3. Perubahan
  4. Keagamaan
  5. Perjuangan
Jawaban: D
28. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia dapat mengakibatkan konflik apabila ...
  1. Semangat kebangsaan anggota masyarakat lemah
  2. Para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
  3. Pendapatan per kapita rendah dan banyak pengangguran
  4. Moral masyarakat tidak berdasarkan agama
  5. Banyak tergantung pada kemampuan bangsa lain
Jawaban: A
29. Sebagian masyarakat Indonesia beranggapan bahwa kebudayaan Barat lebih tinggi daripada kebudayaan sendiri dan modernisasi tidak lain proses meniru budaya Barat. Penyebab sikap yang keliru tersebut adalah ...
  1. Masyarakat Indonesia lebih terbuka
  2. Kurang memahami makna modernisasi
  3. Kurang kreatif dalam menemukan penemuan baru
  4. Menggunakan produk asing meningkatkan status sosial
  5. Bangga memiliki barang impor yang berasal dari barat
Jawaban: B
30. Contoh perubahan yang berbentuk progres adalah ...
  1. Listrik masuk desa menyebabkan kenakalan remaja
  2. Siaran televisi menyebabkan murid malas belajar
  3. Banyak wanita berpakaian sangat minim
  4. Penemuan komputer memperlancar sistem informasi
  5. Pemakaian robot yang menyebabkan peangguran
Jawaban: B
31. Amatilah pernyataan berikut ini!
1. Terjadinya perubahan-perubahan (transformasi) sosial dan ekonomi
2. Konflik-konflik yang terjadi karena lompatan kebudayaan
3. Pemerintahan yang lemah dan korup
4. Kebudayaan judi yang berkembang tanpa aturan yang jelas
5. Terjadinya hambatan mobilitas vertikal
6. Pengembangan sikap mental yang keliru di zaman modern
Pernyataan-pernyataan di atas adalah merupakan ...
  1. Faktor-faktor internal yang merangsang munculnya tindak kejahatan
  2. Faktor-faktor eksternal yang merangsang munculnya tindak kejahatan
  3. Faktor-faktor akulturasi yang merangsang munculnya tindak kriminal
  4. Faktor-faktor asimilasi yang merangsang munculnya tidak kriminal
  5. Faktor-faktor penghambat munculnya tindak kriminal
32. Pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan terhadap modernisasi antara lain ...
  1. Menimbulkan pemikiran yang rasional pada masyarakat
  2. Menjadikan masyarakat lebih menghargai waktu
  3. Memberikan perasaan percaya diri pada masyarakat
  4. Meningkatnya kontrol sosial sehingga terwujud keteraturan
  5. Dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Jawaban: A
33. Fungsi pendidikan di sekolahan, yang berhubungan dengan kesinambungan suatu bangsa antara lain ...
  1. Sumber inovasi sosial
  2. Agen perubahan budaya
  3. Menjamin integrasi sosial
  4. Sarana sosialisasi sekunder
  5. Wadah penyaluran bakat
Jawaban: B
34. Unit sosial keluarga paling sedikit beranggotakan
  1. Suami dan istri
  2. Orang tua dan anak
  3. Orang tua dan anak yang belum kawin
  4. Ayah, ibu, dan semua anak yang sah
  5. Ayah, ibu, anak kandung dan anak tiri
Jawaban: A
35. Fungsi pranata agama bagi kehidupan manusia dalam menghadapi tantangan hidup di dunia adalah ...
  1. Memberi petunjuk ke arah keselamatan duniawi
  2. Memberi kemudahan ke arah keselamatan akherat
  3. Mencari keuntungan duniawi dengan maksimal
  4. Mengatasi ketidakberdayaan dan keterbatasan manusia
  5. Membuktikan kesetiaan dan penghormatan kepada Tuhan
Jawaban: D
36. Contoh pengambilan sampel yang dilakukan oleh seorang peneliti yang menjumpai adanya kelompok SD, SLTP, dan SLTA.
Hal tersebut termasuk ke dalam sampel ...
  1. Random
  2. Wilayah
  3. Kelompok
  4. Kuota
  5. Insidental
Jawaban: C
37. Penentuan topik penelitian harus memperhatikan hal-hal berikut ...
  1. Ada acuan, dapat dilaksanakan, berguna dan bukan duplikat
  2. Bukan duplikat, ada buku sumber, dan terjangkau tempatnya
  3. Sudah ada peneliti sebelumnya, praktis, dan terjangkau
  4. Menarik, dapat dilaksanakan, berguna dan bukan duplikat
  5. Ada buku sumber, berguna dan terjangkau biayanya
Jawaban: A
38. Keuntungan dan kelemahan wawancara adalah ...
  1. Informasi yang diinginkan dapat diperoleh secara cepat dan terdapat kesangsian dalam kebenaran jawaban yang diperoleh, karena apa yang diucapkan oleh seseorang tentang kelakuannya belum tentu sesuai dengan kelakuan sebenarnya.
  2. Pewawancara yang sensitif dapat menilai gerak-gerik, ada suara dan air muka responden
  3. Menggunakan sejumlah pewawancara memerlukan usaha untuk memilih, melatih, dan mengawasi staf pekerja
  4. Dapat dipastikan bahwa memang betul, respondenlah yang memberikan jawaban dalam angket
  5. Dapat diperoleh keterangan yang sedalam-dalamnya mengenai suatu masalah, terutama yang berkenaan dengan pribadi seseorang
Jawaban: A
39. Seorang siswa peneliti mempunyai data penduduk Desa Manunggal berdasarkan mata pencaharian setelah menghitung sendiri sebagai berikut.
Bertani
Pengrajin
Pedagang
Pegawai/ABRI
1.000
200
50
10
Berdasarkan proses perolehannya, data tersebut digolongkan ...
  1. primer
  2. Sekunder
  3. Kualitatif
  4. Kuantitatif
  5. Statistik
Jawaban: A
40. Penulisan saran dalam laporan penelitian sebaiknya didasarkan ...
  1. Hasil penelitian
  2. Kesimpulan penelitian
  3. Permasalahan penelitian
  4. Hipotesis penelitian
  5. Asumsi penelitian
Jawaban: A

SOAL KE-2


1.    Beberapa remaja berusaha untuk tampil sama persis dengan tokoh yang dikagumi. Dalam proses interaksi sosial tersebut sangat dipengaruhi oleh factor….
       a. identifikasi                                         d. empati
       b.  simpati                                                 e.  sugesti
       c. motivasi
2.    Perhatikan beberapa gejala sosial berikut!
       1.  Pelakunya lebih dari satu orang
       2.  Tidak ada komunikasi diantara pelaku
       3.  Mempunyai  maksud dan tujuan yang jelas
       4.  Dimensi waktunya adalah masa lalu
       Dari daftar di atas yang termasu ciri-ciri interaksi sosial adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
3.    Perhatikan contoh realita sosial berikut!
       1.  Anggota DPR dan DPD berdebat tentang efektifitas pembangunan nasional.
       2.  Siswa SMA/MA se-DKI bertanding olahraga untuk memperebutkan piala Gubernur Gubernur.
       3.  Para siswa berkumpul di halaman sekolah untuk menyaksikan pentas music.
       4.  Siswa mengerjakan tugas secara sungguh-sungguh supaya mendapat nilai terbaik.
       Dari contoh di atas yang merupakan interaksi sosial dalam bentuk kompetisi adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  (2) dan (4)
       b.  1 dan 3                                                            e.  (3) dan (4)
       c.  2 dan 3
4.    Nilai-nilai dalam masyarakat :
       1.  Makanan berguna untuk kesehatan badan.
       2.  Agama memberikan arah dan pedoman hidup.
       3.  Pakaian berfungsi melindungi jasmani manusia.
       4.  Teknologi komunikasi berfungsi memudahkan interaksi sosial.
       Yang mengandung nilai material dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
5.         Mengucapkan salam ketika bertamu, menganggukkan kepala sebagai tanda hormat kepada orang lain, serta membuang sampah pada tempatnya, merupakan contoh dari cara-cara bertindak yang digemari oleh masyarakat sehingga dilakukan berulang-ulang. Apabila perbuatan tersebut tidak dilakukan, maka dianggap sebagai penyimpangan. Contoh tersebut menunjukkan jenis norma yang diterapkan adalah….
       a.  Usage/Cara                                          d.  Custom/Adat
       b.  Folkways/Kebiasaan                         e.  Laws/Hukum
       c.  Mores/Tata Kelakuan
6.    Hal mendasar yang membedakan antara norma hukum  dan norma kebiasaan adalah….
       a.  Tempat                                                d.  Larangan
       b.  Waktu                                                 e.  Sanksi
       c.  Perintah
7.    Media sosialisasi harus berperan membentuk kepribadian individu sehingga tidak berperilaku menyimpang. Oleh sebab itu televisi atau media massa lain harus bertanggungjawab dalam menjalankan fungsi….
       a.  Memberikan ilmu pengetahuan                      
       b.  Menanamkan nilai dan norma sosial                     
       c.  Menyajikan hiburan popular dan/modern
       d.  Menjelaskan hasil pembangunan
       e.  Menyebarkan informasi mutakhir
8.    Bapak dan ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra dan putrinya secara adat/tradisi Kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa yang halus) untuk berkomunikasi dengan yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara….
       a.  Sosialisasi dengan kebudayaan       
       b.  Kepribadian dengan kedaerahan       
       c.  Kebudayaan dengan keturunan
       d.  Lingkungan dengan kebudayaan
       e.  Kepribadian dengan lingkungan
9.    Pak Herman menginginkan anaknya selalu disiplin dalam hidup. Ia sering memarahi dan bahkan memukul setiap kali anaknya tidak disiplin. Pola sosialisasi dalam contoh tersebut bersifat….
       a.  Partisipatif                                           d.  Edukatif
       b.  Akualitatif                                           e.  Normatif
       c.  Represif
10.  Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini!
       1.  Penyimpangan bersifat sementara dan pertama
       2.  Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
       3.  Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
       4.  Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan
       Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 3
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  1 dan 4
11.  Penyimpangan merupakan perilaku yang oleh sejumlah besar orang dianggap sebagai hal tercela dan diluar batas toleransi. Pada hakekatnya, suatu tindakan dianggap menyimpang apabila….
       a.  Dilakukan untuk tujuan tertentu                    
       b.  Dilakukan sebagian kecil orang                     
       c.  Terjadi pelanggaran norma
       d.  Dapat ditoleransi masyarakat
       e.  Berdampak negative bagi individu

12.  Gosip atau desas- desus adalah berita yang menyebar secara cepat dan tidak berdasarkan pada kenyataan. Biasanya terjadi, ketika kritik sosial secara terbuka tidak dapat dilontarkan. Tujuan dari dilakukannya gossip adalah….
       a.  Memanaskan situasi                                        d.  Melakukan pengucilan
       b.  Mengendalikan penyimpangan                       e.  Menciptakan efek jera
       c.  Meyakini kebenaran tujuan
13. Rudi yang bolos sekolah satu kali dicap pembolos oleh gurunya. Julukan sebagai pembolos dari gurunya juga diikuti oleh teman-temannya. Karena perlakuan dari guru dan teman-temannya yang mencap Rudi sebagai pembolos, maka ia kemudian mengulang perbuatannya secara terus –menerus. Terjadinya perilaku menyimpang tersebut sesuai dengan teori….
       a.  Labelling                                                        d.  Fungsi
       b.  Perilaku                                                           e.  Konflik
       c.  Anomi
14.  Perhatikan pernyataan berikut!
       1.  Pemerintahan bersifat otoriter.
       2.  Masyarakat mematuhi norma secara sadar.
       3.  Pelanggaran dapat ditindak dengan tegas.
       4.  Ancaman sanksi dari pemerintah tidak jelas.
       Pernyataan di atas yang merupakan tujuan pengendalian sosial adalah….
       a.  1 dan 2                                                                        d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                                        e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
15.  Jenis pengendalian sosial berupa berita yang menyebar secara tidak langsung dari sumbernya dan belum tentu kebenarannya, tetapi berfungsi efektif adalah…..
       a.  Intimidasi                                                        d.  Gosip
       b.  Cemoohan                                                       e.  Hukum
       c.  Teguran
16.  Perhatikan pernyataan berikut!
       1.  Ibu menasehati anaknya agar tidak merokok.
       2.  Polisi menembak pencopet yang melarikan diri.
       3.  Guru membacakan tata tertib sebelum ujian dimulai.
       4.  Sekolah mengeluarkan siswa yang membawa narkoba.
       Dari pernyataan di atas, yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah….
       a.  1 dan 2                                                                        d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                                        e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
17.  Amatilah gambar berikut!
                                                                        Keterangan :
                                                                        1 = Pekerja  Profesional
                                                                        2 = Pekerja Terampil
                                                                        3 = Pekerja Kasar
                                                      
      
      
       Pelapisan sosial pada masyarakat seperti digambarkan di atas bersifat….
       a.  Homogen                                            d.  Statis
       b.  Terbatas                                               e.  Terbuka
       c.  Campuran
18.       Perhatikan gambar piramida sosial berikut!
                                                                       
       Kesimpulan dari gambar di atas adalah….
       a.  Kelas atas memiliki kekayaan banyak dan jumlah anggota mayoritas
       b.  Kelas menengah memiliki kekayaan dan jumlah anggota minoritas
       c.  Kelas bawah tergolong tidak mampu dan jumlah anggota minoritas
       d.  Kelas atas memiliki kekayaan banyak dan jumlah anggota minoritas
       e.  Kelompok menengah dan bawah berpendapatan rendah
19.  Pelapisan sosial pada masyarakat modern bersifat terbuka dan demokratis, sehingga garis pemisah antara lapisan sosial kelas atas, kelas menengah, dan kelas bawah tidak bersifat tegas dan kaku.Kondisi tersebut terjadi karena adanya….
       a.  Perlakuan istimewa                                         d.  Perubahan secara otomatis
       b.  Perbedaan gaya hidup                                     e.  Perlakuan sama di depan hukum
       c.  Mobilitas sosial vertical
20.  Perhatikan gejala sosial berikut!
       1.  Penduduk Indonesia berasal dari berbagai suku bangsa
       2.  Ibu Yanti dialih tugas dari guru menjadi kepala sekolah di daerah
       3.  Siswa SMA berasal dari berbagai SMP Negeri dan Swasta
       4.  Pegawai negeri terdiri dari berbagai pangkat dan golongan gaji
       Yang menunjukkan struktur sosial horizontal adalah….
       a.  1 dan 2                                                c. 2 dan 3                                e.  3 dan 4
       b.  1 dan 3                                                d.  2 dan 4
21.  Kondisi masyarakat majemuk jika tidak disikapi dengan baik dan adil, akan menimbulkan konflik. Sebagai contoh munculnya konflik etnis yang dilatarbelakangi oleh perbedaan….
       a.  Kepentingan                                                    d.  Kebudayaan
       b.  Kepribadian                                                    e.  Kepercayaan
       c.  Jenis agama
22.  Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka secara bersama-sama sepakat menunjuk pihak ketiga sebagai pembuat keputusan (wasit) untuk menyelesaikan konflik. Penyelesaian konflik tersebut berbentuk….
       a.  Arbitrasi                                                         d.  Negosiasi
       b.  Mediasi                                                           e.   Konsiliasi
       c.  Konsultasi
23.  Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas badan trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh factor….
       a.  Perubahan yang terlalu cepat             
       b.  Tuntutan kebutuhan ekonomi                        
       c.  Kebijakan politik dan ideology
       d.  Perbedaan kepentingan dan tujuan
       e.  Sub kebudayaan yang menyimpang
24.  Sikap stereotip yang ditunjukkan oleh masyarakat multikultural dapat menghambat proses integrasi nasional. Sikap ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan dalam….
       a.  Profesi / Pekerjaan                                          d.  Keturunan
       b.  Wilayah                                                           e.  Kebudayaan
       c.  Kepercayaan / Agama
25.       Suatu organisasi politik memiliki anggota dari berbagai kelompok ras, etnis, dan agama, sehingga mendorong adanya kerjasama lintas kelompok. Bentuk interseksi keanggotaan tersebut akan mempercepat proses integrasi nasional karena….
       a.  Menjadikan partai politik baru                       
       b.  Membentuk partai politik aliran                     
       c.  Muncul ikatan solidaritas antarkelompok
       d.  Menghilangkan latarbelakang politik
       e.  Mengedepankan kepentingan politik
26.  Dampak negative menguatnya perkembangan politik aliran seperti membentuk partai politik atas dasar agama adalah….
       a.  Memudarnya ikatan sosial dalam kelompok         
       b.  Memudarnya semangat nasionalisme
       c.  Memudarnya solidaritas dalam kelompok
       d.  Munculnya gerakan modernisasi
       e.  Menguatnya rasa kecemburuan sosial
27.  Perhatikan beberapa gejala berikut!
       1.  Perubahan kondisi sosial yang lambat
       2.  Ekspansi teritorial dan gerak populasi
       3.  Kelas-kelas sosial yang berbeda (heterogen)
       4.  Perbedaan rasial dan agama dalam masyarakat
       Dari daftar di atas yang merupakan factor pendorong terjadinya mobilitas sosial adalah….
       a.  1 dan 2                                                                        d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                                        e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
28.  Kolonialisme Belanda di Indonesia menerapkan politik yang membedakan kesempatan untuk mendapatkan pendidikan bagi golongan pribumi (bangsawan dan rakyat jelata) sehingga mengakibatkan terhambatnya mobilitas sosial melalui pendidikan. Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa penghambat terjadinya mobilitas sosial vertical adalah….
       a.  Keadaan ekonomi                             d.  Lingkungan sosial
       b.  Diskriminasi sosial                              e.  Sosialisasi yang kuat
       c.  Situasi politik Negara
29.  Seorang yang memiliki latarbelakang sebagai guru SD berhasil menjadi pengusaha yang sukses (konglomerat). Contoh tersebut menunjukkan telah terjadi mobilitas….
       a.  Horizontal                                           d.  Antargenerasi
       b.  Vertikal naik                                      e.  Intragenerasi
       c.  Vertikal turun
30.  Indonesia dihuni oleh beragam suku bangsa yang tersebar di wilayah Indonesia. Sebab terjadinya kemajemukan tersebut adalah….
       a.  Hilangnya identitas nasional              
       b.  Isolasi karena bentuk wilayah kepulauan
       c.  Banyaknya impor dari Negara lain
       d.  Berkembangnya hubungan politik dengan luar negeri
       e.  Munculnya partai-partai politik baru
31.  Suku bangsa Sunda memiliki wadah organisasi yang dinamakan “Paguyuban Pasundan”, demikian pula suku bangsa yang lain. Secara politis karakteristik masyarakat multikultur tersebut mengakibatkan….
       a.  Liberalisme                                          d.  Materialisme
       b.  Etnosentrisme                                                e.  Sosialisme
       c.  Nasionalisme
32.       Beberapa ciri sosial dalam masyarakat :
       1.  Kesadaran sebagai bagian internal dari kelompok
       2.  Status sosial berisi sejumlah hak dan kewajiban
       3.  Interaksi sosial sesama  anggota kelompok
       4.  Norma berfungsi mengatur hubungan sosial
       Di antara ciri-ciri di atas yang menjadi syarat utama terbentuknya kelompok sosial adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
33.  Perhatikan gejala kesatuan sosial berikut!
       1.  Panitia acara Diklat KTSP di P4TK-Malang
       2.  Ibu-ibu PKK sedang menyusun program kerja
       3.  Menonton pertunjukkan Debus di lapangan Bola
       4.  Para tamu undangan hadir pada acara khitan anak
       Dari contoh di atas, yang tergolong bentuk kerumunan adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
34.  Mahasiswa asal Maluku, tinggal bersama di sebuah asrama milik organisasi masyarakat Maluku, mahasiswa Makassar tinggal bersama di asrama lainnya yang berbeda. Struktur sosial primordial tersebut berpengaruh negative terhadap….
       a.  Konflik horizontal                               d.  Diferensiasi sosial
       b.  Integrasi sosial                                    e.  Proses amalgamasi
       c.  Dinamika sosial
35.  Perhatikan fenomena sosial berikut!
       1.  Pembangunan listrik masuk desa mendorong industry kecil.
       2.  PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat.
       3.  Pembangunan sarana jalan di daerah terpencil sesuai anggaran.
       4.  Penggunaan mesin pertanian memicu sikap individualisme.
       Dari pernyataan di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah….
       a.  1 dan 2                                                            d.  2 dan 4
       b.  1 dan 3                                                            e.  3 dan 4
       c.  2 dan 3
36.  Salah satu factor pendorong terjadinya perubahan yang berasal dari luar masyarakat  adalah….
       a.  Konflik dalam masyarakat                 
       b.  Terjadinya revolusi atau pemberontakan
       c.  Bertambah atau berkurangnya penduduk
       d.  Terjadi penemuan-penemuan baru
       e.  Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
37.  Perubahan mode pakaian merupakan bentuk perubahan sosial yang pengaruhnya kecil, karena….
       a.  Terjadi secara lambat dalam masyarakat        
       b.  Tidak mengubah struktur sosial masyarakat
       c.  Telah direncanakan oleh kelompok tertentu
       d.  Mempunyai dampak positif bagi masyarakat
       e.  Perubahannya tidak merata dalam masyarakat
38.       Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untukl mengganti minyak tanah yang semakin mahal.
       Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh factor ….
       a.  Kemampuan internal                                    d.  Dinamika sosial
       b.  Pengaruh eksternal                              e.  Budaya masyarakat
       c.  Lingkungan alam
39.  Perubahan (dinamika) sosial akan selalu terjadi dalam masyarakat sebagai akibat interaksi antarmanusia dan antarkelompok. Berbagai teori yang dikemukakan para sosiolog seperti teori evolusi, teori konflik, teori fungsional, dan teori siklus berusaha mencari factor-faktor yang menyebabkan perubahan (dinamika) sosial budaya. Sumber perubahan tersebut dikelompokkan menjadi dua yaitu….
       a.  Internal dan eksternal                                              d.  Individu dan kelompok
       b.  Asosiatif dan disosiatif                                   e.  Idiil dan materiil
       c.  Primer dan sekunder
40.  Perhatikan gambar di bawah ini!
                                                                        Keterangan :
                                                                        1 = Primitif
                                                                        2 = Tradisional
                                                                        3 = Modern
    
       Gambar di atas menunjukkan proses perubahan sosial yang berlangsung menurut teori….
       a.  Linier                                                   d.  Modern
       b.  Siklus                                                  e.  Regress
       c.  Revolusi
41.  Lembaga sosial yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan hidup, bersifat informal, dan berfungsi untuk pewarisan budaya secara alamiah adalah….
       a.  Keluarga                                              d.  Partai
       b.  Sekolah                                               e.  Agama
       c.  Pasar
42.  Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. Fenomena tersebut menunjukkan, bahwa keluarga mempunyai fungsi….
       a.  Afeksi                                                 d.  Pengawasan
       b.  Sosialisasi                                            e.  Ekonomi
       c.  Proteksi
43.  Pendidikan memerlukan waktu yang panjang dan mendorong individu untuk studi lebih lanjut hingga univeristas. Kenyataan tersebut menyebabkan adanya fungsi laten lembaga pendidikan, yaitu….
       a.  Mempersiapkan individu untuk bekerja
       b.  Menunda perkawinan di usia muda
       c.  menanamkan sikap cinta tanah air
       d.  Memberi bekal  keterampilan tertentu
       e.  Memberi status sosial pada seseorang
44.  Perdagangan merupakan usaha mendistribusikan barang dari produsen ke konsumen. Peran penting lembaga perdagangan tersebut bagi kelangsungan hidup masyarakat adalah….
       a.  Menyalurkan kebutuhan pokok bagi masyarakat
       b.  Menyusun pedoman tentang system pengupahan
       c.  Memberi layanan terbaik bagi masyarakat
       d.  Meningkatkan kerjasama sesame perusahaan
       e.  Mengatur pendapatan anggota masyarakat

45.  Lembaga hukum merupakan institusi pengendalian sosial yang memiliki kekuatan mengikat, tegas dan jelas. Oleh sebab itu lembaga tersebut berisfat….
       a.  Informal lisan                                      d.  General
       b.  Formal tertulis                                     e.  Spesial
       c.  Non formal
46.  Agar peneliti bersemangat menyelesaikan pekerjaan penelitian sesuai jadwal, maka topic penelitian harus memenuhi syarat-syarat tertentu, yaitu….
       a.  Menarik minat peneliti                                               
       b.  Menjadi pusat perhatian
       c.  Penting untuk diteliti
       d.  Tersedia data
       e. Bersifat faktual
47.  Perhatikan judul penelitian berikut : Peran Media Massa Bagi Pembentukan Kepribadian Anak dan Remaja. Metode yang tepat dalam penelitian tersebut adalah….
       a.  Deskriptif                                                        d. Eksperimen
       b.  Korelatif                                                          e. Historis
       c.  Komparatif
48.  Tabel pelajaran yang disenangi siswa IPS :
No
Mata Pelajaran
Persentase
1
2
3
4
5
Matematika
Ekonomi
Bahasa Inggris
Geografi
Sosiologi
10
25
10
45
10
Jumlah
100 %
Dari data pada tabel diketahui bahwa mata pelajaran yang paling disukai oleh siswa IPS adalah….
       a.  Matematika                                                     d.  Sosiologi
       b.  Ekonomi                                                          e.  Geografi
       c.  Bahasa Inggris
49. Populasi dibagi atas kelompok menurut area, dengan anggota-anggota yang tidak perlu  homogen sampel dipilih dari anggota-anggota unit yang bisa diambil dari seluruh elemen dan hanya digunakan untuk populasi yang cukup besar. Hal ini termasuk kedalam teknik pengambilan sampel..
       a.  Kuota                                                              d.  Cluster
       b.  Sebanding                                                       e.  Bertingkat
       c.  Acak Sederhana
50.  “Pengaruh media massa terhadap pendidikan politik rakyat Indonesia” pernyataan tersebut adalah sebuah judul penelitian yang dipilih pleh seorang siswa untuk tugas penelitian sosialnya di kelas XII IPS. Variabel bebas dalam judul penelitian tersebut adalah…..
       a.  Media massa                                                  
       b.  Pendidkan politik                               
       c.  Pendidikan politik rakyat
       d.  Rakyat Indonesia
       e.  Media massa dan pendidikan politik

0 Response to "SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel