Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap

Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap
 ULANGAN TENGAH SEMESTER

NAMA                   :
TANDA TANGAN:
KELAS                                   : XI IPS 1
 MATA PELAJARAN           :EKONOMI
ALOKASI WAKTU              : 3  X  45 Menit
Petunjuk umum
Pilihlah salah satu piliah ganda yang di anggap paling benar pada soal di bawah ini dengan di silang ( X )
SOAL PILIHAN GANDA
1.      Perhatikan pernyataan tentang pembangunan ekonomi berikut ini!
1.      Distribusi pendapatan nasional masih timpang.
2.      Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan.
3.      Penyerapan tenagakerja masih rendah.
4.      Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan.
5.      Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja
Pernyataan yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah...
a.     1),2),dan 3)                 d. 2),4),dan 5)
b.    1),3),dan 4)                 e. 3),4),dan 5)
c.     2),3),dan 4)
Kunci Jawaban:
d.  2),4),dan 5)
2.      Kesempatan yang tersedia bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan ekonomi yang menjadi sumber pendapatan bagi yang melakukan kegiatan ekonomi atau keadaan yang menggambarkan terjadinya suatu pekerjaan dimasyarakat adalah pengertian dari ….
a.     Lapangan kerja
b.    Tenaga kerja
c.     Kesempatan kerja
d.    Pusat tenaga kerja
e.     Pengangguran
Kunci Jawaban:
c .  Kesempatan Kerja
3.      Dibawah ini  yang tidak dapat di masukkan ke dalam angkatan kerja adalah ….
a.     Guru
b.    Dokter
c.     Pilot
d.    Siswa SMA
e.     Pembantu rumah tangga
Kunci Jawaban:
d.  siswa SMA
4.      Pengangguran yang terjadi karena kesulitan sementara untuk mempertemukan permintaan dan penawaran kesempatan kerja adalah …..
a.     Pengangguran siklus
b.    Pengangguran disengaja
c.     Pengangguran terselubung
d.    Pengangguran musiman
e.     Pengangguran friksional
Kunci Jawaban:
a .  Pengangguran siklus
5.      Salah satu dampak pengangguran terhadap kegiatan ekonomi adalah, kecuali ….
a.     Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
b.    Pengangguran secara tidak langsung berkaitan dengan pendapatan nasional
c.     Tingginya jumlah pengangguran akan menyebabkan turunnya gross domestic product
d.    Struktur perekonomian terganggu oleh tingginya pengangguran
e.     Pengangguran yang banyak berakibat perekonomian suatu Negara tersendat-sendat
Kunci Jawaban:
a . Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
6.      Pengangguran Musiman dapat diatasi melalui cara …..
a.    Memperluas pasar barang dan jasa
b.    Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
c.    Pelatihan agar memiliki ketrampilan untuk dapat bekerja pada masa menunggu musim tertentu
d.    Peningkatan daya beli masyarakat
e.     Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
Kunci Jawaban:
b. Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
7.      Dengan pesatnya pembangunan dapat membawa perubahan struktur perekonomian Negara yaitu dari struktur agraris tradisional menjadi struktur agraris teknologi modern bahkan menjadi Negara industry. Masa perubahan ini sering menimbulkan gejolak perekonomian terutama masyarakat yang tidak mengusai teknologi akan tertinggal dan menjadi pengangguran. Salah satu cara mengatasi pengangguran struktural adalah ….
a.     Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
b.    Member pinjaman dan fasilitas untuk berwirausaha
c.     Pemberian informasi yang jelas akan lowongan kerja
d.     Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
e.     Pembatasan usia nikah dan program keluarga berencana
Kunci Jawaban:
a .   Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
8.      Pemerintah dalam berupaya meningkatkan mutu tenaga kerja dan mendirikan balai latihan kerja, usaha ini bertujuan untuk ….
a.     Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
b.    Memberi kursus-kursus pada anak-anak putus sekolah
c.     Memberi kemampuan untuk melakukan kerja dan system bapak angkat dengan perusahaan besar
d.    Menampung tenaga kerja yang masih menganggur dimasyarakat
e.     Memberi penyuluhan pertanian kepada para petani
Kunci Jawaban:
a .   Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
9.      Perhatikan data berikut !
1.   Melalui jalur pendidikan formal baik yang bersifat umum atau kejuruan
2.   Meningkatkan kualitas tempat kursus dan pelatihan
3.   Pendidikan gizi dan kesehatan
4.   Peningkatan kualitas mental dan spiritual
5.    Memperbanyak lowongan pekerjaan.
Yang merupakan cara meningkatkan kualitas tenaga kerja

    1, 2 dan 4
    1, 2, dan 3
    2, 4, dan 5
    2, 3, dan 5
    2, 3, dan 4

Kunci Jawaban:
b . 1, 2, dan 3
10.  Perhatikan data berikut ini !!
1.      Upah minimum
2.      Jumlah tenga kerja dalam perusahaan
3.      Kondisi permintaan dan penawaran tenaga kerja
4.      Kesepakatan pemberi kerja dan penerima kerja
5.      Permintaan tenaga kerja tentang besarnya upah
Sistem upah yang berlaku di Indoneisa dipengaruhi oleh nomor …..
a.     1, 2, dan 3
b.    1, 3, dan 4
c.     1, 4, dan 5
d.    2, 3, dan 4
e.     2, 3, dan 5
Kunci Jawaban:
b .  1, 3, dan 4
11.   Ciri utama pembangunan ekonomi adalah..
a.    Pertambahan pendapatan nasional
b.    Kenaikan tingkat produksi barang dan jasa
c.    Perluas kegiatan industri dan perdagangan
d.   Meningkatkan pengadaan sarana dan prasarana ekonomi
e.    Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
Kunci Jawaban:
e. Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
12.  Peran teknologi dan modal dalam pembangunan ekonomi adalah...
a.    Menggantikan tenaga manusia
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
c.    Mengurangi pengangguran
d.   Menghemat sumberdaya alam
e.    Mengubah struktur ekonomi masyarakat
Kunci Jawaban:
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
13.  Masuknya produk asing mengancam industri di dalam negeri.industri elektronek,tekstil,dan sandal terpaksa gulung tikar.keadaan ini dapat menimbulkan...
a.    Kesenjangan pendapatan
b.    Pencemaran lingkungan
c.    Pengangguran
d.   Penurunan nilai tukar
e.    Perubahan struktur perekonomian
Kunci Jawaban:
c.    Pengangguran
14.  Salah satu tokoh historis yang membagi proses pertumbuhan ekonomi menjadi masyarakat tradisional, peralihan, lepas landas, dan lainnya adalah …..
a.    Karl Bucher
b.     David Ricardo
c.     Friedrich List
d.   W.W Rostow
e.     Werner Sombart
Kunci Jawaban:
d.   W.W Rostow
15.  Yang bukan faktor pendorong pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Kekayaan alam
b.    Modal
c.    Struktur ekonomi
d.   Sistem sosial dan sikap masyarakat
e.    IPTEK
Kunci Jawaban:
c. Struktur ekonomi
16.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi
1)   SDA
2)    Lembaga sosial
3)    SD Modal
4)   Sikap masyarakan
5)   Kewirausahaan
6)    Keahlian
7)   Keadaan politik
8)   Sikap masyarakat
Yang termasuk ke dalam faktor non-ekonomi adalah …….
a.    1,4,6
b.    2,5,8
c.     4,5,6
d.    3,6,7
e.     2,7,8
Kunci Jawaban:
d.        2,7,8
17.  Salah satu faktor penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah SDM, untuk memperoleh SDM yang berkualitas agar pembangunan ekonomi berjalan lancar diperlukan berbagai usaha antara lain …….
a.    Peningkatan IPTEK, cara berpikir modern, peningkatan standar kehidupan
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
c.     Cara berfikir modern, menjaga kebudayaan tetap tradisional, peningkatan IPTEK
d.   Peningkatan IPTEK, ketrampilan seadanya, cara berfikir modern
e.    Peningkatan IPTEK, keterampilan yan sesuai dengan kebutuhan, memgang teguh adat istiadat
Kunci Jawaban:
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
18.  Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai ……..
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
b.    Suatu proses yang dapat mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonmi, pengurangan ketimpangan dan pengahpusan kemiskinan
c.    Suatu proses untuk membawa kmajuan dan perbaikan dalam berbagai kehidupan
d.   Suatu proses yang terus menerus menuju ke arah tujuan yang akan dicapai
e.    Suatu proses yang menyebabkan perubahan yang terus menerus untuk kesempurnaan
Kunci Jawaban:
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
19.  Ukuran kualitatif pembengunan ekonomi adalah...
a.    Hasil produksi gabah dalam setahun
b.    Pendapatan perkapita pertahun
c.    Angka harapan hidup
d.   Angka pertumbuhanekonomi
e.    Jumlah infrastruktur yang berhasil di bangun
Kunci Jawaban:
c.    Angka harapan hidup
20.  Faktor yang paling menentukan dalam pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Teknologi
b.    Permodalan
c.     Luasnya pasar
d.    Sumber daya manusia
e.    Tenaga kerja yang terampil
Kunci Jawaban:
e.Tenaga kerja yang terampil
21.  Teori yang dikemukakan oleh David Ricardo yaitu ……
a.    Alam semesta sangat terbatas dan pertumbuhan penduduk semakin pesat
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
c.     Modal harus dipakai secara efektif karena pertumbuhan ekonomi sangat dipengaruhi oleh peranan pembentukan modal
d.    Pertumbuhan ekonomi suatu bangsa dibagi menjadi tiga tingkatan yaitu masa perekonomian tertutup, masa kerajinan, dan pertukangan
e.    Pertambahan penduduk harus dimanfaatkan sebagai sumber daya yang positif
Kunci Jawaban:
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
22.  Suatu negara pada tahun 2005 memiliki GNP sebesar 250triliun,sedangkan GNP pada tahun 2006 sebesar 262,5 triliun.pertumbuhan ekonomi negara tersebut adalah...
a.     4%                   d. 6%
b.    5%                   e. 6,5%
c.     5,5%
Kunci Jawaban:
b.    5%
23.  Teori yang beranggapan bahwa pertumbuhan ekonomi sebenarnya bertumpu pada adanya pertambahan penduduk dan pertambahan output, merupakan teori yang dikemukakan oleh ……
a.    David Ricardo
b.    Adam Smith
c.    Robert Solow
d.   Bruno Hildebrand
e.    Werner Sombart
Kunci Jawaban:
c.       Adam Smith
24.  Dalam teori Adam Smith, kaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertambahan hasil dilihat dari tiga faktor, yaitu ……
a.    Persediaan SDA, jumlah penduduk, teknologi
b.     Persediaan barang modal, modal, IPTEK
c.    Jumlah penduduk, modal, persediaan SDA
d.    Persediaan SDA, akumulasi modal, output
e.    Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
Kunci Jawaban:
e.Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
25.   Tujuan utama suatu Negara mengadakan pembangunan ialah….
a.     Meningkatkan kesempatan kerja
b.    Menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional
c.     Menyejahterakan rakyat
d.   Meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang
e.    Meningkatkan output
Kunci Jawaban:
a.    Meningkatkan kesempatan kerja
26.  APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a.       Alokasi                        d. stabilisasi
b.      Distribusi                     e. standardisasi
c.       Realokasi
Kunci Jawaban:
d.      stabilisasi
27.  Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a.       Defisit                         d. Defisit dinamis
b.      Surplus                        e. Seimbang dinamis
c.       Berimbang
Kunci Jawaban:
b.    Surplus
28.  Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a.       Retribusi dan cukai                             d. DAK dan pajak kendaraan bermotor
b.      DAU dan laba BUMN                       e. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
c.       DAK dan pendapatan migas
Kunci Jawaban:
d.      Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
29.  Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a.    Pemungutan pajak
b.    Pendapatan perseorangan
c.    Pendapatan per kapita
d.   Kebijakan anggaran
e.    APBN dan APBD
Kunci Jawaban:
c.Pendapatan per kapita
30.  Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
a.    Dana perimbangan
b.    Dana alokasi khusus 
c.    Dana bagi hasil
d.   Subsidi
e.    Dana alokasi umum
Kunci Jawaban:
d.   Subsidi
31.    Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a.    Pajak langsung
b.   Iuran
c.    Sumbangan   
d.   Hibah
e.    Pungutan resmi
Kunci Jawaban:
e.    Pungutan resmi
32.   Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1)   Belanja barang
2)   Cicilan utang
3)   Pembelian kendaraan dinas
4)   Bantuan proyek
5)   Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
a.       1,2 dan 3
b.      1,3 dan 4
c.       2,3 dan 4
d.      1,2 dan 5
e.       3,4 dan 5
Kunci Jawaban:
d.1,2 dan 5
33.  Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a.    Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b.   Penerimaan sumber daya alam
c.    Hasil perusahaan milik daerah
d.   Dana perimbangan
e.    Pinjaman daerah
Kunci Jawaban:
e.    Pinjaman daerah
34.  Di antara pajak-pajak di bawah ini, yang tergolong sebagai pajak tak langsung adalah….
a.    Pajak penghasilan
b.   Pajak penjualan
c.    Pajak kendaraan bermotor
d.   Pajak bumi dan bangunan
e.    Bea balik nama kendaraan  bermotor
Kunci Jawaban:
b.   Pajak penjualan
35.  Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis pajak menurut objek pajaknya, yaitu…
a.    Objek pajak kejadian
b.   Objek pajak perbuatan
c.    Objek pajak keadaan
d.   Objek pajak perorangan
e.    Objek pajak pemakaian
Kunci Jawaban:
d.Objek pajak perorangan
36.  Contoh barang-barang public seperti di bawah ini kecuali…
a.  Jalan raya
b. Pertahanan keamanan
c.  Jembatan
d.  Wartel
e.  Wc umum
Kunci Jawaban:
d. Wartel
37.  Ketika inflasi tinggi, kebijakan yang harus diambil adalah … .
a.   Menurunkan tingkat suku bunga bank
b.   Menaikkan pungutan pajak’
c.   Menambah pengeluaran pemerintah
d.   Menaikkan tingkat upah
e.   Membeli obligasi dan SBI di Masyarakat
Kunci Jawaban:
b.   Menaikkan pungutan pajak’
38.  Kebijakan fiskal adalah kebijakan penerintah untuk....
a.       Mengendalikan harga                          d. Mengendalikan kinerja perekonomian
b.      Meningkatkan produksi                      e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
c.       Mengendalikan uang beridar
Kunci Jawaban:
e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
39.  Fungsi regulasi dalam pajak salah satunya dilakukan dengan.....
a.       Memperbesar tarif pajak
b.      Mengendalikan pajak untuk subsidi
c.       Menggunakan pajak untuk membangun sarana umum
d.      Mengarahkan kegiatan ekonomi pada kondisi yang lebih baik
e.       Mengatur kegiatan ekonomi sehingga tercipta kondisi yang stabil
Kunci jawaban:
40.  Contoh pajak langsung adalah...
a.       Pajak pendapatan dan pajak penjualan
b.      Pajak pendapatan dan pajak bea masuk
c.       Pajak penjualan dan pajak petambahan niali
d.      Pajak penjualan dan pajak perseroan
e.       Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan
Kunci jawaban:
e. Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan


SOAL ESAI
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat.
1.      Bagaiman Hubungan jumlah penduduk, tenaga kerja, angkatan kerja, dan kesempatan kerja !
Kunci Jawaban:
Hubungannya : semakin besar jumlah penduduk , maka semakin besar pula jumlah angkatan kerjanya dan angkatan kerja membutuhkan lapangan pekerjaan. Namun pertumbuhan penduduk lebih besar dibandingkan pertumbuhan lapangan kerja. Oleh karena itu, angkatan kerja tersebut  sebagian tidak bekerja atau menganggur sehingga kesempatan kerja berhubungan sangat erat dengan tersedianya lapangan kerja bagi masyarakat. semakin banyak lapangan kerja yang tersedia di suatu negara , semakin besar pula kesempatan kerja bagi penduduk usia produktif
2.      Siapakah yang di sebut pengangguran?
Kunci jawaban:
Pengguran adalah orang yang tidak mampu mendapatkan pekerjaan yang menghasilkan uang meskipun dapat dan mampu bekerja.mereka ini termasuk penduduk yang tidak bekerja.tetapi mencari kerja atau sedang mempersiapkan suati usaha baru.penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan,penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah menerima bekerja atau mempunyai pekerjaan,tetapi belum mulai bekerja.
3.      Apakah faktur utama yang menyebabkan perpindahan tenagakerja dari desa ke kota?
Kunci Jawaban:
Faktor utama yang mempengaruhi adalah faktor ekonomi.merika berpidah karena perbedaan tingkat uapah yang  cukup tinggi di perkotaan daripada pedesaan. Harapannya dengan upah yang lebih tinggi mereka bisa memperbaiki tingkat kesejahteraan hidup.
4.      Jelaskan pengertian pembangunan ekonomi!
Kunci Jawaban:
Pembangunan ekonomi merupakan usaha untuk menaikan dan mempertahankan kenaikan produk domestik bruto(PDB) perkapita dengan tetap memperlihatkan tingkat pertumbuhan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi. Dalam proses pembangunan ekonomi,pemerintah secara sadar dan terencana mengadakan perubahan-perubahan kearah peningkatan tarap hidup masyarakat.
5.      Perhatikan tabel produk domestik bruto negara Y tahun 2008-2011 berikut ini!
tahun
   
PDB (dalam miliar rupiah)
2008
2009
2010
2011
   
2.543.545,1
2.658.475,0
2.764.124,2
2.980.090,0
1.    Hitunglah laju pertumbuhan ekonomi negara Y tiap tahun berdasarkan data tersebut!
2.    Berapakah rata-rata pertumbuhan ekonomi dari tahun 2008-2011?
Kunci Jawaban:
1.      Pertumbuhan ekonomi tiap tahun sebagai berikut.
a.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2009
=4.5%
b.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2010
=3.9%
c.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2011
= 7.8%
2.        Rata- rata pertumbuhan ekonomi selama 3 tahun
= 5.4%
6.      Mengapa pengangguran bisa terjadi !
Kunci Jawaban:
Pengangguran bisa terjadi karena jumlah angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan lebih besar daripada kesempatan kerja/ketersediaan lapangan pekerjaannya
7.      Mengapa penerintah harus menyusun APBN setiap tahunnya?
Kunci Jawaban:
APBN bagi pemerintah merupakan alat untuk menjalankan amanat rakyat. Tujuan penyusunan APBN agar terjadi keseimbangan antarapenerimaan dan pengeluaran negara dalam pelaksanaan kegiatan kenegaraan demi tercapainyapeningkatan produksi nasional,kesempatan kerja,dan pertumbunan ekonomi yang tinggi.
8.      Jelaskan apa yang di maksud dengan pendapatan asli daerah(PAD)
Kunci Jawaban:
Pendapatan asli daerah (PAD)adalah sumber-sumber penerimaan yang di pungut daerah berdasarkan perturan daerah. PAD terdiri atas pajak daerah redribusi daerah. Hasil pengelolaan kekyaan daerah yang di terpisah,dan lain-lain PAD yang sah.
9.      Jelaskan tentang dana alokasi umum dalam belanja daerah
Kunci Jawaban:
Dana alokasi umum merupakan instrumen transfer ke daerah yang berperan untuk mengurangi ketimpangan fiskal antar daerah sekaligus memratakan kemampuan keuangan antar daerah.
10.  Jelaskan yang di maksud jasa kena pajak!
Kunci jawaban:
Jasa kena pajak adalah setiap kegiatan pelayanan yang berdasarakan perikatan atau perbuatan hukum yang menyebabkan suatu barang atau fasilitas atau kenudahan atau hak tersedia untuk di pakai,termasuk jasa yang di lakuakan untuk menghasilakan barang pesanan,yang di kenakan pajak berdasarkan undang-undang.

0 Response to "Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel