Soal-Soal dan Jawaban pokok bahasan Interaksi Sosial |pembelajaran sosiologi

 Soal-Soal dan Jawaban pokok bahasan Interaksi Sosial
1. Apa yang dimaksud dengan kontak sosial?
Jawab: Kata kontak berasal dari bahasa Latin, con, artinya bersama­ sama dan tango, artinya menyentuh. Jadi, secara harfiah kontak berarti bersama-sama menyentuh.

2. Apa yang dimaksud dengan komunikasi sosial?
jawab: Komunikasi sosial dapat diartikan jika seseorang memberi arti pada perilaku orang lain atau perasaan-pe rasaan yang ingin disampaikan oleh seseorang tersebut

3. Apa yang kamu ketahui tentang interaksi sosial?
jawab: lnteraksi sosial dapat berlangsung jika ada kontak sosial dan komunikasi sosial
Advertisement

4. Tuliskan contoh tindakan imitasi.
jawab: Anak sedang mengimitasi perilaku ibu yang memakai baju dan berdandan seperti orangtuanya.

5. Apa yang dimaksud dengan social deviant?
jawab: Social deviant seseorang  yang  tidak  berhasil dalam sosialisasi

6. Mengapa interaksi sosial itu penting?
Jawab: lnteraksi sosial penting karena manusia tidak dapat hidup sendiri, manusia selalu membutuhkan manusia lain

7. Apa yang kamu ketahui tentang sugesti?
jawab: Sugesti berlangsung jika seseorang memberi suatu pandangan atau sikap yang berasal dari dirinya yang kemudian diterima oleh pihak lain

8. Uraikan perbedaan imitasi dengan identifikasi.
jawab: ldentifikasi sifatnya lebih dalam dari pada  imitasi.  Dalam identifikasi biasanya  melalui proses imitasi

9. Sebutkan contoh imitasi positif.
jawab: Contoh imitasi positif, misalnya meniru gaya hidup sehat dari negara atau masyarakat lain dan meniru taktik pemain bola basket dari klub basket yang terkenal

10. Apa yang kamu ketahui tentang proses sosial?
jawab: Proses sosial dartikan sebagai cara-cara berhubungan yang dapat dilihat jika individu dan kelompok-kelompok sosial saling bertemu serta menentukan  sistem dan bentuk  hubungan sosial.

11. Apa yang disebut dengan empati?
jawab:Empati merupakan proses ikut merasakan apa yang dirasakan oleh pihak  lain biasanya  merasakan  penderitaan orang lain

12. Deskripsikan sumber-sumber interaksi sosial.
jawab: Sumber-sumber interaksi sosial, meliputi imitasi, sugesti, identifikasi, simpati, dan empati.

13. Mengapa manusia pasti melakukan interaksi dalam masyarakat?
jawab: Manusia pasti melakukan interaksi dalam masyarakat karena manusia tidak dapat hidup sendiri dan selalu membutuhkan pertolongan manusia lain.

14. Tuliskan contoh imitasi yang pernah kamu lakukan.
jawab: Contoh imitasi, seperti meniru model pakaian, rambut dari artis terkenal

15. Apa yang kamu ketahui tentang simpati?
jawab: Simpati merupakan proses seseorang merasa tertarik pasa pihak lain. Biasanya penilaian ini bersifat subjektif dan mengandalkan ketertarikan  semata

16. Mengapa interaksi sebagai proses sosial yang dinamis?
jawab:lnteraksi sebagai proses sosial yang d.inamis karena rnanusia selalu rnengalarni  perubahan dan berhubungan dengan orang lain

17. Uraikan kaitan sosiologi dengan interaksi sosial.
jawab: Kaitan sosiologi dengan interaksi sosial. llmu sosiologi mempelajari tingkah laku manusia sebagai anggota masyarakat, bukan individu yang lepas dari anggota masyarakat. Inti bahasan sosiologi adalah interaksi manusia, yaitu timbal ancara dua orang atau lebih dalam perasaan, sikap, dan tindakan

18. Uraikan perbedaan sugesti dengan simpati sebagai suatu proses sosial.
jawab: Perbedaan sugesti dengan sirnpati. Sugesti berlangsung jika seseorang menerima suatu pandangan atau sikap yang berasa l dari dirinya, atau siakp orang lain. Simpati merupakan proses seseorang merasa tertarik pada pihak lain

19. Deskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kehidupan terasing.
jawab:Faktor-faktor yang rnenyebabkan kehidupan terasing, dikucilkan dari lingkungan sosial yang ada, mengalami cacat fisik maupun mental,  pengaruh perbedaan  ras, dan kebudayaan

20. Mengapa perbedaan ras dan budaya dapat menyebabkan kehidupan yang terasing?
jawab: Perbedaan ras dan kebudayaan dapat menyebabkan kehidupan terasing karena dapat menimbulkan prasangka-prasangka dan tidak dibolehkannya mobilitas sasial vertikal
 Soal IPS Interaksi Sosial Dalam Dinamika Kehidupan Masyarakat Kunci Jawaban
1. Salah satu bentuk interaksi sosial yang termasuk dalam kategori disosiatif adalah....
a. kerja sama

b. akulturasi
c. asimilasi
d. akomodasi

2. Pelajar yang selalu bersaing untuk meningkatkan mutu pembelajaran termasuk persaingan dalam bidang....
a. emosi
b. intelektual
c. ekonomi
d. politik

3. Bentuk hubungan apakah yang terjalin antara Avatar dan Naruto dalam membasmi kejahatan?
a. kontak sosial
b. kontak
c. interaksi sosial
d. komunikasi sosial

4. Suatu proses interaksi sosial berdasarkan pada perasaan seseorang yang tertarik dengan perasaan pihak lain merupakan faktor....
a. simpati
b. sugesti
c. identifikasi
d. imitasi

5. Sikap seseorang yang selalu ingin meniru gaya orang lain adalah proses....
a. sugesti
b. empati
c. simpati
d. imitasi

6. Pengambilan kekayaan alam berupa tebu antara petani dengan pihak perkebunan negara termasuk kategori....
a. joint venture
b. koalisi
c. kontravensi
d. adjudikasi

7. Seseorang yang menggunakan Internet dalam melakukan hubungan atau pembicaraan dengan orang lain merupakan bentuk dari....
a. komunikasi tidak langsung
b. interaksi tidak langsung
c. komunikasi langsung
d. interaksi sosial

8. Seseorang yang sakit lalu memercayai apa yang dinasihatkan dokter termasuk pola....
a. sugesti
b. akomodasi
c. disosiasi
d. asosiasi

9. Kekhasan seseorang dalam melakukan interaksi sosial salah satunya dipengaruhi oleh....
a. pengalaman unik
b. lingkungan
c. kebijakan pemerintah
d. keluarga

10. Interaksi sosial yang asosiatif berbentuk....
a. konflik dan kerja sama
b. akomodasi dan kompetisi
c. kerja sama dan kompetisi
d. kooperasi dan akomodasi

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas.
1. Sebut dan jelaskan tiga fungsi interaksi sosial!
2. Sebut dan jelaskan proses disosiatif!
3. Jelaskan tiga fungsi komunikasi langsung!
4. Sebut dan jelaskan tiga faktor penyebab konflik sosial!
5. Jelaskan tahap-tahap pembentukan kepribadian!
Soal IPS Interaksi Sosial Dalam Dinamika Kehidupan Masyarakat Kunci Jawaban
Soal IPS Interaksi Sosial Dalam Dinamika Kehidupan Masyarakat Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal IPS SMP BAB Interaksi Sosial Dalam Dinamika Kehidupan Masyarakat
Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. a
4. a
5. d
6. a
7. d
8. a
9. a
10. d

Kunci Jawaban Soal Uraian
1.
Interaksi sosial adalah kata serapan dari bahasa Inggris, yaitu sosial interaction. Artinya, hubungan antara dua orang dalam menyampaikan (mengomunikasikan) ide dari seseorang kepada orang lain. Pada interaksi, terjadi proses saling memberi dan menerima informasi (pesan) atau saling memengaruhi satu sama lain. Interaksi sosial tidak selalu dengan tulisan dan bahasa. Interaksi sosial dapat dilakukan dengan bahasa tubuh (gesture) atau kode.

interaksi sosial merupakan dasar bagi semua aktivitas manusia yang berhubungan dengan orang lain. Proses interaksi tidak dapat dilepaskan dari kehidupan sehari-hari. Proses ini dapat terjadi apabila ada pertemuan dua orang atau lebih.

2.
Proses disosiatif adalah proses interaksi sosial yang mengarah pada perpecahan antarmasyarakat. Proses disosiatif merupakan proses interaksi yang dijalankan dalam bentuk persaingan,kontroversi, dan pertentangan. Proses disosiatif terjadi karena pertentangan yang disebabkan perbedaan perbedaan. Artinya, perbedaan ide dan perbedaan persepsi serta tidak ditemukan jalan keluar bagi pihak-pihak yang berinteraksi.

3.
Komunikasi ini dilakukan antara kalian dengan teman kalian, dapat dua orang atau lebih untuk menyampaikan pesan. Bentuk ini tidak memerlukan media apa pun dalam prosesnya. Komunikasi seperti ini biasa terjadi dalam perundingan dan penyampaian ide atau perasaan. Ruang lingkupnya dapat dalam skala kecil (keluarga, teman, sahabat) atau dalam skala besar (rapat, pertemuan kelas, diskusi, seminar). Contoh di sekitar kalian adalah saat keluarga kalian menanggapi suatu hal/masalah.

4.
Tidak adanya Kooperasi
Kooperasi, yaitu kerja sama antarwarga negara untuk menjalankan aktivitas bersama.

Tidak adanya akomodasi
Akomodasi. Proses akomodasi adalah proses yang terjadi dalam masyarakat sekitar kita untuk berusaha menjalankan norma yang berlaku

Tidak adanya asimilasi
Asimilasi. Proses asimilasi adalah proses interaksi dua kelompok masyarakat yang keduanya melebur menghilangkan perbedaan untuk melakukan persatuan.

Tidak adanya akulturasi
Akulturasi. Akulturasi adalah proses sosial yang terjadi karena pertemuan dua kebudayaan secara berkesinambungan

5.
* Faktor Lingkungan Fisik
Faktor ini mencakup faktor geografis, iklim, suhu, kesuburan tanah, dan arah angin

* Faktor Lingkungan Sosial Budaya
Faktor ini dipengaruhi oleh keberadaan kelompok dalam masyarakat. Dalam kelompok, orang akan mendapatkan pengalaman sosial dan budaya

* Faktor Keturunan atau Waris
Secara fisik maupun biologis, apa pun warna kulitnya, seberapa pun besar harta warisannya, pasti akan berpengaruh pada sikap atau perilaku.

* Pengalaman Unik
Jika pengalaman ini sering masuk dalam diskusi siswa atau diskusi keluarga, akan memiliki pengaruh yang positif. Suasana tertekan tidak muncul sehingga kepribadiannya cenderung menyenangkan, hangat, dan membantu orang lain untuk memecahkan masalah.

0 Response to "Soal-Soal dan Jawaban pokok bahasan Interaksi Sosial |pembelajaran sosiologi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel