SOAL LATIHAN dan PEMBAHASAN US PKn

Belajar melalui soal-soal dan jawaban suatu mata pelajaran menurut para pendahulu kita adalah merupakan langkah yang sangat signifikan dalam rangka menghilangkan kejenuhan dalam membaca buku. Sekalipun harus diakui bahwa tanpa membaca buku juga terlalu sempit, dan dangkal terhadap pemahaman ilmu.Sehingga sangat ditakankan belajar dulu kemudian melihat soal-soal dan jawaban berikut ini:  https://www.blogger.com/


SOAL LATIHAN dan PEMBAHASAN US PKn
I.          Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1.         Norma–norma dalam kehidupan masyarakat sengaja dibuat dengan tujuan ....
a.  Membatasi perilaku-perilaku anggota masyarakat
b.    Untuk menjaga aset-aset yang ada dalam masyarakat
c.    Menjaga kewibawaan dan kehormatan tokoh masyarakat
d.    Menciptakan keamanan dan ketertiban dalam masyarakat
Jawaban: D (jawaban cukup jelas option A, B, C pengecoh jawaban)

2.      Perhatikan sikap dan perilaku seseorang di bawah ini
1)   Menggunakan helm SNI ketika berkendaraan motor
2)   Tidak makan sambil berbicara/ berdiri
3)   Membayar pajak tepat pada waktunya
4)   Berkata–kata dengan baik dan benar
5)   Meminta ijin sebelum masuk ke rumah orang lain
       Perilaku yang mencerminkan patuh terhadap norma kesopanan ditunjukkan oleh .…
       a. 1, 2, dan 3.                                
       b. 1, 3, dan 5        
           c.   2, 4, dan 5
      d..   3, 4, dan 5
Jawaban: C (1 dan 3 = norma hukum)

3.      Setiap warga negara memiliki persamaan  dalam hukum dan pemerintahan, sehingga setiap warga negara dipandang sama dalam hukum, hal ini sesuai dengan UUD 1945 ….
a.    Pasal 27 ayat 1
b.   Pasal 27 ayat 2
c.    Pasal 28
d.   Pasal 29
Jawaban: A (27 ayat 2 tetntang hak mendapat pekerjaan dan hidup layak, pasal 28 hak berserikat dan berkumpul, pasal 29 hak beragama dan beribadah)

4.      Arti penting proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia tersebut di bawah ini, kecuali ....
a.    Negara dapat dengan bebas menentukan tujuan yang dikehendaki
b.   Menentukan nasib bangsa sendiri  sesuai dengan tekad dan semangat bersama
c.    Menjadikan negara Indonesia terpecah belah oleh kekuatan asing
d.   Negara tidak dijajah dan didikte oleh negara lain
Jawaban: C (jawaban cukup)

5.      Perhatikan sikap di bawah ini:
1)      Mengikuti upacara bendera di sekolah dengan terpaksa
2)      Belajar dengan giat jika ditunggu orang tua
3)      Rajin menabung dengan menyisihkan uang jajan
4)      Berprestasi untuk mengharumkan nama bangsa
5)      Mematuhi tata tertib dan peraturan sekolah
6)      Berteman dengan membeda-bedakan suku dan agama
Berdasarkan pernyataan di atas sikap yang menunjukkan setia terhadap proklamasi adalah….
  1. 1, 2, dan 3
  2. 1, 3, dan 4
  3. 3, 4, dan 5
  4. 4, 5, dan 6
Jawaban: C (jawaban cukup jelas)

6.      Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah tersebut di bawah ini ....
a.       Penetapan Soekarno dan Moh. Hatta sebagai Presiden dan wapres
b.      Penetapan UUDS 1950 sebagai UUD negara
c.       Pembentukan  12 departemen pemerintahan
d.      Pembentukan  partai-partai politik
 Jawaban: A (B = harusnya UUD 1945, bukan UUDS 1950, C= sidang PPKI kedua)

7.      Seseorang tidak diperbolehkan menganiayai atau melukai orang lain tanpa alasan yang dapat dibenarkan oleh hukum, hal ini disebabkan ….
  1. Setiap orang mempunyai hak yang tidak dapat diganggu oleh orang lain
  2. Setiap orang mempunyai kewajiban yang harus dihormati orang lain
  3. Setiap orang memiliki hak yang dimiliki setelah ia dewasa
  4. Setiap orang mempunyai hak yang melekat secara kodrat
Jawaban: D (jawaban cukup jelas)

8.      Tujuan adanya perlindungan  hak asasi manusia seluruh dunia adalah ….
a.       Menjamin terjaminnya pelaksanaan HAM di seluruh dunia dengan baik
b.      Menjamin seluruh negara untuk dapat melaksnakan  HAM
c.       Memudahkan negara-negara dalam membuat peraturan  HAM        
d.      Menghapuskan tindak kejahatan di dunia
Jawaban: D (jawaban cukup jelas option A, B, C pengecoh jawaban)

9.   Pasal 28 UUD 1945 menjamin hak dan kebebasan warga negara dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara dalam hal ….
a.       Mendapatkan pekerjaan  dan hidup layak
b.      Mendapatkan jaminan untuk bebas beragama dan beribadah
c.       Mengeluarkan pendapat baik secara lisan maupun tulisan    
d.      Mendapatkan persamaan hukum dan pemerintahan
Jawaban: C (penjelasan sama dengan nomor 3)

10.  Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)      Melakukan aksi unjuk rasa pada saat hari besar Agama
2)      Melapor minimal 3X24 jam ke Kepolisian sebelum demonstrasi
3)      Menyampaikan kritik dan pemikiran melalui surat kabar
4)      Menutup jalan utama untuk memprotes kebijakan pemerintah
5)      Melakukan unjuk rasa di tempat-tempat yang tidak dilarang oleh UU
Berdasarkan pernyataan di atas, sikap yang baik dalam menyampaikan pendapat adalah ....
  1. 1, 2, dan 3                       
  2. 2, 3, dan 4           
  3. 2, 3, dan 5       
  4. 3, 4, dan 5
Jawaban: C (nomor 1 dan 4 adalah hal yang dilarang)

11.  Pancasila sebagai kepribadian bangsa artinya ....
  1. Sebagai alat untuk menciptakan kemajuan bangsa Indonesia
  2. Merupakan ciri khas bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain
  3. Sebagai wahana untuk mencapai masyakat yang sejahtera, adil dan makmur
  4. Merupakan wahana unuk menampung pandangan-pandangan ideologi
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

12.  Pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia hal ini dikarenakan ....
  1. Pancasila memiliki nilai-nilai luhur seperti dimiliki bangsa Indonesia
  2. Pancasila tidak dimiliki oleh negara lain
  3. Karena disusun sebelum proklamasi bangsa Indonesia
  4. Pancasila diciptakan oleh seorang tokoh  terkenal
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

13.  Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)      Menghormati kebebasan dalam beribadah
2)      Memajukan pergaulan yang berbhinneka tunggal ika
3)      Gemar melakukan kegiatan kemanuisaan
4)      Berani membela kebenaran dan keadilan
5)      Saling menghormati sesama manusia
Pernyataan yang sesuai dengan nilai sila kedua Pancasila yang tepat adalah ….
  1. 1, 2, dan 3                                   
  2. 1, 2, dan 4                                  
  3. 2, 3, dan 4
  4. 3, 4, dan 5
Jawaban: D (1= sesuai sila 1, 2 = sesuai sila 3)

14.  Walaupun seorang anak pemulung, setiap orang berhak untuk mendapatkan pendidikan sampai ke jenjang yang tertinggi, hal ini sesuai dengan sila Pancasila khususnya sila ....
a.       Ketuhanan Yang Maha Esa
b.      Persatuan Indonesia
c.       Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan
d.      Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: D (jawaban cukup)

15.  Contoh sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan berbangsa  bernegara yang paling tepat adalah ....
  1. Mengamalkan dengan baik nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan
  2. Cukup dengan mempelajari niali-nilai yang terkandung dalam Pancasila
  3. Memberikan penafsiran  yang baik terhadap  isi Pancasila
  4. Mencontoh pengamalan Pancasila dalam kehidupan kenegaraan
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

16.     Ada 2 macam kabinet yang kita kenal dalam pemerintahan, yaitu kabinet presidensil dan parlementer, di bawah ini beberapa ciri kabinet tersebut….
1)      Para menteri diangkat oleh perdana menteri
2)      Menteri bertanggungjawab kepada parlemen
3)      Kabinet tidak dapat dibubarkan oleh parlemen
4)      Presiden mengangkat dan menentukan menteri
5)      Menteri-menteri bertanggungjawab kepada presiden
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri kabinet presidensil adalah….
  1. 1, 2, dan 3                              
b.      2, 3, dan 4               
c.       2, 3, dan 5            
d.      3, 4, dan 5
Jawaban: D (kabinet parlementer, para menteri bertanggugjawab kepada parlemen)

17.  Perhatikan tabel di bawah ini!
Pernyataan yang benar UUD beserta masa berlakunya adalah:

UUD 1945
KONSTITUSI RIS
UUDS 1950
UUD  1945
A
17-8-1945 s.d. 27-12-1949
27-12-1949 s.d.17-8-1950
17-8-1950 s.d. 5-7-1959
5-7-1959 s.d. sekarang
B
17-8-1945 s.d. 29-12-1949
29-12-1949 s.d.17-8-1950
17-8-1950 s.d. 5-7-1959
5-7-1959 s.d. sekarang
C
18-8-1945 s.d. 27-12-1949
27-12-1949 s.d.17-8-1950
17-8-1950 s.d. 5-7-1959
5-7-1959 s.d. sekarang
D
18-8-1945 s.d. 27-12-1949
27-12-1949 s.d.17-9-1950
17-9-1950 s.d. 5-7-1959
5-7-1959 s.d. sekarang
Jawaban: C (karena UUD ditetapkan tanggal 18 Agustus, bukan tanggal 17 Agustus, Option D = salah karena KRIS berlaku sampai 17 Agustus, bukan 17 September 1950)

18.     Perhatikan peraturan perundangan berikut ini:
1)      Peraturan Daerah
2)      UUD 1945
3)      Peraturan Pemerintah
4)      Peraturan Presiden
5)      UU/ Perpu
Dari pernyataan di atas urutan yang tepat perundang-undangan RI menurut UU no. 10 tahun 2004 ditunjukkan oleh ....
  1. 1, 2, 3, 5, dan 4
  2. 2, 3, 1, 4, dan 5
  3. 2,,5, 3, 4, dan 1
  4. 5, 4, 2, 3, dan 5
Jawaban: C (sesuai dengan hierarkhi yang ada, walaupun sekarang sudah diatur dengan UU nomor 12/ 2011 dengan urutan: UUD 1945, Tap MPR, UU/Perpu, Peraturan Pemerintah, Peraturan Presiden, Perda Provinsi, Perda Kota/Kabupaten)

19.  Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah demokrasi Pancasila, di bawah ini yang merupakan pengertian dari demokrasi Pancasila tersebut di bawah ini, kecuali….
a.       Demokrasi yang mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan
b.      Pelaksanaan demokrasi didasari oleh nilai-nilai Pancasila
c.       Mengutamakan kepentingan pribadi atau golongan
d.      Adanya kesimbangan dalam pelaksanaan hak dan kewajiban
Jawaban: C (jawaban cukup jelas option A, B, D pengertian )

20.  Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)      Adanya kebebasan berserikat dan berkumpul
2)      Dilaksanakan pemilu secara periodik
3)      Adanya lembaga perwakilan rakyat
4)      Terjadinya pergantian pemimpin secara tidak wajar
5)      Adanya tirani minoritas, dan dominasi mayoritas
6)      Pemerintahan dilaksanakan sesuai kehendak pemimpin

Dari pernyataan di atas, yang merupakan ciri umum negara demokrasi adalah ….
  1. 1, 2, dan 3                                             
  2. 1, 3, dan 5 
  3. 2, 4, dan 6                                     
  4. 3, 4, dan 5
Jawaban: A (jawaban cukup)

21.
  Sikap demokratis dalam musyawarah dapat terlihat pada sikap di bawah ini ….
a.       Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
b.      Mengutamakan kepentingan pribadi dan golongannya
c.       Melaksanakan hasil keputusan dengan terpaksa
d.      Mengemukakan pendapat sesuai dengan kemauannya
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

22.
  Demokrasi dapat dilaksanakan di sekolah antara lain dalam kegiatan di bawah ini….
a.       Pemilihan siswa teladan
b.      Pembentukan pengurus kelas dan OSIS
c.       Melaksanakan upacara dengan tertib dan rapi
d.      Menjaga keamanan dan ketertiban sekolah
Jawaban: B (jawaban cukup jelas option A, B, C pengecoh jawaban)

23.  Salah satu contoh pelaksanaan kedaulatan ke dalam yang dilakukan oleh Indonesia adalah tersebut di bawah ini …. 
a.   Pemerintah membantu korban bencana Tsunami di Jepang
b.
      Presiden memberikan penghargaan kepada para teladan nasional
c.
       Pemerintah mengirimkan duta besar ke negara sahabat
d.
      Pemerintah melakukan kerjasama perdagangan dengan RRC
Jawaban: B (A, C, dan D adalah pelaksanaan kedaulatan keluar)

24.  Lembaga negara RI menurut UUD 1945 hasil amandemen yang salah satu tugasnya adalah menguji peraturan perundangan di bawah UUD 1945 (UU) adalah ….
a.       Komisi Pemberantasan Korupsi
b.      Dewan Perwakilan Daerah
c.       Komisi Pemilihan Umum
d.      Mahkamah Konstitusi
Jawaban: D (jawaban cukup jelas)

25.
  Perhatikan tabel di bawah ini!
Pelaksana kekuasaan legislatif di negara Indonesia ditunjukkan pada .…

A
Presiden dan DPR
B
Presiden dan MA
C
Presiden dan Menteri
D
Presiden dan BPK
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

26.  Unsur terbentuknya negara minimal ada 3 yaitu yang meliputi ..... 
a.       Wilayah, pemerintah, dan daerah 
b.      Penduduk, polisi, dan wilayah 
c.       Penduduk, pemerintah, dan keuangan 
d.      Wilayah, penduduk, dan pemerintah
Jawaban: D (jawaban cukup jelas)


27.  UUD 1945 telah mengatur tentang pembelaan dan pertahanan negara bagi warga negaranya, ketentuan ini terdapat dalam pasal ....
  1. 27 ayat 1 dan pasal 30
  2. 27 ayat 2 dan pasal 30
  3. 27 ayat 3 dan pasal 30
  4. 29 ayat 1 dan pasal 30
Jawaban: C (jawaban cukup jelas seperti di nomor 3)

28.  Sistem pertahanan negara RI yang melibatkan seluruh rakyat dalam pelaksanaannya dikenal dengan nama ....
  1. Sistem pertahanan rakyat biasa
  2. Sistem pertahanan rakyat semesta
  3. Sistem pertahanan rakyat tentara
  4. Sistem pertahanan rakyat tertata
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

29.  Membela negara merupakan hal penting dan dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari, antara lain dalam kehidupan di sekolah seperti ....
a.       Membayar pajak sesuai ketentuan yang berlaku
b.      Mematuhi pertauran dan tata tertib sekolah
c.       Membeli makanan di kantin sekolah
d.      Merayakan ulang tahun kelahiran siswa di sekolah
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

30.  Persatuan dan keutuhan negara senantiasa perlu dijaga karena masih ada pihak-pihak yang menghendaki bangsa Indonesia terpecah belah dan tertinggal, oleh karena itu sikap yang perlu kita kembangkan adalah....
  1. Menjalin persatuan dan kesatuan antar suku bangsa
  2. Membiarkan kegiatan terorisme internasional berkembang
  3. Aliran-aliran sesat dibebaskan untuk menyebarkan ajarannya
  4. Membantu mata-mata asing yang mencari informasi kekuatan negara
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

31.  Bentuk bela negara bagi seorang sebagai warga masyarakat dan warga negara adalah....
a.       Bergaul dengan semua orang di masyarakat
b.      Selalu membayar uang sumbangan RT paling besar
c.       Mengikuti kegiatan siskamling dengan penuh tanggungjawab
d.      Menjaga rumah masing-masing dari bahaya pencurian
Jawaban: C (jawaban cukup jelas)

32. Kewenangan daerah dalam mengatur urusan rumah tangganya sesuai dengan kondisi masing-masing disebut dengan ....
a.       Desentralisasi daerah
b.      Otonomi daerah
c.       Pemerintahan daerah
d.      Pemerintahan pusat
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

33.  Perhatikan pernyataan berikut!
1)      Melaksanakan politik luar negeri
2)      Memilih bupati/ walikota atau gubernur
3)      Memajukan sektor pendidikan
4)      Mengatur masalah moneter dan fiskal
5)      Mengatur penggunaan lahan pertanian
6)      Mengatur masalah agama
Dari data di atas yang menjadi kewenangan pemerintah pusat adalah ....
a.       1, 2, dan 3
b.      1, 4, dan 6
c.       2, 3, dan 5
d.      2, 4, dan 6
Jawaban: B (2, 3, 5 merupakan kewenangan pemerintah daerah)

34.  Otonomi daerah adalah kewenangan daerah dalam mengatur rumah tangganya sesuai dengan peraturan yang berlaku, mengenai otonomi daerah ini diatur dalam ....
a.       Pasal 16 UUD 1945 dan UU no. 30 tahun 2000
b.      Pasal 16 UUD 1945 dan UU no. 30 tahun 2004
c.       Pasal 18 UUD 1945 dan UU no. 32 tahun 2004
d.      Pasal 18 UUD 1945 dan UU no. 34 tahun 2004
Jawaban: C (jawaban cukup jelas)

35.  Tujuan otonomi daerah adalah tersebut di bawah ini, kecuali .....
  1. Meningkatkan kesenjangan antar daerah satu dengan daerah lainnya
  2. Menghindari terjadinya pemusatan kekuasaan
  3. Meningkatkan potensi yang ada di daerah
  4. Mengembangkan kehidupan demokrasi dan keadilan
Jawaban: A (jawaban cukup jelas, B, C, dan D merupakan Tujuan Otonomi Daerah)


36.     Tugas dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dalam kerangka otonomi daerah adalah ....
a.    Mewakili daerahnya di dalam dan luar pengadilan
b.   Menyelenggarakan pemerintahan daerah
c.    Menyusun dan mengajukan RAPBD
d.   Mengadili kepala daerah yang melanggar UU/Perda
Jawaban: C (A dan B = tugas kepala daerah, D= tugas pengadilan/ yudikatif)

37. Salah satu asas otonomi daerah adalah adanya pelimpahan wewenang dari pemerintah pusat kepada gubernur  sebagai wakil pemerintah pusat adalah ....
a.    Desentralisasi       
b.   Sentralisasi
c.    Dekonsentrasi
d.   Tugas Perbantuan
Jawaban: C (jawaban cukup jelas)

38.     Ada beberapa syarat, suatu daerah menjadi sebuah daerah otonom, yang merupakan persyaratan tersebut adalah ....
a.    Syarat adminstratif dengan rekomendasi dari menteri luar negeri
b.   Syarat fisik kewilayahan untuk propinsi minimal memiliki 4 kabupaten
c.    Syarat teknis meliputi pertimbangan dalam bidang ekonomi, sosial budaya, dsb.
d.   Syarat akreditasi dengan persetujuan tokoh dan ahli-ahli daerah
Jawaban: C (jawaban cukup jelas)

39.     Pemilihan kepala daerah (Pilkada) untuk memilih kepala daerah, di mana calon-calon tersebut diajukan atas pengajuan dari....
a.    Partai politik atau gabungan partai politik
b.   Pemerintah daerah
c.    DPRD dan Bupati
d.   DPRD dan Pemda
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

40.     Peran serta masyarakat dalam pembentukan kebijakan publik sangat penting, sebab ....
             a. Akan dapat menghasilkan kebijakan yang sesuai dengan aspirasi pemerintah
             b. Akan dapat menghasilkan kebijakan yang sesuai dengan aspirasi rakyat
             c. Akan dapat menghasilkan kebijakan yang sesuai dengan aspirasi pejabat 
                      d.  Akan dapat menghasilkan kebijakan yang sesuai dengan masyarakat tertentu
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

41. Globalisasi yang terjadi dewasa ini semakin pesat hal disebabkan adanya faktor utama  pendorong globalisasi antara lain tersebut di bawah ini ....
a.    Perkembangan dunia kesehatan yang semakin canggih 
b.   Perkembangan negara-negara di dunia khususnya negara berkembang 
c.    Perkembangan penduduk yang semakin besar 
d.   Perkembangan ilmu teknologi, komunikasi dan informasi yang cepat 
Jawaban: D (jawaban cukup jelas)

42. Politik luar negeri Indonesia adalah politik luar negeri bebas aktif, ini maksudnya ….
a.  Indonesia bebas memusuhi negara lain dan aktif dalam kegiatan dunia
b.  Indonesia bebas untuk melakukan apa saja secara aktif
c.  Indonesia bebas untuk tidak bersahabat dengan negara lain
d.  Indonesia tidak terikat oleh blok tertentu dan aktif dalam upaya perdamaian dunia
Jawaban: D (jawaban cukup jelas)

43.        Nilai budaya asing yang dapat kita contoh untuk kemajuan bangsa dalam era globalisasi adalah ....
a.       Menghargai ilmu, disiplin, kerja keras, dan taat peraturan
b.      Disiplin, kerja keras, kurang menghargai waktu, dan tertib
c.       Tertib, menghargai ilmu, hidup boros, dan kreatif
d.      Kreatif, inovatif, tertib dan konsumtif 
Jawaban: A (jawaban cukup jelas)

44.  Perhatikan sifat-sifat di bawah ini :    
1)      Tidak takut untuk gagal
2)      Disiplin
3)      Bekerja mengharap imbalan
4)      Pemurung
5)      Bertanggungjawab
6)      Kreatif
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri orang yang berprestasi adalah ….
a.       1, 2, 3, dan 5
b.      1, 2, 5, dan 6
c.       2, 3, 4, dan 6
d.      3, 4, 5, dan 6
Jawaban: B (jawaban cukup jelas)

45. Bangsa Indonesia seperti halnya bangsa-bangsa lain di dunia memiliki keunggulan, yang termasuk keunggulan bangsa Indonesia adalah
a.       Termasuk dalam 8 negara besar yang memiliki kemajuan dalam bidang ekonomi
b.      Negara di dunia yang damai dengan jumlah penduduk terbesar yang mayoritas muslim
c.       Negara yang memiliki kecanggihan dalam teknologi persenjataan
d.      Negara yang memiliki pendapatan perkapita di atas 25.000 dolar AS per tahun.
Jawaban: B (jawaban cukup jelas option A, B, C pengecoh jawaban)

46. Contoh putra bangsa Indonesia yang telah berprestasi di tingkat internasional
       i. Taufik Hidayat
       ii. Rudi Hartono
       iii. Chris Jhon
       iv. Evan Dimas
       v. Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir 
       Berdasarkan data di atas yang berprestasi dalam Olah Raga Bulu Tangkis adalah ....
       a. i, ii, dan iii
       b. i, ii, dan iv
       c. i, ii dan v
       d. ii, iii, dan v
       Jawaban C, karena Chris John Olah raga Tiju dan Evan Dimas Sepak Bola

47. Pemilu 2014 pada bulan April bertujuan untuk memilih....
      a. Anggota DPRD, DPR dan DPD
      b. Anggota DPR dan Presiden
      c. Anggota DPRD dan Kepala Daerah (gubernur atau Bupati)
      d. Anggota DPR dan DPD
      Jawaban A, karena tujuan pemilu bulan April untuk memilih anggota DPRD, DPR dan DPD, atau disebut pemilihan legislatif, pemilihan Presiden pada bulan Juli yang akan datang

48. Hal-hal di bawah ini yang mempercepat laju globalisasi di dunia, kecuali.....
      a. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
      b. Perkembangan yang pesat bidang transportasi
      c. Mobilitas pendduduk dunia yang tinggi
      d. Kuatnya suatu masyarakat memegang adat dan tradisi lama.
      Jawaban D, masyarakat yang memegang tradisi lama dengan kuat akan lebih lambat menerima pengaruh globalisasi.

49 . Menurut
UU nomor 12/ 2011tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan, maka perundangan yang paling bawah adalah....
       a. UUD 1945
       b. UU
       c. Peraturan Pemerintah
       d. Peraturan Daerah (Perda)
      Jawaban; D

50. Norma yang bersifat paling tegas dan nyata dalam kehidupan masyarakat adalah......
      a. Norma Agama
      b. Norma Hukum
      c. Norma Susila
      d. Norma Kesopanan
     Jawaban: B (Norma Hukum)

0 Response to "SOAL LATIHAN dan PEMBAHASAN US PKn"

Post a Comment

Postingan Populer

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel