Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap

Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap
 ULANGAN TENGAH SEMESTER

NAMA                   :
TANDA TANGAN:
KELAS                                   : XI IPS 1
 MATA PELAJARAN           :EKONOMI
ALOKASI WAKTU              : 3  X  45 Menit
Petunjuk umum
Pilihlah salah satu piliah ganda yang di anggap paling benar pada soal di bawah ini dengan di silang ( X )
SOAL PILIHAN GANDA
1.      Perhatikan pernyataan tentang pembangunan ekonomi berikut ini!
1.      Distribusi pendapatan nasional masih timpang.
2.      Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan.
3.      Penyerapan tenagakerja masih rendah.
4.      Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan.
5.      Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja
Pernyataan yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah...
a.     1),2),dan 3)                 d. 2),4),dan 5)
b.    1),3),dan 4)                 e. 3),4),dan 5)
c.     2),3),dan 4)
Kunci Jawaban:
d.  2),4),dan 5)
2.      Kesempatan yang tersedia bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan ekonomi yang menjadi sumber pendapatan bagi yang melakukan kegiatan ekonomi atau keadaan yang menggambarkan terjadinya suatu pekerjaan dimasyarakat adalah pengertian dari ….
a.     Lapangan kerja
b.    Tenaga kerja
c.     Kesempatan kerja
d.    Pusat tenaga kerja
e.     Pengangguran
Kunci Jawaban:
c .  Kesempatan Kerja
3.      Dibawah ini  yang tidak dapat di masukkan ke dalam angkatan kerja adalah ….
a.     Guru
b.    Dokter
c.     Pilot
d.    Siswa SMA
e.     Pembantu rumah tangga
Kunci Jawaban:
d.  siswa SMA
4.      Pengangguran yang terjadi karena kesulitan sementara untuk mempertemukan permintaan dan penawaran kesempatan kerja adalah …..
a.     Pengangguran siklus
b.    Pengangguran disengaja
c.     Pengangguran terselubung
d.    Pengangguran musiman
e.     Pengangguran friksional
Kunci Jawaban:
a .  Pengangguran siklus
5.      Salah satu dampak pengangguran terhadap kegiatan ekonomi adalah, kecuali ….
a.     Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
b.    Pengangguran secara tidak langsung berkaitan dengan pendapatan nasional
c.     Tingginya jumlah pengangguran akan menyebabkan turunnya gross domestic product
d.    Struktur perekonomian terganggu oleh tingginya pengangguran
e.     Pengangguran yang banyak berakibat perekonomian suatu Negara tersendat-sendat
Kunci Jawaban:
a . Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
6.      Pengangguran Musiman dapat diatasi melalui cara …..
a.    Memperluas pasar barang dan jasa
b.    Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
c.    Pelatihan agar memiliki ketrampilan untuk dapat bekerja pada masa menunggu musim tertentu
d.    Peningkatan daya beli masyarakat
e.     Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
Kunci Jawaban:
b. Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
7.      Dengan pesatnya pembangunan dapat membawa perubahan struktur perekonomian Negara yaitu dari struktur agraris tradisional menjadi struktur agraris teknologi modern bahkan menjadi Negara industry. Masa perubahan ini sering menimbulkan gejolak perekonomian terutama masyarakat yang tidak mengusai teknologi akan tertinggal dan menjadi pengangguran. Salah satu cara mengatasi pengangguran struktural adalah ….
a.     Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
b.    Member pinjaman dan fasilitas untuk berwirausaha
c.     Pemberian informasi yang jelas akan lowongan kerja
d.     Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
e.     Pembatasan usia nikah dan program keluarga berencana
Kunci Jawaban:
a .   Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
8.      Pemerintah dalam berupaya meningkatkan mutu tenaga kerja dan mendirikan balai latihan kerja, usaha ini bertujuan untuk ….
a.     Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
b.    Memberi kursus-kursus pada anak-anak putus sekolah
c.     Memberi kemampuan untuk melakukan kerja dan system bapak angkat dengan perusahaan besar
d.    Menampung tenaga kerja yang masih menganggur dimasyarakat
e.     Memberi penyuluhan pertanian kepada para petani
Kunci Jawaban:
a .   Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
9.      Perhatikan data berikut !
1.   Melalui jalur pendidikan formal baik yang bersifat umum atau kejuruan
2.   Meningkatkan kualitas tempat kursus dan pelatihan
3.   Pendidikan gizi dan kesehatan
4.   Peningkatan kualitas mental dan spiritual
5.    Memperbanyak lowongan pekerjaan.
Yang merupakan cara meningkatkan kualitas tenaga kerja

    1, 2 dan 4
    1, 2, dan 3
    2, 4, dan 5
    2, 3, dan 5
    2, 3, dan 4

Kunci Jawaban:
b . 1, 2, dan 3
10.  Perhatikan data berikut ini !!
1.      Upah minimum
2.      Jumlah tenga kerja dalam perusahaan
3.      Kondisi permintaan dan penawaran tenaga kerja
4.      Kesepakatan pemberi kerja dan penerima kerja
5.      Permintaan tenaga kerja tentang besarnya upah
Sistem upah yang berlaku di Indoneisa dipengaruhi oleh nomor …..
a.     1, 2, dan 3
b.    1, 3, dan 4
c.     1, 4, dan 5
d.    2, 3, dan 4
e.     2, 3, dan 5
Kunci Jawaban:
b .  1, 3, dan 4
11.   Ciri utama pembangunan ekonomi adalah..
a.    Pertambahan pendapatan nasional
b.    Kenaikan tingkat produksi barang dan jasa
c.    Perluas kegiatan industri dan perdagangan
d.   Meningkatkan pengadaan sarana dan prasarana ekonomi
e.    Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
Kunci Jawaban:
e. Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
12.  Peran teknologi dan modal dalam pembangunan ekonomi adalah...
a.    Menggantikan tenaga manusia
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
c.    Mengurangi pengangguran
d.   Menghemat sumberdaya alam
e.    Mengubah struktur ekonomi masyarakat
Kunci Jawaban:
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
13.  Masuknya produk asing mengancam industri di dalam negeri.industri elektronek,tekstil,dan sandal terpaksa gulung tikar.keadaan ini dapat menimbulkan...
a.    Kesenjangan pendapatan
b.    Pencemaran lingkungan
c.    Pengangguran
d.   Penurunan nilai tukar
e.    Perubahan struktur perekonomian
Kunci Jawaban:
c.    Pengangguran
14.  Salah satu tokoh historis yang membagi proses pertumbuhan ekonomi menjadi masyarakat tradisional, peralihan, lepas landas, dan lainnya adalah …..
a.    Karl Bucher
b.     David Ricardo
c.     Friedrich List
d.   W.W Rostow
e.     Werner Sombart
Kunci Jawaban:
d.   W.W Rostow
15.  Yang bukan faktor pendorong pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Kekayaan alam
b.    Modal
c.    Struktur ekonomi
d.   Sistem sosial dan sikap masyarakat
e.    IPTEK
Kunci Jawaban:
c. Struktur ekonomi
16.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi
1)   SDA
2)    Lembaga sosial
3)    SD Modal
4)   Sikap masyarakan
5)   Kewirausahaan
6)    Keahlian
7)   Keadaan politik
8)   Sikap masyarakat
Yang termasuk ke dalam faktor non-ekonomi adalah …….
a.    1,4,6
b.    2,5,8
c.     4,5,6
d.    3,6,7
e.     2,7,8
Kunci Jawaban:
d.        2,7,8
17.  Salah satu faktor penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah SDM, untuk memperoleh SDM yang berkualitas agar pembangunan ekonomi berjalan lancar diperlukan berbagai usaha antara lain …….
a.    Peningkatan IPTEK, cara berpikir modern, peningkatan standar kehidupan
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
c.     Cara berfikir modern, menjaga kebudayaan tetap tradisional, peningkatan IPTEK
d.   Peningkatan IPTEK, ketrampilan seadanya, cara berfikir modern
e.    Peningkatan IPTEK, keterampilan yan sesuai dengan kebutuhan, memgang teguh adat istiadat
Kunci Jawaban:
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
18.  Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai ……..
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
b.    Suatu proses yang dapat mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonmi, pengurangan ketimpangan dan pengahpusan kemiskinan
c.    Suatu proses untuk membawa kmajuan dan perbaikan dalam berbagai kehidupan
d.   Suatu proses yang terus menerus menuju ke arah tujuan yang akan dicapai
e.    Suatu proses yang menyebabkan perubahan yang terus menerus untuk kesempurnaan
Kunci Jawaban:
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
19.  Ukuran kualitatif pembengunan ekonomi adalah...
a.    Hasil produksi gabah dalam setahun
b.    Pendapatan perkapita pertahun
c.    Angka harapan hidup
d.   Angka pertumbuhanekonomi
e.    Jumlah infrastruktur yang berhasil di bangun
Kunci Jawaban:
c.    Angka harapan hidup
20.  Faktor yang paling menentukan dalam pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Teknologi
b.    Permodalan
c.     Luasnya pasar
d.    Sumber daya manusia
e.    Tenaga kerja yang terampil
Kunci Jawaban:
e.Tenaga kerja yang terampil
21.  Teori yang dikemukakan oleh David Ricardo yaitu ……
a.    Alam semesta sangat terbatas dan pertumbuhan penduduk semakin pesat
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
c.     Modal harus dipakai secara efektif karena pertumbuhan ekonomi sangat dipengaruhi oleh peranan pembentukan modal
d.    Pertumbuhan ekonomi suatu bangsa dibagi menjadi tiga tingkatan yaitu masa perekonomian tertutup, masa kerajinan, dan pertukangan
e.    Pertambahan penduduk harus dimanfaatkan sebagai sumber daya yang positif
Kunci Jawaban:
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
22.  Suatu negara pada tahun 2005 memiliki GNP sebesar 250triliun,sedangkan GNP pada tahun 2006 sebesar 262,5 triliun.pertumbuhan ekonomi negara tersebut adalah...
a.     4%                   d. 6%
b.    5%                   e. 6,5%
c.     5,5%
Kunci Jawaban:
b.    5%
23.  Teori yang beranggapan bahwa pertumbuhan ekonomi sebenarnya bertumpu pada adanya pertambahan penduduk dan pertambahan output, merupakan teori yang dikemukakan oleh ……
a.    David Ricardo
b.    Adam Smith
c.    Robert Solow
d.   Bruno Hildebrand
e.    Werner Sombart
Kunci Jawaban:
c.       Adam Smith
24.  Dalam teori Adam Smith, kaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertambahan hasil dilihat dari tiga faktor, yaitu ……
a.    Persediaan SDA, jumlah penduduk, teknologi
b.     Persediaan barang modal, modal, IPTEK
c.    Jumlah penduduk, modal, persediaan SDA
d.    Persediaan SDA, akumulasi modal, output
e.    Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
Kunci Jawaban:
e.Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
25.   Tujuan utama suatu Negara mengadakan pembangunan ialah….
a.     Meningkatkan kesempatan kerja
b.    Menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional
c.     Menyejahterakan rakyat
d.   Meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang
e.    Meningkatkan output
Kunci Jawaban:
a.    Meningkatkan kesempatan kerja
26.  APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a.       Alokasi                        d. stabilisasi
b.      Distribusi                     e. standardisasi
c.       Realokasi
Kunci Jawaban:
d.      stabilisasi
27.  Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a.       Defisit                         d. Defisit dinamis
b.      Surplus                        e. Seimbang dinamis
c.       Berimbang
Kunci Jawaban:
b.    Surplus
28.  Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a.       Retribusi dan cukai                             d. DAK dan pajak kendaraan bermotor
b.      DAU dan laba BUMN                       e. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
c.       DAK dan pendapatan migas
Kunci Jawaban:
d.      Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
29.  Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a.    Pemungutan pajak
b.    Pendapatan perseorangan
c.    Pendapatan per kapita
d.   Kebijakan anggaran
e.    APBN dan APBD
Kunci Jawaban:
c.Pendapatan per kapita
30.  Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
a.    Dana perimbangan
b.    Dana alokasi khusus 
c.    Dana bagi hasil
d.   Subsidi
e.    Dana alokasi umum
Kunci Jawaban:
d.   Subsidi
31.    Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a.    Pajak langsung
b.   Iuran
c.    Sumbangan   
d.   Hibah
e.    Pungutan resmi
Kunci Jawaban:
e.    Pungutan resmi
32.   Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1)   Belanja barang
2)   Cicilan utang
3)   Pembelian kendaraan dinas
4)   Bantuan proyek
5)   Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
a.       1,2 dan 3
b.      1,3 dan 4
c.       2,3 dan 4
d.      1,2 dan 5
e.       3,4 dan 5
Kunci Jawaban:
d.1,2 dan 5
33.  Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a.    Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b.   Penerimaan sumber daya alam
c.    Hasil perusahaan milik daerah
d.   Dana perimbangan
e.    Pinjaman daerah
Kunci Jawaban:
e.    Pinjaman daerah
34.  Di antara pajak-pajak di bawah ini, yang tergolong sebagai pajak tak langsung adalah….
a.    Pajak penghasilan
b.   Pajak penjualan
c.    Pajak kendaraan bermotor
d.   Pajak bumi dan bangunan
e.    Bea balik nama kendaraan  bermotor
Kunci Jawaban:
b.   Pajak penjualan
35.  Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis pajak menurut objek pajaknya, yaitu…
a.    Objek pajak kejadian
b.   Objek pajak perbuatan
c.    Objek pajak keadaan
d.   Objek pajak perorangan
e.    Objek pajak pemakaian
Kunci Jawaban:
d.Objek pajak perorangan
36.  Contoh barang-barang public seperti di bawah ini kecuali…
a.  Jalan raya
b. Pertahanan keamanan
c.  Jembatan
d.  Wartel
e.  Wc umum
Kunci Jawaban:
d. Wartel
37.  Ketika inflasi tinggi, kebijakan yang harus diambil adalah … .
a.   Menurunkan tingkat suku bunga bank
b.   Menaikkan pungutan pajak’
c.   Menambah pengeluaran pemerintah
d.   Menaikkan tingkat upah
e.   Membeli obligasi dan SBI di Masyarakat
Kunci Jawaban:
b.   Menaikkan pungutan pajak’
38.  Kebijakan fiskal adalah kebijakan penerintah untuk....
a.       Mengendalikan harga                          d. Mengendalikan kinerja perekonomian
b.      Meningkatkan produksi                      e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
c.       Mengendalikan uang beridar
Kunci Jawaban:
e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
39.  Fungsi regulasi dalam pajak salah satunya dilakukan dengan.....
a.       Memperbesar tarif pajak
b.      Mengendalikan pajak untuk subsidi
c.       Menggunakan pajak untuk membangun sarana umum
d.      Mengarahkan kegiatan ekonomi pada kondisi yang lebih baik
e.       Mengatur kegiatan ekonomi sehingga tercipta kondisi yang stabil
Kunci jawaban:
40.  Contoh pajak langsung adalah...
a.       Pajak pendapatan dan pajak penjualan
b.      Pajak pendapatan dan pajak bea masuk
c.       Pajak penjualan dan pajak petambahan niali
d.      Pajak penjualan dan pajak perseroan
e.       Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan
Kunci jawaban:
e. Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan


SOAL ESAI
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat.
1.      Bagaiman Hubungan jumlah penduduk, tenaga kerja, angkatan kerja, dan kesempatan kerja !
Kunci Jawaban:
Hubungannya : semakin besar jumlah penduduk , maka semakin besar pula jumlah angkatan kerjanya dan angkatan kerja membutuhkan lapangan pekerjaan. Namun pertumbuhan penduduk lebih besar dibandingkan pertumbuhan lapangan kerja. Oleh karena itu, angkatan kerja tersebut  sebagian tidak bekerja atau menganggur sehingga kesempatan kerja berhubungan sangat erat dengan tersedianya lapangan kerja bagi masyarakat. semakin banyak lapangan kerja yang tersedia di suatu negara , semakin besar pula kesempatan kerja bagi penduduk usia produktif
2.      Siapakah yang di sebut pengangguran?
Kunci jawaban:
Pengguran adalah orang yang tidak mampu mendapatkan pekerjaan yang menghasilkan uang meskipun dapat dan mampu bekerja.mereka ini termasuk penduduk yang tidak bekerja.tetapi mencari kerja atau sedang mempersiapkan suati usaha baru.penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan,penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah menerima bekerja atau mempunyai pekerjaan,tetapi belum mulai bekerja.
3.      Apakah faktur utama yang menyebabkan perpindahan tenagakerja dari desa ke kota?
Kunci Jawaban:
Faktor utama yang mempengaruhi adalah faktor ekonomi.merika berpidah karena perbedaan tingkat uapah yang  cukup tinggi di perkotaan daripada pedesaan. Harapannya dengan upah yang lebih tinggi mereka bisa memperbaiki tingkat kesejahteraan hidup.
4.      Jelaskan pengertian pembangunan ekonomi!
Kunci Jawaban:
Pembangunan ekonomi merupakan usaha untuk menaikan dan mempertahankan kenaikan produk domestik bruto(PDB) perkapita dengan tetap memperlihatkan tingkat pertumbuhan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi. Dalam proses pembangunan ekonomi,pemerintah secara sadar dan terencana mengadakan perubahan-perubahan kearah peningkatan tarap hidup masyarakat.
5.      Perhatikan tabel produk domestik bruto negara Y tahun 2008-2011 berikut ini!
tahun
   
PDB (dalam miliar rupiah)
2008
2009
2010
2011
   
2.543.545,1
2.658.475,0
2.764.124,2
2.980.090,0
1.    Hitunglah laju pertumbuhan ekonomi negara Y tiap tahun berdasarkan data tersebut!
2.    Berapakah rata-rata pertumbuhan ekonomi dari tahun 2008-2011?
Kunci Jawaban:
1.      Pertumbuhan ekonomi tiap tahun sebagai berikut.
a.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2009
=4.5%
b.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2010
=3.9%
c.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2011
= 7.8%
2.        Rata- rata pertumbuhan ekonomi selama 3 tahun
= 5.4%
6.      Mengapa pengangguran bisa terjadi !
Kunci Jawaban:
Pengangguran bisa terjadi karena jumlah angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan lebih besar daripada kesempatan kerja/ketersediaan lapangan pekerjaannya
7.      Mengapa penerintah harus menyusun APBN setiap tahunnya?
Kunci Jawaban:
APBN bagi pemerintah merupakan alat untuk menjalankan amanat rakyat. Tujuan penyusunan APBN agar terjadi keseimbangan antarapenerimaan dan pengeluaran negara dalam pelaksanaan kegiatan kenegaraan demi tercapainyapeningkatan produksi nasional,kesempatan kerja,dan pertumbunan ekonomi yang tinggi.
8.      Jelaskan apa yang di maksud dengan pendapatan asli daerah(PAD)
Kunci Jawaban:
Pendapatan asli daerah (PAD)adalah sumber-sumber penerimaan yang di pungut daerah berdasarkan perturan daerah. PAD terdiri atas pajak daerah redribusi daerah. Hasil pengelolaan kekyaan daerah yang di terpisah,dan lain-lain PAD yang sah.
9.      Jelaskan tentang dana alokasi umum dalam belanja daerah
Kunci Jawaban:
Dana alokasi umum merupakan instrumen transfer ke daerah yang berperan untuk mengurangi ketimpangan fiskal antar daerah sekaligus memratakan kemampuan keuangan antar daerah.
10.  Jelaskan yang di maksud jasa kena pajak!
Kunci jawaban:
Jasa kena pajak adalah setiap kegiatan pelayanan yang berdasarakan perikatan atau perbuatan hukum yang menyebabkan suatu barang atau fasilitas atau kenudahan atau hak tersedia untuk di pakai,termasuk jasa yang di lakuakan untuk menghasilakan barang pesanan,yang di kenakan pajak berdasarkan undang-undang.

 SOAL EKONOMI DAN PEMBAHASAN SMA Kelas XI
50 Soal dan Pembahasan Ekonomi

1. Cahaya matahari, udara, sabun cuci, gula pasir adalah contoh kebutuhan manusia ……..
A . menurut sifatnya
B . menurut intensitasnya
C . berdasarkan subyeknya
D . dari cara memperolehnya
E . dari proses pembuatannya

Kunci : D
Penyelesaian :
Cahaya matahari, udara, sabun cuci, gula pasir adalah contoh kebutuhan manusia dari cara
memperolehnya :
- Dengan pengorbanan benda ekonomi
- Tanpa pengorbanan benda bebas
- Benda Ekonomi adalah benda yang persediaannya terbatas dan untuk memperolehnya
diperlukan pengorbanan.
Contoh : sabun cuci, gula pasir.
- Benda Bebas adalah benda yang persediaannya tidak terbatas dan untuk
memperolehnya tidak diperlukan pengorbanan.
Contoh: cahaya matahari, udara.

2 . Menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa, merupakan ……..
A . pengertian distribusi
B . tujuan distribusi
C . pengertian konsumsi
D . tujuan konsumsi
E . pengertian produksi
Kunci : C
Penyelesaian :
- Pengertian Konsumsi adalah mengurangi atau menghabiskan nilai guna suatu barang.
- Pengertian Produksi adalah meningkatkan, menghasilkan, menciptakan nilai guna
suatu barang.
- Pengertian Distribusi adalah menyalurkan barang dari produsen ke konsumen.

3 . Untuk meningkatkan jumlah produksi, antara lain dapat dilakukan dengan cara:
1. Memperluas/membuka pabrik baru
2. Menggunakan bibit unggul
3. Menggunakan mesin-mesin baru yang kapasitasnya lebih besar
4. Menambah bahan baku dan menambah jumlah karyawan
Dari usaha meningkatkan produksi di atas, yang termasuk cara intensifikasi adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : C
Penyelesaian :
Perluasan produksi dilakukan dengan cara-cara:
1. Ekstensifikasi 3. Diversifikasi
2. Intensifikasi 4. Rasionalisasi
Cara Intensifikasi : Cara perluasan produksi dilakukan dengan cara mempertinggi
produktivitas sumber-sumber daya produksi.
Contoh :
- menggunakan bibit unggul
- menggunakan mesin-mesin baru yang kegiatannya lebih besar
- pembagian kerja
- jaminan sosial dan kesehatan
- mempertinggi produktivitas sumber daya manusia

4 . Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ……..
A . Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + … (Pn x Qn)
B . Y = a + by
C . Y = r + w + I + n
D . Y = ax + by
E . Y = C + I + G + ( x – m )
Kunci : E
Penyelesaian :
Perhitungan Pendapatan Nasional dengan pendekatan pengeluaran:
Y= C + I + G + (x – m)
Pendapatan : Y Investasi = I export : x
Konsumsi : C Pemerintah = G import : m

5 . Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
   1. Kebijakan penetapan persediaan kas
   2. Kebijakan pasar terbuka
   3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
   4. Kebijakan menaikkan produksi
   5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 5
E . 4 dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Kebijakan untuk mengatasi inflasi melalui kebijakan moneter adalah:
1. Politik diskonto
2. Politik pasar terbuka
3. Menaikkan Cash Ratio

6 . Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ……..
A . friksional
B . struktural
C . musiman
D . siklis
E . teknologi
Kunci : A
Penyelesaian :
Pengangguran Friksional terjadi karena kesulitan temporer. Sulit mempertemukan antara
pencari kerja dengan lowongan pekerjaan yang ada karena terjadi pergeseran antara
permintaan dan penawaran tenaga kerja Misalnya pekerja menginginkan pekerjaan yang
lebih baik, yakni di bidang keuangan, sementara lowongan yang ada di bidang kebersihan.

7 .Perhatikan pernyataan di bawah ini.
   1. Penjaminan atas resiko
   2. pembelian dengan cara sewa beli
  3. Menghimpun dana masyarakat
  4. Pemberian pinjaman dengan jaminan benda bergerak
  5. Menyalurkan kredit
Yang merupakan kegiatan bank adalah ……..
A . 1 dan 3
B . 2 dan 3
C . 3 dan 5
D . 4 dan 5
E . 5 dan 1
Kunci : C
Penyelesaian :
Fungsi utama perbankan Indonesia adalah menghimpun dan menyalurkan dana
masyarakat, serta bertujuan menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka
meningkatkan pemerataan, pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas nasional ke arah
peningkatan kesejahteraan rakyat banyak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa
bank sebagai lembaga keuangan mempunyai tugas sebagai perantara kredit dan pencipta
kredit.

8 . Di bawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi.
     1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
     2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
     3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
     4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : B
Penyelesaian :
Hal-hal yang dapat dilakukan pengurus:
1. Mengajukan konsep berbagai alternatif rencana kerja (RK) dan rencana anggaran
pendapatan belanja (RAPB)
2. Dapat mengangkat Pengelola melalui ajuan rapat anggota
3. Menyelenggarakan RAT

9 . Berikut ini kelebihan sistem ekonomi liberal dan terpusat:
    1. Persaingan mendorong maju
    2. Setiap individu bebas memilih pekerjaan
    3. pendapatan masyarakat sama
    4. SDA dikelola maksimal
Merupakan kelebihan ekonomi liberal ……..
A . 1 dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : A
Penyelesaian :
Kebaikan Ekonomi Liberal:
1. menumbuhkan inisiatif dan kreativitas masyarakat karena adanya kebebasan;
2. memberi kebebasan kepada,setiap individu untuk memiliki pekerjaan;
3. menetapkan harga melalui mekanisme pasar;
4. memperbaiki kualitas barang karena adanya persaingan, dan
5. mengurangi beban pemerintah.

10 . Dari komponen neraca pembayaran di bawah ini yang neraca modal di debet adalah ……..
A . pengurangan cadangan devisa
B . kredit yang diberikan
C . bunga yang diterima
D . pemberian jasa
E . impor barang
Kunci : A
Penyelesaian :
Neraca modal adalah suatu catatan yang memuat transaksi modal. Transaksi modal
menunjukkan perubahan harta kekayaan (aset) negara di luar negeri dan aset asing di
negara tersebut di luar cadangan pemerintah. Transaksi modal meliputi investasi asing,
pembelian atau penjualan surat-surat berharga terbitan luar negeri, perubahan tagihan buku
bank, perubahan tagihan aset negara di luar negeri, dan pengeluaran aset luar negeri.

11 . Dari pokok pikiran aliran-aliran di bawah ini yang pemikiran Jean Baptist Say adalah ……..
A . lebih baik membeli dari luar negeri dibanding memproduksi dalam negeri yang
harganya lebih tinggi
B . setiap penawaran akan menciptakan permintaan
C . semua peristiwa ekonomi beserta hukum-hukumnya tidak berlaku mutlak, tetapi
relatif sesuai dengan tempat, waktu dan keadaan
D . sistem liberal tidak peduli terhadap kepercayaan dan kesenjangan sosial
E . kekayaan suatu negara dapat diperoleh melalui perdagangan dengan berpegang
teguh pada nilai ekspor harus lebih besar dibanding impor. -
Kunci : B
Penyelesaian :
Dikenal dengan Say’s Law atau Hukum Say.
Hukumnya berbunyi: “Penawaran selalu menciptakan permintaannya sendiri (supply always
creates its own demand)”.

12 . Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan
pelaksanaan dari fungsi ……..
A . planing
B . organizing
C . directing
D . actuating
E . controlling
Kunci : B
Penyelesaian :
Ada 3 aspek fungsi manajemen mengenai organizing;
1. menetapkan struktur organisasi
2. mendelegasikan wewenang
3. memantapkan hubungan

13 . Berikut ciri-ciri Badan Usaha:
      1. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
      2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
      3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
      4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
      5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 3, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : C
Penyelesaian :
Ciri-ciri Badan Usaha Koperasi, pada prinsipnya:
1. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
2. Pengelolaan dilakukan secara demokratis
3. Pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besar jasa usaha
masing-masing anggota.
4. Pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal.
5. Tidak mencari keuntungan semata tapi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota.
6. Kemandirian

14 . Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P, bila permintaan 450, maka
sepasang sepatu dihargai ……..
A . 220
B . 225
C . 230
D . 260
E . 280
Kunci : A
Penyelesaian :
Qd = 890 – 2P
4850 = 890 – 2P
2P = 890 – 450
2P = 440
P = 220

15 . Perubahan harga dari Rp 120,00 menjadi Rp 150,00 per unit, mengakibatkan jumlah yang
diminta berkurang dari 600 unit menjadi 400 unit. Besarnya elastisitas permintaan adalah
……..
A .
D . 1
E . 2
B .
C . 1
Kunci : C
Penyelesaian :
P =120
Q = 600
P = 150 – 120 = 30
Q = 600 – 400 = 200
EQ =
= 1

16 . Perhatikan tabel berikut :
Berdasarkan tabel di atas, MR pada Q = 300 dan Q = 400 adalah ……..
A . Rp 600 dan Rp 550
B . Rp 550 dan Rp 600
C . Rp 550 dan Rp 550
D . Rp 550 dan Rp 500
E . Rp 500 dan Rp 550
Kunci : C
Penyelesaian :
TR : 80.000 MR = = 800
TR : 700 x 200 = 140.000
MR =
= 600
TR : 650 x 300 = 195.000
MR =
= 550
TR : 625 x 400 = 250.000
MR =
= 550

17 . GNP dengan GDP perbedaannya ada pada ……..
A . tujuan produk
B . tujuan perhitungan
C . pendekatan produksi
D . pendekatan pengeluaran
E . pendekatan perhitungan
Kunci : C
Penyelesaian :
GNP dengan GDP perbedaannya ada pada pendekatan produksi.

18 . Aditya bekerja pada perusahaan asing dengan penghasilan kena pajak Rp
300.000.000,00 setahun. Berdasarkan (Pasal 7, UU No. 17 tahun 2000), pajak
penghasilan :
Pajak terutang Aditya per tahun adalah ……..
A . Rp 52.500.000,00
B . Rp 85.000.000,00
C . Rp 71.250.000,00
D . Rp 68.250.000,00
E . Rp 56.000.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
5% x Rp 25.000.000 = Rp 1.250.000
10% x Rp 50.000.000 = Rp 5.000.000
15% x Rp 100.000.000 = Rp 15.000.000
25% x Rp 125.000.000 = Rp 31.250.000
Rp 52.500.000
19 . Tabel produksi perorangan perhari :
Berdasarkan tabel tersebut akan terjadi keuntungan komparatif apabila ……..
A . Indonesia spesial memproduksi wol dan Inggris spesial memproduksi kain katun
B . Indonesia spesial memproduksi kain katun dan Inggris spesial memproduksi wol
C . Indonesia memproduksi wol dan kain katun, agar Inggris mengimpor dari Indonesia
D . Inggris memproduksi wol dan kain katun, agar Indonesia mengimpor dan Inggris
E . berdasarkan dasar tukar dalam negeri Indonesia mendapat keuntungan bila
memproduksi wol.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dari tabel jelas terlihat bahwa berdasarkan dasar tukar dalam negeri Indonesia mendapat
keuntungan bila memproduksi wol.

20 . Diketahui :
Qd = 20 – 2p
Qs = 3p
Pemerintah mengenakan subsidi 3 per unit.
Berdasarkan data tersebut, keseimbangan pasar sesudah subsidi adalah ……..
A . Q =15,60 dan P = 2,20
B . Q = 2,20 dan P = 15,60
C . Q = 2 dan P = 15,60
D . Q = 1,5 dan P = 15,60
E . Q = 1 dan P = 15,60
Kunci : A
Penyelesaian :
Diketahui : Qd = 20 – 2P
Qs = 3P dan subsidi =3
Qs = 3P P = Qs
S = 3 P = QS – 3 dikalikan 3
3P = QS – 9
Qs = 3P + 9
Keseimbangan jika : Qd = Qs
20 – 2P = 3P + 9
5P = 11
P = 11 : 5
P = 2,2
Qd = 20 – 2P = 20 – 2(2,2) = 20 – 4,4 = 15,6
Jadi, keseimbangan pasar setelah subsidi
Q = 15,60 dan P = 2,20

21 . Konsumsi masyarakat suatu negara ditunjukkan oleh persamaan C = 30 + 0,8Y. Bila
tabungan sebesar Rp 20,00 maka konsumsi sebesar ……..
A . Rp 290,00
B . Rp 270,00
C . Rp 250,00
D . Rp 230,00
E . Rp 220,00
Kunci : D
Penyelesaian :
Jika C = a + bY maka S = -a + (1 – b)Y
a = 30 dan b = 0,8
S = -30 + 0,2 Y
20 = -30 + 0,2 Y
0,2Y = 20 + 30
Y = 250
C = 30 + 0,8 Y = 30 + 0,8 (250) = 30 + 200 = 230
Jadi Konsumsi C = R p 230,00

22 . Fungsi biaya total = Q 3 – 33Q 2 + 210 Q + 100.
Fungsi biaya marginal adalah ……..
A . Q 2 – 33Q + 210
B . Q 3 – 22 Q + 70
C . Q 4 – Q 3 + Q 2 + 100Q
D . Q 2 – 33Q + 210 +
E . 3Q 2 – 66Q + 210
Kunci : E
Penyelesaian :
TC = Q 3 – 33Q 2 + 210 Q + 100.
Biaya Marginal (MC) = turunan pertama TC = TC’
Jadi M = TC’ = 3Q2 – 66Q + 210

23 . Diketahui fungsi permintaan Pd = -4Q + 160. Berdasarkan fungsi tersebut besarnya total
penerimaan pada saat Q = 10 adalah ……..
A . 120
B . 160
C . 200
D . 1.200
E . 2.000
Kunci : D
Penyelesaian :
Total Penerimaan TR = P . Q
= (-4Q + 160)Q
= -4Q² + 160Q
= -4(10)²+160 .10
= -400 + 1600
= 1200

24 . Fungsi penawaran suatu barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -6 + 2P. Elastisitas
penawaran pada P = 5 adalah ……..
A . 0,8
B . 2
C . 2,5
D . 4
E . 6
Kunci : C
Penyelesaian :
Es =
Keterangan : P = turunan dari fungsi Q
Q = -6 + 2P
= 2
Es = 2 .
Es = 2 . = 2,5

25 . Tabel :
Berdasarkan data di atas besarnya indeks harga menurut Paasche adalah ……..
A . 86,12
B . 90,08
C . 105,45
D . 109,86
E . 110,88
Kunci : E
Penyelesaian :
Rumus :
IP = x 100
PnQn = 16000 (50) + 18.000 (40) + 11.000 (60) + 9.000 (55) + 24.000 (30)
= 3.395.000
PoQn = 1.500 (50) + 16.500 (40) + 10.200 (60) + 8.000 (55) + 20.000 (30)
= 3.062.000
Jadi : IP = = 110,88

26 .Dari data di atas, koefisien antara promosi dengan laba yang diperoleh dengan metode
Karl Pearson adalah ……..
A . 0,524
B . 0,767
C . 0,900
D . 0,929
E . 1,000
Kunci : D
Penyelesaian :
n = 3
xy = 2 .10 + 3 . 30 + 5 . 40 = 20 + 90 + 200 = 310 juta
x = 2 + 3 + 5 = 10 juta ( x ) 2 = 10² = 100 juta
y =10 + 30 + 40 = 80juta ( y)3 = 80²= 6400juta
x² = 2² + 3² + 5² = 4 + 9 + 25 = 38 juta
y² = 10² + 30² +40² = 100 + 900 + 1600 = 2600 juta
Koefisien Korelasi Pearson :

27 . Apabila hasil perhitungan korelasi antara jumlah subsidi dengan banyaknya produksi
sebesar 0,50 berarti antara subsidi dengan jumlah produksi ……..
A . ada hubungan positif sedang
B . ada hubungan negatif sedang
C . ada hubungan positif sangat rendah
D . ada hubungan negatif sangat rendah
E . tidak ada hubungan
Kunci : A
Penyelesaian :
Ada hubungan positif sedang
Karena -1 < r xy < 1

28 . Dari tabel perhitungan koefisien regresi antara harga komputer (X) dan penjualan
komputer (Y) dengan menggunakan metode jumlah kuadrat terkecil di dapat data: n =10;
X = 65, Y = 168; XY = 718 ; X² = 934. Bila harga komputer per unit Rp
20,00 maka penjualan diperkirakan ……..
A . 6,94
B . 108,36
C . 152,60
D . 196,84
E . 206,84
Kunci : A
Penyelesaian :
y = a + bx x = 20
10
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
y = 21,54 + (-0,72) 20
y = 21,54 – 14,6
y = 6,94

29 . Penjualan barang X di Jakarta sebagai berikut :
Berdasarkan data di samping maka prediksi jumlah penjualan tahun 2004 dengan metode
setengah rata rata adalah ……..
A . 2.300
B . 2.350
C . 2.400
D . 2.450
E . 2.500
Kunci : E
Penyelesaian :
= 1500 a
y 1 =
= 2100
y2 =
b =
= 200
y = a + bx
x = 5 dari tahun 1998 – 2003
y = 1500 + 5 . 200 = 1500 + 1000 = 2500

30 . Di bawah ini yang bukan manfaat deret waktu dalam ekonomi adalah peramalan….
A . produksi
B . jumlah penjualan
C . harga-harga
D . angka mortalitas
E . penawaran
Kunci : D
Penyelesaian :
Angka mortalitas sebab produksi, jumlah penjualan, harga-harga dan penawaran termasuk
manfaat deret waktu.

31 . Toko saudara memiliki data-data sebagai berikut :
Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban rupa-rupa Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Maka laporan perubahan modal yang benar adalah ……..
A. Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Pendapatan bersih Rp 11.331.060,00 +
Modal akhir R p 816.831.660,00
B. Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban Rp 5.460.155,00 -
Pendapatan bersih Rp 10.315.345,00 +
Modal akhir R p 815.815,945,00
C. Modal awal R p 805.500.600,00
Saldo laba Rp 10.315.345,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Penambahan modal Rp 5.870.905,00 +
Modal akhir R p 811.371.505,00
D. Modal awal Rp 805.500.600,00
Pembayaran beban Rp 5.460:155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00 +
Pengurangan modal Rp 9.904.595,00 -
Modal akhir R p 795.596.005,00
E. Modal awal Rp 805300.600,00
Pembayaran beban Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.904.595,00 +
Pengurangan modal Rp 5.870.905,00 -
Modal akhir R p 795.596.005,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : C
Penyelesaian :
Laporan Perubahan Modal
Modal awal Rp 805.500.600,00
Saldo laba Rp 10.315.345,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Penambahan modal Rp 5.870.905,00 +
Modal akhir R p 811.371.505,00

32 . Diselesaikan pekerjaan pencetakan pelanggan Rp 250.000,00 diterima tunai Rp
150.000,00 dan sisanya kemudian jurnal transaksi tersebut adalah ……..
A. Kas Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00
B. Modal Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00
C. Kas Rp 250.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00
D. Pendapatan jasa Rp 250.000,00
Kas Rp 150.000,00
Utang usaha Rp 100.000,00
E. Kas R p 150.000,00
Piutang usaha Rp 100.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : E
Penyelesaian :
Analisis transaksi: – Pendapatan + (K) Rp 250.000
- Kas + (D) Rp 150.000
- Piutang Usaha + (D) Rp 100.000
Jurnal Umum:
Kas Rp 150.000,00
Piutang usaha Rp 100.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00

33 . Tanggal 31 Desember 2002 pada neraca sisa terdapat perlengkapan debet Rp
2.100.000,00, tetapi kenyataan yang tersisa Rp 1.800.000,00, jurnal penyesuaiannya
adalah ……..
A. Perlengkapan Rp 2.100.000,00
Beban perlengkapan Rp 2.100.000,00
B. Beban Perlengkapan Rp 1.800.000,00
Perlengkapan Rp 1.800.000,00
C. Perlengkapan Rp 1.800.000,00
Beban perlengkapan Rp 1.800.000,00
D. Beban Perlengkapan Rp 300.000,00
Perlengkapan Rp 300.000,00
E. Perlengkapan Rp 300.000,00
Beban perlengkapan Rp 300.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : D
Penyelesaian :
Analisis : Perlengkapan yang habis dipakai selama tahun 2002 sebanyak :
(2.100.000 – 1.800.000) = 300.000 .
- Perlengkapan – (K) Rp 300.000
- Beban perlengkapan + (D) Rp 300.000
Jurnal penyesuaiannya
Beban Perlengkapan Rp 300.000,00
Perlengkapan Rp 300.000,00

34 . Dibeli dengan kredit barang dagang dari PD. Sri Rezeki Rp 5.000.000,00, jumlahnya
adalah ……..
A. Pembelian Rp 5.000.000,00
Kas Rp 5.000.000,00
B. Pembelian Rp 5.000.000,00
Utang Dagang Rp 5.000.000,00
C. Utang Dagang Rp 5.000.000,00
Pembelian Rp 5.000.000,00
D. Utang Dagang Rp 5.000.000,00
Kas Rp 5.000.000,00
E. Kas R p 5.000.000,00
Pembelian Rp 5.000000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Analisis : – Pembelian/barang dagang + (D) Rp 5.000.00
- Utang dagang + (K) Rp 5.000.000
Jurnal:
Pembelian Rp 5.000.000,00
Utang Dagang Rp 5.000.000,00

35 . Dibeli barang dagang berupa beras secara kredit dari PT. Y Rp 1.000.000,00 bila
perusahaan menggunakan jurnal khusus, maka transaksi di atas dicatat ……..
A . Jurnal Umum
B . Jurnal Umum
C . Jurnal Pengeluaran Kas
D . Jurnal Pengeluaran Kas
E . Jurnal Pembelian
Kunci : E
Penyelesaian :
Analisis : – Pembelian barang dagang secara kredit dicatat dalam jurnal khusus pembelian
Jurnal Pembelian

36 .Rekapitulasi di buku besar adalah:
     1. Piutang (D) Rp 6.000.000,00
     2. Prive (D) Rp 250.000,00
     3. Penjualan (K) Rp 5.250.000,00
     4. Retur penjualan (K) Rp 1.000.000,00
Rekapitulasi yang benar adalah ……..
A . l dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3dan 4
Kunci : C
Penyelesaian :
Rekapitulasi di buku besar dari jurnal umum di atas yang benar, adalah:
1. Piutang (D) Rp 4.000.000
2. Penjualan (K) Rp 5.250.000
3. Prive (D) Rp 250.000
4. Retur Penjualan (D) Rp 1.000.000

37 . Di bawah ini merupakan fungsi buku besar :
      1. Mengelompokkan transaksi-transaksi yang sejenis
      2. Mengetahui saldo masing-masing akun setiap saat
      3. Memerinci besarnya utang perusahaan
      4. Memerinci besarnya piutang perusahaan
Yang merupakan fungsi buku besar pembantu adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi buku besar pembantu adalah merinci buku besar utama/pengendali, yang terdiri dari
: buku besar pembantu utang dagang, piutang dagang, dan persediaan barang.

38 . Saldo akun persediaan barang dagang per 31 Desember 2002 sebesar Rp 4.000.000,00
Dan data penyesuaian diketahui jumlah persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00. Dari
data di atas jurnal penyesuaian yang dibuat ……..
A. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00 -
Ikhtisar rugi laba – Rp 4.000.000,00
B. Persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00 -
HPP – Rp 3.000.000,00
C. Ikhtisar rugi laba Rp 7.000:000,00 -
Persediaan barang dagang – Rp 7.000.000,00
D. HPP Rp 1.000.000,00 -
Persediaan barang dagang – Rp 1.000.000,00
E. Ikhtisar rugi laba Rp 1.000.000,00 -
HPP – Rp 1.000.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Ikhtisar laba rugi (Income summary), jurnalnya :
a. Ikhtisar laba rugi Rp 4.000.000
Persediaan barang Rp 4.000.000
b. Persediaan barang Rp 3.000.000
Ikhtisar laba rugi Rp 3.000.000

39 . Berikut ini antara lain data keuangan yang ada pada PD. Mekar Jaya
Penjualan bersih Rp 6500.000,00
Pembelian bersih R p 4.400.000,00
Kas Rp 800.000,00
Beban gaji Rp 600.000,00
Beban sewa Rp 300.000,00
Pendapatan komisi Rp 150.000,00
Persediaan barang dagang (awal) Rp 900.000,00
Persediaan barang dagang (akhir) Rp 700.000,00
Berdasarkan data di atas, laba usaha pokok adalah ……..
A . Rp 1.000.000,00
B . Rp 1.150.000,00
C . Rp 1.350.000,00
D . Rp 1.400.000,00
E . Rp 1.550.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Penjualan bersih Rp 6.500.000
Persediaan barang dagang (awal) Rp 900.000
Pembelian bersih Rp 4.400.000 +
Barang yang tersedia untuk dijual Rp 5.300.000
Persediaan akhir Rp 700.000 -
HPP Rp 4.600.000 -
laba kotor Rp 1.900.000
beban gaji Rp 600.000
beban sewa Rp 300.000 -
Jumlah beban Rp 900.000 -
laba usaha pokok Rp 1.000.000

40 . Pada tanggal 5 Januari 2003 Nona Lisa mendaftar menjadi anggota koperasi KARYA
BERSAMA di kantornya, karena itu ia menyetor uang untuk simpanan pokok Rp
5.000.000,00. Simpanan wajib Rp 100.000,00 dan simpanan sukarela Rp 75.000,00.
Kejadian itu dijurnal oleh pihak koperasi sebagai berikut ……..
A. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan Nona Lisa Rp 5.175.000,00
B. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
Simpanan sukarela Rp 75.000,00
C. Kas Rp 5.000.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
D. Kas Rp 5.100.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
E. Kas R p 100.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Analisis : – Kas + (D) Rp 5.175.000
- Simpanan pokok + (K) Rp 5.000.000 sifat modal
- Simpanan wajib + (K) Rp 100.000 sifat modal
- Simpanan sukarela + (K) Rp 75.000 sifat utang
Jurnalnya :
Kas Rp 5.175.000
Simpanan pokok Rp 5.000.000
Simpanan wajib Rp 100.000
Simpanan sukarela Rp 75.000

41 . Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut :
       1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
       2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
       3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
       4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
       5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan
penjualan pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah ……..
A . Rp 85.000,00
B . Rp 75.000,00
C . Rp 65.000,00
D . Rp 60.000,00
E . Rp 55.000,00
Kunci : E
Penyelesaian :
Jasa modal Dhani =
x bagian jasa simpanan dari SHU
=
x 500.000 = Rp 25.000
Jasa anggota Dhani =
x bagian jasa anggota dari SHU
= x 400.000 = Rp 30.000
Besarnya SHU yang diterima Dhani = 25.000 + 30.000 = Rp 55.000

42 . Pada tanggal 11 April 2002, Tuan Amir meminjam uang sebesar Rp 10.000,00 di Bank
Rakyat Indonesia dengan bunga tunggal 18% setahun. Apabila pinjaman tersebut
dikembalikan tanggal 10 Juni 2002, jumlah pengembaliannya adalah ……..
A . Rp 10.200,00
B . Rp 10.300,00
C . Rp 10.400,00
D . Rp 10.500,00
E . Rp 10.600,00
Kunci : B
Penyelesaian :
- Menghitung hari bunga : April = 30 – 11= 19 hari
Mei 31 hari
Juni 10 hari +
Jumlah 60 hari
- Bunga = Mbt = 10.000 x = 300
- Jumlah pengembalian (NA) = M + B
= 10.000 + 300 = Rp 10.300

43 . Bapak Budi menjual wesel berbunga kepada Tuan Ahmad dengan nilai nominal R p
10.000.000,00 bunga 6% jangka waktu 4 bulan. Hitunglah besar bunganya ……..
A . Rp 300.000,00
B . Rp 275.000,00
C . Rp 250.000,00
D . Rp 200.000,00
E . Rp 175.000,00
Kunci : D
Penyelesaian :
Bunga wesel = Mbt
= 10.000.000 x = Rp 200.000

44 . Haryati meminjam uang di BPR Sinta Daya sebesar Rp 1.000.000,00 dilunasi secara
anuitas bulanan sebesar Rp 94.559,60 dengan suku bunga 2% per bulan, maka besarnya
angsuran ke 3 (tiga) adalah ……..
A . Rp 77.571,81
B . Rp 74.559,60
C . Rp 73.966,22
D . Rp 64.559,60
E . Rp 63.966,22
Kunci : A
Penyelesaian :
Diketahui: M = Rp 1.000.000 A= Rp 94.559,60 B = 2 %
Rumus angsuran : an = (A – bM i ) (1 + b) n-1
= (94.559,60 – 2% x 1.000.000) (1 + 2 %) 3-1
= (94.559,60 – 20.000) (1,02) 2
= 74.559,60 x 1,0404
= 77.571,80784
= Rp 77.571,81

45 . Nilai sebuah aktiva tetap Rp 16.000.000,00 nilai residu Rp 400.000,00 disusutkan selama
6 tahun. Penyusutan tahun ke 3 dengan metode jumlah angka tahun adalah ……..
A . Rp 4.457.142,85
B . Rp 3.714.285,71
C . Rp 2.971.428,57
D . Rp 2.228.571,42
E . Rp 2.208.571,42
Kunci : C
Penyelesaian :
Diketahui : HP = Rp 16.000.000
NS = Rp 400.000
n = 6 tahun
Rumus:
Jumlah Angka Tahun (JAT) = n x = 6 x = 21
Beban Penyusutan =
x (HP – NS)
Beban Penyusutan tahun ke 3 = x (16.000.000 – 400.000)
= x 15.600.000
= 2.971.428,57
46
47.“Peubah yang diterangkan dalam satu teori”, pernyataan tersebut merupakan definisi dari…
a.       peubah induced
b.      peubah autonomus
c.       peubah flow
d.      peubah stock
Jawaban          : A
Penjelasan       :a.  peubah induced ialah peubah yang diterangkan dalam satu teori,peubah induced disebut juga peubah endogenous.
                        b. peubah autonomus atau peubah exogenous ialah peubah yang mempengaruhi peubah endogenous , tetapi peubah itu sendiri ditentukan oleh pertimbangan yang terdapat di luar teori tersebut.
                        c. peubah flow (mengalir) ialah peubah yang erat kaitannya dengan dimensi waktu.
                        d. peubah stock merupakan peubah yang hanya menunjukan kuantitas suatu variabel dan tidak memiliki dimensi waktuSeorang petani mempunyai 1ha lahan. Petani tersebut berencana menanam cabe dan tomat. Jika petani menanam cabe, ia akan memperoleh Rp 500.000,00 per panen. Sedangkan jika ia menanam tomat, ia akan memperoleh Rp 200.000,00. Biaya imbangan jika petani memilih menanam adalah:
a.       Rp 700.000,00
b.      Rp 500.000,00
c.       Rp 300.000,00
d.      Rp 200.000,00
Jawaban    : D
Penjelasan : biaya imbangan adalah biaya yang dikorbankan, dan biaya yang dikorbankan dipilih yang terkecil yaitu Rp 200.000
48. Arus uang yang mengalir dari pasar faktor ke rumah tangga merupakan…
a.       Subsidi
b.      faktor produksi
c.       pembayaran pajak
d.      pembayaran faktor produksi
Jawaban          : D
Penjelasan       : a. arus uang yang mengalir dari pemerintah ke rumah tangga
                         b. berhubungan  dengan hal – hal yang mempengaruhi produksi
                         c. arus uang dari rumah tangga ke permerintah
                         d. arus uang yang mengalir dari pasar faktor ke rumah tangga
49.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah yang diminta, kecuali....
a.       Harga komoditi tersebut
b.      Jumlah penduduk
c.       Biaya faktor produksi
d.      Pendapatan rata-rata rumah tangga
Jawaban : C
Penjelasan : karena biaya faktor produksi termasuk faktor yang mempengaruhi jumlah barang yang ditawarkan, maka tidak termasuk faktor yang mempengaruhi jumlah yang diminta.
50.Pada saat harga jeruk Rp 400,00 permintaan jeruk itu sebanyak 15 Kg. Namun ketika harganya meningkat menjadi Rp 500,00 permintaan jeruk turun menjadi 10 Kg. Fungsi permintaannya adalah:
a.       Qd = 25-0.05p
b.      Qd = 35-0.05p
c.       Qd = 35-0.05p
d.      Qd = 25-0.5p
Jawaban : C. Qd = 35-0.05p
Penjelasan :
Diket :   p1 = 400        Q1 = 15
              P2 = 500        Q2 = 10
            P-P1      =  Q-Q1
            P2-P1       Q2-Q1
            P-400    =  Q-15
           500-400     10-15
            P-400   =  Q-15
              100          -5
        -5P=200   =  100Q-1500
            100Q    =  1500+2000-5p
               Q       =  35 – 0.05 P

0 Response to "Soal dan Jawaban ekonomi kelas XI semester genap "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel