Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 1

Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 1
Jika anda merasa jenuh membaca buku, sementara anda merasa masih sangat bingung mengenai potensi pikir terhadap pelajaran ekonomi anda, maka belajarlah melalui soal-soal.Berikut ini akan ditampilkan soal ulangan dan kunci jawaban soal ekonomi akuntansi kelas XII semester 1 atau  soal ulangan dan kunci jawaban ekonomi akuntansi kelas XII  Soal Ulangan Ekonomi Akuntansi kelas XII IPS (Semester Ganjil)


Pilihan Berganda :

01. Berikut ini yang bukan termasuk karakteristik perusahaan dagang adalah …
a. Membeli dan menjual
b. Transaksi yang sering dilakukan dicatat di jurnal khusus
c. Untuk mengontrol kebenaran dari buku besar dan mengelompokkan akun-akun yang dilakukan dengan perusahaan tertentu disusunlah buku besar pembantu
d. Tidak mengenal jurnal umum untuk mencatat transaksi yang dilakukan perusahaan
e. Mengenal syarat penyerahan dan pembayaran atas pembelian dan penjualan barang dagang yang dilakukan

02. Pendapatan utama perusahaan dagang berasal dari …
a. Pendapatan bunga
b. Pendapatan sewa
c. Pendapatan bersih
d. Penjualan bruto
e. Selisih penjualan bersih dan harga pokok penjualan


03. Transaksi-transaksi di perusahaan dagang :
1. Membeli peralatan
2. Membeli barang dagang
3. Meretur barang dagang yang dibeli
4. Menyewa gedung
5. Pembayaran utang
6. Menjual barang dagangan secara tunai
Transaksi-transaksi di atas yang tidak pernah dilakukan oleh perusahaan jasa adalah …
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 6
d. 2, 4 dan 6
e. 4, 5 dan 6

04. Mengirim kembali barang dagang yang telah dibelinya akan dicatat sebagai …
a. Penjualan
b. Pembelian
c. Potongan pembelian
d. Retur pembelian
e. Retur penjualan

05. Tanggal 03 Juni 2005 dibeli barang dagang dari CV. Arco sebesar Rp. 5.000.000,- dengan syarat pembayaran 2/10.n/30. Jika pelunasan dilakukan tanggal 15 Juni 2005, maka jumlah yang harus dibayar adalah ….
a. Rp. 4.200.000,-
b. Rp. 5.100.000,-
c. Rp. 4.950.000,-
d. Rp. 4.900.000,-
e. Rp. 5.000.000,-

06. Sebuah perusahaan dagang yang masih relatif kecil dalam pencatatan transaksinya dapat menggunakan salah satunya yang benar dan tepat adalah …
a. Jurnal umum
b. Jurnal pembelian
c. Jurnal penjualan
d. Jurnal pengeluaran kas
e. Jurnal penerimaan kas

07. Penjualan barang dagang sebesar Rp. 300.000,- secara tunai jika dicatat ke jurnal umum transaksi tersebut yang benar adalah …
a. Persediaan barang dagang Rp. 300.000,- [D]; Penjualan Rp. 300.000,- [K]
b. Penjualan Rp. 300.000,- [D]; Utang dagang Rp. 300.000,- [K]
c. Utang dagang Rp. 300.000,- [D]; Penjualan Rp. 300.000,- [K]
d. Utang dagang Rp. 300.000,- [D]; Kas Rp. 300.000,- [K]
e. Penjualan Rp. 300.000,- [D]; Kas Rp. 300.000,- [K]

08. Sewa dibayar dimuka termasuk golongan akun …
a. Modal
b. Aktiva lancar
c. Kewajiban lancar
d. Beban di luar usaha
e. Kewajiban jangka panjang

09. Pada tanggal 16 Desember 2008 dijual barang dagang seharga Rp. 3.000.000,- dengan syarat 2/10, n/30 tanggal 24 dilunasi oleh CV Amin. Apabila dicatat pada buku besar pembantu adalah …
a. CV Amin di debit Rp. 2.940.000,-
b. CV Amin di kredit Rp. 2.940.000,-
c. CV Amin di debit Rp. 3.000.000,-
d. CV Amin di kredit Rp. 3.000.000,-
e. Piutang dagang di debit Rp. 4.000.000,-

10. Berikut ini yang tidak ada di dalam buku besar pada perusahaan dagang adalah …
a. Potongan pembelian
b. Beban angkut pembelian
c. Penjualan
d. Pendapatan servis
e. Beban sewa gedung

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari neraca saldo, kecuali …
a. Berisi akun-akun nominal saja
b. Merupakan kumpulan saldo akun-akun buku besar
c. Sisi debit dan kredit saldonya harus seimbang
d. Berisi akun terbuka dan tertutup
e. Tidak ada kolom untuk referensi

12. Perhatikan data berikut :
Pembelian bersih Rp. 4.600.000,-
Biaya angkut pembelian Rp. 300.000,-
Potongan pembelian Rp. 350.000,-
Retur pemb. & p.h. Rp. 160.000,-
Maka pembeliannya adalah sebesar …
a. Rp. 4.810.000,-
b. Rp. 242.000,-
c. Rp. 4.810.000,-
d. Rp. 4.600.000,-
e. Rp. 8.140.000,-

13. Data neraca saldo diperoleh dari …
a. Jurnal umum
b. Jurnal khusus
c. Jurnal penutup
d. Buku besar utama
e. Buku besar pembantu

14. Perlengkapan toko di neraca saldo sebesar Rp. 600.000,-, sedangkan secara fisik perlengkapan toko tersebut sebesar Rp. 150.000,-. Maka jurnal penyesuaian untuk perlengkapan toko adalah …
a. Beban perlengkapan Rp. 600.000,- [D]; Perlengkapan toko Rp. 600.000,- [K]
b. Beban perlengkapan Rp. 150.000,- [D]; Perlengkapan toko Rp. 150.000,- [K]
c. Beban perlengkapan Rp. 450.000,- [D]; Perlengkapan toko Rp. 450.000,- [K]
d. Perlengkapan toko Rp. 150.000,- [D]; Beban perlengkapan Rp. 150.000,- [K]
e. Perlengkapan toko Rp. 450.000,- [D]; Beban perlengkapan Rp. 450.000,- [K]

15. Akun-akun di bawah ini yang biasa memerlukan penyesuaian di akhir periode adalah, kecuali …
a. Potongan penjualan
b. Perlengkapan
c. Asuransi dibayar dimuka
d. Piutang dagang
e. Beban sewa

16. Perhatikan data berikut :
Penjualan bersih Rp. 1.900.000.000,-
Pembelian netto Rp. 900.000.000,-
Beban angkut pembelian Rp. 11.000.000,-
Persediaan awal Rp. 82.420.000,-
Persediaan akhir Rp. 96.634.000,-
Dari data di atas, dapat diketahui harga pokok penjualannya adalah sebesar ….
a. Rp. 887.568.000,-
b. Rp. 886.786.000,-
c. Rp. 993.420.000,-
d. Rp. 101.321.000,-
e. Rp. 885.786.000,-

17. Perhatikan data berikut :
Laba kotor Rp. 957.000.000,-
HPP Rp. 1.200.000.000,-
Total beban penjualan dan beban umum Rp. 320.000.000,-
Modal awal Rp. 580.000.000,-
Prive Rp. 10.000.000,-
Modal akhir tahun lalu adalah sebesar ….
a. Rp. 1.720.000.000,-
b. Rp. 1.207.000.000,-
c. Rp. 2.701.000.000,-
d. Rp. 2.107.000.000,-
e. Rp. 7.210.000.000,-

18. Berikut ini adalah akun-akun yang ada di dalam perusahaan dagang .…
1. Beban dibayar dimuka
2. Kendaraan
3. Penjualan
4. Retur pembelian
5. Beban angkut pembelian
6. Akumulasi penyusutan gedung
Dari akun-akun tersebut yang memerlukan jurnal penutup, adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 4, 5 dan 6

19. Beban sewa dibayar dimuka termasuk dalam kategori akun …
a. Nominal
b. Aktiva tetap berwujud
c. Aktiva tetap tidak berwujud
d. Aktiva tetap
e. Passiva

20. Berikut ini yang tidak termasuk komponen dalam mencari laba kotor adalah …
a. Persediaan barang dagang awal
b. Persediaan barang dagang akhir
c. Retur penjualan
d. Retur pembelian
e. Beban angkut penjualan

21. Melunasi utang kepada toko Sentosa Rp. 5.000.000,- yang dicatat dalam persamaan akuntansiakan mengakibatkan …
a. Kas berkurang dan modal berkurang
b. Kas berkurang dan piutang berkurang
c. Kas berkurang dan modal bertambah
d. Kas berkurang dan utang berkurang
e. Kas bertambah dan utang bekurang

22. Dari transaksi berikut ini, tentukan transaksi yang dapat dicatat ke dalam jurnal penjualan adalah …
a. Dijual tunai barang dagang seharga Rp. 5.000.000,-
b. Dijual barang dagang seharga Rp. 600.000,- syarat 2/10.n/30
c. Diterima pelunasan faktur barang yang telah dijual seharga Rp. 1.000.000,-
d. Dikirim nota kredit atas pengembalian barang dagang seharga Rp. 200.000,-
e. Dijual barang dagang seharga Rp. 750.000,- dan diterima tunai seharga Rp. 400.000,- sisanya bulan depan

23. Pada tanggal 2 Desember 2008 “Perusahaan” membeli barang dagang Rp. 6.000.000,- dengan syarat 2/10.n/60. Tanggal 10 Desember 2008 dikembalikan karena rusak Rp. 800.000,-. Jurnal yang dibuat pada saat pelunasan tanggal 12 Desember 2008, adalah …
a. Utang dagang Rp. 5.200.000,- [D]; Kas Rp. 5.200.000,- [K]
b. Utang dagang Rp. 5.200.000,- [D]; Pot. pembelian Rp. 104.000,- [K]
Kas Rp. 5.096.000,- [K]
c. Utang dagang Rp. 6.000.000,- [D]; Kas Rp. 6.000.000,- [K]
d. Utang dagang Rp. 6.000.000,- [D]; Kas Rp. 5.880.000,- [K]
Pot. pembelian Rp. 120.000,- [K]
e. Utang dagang Rp. 6.800.000,- [D]; Kas Rp. 6.664.000,- [K]
Pot. pembelian Rp. 136.000,- [K]

24. Di bawah ini merupakan fungsi buku besar :
1. Mengelompokkan transaksi-transaksi yang sejenis
2. Mengetahui saldo masing-masing akun setiap saat
3. Merincikan besarnya utang perusahaan
4. Merincikan besarnya piutang perusahaan
Yang merupakan fungsi buku besar pembantu adalah …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

25. Diketahui persediaan awal barang dagang Rp. 5.000.000,-, persediaan akhir barang dagang Rp. 6.500.000,-. Jurnal penyesuaian yang harus dibuat dengan metode HPP adalah …
a. Persediaan awal Rp. 6.500.000,- [D]; HPP Rp. 6.500.000,- [K]
HPP Rp. 5.000.000,- [D]; Persediaan akhir Rp. 5.000.000,- [K]
b. HPP Rp. 5.000.000,- [D]; Persediaan awal Rp. 5.000.000,- [K]
Persediaan akhir Rp. 6.000.000,- [D]; HPP Rp. 6.000.000,- [K]
c. Persediaan akhir Rp. 6.500.000,- [D]; HPP Rp. 1.500.000,- [K]
Persediaan awal Rp. 5.000.000,- [K]
d. HPP Rp. 1.500.000,- [D]; Persediaan awal Rp. 5.000.000,- [K]
Persediaan akhir Rp. 6.500.000,- [K]
e. HPP Rp. 1.500.000,- [D]; Persediaan Rp. 1.500.000,- [K]

26. Perhatikan data berikut :
Persediaan awal Rp. 7.750.000,-
Persediaan akhir Rp. 9.150.000,-
Penjualan Rp. 98.500.000,-
Pembelian Rp. 72.700.000,-
Beban angkut pembelian Rp. 1.800.000,-
Potongan penjualan Rp. 2.300.000,-
Potongan pembelian Rp. 1.700.000,-
Retur penjualan Rp. 700.000,-
Retur pembelian Rp. 1.200.000,-
Dari data di atas, besarnya Harga Pokok Penjualan adalah ….
a. Rp. 34.500.000,-
b. Rp. 37.500.000,-
c. Rp. 67.000.000,-
d. Rp. 70.200.000,-
e. Rp. 71.750.000,-

27. Akun-akun yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah …
a. Nomal, harta, dan pendapatan
b. Riil, pendapatan, dan beban
c. Nominal, prive, dan laba/rugi
d. Riil, prive, dan laba/rugi
e. Harta, hutang, dan laba/rugi

28. Akun berikut yang terdapat pada perusahaan dagang dan tidak terdapat di perusahaan jasa adalah …
a. Akumulasi penyusutan gedung
b. Beban penyusutan
c. Harga pokok penjualan
d. Sewa dibayar dimuka
e. Pendapatan diterima dimuka

29. Perusahaan dagang “Merdeka” mempunyai data sebagai berikut :
Penjualan Rp. 23.500.000,-
Beban angkut penjualan Rp. 2.000.000,-
Retur penjualan Rp. 500.000,-
Potongan penjualan Rp. 1.000.000,-
Maka penjualan bersih perusahaan tersebut adalah …
a. Rp. 20.000.000,-
b. Rp. 22.000.000,-
c. Rp. 23.000.000,-
d. Rp. 24.000.000,-
e. Rp. 25.500.000,-

30. Syarat pembayaran transaksi jual beli secara kredit EOM, artinya adalah …
a. Mendapat potongan 2%
b. Pembayaran maksimal satu bulan
c. Pembayaran maksimal akhir bulan
d. Pembayaran maksimal 60 hari
e. Pembayaran maksimal 129 hari

Essay Test

31. Perhatikan data transaksi perusahaan dagang berikut :
Perusahaan dagang awal Rp. 3.470.000,-
Perusahaan dagang akhir Rp. 2.400.000,-
Beban angkut pembelian Rp. 700.000,-
Pembelian Rp. 0,-
Potongan pembelian Rp. 400.000,-
Retur pembelian Rp. 5.000,-
Penjualan Rp. 100.000,-
Berdasarkan data di atas, hitung dan susunlah ke dalam bentuk laporan Harga Pokok Penjualan dengan benar dan tepat !

32. Berdasarkan data neraca saldo perusahaan diketahui bahwa persediaan barang dagang awal Rp. 4.500.000,-, dan pada akhir periode 31 Desember 2009 persediaan barang dagang akhir Rp. 3.600.000,-. Bentuklah ke dalam ayat jurnal penyesuaian dengan metode Ikhtisar L/R dan metode HPP !

33. Perhatikan data berikut :
Persediaan 1 Januari 2009 Rp. 27.500.000,-
Penjualan Rp. 235.000.000,-
Retur penj. & p.h. Rp. 6.000.000,-
Potongan penjualan Rp. 1.500.000,-
Pembelian Rp. 215.000.000,-
Beban angkut pembelian Rp. 7.000.000,-
Retur pemb. & p.h. Rp. 5.000.000,-
Potongan pembelian Rp. 2.500.000,-
Persediaan 31 Desember 2009 Rp. 45.000.000,-
Berdasarkan data di atas, maka :
a. Bentuk ayat jurnal penyesuaian berkolom/tabel dengan metode Ikhtisar L/R
b. Bentuk ayat jurnal penyesuaian berkolom/tabel dengan metode HPP

34. Tuliskan skema/bagan siklus akuntansi perusahaan dagang dengan tepat dan benar !

35. Perhatikan sepenggal data transaksi perusahaan dagang :
Pada tanggal 1 April 2009, Perusahaan menyewakan sebuah Kantor dengan sewa Rp. 150.000,- per bulan. Disepakati bahwa penyewa kantor membayar sewa dibelakang tiap tanggal 1 April dan 1 Oktober
Berdasarkan data diatas, maka bentuklah ke dalam jurnal umum penyesuaian 31 Desember 2009 (buat penyelesaiannya)

Essay Test
36. Tuliskan karateristik perusahaan dagang ?

37. Tuliskan fungsi jurnal khusus dalam pembukuan perusahaan dagang ?

38. Tuliskan pembagian jurnal khusus dan gambarkan tabel jurnal khusus tersebut !

39. Tuliskan perbedaan antara perusahaan dagang dengan perusahaan jasa dalam hal menjurnal suatu transaksi ?

40. Data kasus :
Kegaitan selama bulan Juni 2006, UD Smart melakukan transaksi sebagai berikut :
Tgl 2 : Dibeli barang darang dari Toko ABC sebesar Rp. 4.000.000,- dengan syarat 2/10.n/30 dengan nomor faktur 12
Tgl 4 : Dibeli barang dagang dari Toko Makmur sebesar Rp. 2.500.000,- secara tunai.
Tgl 4 : Dijual barang dagang ke Toko Indah sebesar Rp. 2.500.000,- dengan syarat 3/10.n/30 dengan nomor faktur 54
Tgl 6 : Dibeli perlengkapan tokok dari Toko Jaya sebesar Rp. 6.000.000,- secara tunai
Tgl 8 : Dijual barang dagang ke Tn. Samsyul secara kredit sebesar Rp. 2.000.000,- dengan nomor faktur 60
Tgl 9 : Diterima pelunasan utang dari Toko Indah (tgl 4 Juni)
Tgl 10 : Dilunasi transaksi tanggal 2 Juni
Tgl 15 : Dijual barang dagang secara tunai ke Toko Amir sebesar Rp. 10.000.000,-
Tgl 18 : Diterima pelunasan dari Tn Syamsul (tgl 8 Juni)
Tgl 20 : Dibeli barang dagang dari Toko ABC sebesar Rp. 5.000.000,- dengan syarat 2/10.n/30 dengan nomor faktur 75
Tgl 29 : Dibayar biaya listrik, air dan telepon untuk bulan Juni sebesar Rp. 500.000,-
Tgl 30 : Dibayar gaji pegawai bulan Juni sebesar Rp. 2.500.000,-
Diminta :
Bentuk ke dalam Jurnal Khusus Pembelian, Jurnal Khusus Pengeluaran Kas, Jurnal Khusus Penjualan, Jurnal Khusus Penerimaan Kas, dan Jurnal Umum


A. SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang telah tersedia !
1. Manajemen adalah suatu metode untuk mencapai tujuan dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Definisi manajemen tersebut dikemukakan oleh ….
A. James A.F. Stoner
B. Luther M. Gullick
C. Mary Parker Follet
D. Harold Koontz
E. George R. Terry
 
2. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry adalah ….
A. planning, organizing, motivating, controlling
B. planning, organizing, actuating, controlling
C. planning, organizing, staffing, directing, controlling
D. planning, organizing, coordinating, commanding, controlling
E. planning, organizing, staffing, directing, controlling, reporting, budgeting

3. Menurut Henry Fayol, apabila bawahan menerima berbagai tugas yang berbeda dari banyak atasan maka karyawan akan mengalami kebingungan dan sulit menentukan mana yang harus dilaksanakan. Prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan dalam hal ini adalah ....
A. Pembagian kerja
B. Otoritas dan tanggung jawab
C. Kesatuan komando
D. Sentralisasi dan desentralisasi
E. Kesatuan pengarahan
 
4. Tokoh yang mendapat gelar Bapak Manajemen Ilmiah adalah ….
A. George R. Terry
B. Henry Fayol
C. Marry P. Follet
D. Rue & Byars
E. Frederick W. Taylor
 
5. Seorang manajer akan memulai aktivitas profesionalnya dengan rumusan langkah yang terkenal dengan menjawab pertanyaan 5 W + 1 H. Tindakan tersebut termasuk dalam ....
A. planning
B. organizing
C. actuating
D. staffing
E. controlling
 
6. Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi dengan memegang prinsip “the right man on the right place” merupakan pelaksanaan dari fungsi ....
A. planning
B. organizing
C. staffing
D. directing
E. controlling
 
7. Berikut tindakan manajemen:
1) Menetapkan tujuan jangka panjang
2) Memonitor kerja anggota
3) Mengarahkan kerja anak buah
4) Melihat kesesuaian rencana dan hasil
5) Menentukan standar quality control
Kegiatan yang termasuk fungsi pengawasan adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
 
8. Pak Adam di perusahaannya mempunyai tugas: menentukan jumlah dan kualifikasi tenaga kerja, penempatan tenaga kerja, penilaian tenaga kerja, pemberian kontra prestasi, dan pemberhentian tenaga kerja. Dari uraian tugas tersebut, Pak Adam berkedudukan sebagai manajer personalia tingkat ….
A. atas
B. menengah
C. bawah
D. pusat
E. dasar
 
9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Manajemen puncak

Manajemen menengah/madya

Manajemen pelaksana
Berdasar gambar di atas, jabatan yang termasuk tingkatan manajemen pelaksana adalah....
A. Dewan komisaris, direktur utama, dan dewan direksi
B. Kepala bagian, kepala cabang, dan kepala seksi
C. Supervisor, mandor, dan ketua kelompok
D. Direktur, kepala cabang, dan kepala bagian
E. Mandor, asisten direksi, dan kepala seksi
 
10. Perhatikan matrik kegiatan-kegiatan manajemen berikut ini:
A
B
C
1. pengadaan bahan baku
1. rekruitmen
1. promosi jabatan
2. distribusi
2. mekanisasi
2. quality control
3. pendidikan/Pelatihan
3. investasi
3. diversifikasi produk
Dari data tersebut yang termasuk kegiatan bidang produksi adalah ....
A. A1, B1, dan C2
B. A1, B2, dan C3
C. A2, B1, dan C1
D. A2, B3, dan C2
E. A3, B2, dan C3
 
11. Target jumlah produksi kerajinan CV. Arminta sebesar 500 unit per hari. Jumlah tersebut terpenuhi melalui pemantauan yang optimal dari para supervisor. Fungsi manajemen yang berlaku dalam hal ini adalah ....
A. perencanaan
B. pelaksanaan
C. pengarahan
D. perorganisasian
E. pengawasan
 
12. Riset tentang perilaku konsumen dan tanggapan konsumen atas produk yang dipakai, dirancang untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan bagi perusahaan merupakan bidang garapan manajemen ....
A. produksi
B. keuangan
C. pemasaran
D. personalia
E. administrasi
 
13. Perhatikan matrik kegiatan-kegiatan manajemen berikut ini:
A
B
C
1. pengadaan bahan baku
1. investasi
1. promosi jabatan
2. pendidikan/pelatihan
2. customer service
2. quality control
3. distribusi
3. rekruitmen
3. diversifikasi produk
Dari data tersebut yang termasuk kegiatan bidang personalia adalah ....
A. A1, B1, dan C2
B. A1, B2, dan C1
C. A2, B1, dan C1
D. A2, B3, dan C1
E. A3, B3, dan C3
 
14. Berikut kegiatan-kegiatan yang dilakukan:
1) Pengendalian produksi
2) Pengurusan izin produksi
3) Spesialisasi kerja
4) Pengelolaan bahan baku
5) Promosi produk
6) Pelatihan karyawan
Yang termasuk kegiatan di bidang manajemen produksi adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 6
E. 3, 5, dan 6
 
16. Berikut kebaikan dan kekurangan bentuk organisasi garis (lini):
1) Pemimpin cenderung bertindak otokrasi.
2) Proses pengambilan keputusan cepat.
3) Tingginya solidaritas antar karyawan.
4) Sistem kerja bersifat individual.
5) Pembagian kerja jelas.
6) Tanggung jawab pemimpin berat.
Yang termasuk kekurangan bentuk organisasi lini adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 6
E. 3, 5, dan 6
 
17. Rizal melakukan investasi dalam suatu badan usaha yang tanggung jawab semua anggota terhadap kerugian perusahaan hanya sebatas modal yang disetor. Ini menunjukkan badan usaha tersebut berbentuk ….
A. Usaha koperasi
B. Perusahaan perseorangan
C. Persekutuan komanditer
D. Perseroan terbatas
E. Persekutuan firma
 
18. Berikut ciri-ciri BUMN:
A
B
1. Perusahaan berbentuk PT
2. Diawasi oleh akuntan publik
3. Tidak memiliki fasilitas Negara
4. Pegawainya berstatus pegawai swasta biasa
1. Usahanya bersifat public service
2. Memupuk keuntungan atas dasar persaingan sehat
3. Pegawainya berstatus pegawai negeri
4. Modal diambil dari APBN
Ciri-ciri perusahaan negara perseroan adalah … .
A. A1, A2 dan B1
B. A1, A3 dan B2
C. A2, A3 dan B2
D. A3, B2 dan B4
E. A4, B1 dan B4
 
19. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama untuk menjalankan usaha dan setiap anggota bertanggungjawab penuh atas segala kewajiban perusahaan andaikata perusahaan bangkrut adalah definisi perusahaan berbentuk ....
A. firma
B. yayasan
C. koperasi
D. commanditaire vennootschap
E. perseroan terbatas
 
20. Perhatikan matrik kelebihan perusahaan perseorangan dan firma berikut:
A
B
1. Rahasia lebih terjamin
1. Tanggung jawab secara pribadi
2. Kerugian ditanggung bersama
2. Kerugian ditanggung sendiri
3. Adanya kepuasan tersendiri
3. Pengambilan keputusan cepat
Dari matrik tersebut, kelebihan perusahaan perseorangan adalah ....
A. A1, A2, dan B1
B. A1, A3, dan B3
C. A2, A3, dan B1
D. A2, B1, dan B2
E. A3, B2, dan B3
 
21. Perhatikan peran BUMN dan BUMD berikut ini:
1) Sumber pendapatan asli daerah
2) Salah satu sumber pendapatan negara
3) Beroperasi disektor utama seperti listrik dan telepon
4) Mengembangkan perekonomian nasional
5) Modal berasal dari kekayaan daerah yang dipisahkan
Yang merupakan peran BUMN adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
 
22. Hak dan tanggung jawab pada CV antara lain:
1) Bertugas sebagai pengelola perusahaan.
2) Berhak mengambil keputusan secara cepat.
3) Bertanggung jawab terbatas setoran modal.
4) Bertanggung jawab penuh.
5) Berhak mendapat pembagian laba.
Yang merupakan hak dan tanggung jawab sekutu aktif adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2. 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
 
23. Kerja sama antara beberapa perusahaan yang berasal dari beberapa negara menjadi satu perusahaan untuk mencapai konsentrasi kekuatan ekonomi yang penuh disebut ….
A. joint venture
B. kartel
C. holding company
D. trust
E. concern
 
24. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan badan usaha.
(1) Sarana dan prasarana
(2) Situasi dan kondisi
(3) Sumber daya manusia
(4) Keadaan pasar
(5) Kebijakan/peraturan pemerintah
(6) Motivasi pribadi
Faktor intern ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (3), dan (6)
B. (2), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
 
25. Bramantya dan kawan-kawan melengkapi persyaratan untuk mendirikan perseroan terbatas. Akta pendirian PT yang dibuat oleh mereka harus mendapat pengesahan dari ....
A. pengadilan negeri
B. pemerintah setempat
C. menteri kehakiman
D. menteri keuangan
E. menteri perdagangan
 
26. Berikut ini pernyataan yang terkait dengan badan usaha dan perusahaan:
1) mudah mengumpulkan modal dengan cara mengeluarkan saham
2) pemimpin sulit diganti jika dianggap kurang cakap
3) kontinuitas usaha lebih terjamin
4) mudah melakukan perluasan usaha
5) kebebasan pemilik dalam mengembangkan usahanya
Dari poin-poin di atas, yang merupakan kebaikan dari Perseroan Terbatas ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
 
27. Perhatikan nama perusahaan berikut:
A
B
C
1. Indomaret
2. Jogja TV
3. PT. KAI
1. Alfamart
2. Perum Damri
3. Carefour
1. Indogrosir
2. Hotel Garuda
3. PT. PLN
Perusahaan yang termasuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah....
A. A1, B1, dan C1
B. A1, B2, dan C2
C. A2, B1, dan C3
D. A2, B3, dan C2
E. A3, B2, dan C3
 
28. Tanggal 3 Mei 2010 Toko Bintang Jaya, Yogyakarta menjual barang dagangan seharga Rp20.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30 kepada Toko Wijaya. Sleman. Pada tanggal 5 Mei 2010 ada sebagian barang yang diterima kembali karena rusak senilai Rp1.000.000,00. Jika Toko Wijaya melunasi utang dagangnya pada tanggal 14 Mei 2010 maka jurnal yang dibuat oleh Toko Bintang Jaya pada tanggal 14 Mei 2010 tersebut adalah ....
A. Kas Rp19.000.000,00 -
Piutang dagang - Rp19.000.000,00
B. Kas Rp18.620.000,00 -
Potongan penjualan Rp380.000,00 -
Piutang dagang - Rp19.000.000,00
C. Kas Rp20.000.000,00 -
Piutang dagang - Rp20.000.000,00
D. Kas Rp19.600.000,00 -
Potongan penjualan Rp400.000,00 -
Piutang dagang - Rp20.000.000,00
E. Kas R p20.000.000,00 -
Piutang dagang - Rp19.600.000,00
Potongan penjualan - Rp400.000,00
 
29. UD “Sumber Makmur” Jln.Merbabu 20 Semarang pada bulan Mei 2010 mempunyai data sebagai berikut :
Mei 5 Dibeli 500 zak semen Gresik dari UD” Berkah “Jakarta seharga Rp.40.000,00 per zak dengan syarat 2/10 ; n/60 no. faktur 106
Mei 8 Dibeli dari UD” Santosa” Blora 100 lembar triplek dengan harga Rp.45.000,00 per lembar dibayar dengan cek no. 015
Mei15 Dijual kepada Toko “Semeru”, Semarang 100 Zak semen seharga Rp45.000,00 per zak dengan syarat 2/10 ; n/30 faktur nomor 065
Mei 20 Dibeli 200 kaleng cat tembok merk Vinilex dari UD “Sumber Rejeki”, Sleman
dengan harga Rp.50.000,00 /kaleng, dengan syarat 2/10,n/30 no. faktur 108
Mei 25 Dijual kepada Toko “Kurnia” Rembang, keramik merk Roman seharga Rp.15.000.000,00 dengan syarat 2/10 ; n/30, no faktur 066
Pencatatan transaksi pada Jurnal Pembelian yang benar adalah ….
A. Jurnal Pembelian
Tanggal
Akun yang di Kredit
No. Faktur
Ref
Syarat Pembayaran
Jumlah

Mei
5
UD Berkah, Jakarta
106

2/10 ; n/60
Rp.20.000.000,00
Mei
8
UD Santosa, Blora
015

-
Rp. 4.500.000,00
B. Jurnal Pembelian
Tanggal
Akun yang di kredit
No. Faktur
Ref
Syarat Pembayaran
Jumlah

Mei
5
UD Berkah, Jakarta
106

2/10 ; n/60
Rp.20.000.000,00
Mei
15
Toko “Semeru”, Semarang
065

2/10 ; n/30
Rp. 4.500.000,00
Mei
20
UD Sumber Rejeki”
108

2/10 ; n/30
Rp.10.000.000,00
Mei
25
Toko “Kurnia”
066

2/10 ; n/30
Rp.15.000.000,00
C. Jurnal Pembelian
Tanggal
Akun yang di Kredit
No. Faktur
Ref
Syarat Pembayaran
Jumlah

Mei
5
UD Berkah, Jakarta
106

2/10 ; n/60
Rp.20.000.000,00
Mei
20
UD Sumber Rejeki, Sleman
108

2/10 ; n/30
Rp.10.000.000,00
D. Jurnal Pembelian
Tanggal
Akun yang di Kredit
No. Faktur
Ref
Syarat Pembayaran
Jumlah

Mei
5
UD Berkah, Jakarta
106

2/10 ; n/60
Rp.20.000.000,00
Mei
8
UD Santosa, Blora,
015


Rp. 4.500.000,00
Mei
20
UD Sumber Rejeki, Slm
108

2/10 ; n/30
Rp.10.000.000,00
E. Jurnal Pembelian
Tanggal
Akun yang di Debit
No. Faktur
Ref
Syarat Pembayaran
Jumlah

Mei
15
Toko “Semeru”, Semarang
065

2/10 ; n/30
Rp. 4.500.000,00
Mei
25
Toko “Kurnia”, Rembang
066

2/10 ; n/30
Rp.15.000.000,00
 
30. Berikut transaksi keuangan yang terjadi dalam UD Rukun, Sleman selama bulan Juli 2010 :
Juli 3 Diterima pelunasan piutang dari Toko Adil, Yogyakarta sebesar Rp2.000.000,00 atas penjualan barang 8 hari yang lalu dengan syarat 3/10 ; n/30
Juli 12 Dijual barang dagangan kepada CV Sejahtera, Bantul seharga Rp700.000,00 dengan syarat EOM.
Juli 14 Diterima bunga atas simpanan uang di bank sebesar Rp150.000,00
Juli 21 Dijual peralatan kantor yang tidak terpakai sebesar Rp500.000,00 kepada Tn. Anton secara tunai.
Juli 25 Dipinjam uang dari bank untuk menambah modal sebesar Rp6.000.000,00
Transaksi tersebut dicatat pada jurnal penerimaan kas sebagai berikut :
JURNAL PENERIMAAN KAS
( dalam ribuan rupiah )
Tgl
Keterangan
Debet
Kredit

Kas
Pot. Penj.
Piutang
dagang
Penjua- lan
Serba – serbi

Nama akun
Ref
Jumlah



Juli
3
12
14
21
25
Toko Adil, Yk
Penjualan
Bunga bank
Tn. Anton
Pinjaman bank
1.940
700
150
500
6.000
60
-
-
2.000
-
-
-
-
-
700
-
500
-
-
-
P. Bunga
-
Utang bank
-
-
611
-
212
-
-
150
-
6.000

Jumlah
9.290
60
2.000
1.200


6.150











Dari jurnal penerimaan kas di atas, pencatatan yang benar adalah transaksi tanggal ....
A. 3, 12 dan 14
B. 3, 14 dan 25
C. 12, 14 dan 21
D. 12, 14 dan 25
E. 14, 21 dan 25
 
31. Dibawah ini Jurnal Penjualan bulan Juli 2010 dari pembukuan UD Laris, Magelang :
JURNAL PENJUALAN
Tanggal
No.bukti
Nama Kreditur
Syarat pembyrn
Jumlah

Juli
05
F.089
Toko “Aneka Jaya”, Sleman
2/10 ; n/35
Rp2.700.000,00
Juli
08
F.090
Toko “Kurnia”, Yogyakarta
3/15 ; n/60
Rp3.250.000,00
Juli
15
F.095
Toko “Sumber Karya”, Solo
3/10 ; n/30
Rp2.300.000,00
Juli
20
F.102
Toko “Anugrah”, Semarang
2/10 ; n./30
Rp3.750.000,00



Jumlah

Rp12.000.000,00
Berdasarkan Jurnal Penjualan di atas pemostingan ke Buku Besar Utama yang benar adalah….
A. Penjualan ( D ) Rp12.000.000,00 dan Piutang dagang (D) Rp12.000.000,00
B. Penjualan ( D ) Rp12.000.000,00 dan Piutang dagang (K) Rp12.000.000,00
C. Piutang Dagang ( D ) Rp12.000.000,00 dan Penjualan (D) Rp12.000.000,00
D. Piutang Dagang ( D ) Rp12.000.000,00 dan Penjualan (K) Rp12.000.000,00
E. Piutang Dagang ( D ) Rp12.000.000,00 dan Persediaan Barang Dagangan (K) Rp12.000.000,00
 
32. Berikut ini sebagian transaksi UD Cahaya , Sleman selama bulan Agustus 2010 :
Tanggal 1 Dibeli tunai barang dagangan dari UD Melati, Klaten senilai Rp3.000.000,00
2 Dijual tunai kepada PD Mekar, Sleman barang dagangan seharga Rp1.000.000,00
5 Dibeli barang dagangan secara kredit seharga Rp3.500.000,00 dari CV Dwiwarna, Solo
12 Dijual secara kredit barang dagangan kepada Tn. Adi, Sleman sebesar Rp1.500.000,00
17 Diterima faktur dari Toko Ahmad, Sleman atas pembelian barang dagangan seharga Rp2.500.000,00
Berdasarkan transaksi tersebut, pencatatan ke buku besar pembantu utang yang benar .....
A. UD Melati, Klaten
Tanggal
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
Saldo

Agustus
1


Rp3.000.000,00
-
Rp3.000.000,00







B. UD Mekar, Sleman
Tanggal
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
Saldo

Agustus
2


-
Rp1.000.000,00
Rp1.000.000,00







C. CV Dwiwarna, Solo
Tanggal
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
Saldo

Agustus
5


Rp3.500.000,00
-
Rp3.500.000,00







D. Tn Adi, Sleman
Tanggal
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
Saldo

Agustus
12


Rp1.500.000,00
-
Rp1.500.000,00







E. Toko Ahmad, Sleman
Tanggal
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
Saldo

Agustus
17


-
Rp2.500.000,00
Rp2.500.000,00







 
33. Data sebagian akun pembukuan PT Usaha Jaya per 31 Desember 2010 sebagai berikut :
Persediaan barang dagang per 1 Januari 2010 Rp1.312.500,00
Penjualan 2.800 unit seharga Rp7.000.000,00
Pembelian 2.500 unit seharga Rp4.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp125.500,00
Retur pembelian dan PH 100 unit senilai Rp180.000,00
Potongan pembelian Rp220.500,00
Beban gaji Rp1.320.250,00
Persediaan barang dagang per 31Desember 2010 Rp812.250,00
Dari data tersebut besarnya harga pokok penjualannya …
A. Rp3.405.000,00
B. Rp4.224.750,00
C. Rp4.725.000,00
D. Rp4.725.250,00
E. Rp5.725.500,00
 
34. Perhatikan data sebagian neraca saldo berikut ini !
Firma “ SARJUNI “
NERACA SALDO
Per 31 Desember 2010
No Akun
Nama Akun
Debet
Kredit
113
Persediaan barang dagang
Rp6.000.000,00
-
411
Penjualan
-
Rp36.000.000,00
412
Potongan penjualan
-
Rp4.000.000,00
413
Retur penjualan
-
Rp5.000.000,00
511
Pembelian
Rp21.000.000,00
-
512
Beban angkut pembelian
Rp1.200.000,00
-
512
Potongan pembelian
Rp2.500.000,00
-
513
Retur pembelian
Rp2.700.000,00
-
Pengikhtisaran pada neraca saldo yang benar adalah pada nomor akun ....
a. 113, 411, 511, dan 512
b. 113, 412, 511, dan 512
c. 411, 413, 512, dan 513
d. 412, 511, 512, dan 513
e. 412, 413, 512, dan 513
 
35. Perusahaan dagang Kartika Jaya pada akhir periode per 31 Desember 2010 mempunyai sebagian data :
Persediaan barang dagangan awal Rp. 7.800.000,00
Penjualan Rp. 17.500.000,00
Retur Penjualan Rp. 1.800.000,00
Pembelian Rp. 12.000.000,00
Persediaan barang dagangan akhir Rp. 8.600.000,00
Jurnal penyesuaian yang dibuat pada akhir periode adalah.…
A. Persediaan Barang Dagang Rp. 800.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp. 800.000,00
B. Ikhtisar Rugi Laba Rp. 7.800.000,00 -
Persediaan Barang Dagang - Rp. 7.800.000,00
C. Persediaan Barang Dagang Rp. 8.600.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp. 8.600.000,00
D. Ikhtisar Rugi Laba Rp. 8.600.000,00 -
Persediaan Barang Dagang - Rp. 8.600.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp. 7.800.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp. 7.800.000,00
E. Ikhtisar Rugi Laba Rp. 7.800.000,00 -
Persediaan Barang Dagang - Rp. 7.800.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp. 8.600.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp. 8.600.000,00
 
36. Toko Sumber Jaya, Sleman pada akhir periode per 31 Desember 2009 mempunyai sebagian neraca saldo sebagai berikut :
Perusahaan dagang Pasti Jaya
NERACA SALDO
Per 31 Desember 2010
No. Akun
Nama Akun
Debet
Kredit
113
411
412
520
Persediaan barang dagangan
Penjualan
Potongan penjualan
Beban angkut penjualan
Rp9.000.000,00
Rp25.600.000,00
-
Rp.350.000,00
-
-
Rp400.000,00
-
Berdasarkan perhitungan secara fisik ternyata persediaan barang dagangan pada akhir periode sebesar Rp9.800.000,00.
Berdasarkan data di atas jurnal penyesuaian yang benar dengan menggunakan pendekatan akun harga pokok penjualan adalah....
A. Harga Pokok Penjualan Rp9.800.000,00 -
Persediaan Barang Dagangan - Rp9.800.000,00
Persediaan Barang Dagangan Rp9.000.000,00
Harga Pokok Penjualan - Rp9.000.000,00
B. Harga Pokok Penjualan Rp9.000.000,00 -
Persediaan Barang Dagangan - Rp9.000.000,00
Persediaan Barang Dagangan Rp9.800.000,00
Harga Pokok Penjualan - Rp9.800.000,00
C. Penjualan Rp25.600.000,00 -
Beban Angkut Penjualan Rp350.000,00 -
Harga Pokok Penjualan - Rp25.950.000,00
D. Persediaan Barang Dagangan Rp9.400.000,00 -
Potongan Penjualan - Rp9.400.000,00
E. Harga Pokok Penjualan Rp9.800.000,00 -
Persediaan Barang Dagangan - Rp9.800.000,00
Persediaan Barang Dagangan Rp9.000.000,00 -
Penjualan Rp25.600.000,00 -
Harga Pokok Penjualan - Rp34.600.000,00
 
37. Berikut ini sebagian kertas kerja PD Utama per 31 Desember 2006 :
Berdasarkan kertas kerja diatas, penyelesaian akun yang benar adalah nomor …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
 
38. Pada akhir periode Perusahaan Dagang Jati Kencana mempunyai sebagian data :
Persediaan barang dagang awal Rp4.500.000,00
Penjualan bersih Rp17.900.000,00
Pembelian bersih Rp11.750.000,00
Beban – beban usaha Rp4.125.000,00
Persediaan barang dagang akhir Rp3.675.000,00
Laba bersih usaha perusahaan tersebut sebesar ….
A. Rp. 2.200.000,00
B. Rp. 2.750.000,00
C. Rp. 3.850.000,00
D. Rp. 5.325.000,00
E. Rp. 7.150.000,00
 
39. Dibawah ini sebagian data pada UD Surya, Magelang :
Modal Surya per 1 Januari 20110 Rp. 15.800.000,00
Prive Surya Rp. 1.300.000,00
Penjualan bersih Rp. 24.450.000,00
Harga Pokok Penjualan Rp. 16.330.000,00
Beban-beban usaha Rp. 2.620.000,00
Dari data tersebut besarnya modal Surya pada akhir tahun 2010 adalah ….
A. Rp. 11.600.000,00
B. Rp. 20.000.000,00
C. Rp. 21.300.000,00
D. Rp. 22.620.000,00
E. Rp. 23.920.000,00
 
40. Perhatikan kertas kerja sebagian pada Toko BINTAN per 31 Desember 2010 berikut !
(dalam ribuan rupiah)
No
Nama Akun
NSD
L/R
Neraca

D
K
D
K
D
K

1
Persed. Barang Dag.
16.000
-
-
-
16.000
-
2
Penjualan
-
65.000
-
65.000
-
-
3
Potongan penjualan
1.500
-
1.500
-
-
-
4
Pembelian
45.000
-
45.000
-
-
-
5
Retur pembelian
-
2.000
-
2.000
-
-
5
Beban gaji
2.100
-
2.100
-
-
-
Jurnal penutup yang dibuat pada akhir tahun adalah .…
A. Pembelian Rp45.000.000,00 -
Potongan penjualan Rp1.500.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp.46.500.000,00
B. Ikhtisar Rugi Laba Rp67.000.000,00 -
Penjualan - Rp65.000.000,00
Retur pembelian - Rp2.000.000,00
C. Penjualan Rp65.000.000,00 -
Retur pembelian Rp2.000.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp67.000.000,00
D. Beban Gaji Rp2.100.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp2.100.000,00
E. Persediaan barang dagangan Rp16.000.000,00 -
Ikhtisar Rugi Laba - Rp16.000.000,00
 
B. ESAI
Jawablah secara tepat soal-soal di bawah ini!
41. Sebutkan 5 (lima) saja prinsip-prinsip umum manajemen menurut Henry Fayol!
42. Sebut dan jelaskan secara singkat 3 keterampilan/keahlian yang harus dimiliki oleh seorang manajer!
43. Uraikan peranan BUMN dalam memakmurkan rakyat!
44. Dalam pembukuan UD Maju Lancar, Yogyakarta terdapat Jurnal Pembelian sebagai berikut:
JURNAL PEMBELIAN
( dalam ribuan)
Tanggal
No. Bukti
Keterangan
DEBET
KREDIT

Pembe- lian
SERBA - SERBI
Utang dagang



Nama Akun
Ref
Jumlah



Sep
1
301
Toko ABC, Solo
Rp2.000
-

-
Rp2.000

12
421
UD Biru, Klaten
Rp1.800
-

-
Rp1.800

19
-
Peralatn kantor
-
Perlt. kantor

Rp1.000
Rp1.000

24
501
Fa AGA, Bantul
Rp3.500
-

-
Rp3.500
Berdasarkan jurnal pembelian di atas postinglah ke akun buku besar utama ( bentuk 3 kolom ) !
 
45. Berikut ini sebagian neraca saldo dari PD Kencana, Sleman per 31 Desember 2010 :
· Persediaan barang dagangan per 1 Januari 2010 Rp.6.500.000,00
· Penjualan Rp22.600.000,00
· Potongan penjualan Rp1.400.000,00
· Retur penjualan Rp2.200.000,00
· Pembelian Rp13.200.000,00
· Potongan pembelian Rp1.100.000,00
· Retur pembelian Rp900.000,00
· Beban angkut pembelian Rp1.300.000,00
· Jumlah beban usaha Rp.4.250.000,00
· Persediaan barang dagangan per 31 Desember 2010 Rp5.500.000,00
Hitunglah besarnya :
a. Penjualan bersih.
b. Harga Pokok Penjualan.

  A.    Soal Pilihan Ganda
Petunjuk Soal A
-          Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat

1.      Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari…
A.    Angkatan Kerja
B.     Kesempatan Kerja
C.     Kemampuan Kerja
D.    Waktu Kerja
E.     Program Kerja

2.      Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah…
A.    Pasar Karyawan
B.     Pasar Barang dan Jasa
C.     Pasar Modal
D.    Pasar Tenaga Kerja
E.     Pasar Tradisional

3.      1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A.    1, 2, dan 3
B.     2, dan 3
C.     1, 2, dan 4
D.    3 dan 4
E.     Semua benar




4.      Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia…
A.    Angkatan Kerja
B.     Pengangguran
C.     Pekerja
D.    Pengusaha
E.     Pegawai

5.      Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut…
A.    Pengangguran
B.     Pegawai tidak tetap
C.     Pekerja Serabutan
D.    Pekerja Kontraktor
E.     Setengah Menganggur

6.      Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A.    Pengangguran
B.     Pengangguran Terbuka
C.     Setengah Menganggur
D.    Pengangguran Terselubung
E.     Pengangguran Terpaksa

7.      1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran.
A.    1, 2, 4, dan 5
B.     2, 3, 4, dan 5
C.     1, 3, 4, dan 5
D.    3, 4, dan 5
E.     Semua benar

8.      “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”. Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut…
A.    Pengangguran Struktural
B.     Pengangguran Musiman
C.     Pengangguran Friksional
D.    Pengangguran Terbuka
E.     Pengangguran Konjungtural

9.      1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A.    1, 3, 4 dan 5
B.     2, 4 dan 5
C.     1, 2, dan 4
D.    1, 3 dan 4
E.     1, 4, dan 5

10.  Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A.    Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B.     Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C.     Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D.    Bekerja di Instansi Pemerintah
E.     Melamar pekerjaan




11.  Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pembangunan Ekonomi
D.    Perumbuhan Ekonomi
E.     Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi

12.  Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pertumbuhan Ekonomi
D.    Pembangunan Ekonomi
E.     Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

13.  Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…
A.    Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B.     Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C.     Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D.    Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E.     Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

14.  Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah…
A.    Pemenuhan kebutuhan dasar
B.     Peningkatan standar hidup
C.     Pemenuhan keinginan
D.    Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E.     Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia




15.  1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.

A.    1, 2, 3, dan 5
B.     2, 4, 6, dan 7
C.     2, 3, 5, dan 7
D.    1, 2, dan 5
E.     1, 2, dan 4

16. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ……..
A . Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + … (Pn x Qn)
B . Y = a + by
C . Y = r + w + I + n
D . Y = ax + by
E . Y = C + I + G + ( x – m )
Kunci : E

17 . Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ……..


A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 5
E . 4 dan 5


Kunci : A

18 . Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ……..
A . friksional
B . struktural
C . musiman
D . siklis
E . teknologi
Kunci : A

19 . 1. Penjaminan atas resiko
       2. pembelian dengan cara sewa beli
       3. Menghimpun dana masyarakat
       4. Pemberian pinjaman dengan jaminan benda bergerak
       5. Menyalurkan kredit
Yang merupakan kegiatan bank adalah ....

A . 1 dan 3
B . 2 dan 3
C . 3 dan 5
D . 4 dan 5
E . 5 dan 1


Kunci : C

20 . Di bawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi.
1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah ……..


A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4


Kunci : B

21 . Berikut ini kelebihan sistem ekonomi liberal dan terpusat:
1. Persaingan mendorong maju
2. Setiap individu bebas memilih pekerjaan
3. pendapatan masyarakat sama
4. SDA dikelola maksimal
Merupakan kelebihan ekonomi liberal ……..


A . 1 dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4

Kunci : A
22. Dari komponen neraca pembayaran di bawah ini yang neraca modal di debet adalah ……..
A . pengurangan cadangan devisa
B . kredit yang diberikan
C . bunga yang diterima
D . pemberian jasa
E . impor barang
Kunci : A



23 . Dari pokok pikiran aliran-aliran di bawah ini yang pemikiran Jean Baptist Say adalah ……..
A . lebih baik membeli dari luar negeri dibanding memproduksi dalam negeri yang
harganya lebih tinggi
B . setiap penawaran akan menciptakan permintaan
C . semua peristiwa ekonomi beserta hukum-hukumnya tidak berlaku mutlak, tetapi
relatif sesuai dengan tempat, waktu dan keadaan
D . sistem liberal tidak peduli terhadap kepercayaan dan kesenjangan sosial
E . kekayaan suatu negara dapat diperoleh melalui perdagangan dengan berpegang
teguh pada nilai ekspor harus lebih besar dibanding impor. -
Kunci : B

24 . Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan
pelaksanaan dari fungsi ……..
A . planing
B . organizing
C . directing
D . actuating
E . controlling
Kunci : B

25 . Berikut ciri-ciri Badan Usaha:
1. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah ……..


A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 3, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5


Kunci : C
26 . Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P, bila permintaan 450, maka
sepasang sepatu dihargai ……..


A . 220
B . 225
C . 230
D . 260
E . 280


Kunci : A



27 . Perubahan harga dari Rp 120,00 menjadi Rp 150,00 per unit, mengakibatkan jumlah yang
diminta berkurang dari 600 unit menjadi 400 unit. Besarnya elastisitas permintaan adalah
……..


A . 3
B . 5
C . 1
D . 4
E . 2


Kunci : C

28 . Perhatikan tabel berikut :
Berdasarkan tabel di atas, MR pada Q = 300 dan Q = 400 adalah ……..


A . Rp 600 dan Rp 550
B . Rp 550 dan Rp 600
C . Rp 550 dan Rp 550
D . Rp 550 dan Rp 500
E . Rp 500 dan Rp 550


Kunci : C

29 . GNP dengan GDP perbedaannya ada pada ……..
A . tujuan produk
B . tujuan perhitungan
C . pendekatan produksi
D . pendekatan pengeluaran
E . pendekatan perhitungan
Kunci : C

    30. Diketahui GNP Rp 5.400 juta, penyusutan Rp 550 juta, pajak tidak langsung Rp 600 juta, dan pajak langsung Rp 500 juta. Besarnya NNI ialah Rp … .


a.    3.250 juta
b.    3.750 juta
c.    4.250 juta
d.    4.850 juta
e.    5.250 juta



31.    Benda yang termasuk scarcity dan memperolehnya diperlukan pengorbanan disebut benda … .


a.    Produksi
b.    Konsumsi
c.    Bebas
d.    Komplementer
e.    Ekonomis




32.    Berdasarkan hubungan dengan benda lainnya, komputer dan printer termasuk benda …

a.    Subtitusi
b.    Produksi
c.    Elektronik
d.    Komplementer
e.    Barang jadi


33.    Yang menjadi problem atau pokok persoalan ekonomi adalah … .


a.    kesukaran hidup yang selalu meningkat
b.    lingkungan hidup yang selalu dinamis
c.    terbatasnya alat pemuas kebutuhan dibandingkan kebutuhan
d.    tidak seimbangnya pendapatan dan pengeluaran
e.    tingkat pengangguran yang tinggi


34.    Adanya pilihan yang bervariasi dalam pemenuhan kebutuhan menyebabkan manusia dihadapkan pada … .


a.    Masalah  ekonomi
b.    Biaya  peluang
c.    Biaya  eksplisit
d.    Prinsip  ekonomi
e.    Problem  of choice


35.    Bila permintaan elastis maka… .
a. kenaikan harga akan menaikkan pendapatan total walaupun jumlah penjualan menurun
b. Penurunan harga akan mengakibatkan kenaikan pendapatan total
c.  Barang tersebut  merupakan barang primer
d. pembeli tidak begitu terpengaruh dengan adanya perubahan harga.
e. pendapatan total mengalami penurunan karena turunnya harga

36.    Fungsi konsumsi ditunjukkan C = 100 + 0,8Y (Y adalah pendapatan), maka fungsi tabungannya adalah … .


a.    S = -100 + 0,2Y
b.    S = 100 +0,2Y
c.     S=100+0,8Y
d.    S=100-0,8Y
e.    S=100-0,2Y



37.    Fungsi konsumsi C=120M + 0,6Y,  bila pendapatan nasional sebesar Rp 6.000 M, maka jumlah tabungan masyarakat adalah …


a.    2.280 M
b.    2.250 M
c.    3.600 M
d.    3.720 M
e.    5.880 M



38. Seorang anak merengek –rengek minta dibelikan mainan. Setelah dibelikan hampir setiap hari ia bermain dengan mainan tersebut. Namun setelah 5 hari bermain dengan mainan tersebut, ia minta dibelikan mainan yang lain lagi. Ilustrasi tersebut sesuai dengan … .


a.    Hukum Gossen II
b.    Prinsip ekonomi
c.    Kelangkaan
d.    Hukum Gossen I
e.    Hukum Ekonomi



39.   Urutan yang benar dari konsep pendapatan nasional adalah … .


a.    P1>DI>GNP>NNP>NI
b.    NI>GNP>NNP>DI>PI
c.    GNP>PI>DI>NI>NNP
d.    GNP>NNP>NI>PI>DI
e.    PI>DI>NNP>GNP



40.    Jumlah pendapatan perorangan yang diterima masyarakat sebelum dipotong pajak perseorangan langsung disebut … .


a.    NNP
b.    NNI
c.    GDP
d.    PI
e.    DI








Kunci Jawaban


1. B
2. D
3. C
4. A
5. E
6. B
7. E
8. B
9. C
10. A
11.  B
12.  C
13.  B
14.  D
15. E
30.  C
31. E
32. D
33. C
34. E
35. B
36. A
37. A
38.D
39. D
40. D


2 Responses to "Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 1"

  1. Ada kah jawaban no 40 Data kasus :
    Kegaitan selama bulan Juni 2006, UD Smart melakukan transaksi sebagai berikut :

    ReplyDelete
  2. Penghasilan puluhan sampai ratusan juta rupiah!!
    hanya di bandar taruhan online AGENS128 dengan jackpot bonus menarik^^
    hanya bermodalkan 25rb saja loh^^
    Agens128!begitu banyak jenis game online untuk di bet seperti
    Sabung ayam, Sportbook, Casino online dan Slot online!!
    masih ada lagi yang seruu Togel Online, Poker Online, dan Tangkas Online^^
    Penasaran!YUK DAFTAR SEKARANG..
    Langsung saja klik link dibawah ini :
    LINK ALTERNATIF SBOBET
    SBOBET ALTERNATIF
    LOGIN SBOBET
    LINK SBOBET
    SABUNG AYAM ONLINE
    ADU AYAM
    CASINO ONLINE
    SABUNG AYAM BANGKOK
    AYAM LAGA BIRMA
    POKER DEPOSIT PULSA
    DEPOSIT PULSA
    DEPOSIT PULSA POKER
    DEPOSIT PULSA
    POKER DEPOSIT PULSA
    Info lebih lanjut bisa hubungi contact di bawah ini :
    Website : 165.22.61.70
    WhatsApp : 085222555128

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel