Soal dan jawaban ekonomi kelas XI semister 2

Soal dan jawaban ekonomi kelas XI semister 2
Berikut ini ditampilkan beberapa soal sebagai bahan latihan untuk menjawab soal-soal dan penuntun untuk belajar. Olehnya itu sebelum melihat kunci jawabannya cobalah jawab sendiri dahulu kemudian cocokkan denga kunci yang tersedia. 

Soal dan Pembahasan Ekonomi SMA Kelas XI

SELAMAT BELAJAR..!!

1.Bagaimana bunyi hukum permintaan…..
a. Apabila harga meningkat, maka jumlah yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun , maka jumlah permintaan meningkat.
b. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat,maka penawaran meningkat. Sebaliknya apabila harga menurun, maka jumlah yang ditawarkanpin menurun.
c. Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara terus menerus, tingkat kenikmatan atas pemenuhan itu semakin lama semakin berkurang hingga suatu saat mencapai titik kepuasan tertentu
d. Pada dasarnya manusia cenderung memenuhi berbagai macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas atau kepuasan yang sama.
Jawab :A
Pembahasan :
b. merupakan hukum penawaran,sedangkan c, dan d merupakan hukum Gossen. Jadi a adalah benar hukum permintaan.

2. 1. Biaya produksi
2. Selera
3. harga barang itu sendiri
4. Teknologi
Yang merupakan factor yang mempengaruhi penawaran adalah…….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 1 dan 4
jawab : D
pembahasan :
a.Biaya produksi : Benar
karena tinggi rendahnya biaya produksi akan mempengaruhi harga jual yang pada akhirnya mempengaruhi penawaran.
b. Selera : Salah
selera merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
c. Harga barang itu sendiri : salah
Harga barang itu sendiri merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
d.Teknologi : benar
karena maju mundurnya teknologi akan mempengaruhi penawaran.

3. Apa yang dimaksud permintaan elastis uniter………
a. Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga.
b. Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu.
c. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu
d. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu.
Jawab : B
Pembahasan :
Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga disebut permintaan elastisitas sempurna. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu disebut permintaan elastis. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu disebut permintaan inelastic.
Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu disebut Permintaan elastis Uniter.

4.Faktor – factor yang mempengaruhi elastisitas penawaran, keuali……..
a. Waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi
b. Daya tahan barang
c. Mobilitas factor produksi
d. Ketersediaan barang subsidi
Jawab : D
Pembahasan :
Ketersediaan barang subsidi merupakan factor yang mempengaruhi elastisitas permintaan.

5. Apa yang dimaksud pembeli Marjinal……
a. Pembeli yang harga taksirannya sama dengan harga pasar
b. Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar
c. Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar
d. Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar
Jawab : A
Pembahasan :
Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar disebut pembeli super marjinal
Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar disebut Pembeli submarjinal
Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar disebut penjual marjinal

6. Jika diketahui fungsi permintaan 1000-40Q dan fungsi penawaran -600 +40Q.
Tentukan keseimbangan pasarnya…….
a. Rp.200,- =50 unit
b. Rp.350,- = 40 unit
c. Rp.200,- = 40 unit
d. Rp.300,- = 50 unit
Jawab : C
Pembahasan :
Dik :
Pd = 1000 – 40Q, Ps = -600 + 40Q
Pd = Ps
1000 – 40Q = -600 + 40Q
1000 + 600 = 40Q + 40Q
1600 = 80Q
Q = 1600 : 80
Q = 20 Pd = 1000 – 40Q
= 1000 – 40 (20)
= 1000-800
= 200
Jadi, keseimbangan pasar pada harga Rp.200,- jumlah barang yang diperoleh yaitu 10 unit.

7. Apa yang dimaksud penerimaan marjinal….
a. Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk
b. Penerimaan total per unit yang diproduksi
c. Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi
d. Tambahan penerimaan yang diperoleh sebagai hasil penjualan satu unit produk lagi
Jawab : D
Pembahasan :
Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk disebut penerimaan total
Penerimaan total per unit yang diproduksi disebut penerimaan rata-rata
Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi disebut biaya marjinal

8. Contoh dari pasar persaingan monopolistic, kecuali
a. Pasar sepeda montor Indonesia
b. Pasar mobil Indonesia
c. Perusahaan semen Indocement
d. Pasar radio Indonesia
Jawab : C
Pembahasan :
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.
Perusahaan semen Indocement merupakan contoh pasar oligopoly

9.Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan adalah…..
a. Oligopili
b. Monopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : A
Pembahasan :
Monopoli : penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.

10. Suatu pasar yang satu jenis atau berjenis – jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan disebut pasar…….
a. Oligopoly
b. Monopoli
c. Persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : B
Pembahasan :
Oligopoly : Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan.
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.

11 . Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan
material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
D . kebutuhan
B . distribusi
E . kemakmuran
C . konsumsi
Kunci : E
Penyelesaian :
Produksi : kegiatan menghasilkan/menambah nilai guna suatu barang
Distribusi : kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
Konsumsi : kegiatan menghabiskan nilai guna/kegunaan suatu barang
Kebutuhan : keinginan untuk memperoleh barang atau jasa
Kemakmuran : seseorang yang dapat memenuhi semua kebutuhan baik
jasmani dan rohani, material maupun spiritual.

12. Perusahaan besar selalu berusaha memperluas usahanya untuk lebih memajukan
perusahaannya.
Motif yang mendorong perusahaan tersebut adalah ……..
A . Hasrat memperoleh kekuasaan di sektor ekonomi
B . Hasrat meningkatkan kemakmuran masyarakat
C . Ingin mendapat kepuasan sebagai pengusaha
D . Ingin melakukan pekerjaan yang bersifat sosial
E . Keinginan memperoleh penghargaan masyarakat
Kunci : A
Penyelesaian :
Motif yang mendorong suatu perusahaan:
1. memperoleh kekuasaan 3. memperoleh penghargaan
2. mendapatkan kepuasan 4. berbuat sosial

13 . Guna fungsi produksi bagi produsen adalah untuk ……..
A . Memperbanyak faktor produksi
B . Memperkecil faktor produksi
C . Mengkombinasikan faktor produksi
D . Memperbanyak salah satu dari faktor produksi
E . Memperkecil salah satu dari faktor produksi
Kunci : C
Penyelesaian :
Guna fungsi produksi:
1. menghasilkan barang yang diperlukan masyarakat 2. memenuhi permintaan masyarakat
3. meningkatkan kualitas dan kuantitas barang
4. menyediakan lapangan kerja
5. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
6. memperkuat perekonomian individu, masyarakat dan bangsa
7. mengolah sumber alam
8. meningkatkan kesejahteraan karyawan/pengusaha
9. mengaktifkan pelaku ekonomi.

14 . Dalam setiap transaksi jual-beli, penjual maupun pembeli menghendaki adanya ketentuan
mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan, pernyataan tersebut merupakan
fungsi distribusi ……..
A . penjualan
D . analisa pasar
B . pembelian
E . pembakuan standar
C . penyimpanan
Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi distribusi:
1. Merchandising : perencanaan penyaluran barang/jasa
2. Buying : pembelian barang dari perusahaan lain
3. Selling : penjualan barang ke konsumen
4. Transfortation : pemindahan barang dari produsen ke konsumen
5. Storage : penyimpanan barang sebelum dipasarkan
6. Standardization and grading : penetapan, pengklasifikasian barang dan
7. Financing : pengelolaan dana penentuan harga.

15 . Menurut Gossen bila suatu kebutuhan dipenuhi terus menerus maka pada titik
tertentu ……..
A . Kenikmatannya semakin bertambah
B . Kenikmatannya semakin berkurang
C . Kenikmatannya akan hilang
D . Akan terjadi kebosanan
E . Mulai titik tertentu akan terjadi kepuasan.
Kunci : B
Penyelesaian :
Hukum Gossen I: “Bila pemenuhan kebutuhan dilakukan secara terus menerus maka
kenikmatannya terus meningkat sampai batas tertentu kenikmatannya semakin
menurun, hingga akhirnya tercapai kepuasan”.

16 . Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung ……..
A . Y = (P 1 X Q 1 ) + (P 2 X Q 2 ) + … (P n X Q n )
B . Y = C + I + G + (X-M)
C. Y=r+w+i+n
D . Y = ax + bY
E . Y= a + bY
Kunci : B
Penyelesaian :
Metoda perhitungan pendapatan nasional
a. Metoda pengeluaran:
Rumus: Y = C + I + Q + (X – M)
b. Metoda produksi:
Rumus: Y = (Q 1 X P 1 ) + (Q 2 X P 2 ) + … + (Q p X P n )
c. Metoda penerimaan.
Rumus: Y = r + w + i + p
17 . Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat adalah ….
A . Jumlah penduduk dan motivasi investor asing
B . Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing
C . Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing
D . Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan
E . Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri
Kunci : D
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar :
a. Tingkat pendapatan masyarakat
b. Tingkat suku bunga
c. Tingkat harga barang
d. Selera masyarakat terhadap barang
e. Kebijakan kredit pemerintah

18. Paling mudah bagi siswa SMU untuk berperan dalam memanfaatkan produk bank, adalah
untuk produk ……..
A . Deposito berjangka
D . Inkaso
B . Rekening Koran
E . Giro
C . Tabungan
Kunci : C
Penyelesaian :
– Deposito berjangka : simpanan yang pengambilannya dilakukan pada waktu tertentu.
– Rekening koran : pinjaman yang pengambilannya dapat dilakukan sesuai kebutuhan.
– Tabungan : simpanan yang pengambilannya dapat dilakukan kapan saja
– Inkaso : jasa penagihan utang melalui bank dari satu nasabah ke nasabah yang lain
– Giro : simpanan yang dapat diambil kapan saja, tetapi pengambilannya menggunakan
cek atau giro bilyet.

19 . Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp 60.000.000,00
dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual I US $
= Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000 US $.
Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs
beli 1 US $ = Rp 7.300,00 – dan Kurs jual 1 US $ = Rp 7.800,00; maka sisa uang Budi
sebesar ……..
A . Rp 14.600.000,00
D . Rp 18.771.428,57
B . Rp 15.000.000,00
E . Rp 20.057.142,86
C . Rp 15.600.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Jumlah dollar yang diterima Budi adalah :
Rp 60.000.000,00: Rp 7.500,00 = 8000 US $

Sisa uang Budi dalam dollar adalah :
8.000 US $ – 6.000 US $ = 2.000 US $
Sisa uang Budi dalam rupiah adalah :
2.000 US $ x Rp 7.300,00 = Rp 114.600.000,00

20 . Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara
berkembang adalah ……..
D . 2, 3, dan 4
A . 1, 2, dan 3
E . 2, 4, dan 5
B . 1, 2, dan 4
C . 1, 3, dan 5
Kunci : E
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:
1. Sumber daya alam
3. Sumber daya modal
2. Sumber daya manusia
4. Teknologi

21 . Di bawah ini adalah kegiatan produksi dan kegiatan konsumsi :
1. Petani menggunakan tanah untuk pertanian
2. Petani menggunakan cangkul untuk mengolah tanah
3. Perusahaan menggunakan mesin untuk proses
4. Setiap manusia menggunakan udara untuk kelangsungan hidup
5. Karyawan mendapat seragam setiap akhir tahun
Dari pernyataan di atas yang termasuk kegiatan produksi adalah ……..
A . 1 dan 3
B . 1 dan 5
C . 2 dan 5
D . 3 dan 5
E . 4 dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Kegiatan produksi adalah kegiatan menghasilkan dan atau menambah nilai guna barang dan
jasa. Misalnya petani menggunakan tanah untuk kegiatan pertanian, nelayan menangkap
ikan untuk dijual, perusahaan menggunakan mesin untuk kegiatan produksi dan lain-lain.

22 . Perluasan produksi dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan berproduksi
alat-alat yang telah tersedia. Cara inilah yang disebut ……..
A . intensifikasi
B . ekstensifikasi
C . diversifikasi
D . spesialisasi
E . rasionalisasi
Kunci : A
Penyelesaian :
Intensifikasi adalah kegiatan meningkatkan hasil produksi dengan cara meningkatkan
kemampuan faktor-faktor produksi melalui alat-alat produksi yang telah ada, Misalnya
meningkatkan kemampuan dan keterampilan tenaga kerja, melakukan pemupukan,
optimalisasi penggunaan mesin dan lain-lain.

23 . Berikut data yang diperoleh dari perusahaan roti “Idoy Bakery” di Bandung.
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 1
Besarnya penerimaan total pada produksi 20 adalah ……..
A . 7.300
B . 14.500
C . 21.000
D . 27.000
E . 32.500
Kunci : D
Penyelesaian :
Penerimaan total (Total Revenue TR) adalah seluruh produksi dikalikan dengan tingkat
harganya atau secara matematis TR = P x Q .
P = tingkat harga = 1350
Q = jumlah produksi = 20
TR = P x Q = 1350 x 20 = 27.000.

24 . Di pasar terjadi pepurunan harga beras dari Rp 750,00 per kg menjadi Rp 650,00 per kg.
Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan penawaran dari 5.000 kg menjadi 4.500 kg,
maka koefisien elastisitas penawaran (Es) beras adalah 0,75 dapat disimpulkan ……..
A . elastis
B . inelastis
C . elastis uniter
D . inelastis sempurna
E . elastis sempurna
Kunci : B
Penyelesaian :
Konsep elastisitas dan penafsirannya dapat dijelaskan, apabila :
– Es = 1 (uniter) perubahan prosentase jumlah produksi sama dengan perubahan
prosentase tingkat harga
– Es > 1 (elastis) perubahan prosentase harga lebih besar dibandingkan dengan
perubahan prosentase jumlah.
– Es < 1 (inelastis) perubahan prosentase harga lebih kecil dibandingkan dengan
perubahan prosentase jumlah.

25 . Ciri-ciri pasar produk dan pasar faktor produksi :
1. Dibutuhkan produsen
2. Untuk keperluan industri
3. Sebagai bahan baku
4. Dibutuhkan konsumen
5. Sebagai barang konsumsi
Yang merupakan ciri-ciri pasar faktor produksi adalah butir ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Ciri-ciri pasar faktor produksi di antaranya :
– yang diperjualbelikan faktor-faktor produksi
– digunakan oleh rumah tangga produksi
– bahan baku dalam kegiatan produksi
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 2

26 . Diketahui data sebagai berikut:
– Pengeluaran konsumsi Rp 10.000 M
– Menyewakan tanah Rp 5.000 M
– Pengeluaran pengusaha Rp 7.000 M
– Pengeluaran pemerintah Rp 5.000 M
– Ekspor Rp 8.000 M
– Impor Rp 3.000 M
– Keuntungan Rp 5.000 M
Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional jika dihitung dengan menggunakan
pengeluaran adalah ……..
A . Rp 27.000 M
B . Rp 33.000 M
C . Rp 37.000 M
D . Rp 40.000 M
E . Rp 43.000 M
Kunci : A
Penyelesaian :
Pendapatan nasional :
Y = C + I + G + X- M
Y = 10.000 + 7.000 + 5.000 + 8.000 – 3.000
Y = Rp 27.000,00

27 . Perhatikan pernyataan berikut!
1. peningkatan kesehatan
2. peningkatan keterampilan
3. peningkatan produksi
4. peningkatan pengelolaan
5. penambahan jumlah tenaga kerja
Dari pernyataan di atas yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia
adalah ……..
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 3
A . 1, 2, dan 4
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah ……..
– Meningkatkan kesehatan
– Meningkatkan keterampilan
– Peningkatan manajerial
– Pelatihan

28 . Kegiatan lembaga keuangan bank dan non-bank antara lain :
1. Melakukan kegiatan sewa guna
2. Pertanggungan resiko yang terjadi pada nasabahnya
3. Menyelenggarakan bursa komoditas
4. Melakukan kredit reimburs/letter of credit
5. Menyediakart kredit rekening koran
Yang termasuk kegiatan lembaga keuangan non bank adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 4
C . 1, 3, dan 5
D . 2, 3, dan 4
E . 2, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Beberapa usaha yang dilakukan oleh lembaga keuangan non bank adalah :
– Melakukan kegiatan sewa guna
– Pertanggungan resiko
– Melakukan usaha pertanggungan
– Jual beli saham (modal)
– Jaminan barang (gadai)
– dan lain-lain

29 . Berikut arti dan prinsip-prinsip koperasi :
1. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 4
2. Beranggotakan badan hukum koperasi
3. Pengelolaan dilaksanakan secura demokratis
4. Merupakan gerakan-gerakan ekonomi rakyat
5. Dikelola berdasarkan atas asas kekeluargaan
6. Pemberian balas jasa didasarkan atas jasa masing-masing anggota
Yang termasuk prinsip koperasi adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 6
C . 2, 3, dan 6
D . 3, 5, dan 6
E . 4, 5, dan 6
Kunci : B
Penyelesaian :
Prinsip-prinsip koperasi adalah :
– Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
– Pengelolaan dilakukan secara demokratis
– Pembagian SHU sebanding dengan jasa usaha masing-masing
– Pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal
– Kemandirian

30 . Matrik ciri-ciri sistem ekonomi sebagai berikut :
Yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah ……..
A . A1, B2, dan C3
B . A2, B1, dan C1
C . A2, B3, dan C1
D . A2, B3, dan C2
E . A3, B3, dan C3
Kunci : A
Penyelesaian :
Ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah :
1. Ali produksi bebas dimiliki oleh individu
2. Bebas, berusaha dan bersaing
3. Hak milik individu diakui
4. Keterbatasan pemerintah dalam mengatur perekonomian
5. Kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat (swasta) dan lain-lain.

31 . Berikut sebagian komponen neraca pembayaran:
1. Mengekspor kayu, parmen, minyak, dan gas bumi
2. Kredit untuk pelaksanaan perdagangan dari negara lain
3. Menggunakan/digunakan jasa bidang transportasi, asuransi, dan pariwisata
4. Pembelian saham, obligasi, dan surat berharga lainnya oleh penduduk luar negeri
5. Impor suku cadang kendaraan, barang-barang elektronik dan barang-batang lainnya
Dari pernyataan di atas yang termasuk komponen neraca modal adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 1 dan 5
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 5
Kunci : D
Penyelesaian :
Transaksi yang menyebabkan perubahan modal adalah :
1. Kredit untuk perdagangan dari negara lain
2. Membeli saham, obligasi, dan surat-surat berharga dari negara lain.

32 . ECOSOC merupakan salah satu lembaga internasional yang bernaung di bawah PBB.
Lembaga ini bertujuan ……..
A . memberikan bantuan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kerjasama
keuangan internasional
B . memelopori penelitian mengenai persoalan ekonomi, sosial, kesehatan, pendidikan,
dan kebudayaan
C . memberikan bantuan negara-negara berkembang untuk memperluas perdagangan
internasional
D . memberikan bantuan negara-negara berkembang untuk pembangunan jalan
E . memberikan bantuan kredit pada negara yang membutuhkan
Kunci : B
Penyelesaian :
ECOSOC (Economic and Social Council) adalah dewan ekonomi dan sosial yang
melakukan kegiatan penelitian masalah ekonomi, sosial, kesehatan, pendidikan, dan
kebudayaan.

33 . Diketahui fungsi permintaan Qd = 20 – 4P. Berdasarkan fungsi tersebut maka besarnya
koefisien elastisitas permintaan pada saat P = 4 adalah ……..
A . 0,25
B . 1,00
C . 4,00
D . 8,00
E . 16,00
Kunci : C
Penyelesaian :
Diketahui fungsi permintaan Qd = 20 – 4P
Pada P = 4, maka Q = 20 – 4 x 4 = 20 – 16 = 4
dQ/dP = – 4
Elastisitas = dQ/dP x P/Q = -4 x 4/4 = – 4 (nilai negatif diabaikan)

34 . Diketahui fungsi permintaan Q = 6 – 0,25 P.
Besarnya MR jika diketahui Q = 2 adalah ……..
A . 16
B . 12
C . 8
D . 4
E . 2
Kunci : D
Penyelesaian :
Q = 6 – 0,25 P
2 = 6 – 0,25 P
0,25P = 4
P = 16
IR = P x Q = P x (6 – 0,25P)
TR = 6 P – 0,25 P²
MR = TR’ = 6 – 0,5 P
MR = 6 – 0,5(4) = 6 – 2 = 4

35 . Diketahui :
– Fungsi konsumsi C = 2000 + 0,6Y
– Besarnya pendapatan = Rp500.000,00
Besarnya tabungan. adalah ……..
A . Rp 302.000,00
B . Rp 198.000,00
C . Rp 188.000,00
D . Rp 178.000,00
E . Rp 118,000,00
Kunci : B
Penyelesaian :
Diketahui :
C = 2000 + 0,6 Y
Y = Rp 500.000
Fungsi tabungan S = -2000 + 0,4 Y
S = -2000 + 0,4 . 500.000
S = -2000 + 200.000
S = Rp 198.000

36 . Diketahui : Q0 = 50 – 5 P D QS = -50 +
10 PS Berdasarkan data di atas, fungsi MR adalah ……..
A . 10 – 0,4 Q
B . 5 – 0,2 Q
C . -50 + 20 Q
D . 5Q+ 0,1 Q²
E . -50 Q + 10 Q²
Kunci : C
Penyelesaian :
QS = -50 + 10 P S
TR = P x Q
= P . (-50 + 10 P)
= -50 P + 10 P²
MR = -50 + 20 P

37 . Fungsi-fungsi pengelolaan badan usaha meliputi :
1. Adanya spesialisasi dalam suatu pekerjaan
2. Adanya suatu kepastian tentang tujuan yang akan dicapai
3. Memperbaiki kesalahan-kesalahan
4. Diperoleh tindakan yang tepat dan terkoordinasi dari berbagai unit.
5. Menetapkan waktu pelaksanaan
Yang merupakan fungsi perencanaan adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 4, dan 5
C . 1, 3, dan 5
D . 2, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : D
Penyelesaian :
Fungsi perencanaan di antaranya adalah :
1. Menentukan tujuan yang akan dicapai
2. Menentukan tugas masing-masing
3. Melakukan organisasi
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 8
4. Menetapkan waktu pelaksanaan

38 . Suka bekerja keras, tekun, ulet, berani mengambil resiko dan memiliki kemauan yang kuat
adalah beberapa hal yang termasuk ……..
A . sifat pembeli
B . syarat penjual
C . ciri wirausaha
D . karakter wirausaha
E . perilaku konsumen
Kunci : C
Penyelesaian :
Yang merupakan ciri-ciri wirausaha atau karakter wirausaha di antaranya adalah. suka
bekerja keras, tekun, ulet, berani rnengambil resiko, memiliki kemauan yang kuat, berpikir
teliti, inovatif, dan kreatif.

39 . Apabila hasil koefisien korelasi antara variabel X (biaya iklan) dengan variabel Y (jumlah
kenaikan penjualan) adalah 0,99. Hal ini menunjukkan bahwa korelasinya ……..
A . negatif dan sempurna
B . positif dan sempurna
C . positif dart cukup tinggi
D . negatif dan sangat tinggi.
E . positif dan sangat tinggi
Kunci : E
Penyelesaian :
Nilai koefisien korelasi r = 0,99 dapat dianalogikan bahwa hubungan antara kedua variabel
sangat tinggi dan bernilai positif. Artinya apabila salah satu variabel bertambah akan diikuti
oleh kenaikan variabel yang lain.

40 . Hasil analisis regresi pemberian pupuk (X) dengan hasil kacang tanah (Y) setiap 1 hektar
dari 15 orang petani kacang menghasilkan persamaan regresi Y’ = 5 + 0,7X, artinya ……..
A . apabila tidak menggunakan pupuk dalam satu hektar hanya menghasilkan 75 kwintal
B . bila menggunakan pupuk 10 satuan akan menghasilkan 12 satuan kacang tanah
C . hubungan kacang tanah dengan pupuk dipengaruhi oleh luas tanah
D . pupuk variabel terikat dan kacang tanah variabel bebas
E . nilai Y’ disebut juga koefisien regresi
Kunci : B
Penyelesaian :
Persamaan garis regresi Y’ = 5 + 0,7X
Apabila Y = produksi kacang dan X = jumlah pupuk.
Maka apabila 10 satuan pupuk jumlah produksi kacang tanah Y = 5 + 0,7(10) =12 unit
produksi.

41 . Dari hasil perhitungan analisis deret waktu antara tahun 1999 sampai 2004 atas penjualan
beras dengan metode setengah rata-rata diperoleh persamaan trend Y = 2000 + 4x.
Berdasarkan persamaan trend tersebut diperkirakan penjualan beras tahun 2005
adalah……..
A . 2004
B . 2005
C . 2008
D . 2009
E . 2024
Kunci : E
Penyelesaian :
Persamaan regresi Y = 2000 + 4x
Nilai tahun 2005 x = 6
Y = 2000 + 4x
Y = 2000 + 4 . 6
Y = 2024

42 . Jika modal awal Rp l.000.000,00, pendapatan Rp 600.000,00, jumlah beban Rp
200.000,00, dan prive Rp 50.000,00, maka modal akhir adalah ……..
A . Rp 1.850,000,00
B . Rp 1.750.000,00
C . Rp 1.450.000,00
D . Rp 1.350.000,00
E . Rp 650.000,00
Kunci : D
Penyelesaian :
LAPORAN PERUBAHAN MODAL
Modal awal Rp 1.000.000
Pendapatan Rp 600.000
Beban Rp 200.000 –
Laba Rp 400.000
Prive Rp 50.000 –
Penambahan modal Rp 350.000 +
Modal akhir Rp 1.350.000

43 . Bukti transaksi di atas dicatat dalam jurnal oleh Ahmad adalah ……..
A . Peralatan kantor Rp l.600.000,00
Kas Rp l.600.000,00
B . Kas Rp 1.600.000,00
Penjualan Rp 1.600.000,00
C . Pembelian Rp l.600.000,00
Kas Rp l.600.000,00
D . Peralatan kantor Rp l.600.000,00
Utang usaha Rp l.600.000,00
E . Pembelian Rp l.600.000,00
Utang usaha Rp l.600.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Transaksi tersebut dilakukan secara tunai karena bukti dokumennya menggunakan nota
kontan dan mesin tik termasuk dalam akun peralatan kantor. Jadi jurnal yang dicatat oleh
Ahmad adalah :
Peralatan kantor (D) Rp 1.600.000
Kas (K) Rp 1.600.000
Catatan:.
4 unit x @ Rp 400.000 = Rp 1.600.000

44 . Perlengkapan fotokopi dalam neraca saldo Rp 700.000,00 berdasarkan laporan hasil
perhitungan bagian gudang tanggal 31 Desember 2003, perlengkapan foto kopi masih ada
Rp 200.000, maka jurnal penyesuaiannya adalah ……..
A . Beban perlengkapan Rp 700.000,00
Kas Rp 700.000,00
B . Beban perlengkapan Rp 700.000,00
Modal Rp 700.000,00
C . Beban perlengkapan Rp 500.000,00
Akumulasi penyusutan perlengkapan Rp 500.000,00
D . Beban perlengkapan Rp 500.000,00
Perlengkapan Rp 500.000,00
E . Beban perlengkapan Rp 200.000,00
Perlengkapan Rp 200.000,00
Kunci : D
Penyelesaian :
Pada neraca saldo perlengkapan fototropi sebesar Rp 700.000, sedangkan pada akhir
periode perlengkapan fotocopi sebesar Rp 200.000
Maka selama tahun 2003 perlengkapan yang telah digunakan sebesar :
Rp 700.000 – Rp 200.000 = Rp 500.000
Sehingga jurnal penyesuaiannya adalah :
Beban perlengkapan Rp 500.000
Perlengkapan Rp 500.000

45 . Transaksi yang terjadi :
1. dibeli barang dagangan
2. dibayar reparasi radio
3. diterbitkan nota debet
4. dijual barang secara kredit
5. dibeli perlengkapan kantor
Transaksi yang menunjukkan karakteristik pada perusahaan dagang adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 4
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : B
Penyelesaian :
Perusahaan dagang adalah perusahaan yang usaha pokoknya adalah mambeli dan menjual
kembali barang dagangan tanpa mengubah bentuk dengan tujuan mencari keuntungan.
Sesuai dengan definisi di atas, maka transaksi yang menunjukkan karakteristik pada
perusahaan dagang adalah:
1. pembelian barang dagang
2. diterbitkan nota debet
3. menjual barang secara kredit
4. penjualan barang dagang dan lain-lain

46 . Sebagian data yang diperoleh dari koperasi “Desaku Maju” tahun 2004 :
1. Pendapatan jasa Rp 4.000.000,00
2. Pendapatan jasa dari bukan anggota Rp 2.000.000,00
3. Beban gaji Rp 2.700.000,00
4. Beban listrik Rp 300.000,00
5. Beban telepon Rp 460.000,00
6. Pendapatan lain-lain Rp 500.000,00
7. Beban lain-lain Rp 100.000,00
Besarnya SHU koperasi “Desaku Maju Yogyakarta tahun 2004 adalah ……..
A . Rp 2.600.000,00
B . Rp 3.000.000,00
C . Rp 3.400.000,00
D . Rp 4.000.000,00
E . Rp 6.000.000,00
Kunci : B
Penyelesaian :
Besarnya SHU koperasi “Desaku Maju” :
Pendapatan jasa Rp 4.000.000
Pendapatan jasa dari
bukan anggota Rp 2.000.000
Pendapatan lain-lain Rp 500.000 +
Jumlah pendapatan Rp 6.500.000
Beban gaji Rp 2.700.000
Beban-telepon Rp 400.000
Beban listrik Rp 300.000
Beban lain-lain Rp 100.000 +
Jumlah beban Rp 3.300.000 –
SHU Rp 3.000.000

47 . Pada tanggal 1 Agustus 2004 Nugraheni meminjam uang di BPR Sinta Daya Rp
5.000.000,00 dengan bunga tunggal 12 % per bulan dan akan dikembalikan pada tanggal
1 November 2004. Bunga yang harus dibayar adalah ……..
A . Rp 225.000,00
B . Rp 235.000,00
C . Rp 245.000,00
D . Rp 255.000,00
E . Rp 265.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Lama pembangunan dari 1 Agustus sampai 1 November = 3 bulan
Diketahui : M = Rp 5.000.000
b = 15% per bulan
t = 3 bulan
Maka B = M x b x t
= 500.000 x.0,015 x 3
= Rp 225.000

48 . Diterima wesel dari PT. Sejahtera nominal Rp 6.000.000,00 dengap tingkat bunga 10%
dan jangka waktu 3 bulan tertanggal 10 Maret. Wesel ini diterima PT. ARC tanggal 10
Maret dan didiskontokan ke bank tanggal 10 Mei dengan tingkat suku bunga diskonto
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 15
9%. Besarnya diskonto adalah ……..
A . Rp 45.000,00
B . Rp 46.125,00
C . Rp 50.000,00
D . Rp 90.006,00
E . Rp 92.250,00
Kunci : E
Penyelesaian :

49 . Budi meminjam uang di bank sebesar Rp 2.400.000,00 dengan suku bunga 2% per bulan,
akan dilunaskan dalam 8 anuitas balanan. Pembayaran pertama dilakukan sebulan setelah
uang diterima.
Berdasarkan Anuitas :
Besarnya anuitas adalah ……..
A . Rp 370.828,70
B . Rp 327.613,52
C . Rp 294.037,06
D . Rp 1.183,60
E . Rp 8.569,24
Kunci : B
Penyelesaian :
Diketahui : M = 2.400.000
i = 2% = 0,02
n = 8
(1 + i) n = (1 + 0,02) 8 = 1,17165938 (lihat tabel soal)
Maka :

50 . Harga perolehan sebuah mesin Rp 200.000.000,00, taksiran umur ekonomis 10 tahun
dengan nilai residu Rp 20.000.000,00. Jika digunakan Metode garis lurus, maka besarnya
akumulasi penyusutan pada akhir tahun ke enam adalah ……..
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 16
A . Rp 36.400.000,00
B . Rp 54.000000,00
C . Rp 72.000.000,00
D . Rp 90.000.000,00
E . Rp 108.000.000,00
Kunci : E
Penyelesaian :
Menggunakan Metode Garis Lurus :
Akumulasi selama 6 tahun = 18.000.000 x 6 = Rp 108.000.000
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 17
 TES SOAL EKONOMI

Mata Pelajaran           : Ekonomi
Alokasi Waktu          : 2 x 45 Menit
Hari, Tanggal             :
Kelas / Semester        : XI/ I (Satu)
Sekolah                      : SMA Negeri
Jumlah Soal               : 40 Soal

Petunjuk Pengerjaan Soal :
-          Soal semuanya berjenis Pilihan Ganda (PG), namun dengan perbedaan tertentu.
-          Bacalah petunjuk terlebih dahulu disetiap Soal.
-          Soal jenis A merupakan Soal Pilihan Ganda biasa, soal jenis B merupakan soal Pilihan Ganda Variasi, dan soal jenis C merupakan soal Pilihan Ganda Sebab-Akibat.
-          Semua jawaban dikerjakan dilembar jawaban yang telah disediakan.
-          Kerjakan terlebih dahulu yang menurut anda paling mudah
-          Tidak dianjurkan untuk bekerja sama/ mencontek kepada temannya serta tidak dianjurkan melihat jawaban pada buku.
-          Berdoalah sebelum mengerjakan

A.    Soal Pilihan Ganda
Petunjuk Soal A
-          Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat

1.      Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari…
A.    Angkatan Kerja
B.     Kesempatan Kerja
C.     Kemampuan Kerja
D.    Waktu Kerja
E.     Program Kerja

2.      Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah…
A.    Pasar Karyawan
B.     Pasar Barang dan Jasa
C.     Pasar Modal
D.    Pasar Tenaga Kerja
E.     Pasar Tradisional

3.      1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A.    1, 2, dan 3
B.     2, dan 3
C.     1, 2, dan 4
D.    3 dan 4
E.     Semua benar

4.      Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia…
A.    Angkatan Kerja
B.     Pengangguran
C.     Pekerja
D.    Pengusaha
E.     Pegawai

5.      Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut…
A.    Pengangguran
B.     Pegawai tidak tetap
C.     Pekerja Serabutan
D.    Pekerja Kontraktor
E.     Setengah Menganggur

6.      Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A.    Pengangguran
B.     Pengangguran Terbuka
C.     Setengah Menganggur
D.    Pengangguran Terselubung
E.     Pengangguran Terpaksa

7.      1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran.
A.    1, 2, 4, dan 5
B.     2, 3, 4, dan 5
C.     1, 3, 4, dan 5
D.    3, 4, dan 5
E.     Semua benar

8.      “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”. Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut…
A.    Pengangguran Struktural
B.     Pengangguran Musiman
C.     Pengangguran Friksional
D.    Pengangguran Terbuka
E.     Pengangguran Konjungtural

9.      1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A.    1, 3, 4 dan 5
B.     2, 4 dan 5
C.     1, 2, dan 4
D.    1, 3 dan 4
E.     1, 4, dan 5

10.  Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A.    Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B.     Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C.     Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D.    Bekerja di Instansi Pemerintah
E.     Melamar pekerjaan

11.  Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pembangunan Ekonomi
D.    Perumbuhan Ekonomi
E.     Pembangunan &amp; Pertumbuhan ekonomi

12.  Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pertumbuhan Ekonomi
D.    Pembangunan Ekonomi
E.     Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

13.  Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…
A.    Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B.     Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C.     Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D.    Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E.     Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

14.  Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah…
A.    Pemenuhan kebutuhan dasar
B.     Peningkatan standar hidup
C.     Pemenuhan keinginan
D.    Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E.     Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia

15.  1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.
A.    1, 2, 3, dan 5
B.     2, 4, 6, dan 7
C.     2, 3, 5, dan 7
D.    1, 2, dan 5
E.     1, 2, dan 4


B.     Pilihan Ganda Variasi
Petunjuk Soal B
Pilihlah jawaban yang menurut anda paling benar. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan 1, 2, dan 3 Benar
-          B. Jika Pernyataan 1 dan 3 Benar
-          C. Jika Pernyataan 2 dan 4 Benar
-          D. Jika Pernyataan 1 dan 4 Benar
-          E. Jika Semua Pernyataan Benar

16.  Yang termasuk kedalam dampak pengangguran ialah..
(1). Menurunkan Aktifitas Perekonomian
(2). Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi
(3). Menurunkan Tingkat Keterampilan
(4). Meningkatkan Biaya Sosial

17.  Pengangguran struktural terjadi karena perubahan struktur ekonomi. Untuk mengatasi pengangguran struktural ini, dapat dilakukan dengan cara-cara berikut.
(1). Memindahkan para pengangguran ke tempat yang lebih membutuhkan
(2). Memindahkan pengangguran ke tempat kerja
(3). Membuka industri dan proyek-proyek padat karya untuk menampung
para penganggur
(4). Membuka cabang pekerjaan yang baru

18.  Pengangguran musiman terjadi karena perubahan musim atau karena perubahan permintaan tenaga kerja secara berkala. Cara yang dilakukan untuk mengatasi pengangguran musiman ialah.
(1). Memberikan keterampilan yang lain dari bidang keahliannya
(2). Memberikan penyuluhan terhadap penganggur
(3). Melamar pekerjaan ke instansi terkait
(4). Segera mencari informasi bila ada pekerjaan disektor lain.

19.  Dibawah ini cara mengatasi pengangguran Konjungtural.
(1). Meningkatkan daya beli masyarakat dengan membuka proyek-proyek
pemerintah
(2). Mengarahkan masyarakat agar menggunakan pendapatannya untuk
membeli barang dan jasa.
(3). Menciptakan teknik-teknik pemasaran dan promosi agar menarik pembeli
(4). Menciptakan lapangan kerja baru

20.  Peningkatan kualitas tenaga kerja dapat dilakukan melalui.
(1). Jalur Formal
(2). Jalur Informal
(3). Jalur struktural
(4). Jalur Nonformal

21.  Jalur Nonformal terdiri atas.
(1). Sekolah
(2). Latihan Kerja
(3). Kuliah
(4). Magang

22.  Tujuan pembangunan ekonomi ialah.
(1). Pemenuhan kebutuhan dasar
(2). Peningkatan standar hidup
(3). Perluasan pilihan-pilihan ekonomis dan sosial
(4). Peningkatan keterampilan masyarakat

23.  Ada beberapa sistem upah yang bisa digunakan untuk menghitung upah pekerja, ialah.
(1). Sistem upah menurut waktu
(2). Sistem upah menurut prestasi
(3). Sistem upah borongan
(4). Sistem upah premi

24.  Tokoh yang mengemukakan teori pertumbuhan historis, ialah.
(1). W.W. Rostow
(2). W.W. Rostock
(3). Karl Bucher
(4). Karl Butcher

25.  Friederich List membagi pertumbuhan ekonomi berdasarkan atas tahap-tahap dalam mencapai tingkatan yang lebih tinggi, yaitu.
(1). Berburu dan berternak
(2). Berburu dan Mengembara
(3). Berternak dan berburu
(4). Beternak dan bertani

26.  Ahli ekonomi dari teori klasik ialah.
(1). Adam Smith
(2). Sumitro
(3). David Ricardo
(4). Robert M. Solow

27.  Output merupakan hasil dari dua input, yaitu modal dan tenaga kerja (Robert M. Solow). Dalam rangka menghasilkan output, ia berasumsi sebagai berikut.
(1). Adanya kecenderungan menabung dari masyarakat dan diinvestasikan
(2). Penduduk atau tenaga kerja  tumbuh dengan laju tertentu
(3). Dengan rumus
(4). Adanya kecenderungan menkonsumsi suatu barang

28.  Ada beberapa faktor-faktor penyebab terjadinya pengangguran, ialah.
(1). Informasi tidak lengkap
(2). Tidak ada keahlian
(3). Tidak ada dukungan mental
(4). Tidak ada kecocokan upah

29.  Yang termasuk kedalam pembangunan ekonomi ialah
(1). Tidak hanya menekan pada kenaikan PDB
(2). Memperhatikan apakah kenaikan PDB lebih besar atau kecil dari jumlah
penduduk
(3). Memerhatikan apakah kenaikan PDB berpengaruh terhadap kesejahteraan
(4). Hanya menekankan pada kenaikan PDB

30.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi.
(1). SDA
(2). SDM
(3). Modal
(4). Teknologi


C.    Pilihan Ganda Sebab – Akibat
Petunjuk Soal C. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, serta keduanya
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          B. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, tetapi keduanya tidak
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          C. Jika  Pernyataan Benar tapi Alasan Salah
-          D. Jika Pernyataan Salah dan Alasan Benar
-          E. Jika Kedua-duanya Salah

31.  Angkatan kerja adalah jumlah penduduk dengan usia produktif yang sedang bekerja / mencari pekerjaan.
Sebab
Kesempatan kerja ialah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan/ jasa untuk memenuhi kebutuhannya.


32.  Di daerah kecil di Indonesia sebagian kecil masih banyak yang menganggur, padahal usia mereka tergolong usia produktif.
Sebab
Pemerintah belum menyelaraskan pembangunan ekonomi secara merata dan hanya terpusat disatu tempat saja.


33.  Jumlah angkatan kerja yang banyak namun tidak didorong dengan kesempatan kerja yang merata, akan menjadikan pengangguran meningkat.
Sebab
Mencari pekerjaan di jaman sekarang terasa sulit, terlebih lagi dengan pendidikan yang rendah.


34.  Pengangguran akan merugikan negara
Sebab
Kebutuhannya menjadi beban keluarga yang sudah bekerja.


35.  Kualitas tenaga kerja selalu menyangkut Sember Daya Alam (SDA).
Sebab
Rendahnya kualitas tenaga kerja akan menurunkan produktifitas dan daya saing suatu produk.


36.  Magang dan pelatihan kerja termasuk kedalam pendidikan formal.
Sebab
Pendidikan formal merupakan satu-satunya upaya peningkatan kualitas tenaga kerja.


37.  Pemabanguanan nasional bertujuan untuk kesejahteraan dan kemakmuran yang merata bagi masyarakat Indonesia
Sebab
Pembanungan nasional akan mengurangi pengangguran agar terjadinya kemerataan dalam segi ekonomi ditiap daerah.


38.  Investasi merupakan salah satu faktor utama membangun perekonomian negara.
Sebab
Adanya modal dari investasi akan memudahkan membuat lapangan kerja baru dan menyerap tenaga kerja yang tidak sedikit.


39.  Pengangguran konjungtural ialah pengangguran yang disebabkan oleh adanya siklus gelombang perekonomian.
Sebab
Ini adanya ketidaksesuaian struktur angkatan kerja.


40.  Pengangguran menjadi masalah yang sangat kompleks di Indonesia dengan banyaknya jumlah pengangguran sampai akhir tahun 2011 lalu yang mencapai 20 juta-an jiwa.
Sebab
Pemerintah yang selalu memfokuskan pembangunan di kota, membuat pembangunan di daerah terlupakan dan mengakibatkan peningkatan jumlah pengangguran di daerah meningkat serta penduduk di daerah hijrah ke kota.


Kunci Jawaban
1.   B
2.      D
3.      C
4.      A
5.      E
6.      B
7.      E
8.      B
9.      C
10.  A
11.  B
12.  C
13.  B
14.  D
15.  E
16.  E
17.  B
18.  D
19.  A
20.  D
21.  C
22.  A
23.  E
24.  B
25.  C
26.  B
27.  A
28.  D
29.  A
30.  E
31.  C
32.  A
33.  B
34.  A
35.  D
36.  E
37.  A
38.  A
39.  C

40.  A

0 Response to "Soal dan jawaban ekonomi kelas XI semister 2"

Post a Comment

Postingan Populer

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel