Soal dan jawaban ekonomi kelas XII

Berikut ini akan ditrampilkan soal dan kunci jawaban ekonomi kelas XII, setelah selesai membaca buku pelajaran berlatilah dengan menyelesaikan soal-soal berikut agar hasil bacaan anda lebih terkesan dalam ingatannya. 
Soal dan jawaban ekonomi kelas XII
A. PILIHAN GANDA
Pilihlah satu jawaban yang benar!

1. Upaya manusia untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimilikinya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien adalah pengertian….
A. Organisasi
B. Manajemen
C. Badan Usaha
D. Teori ekonomi
E. Prinsip ekonomi

2. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat atas adalah…
A. Memimpin dalam pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

3. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat menengah adalah…
A. Memimpin pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

4. Perhatikan data berikut:
1. Kepala bagian 4. Supervisor
2. Pengawas lapangan 5. Manajer
3. Mandor 6. Direktur
Yang temasuk manajemen tingkat bawah adalah
A. 1, 2, dan 3
B. 4, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 6
D. 1, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4

5. The right man in the right place ada dalam prinsip manajemen….
A. Pembagian kerja
B. Kesatuan perintah
C. Kesatuan pengarahan
D. Wewenang dan tanggung jawab
E. Stabilitas kondisi karyawan

6. Karyawan harus tahu kepada siapa ia bertanggung jawab sesuai dengan wewenang yang diperolehnya adalah prinsip manajemen…
A. Pembagian kerja
B. Kesatuan pengarahan
C. Kesatuan perintah
D. Wewenang dan tanggungjawab
E. Stabilitas kondisi karyawan

7. Manusia dalam unsur manajemen adalah sebagai subyek yang artinya…
A. Sarana mencapai tujuan
B. Pelaksana dan pembuat tujuan
C. Menciptakan efisiensi kerja
D. Menciptakan keuntungan
E. Sarana memperlancar mencapai tujuan

8. Unsur manajemen yang berfungsi sebagai sarana untuk mencapai tujuan adalah
A. Methods
B. Market
C. Materials
D. Machines
E. Money

9. Langkah memikirkan apa yang akan dikerjakan dengan sumber daya yang dimiliki agar dapat membuat rencana teratur dan logis termasuk dalam fungsi manajemen…
A. Planning
B. Actuating
C. Organizing
D. Controlling
E. Forecasting

10. Membagi pekerjaan, membentuk susunan jabatan, membentuk system kekuasaan dan membentuk struktur organisasi adalah langkah yang ditempuh dalam melaksanakan kegiatan fungsi manajemen…
A. Planning
B. Actuating
C. Organizing
D. Controlling
E. Forecasting

11. Proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan usaha-usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan adalah pengertian manajemen menurut…
A. George R. Terry
B. S. P Hasibuan
C. James A.F. Stoner
D. Dr. S.P Siagian, MPA.Phd
E. Prof. Oei Liang Lee

12. Ilmu dan seni yang mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya secara efektif san efisien untuk mencapai sutu tujuan tertentu adalah pengertian manajemen menurut…
A. George R. Terry
B. James A.F. Stoner
C. S. P Hasibuan
D. Dr. S.P Siagian, MPA.Phd
E. Prof. Oei Liang Lee

13. Kegiatan dalam manajemen personalia yang meliputi sistem pengupahan, analisis tentang upah yang dibayarkan, evaluasi jabatan adalah merupakan…
A. Pengadaan pegawai
B. Pemberian kompensasi
C. Pengembangan karyawan
D. Pemeliharaan karyawan
E. Pengintegrasian

14. Dalam manajemen pemsaran di kenal dengan yang namanya marketing mix 4P. Bila berkenan dengan aktivitas perushaan untuk menyalurkan produk dari produsen kepada konsumen adalah…
A. Product
B. Price
C. Place
D. Promise
E. Promotion

15. Yang dimaksud dengan badan usaha adalah…
A. Kesatuan teknis dan ekonomis dalam kegiatannya bertujuan mencari keuntungan
B. Kesatuan teknis dalam produksi yang tujuan utamanya mencari keuntungan
C. Kesatuan teknis dalam produksi yang tujuan utamanya menghasilkan barang/jasa
D. Kesatuan yuridis ekonomis yang dalam kegiatannya bertujuan menghasilkan barang/jasa
E. Kesatuan yuridis ekonomis yang dalam kegiatannya bertujuan mencari keuntungan

16. Perseroan Terbatas yang menjual sahamnya kepada masyarakat melalui pasar modal adalah …
A. PT. Kosong
B. PT. Terbuka
C. PT. Tertutup
D. PT. Keluarga
E. PT. Publik

17. Yang dimaksud dengan Firma adalah..
A. Badan usaha yang didirikan oleh individu dengan menggunakan modal sendiri
B. Perusahaan yang kepemilikannya dinyatakan dengan saham
C. Perusahaan yang dimiliki oleh dua orang dalam menjalankan usaha bersama
D. Persekutuan antara dua orang atua lebih untuk menjalankan usaha
E. Persekutuan antara dua orang atau lebih untuk menjalankan usaha dengan nama bersama

18. Peran Badan Usaha Milik Swasta dalam perekonomian Indonesia adalah..
A. Melakukan kegiatan produksi dari sumber alam yang menguasai hajat hidup orang banyak
B. Mencegah timbulnya monopoli
C. Memberi kontribusi memperbesar penerimaan yang berasal dari pajak
D. Mengemban amanat UUD 1945 pasal 33
E. Pelayanan jasa terutama yang menyangkut hajat hidup orang banyak

19. Berdasarkan UU Perkoperasian No.25 tahun 1992 yang dimaksud dengan koperasi adalah..
A. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
B. Badan Usaha yang beranggotakan badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
C. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang dan badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
D. Badan Usaha yang melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
E. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat

20. Yang merupakan asas koperasi adalah…
A. Pancasila
B. Kesetiakawanan
C. UU No 25 tahun 1992
D. UUD 1945
E. Kekeluargaan

21. Yang dimaksud dengan simpanan pokok…
A. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
B. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
C. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
D. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
E. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang tidak wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota

22. Berdasarkan UU Perkoperasian no 25 tahun 1992 , yang bukan termasuk prinsip utama koperasi..
A. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
B. Pengelolaan dilakukan secar demokratis
C. Pemberian balas jasa terhadap modal
D. Kerjasama antar koperasi
E. Kemandirian

23. Keanggotaan koperasi sekolah akan berakhir apabila…
A. Siswa yang bersangkutan tidak naik kelas
B. Siswa yang bersangkutan tidak lulus ujian
C. Siswa yang bersangkutan naik kelas
D. Siswa yang bersangkutan telah lulus
E. Siswa yang bersangkutan tidak membayar SPP

24. Yang dimaksud dengan Sisa Hasil usaha adalah…
A. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun
B. Pendapatan koperasi yang diperoleh dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban
C. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
D. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun ditambah biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
E. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan

25. Rumus pembagian SHU untuk jasa modal adalah
A. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
B. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total simpanan
C. Jasa modal = Pembelian anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
D. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total pembelian
E. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total penjualan

26. Diketahui pada tahun 2011 Koperasi “ Mau Untung” mempunyai data sebagai berikut :
– Total SHU dari anggota Rp. 30.000.000
– Total SHU bukan dari anggota Rp. 5.000.000
– Total simpanan Rp. 50.000.000
– Total penjualan Rp. 75.000.000
Bila Upin memiliki simpanan Rp. 500.000, dan total pejualan koperasi pada Upin sebesar Rp. 2.000.000, maka dia akan mendapat jasa modal sebesar….
A. Rp. 30.000
B. Rp. 75.000
C. Rp. 120.000
D. Rp. 195.000
E. Rp. 300.000

27. Masih dari soal diatas, maka jasa angota yang diterima Upin adalah sebesar…
A. Rp. 30.000
B. Rp. 75.000
C. Rp. 120.000
D. Rp. 195.000
E. Rp. 300.000

28. Perbedaan antara wirausaha dengan kewirausahaan adalah….
A. Wirausaha adalah sifat yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki
B. Wirausaha adalah watak yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan orang yang menjalankan usaha
C. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha
D. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki dalam menjalankan usaha
E. Wirausaha adalah orang yang bekerja pada perusahaan sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha

29. Yang termasuk bidang usaha informal adalah…
A. Perbankan
B. Salon kecantikan
C. Industri pariwisata
D. Pendidikan
E. Rumah sakit

30. Berikut ini merupakan ciri bidang usaha formal dan informal :
1. Mempunyai izin dari pemerintah 4. Kebanyakan tidak mempunyai tempat usaha permanen
2. Memerlukan modal yg relatif besar 5. Sistem administrasi dan manajemen usaha sederhana
3. Kebanyakan berada di perkotaan 6. Peralatan yang digunakan tidak terlalu rumit
Yang merupakan ciri – ciri bidang usaha formal adalah….
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 4, dan 6
C. 4, 5, dan 6
D. 1, 2, dan 3
E. 2, 3, dan 4

I. PILIHAN GANDA
NO NO NO
1 B 11 C 21 A
2 E 12 C 22 D
3 D 13 B 23 D
4 E 14 C 24 E
5 A 15 E 25 A
6 C 16 B 26 B
7 B 17 E 27 C
8 C 18 C 28 C
9 A 19 C 29 B
10 C 20 E 30 D

0 Response to "Soal dan jawaban ekonomi kelas XII "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel