Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 2

Jika anda merasa pegal matanya membaca buku, sementara anda masih ingin belajar atau ingin agar anda tidak lagi terlalu pusing mengenai soal apa yang akan keluar nanti kalau ulangan,baik harian maupun ulangan semister atau dengan menguji kompetensi anda dalam menjawab permasalahan, maka belajarlah dengan melalui soal-soal agar rasa pegal dapat berkurang.   

Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 2

 A.    Soal Pilihan Ganda

Petunjuk Soal A
-          Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat

1.      Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari…
A.    Angkatan Kerja
B.     Kesempatan Kerja
C.     Kemampuan Kerja
D.    Waktu Kerja
E.     Program Kerja

2.      Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah…
A.    Pasar Karyawan
B.     Pasar Barang dan Jasa
C.     Pasar Modal
D.    Pasar Tenaga Kerja
E.     Pasar Tradisional

3.      1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A.    1, 2, dan 3
B.     2, dan 3
C.     1, 2, dan 4
D.    3 dan 4
E.     Semua benar




4.      Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia…
A.    Angkatan Kerja
B.     Pengangguran
C.     Pekerja
D.    Pengusaha
E.     Pegawai

5.      Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut…
A.    Pengangguran
B.     Pegawai tidak tetap
C.     Pekerja Serabutan
D.    Pekerja Kontraktor
E.     Setengah Menganggur

6.      Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A.    Pengangguran
B.     Pengangguran Terbuka
C.     Setengah Menganggur
D.    Pengangguran Terselubung
E.     Pengangguran Terpaksa

7.      1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran.
A.    1, 2, 4, dan 5
B.     2, 3, 4, dan 5
C.     1, 3, 4, dan 5
D.    3, 4, dan 5
E.     Semua benar

8.      “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”. Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut…
A.    Pengangguran Struktural
B.     Pengangguran Musiman
C.     Pengangguran Friksional
D.    Pengangguran Terbuka
E.     Pengangguran Konjungtural

9.      1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A.    1, 3, 4 dan 5
B.     2, 4 dan 5
C.     1, 2, dan 4
D.    1, 3 dan 4
E.     1, 4, dan 5

10.  Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A.    Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B.     Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C.     Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D.    Bekerja di Instansi Pemerintah
E.     Melamar pekerjaan




11.  Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pembangunan Ekonomi
D.    Perumbuhan Ekonomi
E.     Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi

12.  Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pertumbuhan Ekonomi
D.    Pembangunan Ekonomi
E.     Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

13.  Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…
A.    Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B.     Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C.     Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D.    Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E.     Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

14.  Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah…
A.    Pemenuhan kebutuhan dasar
B.     Peningkatan standar hidup
C.     Pemenuhan keinginan
D.    Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E.     Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia




15.  1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.

A.    1, 2, 3, dan 5
B.     2, 4, 6, dan 7
C.     2, 3, 5, dan 7
D.    1, 2, dan 5
E.     1, 2, dan 4

16. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ……..
A . Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + … (Pn x Qn)
B . Y = a + by
C . Y = r + w + I + n
D . Y = ax + by
E . Y = C + I + G + ( x – m )
Kunci : E

17 . Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ……..


A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 5
E . 4 dan 5


Kunci : A

18 . Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ……..
A . friksional
B . struktural
C . musiman
D . siklis
E . teknologi
Kunci : A

19 . 1. Penjaminan atas resiko
       2. pembelian dengan cara sewa beli
       3. Menghimpun dana masyarakat
       4. Pemberian pinjaman dengan jaminan benda bergerak
       5. Menyalurkan kredit
Yang merupakan kegiatan bank adalah ....

A . 1 dan 3
B . 2 dan 3
C . 3 dan 5
D . 4 dan 5
E . 5 dan 1


Kunci : C

20 . Di bawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi.
1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah ……..


A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4


Kunci : B

21 . Berikut ini kelebihan sistem ekonomi liberal dan terpusat:
1. Persaingan mendorong maju
2. Setiap individu bebas memilih pekerjaan
3. pendapatan masyarakat sama
4. SDA dikelola maksimal
Merupakan kelebihan ekonomi liberal ……..


A . 1 dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4

Kunci : A
22. Dari komponen neraca pembayaran di bawah ini yang neraca modal di debet adalah ……..
A . pengurangan cadangan devisa
B . kredit yang diberikan
C . bunga yang diterima
D . pemberian jasa
E . impor barang
Kunci : A



23 . Dari pokok pikiran aliran-aliran di bawah ini yang pemikiran Jean Baptist Say adalah ……..
A . lebih baik membeli dari luar negeri dibanding memproduksi dalam negeri yang
harganya lebih tinggi
B . setiap penawaran akan menciptakan permintaan
C . semua peristiwa ekonomi beserta hukum-hukumnya tidak berlaku mutlak, tetapi
relatif sesuai dengan tempat, waktu dan keadaan
D . sistem liberal tidak peduli terhadap kepercayaan dan kesenjangan sosial
E . kekayaan suatu negara dapat diperoleh melalui perdagangan dengan berpegang
teguh pada nilai ekspor harus lebih besar dibanding impor. -
Kunci : B

24 . Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan
pelaksanaan dari fungsi ……..
A . planing
B . organizing
C . directing
D . actuating
E . controlling
Kunci : B

25 . Berikut ciri-ciri Badan Usaha:
1. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah ……..


A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 3, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5


Kunci : C
26 . Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 – 2P, bila permintaan 450, maka
sepasang sepatu dihargai ……..


A . 220
B . 225
C . 230
D . 260
E . 280


Kunci : A



27 . Perubahan harga dari Rp 120,00 menjadi Rp 150,00 per unit, mengakibatkan jumlah yang
diminta berkurang dari 600 unit menjadi 400 unit. Besarnya elastisitas permintaan adalah
……..


A . 3
B . 5
C . 1
D . 4
E . 2


Kunci : C

28 . Perhatikan tabel berikut :
Berdasarkan tabel di atas, MR pada Q = 300 dan Q = 400 adalah ……..


A . Rp 600 dan Rp 550
B . Rp 550 dan Rp 600
C . Rp 550 dan Rp 550
D . Rp 550 dan Rp 500
E . Rp 500 dan Rp 550


Kunci : C

29 . GNP dengan GDP perbedaannya ada pada ……..
A . tujuan produk
B . tujuan perhitungan
C . pendekatan produksi
D . pendekatan pengeluaran
E . pendekatan perhitungan
Kunci : C

    30. Diketahui GNP Rp 5.400 juta, penyusutan Rp 550 juta, pajak tidak langsung Rp 600 juta, dan pajak langsung Rp 500 juta. Besarnya NNI ialah Rp … .


a.    3.250 juta
b.    3.750 juta
c.    4.250 juta
d.    4.850 juta
e.    5.250 juta



31.    Benda yang termasuk scarcity dan memperolehnya diperlukan pengorbanan disebut benda … .


a.    Produksi
b.    Konsumsi
c.    Bebas
d.    Komplementer
e.    Ekonomis




32.    Berdasarkan hubungan dengan benda lainnya, komputer dan printer termasuk benda …

a.    Subtitusi
b.    Produksi
c.    Elektronik
d.    Komplementer
e.    Barang jadi


33.    Yang menjadi problem atau pokok persoalan ekonomi adalah … .


a.    kesukaran hidup yang selalu meningkat
b.    lingkungan hidup yang selalu dinamis
c.    terbatasnya alat pemuas kebutuhan dibandingkan kebutuhan
d.    tidak seimbangnya pendapatan dan pengeluaran
e.    tingkat pengangguran yang tinggi


34.    Adanya pilihan yang bervariasi dalam pemenuhan kebutuhan menyebabkan manusia dihadapkan pada … .


a.    Masalah  ekonomi
b.    Biaya  peluang
c.    Biaya  eksplisit
d.    Prinsip  ekonomi
e.    Problem  of choice


35.    Bila permintaan elastis maka… .
a. kenaikan harga akan menaikkan pendapatan total walaupun jumlah penjualan menurun
b. Penurunan harga akan mengakibatkan kenaikan pendapatan total
c.  Barang tersebut  merupakan barang primer
d. pembeli tidak begitu terpengaruh dengan adanya perubahan harga.
e. pendapatan total mengalami penurunan karena turunnya harga

36.    Fungsi konsumsi ditunjukkan C = 100 + 0,8Y (Y adalah pendapatan), maka fungsi tabungannya adalah … .


a.    S = -100 + 0,2Y
b.    S = 100 +0,2Y
c.     S=100+0,8Y
d.    S=100-0,8Y
e.    S=100-0,2Y



37.    Fungsi konsumsi C=120M + 0,6Y,  bila pendapatan nasional sebesar Rp 6.000 M, maka jumlah tabungan masyarakat adalah …


a.    2.280 M
b.    2.250 M
c.    3.600 M
d.    3.720 M
e.    5.880 M



38. Seorang anak merengek –rengek minta dibelikan mainan. Setelah dibelikan hampir setiap hari ia bermain dengan mainan tersebut. Namun setelah 5 hari bermain dengan mainan tersebut, ia minta dibelikan mainan yang lain lagi. Ilustrasi tersebut sesuai dengan … .


a.    Hukum Gossen II
b.    Prinsip ekonomi
c.    Kelangkaan
d.    Hukum Gossen I
e.    Hukum Ekonomi



39.   Urutan yang benar dari konsep pendapatan nasional adalah … .


a.    P1>DI>GNP>NNP>NI
b.    NI>GNP>NNP>DI>PI
c.    GNP>PI>DI>NI>NNP
d.    GNP>NNP>NI>PI>DI
e.    PI>DI>NNP>GNP



40.    Jumlah pendapatan perorangan yang diterima masyarakat sebelum dipotong pajak perseorangan langsung disebut … .


a.    NNP
b.    NNI
c.    GDP
d.    PI
e.    DI

Kunci Jawaban


1. B
2. D
3. C
4. A
5. E
6. B
7. E
8. B
9. C
10. A
11.  B
12.  C
13.  B
14.  D
15. E
30.  C
31. E
32. D
33. C
34. E
35. B
36. A
37. A
38.D
39. D
40. D
LATIHAN MENGERJAKAN SOAL
Setelah mempelajari soal dan jawaban yang tersebut diatas jawablah dengan benar soal pilihan ganda berikut.
1. Upaya manusia untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimilikinya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien adalah pengertian….
A. Organisasi
B. Manajemen
C. Badan Usaha
D. Teori ekonomi
E. Prinsip ekonomi

2. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat atas adalah…
A. Memimpin dalam pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

3. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat menengah adalah…
A. Memimpin pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

4. Perhatikan data berikut:
1. Kepala bagian 4. Supervisor
2. Pengawas lapangan 5. Manajer
3. Mandor 6. Direktur
Yang temasuk manajemen tingkat bawah adalah
A. 1, 2, dan 3
B. 4, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 6
D. 1, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4

5. Menempatkan karyawan sesuai dengan keahlian yang dimiliki termasuk prinsip manajemen…
A. Tanggung jawab dan wewenang
B. Pembagian kerja
C. Kesatuan perintah
D. Disiplin
E. Pengembangan

6. Karyawan harus tahu kepada siapa ia bertanggung jawab sesuai dengan wewenang yang diperolehnya adalah prinsip manajemen…
A. Pembagian kerja
B. Kesatuan pengarahan
C. Kesatuan perintah
D. Wewenang dan tanggungjawab
E. Stabilitas kondisi karyawan

7. Yang merupakan faktor terpenting dalam manajemen karena merupakan subjek dari proses manajemen adalah…
A. Money
B. Machines
C. Material
D. Market
E. Man

8. Bahan baku merupakan objek manajemen yang dikelola untuk mencapai tujuan adalah…
A. Material
B. Money
C. Machines
D. Method
E. Market

9. Fungsi pengelolaan badan usaha meliputi :
1.Adanya spesialisasi dalam suatu pekerjaan
2.Adanya suatu kepastian tentang tujuan yang dicapai
3.Memperbaiki kesalahan-kesalahan
4.Diperoleh tindakan yang tepat dan terkoordinasi dari berbagai unit
5.Menetapkan waktu pelaksanaan
Dari data diatas yang merupakan fungsi perencanaan adalah…
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,4,5
D. 3,4,5
E. 1,4,5

10. Membagi pekerjaan, membentuk susunan jabatan, membentuk system kekuasaan dan membentuk struktur organisasi adalah langkah yang ditempuh dalam melaksanakan kegiatan fungsi manajemen…
A. Planning
B. Actuating
C. Organizing
D. Controlling
E. Forecasting

11. Manajemen adalah seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang-orang lain.Pendapat tersebut dikemukakan oleh :
A. Stoner
B. S.P Hasibuan
C. G.R Terry
D. Henry Fayol
E. Siagiaan

12. Ilmu dan seni yang mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya secara efektif san efisien untuk mencapai sutu tujuan tertentu adalah pengertian manajemen menurut…
A. George R. Terry
B. James A.F. Stoner
C. S. P Hasibuan
D. Dr. S.P Siagian, MPA.Phd
E. Prof. Oei Liang Lee

13. Kegiatan menyeleksi calon pegawai,menempatkan pegawai,promosi dan pemutusan hubungan kerja merupakan kegiatan yang dilakukan oleh manajemen…
A. Produksi
B. Personalia
C. Pemasaran
D. Keuangan
E. Administrasi
14. Suatu perusahaan pakaian akan berusaha memasarkan produknya ke suatu daerah.Tugas ini akan dilimpahkan ke bagian manajemen…
A. Produksi
B. Administrasi perkantoran
C. Pemasaran
D. Keuangan
E. Pengendalian produksi

15. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan menghasilkan keuntungan disebut ;
A. Manajemen
B. Organisasi
C. Perseroan terbatas
D. Perusahaan
E. Badan Usaha

16. Perusahaan yang modalnya terbagi atas saham-saham dan diperjual belikan kepada masyarakat disebut….
A. Perseroan Terbatas Terbuka
B. Perseroan Terbatas Tertutup
C. Komanditer
D. Firma
E. Koperasi

17. Badan Usaha yang terdiri dari dua orang dengan menggunakan satu nama merupakan bentuk badan usaha…
A. Perseroan Terbatas
B. Perseorangan
C. Komanditer
D. Firma
E. Koperasi

18. 1.Merupakan lembaga yang memberikan pelayanan yang dibutuhkan masyarakat
2.Merupakan dinamisator perekonomian negara
3.Merupakan lembaga yang turut membantu pemerintah dalam mengurangi pengannguran
4.Merupakan salah satu sumber pendapatan negara
Peran diatas merupakan peran dari…
A. BUMN
B. BUMS
C. Koperasi
D. BU Campuran
E. Perusahaan Terbatas

19. 1.Koperasi merupakan badan usaha yang keanggotaannya bersifat sukarela dan terbuka
2.Koperasi merupakan badan usaha yang memberikan balas jasa sesuai dengan besar kecilnya jasa anggota
3.Koperasi merupakan badan usaha yang pengelolaannya dilakukan secara demokratis
4.Koperasi merupakan badan usaha yang dikelola berdasarkan asas kekeluargaan
5.Koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan
melandasakan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang
berdasarkan atas asas kekeluargaan.

Pengertian koperasi menurut Undang-Undang Koperasi No.25 Tahun 1992 adalah nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

20. Yang merupakan asas koperasi adalah…
A. Pancasila
B. Kesetiakawanan
C. UU No 25 tahun 1992
D. UUD 1945
E. Kekeluargaan

21. Yang dimaksud dengan simpanan pokok…
A. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
B. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
C. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
D. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
E. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang tidak wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota

22. 1.Keanggotaan bersifat terbuka dan sukarela
2.Pembagian jasa terbatas atas modal
3.Pengelolaan dilakukan secara demokratis
4.Pendidikan perkoperasian
5.Kerjasama antar koperasi

Yang termasuk prinsip utama koperasi adalah …
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 1,4,5

23. 1.Lulus
2.Pindah sekolah
3.Meninggal dunia
4.Tidak lulus
5.Mengundurkan diri dari keanggotaan .

Yang bukan merupakan masa keanggotaan koperasi sekolah berakhir adalah…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

24. Yang dimaksud dengan Sisa Hasil usaha adalah…
A. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun
B. Pendapatan koperasi yang diperoleh dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban
C. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
D. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun ditambah biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
E. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan

25. Rumus pembagian SHU untuk jasa modal adalah
A. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
B. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total simpanan
C. Jasa modal = Pembelian anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
D. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total pembelian
E. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total penjualan

26. Disajikan data sebagai berikut :
Besar SHU Rp.12.000.000
Besar seluruh simpanan anggota Rp.40.000.000
Besar penjualan pada anggota Rp.25.000.000
Jasa modal 20%
Jasa anggota 25%
Berapa besar SHU yang diterima oleh Ridwan apabila mempunyai simpanan di koperasi sebesar Rp 4.000.000
A. Rp 60.000
B. Rp 160.000
C. Rp 166.000
D. Rp 600.000
E. Rp 660.000

27. Koperasi “Santosa” pada akhir tahun pembukuan terdapat data sbb :
Besar SHU Rp.16.000.000
Besar seluruh simpanan anggota Rp.80.000.000
Besar penjualan pada anggota Rp.50.000.000
Jasa modal 10%
Jasa anggota 20%
Besar SHU yang diterima oleh anggota apabila berbelanja di koperasi sebesar Rp 1.500.000
A. Rp 90.000
B. Rp 96.000
C. Rp 190.000
D. Rp 196.000
E. Rp 109.000

28. Perbedaan antara wirausaha dengan kewirausahaan adalah….
A. Wirausaha adalah sifat yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki
B. Wirausaha adalah watak yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan orang yang menjalankan usaha
C. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha
D. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki dalam menjalankan usaha
E. Wirausaha adalah orang yang bekerja pada perusahaan sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha

29. Berikut adalah bidang usaha wirausaha :
1.Salon kecantikan
2.Usaha kerajinan tangan
3.Bengkel motor
4.Firma
5.Komanditer
Yang termasuk sektor informal adalah kegiatan…
A. 1,3,5
B. 2,3,4
C. 1,2,3
D. 1,3,4
E. 1,4,5

30. 1.Memiliki izin usaha
2.Usahanya terorganisir
3.Modalnya besar
4.Teknologi sederhana
5.Dikerjakan oleh sendiri
Dari ciri-ciri di atas yang termasuk ciri usaha formal adalah…
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 1,3,4
31. PD Melati pada bulan Des 2010 terdapat transaksi pembelian sbb :
Des 1 Dibeli barang dagang dari toko Anggrek Rp 10.000.000 syarat 2/10,n/30
Des 5 Dibeli barang dagang dari toko Rose Rp 25.000.000 syarat 2/10,n/30
Des 6 Dibeli peralatan kantor dari toko Lili Rp 15.000.000 syarat 2/10,n/30
Des 7 Dibeli barang dagang dari toko Anyelir Rp 17.000.000 syarat 2/10,n/30
Des 20 Dibeli barang dagang dari toko Melati Rp 20.000.000 syarat 2/10,n/30

Transaksi diatas dicatat ke dalam jurnal Khusus Pembelian sbb :
Tgl Ket Syarat Ref Debet Kredit
Pemb Perleng Serba/i Utang dag
Ref Akun Jmlh
1 Anggrek 2/10,n/30 v 10.000 – v – – 10.000
5 Rose 2/10,n/30 v – 25.000 v – – 25.000
6 Lili 2/10,n/30 v – – v Peralat kantor 15.000 15.000
7 Anyelir 2/10,n/30 v – 17.000 v – – 17.000
20 Melati 2/10,n/30 v 20.000 – v – – 20.000
Dari Jurnal Pembelian di atas ,pencatatan yang benar adalah transaksi tanggal…
A. 1,2,6
B. 1,6,20
C. 2,6,7
D. 6,7,20
E. 1,7,20

32. Data transaksi keuangan PD ACTUAL antara lain:
1.02 Juni 2014 Dijual barang dagangan kepada Nyonya Bambang secara tunai Rp.6.000.000,00
2.04 Juni 2014 Diterima angsuran dari debitur Rp.3.000.000,00 dengan potongan 3%
3.08 Juni 2014 Diterima pinjaman uang dari Bank SEMPURNA Rp.10.000.000,00
4.11 Juni 2014 Dibeli peralatan seharga Rp.4.000.000,00 baru dibayar Rp.1.000.000 sisanya diangsur.
5.13 Juni 2014 Diterima pelunasan dari langganan kredit Rp.2.000.000,00
6.15 Juni 2014 Dijual barang dagang kepada Tuan RUMIUS seharga Rp.5.323.100 syarat n/15
Transaksi-transaksi tersebut yang dicatat dalam jurnal penerimaan kas adalah no…..
A. 1,2,3,4,
B. 2,3,4,5
C. 3,4,5,6,
D. 4,5,6,1
E. 1,2,3,5

33. Berikut transaksi yang terdapat pada Toko Virgo pada bulan Maret 2010 :
Mart 3 Dijual tunai barang dagang Rp 10.000.000
Mart 5 Dibeli barang dagang Rp 6.000.000 syarat 2/10,n/30
Mart 7 Dibeli barang dagang tunai Rp 5.000.000
Mart 9 Dibayar beban sewa Rp 12.000.000
Mart 11 Diambil uang tunai untuk keperluan pribadi Rp 1.000.000
Dari data di atas yang termasuk ke dalam jurnal Pengeluaran kas adalah…
A. 3,5,7
B. 5,7,9
C. 7,9,11
D. 3,7,11
E. 5,9,11

34. Pencatan dalam akun piutang dagang bersumber dari jurnal
A. Jurnal Khusus Penjualan,jurnal khusus Pengeluaran kas dan jurnal Umum.
B. Jurnal Khusus Penjualan,jurnal khusus Penerimaan kas dan jurnal Umum.
C. Jurnal Khusus Pembelian,jurnal khusus Penerimaan kas dan jurnal Umum.
D. Jurnal Khusus Pembelian,jurnal khusus Pengeluaran kas dan jurnal Umum.
E. Jurnal Khusus Penjualan,jurnal khusus Pembelian dan jurnal Umum.

35. Macam macam buku besar pembantu :
A. Utang,Piutang,Peralatan
B. Piutang,Persediaan Barang Dagang dan aktiva
C. Piutang,Persediaan Barag Dagang dan Utang
D. Persediaan Barang Dagang
E. Utang dan Piutang

36. 211.UTANG DAGANG
(Rp.000,00)
Tanggal Keterangan Ref D K SALDO
D K
Juni 1 saldo v Rp.5.000
2014 7 Toko Sahabat JB.4 Rp.3.000
10 Toko Menara JKK.6 Rp.2.000
13 Toko Jujur JB.3 Rp.1.500
17 Toko Ponggol Ju.8 Rp.500

Maka besarnya saldo buku besar utang pada tanggal 17 Juni 2014 adalah…
A. Rp.3.000.000,00
B. Rp.4.500.000,00
C. Rp.5.000.000,00
D. Rp. 6.500.000,00
E. Rp.7.000.000,00

37. Dalam neraca saldo per 31 Desember 2013 dari Toko LOU LOU terdapat akun Persediaan Barang Dagang dengan nilai Rp.3.000.000,00 sedangkan data penyesuaian pada akhir periode 31 Desember 2013 Nilai Persediaan Barang Dagang Rp.9.000.000,00. Maka jurnal penyesuaian yang harus dibuat apabila dicatat dengan pendekatan Ikhtisar Laba /Rugi adalah…..

A. Persediaan Barang Dagang Rp.3.000.000,00
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.3.000.000,00
B. Ikhtisar Laba /Rugi Rp.9.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp.9.000.000,00
C. Persediaan Barang Dagang Rp.9.000.000,00
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.9.000.000,00
Ikhtisar Laba /Rugi Rp.3.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp.3.000.000,00

D. Persediaan Barang Dagang Rp.3.000.000,00
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.3.000.000,00
Ikhtisar Laba /Rugi Rp.9.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp.9.000.000,00
E. Persediaan Barang Dagang Rp.3.000.000,00
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.9.000.000,00
Ikhtisar Laba /Rugi Rp.9.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp.3.000.000,00

38. Diketahui :
Pembelian Rp. 35.000.000
Beban angkut pembelian Rp. 1.500.000
Potongan pembelian Rp. 3.500.000
Retur pembelian Rp. 5.000.000
Persediaan barang dagang awal Rp. 85.000.000
Persediaan barang dagang akhir Rp. 70.000.000
Berdasarkan data di atas jurnal penyesuaian barang dagang dengan pendekatan HPP adalah…
A.
Persediaan barang dagang akhir Rp.70.000.000
Pembelian Rp.35.000.000
Beban angkut pembelian Rp. 1.500.000
HPP Rp.106.500.000
HPP Rp.93.500.000
Persediaan barang dagang awal Rp.85.000.000
Retur pembelian Rp. 5.000.000
Potongan pembelian Rp. 3.500.000
B.
Persediaan barang dagang awal Rp.85.000.000
Retur pembelian Rp. 5.000.000
Potongan pembelian Rp. 3.500.000
HPP Rp.93.500.000
Persediaan barang dagang akhir Rp.70.000.000
Pembelian Rp.35.000.000
Beban angkut pembelian Rp. 1.500.000
HPP Rp.106.500.000
C.
Pembelian Rp.35.000.000
Ikhtisar L/R Rp.35.000.000
D.
Ikhtisar L/R Rp.164.000.000
Modal Rp.164.000.000
E.
Laba ditahan Rp.164.000.000
Ikhtisar L/R Rp.164.000.000

39. Dalam neraca saldo terdapat akun Kendaraan Rp.Rp.400.000.000,00 ;Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp.80.000.000,00. Penyusutan Kendaraan 10 % dari Harga Perolehan dan dilakukan perhitunganya setiap akhir tahun., maka jurnal penyesuaian atas penyusutan tersebut adalah …
A. Beban Penyusutan Kendaraan Rp.3.200.000,00
Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp.3.200.000,00
B. Beban Penyusutan Kendaraan Rp. 800.000,00
Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp. 800.000,00
C. Beban Penyusutan Kendaraan Rp.4.000.000,00
Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp.4.000.000,00
D. Beban Penyusutan Kendaraan Rp.4.800.000,00
Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp.4.800.000,00
E. Akumulasi Penyusutan Kendaraan Rp.4.000.000,00
Beban Penyusutan Kendaraan Rp.4.000.000,00.

40. Tanggal 1 April 2010 dibayar beban assuransi Rp 3.600.000 untuk masa 3 tahun dan dibukukan pada akun assuransi dibayar dimuka.Jurnal penyesuaian per 31 Desember 2010 adalah…
A.
Assuransi dibayar dimuka Rp.900.000
Beban assuransi Rp.900.000
B.
Assuransi dibayar dimuka Rp.360.000
Beban assuransi Rp.360.000
C.
Beban assuransi Rp.1.900.000
Assuransi dibayar dimuka Rp.1.900.000
D.
Beban assuransi Rp.900.000
Assuransi dibayar dimuka Rp.900.000
E.
Beban assuransi Rp.360.000
Assuransi dibayar dimuka Rp.360.000

41. Dalam neraca saldo terdapat akun Pendapatan Bunga Rp.450.000,00 Pada akhir periode , bunga yang masih harus diterima Rp.150.000,00. Maka jurnal penyesuaiannya pada akhir periode adalah
A. Piutang Bunga Rp.150.000,00
Pendapatan Bunga Rp.150.000,00
B. Pendapatan Bunga Rp.150.000,00
Piutang Bunga Rp.150.000,00
C. Utang Bunga Rp.150.000,00
Pendapatan Bunga Rp.150.000,00
D. Beban Bunga Rp.150.000,00
Utang Bunga Rp.150.000,00
E. Utang Bunga Rp.150.000,00
Beban Bunga Rp.150.000,00

42.
TOKO BARU
KERTAS KERJA
PERIODE : 31 DESEMBER 2013
( Rp.000,00)
No
.Akun Nama Akun Neraca saldo Penyesuaian Neraca Saldo setelah Penyesuaian Rugi/Laba Neraca
D K D K D K D K D K
113 Iklan Dibayar Dimuka 500 200 300 300
114 Persediaan Barang Dagang 3.000 4.000 3.000 4.000 3.000 4.000 3.000
115 Perlengkapan 2.000 600 1.400 1.400
411 Penjualan 25.000 25.000 25.000
511 Beban Iklan 200 200 200
512 Beban Perlengkapan 600 600 600
700 Ikhtisar Laba /Rugi 4.000 3.000 4.000 3.000 4.000 3.000
Penyelesaian kertas kerja yang benar dari worksheet diatas adalah No.akun…….
A. 113,114,511 dan 700
B. 114,115,411 dan 512
C. 115,411,512 dan 700
D. 411,511,512 dan 700
E. 511,512,700 dan 113

43. Diketahui:
Persediaan Barang Dagang per 01 Januari 2013 Rp. 5.000.000,00
Persediaan Barang Dagang per 31 Januari 2013 Rp. 2.000.000,00
Pembelian Rp .25.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp. 1.000.000,00
Beban Angkut Penjualan Rp. 6.000.000,00
Retur Pembelian Rp. 3.000.000,00
Potongan Pembelian Rp. 750.000,00
Besarnya Harga Pokok Penjualan adalah
A. Rp.40.750.000,00
B. Rp.37.250.000,00
C. Rp.34.250.000,00
D. Rp.28.250.000,00
E. Rp.25.250.000,00

44. Diketahui :
Pembelian Rp.7.000.000
Beban angkut pembelian Rp. 400.000
Retur pembelian Rp. 100.000
Persediaan barang dagang awal Rp.5.000.000
Persediaan barang dagang akhir Rp.2.000.000
Dari data di atas jumlah barang yang tersedia untuk dijual adalah…
A. Rp 13.200.000
B. Rp 12.300.000
C. Rp 10.300.000
D. Rp 8.300.000
E. Rp 8.200.000

45. Diketahui :

Penjualan bersih Rp. 150.000.000
HPP Rp. 75.000.000
Beban usaha Rp. 25.000.000
Pendapatan bunga Rp. 500.000

Dari data diatas besar laba bersih adalah
A. Rp 50.500.000
B. Rp 50.000.000
C. Rp 35.500.000
D. Rp 35.000.000
E. Rp 25.500.000

46. Diketahui :
Modal Akhir Rp.17.745.000,00
Prive Rp. 1. 135.000,00
Laba Rp 643.000,00
Besarnya modal awal adalah…
A. Rp.17.253.000,00
B. Rp.18.237.000,00
C. Rp.17.102.000,00
D. Rp.15.967.000,00
E. Rp.19.523.000,00

47. PD RIANA pada bulan Desember 2010 mempunyai data sbb :

Jumlah harta Rp.100.000.000
Kas Rp. 40.000.000
Perlengkapan Rp. 5.000.000
Piutang Rp. 7.000.000
Jumlah utang Rp. 35.000.000
Jumlah modal Rp. 65.000.000

Dari data di atas jumlah harta tetap adalah…
A. Rp 68.000.000
B. Rp 66.000.000
C. Rp 58.000.000
D. Rp 48.000.000
E. Rp 38.000.000

48. Perusahaan Dagang CEKLAK CEKLEK pada akhir periode menderita rugi Rp.777.555,00. Maka jurnal penutup yang harus dibuat pada akhir periode adalah …
A. Ikhtisar Laba/Rugi Rp.777.555,00
Modal Beta Rp.777.555,00
B. Rugi Rp.777.555,00
Modal Beta Rp.777.555,00
C. Laba Rp.777.555,00
Modal Beta Rp.777.555,00
D. Modal Beta Rp.777.555,00
Rugi Rp.777.555,00
E. Modal Beta Rp.777.555,00
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.777.555,00

49. Berikut adalah pencatatan buku besar setelah penutupan :
Penjualan ( 1 )

Tgl Ket Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
1 Saldo Rp.535.000.000 Rp.535.000.000
31 Penjualan Rp.121.500.000 Rp.656.000.000
31 Penerimaan kas Rp.37.000.000 Rp.693.000.000
31 Penutupan Rp.693.000.000

Pendapatan bunga ( 2 )
Tgl Ket Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
1 Saldo Rp.15.500.000 Rp.15.500.000
31 Penyesuaian Rp 800.000 Rp.16.300.000
31 Penutupan Rp.16.300.000
Retur pembelian ( 3 )
Tgl Ket Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
1 Saldo Rp.4.500.000 Rp.4.500.000
31 Pengeluaran kas Rp. 600.000 Rp.5.100.000
31 Penutupan Rp.5.100.000

Potongan pembelian ( 4 )
Tgl Ket Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
1 Saldo Rp.8.500.000 Rp.8.500.000
31 Pengeluaran kas Rp.210.000 Rp.8.710.000
31 Penutupan Rp.8.710.000

Pembelian ( 5 )
Tgl Ket Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
1 Saldo Rp.290.000.000 Rp.290.000.000
31 Pembelian Rp.107.500.000 Rp.397.500.000
31 Pengeluaran kas Rp.18.000.000 Rp.415.500.000
31 Penutupan Rp.415.500.000

Berdasarkan buku besar diatas ,pencatatan buku besar setelah penutupan yang benar adalah…
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 3,4,5
E. 1,4,5

50. Akun-akun yang ada dalam neraca saldo setelah penutupan adalah…
A. Piutang, surat-surat berharga, Beban Iklan,pendapatan bunga,utang gaji.
B. Piutang, Iklan dibayar dimuka,pendapatan yang masih harus diterima,utang gaji…
C. Piutang, , Iklan dibayar dimuka, surat-surat berharga ,pendapatan bunga,utang gaji…
D. Piutang, surat-surat berharga, Iklan dibayar dimuka,pendapatan bunga,utang pajak.
E. Piutang, Iklan dibayar dimuka,pendapatan sewa,utang gaji, surat-surat berharga.

B. URAIAN
51. Sebutkan fungsi manajemen menurut George R. Terry !
52. Sebutkan 3 kekurangan perusahaan perseorangan !
53. Sebutkan yang termasuk alat kelengkapan koperasi !
54. Dalam neraca saldo terdapat akun sewa dibayar dimuka sebesar Rp 24.000.000.Sewa tersebut dibayar tanggal 1 April 2010 untuk masa 2 tahun.Buat jurnal penyesuaian per 31 desember 2010
55. Berikut sebagian data keuangan dari TOKO REJEKI pada tanggal 31 Desember 2013

Persediaan Barang Dagang per 01 Januari 2013 Rp. 15.000.000,00
Persediaan Barang Dagang per 31 Desember 2013 Rp. 12.000.000,00
Penjualan Rp 157.000.000,00
Pembelian Rp . 45.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp. 1.000.000,00
Beban Angkut Penjualan Rp. 5.000.000,00
Retur Pembelian Rp . 2.000.000,00
Retur Penjualan Rp. 155.000,00
Potongan Pembelian Rp. 500.000,00
Potongan Penjualan Rp. 14.000.000,00

Latihan UAS Ekonomi Kelas XII

1. Manajemen adalah proses perencanaan,pengorganisasian,pengarahan dan pengawasan dan usaha-usaha para anggota dan penggunaan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan.Pengertian di atas merupakan pengertian manajemen dilihat dari segi….
A. Proses
B. Pengetahuan
C. Seni
D. Budaya
E. Ekonomi

2. Yang bertugas menuangkan ide untuk pengembangan organisasi dan mengambil kebijaksanaan adalah tugas dari…
A. Manejemen tingkat bawah
B. Manajemen tingkat menengah
C. Manejemen tingkat atas
D. Personalia
E. Supervisor

3. Melaksanakan keputusan atau kebijakan Direktur Utama adalah manajemen tingkat…
A. Atas
B. Menengah
C. Bawah
D. Direktur
E. Kepala bagian

4. Melaksanakan pengawasan terhadap karyawan merupakan tugas dari manajemen tingkat…
A. Atas
B. Menengah
C. Bawah
D. Kepala bagian
E. Kepala seksi

5. Menempatkan karyawan sesuai dengan keahlian yang dimiliki termasuk prinsip manajemen…
A. Tanggung jawab dan wewenang
B. Pembagian kerja
C. Kesatuan perintah
D. Disiplin
E. Pengembangan

6. Karyawan harus bertanggung jawab pada atasan yang memerintahkan merupakan prinsip manajemen…
A. Kesatuan perintah
B. Tanggung jawab
C. Disiplin
D. Percaya diri
E. Semangat Korps

7. Yang merupakan faktor terpenting dalam manajemen karena merupakan subjek dari proses manajemen adalah…
A. Money
B. Machines
C. Material
D. Market
E. Man

8. Bahan baku merupakan objek manajemen yang dikelola untuk mencapai tujuan adalah…
A. Material
B. Money
C. Machines
D. Method
E. Market

9. Fungsi pengelolaan badan usaha meliputi :
1.Adanya spesialisasi dalam suatu pekerjaan
2.Adanya suatu kepastian tentang tujuan yang dicapai
3.Memperbaiki kesalahan-kesalahan
4.Diperoleh tindakan yang tepat dan terkoordinasi dari berbagai unit
5.Menetapkan waktu pelaksanaan
Dari data diatas yang merupakan fungsi perencanaan adalah…
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,4,5
D. 3,4,5
E. 1,4,5

10. Upaya menciptakan suatu struktur dengan bagian-bagian yang terintegrasi sedemikian rupa sehingga saling berhubungan satu sama lain merupakan fungsi manajemen…
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Penggerakan
D. Evaluasi
E. Penilaian

11. Manajemen adalah seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang-orang lain.Pendapat tersebut dikemukakan oleh :
A. Stoner
B. S.P Hasibuan
C. G.R Terry
D. Henry Fayol
E. Siagiaan

12. Manajemen adalah kemampuan dan keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui kegiatan orang lain,merupakan pengertian manajemen menurut…
A. S.P Hasibuan
B. Harold Koontz dan Cryill O’Donel
C. G.R.Terry
D. Dr.S.P Siagian
E. Stoner

13. Kegiatan menyeleksi calon pegawai,menempatkan pegawai,promosi dan pemutusan hubungan kerja merupakan kegiatan yang dilakukan oleh manajemen…
A. Produksi
B. Personalia
C. Pemasaran
D. Keuangan
E. Administrasi

14. Suatu perusahaan pakaian akan berusaha memasarkan produknya ke suatu daerah.Tugas ini akan dilimpahkan ke bagian manajemen…
A. Produksi
B. Administrasi perkantoran
C. Pemasaran
D. Keuangan
E. Pengendalian produksi

15. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan menghasilkan keuntungan disebut ;
A. Manajemen
B. Organisasi
C. Perseroan terbatas
D. Perusahaan
E. Badan Usaha

16. Perusahaan yang modalnya terbagi atas saham-saham dan diperjual belikan kepada masyarakat disebut….
A. Perseroan Terbatas Terbuka
B. Perseroan Terbatas Tertutup
C. Komanditer
D. Firma
E. Koperasi

17. Badan Usaha yang terdiri dari dua orang dengan menggunakan satu nama merupakan bentuk badan usaha…
A. Perseroan Terbatas
B. Perseorangan
C. Komanditer
D. Firma
E. Koperasi

18. 1.Merupakan lembaga yang memberikan pelayanan yang dibutuhkan masyarakat
2.Merupakan dinamisator perekonomian negara
3.Merupakan lembaga yang turut membantu pemerintah dalam mengurangi pengannguran
4.Merupakan salah satu sumber pendapatan negara
Peran diatas merupakan peran dari…
A. BUMN
B. BUMS
C. Koperasi
D. BU Campuran
E. Perusahaan Terbatas

19. 1.Koperasi merupakan badan usaha yang keanggotaannya bersifat sukarela dan terbuka
2.Koperasi merupakan badan usaha yang memberikan balas jasa sesuai dengan besar kecilnya jasa anggota
3.Koperasi merupakan badan usaha yang pengelolaannya dilakukan secara demokratis
4.Koperasi merupakan badan usaha yang dikelola berdasarkan asas kekeluargaan
5.Koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandasakan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan.
Pengertian koperasi menurut Undang-Undang Koperasi No.25 Tahun 1992 adalah nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

20. Asas Koperasi Indonesia adalah…
A. Kekeluargaan
B. Gotong royong
C. Tolong menolong
D. Sukarela
E. Kekeluargaan dan gotong royong

21. Simpanan yang dibayarkan oleh anggota koperasi pada saat menjadi anggota disebut…
A. Simpanan Anggota
B. Simpanan Pokok
C. Simpanan wajib
D. Simpanan sukarela
E. Simpanan koperasi

22. 1.Keanggotaan bersifat terbuka dan sukarela
2.Pembagian jasa terbatas atas modal
3.Pengelolaan dilakukan secara demokratis
4.Pendidikan perkoperasian
5.Kerjasama antar koperasi
Yang termasuk prinsip utama koperasi adalah …
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 1,4,5

23. Yang bukan merupakan masa keanggotaan koperasi sekolah berakhir adalah…
1.Lulus
2.Pindah sekolah
3.Meninggal dunia
4.Tidak lulus
5.Mengundurkan diri dari keanggotaan
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

24. Sisa Hasil Usaha pada koperasi adalah….
A. Keuntungan yang diperoleh koperasi
B. Balas jasa yang diterima oleh anggota koperasi
C. Pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun dikurangi dengan biaya,penyusutan,pajak,dan kewajiban-kewajiban lainnya
D. Keuntungan tahunan yang diperoleh koperasi
E. Laba koperasi

25. Berikut adalah rumus pembagian SHU dari jasa modal…
A. SHU anggota = Jumlah simpanan anggota : Jumlah seluruh simpanan x alokasi SHU jasa modal
B. SHU anggota = Jumlah belanja anggota : jumlah total belanja anggota x SHU jasa anggota
C. SHU anggota = …% alokasi jasa anggota x jumlah SHU
D. SHU anggota = …% alokasi jasa modal x jumlah SHU
E. SHU anggota = jasa usaha anggota + jasa modal anggota

26. Disajikan data sebagai berikut :
Besar SHU 12.000.000
Besar seluruh simpanan anggota 40.000.000
Besar penjualan pada anggota 25.000.000
Jasa modal 20%
Jasa anggota 25%
Berapa besar SHU yang diterima oleh Ridwan apabila mempunyai simpanan di koperasi sebesar Rp 4.000.000
A. Rp 60.000
B. Rp 160.000
C. Rp 166.000
D. Rp 600.000
E. Rp 660.000

27. Koperasi “Santosa” pada akhir tahun pembukuan terdapat data sbb :
Besar SHU 16.000.000
Besar seluruh simpanan anggota 80.000.000
Besar penjualan pada anggota 50.000.000
Jasa modal 10%
Jasa anggota 20%
Besar SHU yang diterima oleh anggota apabila berbelanja di koperasi sebesar Rp 1.500.000
A. Rp 90.000
B. Rp 96.000
C. Rp 190.000
D. Rp 196.000
E. Rp 109.000

28. Perbedaan wirausaha dengan kewirausahaan adalah…
A. Wirausaha adalah semangat,sikap yang mengarah pada upaya mencari,menciptakan produk baru sedangkan kewirausahaan adalah seseorang yang memiliki kemampuan menggunakan sumber daya ekonomi untuk menciptakan barang baru
B. Wirausaha adalah kegiatan berwiraswasta sedangkan kewirausahaan adalah bentuk dari kegiatan wirausaha
C. Wirausaha adalah seseorang yang memiliki kemampuan menggunakan sumber daya ekonomi untuk mengembangkan perusahaannya sedangkan kewirausahaan adalah semangat,sikap yang mengarah pada upaya mencari,menciptakan produk baru
D. Wirausaha adalah kegiatan mencari keuntungan sedangkan kewirausahaan adalah kegiatan menciptakan lapangan kerja baru
E. Wirausaha adalah kegiatan yang dapat menghasilkan bagi orang yang melakukannya sedangkan kewirausahaan adalah bentuk dari kegiatan yang dilakukan oleh wirausaha

29. Berikut adalah bidang usaha wirausaha :
1.Salon kecantikan
2.Usaha kerajinan tangan
3.Bengkel motor
4.Firma
5.Komanditer
Yang termasuk sektor informal adalah kegiatan…
A. 1,3,5
B. 2,3,4
C. 1,2,3
D. 1,3,4
E. 1,4,5

30. 1.Memiliki izin usaha
2.Usahanya terorganisir
3.Modalnya besar
4.Teknologi sederhana
5.Dikerjakan oleh sendiri
Dari ciri-ciri di atas yang termasuk ciri usaha formal adalah…
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 1,3,4

Kunci Jawaban!
NO             NO             NO        
1.     A         11.     A         21.     B    
2.     C         12.     D         22.     A    
3.     B         13.     B         23.     D    
4.     C         14.     C         24.     C    
5.     B         15.     E         25.     D    
6.     A         16.     A         26.     A    
7.     E         17.     D         27.     B    
8.     A         18.     B         28.     C    
9.     C         19.     E         29.     C    
10.     B         20.     E         30.     A


A. PILIHAN GANDA
Pilihlah satu jawaban yang benar!

1. Upaya manusia untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimilikinya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien adalah pengertian….
A. Organisasi
B. Manajemen
C. Badan Usaha
D. Teori ekonomi
E. Prinsip ekonomi

2. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat atas adalah…
A. Memimpin dalam pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

3. Yang merupakan tugas dari manajemen tingkat menengah adalah…
A. Memimpin pekerjaan teknis
B. Membuat kebijakan dan aturan teknis
C. Membuat aturan teknis pelaksanaan
D. Menginterpretasikan kebijakan yang sudah ada
E. Membuat kebijakan

4. Perhatikan data berikut:
1. Kepala bagian 4. Supervisor
2. Pengawas lapangan 5. Manajer
3. Mandor 6. Direktur
Yang temasuk manajemen tingkat bawah adalah
A. 1, 2, dan 3
B. 4, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 6
D. 1, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4

5. The right man in the right place ada dalam prinsip manajemen….
A. Pembagian kerja
B. Kesatuan perintah
C. Kesatuan pengarahan
D. Wewenang dan tanggung jawab
E. Stabilitas kondisi karyawan

6. Karyawan harus tahu kepada siapa ia bertanggung jawab sesuai dengan wewenang yang diperolehnya adalah prinsip manajemen…
A. Pembagian kerja
B. Kesatuan pengarahan
C. Kesatuan perintah
D. Wewenang dan tanggungjawab
E. Stabilitas kondisi karyawan

7. Manusia dalam unsur manajemen adalah sebagai subyek yang artinya…
A. Sarana mencapai tujuan
B. Pelaksana dan pembuat tujuan
C. Menciptakan efisiensi kerja
D. Menciptakan keuntungan
E. Sarana memperlancar mencapai tujuan

8. Unsur manajemen yang berfungsi sebagai sarana untuk mencapai tujuan adalah
A. Methods
B. Market
C. Materials
D. Machines
E. Money

9. Langkah memikirkan apa yang akan dikerjakan dengan sumber daya yang dimiliki agar dapat membuat rencana teratur dan logis termasuk dalam fungsi manajemen…
A. Planning
B. Actuating
C. Organizing
D. Controlling
E. Forecasting

10. Membagi pekerjaan, membentuk susunan jabatan, membentuk system kekuasaan dan membentuk struktur organisasi adalah langkah yang ditempuh dalam melaksanakan kegiatan fungsi manajemen…
A. Planning
B. Actuating
C. Organizing
D. Controlling
E. Forecasting

11. Proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan usaha-usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan adalah pengertian manajemen menurut…
A. George R. Terry
B. S. P Hasibuan
C. James A.F. Stoner
D. Dr. S.P Siagian, MPA.Phd
E. Prof. Oei Liang Lee

12. Ilmu dan seni yang mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya secara efektif san efisien untuk mencapai sutu tujuan tertentu adalah pengertian manajemen menurut…
A. George R. Terry
B. James A.F. Stoner
C. S. P Hasibuan
D. Dr. S.P Siagian, MPA.Phd
E. Prof. Oei Liang Lee

13. Kegiatan dalam manajemen personalia yang meliputi sistem pengupahan, analisis tentang upah yang dibayarkan, evaluasi jabatan adalah merupakan…
A. Pengadaan pegawai
B. Pemberian kompensasi
C. Pengembangan karyawan
D. Pemeliharaan karyawan
E. Pengintegrasian

14. Dalam manajemen pemsaran di kenal dengan yang namanya marketing mix 4P. Bila berkenan dengan aktivitas perushaan untuk menyalurkan produk dari produsen kepada konsumen adalah…
A. Product
B. Price
C. Place
D. Promise
E. Promotion

15. Yang dimaksud dengan badan usaha adalah…
A. Kesatuan teknis dan ekonomis dalam kegiatannya bertujuan mencari keuntungan
B. Kesatuan teknis dalam produksi yang tujuan utamanya mencari keuntungan
C. Kesatuan teknis dalam produksi yang tujuan utamanya menghasilkan barang/jasa
D. Kesatuan yuridis ekonomis yang dalam kegiatannya bertujuan menghasilkan barang/jasa
E. Kesatuan yuridis ekonomis yang dalam kegiatannya bertujuan mencari keuntungan

16. Perseroan Terbatas yang menjual sahamnya kepada masyarakat melalui pasar modal adalah …
A. PT. Kosong
B. PT. Terbuka
C. PT. Tertutup
D. PT. Keluarga
E. PT. Publik

17. Yang dimaksud dengan Firma adalah..
A. Badan usaha yang didirikan oleh individu dengan menggunakan modal sendiri
B. Perusahaan yang kepemilikannya dinyatakan dengan saham
C. Perusahaan yang dimiliki oleh dua orang dalam menjalankan usaha bersama
D. Persekutuan antara dua orang atua lebih untuk menjalankan usaha
E. Persekutuan antara dua orang atau lebih untuk menjalankan usaha dengan nama bersama

18. Peran Badan Usaha Milik Swasta dalam perekonomian Indonesia adalah..
A. Melakukan kegiatan produksi dari sumber alam yang menguasai hajat hidup orang banyak
B. Mencegah timbulnya monopoli
C. Memberi kontribusi memperbesar penerimaan yang berasal dari pajak
D. Mengemban amanat UUD 1945 pasal 33
E. Pelayanan jasa terutama yang menyangkut hajat hidup orang banyak

19. Berdasarkan UU Perkoperasian No.25 tahun 1992 yang dimaksud dengan koperasi adalah..
A. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
B. Badan Usaha yang beranggotakan badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
C. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang dan badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
D. Badan Usaha yang melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
E. Badan Usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat

20. Yang merupakan asas koperasi adalah…
A. Pancasila
B. Kesetiakawanan
C. UU No 25 tahun 1992
D. UUD 1945
E. Kekeluargaan

21. Yang dimaksud dengan simpanan pokok…
A. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
B. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang tidak dapat diambil sewaktu-waktu
C. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
D. Sejumlah uang yang tidak harus sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota yang dapat diambil sewaktu-waktu
E. Sejumlah uang yang sama banyaknya yang tidak wajib dibayarkan oleh anggota koperasi saat masuk menjadi anggota

22. Berdasarkan UU Perkoperasian no 25 tahun 1992 , yang bukan termasuk prinsip utama koperasi..
A. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
B. Pengelolaan dilakukan secar demokratis
C. Pemberian balas jasa terhadap modal
D. Kerjasama antar koperasi
E. Kemandirian

23. Keanggotaan koperasi sekolah akan berakhir apabila…
A. Siswa yang bersangkutan tidak naik kelas
B. Siswa yang bersangkutan tidak lulus ujian
C. Siswa yang bersangkutan naik kelas
D. Siswa yang bersangkutan telah lulus
E. Siswa yang bersangkutan tidak membayar SPP

24. Yang dimaksud dengan Sisa Hasil usaha adalah…
A. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun
B. Pendapatan koperasi yang diperoleh dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban
C. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
D. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun ditambah biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan
E. Pendapatan koperasi yang diperoleh selama satu tahun dikurangi biaya, penyusutan, pajak dan kewajiban pada tahun bersangkutan

25. Rumus pembagian SHU untuk jasa modal adalah
A. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
B. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total simpanan
C. Jasa modal = Pembelian anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total simpanan
D. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa modal
Total pembelian
E. Jasa modal = Simpanan anggota bersangkutan x besarnya SHU untuk jasa anggota
Total penjualan

26. Diketahui pada tahun 2011 Koperasi “ Mau Untung” mempunyai data sebagai berikut :
– Total SHU dari anggota Rp. 30.000.000
– Total SHU bukan dari anggota Rp. 5.000.000
– Total simpanan Rp. 50.000.000
– Total penjualan Rp. 75.000.000
Bila Upin memiliki simpanan Rp. 500.000, dan total pejualan koperasi pada Upin sebesar Rp. 2.000.000, maka dia akan mendapat jasa modal sebesar….
A. Rp. 30.000
B. Rp. 75.000
C. Rp. 120.000
D. Rp. 195.000
E. Rp. 300.000

27. Masih dari soal diatas, maka jasa angota yang diterima Upin adalah sebesar…
A. Rp. 30.000
B. Rp. 75.000
C. Rp. 120.000
D. Rp. 195.000
E. Rp. 300.000

28. Perbedaan antara wirausaha dengan kewirausahaan adalah….
A. Wirausaha adalah sifat yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki
B. Wirausaha adalah watak yang harus dimiliki dalam menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan orang yang menjalankan usaha
C. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha
D. Wirausaha adalah orang yang menjalankan usaha sedangkan kewirausahaan adalah bidang usaha yang dimiliki dalam menjalankan usaha
E. Wirausaha adalah orang yang bekerja pada perusahaan sedangkan kewirausahaan adalah jiwa atau semangat yang dimiliki dalam menjalankan usaha

29. Yang termasuk bidang usaha informal adalah…
A. Perbankan
B. Salon kecantikan
C. Industri pariwisata
D. Pendidikan
E. Rumah sakit

30. Berikut ini merupakan ciri bidang usaha formal dan informal :
1. Mempunyai izin dari pemerintah 4. Kebanyakan tidak mempunyai tempat usaha permanen
2. Memerlukan modal yg relatif besar 5. Sistem administrasi dan manajemen usaha sederhana
3. Kebanyakan berada di perkotaan 6. Peralatan yang digunakan tidak terlalu rumit
Yang merupakan ciri – ciri bidang usaha formal adalah….
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 4, dan 6
C. 4, 5, dan 6
D. 1, 2, dan 3
E. 2, 3, dan 4

I. PILIHAN GANDA
NO NO NO
1 B 11 C 21 A
2 E 12 C 22 D
3 D 13 B 23 D
4 E 14 C 24 E
5 A 15 E 25 A
6 C 16 B 26 B
7 B 17 E 27 C
8 C 18 C 28 C
9 A 19 C 29 B
10 C 20 E 30 D

0 Response to "Soal dan jawaban ekonomi kelas XII semister 2 "

Post a Comment

Postingan Populer

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel