Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Kelas Sebelas (XI) Semester Satu

 Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Kelas Sebelas (XI) Semester Satu
TES SOAL EKONOMI

Mata Pelajaran           : Ekonomi
Alokasi Waktu          : 2 x 45 Menit
Hari, Tanggal             :
Kelas / Semester        : XI/ I (Satu)
Sekolah                      : SMA Negeri 1 ULUERE
Jumlah Soal               : 40 Soal

Petunjuk Pengerjaan Soal :
-          Soal semuanya berjenis Pilihan Ganda (PG), namun dengan perbedaan tertentu.
-          Bacalah petunjuk terlebih dahulu disetiap Soal.
-          Soal jenis A merupakan Soal Pilihan Ganda biasa, soal jenis B merupakan soal Pilihan Ganda Variasi, dan soal jenis C merupakan soal Pilihan Ganda Sebab-Akibat.
-          Semua jawaban dikerjakan dilembar jawaban yang telah disediakan.
-          Kerjakan terlebih dahulu yang menurut anda paling mudah
-          Tidak dianjurkan untuk bekerja sama/ mencontek kepada temannya serta tidak dianjurkan melihat jawaban pada buku.
-          Berdoalah sebelum mengerjakan

A.    Soal Pilihan Ganda
Petunjuk Soal A
-          Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat

1.      Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari…
A.    Angkatan Kerja
B.     Kesempatan Kerja
C.     Kemampuan Kerja
D.    Waktu Kerja
E.     Program Kerja

2.      Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah…
A.    Pasar Karyawan
B.     Pasar Barang dan Jasa
C.     Pasar Modal
D.    Pasar Tenaga Kerja
E.     Pasar Tradisional

3.      1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A.    1, 2, dan 3
B.     2, dan 3
C.     1, 2, dan 4
D.    3 dan 4
E.     Semua benar

4.      Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia…
A.    Angkatan Kerja
B.     Pengangguran
C.     Pekerja
D.    Pengusaha
E.     Pegawai

5.      Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut…
A.    Pengangguran
B.     Pegawai tidak tetap
C.     Pekerja Serabutan
D.    Pekerja Kontraktor
E.     Setengah Menganggur

6.      Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A.    Pengangguran
B.     Pengangguran Terbuka
C.     Setengah Menganggur
D.    Pengangguran Terselubung
E.     Pengangguran Terpaksa

7.      1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran.
A.    1, 2, 4, dan 5
B.     2, 3, 4, dan 5
C.     1, 3, 4, dan 5
D.    3, 4, dan 5
E.     Semua benar

8.      “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”. Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut…
A.    Pengangguran Struktural
B.     Pengangguran Musiman
C.     Pengangguran Friksional
D.    Pengangguran Terbuka
E.     Pengangguran Konjungtural

9.      1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A.    1, 3, 4 dan 5
B.     2, 4 dan 5
C.     1, 2, dan 4
D.    1, 3 dan 4
E.     1, 4, dan 5

10.  Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A.    Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B.     Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C.     Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D.    Bekerja di Instansi Pemerintah
E.     Melamar pekerjaan

11.  Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pembangunan Ekonomi
D.    Perumbuhan Ekonomi
E.     Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi

12.  Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pertumbuhan Ekonomi
D.    Pembangunan Ekonomi
E.     Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

13.  Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…
A.    Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B.     Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C.     Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D.    Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E.     Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

14.  Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah…
A.    Pemenuhan kebutuhan dasar
B.     Peningkatan standar hidup
C.     Pemenuhan keinginan
D.    Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E.     Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia

15.  1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.
A.    1, 2, 3, dan 5
B.     2, 4, 6, dan 7
C.     2, 3, 5, dan 7
D.    1, 2, dan 5
E.     1, 2, dan 4


B.     Pilihan Ganda Variasi
Petunjuk Soal B
Pilihlah jawaban yang menurut anda paling benar. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan 1, 2, dan 3 Benar
-          B. Jika Pernyataan 1 dan 3 Benar
-          C. Jika Pernyataan 2 dan 4 Benar
-          D. Jika Pernyataan 1 dan 4 Benar
-          E. Jika Semua Pernyataan Benar

16.  Yang termasuk kedalam dampak pengangguran ialah..
(1). Menurunkan Aktifitas Perekonomian
(2). Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi
(3). Menurunkan Tingkat Keterampilan
(4). Meningkatkan Biaya Sosial

17.  Pengangguran struktural terjadi karena perubahan struktur ekonomi. Untuk mengatasi pengangguran struktural ini, dapat dilakukan dengan cara-cara berikut.
(1). Memindahkan para pengangguran ke tempat yang lebih membutuhkan
(2). Memindahkan pengangguran ke tempat kerja
(3). Membuka industri dan proyek-proyek padat karya untuk menampung
para penganggur
(4). Membuka cabang pekerjaan yang baru

18.  Pengangguran musiman terjadi karena perubahan musim atau karena perubahan permintaan tenaga kerja secara berkala. Cara yang dilakukan untuk mengatasi pengangguran musiman ialah.
(1). Memberikan keterampilan yang lain dari bidang keahliannya
(2). Memberikan penyuluhan terhadap penganggur
(3). Melamar pekerjaan ke instansi terkait
(4). Segera mencari informasi bila ada pekerjaan disektor lain.

19.  Dibawah ini cara mengatasi pengangguran Konjungtural.
(1). Meningkatkan daya beli masyarakat dengan membuka proyek-proyek
pemerintah
(2). Mengarahkan masyarakat agar menggunakan pendapatannya untuk
membeli barang dan jasa.
(3). Menciptakan teknik-teknik pemasaran dan promosi agar menarik pembeli
(4). Menciptakan lapangan kerja baru

20.  Peningkatan kualitas tenaga kerja dapat dilakukan melalui.
(1). Jalur Formal
(2). Jalur Informal
(3). Jalur struktural
(4). Jalur Nonformal

21.  Jalur Nonformal terdiri atas.
(1). Sekolah
(2). Latihan Kerja
(3). Kuliah
(4). Magang

22.  Tujuan pembangunan ekonomi ialah.
(1). Pemenuhan kebutuhan dasar
(2). Peningkatan standar hidup
(3). Perluasan pilihan-pilihan ekonomis dan sosial
(4). Peningkatan keterampilan masyarakat

23.  Ada beberapa sistem upah yang bisa digunakan untuk menghitung upah pekerja, ialah.
(1). Sistem upah menurut waktu
(2). Sistem upah menurut prestasi
(3). Sistem upah borongan
(4). Sistem upah premi

24.  Tokoh yang mengemukakan teori pertumbuhan historis, ialah.
(1). W.W. Rostow
(2). W.W. Rostock
(3). Karl Bucher
(4). Karl Butcher

25.  Friederich List membagi pertumbuhan ekonomi berdasarkan atas tahap-tahap dalam mencapai tingkatan yang lebih tinggi, yaitu.
(1). Berburu dan berternak
(2). Berburu dan Mengembara
(3). Berternak dan berburu
(4). Beternak dan bertani

26.  Ahli ekonomi dari teori klasik ialah.
(1). Adam Smith
(2). Sumitro
(3). David Ricardo
(4). Robert M. Solow

27.  Output merupakan hasil dari dua input, yaitu modal dan tenaga kerja (Robert M. Solow). Dalam rangka menghasilkan output, ia berasumsi sebagai berikut.
(1). Adanya kecenderungan menabung dari masyarakat dan diinvestasikan
(2). Penduduk atau tenaga kerja  tumbuh dengan laju tertentu
(3). Dengan rumus
(4). Adanya kecenderungan menkonsumsi suatu barang

28.  Ada beberapa faktor-faktor penyebab terjadinya pengangguran, ialah.
(1). Informasi tidak lengkap
(2). Tidak ada keahlian
(3). Tidak ada dukungan mental
(4). Tidak ada kecocokan upah

29.  Yang termasuk kedalam pembangunan ekonomi ialah
(1). Tidak hanya menekan pada kenaikan PDB
(2). Memperhatikan apakah kenaikan PDB lebih besar atau kecil dari jumlah
penduduk
(3). Memerhatikan apakah kenaikan PDB berpengaruh terhadap kesejahteraan
(4). Hanya menekankan pada kenaikan PDB

30.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi.
(1). SDA
(2). SDM
(3). Modal
(4). Teknologi


C.    Pilihan Ganda Sebab – Akibat
Petunjuk Soal C. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, serta keduanya
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          B. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, tetapi keduanya tidak
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          C. Jika  Pernyataan Benar tapi Alasan Salah
-          D. Jika Pernyataan Salah dan Alasan Benar
-          E. Jika Kedua-duanya Salah

31.  Angkatan kerja adalah jumlah penduduk dengan usia produktif yang sedang bekerja / mencari pekerjaan.
Sebab
Kesempatan kerja ialah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan/ jasa untuk memenuhi kebutuhannya.


32.  Di daerah kecil di Indonesia sebagian kecil masih banyak yang menganggur, padahal usia mereka tergolong usia produktif.
Sebab
Pemerintah belum menyelaraskan pembangunan ekonomi secara merata dan hanya terpusat disatu tempat saja.


33.  Jumlah angkatan kerja yang banyak namun tidak didorong dengan kesempatan kerja yang merata, akan menjadikan pengangguran meningkat.
Sebab
Mencari pekerjaan di jaman sekarang terasa sulit, terlebih lagi dengan pendidikan yang rendah.


34.  Pengangguran akan merugikan negara
Sebab
Kebutuhannya menjadi beban keluarga yang sudah bekerja.


35.  Kualitas tenaga kerja selalu menyangkut Sember Daya Alam (SDA).
Sebab
Rendahnya kualitas tenaga kerja akan menurunkan produktifitas dan daya saing suatu produk.


36.  Magang dan pelatihan kerja termasuk kedalam pendidikan formal.
Sebab
Pendidikan formal merupakan satu-satunya upaya peningkatan kualitas tenaga kerja.


37.  Pemabanguanan nasional bertujuan untuk kesejahteraan dan kemakmuran yang merata bagi masyarakat Indonesia
Sebab
Pembanungan nasional akan mengurangi pengangguran agar terjadinya kemerataan dalam segi ekonomi ditiap daerah.


38.  Investasi merupakan salah satu faktor utama membangun perekonomian negara.
Sebab
Adanya modal dari investasi akan memudahkan membuat lapangan kerja baru dan menyerap tenaga kerja yang tidak sedikit.


39.  Pengangguran konjungtural ialah pengangguran yang disebabkan oleh adanya siklus gelombang perekonomian.
Sebab
Ini adanya ketidaksesuaian struktur angkatan kerja.


40.  Pengangguran menjadi masalah yang sangat kompleks di Indonesia dengan banyaknya jumlah pengangguran sampai akhir tahun 2011 lalu yang mencapai 20 juta-an jiwa.
Sebab
Pemerintah yang selalu memfokuskan pembangunan di kota, membuat pembangunan di daerah terlupakan dan mengakibatkan peningkatan jumlah pengangguran di daerah meningkat serta penduduk di daerah hijrah ke kota.


Kunci Jawaban
1.   B
2.      D
3.      C
4.      A
5.      E
6.      B
7.      E
8.      B
9.      C
10.  A
11.  B
12.  C
13.  B
14.  D
15.  E
16.  E
17.  B
18.  D
19.  A
20.  D
21.  C
22.  A
23.  E
24.  B
25.  C
26.  B
27.  A
28.  D
29.  A
30.  E
31.  C
32.  A
33.  B
34.  A
35.  D
36.  E
37.  A
38.  A
39.  C
40.  A

 ULANGAN TENGAH SEMESTER

NAMA                   :
TANDA TANGAN:
KELAS                                   : XI IPS . SMAN 1 ULUERE
 MATA PELAJARAN           :EKONOMI
ALOKASI WAKTU              : 3  X  45 Menit
Petunjuk umum
Pilihlah salah satu piliah ganda yang di anggap paling benar pada soal di bawah ini dengan di silang ( X )
SOAL PILIHAN GANDA
1.      Perhatikan pernyataan tentang pembangunan ekonomi berikut ini!
1.      Distribusi pendapatan nasional masih timpang.
2.      Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan.
3.      Penyerapan tenagakerja masih rendah.
4.      Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan.
5.      Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja
Pernyataan yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah...
a.     1),2),dan 3)                 d. 2),4),dan 5)
b.    1),3),dan 4)                 e. 3),4),dan 5)
c.     2),3),dan 4)
Kunci Jawaban:
d.  2),4),dan 5)
2.      Kesempatan yang tersedia bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan ekonomi yang menjadi sumber pendapatan bagi yang melakukan kegiatan ekonomi atau keadaan yang menggambarkan terjadinya suatu pekerjaan dimasyarakat adalah pengertian dari ….
a.     Lapangan kerja
b.    Tenaga kerja
c.     Kesempatan kerja
d.    Pusat tenaga kerja
e.     Pengangguran
Kunci Jawaban:
c .  Kesempatan Kerja
3.      Dibawah ini  yang tidak dapat di masukkan ke dalam angkatan kerja adalah ….
a.     Guru
b.    Dokter
c.     Pilot
d.    Siswa SMA
e.     Pembantu rumah tangga
Kunci Jawaban:
d.  siswa SMA
4.      Pengangguran yang terjadi karena kesulitan sementara untuk mempertemukan permintaan dan penawaran kesempatan kerja adalah …..
a.     Pengangguran siklus
b.    Pengangguran disengaja
c.     Pengangguran terselubung
d.    Pengangguran musiman
e.     Pengangguran friksional
Kunci Jawaban:
a .  Pengangguran siklus
5.      Salah satu dampak pengangguran terhadap kegiatan ekonomi adalah, kecuali ….
a.     Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
b.    Pengangguran secara tidak langsung berkaitan dengan pendapatan nasional
c.     Tingginya jumlah pengangguran akan menyebabkan turunnya gross domestic product
d.    Struktur perekonomian terganggu oleh tingginya pengangguran
e.     Pengangguran yang banyak berakibat perekonomian suatu Negara tersendat-sendat
Kunci Jawaban:
a . Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja
6.      Pengangguran Musiman dapat diatasi melalui cara …..
a.    Memperluas pasar barang dan jasa
b.    Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
c.    Pelatihan agar memiliki ketrampilan untuk dapat bekerja pada masa menunggu musim tertentu
d.    Peningkatan daya beli masyarakat
e.     Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
Kunci Jawaban:
b. Pemberian informasi yang cepat jika ada lowongan kerja di sektor lain, dan Melakukan pelatihan di bidang keterampilan lain untuk memanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu
7.      Dengan pesatnya pembangunan dapat membawa perubahan struktur perekonomian Negara yaitu dari struktur agraris tradisional menjadi struktur agraris teknologi modern bahkan menjadi Negara industry. Masa perubahan ini sering menimbulkan gejolak perekonomian terutama masyarakat yang tidak mengusai teknologi akan tertinggal dan menjadi pengangguran. Salah satu cara mengatasi pengangguran struktural adalah ….
a.     Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
b.    Member pinjaman dan fasilitas untuk berwirausaha
c.     Pemberian informasi yang jelas akan lowongan kerja
d.     Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
e.     Pembatasan usia nikah dan program keluarga berencana
Kunci Jawaban:
a .   Membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal
8.      Pemerintah dalam berupaya meningkatkan mutu tenaga kerja dan mendirikan balai latihan kerja, usaha ini bertujuan untuk ….
a.     Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
b.    Memberi kursus-kursus pada anak-anak putus sekolah
c.     Memberi kemampuan untuk melakukan kerja dan system bapak angkat dengan perusahaan besar
d.    Menampung tenaga kerja yang masih menganggur dimasyarakat
e.     Memberi penyuluhan pertanian kepada para petani
Kunci Jawaban:
a .   Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
9.      Perhatikan data berikut !
1.   Melalui jalur pendidikan formal baik yang bersifat umum atau kejuruan
2.   Meningkatkan kualitas tempat kursus dan pelatihan
3.   Pendidikan gizi dan kesehatan
4.   Peningkatan kualitas mental dan spiritual
5.    Memperbanyak lowongan pekerjaan.
Yang merupakan cara meningkatkan kualitas tenaga kerja

    1, 2 dan 4
    1, 2, dan 3
    2, 4, dan 5
    2, 3, dan 5
    2, 3, dan 4

Kunci Jawaban:
b . 1, 2, dan 3
10.  Perhatikan data berikut ini !!
1.      Upah minimum
2.      Jumlah tenga kerja dalam perusahaan
3.      Kondisi permintaan dan penawaran tenaga kerja
4.      Kesepakatan pemberi kerja dan penerima kerja
5.      Permintaan tenaga kerja tentang besarnya upah
Sistem upah yang berlaku di Indoneisa dipengaruhi oleh nomor …..
a.     1, 2, dan 3
b.    1, 3, dan 4
c.     1, 4, dan 5
d.    2, 3, dan 4
e.     2, 3, dan 5
Kunci Jawaban:
b .  1, 3, dan 4
11.   Ciri utama pembangunan ekonomi adalah..
a.    Pertambahan pendapatan nasional
b.    Kenaikan tingkat produksi barang dan jasa
c.    Perluas kegiatan industri dan perdagangan
d.   Meningkatkan pengadaan sarana dan prasarana ekonomi
e.    Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
Kunci Jawaban:
e. Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan struktur ekonomi
12.  Peran teknologi dan modal dalam pembangunan ekonomi adalah...
a.    Menggantikan tenaga manusia
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
c.    Mengurangi pengangguran
d.   Menghemat sumberdaya alam
e.    Mengubah struktur ekonomi masyarakat
Kunci Jawaban:
b.    Meningkatkan efisiensi produksi
13.  Masuknya produk asing mengancam industri di dalam negeri.industri elektronek,tekstil,dan sandal terpaksa gulung tikar.keadaan ini dapat menimbulkan...
a.    Kesenjangan pendapatan
b.    Pencemaran lingkungan
c.    Pengangguran
d.   Penurunan nilai tukar
e.    Perubahan struktur perekonomian
Kunci Jawaban:
c.    Pengangguran
14.  Salah satu tokoh historis yang membagi proses pertumbuhan ekonomi menjadi masyarakat tradisional, peralihan, lepas landas, dan lainnya adalah …..
a.    Karl Bucher
b.     David Ricardo
c.     Friedrich List
d.   W.W Rostow
e.     Werner Sombart
Kunci Jawaban:
d.   W.W Rostow
15.  Yang bukan faktor pendorong pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Kekayaan alam
b.    Modal
c.    Struktur ekonomi
d.   Sistem sosial dan sikap masyarakat
e.    IPTEK
Kunci Jawaban:
c. Struktur ekonomi
16.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi
1)   SDA
2)    Lembaga sosial
3)    SD Modal
4)   Sikap masyarakan
5)   Kewirausahaan
6)    Keahlian
7)   Keadaan politik
8)   Sikap masyarakat
Yang termasuk ke dalam faktor non-ekonomi adalah …….
a.    1,4,6
b.    2,5,8
c.     4,5,6
d.    3,6,7
e.     2,7,8
Kunci Jawaban:
d.        2,7,8
17.  Salah satu faktor penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah SDM, untuk memperoleh SDM yang berkualitas agar pembangunan ekonomi berjalan lancar diperlukan berbagai usaha antara lain …….
a.    Peningkatan IPTEK, cara berpikir modern, peningkatan standar kehidupan
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
c.     Cara berfikir modern, menjaga kebudayaan tetap tradisional, peningkatan IPTEK
d.   Peningkatan IPTEK, ketrampilan seadanya, cara berfikir modern
e.    Peningkatan IPTEK, keterampilan yan sesuai dengan kebutuhan, memgang teguh adat istiadat
Kunci Jawaban:
b.    Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, cara berfikir modern, peningkatan IPTEK
18.  Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai ……..
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
b.    Suatu proses yang dapat mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonmi, pengurangan ketimpangan dan pengahpusan kemiskinan
c.    Suatu proses untuk membawa kmajuan dan perbaikan dalam berbagai kehidupan
d.   Suatu proses yang terus menerus menuju ke arah tujuan yang akan dicapai
e.    Suatu proses yang menyebabkan perubahan yang terus menerus untuk kesempurnaan
Kunci Jawaban:
a.    Proses peningkatan dalam kapasitas suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
19.  Ukuran kualitatif pembengunan ekonomi adalah...
a.    Hasil produksi gabah dalam setahun
b.    Pendapatan perkapita pertahun
c.    Angka harapan hidup
d.   Angka pertumbuhanekonomi
e.    Jumlah infrastruktur yang berhasil di bangun
Kunci Jawaban:
c.    Angka harapan hidup
20.  Faktor yang paling menentukan dalam pembangunan ekonomi adalah …….
a.    Teknologi
b.    Permodalan
c.     Luasnya pasar
d.    Sumber daya manusia
e.    Tenaga kerja yang terampil
Kunci Jawaban:
e.Tenaga kerja yang terampil
21.  Teori yang dikemukakan oleh David Ricardo yaitu ……
a.    Alam semesta sangat terbatas dan pertumbuhan penduduk semakin pesat
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
c.     Modal harus dipakai secara efektif karena pertumbuhan ekonomi sangat dipengaruhi oleh peranan pembentukan modal
d.    Pertumbuhan ekonomi suatu bangsa dibagi menjadi tiga tingkatan yaitu masa perekonomian tertutup, masa kerajinan, dan pertukangan
e.    Pertambahan penduduk harus dimanfaatkan sebagai sumber daya yang positif
Kunci Jawaban:
b.    Pertumbuhan ekonomi merupakan rangkaian kegiatan yang bersumber pada manusia, akumulasi modal, pemakaian teknologi modern, dan output
22.  Suatu negara pada tahun 2005 memiliki GNP sebesar 250triliun,sedangkan GNP pada tahun 2006 sebesar 262,5 triliun.pertumbuhan ekonomi negara tersebut adalah...
a.     4%                   d. 6%
b.    5%                   e. 6,5%
c.     5,5%
Kunci Jawaban:
b.    5%
23.  Teori yang beranggapan bahwa pertumbuhan ekonomi sebenarnya bertumpu pada adanya pertambahan penduduk dan pertambahan output, merupakan teori yang dikemukakan oleh ……
a.    David Ricardo
b.    Adam Smith
c.    Robert Solow
d.   Bruno Hildebrand
e.    Werner Sombart
Kunci Jawaban:
c.       Adam Smith
24.  Dalam teori Adam Smith, kaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertambahan hasil dilihat dari tiga faktor, yaitu ……
a.    Persediaan SDA, jumlah penduduk, teknologi
b.     Persediaan barang modal, modal, IPTEK
c.    Jumlah penduduk, modal, persediaan SDA
d.    Persediaan SDA, akumulasi modal, output
e.    Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
Kunci Jawaban:
e.Persediaan SDA, persediaan barang modal, jumlah penduduk
25.   Tujuan utama suatu Negara mengadakan pembangunan ialah….
a.     Meningkatkan kesempatan kerja
b.    Menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional
c.     Menyejahterakan rakyat
d.   Meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang
e.    Meningkatkan output
Kunci Jawaban:
a.    Meningkatkan kesempatan kerja
26.  APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a.       Alokasi                        d. stabilisasi
b.      Distribusi                     e. standardisasi
c.       Realokasi
Kunci Jawaban:
d.      stabilisasi
27.  Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a.       Defisit                         d. Defisit dinamis
b.      Surplus                        e. Seimbang dinamis
c.       Berimbang
Kunci Jawaban:
b.    Surplus
28.  Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a.       Retribusi dan cukai                             d. DAK dan pajak kendaraan bermotor
b.      DAU dan laba BUMN                       e. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
c.       DAK dan pendapatan migas
Kunci Jawaban:
d.      Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
29.  Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a.    Pemungutan pajak
b.    Pendapatan perseorangan
c.    Pendapatan per kapita
d.   Kebijakan anggaran
e.    APBN dan APBD
Kunci Jawaban:
c.Pendapatan per kapita
30.  Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
a.    Dana perimbangan
b.    Dana alokasi khusus 
c.    Dana bagi hasil
d.   Subsidi
e.    Dana alokasi umum
Kunci Jawaban:
d.   Subsidi
31.    Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a.    Pajak langsung
b.   Iuran
c.    Sumbangan   
d.   Hibah
e.    Pungutan resmi
Kunci Jawaban:
e.    Pungutan resmi
32.   Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1)   Belanja barang
2)   Cicilan utang
3)   Pembelian kendaraan dinas
4)   Bantuan proyek
5)   Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
a.       1,2 dan 3
b.      1,3 dan 4
c.       2,3 dan 4
d.      1,2 dan 5
e.       3,4 dan 5
Kunci Jawaban:
d.1,2 dan 5
33.  Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a.    Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b.   Penerimaan sumber daya alam
c.    Hasil perusahaan milik daerah
d.   Dana perimbangan
e.    Pinjaman daerah
Kunci Jawaban:
e.    Pinjaman daerah
34.  Di antara pajak-pajak di bawah ini, yang tergolong sebagai pajak tak langsung adalah….
a.    Pajak penghasilan
b.   Pajak penjualan
c.    Pajak kendaraan bermotor
d.   Pajak bumi dan bangunan
e.    Bea balik nama kendaraan  bermotor
Kunci Jawaban:
b.   Pajak penjualan
35.  Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis pajak menurut objek pajaknya, yaitu…
a.    Objek pajak kejadian
b.   Objek pajak perbuatan
c.    Objek pajak keadaan
d.   Objek pajak perorangan
e.    Objek pajak pemakaian
Kunci Jawaban:
d.Objek pajak perorangan
36.  Contoh barang-barang public seperti di bawah ini kecuali…
a.  Jalan raya
b. Pertahanan keamanan
c.  Jembatan
d.  Wartel
e.  Wc umum
Kunci Jawaban:
d. Wartel
37.  Ketika inflasi tinggi, kebijakan yang harus diambil adalah … .
a.   Menurunkan tingkat suku bunga bank
b.   Menaikkan pungutan pajak’
c.   Menambah pengeluaran pemerintah
d.   Menaikkan tingkat upah
e.   Membeli obligasi dan SBI di Masyarakat
Kunci Jawaban:
b.   Menaikkan pungutan pajak’
38.  Kebijakan fiskal adalah kebijakan penerintah untuk....
a.       Mengendalikan harga                          d. Mengendalikan kinerja perekonomian
b.      Meningkatkan produksi                      e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
c.       Mengendalikan uang beridar
Kunci Jawaban:
e. Mengtur pendapatan dan belanja negara
39.  Fungsi regulasi dalam pajak salah satunya dilakukan dengan.....
a.       Memperbesar tarif pajak
b.      Mengendalikan pajak untuk subsidi
c.       Menggunakan pajak untuk membangun sarana umum
d.      Mengarahkan kegiatan ekonomi pada kondisi yang lebih baik
e.       Mengatur kegiatan ekonomi sehingga tercipta kondisi yang stabil
Kunci jawaban:
40.  Contoh pajak langsung adalah...
a.       Pajak pendapatan dan pajak penjualan
b.      Pajak pendapatan dan pajak bea masuk
c.       Pajak penjualan dan pajak petambahan niali
d.      Pajak penjualan dan pajak perseroan
e.       Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan
Kunci jawaban:
e. Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan


SOAL ESAI
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat.
1.      Bagaiman Hubungan jumlah penduduk, tenaga kerja, angkatan kerja, dan kesempatan kerja !
Kunci Jawaban:
Hubungannya : semakin besar jumlah penduduk , maka semakin besar pula jumlah angkatan kerjanya dan angkatan kerja membutuhkan lapangan pekerjaan. Namun pertumbuhan penduduk lebih besar dibandingkan pertumbuhan lapangan kerja. Oleh karena itu, angkatan kerja tersebut  sebagian tidak bekerja atau menganggur sehingga kesempatan kerja berhubungan sangat erat dengan tersedianya lapangan kerja bagi masyarakat. semakin banyak lapangan kerja yang tersedia di suatu negara , semakin besar pula kesempatan kerja bagi penduduk usia produktif
2.      Siapakah yang di sebut pengangguran?
Kunci jawaban:
Pengguran adalah orang yang tidak mampu mendapatkan pekerjaan yang menghasilkan uang meskipun dapat dan mampu bekerja.mereka ini termasuk penduduk yang tidak bekerja.tetapi mencari kerja atau sedang mempersiapkan suati usaha baru.penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan,penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah menerima bekerja atau mempunyai pekerjaan,tetapi belum mulai bekerja.
3.      Apakah faktur utama yang menyebabkan perpindahan tenagakerja dari desa ke kota?
Kunci Jawaban:
Faktor utama yang mempengaruhi adalah faktor ekonomi.merika berpidah karena perbedaan tingkat uapah yang  cukup tinggi di perkotaan daripada pedesaan. Harapannya dengan upah yang lebih tinggi mereka bisa memperbaiki tingkat kesejahteraan hidup.
4.      Jelaskan pengertian pembangunan ekonomi!
Kunci Jawaban:
Pembangunan ekonomi merupakan usaha untuk menaikan dan mempertahankan kenaikan produk domestik bruto(PDB) perkapita dengan tetap memperlihatkan tingkat pertumbuhan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi. Dalam proses pembangunan ekonomi,pemerintah secara sadar dan terencana mengadakan perubahan-perubahan kearah peningkatan tarap hidup masyarakat.
5.      Perhatikan tabel produk domestik bruto negara Y tahun 2008-2011 berikut ini!
tahun
   
PDB (dalam miliar rupiah)
2008
2009
2010
2011
   
2.543.545,1
2.658.475,0
2.764.124,2
2.980.090,0
1.    Hitunglah laju pertumbuhan ekonomi negara Y tiap tahun berdasarkan data tersebut!
2.    Berapakah rata-rata pertumbuhan ekonomi dari tahun 2008-2011?
Kunci Jawaban:
1.      Pertumbuhan ekonomi tiap tahun sebagai berikut.
a.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2009
=4.5%
b.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2010
=3.9%
c.    Pertumbuhan ekonomi tahun 2011
= 7.8%
2.        Rata- rata pertumbuhan ekonomi selama 3 tahun
= 5.4%
6.      Mengapa pengangguran bisa terjadi !
Kunci Jawaban:
Pengangguran bisa terjadi karena jumlah angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan lebih besar daripada kesempatan kerja/ketersediaan lapangan pekerjaannya
7.      Mengapa penerintah harus menyusun APBN setiap tahunnya?
Kunci Jawaban:
APBN bagi pemerintah merupakan alat untuk menjalankan amanat rakyat. Tujuan penyusunan APBN agar terjadi keseimbangan antarapenerimaan dan pengeluaran negara dalam pelaksanaan kegiatan kenegaraan demi tercapainyapeningkatan produksi nasional,kesempatan kerja,dan pertumbunan ekonomi yang tinggi.
8.      Jelaskan apa yang di maksud dengan pendapatan asli daerah(PAD)
Kunci Jawaban:
Pendapatan asli daerah (PAD)adalah sumber-sumber penerimaan yang di pungut daerah berdasarkan perturan daerah. PAD terdiri atas pajak daerah redribusi daerah. Hasil pengelolaan kekyaan daerah yang di terpisah,dan lain-lain PAD yang sah.
9.      Jelaskan tentang dana alokasi umum dalam belanja daerah
Kunci Jawaban:
Dana alokasi umum merupakan instrumen transfer ke daerah yang berperan untuk mengurangi ketimpangan fiskal antar daerah sekaligus memratakan kemampuan keuangan antar daerah.
10.  Jelaskan yang di maksud jasa kena pajak!
Kunci jawaban:
Jasa kena pajak adalah setiap kegiatan pelayanan yang berdasarakan perikatan atau perbuatan hukum yang menyebabkan suatu barang atau fasilitas atau kenudahan atau hak tersedia untuk di pakai,termasuk jasa yang di lakuakan untuk menghasilakan barang pesanan,yang di kenakan pajak berdasarkan undang-undang.

0 Response to " Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Kelas Sebelas (XI) Semester Satu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel