SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL |ekonomiakuntansiid

SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL

SOAL-SOAL :
1. Hubungan ekonomi antar-negara tidak selalu sama dengan hubungan ekonomi antar-daerah dalam satu negara. Perbedaan-perbedaan yang jelas terlihat adalah …
    A. perbedaan dalam uang yang digunakan                  B. kondisi politik
    C. kepentingan masing-masing negara                          D. keadaan geografis

2. Salah satu aspek yang dipelajari dalam ekonomi internasional adalah …
    A. pembiayaan internasional                                            B. kebijakan penetapan kurs
    C. penetapan tarif                                                                D. kebijakan utang luar negeri

3. Hubungan ekonomi yang dilakukan antar-negara sedang berkembang disebut juga hubungan ekonomi :
    A. utara-utara                 B. selatan-selatan                      C. regional                     D. antar wilayah

4. Salah satu faktor yang mendorong percepatan hubungan ekonomi internasional antara Indonesia dengan negara lain adalah …
    A. pertukaran informasi yang cepat                B. peningkatan konsumsi barang impor
    C. penanaman modal asing                               D. ekspansi pasaran produk domestik ke luar negeri

5. Bagi Indonesia peranan perdagangan internasional sangat besar. Hal ini disebabkan …
    A. Indonesia memiliki perekonomian terbuka
    B. ekspor Indonesia lebih besar dibanding nilai impor
    C. ada transfer teknologi ke dalam negeri                         
    D. kebutuhan impor lebih besar dibanding ekspor

6. Merkantilisme adalah suatu sistem kebijakan ekonomi sebagai upaya untuk menegakkan negara nasional yang kuat dan makmur. Nama merkantilisme ini diperoleh dari :
    A. Adam Smith               B. Columbus                      C. Gerald Malynes           D. Colbert

7. Merkantilisme terbagi menjadi dua kelompok, yaitu merkantilisme murni dan bullionist. Tokoh kelompok bullionist adalah …
    A. Adam Smith               B. Gerald Malynes           C. Colbert                            D. Thomas Mun

8. Merkantilisme di Perancis yang lebih menitikberatkan pada perkembangan industri dalam negeri daripada perdagangan internasional, dikenal dengan nama :
    A. cameralisme               B. bullionist                       C. colbertisme                  D. renaissance

9. Perusahaan-perusahaan dagang yang bertindak di bidang perdagangan guna memperoleh keuntungan yang besar melalui monopoli menimbulkan sifat …
    A. nasionalisme               B. sosialisme                     C. kolonialisme                 D. merkantilisme

10. Salah satu faktor yang mendorong timbulnya kegiatan ekonomi pada era merkantilisme adalah …
    A. adanya revolusi industri                                         B. penemuan daerah-daerah baru di luar Eropa
    C. perkembangan pedesaan yang pesat                  D. intervensi pemerintah yang kuat

11. Diketahui data sebagai berikut :
       Negara      Jumlah Jam Kerja                 Produksi per jam kerja Tersedia
                                             X                                                             Y
       A                                100                                                           2 3
       B                                200                                                           2 1

    Output total negara A jika negara itu berspesialisasi dalam bentuk Y masing-masing adalah
    sebesar …
    A. 200 dan 300 unit         B. 300 dan 400 unit         C. 400 dan 500 unit        D. 500 dan 600 unit

12. Keuntungan mutlak untuk menghasilkan X maupun Y dimiliki oleh negara …
      A. A                               B. B                                         C. A dan B                               D. tidak ada

13. Keuntungan komparatif bagi negara A terletak pada produk …
       A. X                               B. Y                                         C. X dan Y                              D. tidak ada

14. Menurut Mill, perdagangan internasional dapat dilakukan karena DTD A < DTI < DTD B atau sebaliknya. Jadi, dalam bilangan adalah …
      A. 4/5 < DTI < 2       B. 2 < DTI < 5                    C. 5/4 DTI < ½                     D. ½ < DTI < 5

15. Produksi total bila A dan B melakukan spesialisasi produk …
     A. 1,25 unit X dan 2 unit Y                                               B. 1,25 unit X dan 0,5 unit Y
     C. 2 satuan X dan1,25 unit Y                                           D. 5 unit X dan 1,25 unit Y

16. Setiap tambahan satu satuan output X akan menjadi semakin mahal apabila semakin besar …
    A. faktor produksi yang harus dikorbankan               B. barang lain yang harus dikorbankan
    C. tingkat keuntungan yang terjadi                              D. perubahan produksi yang harus dilakukan

17. Macam barang yang akan diekspor oleh suatu negara ditentukan oleh …
    A. tingkat upah dan besar kurs valuta
    B. tingkat upah dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
    C. besarnya kurs valuta dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
    D. biaya produksi barang tersebut

18. DTI harus terletak diantara DTD masing-masing negara agar produk-produk dapat diperdagangkan, pendapat dari …
      A. FD Graham                 B. John Stuart Mill                C. Harbeler                     D. Adam Smith

19. Pada kaus non-kompetitif labour groups, harga barang di dalam negeri ditentukan oleh …
    A. biaya produksi     B. biaya tenaga kerja       C. permintaan timbal balik   D. ongkos transportasi

20. Upah riel merupakan pencerminan produktivitas tenaga kerja, dikemukakan oleh …
    A. Tausigg                       B. Edgeworth                           C. Bastable                      D. Cairness

21. Perbedaan harga yang terjadi untuk barang yang sama diantara dua atau lebih negara disebabkan karena adanya perbedaan …
      A. hadiah alamiah        B. upah                                    C. tenaga kerja               D. keterampilan SDM

22. Perbedaan ongkos produksi berdasarkan waktu/ jam kerja dikemukakan oleh …
    A. Bowley                       B. Edgeworth                            C. Ricardo dan Mill       D. Hekscher dan Ohlin

23. Perbedaan dalam penggunaan proporsi dan intensitas faktor produksi menurut H-O disebabkan karena perbedaan dalam …
    A. hadiah alam              B. teknologi yang dipakai      C. biaya                       D. produktivitas t.k.

24. Bila negara A hanya menghasilkan padi, maka hasil produksi, maka hasil produksi kain adalah sebesar …
    A. nol                             B. DL satuan padi                       C. DC satuan kain         D. DD satuan kain

25. Kurva yang menunjukkan bagaimana interaksi penawaran dan permintaan barang-barang yang diperdagangkan oleh kedua negara itu menentukan besarnya DTI …
    A. kemungkinan produksi     B. kesediaan      C. konsumsi harga     D. penawaran dan permintaan

26. Diketahui DTD masing-masing negara adalah sebagai berikut :
    Negara A : 1x = 6y
    Negara B : 1x = 4y
    Negara C : 1x = 2y
    Apabila DTI nya : 1x = 5y, maka negara …
    A. A mengekspor X dan mengimpor Y                       B. B mengekspor X dan mengimpor Y
    C. A dan B mengimpor X                                               D. A dan C mengekspor Y

27. Pada umumnya tidak akan terjadi perdagangan antara kedua negara apabila terjadi kurva kemungkinan produksi …
     A. sama, selera sama      B. lain, selera lain                 C. sama, selera lain           D. lain, selera sama

28. Bila kedua negara saling melakukan kegiatan ekspor dan impor secara internasional yang saling menguntungkan maka akan terjadi keseimbangan …
    A. produksi                      B. internasional                          C. harga                            D. konsumsi

29. Apabila negara B menghasilkan dua macam barang x dan y dengan K/L yang lebih besar daripada di A, maka nisbah harga relatif faktor-faktor produksi PL/PK negara B dibanding negara A adalah …
    A. lebih tinggi di B          B. lebih tinggi di A                      C. sama                            D. tidak tentu

30. Jika negara A memiliki tenaga kerja lebih banyak dan faktor produksi lain lebih sedikit maka negara tersebut akan  melakukan spesialisasi pada produk yang …
    A. memiliki upah tenaga kerja tinggi                           B. memiliki upah tenaga kerja rendah
    C. relatif padat karya                                                        D. relatif padat modal

31. Salah satu asumsi yang digunakan oleh teorema Euler adalah …
    A. increasing return to scale                                           B. constant return to scale
    C. variable return to scale                                               D. law of diminishing return

32. Salah satu asumsi yang digunakan dalam penyamaan harga faktor-faktor produksi adalah …
    A. empat negara                                                                B. dua faktor produksi
    C. pasar monopoli                                                            D. fungsi produksi homogen nonlinear

33. Jika negara A memiliki keunggulan komparatif terhadap barang Y dibandingkan dengan barang X, maka akibatnya  adalah …
    A. lebih banyak mengekspor barang x                        B. harga barang y relatif lebih murah
    C. negara A akan mengekpor barang y                       D. keseimbangan harga terjadi

34. Penggunaan modal produksi dengan koefisien yang tetap seharusnya tidak dipergunakan dalam teori perdagangan internasional, karena hasilnya pasti tidak akan tepat. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh :
    A. Leontief                       B. Swerling                             C. Valanis                         D. Mc Doughall

35. Menurut Vanek, yang tidak termasuk faktor produksi adalah …
    A. modal                          B. upah                                    C. tenaga kerja                D. sumber daya alam

36. Negara yang dijadikan penelitian yang dilakukan oleh Leontief adalah …
    A. Australia                      B. Amerika Serikat              C. Kanada                          D. Inggris

37. Salah satu faktor yang menentukan besar/kecilnya biaya transportasi dalam perdagangan internasional adalah …
    A. bobot barang tersebut        B. pasar                 C. teknologi yang dipakai     D. lokasi bahan baku

38. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat mempengaruhi TOT. Pengaruh pertumbuhan ekonomi itu bersifat positif  jika pertumbuhan itu bersifat bias ke …
    A. impor                          B. ekspor                              C. impor/ekspor                  D. tidak impor/ekspor

39. Apabila proporsi pertumbuhan barang impor terhadap pertambahan pendapatan riil (MPC) lebih besar daripada proporsi impor total terhadap pendapatan riil total (APC) maka pertumbuhan ekonomi seperti ini diklasifikasikan  sebagai …
    A. bias pro perdagangan   B. netral       C. bias anti perdagangan   D. bias ultra anti perdagangan

40. Pertumbuhan ekonomi suatu negara diklasifikasikan sebagai bias ultra pro perdagangan apabila …
    A. MSI < D, ny < D          B. MPC < D, ny < D           C. MSI < D, Ey < D            D. MPC < D, MSI < D

41. Menurut klasik, pada negara besar jika terjadi pertumbuhan ekonomi yang menyebabkan TOT = DTD, maka berarti pertumbuhan ekonomi tersebut …
    A. berpengaruh positif      B. berpengaruh negatif                 C. netral            D. tidak berpengaruh

42. Analisis keseimbangan parsial pada perdagangan internasional menunjukkan adanya pengaruh …
    A. upah tenaga kerja                                                         B. ongkos transportasi
    C. harga relatif faktor produksi                                    D. harga barang

43. Industri hilir adalah industri yang berorientasi …
    A. sumber daya alam      B. pasar                                  C. A dan B                         D. ekspor/impor

44. Pungutan yang didasarkan pada persentase nilai total barang impor termasuk ongkos-ongkosnya adalah tarif …
    A. spesifik                      B. ad-valorem                           C. majemuk                        D. tunggal

45. Efek tarif yang menyebabkan terjaadinya transfer kesejahteraan dari konsumen dalam negeri ke produsen dalam  negeri disebut efek …
    A. retribusi                     B. redistribusi                          C. protektif                          D. penerimaan

46. Secara umum yang diuntungkan oleh adanya pengenaan tarif …
    A. pemerintah                B. konsumen                            C. produsen                        D. pemilik modal

47. Tindakan sepihak yang dilakukan oleh negara pengimpor dengan jalan menentukan batas maksimum jumlah sejenis barang tertentu yang boleh diimpor selama jangka waktu tertentu disebut …
    A. kuota impor             B. lisensi impor                         C. subsidi impor                D. substitusi impor

48. Tujuan pokok dari pengenaan tarif adalah melindungi industri dalam negeri agar tidak mengalami kehancuran. Apabila besarnya tarif itu hanya menyangkut harga output final saja, maka tarif yang dikenakan disebut tarif …
    A. final                          B. nominal                                   C. efektif                             D. spesial

49. Jika sebuah produk x harganya Rp10 juta, dengan besar nilai input adalah Rp4 juta, dikenakan tarif nominal sebesar  20% terhadap output final dan tarif terhadap tambahan sebesar 8%. Maka tarif efektif terhadap produk x adalah …
    A. 8%                           B. 18%                                       C. 28%                                D. 38%

50. Dalam tahap awal pendirian suatu industri, perlu adanya perlindungan terhadap industri tersebut agar persaingan  yang mematikan dapat dihindari. Alasan melindungi industri dalam tahap awal pendirinya, mula-mula dikemukakan  oleh …
    A. Mill – Bastable         B. Paul Prebisch                   C. Stolper – Samuelson         D. Friedrich List

51. Salah satu alasan ekonomi dilakukannya proteksi perdagangan adalah …
    A. ada distorsi pasar     B. kebangkrutan suatu industri      C. embargo              D. infant industry

52. Persetujuan Bretton Woods menghasilkan 3 badan dunia, yaitu IMF, ITO dan …
    A. UNTACD                  B. GATT                                      C. OECD                              D. IBRD

53. Badan dunia yang menangani masalah jangka pendek dalam likuiditas internasional dan membantu negara-negara  anggota yang mempunyai masalah dalam neraca pembayaran adalah …
    A. ITO                         B. IMF                                         C. IBRD                                D. GATT

54. Salah satu tujuan pokok GATT adalah melakukan negosiasi secara komprehensif mengenai perdagangan  internasional …
    A. sertifikat ekspor       B. tarif                            C. subsidi produk                   D. drawback system

55. Pemerintah Amerika akan memberi pungutan khusus terhadap ekspor tekstil Indonesia ke Amerika apabila pemerintah Indonesia terus memberi subsidi terhadap produk tekstilnya, pungutan khusus ini disebut …
    A. conterveiling duties   B. GSP                         C. drawback system              D. MFA

56. Salah satu bentuk integrasi ekonomi adalah masuknya perusahaan multinational ke dalam negeri, misalnya …
    A. Bayer                      B. Nyonya Meneer             C. Air Mancur                        D. Gudang Garam

57. Integrasi ekonomi diantara beberapa negara di Eropa adalah …
    A. EEC                       B. Asean                                     C. Lafta                                 D. Untacd

58. Inti pokok dari MEE (EEC) adalah …
    A. kesatuan pabean     B.pengenaan tarif berbeda        C. tarif sama            D. pengenaan kuota

59. Efek ekonomi yang ditimbulkan oleh sebuah integrasi ekonomi, khususnya sebuah kesatuan pabean dapat dikelompokkan menjadi efek …
    A. statik                      B. dinamik                                   C. statik/dinamik                    D. salah semua

60. Produk-produk pertanian yang diperdagangkan di MEE merupakan saingan berat bagi produk- produk pertanian negara-negara …
    A. berkembang di luar MEE                                               B. maju di luar MEE
    C. di lingkungan Asean                                                         D. dunia ketiga

61. Jika elastisitas pendapatan produk-produk olahan hasil industri adalah lebih rendah daripada elastisitas produk-produk primer akan mengakibatkan harga-harga produk …
    A. hasil industri olahan meningkat                                      B. primer menurun
    C. hasil industri olahan menurun                                         D. primer meningkat

62. Dasar Tukar Internasional yang mengukur hubungan antara harga-harga barang yang diperoleh dari ekspornya dengan harga barang-barang impor yang harus dibayar, disebut …
    A. DTI barter bruto       B. DTI doubel factoral    C. DTI kapasitas impor         D. DTI barter netto

63. Struktur pasar beberapa produk industri olahan dari negara-negara industri pada umumnya bersifat pasar …
    A. persaingan sempurna                                            B. monopoli
    C. oligopoli                                                                    D.monopolistic/oligopolistic

64. Variabel volume ekpor dan impor dimasukkan dalam perhitungan …
    A. DTI doblefactoral      B. DTI kapasitas impor    C. DTI barter bruto        D. DTI single factoral

65. Sifat ketergantungan negara-negara sedang berkembang pada negara-negara industri, terutama dalam hal …
    A. terbatas tenaga kerja                                                       B. pengelolaan sumber alam
    C. pemasaran produk ekspor, teknologi/ modal           D. teknologi yang masih sederhana

66. Diantara kartel-kartel yang telah dibentuk, yang paling berhasil adalah …
    A. UBEC (pisang)        B. IBA (bauksit)                 C. OPEC (minyak)                D. ANRPC (karet)

67. Perusahaan yang bersifat internasional dengan daerah operasi yang melintasi batas negara adalah …
    A. multinasional korporasi (MNC)                       B. join venture (perusahaan patungan)
    C. perusahaan swasta dalam negeri                     D. perusahaan umum negara

68. Kebijakan perdagangan antar perusahaan dalam MNC yang melintasi batas-batas dua atau lebih negara adalah  kebijakan …
    A. perdaganan             B. intra-trade                       C. antar-negara                     D. dalam negeri

69. Jika suatu perusahaan MNC yang mendirikan cabangnya di negara lain selalu disertai dengan aliran dana yang sering disebut investasi …
    A. asing langsung        B. portofolio                                    C. domestik                          D. negara

70. Pembelian saham perusahaan yang berlokasi di suatu negara oleh orang-orang atau perusahaan-perusahaan yang berlokasi di negara lain, dalam bentuk terjadinya pemasukan/transfer modal, sering disebut investasi …
    A. asing langsung        B. portofolio                                    C. dalam negeri                     D. negara

71. Perusahaan dalam negeri yang menjadi mitra perusahaan asing yang beroperasi di dalam negara tersebut, disebut ?
    A. join venture              B. perusahaan asing                       C. dalam negeri       D. perusahaan swasta

72. Tujuan ekonomi MNC adalah memaksimumkan …
    A. penjualan                B. laba                                           C. A dan B                            D. produksi

73. Sifat oligopolistik MNC jelas membawa pengaruh pada pembagian manfaat yang dihasilkan, laba maksimum yang diperoleh tidak akan terjadi bersamaan dengan kesejahteraan maksimum masyarakat, karena semua laba dilarikan ke negara asal. Agar masyarakat negara yang ditempati dapat turut serta menikmati keuntungan tersebut maka diadakan kebijakan-kebijakan, antara lain kebijakan menaikkan pajak …
    A. pendapatan             B. penjualan                                   C. PBB                                 D. benar semua

74. Praktek-praktek penentuan harga MNC pada perdagangan intra perusahaan disebut sebagai …
    A. transfer pricing        B. underpricing                        C. overpricing                        D. ceiling price

75. Apabila pajak perseroan yang dikenakan pada induk perusahaan di negara A ternyata presentasenya besar daripada prosentase pajak perseroan cabang perusahaan MNC di negara B, maka agar MNC tidak mengalami kerugian besar,  cabang MNC di negara B akan melakukan …
    A. under pricing           B. over pricing                           C. plafon harga                      D. floor price

76. Pengiriman laba oleh perusahaan cabang ke perusahaan induk di negara lain, disebut …
    A. redistribusi laba       B. repatriasi laba          C. pembayaran dana               D. pembayaran utang

77. Dalam hal perpajakan umumnya MNC mengikuti aturan pajak …
    A. negara asal             B. negara lokasi usaha      C. aturan PBB/UNO                D. adat internasional

78. Untuk menghasilkan laba maksimal, selain maksimalisasi penjualan, MNC memperhatikan juga persentase pajak,  biaya transpor ekspor-impor, dan …
    A. kebijakan target       B. kurs tiap-tiap negara              C. cabang/pusat          D. politik

79. Perusahaan yang menggunakan strategi Multy Level Marketing (MLM) memiliki sales (tenaga penjual) yang banyak  dan …
    A. domestik/lokal         B.tersebar di seluruh dunia             C. eksportir            D. pengusaha kecil

80. Perusahaan yang menggunakan strategi Multy Level Marketing (MLM) adalah termasuk perusahaan …
    A. domestik/lokal         B. MNC                                        C. eksportir                             D. kecil

81. Sebagian besar kepemilikan perusahaan MNC di seluruh dunia berdasarkan …
    A. perorangan              B. saham publik                            C. kelompok kecil              D. usaha keluarga

82. Kepemilikan perusahaan MNC di seluruh dunia tidak harus berdasarkan jenis tertentu, kecuali 
        …
    A. perorangan              B. dimiliki PBB/UNO                 C. kelompok kecil           D. usaha keluarga

83. Perusahaan negara yang didirikan di negara lain termasuk …
    A. domestik/lokal         B. MNC                                         C. eksportir                           D. ekspor/impor

84. Kejadian krisis ekonomi Amerika tahun 2008 yang merambah ke seluruh dunia adalah peristiwa …
    A. naiknya harga-harga           B. jatuhnya harga saham      
    C. turunnya presiden                D. harga minyak turun

85. Dampak krisis yang cepat terjadinya merambah ke seluruh dunia (global) disebabkan …
    A. MNC              B. aksi domestik/lokal           C. ekspor/ impor         D. harga minyak turun

86. Yang dimaksud aksi domestik/lokal adalah aksi …
    A. reaksi cepat            B. reaksi tidak langsung                  C. reaksi langsung                   D. balasan

87. Mekanisme pasar dalam krisis ekonomi Amerika 2008 ini sangat kental, yaitu …
    A. harga patokan         B. penjual/pembeli bebas             C. aturan ketat                         D. tanpa iklan

88. Pemerintah Amerika mengeluarkan bantuan/subsidi kepada perusahaan yang jatuh agar …
    A. dapat bunga            B.perusahaan bertahan      C. rakyat resah                 D. masyarakat tenang

89. Bantuan/subsidi pemerintah digunakan perusahaan sebagian besar untuk …
    A. berpesta                 B.membeli kembali saham               C. cadangan          D. pensiun karyawan

90. Bantuan/subsidi pemerintah sebagian lagi digunakan perusahaan untuk …
    A. menutup usaha       B. operasi                                       C. lobi pejabat            D. lobi legislatif

91. Jenis-jenis lobi yang dikenal adalah, kecuali …
    A.komite political action  B. suap/sogok                   C. grass root lobby                     D. tradisional

92. Mengenang kasus BLBI di Indonesia, mungkinkah kasus yang sama melanda Amerika terkait subsidi krisis Oktober 2008?
    A. tidak                       B. mungkin                                    C. salah semua                          D. tidak tahu

93. Patutkah dicari penyebab jatuhnya harga saham di bursa-bursa saham Amerika?
    A. tidak                       B. patut                                         C. salah semua                          D. tidak tahu

94. Kira-kira menurut Anda sebab mula-mula harga saham turun …
    A. harga minyak turun  B. betul semua               C. supreme mortgage                  D. habis lebaran

95. Kenapa harga minyak turun dapat dianggap penyebab harga saham turun?
    A. supply/demand        B. teori psikologis           C. takut terorisme                D. kewajiban agama

96. Apabila si A menaikkan harga maka dia tidak ingin diikuti, supaya nilai kenaikannya tetap
       besar. Sebaliknya, bila menurunkan harga, ingin diikuti. Ini disebut …
    A. supply/demand        B. teori psikologis      C. mekanisme pasar                    D. kewajiban agama

97. Kenapa supreme mortgage dapat dianggap penyebab harga saham turun?
    A. bunga turun             B. bunga tak terbayar      C. perumahan laku            D. kredit rumah lancar

98. Siapa yang paling beruntung dengan adanya krisis ekonomi oktober 2008 ini?
    A. spekulan                 B. orang miskin           C. manajer/karyawan                D. pemilik usaha/saham

99. Kenapa orang miskin dianggap yang paling beruntung dengan adanya krisis ini?
    A. dapat uang              B. paling kecil imbasnya                 C. dapat tertawa      D. dapat tidur

100. Siapa yang paling merugi dengan adanya krisis ini?
    A. spekulan                 B. pemilik usaha/saham                  C. manajer/karyawan        D. orang miskin   Kunci Jawaban :
1.        A
2.        A
3.        B
4.        D
5.        A
6.        A
7.        B
8.        C
9.        D
10.     B
11.     A
12.     C
13.     B
14.    A
15.     C
16.    A
17.    A
18.    B
19.    A
20.   A
21.    A
22.    C
23.   A
24.   A
25.    B
26.    B
27.   A
28.    B
29.   A
30.    C
31.     B
32.    B
33.   A
34.    C
35.    B
36.    B
37.   A
38.    B
39.   A
40.    C
41.    A
42.     B
43.     B
44.     B
45.     B
46.    D
47.   A
48.    B
49.    C
50.   D
51.     C
52.   D
53.   B
54.   B
55.   A
56.   A
57.   A
58.   A
59.   C
60.  A
61.     D
62.    D
63.    D
64.     C
65.     C
66.     C
67.   A
68.     B
69.   A
70.   B
71.   A
72.   C
73.   D
74.   A
75.   A
76.    B
77.   B
78.   B
79.   B
80.   B
81.     B
82.     B
83.     B
84.     B
85.     B
86.     B
87.     B
88.     B
89.     B
90.     B
91.     B
92.     B
93.     B
94.     B
95.     B
96.     B
97.     B
98.     B
99.     B
100.  B

Soal UN Ekonomi SMA + KUNCI JAWABAN


1.          Perhatikan usaha-usaha dalam pemenuhan kebutuhan berikut:
(1).       Ibu Suminah berbelanja beras untuk keperluan keluarganya selama sebulan.
(2).       Bapak Subandi pergi ke Mall membeli TV baru untuk mengganti TV yang lama.
(3).       Bapak dan Ibu Subagya membeli satu set meja kursi tamu model yang terbaru.
(4).       Keluarga bapak Subandi hampir setiap hari membeli santap makan siang.
(5).       Keinginan membeli lemari kayu jati adalah impian dari bapak Gunadi.
Jika ditinjau dari intensitasnya maka yang tergolong kebutuhan sekunder adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (5)
C.     (2), (3) dan (5)
D.     (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
2.          Persediaan sumber daya alam di negara kita semakin langka, banyak hutan yang rusak karena pembalakan liar. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah ....
A.        menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran.
B.        berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan manusia, karena sumber daya alam harus dilestarikan.
C.        sumber daya alam  dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia selalu berkembang terus.
D.        sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besara-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia.
E.        memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestaiannya, agar anak cucu kita dapat menikmatinya.
3.          PT Jaya mulai tahun buku 2011 telah merubah bidang usaha dari perusahaan jasa menjadi perusahaan industri. Akibat perubahan tersebut maka yang terjadi adalah ….   
A.     perusahaan menambah tenaga kerja secara besara-besaran.
B.     perusahaan dapat menghemat biaya yang sangat besar
C.     karyawan beban kerjanya semakin berkurang dengan adanya perubahan tersebut
D.     karyawan akan mendapatkan gaji yang jauh lebih besar dari sebelumnya
E.     perusahaan harus mengeluarkan biaya besar untuk melaksanakan diklat karyawan
4.          Perhatikan kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi di bawah ini:
(1).   Pemerintah bertanggung jawab penuh terhadap perekonomian negaranya.
(2).   Meningkatkan efisiensi dan kualitas barang produksinya.
(3).   Hak milik perorangan sangat dibatasi
(4).   Individu terdorong untuk mencapai profit secara maksimal
(5).   Mempunyai peluang terjadinya monopoli dalam dunia usaha
Pernyataan di atas yang merupakan kebaikan dari sistem ekonomi liberal adalah ....
A.        (1) dan (3)                                                             
B.        (1) dan (5)
C.        (2) dan (4)
D.        (2) dan (5)
E.        (4) dan (5)
5.          Kenaikan harga BBM yang ditetapkan pemerintah telah menimbulkan reaksi di kalangan
            masyarakat. Tindakan konsumen yang tepat untuk menghadapi kenaikan harga BBM adalah ….
A.     berupaya tidak menggunakan BBM agar harganya diturunkan
B.     mengimport BBM dari negara-negara lain agar BBM bertambah banyak
C.     memproduksi BBM secara maksimal dalam rangka peningkatan perekonomian nasional
D.     memanfaatkan BBM secara besar-besaran karena kebutuhan manusia selalu bertambah
E.     pemakaian BBM dengan hemat sesuai dengan kepentingannya
6.          Perhatikan bagan interaksi antara rumah tangga produsen dan rumah tangga konsumen berikut:
               
                               
            Berdasarkan bagan di atas peranan pemerintah sebagai pelaku ekonomi adalah sebagai ....
A.     penghasil dan pengguna barang dan jasa
B.     pemilik dan pengguna faktor produksi
C.     penerima pajak dan pemberi subsidi
D.     penerima balas jasa faktor produksi
E.     pembayar balas jasa faktor produksi
7.          Permintaan buah jeruk di Pontianak pada bulan Desember 2011 terlihat dalam tabel berikut :
Harga
Jumlah permintaan
Rp.600,00
15 kg
Rp.700,00
10 kg
Berdasarkan data di atas maka fungsi permintaan buah jeruk di Pontianak adalah ....
A.        Pd = - 0,05 Q + 45
B.  Pd =   0,05 Q + 45
C.  Pd = - 0,05 Q - 45
D.  Pd = - 0,05 Q + 50
E.  Pd =   0,05 Q + 50
8.          Suatu barang yang berorientasi ekspor mempunyai fungsi permintaan Qd = 25 – 0,5P dan fungsi penawaran Qs = 15 + 0,5P. Dalam rangka meningkatkan ekspor pemerintah memberikan subsidi S = 10 perunit. Berdasarkan data di atas, maka harga keseimbangan (Q,P) setelah diberikan subsidi adalah ….
A.     22,5 dan 5
B.     20 dan 10
C.     22,4 dan 5
D.     5 dan 22,5
E.     10 dan 20
9.          Ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna:
(1).   Penjual sulit memasuki pasar
(2).   pembeli mengetahui keadaan pasar
(3).   Jumlah pembeli dan penjual sama-sama banyak
(4).   Dalam pasar tersebut hanya terdapat beberapa penjual saja
(5).   Barang yang diperdagangkan bersifat heterogen
Ciri di atas yang termasuk persaingan tidak sempurna adalah ....
                    A.      (1), (2) dan (3)
                    B.      (1), (4) dan (5)
                    C.      (2), (3) dan (5)
                    D.      (2), (4) dan (5)
                    E.      (3), (4) dan (5)
10.        Suatu negara sedang mengalami inflasi yang sangat tinggi sehingga harga barang-barang melambung yang tidak terkendalikan, akibatnya masyarakat tidak mampu membeli barang dan terjadilah kemiskinan di mana-mana. Untuk mengatasi masalah di atas yang paling tepat adalah ....
A.     mengurangi pengeluaran negara hingga batas minimal.
B.     menurunkan tingkat suku bunga untuk menaikan investasi
C.     mencetak uang baru untuk meningkatkan daya beli masyarakat
D.     membeli kembali SBI yang telah beredar di masyarakat
E.     menaikan tingkat suku bunga untuk mengurangi jumlah uang yang beredar
11.        Diketahui data pendapatan Nasional;
·          Bunga                                   Rp2.000.000,00
·          Laba                                                     Rp3.252.000,00
·          konsumsi                                               Rp2.430.000,00
·          Investasi                                               Rp5.000.000,00
·          Pengeluaran pemerintah           Rp4.250.000,00
·          Sewa                                                    Rp1.500.000,00
·          Export                                   Rp750.000,00
·          Import                                   Rp225.000,00
·          Upah                                                     Rp500.000,00
Berdasarkan data di atas besarnya Pendapatan Nasional dengan pendekatan penerimaan adalah ....
A.     Rp748.000,00
B.     Rp6.252.000,00  
C.     Rp7.252.000,00
D.     Rp14.205.000,00
E.     Rp14.655.000,00
12.        Perhatikan beberapa pernyataan tentang Indeks harga di bawah ini:
(1).   Dapat dijadikan standar / pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
(2).   Angka indek yang menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer
(3).   Indek harga merupakan petunjuk / indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
(4).   Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran / trend dalam perdagangan.
(5).   adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.
Pernyataan di atas yang merupakan peranan indek harga adalah ....
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (4)
C.     (1), (3) dan (5)
D.     (2), (3) dan (4)
E.     (3), (4) dan (5)
13.        Tabungan keluarga Prasojo dinyatakan dalam fungsi S = - 1.000 + 0,2 Y. Pada saat keluarga Prasojo melakukan konsumsi sebesar 8.000 maka besarnya tabungan adalah ....
A.     750                                                                      
B.     7.000                                                   
C.     8.750
D.     37.000
E.     45.000
14.        Salah satu faktor yang mempengaruhi investasi adalah tingkat suku bunga bank. Pernyataan hubungan antara tingkat investasi dengan tingkat suku bunga yang tepat adalah ….
A.     tinggi rendahnya tingkat investasi tidak dipengaruhi oleh suku bunga bank
B.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan positif dengan tingkat investasi
C.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan negatif dengan tingkat investasi
D.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan berbanding lurus dengan tingkat investasi
E.     perkembangan tingkat suku bunga bank akan mengikuti tingkat investasi
15.        Berikut adalah fungsi uang sebagai alat :
(1).   Tukar
(2).   Pembayaran
(3).   Penimbun kekayaan
(4). Satuan hitung
(5).   Pemindah kekayaan
Fungsi asli uang adalah ….
A.     (1) dan (2)
B.     (1) dan (3)
C.     (1) dan (4)
D.     (2) dan (5)
E.     (4) dan (5)
16.        Perhatikan tugas-tugas yang dilakukan oleh bank:
(1).   Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk deposito maupun tabungan dengan memberikan bunga sebesar tingkat bunga yang berlaku
(2).   Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter dalam rangka mengatur tingkat peredaran uang sehingga terjaga stabilitas nilai rupiah
(3).   Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran dalam bentuk mata uang dalam negeri maupun valuta asing
(4).   Menyalurkan dana kepada masyarakat dalam bentuk kredit terutama bagi para pengusaha yang memerlukan tambahan modal.
(5).   Menyediakan jasa transfer kepada masyarakat luas dalam rangka mempermudah pengiriman uang dalam negeri maupun valuta asing.
Tugas di atas yang merupakan tugas dari bank umum adalah ....
A.        (1), (3) dan (5)
B.        (1), (4) dan (5)
C.        (2), (3) dan (4)
D.        (2), (3) dan (5)
E.        (3), (4) dan (5)
17.        Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak:
(1).   Jumlah pengangguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin di suatu negara.
(2).   Jumlah pengangguran dan pendapatan perkapita mempunyai korelasi yang negatif , artinya jika jumlah pengangguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan perkapita.
(3).   Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan  berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga menurunkan kualitas SDM.
(4).   Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.
Dampak secara tidak langsung dari pengangguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ....
A.     (1) dan (2)                                                                             
B.     (1) dan (3)                                                                             
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)
18.        Perhatikan matrik berikut:
TAHUN
GNP
2005
2006
2007
2008
320 M
360 M
400 M
432 M
Dari data di atas laju pertumbuhan ekonomi tahun 2008 adalah ….
A.     13,60 %
B.     10,80 %
C.     10,00 %
D.     8,80 %
E.     8,00 %
19.        Sumber penerimaan Pemerintah sebagai berikut :
1.     PPh dan PBB
2.     Pajak Kendaraan Bermotor
3.     Sumber Daya Alam
4.     Dana Perimbangan
5.     Bagian Laba BUMN
Penerimaan di atas yang merupakan penerimaan pemerintah pusat adalah .…
A.     1, 2 dan 4
B.     1, 3 dan 5
C.     1, 4 dan 5
D.     2, 3 dan 4
E.     2, 4 dan 5
20.        Pak Abu mempunyai sebidang tanah seluas 150 m2 , di atas tanah tersebut didirikan sebuah rumah dengan luas bangunan 70 m2 . Jika nilai jual tanah Rp1.000.000,00 per meter dan nilai jual bangunan Rp500.000,00 per meter. Berdasarkan data di atas jika diketahui NJOPTKP ditetapkan sebesar Rp12.000.000,00 maka besarnya PBB terutang adalah ....
                    A.      Rp138.000,00
                    B.      Rp150.000,00
                    C.      Rp173.000,00
D.     Rp185.000,00
E.     Rp200.000,00
21.        Salah satu karakter obligasi adalah bentuk utang jangka panjang artinya adalah ….
A.     pemegang obligasi akan mendapatkan bunga yang tetap sampai jatuh tempo obligasi
B.     pihak yang mengeluarkan obligasi adalah perusahaan yang besar atau negara.
C.     pihak yang mengeluarkan obligasi berkewajiban membayar bunga sampai jatuh tempo.
D.     obligasi merupakan bentuk pinjaman yang jangka waktu lebih dari satu tahun
E.     obligasi dapat diperjual belikan di bursa efek sampai masa jatuh temponya.
22.        Berikut ini adalah faktor pendorong dan manfaat perdagangan internasional
(1).   Perbedaan jumlah penduduk
(2).   Dapat terpenuhi kebutuhan masyarakat suatu negara
(3).   Perbedaan sumber daya alam
(4).   Perbedaan tingkat teknologi
(5).   Suatu negara mendapat keuntungan
(6).   Meningkatkan pendapatan suatu negara
            Yang termasuk manfaat perdagangan internasional adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (4) dan (5)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (5) dan (6)
E.     (3), (5) dan (6)
23.        Pada semester 1 tahun 2011 komponen neraca pembayaran pemerintah Indonesia terlihat dalam data sebagai berikut :
No
Jenis
Jumlah
Surplus / Defisit
1
Neraca perdagangan
$ US 14.560.000
Surplus
2
Neraca jasa
$ US  4.500
Defisit
3
Neraca modal
$ US 10.450.000
Surplus
4
Neraca hasil modal
$ US 12.900.000
Defisit
Berdasarkan data di atas neraca pembayaran Indonesia mengalami ....
A.        surplus $.12.105.500                                                              
B.        defisit $. 12.105.500                                                               
C.        surplus $. 17.400.000
D.        defisit $. 17.400.000
E.        surplus $. 76.100.000
24.        Berikut ini adalah sumber dan fungsi devisa :
(1).   Hasil dari ekspor barang
(2).   Membiayai defisit impor barang
(3).   Hasil TKI yang bekerja di Luar Negeri
(4).   Membayar bunga dan cicilan utang Luar negeri
(5).   Menyeimbangkan neraca pembayaran
Yang merupakan fungsi devisa adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (4)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
25.        Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1).    Informasi akuntansi dapat digunakan sebagai dasar untuk mengambil keputusan dalam pemberian kredit kepada perusahaan.
(2).     Keputusan untuk mengembangkan atau tidak dalam penanaman investasi diperlukan analisa dari hasil laporan keuangan.
(3).    Besarnya pajak yang akan dipungut tidak terlepas dari informasi akuntansi yang diberikan oleh perusahaan.
(4).    Perencanaan produksi dan pengembangan yang dilakukan oleh pipmpinan perusahaan tergantung dari analisa laporan keuangan yang dibuat oleh perusahaan.
(5).    Tuntutan naik atau tidaknya gaji karyawan tidak terlepas bagaimana kondisi dari hasil laporan keuangan perusahaan.
Pernyataan di atas yang merupakan pernyataan dari pihak intern perusahaan adalah nomor ....
A.     (1)
B.     (2)
C.     (3)
D.     (4)
E.     (5)
26.        Bengkel Motor Madona mempunyai beberapa transaksi selama bulan Maret 2006 sebagai berikut :
03 Maret 2006                :  Diterima jasa perbaikan mobil dari PT Sampurna sebesar Rp.2.500.000,00
15 Maret 2006                :   Dibayar utang kepada BPR Perdana sebesar Rp.1.000.000,00 dan bunganya sebesar Rp.100.000,00
20 Maret 2006                :   Madona mengambil uang perusahaan untuk keperluan pribadi sebesar    Rp.500.000,00
Transaksi di atas dicatat dalam persamaan dasar akuntansi oleh Bengkel Motor Madona adalah ....
A.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000
03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa
6.500
1.500
15.000
2.500
20.500
15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga
5.400
1.500
15.000
1.500
20.400
20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona
4.900
1.500
15.000
1.500
19.900
B.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)                  
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000
03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa
6.500
1.500
15.000
2.500
20.500
15 / 03
(1.100)
-
-
(1.100)
5.400
1.500
15.000
1.400
20.500
20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona
4.900
1.500
15.000
1.400
20.000
C.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000
03 / 03
(2.500)
-
-
-
(2.500)
Beban perbaikan
1.500
1.500
15.000
2.500
15.500
15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga
.400
1.500
15.000
1.500
15.400
20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona
100
1.500
15.000
1.500
14.900
D.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000
03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa
6.500
1.500
15.000
2.500
20.500
15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga
5.400
1.500
15.000
1.500
20.400
20 / 03
500
-
-
-
500
Prive Madona
5.900
1.500
15.000
1.500
20.900
E.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000
03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa
6.500
1.500
15.000
2.500
20.500
15 / 03
(1.100)
-
-
(1.100 )
Beban bunga
5.400
1.500
15.000
1.500
19.400
20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona
4.900
1.500
15.000
1.500
18.900
27.        Perhatikan pernyataan berikut:
(1).   Harta bertambah
(2).   Harta berkurang
(3).   Utang bertambah
(4).   Utang berkurang
(5).   Pendapatan bertambah
Pernyataan di atas yang mekanisme pencatatannya di posisi kredit adalah ....
A.     (1), (3) dan (5)
B.     (1), (4) dan (5)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (3) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
28.        Diterima pendapatan jasa service dari pelanggan sebesar Rp.700.000,00. transaksi ini dalam jurnal umum akan mempengaruhi akun ....
A.        Kas                                                       Rp.700.000,00                                            -
Modal                                                        -                               Rp.700.000,00
B.        Modal                                    Rp.700.000,00                                            -
Kas                                                           -                               Rp.700.000,00
C.        Kas                                                       Rp.700.000,00                                            -
Pendapatan Jasa                        -                               Rp.700.000,00
D.        Pendapatan jasa                     Rp.700.000,00                                            -
Kas                                                           -                               Rp.700.000,00
E.        Piutang uasaha                       Rp.700.000,00                                            -
Pendapatan jasa                         -                               Rp.700.000,00
29.        Jurnal umum Biro Jasa Aman bulan Agustus 2011              
Tanggal
Akun / keterangan
Ref
D
K
2011
05
Kas
Rp8.000.000,00
-
Agustus
          Utang Bank
-
Rp8.000.000,00
10
Beban Telepon
Rp1.300.000,00
-
          Kas
-
Rp1.300.000,00
16
Kas
Rp1.000.000,00
-
          Utang Usaha
-
Rp1.000.000,00
Jika diketahui saldo kas per 1 Agustus 2008 Rp2.000.000,00 maka posting ke buku besar kas yang benar adalah ....
A.     Kas                                                                                                                                                                       No : 101
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo
-
-
2.000.000
-
05-8-11
-
8.000.000,00
-
10.000.000
-
10-8-11
-
-
1.300.000
8.700.000
-
16-8-11
-
1.000.000
-
9.700.000
-
B.     Kas                                                                                                                                                                    No : 101
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo
-
-
2.000.000
-
05-8-11
-
8.000.000
-
10.000.000
-
10-8-11
-
-
1.300.000
8.700.000
-
16-8-11
-
1.000.000
-
7.700.000
-
C.     Kas                                                                                                                                                                       No : 201
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo
-
-
-
2.000.000
05-8-11
-
8.000.000
-
-
10.000.000
10-8-11
-
-
1.300.000
-
8.700.000
16-8-11
-
1.000.000
-
-
9.700.000
D.     Kas                                                                                                                                                                       No : 201
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo
-
-
-
2.000.000
05-8-11
-
-
8.000.000
-
10.000.000
10-8-11
-
1.300.000
-
-
8.700.000
16-8-11
-
-
1.300.000
-
9.700.000
E.     Kas                                                                                                                                                                       No : 401
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo
2.000.000
-
2.000.000
-
05-8-11
-
-
8.000.000
10.000.000
-
10-8-11
-
1.300.000
-
8.700.000
-
16-8-11
-
-
1.300.000
9.700.000
-
30.        Dalam neraca saldo terdapat akun sewa dibayar di muka bersaldo debet Rp.4.800.000,00. Data penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2011 dinyatakan bahwa sewa kantor dibayar pada tanggal 4 Maret 2011 untuk jangka satu tahun. Berdasarkan data di atas maka jurnal penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2011 adalah ....
A.     Beban sewa                                                           Rp.800.000,00                                            -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.800.000,00
B.     Sewa dibayar di muka                             Rp.800.000,00                                            -
            Beban sewa                                                                       -                 Rp.800.000,00
C.     Beban sewa                                                           Rp.4.000.000,00                         -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.4.000.000,00
D.     Sewa dibayar di muka                             Rp.4.000.000,00                         -
            Beban sewa                                                                       -                 Rp.4.000.000,00
E.     Beban sewa                                                           Rp.4.800.000,00                         -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.4.800.000,00
31.        Biro Jasa Amanah mempunyai data keuangan per 31 Desember 2011 sebagai berikut:
·    Modal awal                Rp.122.000.000,00
·    Laba                         Rp.20.000.000,00
·    Prive                         Rp.10.000.000,00
·    Pendapatan                Rp.30.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya modal akhir Biro Jasa Amanah adalah ….
A.     Rp.92.000.000,00
B.     Rp.132.000.000,00
C.     Rp.142.000.000,00
D.     Rp.152.000.000,00
E.     Rp.162.000,000,00
32.        PD Sanjaya pada bulan Nopember 2006 mempunyai beberapa transaksi sebagai berikut:
04 Nopember 2006                :  Dijual barang dagangan kepada Toko Rahayu seharga Rp.2.000.000,00 dengan syarat pembayaran 2/10, n/30
08 Nopember 2006                :   Dijual barang dagangan kepada H. Ahmad seharga Rp.1.800.000,00 secara tunai
13 Nopember 2006                :   Dijual separtai barang dagangan dengan faktur No. 0140 kepada Toko Merpati seharga Rp.3.000.000,00
15 Nopember 2006                :   Diterima kembali sebagian barang dagangan yang dijual kepada Toko Merpati karena rusak senilai Rp.1.000.000,00
    Transaksi di atas dicatat dalam jurnal penjualan yang benar adalah ....
A.     Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu
Rp2.000.000,00
Nopember
08
H. Ahmad
Rp1.800.000,00
13
Toko Merpati
Rp3.000.000,00
15
Toko Merpati
Rp1.000.000,00
B.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu
Rp2.000.000,00
Nopember
08
H. Ahmad
Rp1.800.000,00
13
Toko Merpati
Rp3.000.000,00
C.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
08
H. Ahmad
Rp1.800.000,00
Nopember
13
Toko Merpati
Rp3.000.000,00
15
Toko Merpati
Rp1.000.000,00
D.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu
Rp2.000.000,00
Nopember
13
Toko Merpati
Rp3.000.000,00
E.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu
Rp2.000.000,00
Nopember
15
Toko Merpati
Rp1.000.000,00
33.    Di bawah ini sebagian transaksi yang terjadi pada PD Berkah :
(1).   Dijual barang dagangan kepada Badu seharga Rp2.000.000,00 syarat pembayaran 2/10, n/30.
(2).   Dibeli barang dagangan dari CV Merbabu seharga Rp5.000.000,00 syarat pembayaran 3/10, n/30.
(3).   Diterima pelunasan utang dari Toko Setia sebesar Rp3.000.000,00 dengan memberi potongan sebesar 2 %.
(4).   Diterima kembali sebagian barang dagangan yang dijual kepada Badu karena rusak senilai Rp500.000,00
(5).   Dikirim kembali sebagian barang yang dibeli dari CV Merbabu karena rusak seharga Rp1.000.000,00
Transaksi di atas yang dicatat dalam buku besar pembantu piutang adalah ….
              A.      (1), (2) dan (5)                                                                           
              B.      (1), (3) dan (4)                                                                           
              C.      (2), (3) dan (4)
              D.      (2), (4) dan (5)
              E.      (3), (4) dan (5)
34.    Diketahui data sebagai berikut :
-       Penjualan                                                                   Rp90.000.000,00
-       Retur pembelian                                                         Rp2.400.000,00
-       Pembelian                                                                  Rp50.500.000,00
-       Potongan penjualan                                                     Rp3.000.000,00
-       Persediaan awal                                                                         Rp16.000.000,00
-       Potongan pembelian                                                    Rp1.800.000,00
-       Beban angkut pembelian                                              Rp1.600.000,00
Jika diketahui besarnya persediaan akhir barang dagangan  Rp.18.000.000,00, maka besarnya Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah ….
A.        Rp44.700.000,00                                                       
B.        Rp45.900.000,00                                                       
C.        Rp47.900.000,00
D.        Rp48.700.000,00
E.        Rp51.100.000,00
35.    Dalam neraca sisa PD Agung terdapat akun persediaan barang dagangan sebesar Rp.6.000.000,00. Data penyesuaian pada akhir periode menyatakan persediaan barang sebesar Rp.7.000.000,00. Jika PD Agung menggunakan pendekatan HPP maka jurnal penyesuaian yang benar adalah ....
A.     Persediaan barang dagangan                        Rp.7.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.7.000.000,00
        HPP                                                                          Rp.6.000.000,00                         -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.6.000.000,00
B.     Persediaan barang dagangan                        Rp.6.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.6.000.000,00
        HPP                                                                          Rp.7.000.000,00                         -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.7.000.000,00
       
C.     Persediaan barang dagangan                        Rp.13.000.000,00                       -
                        HPP                                                                          -                               Rp.13.000.000,00
D.     HPP                                                                          Rp.13.000.000,00                       -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.13,000.000,00
E.     Persediaan barang dagangan                        Rp.6.000.000,00                         -
        HPP                                                                          Rp.7.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.6.000.000,00        
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.7.000.000,00
36.    Berikut ini adalah neraca sisa sebagian :
NO.
AKUN
D (Rp)
K (Rp)
103
Perlengkapan Toko
800.000
-
Data Penyesuaian per 31 Desember 2010  dinyatakan perlengkapan toko yang tersisa Rp.200.000,00.
Berdasarkan data di atas maka penyelesaian akun tersebut dalam kertas kerja adalah ....
                                                                                                                                                                (dalam ribuan rupiah)     
NO
AKUN
NS
AJP
NSD
R/L
N
D
K
D
K
D
K
D
K
D
K
A
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
200
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
-
-
600
-
B
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
200
B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
600
-
-
-
C
Perlegkapan Toko
800
-
-
200
600
-
-
-
600
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
200
-
200
-
200
-
-
-
D
Perlegkapan Toko
800
-
-
200
600
-
600
-
-
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
200
-
200
-
-
-
200
-
E
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
-
200
B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
600
-
-
-
37.    Sebagian data yang terdapat dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Elok adalah sebagai berikut:
No
Nama Akun
Laba / Rugi
Debet
Kredit
411
Pendapatan bunga
-
Rp1.500.000,00
501
Pembelian
Rp.9.500.000,00
-
502
Beban angkut pembelian
Rp.   300.000,00
-
601
Beban gaji
Rp10.000.000,00
-
Berdasarkan kertas kerja sebagian di atas maka jurnal penutup yang dibuat oleh PD Elok adalah
(1).   Ikhtisar laba / rugi                                       Rp1.500.000,00                                          -
                        Pendapatan bunga                                      -                               Rp1.500.000,00                         
(2).   Pembelian                                                  Rp9 500.000,00                                          -
                        Ikhtisar laba / rugi                                       -                               Rp9.500.000,00
(3).   Ikhtisar laba / rugi                                       Rp300.000,00                                             -
                        Beban angkut pembelian                              -                               Rp300.000,00            
(4).   Ikhtisar laba/ rugi                                        Rp10.000.000,00                        -
                        Beban gaji                                                  -                               Rp10.000.000,00
Jurnal penutup di atas yang benar adalah ....
A.     (1) dan (2)                                                                                 
B.     (1) dan (3)                                                 
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)
38.    Di bawah ini beberapa contoh pengelolaan badan usaha:
(1).   Pak Rudi selaku manajer di PT Melati setiap akhir minggu melakukan rapat pembagian tugas kepada bawahannya.
(2).   Pak Sumarno sebagai mandor sedang mengontrol kualitas produk yang dihasilkan bawahannya.
(3).   Ibu Sumarni selalu membuat rincian tugas secara jelas agar bawahannya tidak mengalami kesulitan dalam bekerja.
(4)     Pimpinan perusahaan setiap hari sabtu melakukan meeting untuk membuat rencana kerja minggu depan.
Contoh di atas yang merupakan fungsi manajemen organizing adalah ….
A.     (1) dan (2)
B.     (1) dan (3)
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)
39.    PT X pada tahun buku 2011 adalah sebagai pembayar pajak terbesar sehingga pemerintah memberikan penghargaan. Berdasarkan uraian di atas maka peranan PT X dalam perekonomian nasional adalah ….
              A.      meningkatkan penerimaan negara
              B.      meningkatkan produksi nasional
              C.      mengurangi tingkat pengangguran
              D.      meningkatkan pengeluaran negara
              E.      menstabilkan perekonomian nasional
40.    Koperasi Makmur dalam tahun buku 2011 mendapat SHU sebesar Rp.40.000.000,00. SHU tersebut diantaranya dialokasikan untuk jasa simpanan 20 %, jasa anggota (pinjaman dan pembelian) 25 %. Data Koperasi Makmur diantaranya sebagai berikut :
-       Jumlah simpanan pokok                                                              Rp.6.000.000,00
-       Jumlah simpanan wajib                                                                Rp.64.000.000,00
-       Jumlah pinjaman yang diberikan kepada anggota             Rp.140.000.000,00
-       Omset penjualan selama satu tahun                              Rp.180.000.000,00
Santoso seorang anggota koperasi mempunyai simpanan pokok Rp.100.000,00, simpanan wajib Rp.900.000,00, berbelanja di Koperasi Rp.3.000.000,00 dan meminjam di koperasi Rp.5.000.000,00.
Berdasarkan data di atas maka besarnya bagian SHU Santoso adalah ….
A.        Rp.208.952,38
B.        Rp.364.285,71
C.        Rp.471.428,57
D.        Rp.614.285,71
E.        Rp.638.095,24


KUNCI JAWABAN :


1.
C
11.
C
21.
D
31.
B
2.
E
12.
B
22.
D
32.
D
3.
E
13.
A
23.
A
33.
B
4.
C
14.
C
24.
D
34.
B
5.
E
15.
C
25.
D
35.
A
6.
C
16.
B
26.
A
36.
B
7.
A
17.
E
27.
D
37.
E
8.
A
18.
E
28.
C
38.
B
9.
B
19.
B
29.
A
39.
A
10.
E
20.
C
30.
C
40.
B


0 Response to "SOAL DAN JAWABAN POKOK BAHASAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL |ekonomiakuntansiid "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel